Таежный хлеб польза и вред

Таежный хлеб польза и вред thumbnail

Хлеб Таежный богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 12 %, холином – 12 %, витамином PP – 11,5 %, кремнием – 18,3 %, магнием – 12,3 %, фосфором – 19,6 %, хлором – 39,1 %, железом – 21,7 %, кобальтом – 20 %, марганцем – 60 %, медью – 18,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

yugai ludmila65Поваренок 9 уровня

  • 4 августа 2016, 17:44
  • 3714

Рецепт: Хлеб ржано-пшеничный Таежный

И вновь о хлебе… Хлебе насущном… Сегодня, импровизируя, я испекла новый хлеб “Таежный”. С вареньем на шишках, с ягодами можжевельника – чем не из тайги?! Угощайтесь, он вкусный.

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшеничный “Таежный”»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1919.8 ккал
белки


53.7 г
жиры


30.1 г
углеводы


356.6 г
Порции
ккал
240 ккал
белки
6.7 г
жиры
3.8 г
углеводы
44.6 г
100 г блюда
ккал
223.2 ккал
белки
6.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Хлеб ржано-пшеничный “Таежный”»:

Таежный хлеб польза и вред

Приготовить опару. В 100 мл теплой воды размешать дрожжи, щепотку сахара и 2 ст. л. цельнозерновой муки. Оставить на 15 минут до образования “шапочки”.

Таежный хлеб польза и вред

Растолочь ягоды можжевельника в ступке. Просеять, мелкие частички пойдут в тесто, а крупные на посыпку.

Таежный хлеб польза и вред

В дежу комбайна просеять оба вида муки, соль и солод.

Таежный хлеб польза и вред

Вместо меда я использую варенье из сосновых шишек, оно схоже с ним по структуре, но гораздо ароматнее.

Таежный хлеб польза и вред

Добавить в сухую смесь варенье и сахар, мелкие частицы ягод можжевельника.

Таежный хлеб польза и вред

Влить подошедшую опару, оставшуюся теплую воду и начать замес на малой скорости, 5 минут.

Таежный хлеб польза и вред

С некоторых пор я использую при выпечке хлеба свиной смалец. Приготовить его несложно. Хлеб на смальце душистее, дольше хранится. Добавить в тесто смалец и вымесить на средних оборотах 5 минут.

Читайте также:  Фикус и польза для человека

Таежный хлеб польза и вред

Вот такое, довольно липкое тесто должно получиться. Накрыть его пленкой и оставить на 1 час, для ферментации дрожжей.

Таежный хлеб польза и вред

Тесто выбродит, увеличится в объеме.

Таежный хлеб польза и вред

О чем я и говорила, вот оно, буквально, “дышит”.

Таежный хлеб польза и вред

Вывалить тесто на смазанный растительным маслом стол и обмять, теперь удобно с ним работать.

Таежный хлеб польза и вред

Сложить тесто рулетом, выложить в смазанную смальцем форму. Посыпать кориандром, анисом, крупными частицами молотых ягод можжевельника. Оставить на расстойке на 40 минут. Тем временем нагреваем духовку до 240 градусов.

Таежный хлеб польза и вред

Вот таким тесто выглядело через 30 минут. Отправляем его в духовку. Отпекать с паром при 230 градусах 10 минут. Убавить нагрев до 190 градусов, убрать парообразование и допечь до “сухой лучинки”. Займет это 35-40 минут. Следите, чтоб не пригорела корка (что почти случилось у меня), при необходимости накрыть хлеб фольгой. Готовый хлеб подержать пару минут в форме, затем извлечь его и остудить полностью на решетке под льняным полотенцем.

Вышел хлеб с грубоватой на вид, но очень вкусной корочкой, ягоды можжевельника
и варенье из шишек придали тонкую нотку горечи, терпкости. Ну, и конечно, кориандр
и анис – знакомые ароматные семена, раскусив которые, мы ощущаем разнотравье,
чем не тайга?!

Таежный хлеб польза и вред

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Таежный хлеб польза и вред

Таежный хлеб польза и вред

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хлеб ржано-пшеничный Таежный
Таежный хлеб польза и вред

Описание: И вновь о хлебе… Хлебе насущном… Сегодня, импровизируя, я испекла новый хлеб “Таежный”. С вареньем на шишках, с ягодами можжевельника – чем не из тайги?! Угощайтесь, он вкусный.

Ингредиенты:
Мука ржаная, Мука цельнозерновая, Вода, Сахар тростниковый, Варенье, Солод, Соль, Смалец, Ягода, Кориандр, Анис, Дрожжи.

Похожие рецепты

Таежный хлеб польза и вред
28

Таежный хлеб польза и вред
337

Таежный хлеб польза и вред
47

Таежный хлеб польза и вред
275

Таежный хлеб польза и вред
341

Таежный хлеб польза и вред
15

Таежный хлеб польза и вред
255

Таежный хлеб польза и вред
42

Таежный хлеб польза и вред
784

Фотографии «Хлеб ржано-пшеничный “Таежный”» от приготовивших (9)

Источник

Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.

Хлеб является пищевым продуктом, который получают путем выпечки, при жарке или паровой обработке теста. Как правило, в состав входит мука, вода, соль, а в некоторых вариантах еще и дрожжи.

Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.

Полезные свойства

Мучная выпечка пользуется большой популярностью среди взрослых и детей, благодаря своей незаменимости. Она является неотъемлемой деталью как семейного ужина, так и праздничного банкета. Многие даже не задумываются о пользе и вреде хлеба, употребляя его каждый день. Это удобный способ перекуса, ведь тот же бутерброд можно приготовить очень легко и быстро.

Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно.

Чем же так полезно мучное для здоровья и стоит ли его употреблять ежедневно, ответить трудно. В основном это просто привычка: привычка перекусывать бутербродами, покупать печенье, бублики или булочки к чаю. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:

  • помощь в регуляции обмена веществ;
  • влияние на улучшение памяти;
  • наличие множества витаминов, жиров и минералов;
  • обеспечение белком;
  • утоление чувства голода.

Итак, польза есть. Но к выбору выпечки лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.

Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. А тем, кто следит за стройностью своей фигуры, лучше остановиться на хлебцах или диетическом хлебе, который станет для них самым полезным.

Вредные свойства

Чем вреден хлеб для организма? Неужели его употребление может вызвать какие-то побочные эффекты? Естественно, на сегодняшний день, очень трудно найти продукт питания полностью полезный для человека. Изделия из муки, как и другие продукты, наряду со своими положительными свойствами имеют и ряд вредных.

Читайте также:  Польза физических упражнений для беременных

К примеру, свежий хлеб плохо перерабатывается, так как из-за скатывания в комочки, он плохо пропитывается желудочным соком. Горячая выпечка вреднее остывшей в несколько раз, она способна даже нарушить работу пищеварительной системы.

Мягкое мучное изделие не требует процесса тщательного пережевывания, поэтому заглатывается комками. Вследствие чего кишечник выступает в роли перегонного аппарата, в котором происходит процесс брожения, а это лучшая среда для размножения микробов. Отсюда можно сделать вывод, почему вреден свежеиспеченный хлеб.

Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:

  1. Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника;
  2. Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал;
  3. Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке;
  4. Яйца, молоко – источники гормонов ненатурального происхождения;
  5. Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.

Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Так же стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.   

Сухари: польза и вред

Сухари являют собою подсушенные ломтики хлеба в чистом виде или с добавлением изюма, кунжута и мака. Являются продуктом, который очень богат клетчаткой, фосфором, железом, калием и магнием. Так же в них много легкоусвояемых углеводов.

Главное положительное отличие сухарей от свежих хлебобулочных изделий в том, что они не способны вызвать метеоризм, что очень важно для людей в возрасте. Сухари помогают организму в восстановлении сил в послеоперационный период. Они станут хорошим аналогом хлеба для желающих сбросить вес.

Но наряду со своими положительными свойствами сухари могут нанести и вред. Злоупотребление продуктом может вызвать серьезные проблемы и негативно отразиться на работе кишечника. В продаже встречаются сухари разнообразных видов, форм и вкусов. Вкус сухарям придают ароматизаторы или стабилизаторы, которые негативно влияют на состояние человеческого организма.

Диетические хлебцы

Хорошей популярностью пользуются хлебцы. Их употребление способствует выводу токсинов и нормализации работы кишечника. Известно несколько видов хлебцев. К самым востребованным стоит отнести:

  1. Гречневые: хорошо влияют на усваивание пищи, надолго насыщают, стимулируют секрецию. Полезны для диабетиков, а также для худеющих людей.
  2. Пшеничные хлебцы богаты клетчаткой, отлично сочетаются с первыми и вторыми блюдами. Служат худеющим отличным перекусом.
  3. Ржаные помогают выводить шлаки и токсины из организма. Употребляются в целях похудения.

Калорийность хлебцев практически такая же, как и у обычного хлеба. А вот пользы они способны принести намного больше, т.к. готовятся без дрожжей и только из цельнозерновой муки.

Противопоказания есть только для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Для похудения

Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Это ложное мнение, так как существует хлеб, который полезен для похудения.

Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье. Настроившись питаться правильно, стоит отказаться лишь от пшеничных батонов и булок, ведь пшеничная мука после обработки теряет почти все полезные вещества.

Для организма вредно есть хлеб, ингредиенты которого прошли долгую техническую обработку.

Худеющим потребителям лучше остановить свое внимание на цельнозерновом хлебе или изделиях с добавлением отрубей. Отруби наполнят организм энергией и на некоторое время утоляют чувство голода. А выпечка из цельнозерновой муки станет кладом полезных веществ и витаминов для организма.

В погоне за стройным телом при употреблении хлебобулочных изделий, стоит запомнить несколько простых правил:

  • употреблять только пару ломтиков в день, причем в первой половине дня;
  • отдать предпочтение изделиям, приготовленным без добавления дрожжей;
  • отказаться от изделий на основе пшеничной муки.
Читайте также:  Кукурузное толокно польза и вред

Виды хлеба: полезность и вред для организма

 ПользаВред
БелыйВысокое содержание углеводов.За счет содержания высокого количества крахмала приводит к повышению уровня сахара в крови.
Черный
  • Является источником клетчатки;
  • содержит в себе лизин, витамины и незаменимые аминокислоты;
  • способствует выводу канцерогенов.
Сложный для переваривания, поэтому противопоказан язвенникам и людям, которые страдают повышенной кислотностью организма.
Серый

Является переходным видом от белого к черному.

Цельнозерновой
  • Способствует выводу из организма лишнего холестерина;
  • источник клетчатки, фосфора и йода;
  • влияет на содержание инсулина, который отвечает за уровень сахара в крови.
Острые края зерна могут повредить слизистую оболочку кишечника.
Бездрожжевой ржаной
  • Останавливает бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте;
  • содержит белок, который легко усваивается организмом.
Из-за высокой кислотности противопоказан язвенникам, а также людям, которые страдают гастритом или изжогой.
С отрубями
  • Содержит пищевые волокна, способствующие выводу токсинов;
  • предотвращает появление запоров;
  • способствует повышению в крови уровня гемоглобина.
Богат углеводами, хоть и в меньшей степени, чем остальные сорта.
ЛавашНастоящий диетический, правильно приготовленный продукт. Обладает хорошей питательностью.Может принести вред при неправильной технологии приготовления.

Бесспорным лидером является отрубной хлеб. Он является природным абсорбентом. Грубые волокна способствуют выводу лишних веществ из кишечника. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.

Хлебобулочные изделия с добавлением отрубей полезны людям, которые имеют проблемы с кожей, страдают грибковыми заболеваниями, аллергикам.

Правильный выбор и употребление

Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
  2. Изделие должно обладать природным цветом;
  3. Батон не должен иметь черный нагар, который содержит канцерогены;
  4. Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
  5. Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченый;
  6. Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
  7. Корочка намного полезней мякиша;
  8. Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
  9. Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
  10. Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
  11. Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.

Сорта муки

Источником полезности хлеба является его главный ингредиент – мука. Сортов муки много, они имеют свои плюсы и минусы.

СортПолезностьВредПрименение
1ЛьнянаяДиетический продукт, который незаменим при быстром и правильном похудении.Без побочных эффектов.Используется для загущения соусов и супов.
2СоеваяРекордсмен среди других сортов муки по содержанию клетчатки, а также содержит вещества, которые активно выводят токсины.Злоупотребление может привести к нарушению репродуктивной функции.Добавка к рагу, морепродуктам.
3РжанаяСодержит большое количество аминокислот, рекомендуется диабетикам.Без побочных эффектов.Идеальный сорт  муки для выпечки, тесто идеально подойдет без участия дрожжей.
4КукурузнаяЛегко усваиваемый сорт муки, богатый витамином В.Проходит длительную обработку, вследствие чего станет малополезной.Используется для запеканок и панировки.
5ОвсянаяСамый жирный сорт муки, повышает уровень серотонина в организме, улучшает пищеварение, являясь при этом низкокалорийной.Без побочных эффектов.Каши, блины и печенье.
6АмарантоваяБлагодаря уникальному составу положительно влияет на иммунитет. Безглютеновый продукт.Не рекомендуется аллергикам.Аналог любой другой муки.
7ГречневаяРекомендуется при ожирении, аллергиях, сахарном диабете. Помогает снизить риск запоров.Без побочных эффектов.Добавляется в выпечку и блины
8РисоваяСодержит много фосфора. Снижает потребность в употреблении жиров и сахара.Без побочных эффектов.Является основой многих блюд за счет прекрасного белоснежного вида.
9ГороховаяБогата белком, не содержит холестерина.Без побочных эффектов.Добавляется в супы и выпечку.
10ЦельнозерноваяСодержит железо и марганец.Может содержать пестициды, металлы и вредные вещества.Используется для выпечки.

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Его используют в народной медицине для лечения ангины или бессонницы. Он насыщает взрослых и детей на долгое время.

Источник