Сывороточные напитки с соком польза

Сывороточные напитки с соком польза thumbnail

Cывороточный напиток с соком в бодибилдинге

Сывороточный напиток с соком изготавливается из самой ценной для спортсмена части молока – обезжиренного обрата (сыворотки). Когда из створоженного молока удаляются казеины, в сыворотке остается довольно много белка и полноценный набор микроэлементов. Эти компоненты долго не рассматривались как достойные внимания продукты, и обрат направлялся на корм скоту. Однако дальнейшие наблюдения ветеринаров показали, что животные, получающие в качестве питья обрат, быстрее растут, лучше набирают мышечную массу и обладают лучшим здоровьем, чем животные, получающие воду и обычные микроэлементные подкормки.

Оказалось, этот эффект вызван тем, что молочная сыворотка в большом количестве содержит водорастворимые глобулярные белки: альбумины и глобулины (именно их и называют «сывороточные белки»). Они очень быстро усваиваются и полностью направляются на рост мышц, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты. Сами пропорции микроэлементов и сывороточных белков молока стимулируют активный рост.

В нашей обычной пище таких белков мало. Взрослые люди редко пьют сырое молоко, а большинство молочных продуктов в процессе переработки теряет сывороточный белок (творог, сыры, сметана, масло не содержат их, поскольку при производстве сыворотка отделяется; на кипяченом молоке сывороточные белки, свернувшиеся от высокой температуры, образуют пенку, которую в большинстве своем люди выбрасывают).

Сывороточные белки в небольшом количестве есть в кисломолочных продуктах, но их редко пьют для утоления жажды, да и вообще потребляют в малых количествах. Кроме того, на заводах молоко до заквашивания (когда из него делают кефир, ряженку или йогурт) обязательно проходит процедуру стерилизации, а значит, тоже теряет свернувшийся от высоких температур сывороточный белок.

накипь

Альбумины и глобулины, содержащиеся в рыбе и мясе, при кулинарной обработке растворяются в воде, а потом денатурируют, как и при кипячении молока. Они образуют буроватую пену-накипь, которую тоже выбрасывают. Таким образом, мы и теряем самый ценный белок.

Сывороточные напитки: польза и вред

Сывороточно-молочный напиток многими ошибочно воспринимается как содержащий в своей основе молоко. А поскольку молоко скисает и створаживается в присутствии кислоты (точнее, створаживается и выпадает в осадок белок казеин в виде казеината кальция, что мы и видим в кисломолочных напитках с более или менее крупными сгустками казеина), само существование нествороженного молочного коктейля с соком воспринимается потребителями как обман.

В итоге начинаются рассуждения о «недостоверной рекламе» и «оно не скисает, значит, в нем есть вредные добавки! Как напиток с химическими компонентами, препятствующими скисанию, может быть полезным?» Как правило, это и является основным аргументом «вредности напитка».

сыворотка

Тем не менее, хотя казеин действительно очень чувствителен к воздействию кислот, сывороточные белки совершенно на них не реагируют. А они-то и являются основной ценной компонентой коктейля. Именно исключение из рецептуры казеина (он отделяется и идет на производство творога или казеиновых протеиновых коктейлей) и делает возможным свободное миксование сыворотки и натурального кислого сока.

Когда на форумах начинают обсуждать любой сокосодержащий сывороточный напиток, отзывы колеблются от откровенно восхваляющих до полностью негативных, причем и те и те комментаторы зачастую оказываются далеки от истины. Однако все комментаторы сходятся в том, что это продукт с преимущественным содержанием сывороточного изолята, самого ценного белка.

Конечно, этот напиток нельзя рассматривать как кладезь белков: хотя сывороточные белки очень ценны, являются полноценными и необходимы для роста мышц, тем не менее, их содержание в напитке около 1% (для сравнения, в курятине 17%). Зато жира в нем нет вообще.

сывороточный напиток

Но если выпивать в день целый литр такого коктейля, это будет добавка к рациону полноценных 10 граммов сывороточного белка (для сравнения, в соке, чае, минералке белка нет вообще). При этом дополнительно будет получена примерно треть суточной дозы микроэлементов и 500 килокалорий. То есть, напиток достаточно калорийный и плотный по микроэлементам. Это полезно во время тренировки, когда тело требует жидкости, витаминов, сывороточного белка и быстрых калорий.

Разумеется, мало кто готов пить Мажитель или напиток сывороточный «Село Зеленое» литрами, да это и не нужно. В обычное межсезонье вполне будет достаточно пары стаканов в день. Стаканчик-другой, выпитый изредка, не повредит как порция сладкого даже во время сушки, поскольку калорийность все же вполне умеренная.

Постоянно и помногу употреблять этот напиток можно в период активной работы на массу. Добавка калорий без тренировок приведет лишь к резкому росту жировой массы.

Напиток сывороточный с соком: польза вопреки иллюзиям

Технология сывороточных напитков предполагает использование в качестве базы для коктейля сыворотки. К ней добавляются вкусовые добавки, создающие собственно букет напитка: сок, подсластители и ароматизаторы. Сыворотка, направляемая на производство сывороточных напитков, может быть пресная или сквашенная, это влияет на вкус, но белково-солевой баланс меняет не особо. В качестве консервантов используются цитрат натрия и лимонная кислота – безопасные для здоровья вещества, а также молочная кислота, содержащаяся в самой сквашенной сыворотке.

Принцип действия этих консервантов основан на том, что в закисленной среде микроорганизмы не способны жить и размножаться (именно так происходит самостерилизация молочной кислотой кефира или квашеной капусты: при достижении определенного уровня кислотности продукта все микробы в нем погибают).

Польза от входящего в состав сока определяется его количеством – просто потому, что напиток изготовлен не на базе сока, а с его добавлением. В стакане сока содержится стакан сока, а в стакане сокосодержащего Мажитель (сывороточный напиток с соком) – всего полстакана сока (и, разумеется, полстакана сыворотки). Количество «природных» витаминов в напитке невелико, поскольку они разрушаются при термической обработке, но это характерно для любого пастеризованного напитка, молока в том числе. Тем не менее, коктейли дополнительно витаминизируются, у разных производителей их порция содержит до трети суточной нормы витаминов.

Читайте также:  Мука расторопши польза и вред

сывороточный напиток

В качестве подсластителя могут применяться разные вещества, обычно используется сахар. Сахар в напитке, основное назначение которого быстро пополнить энергетический запас – это не вредно и не опасно, пока спортсмен способен контролировать объем потребляемой им пищи и напитков, и следить за энергобалансом своих тренировок и питания.

Польза этого сывороточного продукта вполне очевидна, если рассматривать его именно как напиток для утоления жажды, как вспомогательный инструмент, позволяющий разнообразить и корректировать рацион спортсмена, а не как сок или основной источник белка, минералов и витаминов. К слову, литр сока может добавить до 1000 килокалорий, а чай… увы, чай, особенно зеленый, скорее вымывает микроэлементы, чем привносит.

В сравнении с любым другим десертным напитком промышленного производства сывороточный напиток (с соком или без) будет отличаться повышенной биологической ценностью. Он идеален для низкожировых диет, для белково-углеводной диеты и выступает как альтернатива таблетированных микроэлементных комплексов.

Это хороший источник сывороточных белков, доступный даже для спортсменов с непереносимостью лактозы или казеина. Он может рассматриваться как напиток первой стадии спортпита, поскольку обогащает рацион полезными сывороточными белками. При желании на нем можно замешивать протеиновые коктейли из сухих порошковых смесей, хорошо переносящих кислую базу.

Предыдущая

Спортивное питаниеСпортивное питание для суставов

Следующая

Спортивное питаниеВысокобелковый гейнер

Сывороточные напитки с соком польза

Источник

Молочная сыворотка представляет собой мутноватую жидкость, которая является отходом производства творога и сыра. Внешний вид и запах этой жидкости точно не вызывает аппетита, а между тем – это великолепный напиток, обладающий особой, уникальной ценностью для организма. Сыворотку не только употребляют в питании, но и используют для многих косметических процедур.

Состав продукта

В составе сыворотки не более 5-7 % активных веществ, и каждое из них очень важно для организма. В сыворотке практически нет жиров (малое количество жира работает только на усиление ферментативной деятельности), зато имеется большое количество легкоусвояемых белков. Молочный сахар лактоза в полном объеме усваивается организмом человека без трансформации в жиры.

Белки сыворотки включают незаменимые аминокислоты, которые попадают к нам в организм только с продуктами питания. Белковые фракции участвуют в формировании эритроцитов и белков печени человека.

В молочной сыворотке обнаружено порядка 200 биологически активных веществ. Минеральные вещества (фосфор, магний, кальций, калий), биотин, витамины А, Е, С, группы В, никотиновая кислота и холин нормализуют обмен веществ. Также холин активирует работу мозга, улучшает память и увеличивает интеллектуальный потенциал. В 1 литре продукта содержится суточная норма кальция, жизненно необходимого для сохранения структуры костей и зубов.

Молочная сыворотка обладает высокой биодоступностью, поскольку белки сыворотки полностью и быстро усваиваются. Это позволяет активно использовать сыворотку в спортивном и детском питании. В условиях дефицита фруктов и овощей сыворотка является отличной альтернативой данным продуктам, не уступая им по составу.

Польза продукта

Молочная сыворотка положительно действует на все отделы пищеварительного тракта, безопасно очищает кишечник, восстанавливает микрофлору, выводит токсические элементы и шлаки, стимулирует работу выделительной системы и печени. Нормализуя перистальтику кишечника, сыворотка помогает полноценному и естественному перевариванию. Сыворотка будет полезна людям, болеющим панкреатитами, гастритами, колитами, энтероколитами, запором и дисбактериозом.

Положительное влияние сыворотки на надпочечники обеспечивает уменьшение образования гормонов стресса.

Молочная сыворотка эффективно снижает аппетит. Диеты на основе этого продукта безопасны, позволяют терять вес безопасно и быстро. Калорийность продукта невелика, а малая толика жиров делает сыворотку диетическим продуктом.

Полезна молочная сыворотка при патологиях сердца, таких как ишемическая болезнь и гипертония. Рекомендуется регулярно употреблять продукт для профилактики атеросклероза и нарушений циркуляции крови в головном мозге.

Молочную сыворотку стоит употреблять всем, у кого ослаблен иммунитет и снижена сопротивляемость к вирусным инфекциям.

Все, кто регулярно использует молочную сыворотку в питании, сохраняют отличное эмоциональное состояние, пополняя организм витаминами, минералами и питательными веществами.

Косметические свойства молочной сыворотки

Сыворотку используют для приготовления масок для кожи шеи и лица, ополаскивают ею волосы. Сыворотка замечательно лечит солнечные ожоги, успокаивает раздраженную и поврежденную кожу.

Большое количество калия в сыворотке позволяет использовать ее для борьбы с целлюлитом. В борьбе с пигментацией и веснушками сыворотка с добавлением лимонного сока показывает себя просто великолепно.

Как приготовить молочную сыворотку

Самая полезная сыворотка получится в том случае, если она будет приготовлена в домашних условиях. Для ее приготовления понадобится 1 литр хорошего, не порошкового молока, желательно домашнего. Молоко следует оставить на ночь в тепле. Если молоко качественное, за ночь оно превратится в простоквашу. Простоквашу нужно перелить в кастрюлю и на самом маленьком огне довести до состояния, когда творожная фракция отделится от сыворотки. Нельзя, чтобы сыворотка закипела. Творог, полученный в результате вышеописанных действий, можно кушать. Выход творога с литра молока совсем маленький, зато сыворотки получится много. Ее следует процедить через мелкое сито и употреблять по своему усмотрению.

Как употреблять молочную сыворотку

Вкус у натурального продукта специфический, не каждый сможет выпить сыворотку без добавок. Улучшить вкусовые качества сыворотки можно путем добавления небольшого количества соли или сахара. Можно смешивать ее со свежевыжатыми соками из овощей и фруктов, отварами трав, ягодами. Детям можно делать различные коктейли на основе сыворотки, добавляя в напиток сироп, фрукты, варенье. Пищевая промышленность выпускает готовые кисломолочные продукты на основе сыворотки, но напитки домашнего приготовления будут куда полезнее!

Читайте также:  О пользе йода для организма

Удивительный состав сыворотки позволяет не только утолить жажду, но и голод. Ограничений по ее употреблению практически нет, взрослый человек может выпивать до 1 литра сыворотки, а дети – 200-400 мл в день. Стоит учитывать, что сыворотка слегка послабляет кишечник, поэтому начинать употребление напитка лучше вечером.

Чтобы почувствовать положительные изменения в собственном здоровье, следует каждый день употреблять сыворотку не меньше двух недель подряд. В дальнейшем этот полезный напиток обязательно станет одним из любимых и почитаемых, помогая сохранять крепкое здоровье и молодость!

Источник

На чтение 9 мин. Опубликовано 30.01.2020

Разновидности, состав, калорийность и пищевая ценность напитка

Напиток «Мажитель» состав имеет довольно простой. Он представляет собой смесь из:

  • сыворотки молочной восстановленной;
  • обезжиренного молока;
  • сахарного и глюкозно-фруктозного сиропов;
  • концентрированного сока;
  • ароматизаторов;
  • регуляторов;
  • лимонной кислоты и воды.

При этом напиток содержит достаточно много углеводов при низкой калорийности, что не является дневной нормой. В целом, это не несёт в себе ни особого вреда, ни пользы, но поднимает всем настроение своим приятным вкусом.пищевая ценность напитка

белки0,88 г
жиры0,04 г
углеводы11,77 г
калорийность52, 40 ккал (219 кДж)

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Описываемый напиток имеет несколько вкусов, которые можно увидеть на полках в магазинах:

  • персик-маракуйя;
  • клубника;
  • мультифрукт;
  • груша-манго;
  • пина-колада.

Помимо этих ингредиентов, напиток содержит неплохой набор витаминов, полезных для здоровья: витамины группы A, B, D, PP, а также фолиевую кислоту, которая оказывает благоприятное влияние на работу имунной и кровеносной системы.

Cывороточный напиток с соком в бодибилдинге

Сывороточно-молочный напиток многими ошибочно воспринимается как содержащий в своей основе молоко. А поскольку молоко скисает и створаживается в присутствии кислоты (точнее, створаживается и выпадает в осадок белок казеин в виде казеината кальция, что мы и видим в кисломолочных напитках с более или менее крупными сгустками казеина), само существование нествороженного молочного коктейля с соком воспринимается потребителями как обман.

В итоге начинаются рассуждения о «недостоверной рекламе» и «оно не скисает, значит, в нем есть вредные добавки! Как напиток с химическими компонентами, препятствующими скисанию, может быть полезным?» Как правило, это и является основным аргументом «вредности напитка».

Тем не менее, хотя казеин действительно очень чувствителен к воздействию кислот, сывороточные белки совершенно на них не реагируют. А они-то и являются основной ценной компонентой коктейля. Именно исключение из рецептуры казеина (он отделяется и идет на производство творога или казеиновых протеиновых коктейлей) и делает возможным свободное миксование сыворотки и натурального кислого сока.

Когда на форумах начинают обсуждать любой сокосодержащий сывороточный напиток, отзывы колеблются от откровенно восхваляющих до полностью негативных, причем и те и те комментаторы зачастую оказываются далеки от истины. Однако все комментаторы сходятся в том, что это продукт с преимущественным содержанием сывороточного изолята, самого ценного белка.

Конечно, этот напиток нельзя рассматривать как кладезь белков: хотя сывороточные белки очень ценны, являются полноценными и необходимы для роста мышц, тем не менее, их содержание в напитке около 1% (для сравнения, в курятине 17%). Зато жира в нем нет вообще.

Но если выпивать в день целый литр такого коктейля, это будет добавка к рациону полноценных 10 граммов сывороточного белка (для сравнения, в соке, чае, минералке белка нет вообще). При этом дополнительно будет получена примерно треть суточной дозы микроэлементов и 500 килокалорий. То есть, напиток достаточно калорийный и плотный по микроэлементам. Это полезно во время тренировки, когда тело требует жидкости, витаминов, сывороточного белка и быстрых калорий.

Разумеется, мало кто готов пить Мажитель или напиток сывороточный «Село Зеленое» литрами, да это и не нужно. В обычное межсезонье вполне будет достаточно пары стаканов в день. Стаканчик-другой, выпитый изредка, не повредит как порция сладкого даже во время сушки, поскольку калорийность все же вполне умеренная.

Сывороточный напиток с соком изготавливается из самой ценной для спортсмена части молока – обезжиренного обрата (сыворотки). Когда из створоженного молока удаляются казеины, в сыворотке остается довольно много белка и полноценный набор микроэлементов. Эти компоненты долго не рассматривались как достойные внимания продукты, и обрат направлялся на корм скоту.

Оказалось, этот эффект вызван тем, что молочная сыворотка в большом количестве содержит водорастворимые глобулярные белки: альбумины и глобулины (именно их и называют «сывороточные белки»). Они очень быстро усваиваются и полностью направляются на рост мышц, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты. Сами пропорции микроэлементов и сывороточных белков молока стимулируют активный рост.

В нашей обычной пище таких белков мало. Взрослые люди редко пьют сырое молоко, а большинство молочных продуктов в процессе переработки теряет сывороточный белок (творог, сыры, сметана, масло не содержат их, поскольку при производстве сыворотка отделяется; на кипяченом молоке сывороточные белки, свернувшиеся от высокой температуры, образуют пенку, которую в большинстве своем люди выбрасывают).

Сывороточные белки в небольшом количестве есть в кисломолочных продуктах, но их редко пьют для утоления жажды, да и вообще потребляют в малых количествах. Кроме того, на заводах молоко до заквашивания (когда из него делают кефир, ряженку или йогурт) обязательно проходит процедуру стерилизации, а значит, тоже теряет свернувшийся от высоких температур сывороточный белок.

Альбумины и глобулины, содержащиеся в рыбе и мясе, при кулинарной обработке растворяются в воде, а потом денатурируют, как и при кипячении молока. Они образуют буроватую пену-накипь, которую тоже выбрасывают. Таким образом, мы и теряем самый ценный белок.

мажитэль вредный напиток или полезный?

  1. Мажитель — Это классический молочный коктейль в состав которого входит молоко и один или несколько соков.
    Плюсы :

    При производстве напитка используется обезжиренное молоко, что для сторонников диет и подсчета калорий фактор не маловажный. Так же для увеличения срока хранения, и для исключения возможных инфекций молоко подвергается процессу стерилизации. МАЖИТЕЛЬ представлен разными вкусами, среди которых использованы и экзотические фрукты которые в домашних условиях не всегда есть под рукой.

    Минусы :

    Используемое при приготовление в домашних условиях обычное, не обезжиренное молоко, придает вкусу молочного коктейля большую насыщенность. Стерилизация же молока, убивает все микроорганизмы и снижает содержание витаминов, и говорить о пользе такого напитка уже не приходится. То есть он уже безусловно не вреден, но и не полезен.

    Конечно молочный коктейль с соком приготовленный дома и выпитый сразу после приготовления, содержит больше полезных веществ, чем напиток с аналогичным вкусом и большим сроком хранения.

Читайте также:  Веник из лещины для бани польза

Можно ли пить мажитель на диете

Иногда рано утром или после длительной работы хочется чем-то порадовать себя и освежиться. В этих целях вам отлично поможет мажитель (напиток). Идея смешивания молочных продуктов с соком уже не является чем-то новым и поразительным. Этим и воспользовались создатели данного продукта.

Мажитель — молочный напиток с добавлением какого-либо сока (соков) из фруктов от . Имеются ли какие-либо противопоказания, относительно данного напитка? Из чего он состоит? Напиток «Мажитель» — польза или вред? Ответы на все эти вопросы и рекомендации по его употреблению вы прочтёте далее в статье.

При этом напиток содержит достаточно много углеводов при низкой калорийности, что не является дневной нормой. В целом, это не несёт в себе ни особого вреда, ни пользы, но поднимает всем настроение своим приятным вкусом.

Данный напиток имеет довольно-таки приятный вкус и пользуется широким спросом среди потребителей. Изготавливается он достаточно быстро, при этом в нём сохраняются полезные качества фруктов и молока.

Кстати, этот коктейль может сделать дома каждый желающий, в этом и есть главный плюс «Мажителя». Безусловно, свежий напиток, изготовленный дома, с добавлением натурального сока, свежевыжатых фруктов, и выпитый сразу после изготовления, принёсет гораздо больше пользы, нежели покупной. Вы будете точно уверенны, что в напитке всё натуральное, и к тому же сок свежевыжатых фруктов гораздо полезнее того сока, что стоит месяцами в коробках на магазинных складах.

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что напиток во вред здоровью не идёт, но, к сожалению, и пользы как таковой в нём особо тоже нет. Это связанно с тем, что данный напиток готовят не только на заводе, где на этикетке можно прочесть состав, но и в разнообразных кафе и барах, где технологии изготовления нам никогда не узнать. Таким образом, можно даже получить отравление.

Кроме того, помимо фруктового сока, в напитке имеется большое содержание пищевых добавок и сахара. «Мажитель» — напиток, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, — перед употреблением стоит всё-таки проверить на запах, как и любой кисломолочный продукт. Затем немного попробовать напиток на вкус и тогда уже спокойно допивать его.

Особых противопоказаний у описываемого напитка нет. Но есть некоторые предостережения. Так, например, его нежелательно пить людям, у которых сахарный диабет или же просто повышен сахар в крови. Также его не следует пить людям с пищевой аллергией на какой-либо элемент в составе этого продукта.

Несмотря на некоторые недостатки напитка, отзывы о нем все же хорошие. Покупатели ценят его нежный, приятный привкус и то, что он не приторно-сладкий, ведь сахара сюда добавлено в меру. Также людям нравится его привлекательная упаковка и бодрящий вкус. Помимо всего этого, напиток утоляет жажду, и, как было сказано выше, содержит витамины. Этот плюс незаменим, так как людям с ослабленным иммунитетом этот напиток очень нравится.

В нём мало жиров, поэтому он отлично подойдёт тем, кто сидит на диете. Также его можно давать детям, они его безумно любят и пьют с огромным удовольствием. Главное, делать это нечасто, чтобы не вызвать аллергию.

У большинства людей напиток исчезает из холодильника очень быстро — его едва ли хватает на пару дней. Поэтому самая оптимальная упаковка — 950 г, так как она большая и её хватит на более долгий период. Между прочим, даже у тех, кто никогда ранее не употреблял молочно-сывороточные продукты, покоряет «Мажитель» — напиток становится частым гостем в их холодильнике.

При анализе отрицательных отзывов об этом продукте можно выделить содержание в нем ароматизаторов и стабилизаторов, регуляторов кислотности, а также лимонной кислоты. Всё это не очень благоприятно, а в больших дозах даже разрушительно влияет на наш организм.

Также некоторых покупателей не устраивает цена, они считают её слишком высокой, но это уже личное дело каждого.

Если сравнивать состав этих двух напитков, то состав «Мажителя» чуть безвреднее состава «Актуаля». В «Мажителе» содержится немного меньше добавлений, чем во втором напитке. Но, судя по отзывам потребителей, «Актуаль» берут не реже «Мажителя».

«Актуаль» отлично утоляет жажду, например, после похода в гипермаркет можно выпить одну маленькую бутылочку этого напитка и самочувствие станет лучше. Зато «Мажитель» — напиток, имеющий некую привилегию в отношении к «Актуалю», так как из него получается отличное домашнее мороженое.

Выбирайте «Мажитель», но помните, что все хорошо — в меру!

Источник