Сыворотка кефира польза и вред

Молочная сыворотка – прекрасное средство для диетического питания.

349

Автор: Егорова Мария

Дата: 27.02.2020

Среди продуктов, изготавливаемых из молока, есть и такие любопытные, но не очень известные, как молочная сыворотка. Польза и вред этого напитка известны не всем. Поэтому предлагаю остановиться на них подробнее, чтобы понять, кому не помешает добавить этот продукт в свое меню и как его готовить в домашних условиях.

Что это такое

Молочная сыворотка получается при изготовлении творога. Сквашенное молоко при нагревании распадается на более плотную, белковую часть – творог и жидкость – сыворотку.

Она бывает:

  • кислой;
  • сладкой.

Сладкая жидкость образуется при изготовлении твердых сыров. Ее вкус более мягкий, а кислотность – от 5,2 и выше.

Кислый продукт получается при добавлении уксусной или лимонной кислоты во время сквашивания молока. Его кислотность – от 4,8 и ниже.

Цвет молочного напитка бывает мутно-белым или желтоватым.

О том, что сыворотка обладает целебными свойствами, поняли еще в античной Греции. Тогда ее использовали для укрепления организма, лечения расстройств желудка и как мочегонное средство.

Эти характеристики были подтверждены современными учеными, которые также отметили положительное воздействие продукта на нервную систему.

Хозяйке на заметку: если у вас есть возможность достать деревенское жирное молоко – вам повезло вдвойне. Во-первых, по нашему рецепту вы можете приготовить домашний творог, а во-вторых, у вас получится насыщенная, полная витаминов жидкость.

Химический состав и калорийность

Почти 90 % молочной сыворотки составляет вода. Кроме нее в этом продукте содержатся:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • лактоза;
  • глюкоза;
  • жирные кислоты;
  • молочная кислота.

Калорийность этого напитка – всего 20-30 ккал на 100 граммов.

Соотношение БЖУ в нем следующее:

  • белки – 0,85 г;
  • жиры – 0,35 г;
  • углеводы – 5,14 г.

Полезные свойства

Сыворотку чаще всего делают из коровьего и козьего молока, поэтому для нее свойственны многие полезные характеристики этих продуктов. Она увеличивает количество хороших бактерий в кишечнике, выводит токсины из организма и улучшает настроение.

Также при регулярном употреблении этот напиток оказывает следующее воздействие:

  • налаживает работу ЖКТ;
  • снимает неприятные ощущения при панкреатите и гастрите;
  • ускоряет обмен веществ;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • укрепляет сосуды, ногти, костную ткань;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает воздействие стресса на организм;
  • избавляет от бессонницы.

При каких болезнях рекомендуется

Молочную сыворотку советуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • плохой аппетит;
  • гастрит;
  • язва;
  • запоры;
  • простуда;
  • кашель.

Жидкость укрепляет сосуды и помогает при варикозной болезни, а также при мигренях.

Она не увеличивает количество сахара в крови и улучшает обмен веществ, что полезно при сахарном диабете.

Продукт помогает избавиться и от кожных воспалений. Его можно использовать как внутрь, так и наружно: достаточно сделать примочки из марли или добавить в крем.

Эту целебную жидкость также используют в различных рецептах домашней косметологии – с ней делают маски для лица и волос.

При беременности и лактации

Женщины, вынашивающие ребенка, несомненно оценят легкий слабительный эффект сыворотки. Она поможет справиться с частыми запорами, характерными для этого периода, а также уменьшит отеки за счет своих мочегонных свойств.

Не менее полезна эта жидкость для женщины после родов – благодаря своему составу она восполняет дефицит необходимых веществ, придает сил, а за счет содержания лактозы увеличивает количество материнского молока.

Читайте также:  О пользе и вреде ананаса

Польза для детей

Молочная сыворотка нужна детскому организму так же, как и обычное цельное молоко. Она обеспечивает малышей необходимыми для роста и развития витаминами, налаживает пищеварение, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему.

Важно! Рекомендуемая норма приема жидкости для детей составляет около 300 мл в день. Не забудьте проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет аллергии, перед тем как вводить ее в рацион малыша.

Если ребенку не нравится натуральный вкус продукта, попробуйте приготовить на его основе кисели или коктейли с ягодами.

Польза при похудении

Молочная сыворотка прекрасно вписывается в диетическое меню. Этот напиток сочетает в себе невысокую калорийность и полезный для здоровья состав. Так, аминокислоты позволяют сохранить мышечный объем даже при резкой потере веса, а витамины группы В уменьшают риск возникновения анемии.

Лучше всего принимать сыворотку, смешивая ее со свежим соком из фруктов или овощей. При желании на ней можно приготовить и блинчики, которые не утратят своего приятного вкуса, но будут при этом менее жирными, чем сделанные из цельного молока.

Как пить

Лучше всего пить сыворотку утром, до завтрака. Это запустит обмен веществ, придаст организму сил. Вы можете сочетать ее с различными ягодами и фруктами, овсяными хлопьями. Чтобы сделать вкус блюда более приятным, добавьте к нему немного меда.

Не советую выпивать в день больше 2-3 стаканов продукта, так как это может вызвать слабительный эффект.

Что можно приготовить

Молочная сыворотка широко применяется в кулинарии. Чаще всего ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, пельменей, блинов, запеканок. В этих случаях нередко используют сухую сыворотку, которая подходит также для приготовления мороженого, мягких сырков.

С ней можно делать маринады и холодные летние супы типа окрошки. Дети, несомненно, оценят ягодные коктейли на основе этого продукта.

Как сделать самостоятельно

Приготовить молочную сыворотку дома совсем не сложно.

Для этого требуется только натуральное молоко, которое нужно держать при комнатной температуре до получения простокваши.

Если вы хотите сэкономить время, советую сделать сыворотку из кефира. Лучше выбрать продукт с жирностью 2,5 % или 3,2 %.

Скисшую жидкость нужно прокипятить или залить в мультиварку на полчаса в режим Каша, затем ее следует остудить и отфильтровать с помощью марли или ситечка.

Подробный видеорецепт.

Важно: срок годности молочного изделия небольшой, всего 5-7 дней. Хранить его лучше в стеклянных банках в холодильнике.

Вред

У продукта мало противопоказаний. Важно следить за тем, чтобы он был свежим, иначе можно получить серьезное отравление.

От его употребления стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на лактозу и хроническое расстройство желудка.

Заключение

Молочная сыворотка – очень полезный продукт. Он одинаково интересен людям, которые строго следят за калорийностью своего меню, и тем, кто часто делает домашний творог и не хочет, чтобы отфильтрованная жидкость пропадала зря.

Поделитесь в комментариях, знаете ли вы о молочной сыворотке и как ее используете?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Читайте также:  Гирудотерапия в гинекологии польза и вред

Источник

Расскажу вам о том, как приготовить не такой творог, как в магазине.

Он действительно будет немного отличаться. Да, к сожалению, он не будет таким как домашний, который делают в деревнях и сёлах. Но ведь вкусный домашний творог большой жирности, а, как мы выяснили, молочные продукты большой жирности приведут вас к ожирению.

Мы покупаем один продукт, а получаем два: творог и молочную, а точнее её подвид – творожную, сыворотку.

Зачем нам молочная сыворотка и чем она полезна при похудении, я уже рассказывал. Лично я её добавляю согласно рецепту домашних вкуснейших хлебцев, а также просто пью. Летом буду делать на ней окрошку. Кстати, она отлично утоляет жажду.

Какой кефир выбрать

Совершенно точно могу сказать, что цена здесь совсем не определяет качество полученного творога. Из дорогого кефира получается творог с бОльшим содержанием казеина, но он сухой. А из более дешёвого получается творог, очень приятный на вкус. Главное, смотрите, чтобы на твороге был указан ГОСТ и не было заменителей молочного жира.

Кефир лучше брать 2,5% или 3,2% жирности. Творог получится такой же жирности, так как молочный жир из кефира полностью переходит в творог.

Чем меньше жирность кефира, тем меньше творога у вас будет на выходе. ❗

Мы с женой в последнее время остановили свой выбор на таком кефире, он продаётся в магазинах Окей. Возможно, что позже мы найдём ещё более вкусный вариант. Тогда напишу об этом в комментариях к этому рецепту.

Кефир, который подходит

Кстати, кефир можно использовать даже слегка просроченный. Творог может чуть-чуть стать более кислым на вкус, но и то, далеко не факт. Я пробовал делать из кефира с истекшим сроком, подходящим к концу годности и свежего. Разницы особо не заметил.

А вот сэкономить вполне можно, так как магазины часто делают скидки на кефир, у которого подходит срок годности.

Чем дольше хранится кефир, тем меньше в нём остается лактозы – молочного сахара. Это происходит потому, что молочнокислые бактерии перерабатывают его в молочную кислоту. А для похудения лучше было бы употреблять меньше лактозы.

Для приготовления творога и сыворотки нам понадобится

Только мультиварка и кефир. Я прекрасно знаю, что мультиварка здесь не обязательна. Можно готовить просто в кастрюле на огне. Но с мультиваркой проще. Не надо следить за временем и бояться, что с кефиром что-то произойдет не по плану.

Мультиварка

Пошаговый рецепт приготовления

Выливаем кефир в ёмкость мультиварки.

Кефир в ёмкости мультиварки

Ставим на режим “Молочные каши” на 30 минут.

Ставим готовится в мультиварку

Через 30 минут сцеживаем через ситечко.

Сливаем сыворотку

Всё❗

Вкусный творог и творожная сыворотка готовы. ????

Творожная сыворотка и творог

Сколько получится творога в граммах

Выход творога из разного кефира отличается.

Вес творога из кефира 3,2% жирности, указанный на фотографии, получается в районе 220 грамм.

Творожной сыворотки у вас получится примерно 800 мл.

Вес творога

Хранение полученных продуктов

Творожная сыворотка после остывания прекрасно хранится в холодильнике. Самое долгое, я оставлял её на трое суток, ничего с ней случается.

Творог – продукт скоропортящийся, так как белок очень любят кушать бактерии. Поэтому более суток полученный творог лучше не хранить.

Магазинный творог обычно герметично запакован. И то, правильный творог из магазина обычно не хранится более 10-14 суток.

Наслаждайтесь и сбрасывайте лишние кг????

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

Читайте также:  Путассу польза и вред где водится

На моём канале много полезного про питание:

Как правильно и быстро приготовить: блины из овсяной муки, правильные маффины, замороженные овощи, мягкую куриную грудку, лёгкий кальмаровый салат, быстрый салат из скумбрии, гречку с вешенками.

Можно ли на похудении есть: морковь, бананы, хлеб, молочку.

Можно ли на похудении пить: алкоголь, кофе, фруктовый сок, цикорий, молочную сыворотку.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кефир 1% жирности и Сыворотка подсырная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКефир 1% жирностиСыворотка подсырная
Пищевая ценность
Калорийность40 мг62.5 мг
Белки3 гр3 гр
Углеводы4 гр4.8 гр
Жиры1 гр3.6 гр
Витамины
Витамин B30.1 мг0.1 мг
Витамин B20.17 мг0.2 мг
Витамин PP (НЭ)0.9 мг0.598 мг
Витамин B10.04 мг0.04 мг
Витамин E (ТЭ)0.09 мг
Витамин C0.7 мг1.5 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.05 мг
Витамин B50.3 мг0.4 мг
Витамин B60.06 мг0.05 мг
Витамин B97.8 мкг5 мкг
Витамин H3.5 мкг3.2 мкг
Витамин A0.05 мг
Витамин E
Витамин B120.4 мкг0.4 мкг
Витамин B443 мг23.6 мг
Витамин D0.05 мкг
Витамин К
Макроэлементы
Кальций120 мг120 мг
Магний14 мг14 мг
Натрий50 мг50 мг
Калий146 мг146 мг
Фосфор90 мг90 мг
Сера29 мг29 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.1 мг0.07 мг
Хлор110 мг110 мг
Медь0.01 мг0.012 мг
Марганец6 мкг6 мкг
Фтор0.02 мг0.02 мг
Бор
Алюминий0.05 мг
Титан
Стронций0.017 мг
Йод9 мкг9 мкг
Цинк0.4 мг0.4 мг
Хром2 мкг2 мкг
Молибден5 мкг5 мкг
Ванадий
Кобальт1 мкг0.8 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен2 мкг2 мкг
Олово0.013 мг
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты900 мг
Вода90.4 гр80 гр
Моно- и дисахариды4 гр
Зола700 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты700 мг
Холестерин3 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Кефир 1% жирности

Всего макроэлементов больше в продукте Сыворотка подсырная

Всего микроэлементов больше в продукте Сыворотка подсырная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок морковный или Муксун?

Что полезнее Рыжик, лисичка или Тунец?

Что полезнее Абрикосовое масло или Киви подварка?

Что полезнее Масло арахисовое или Зеленоглазка?

Что полезнее Сало (шпик свиной) или Огурец?

Что полезнее Пряники или Яйцо куриное?

Что полезнее Сахар-рафинад или Пшеничная мука, второго сорта?

Что полезнее Кукурузная крупа или Палтус?

Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности или Язык говяжий?

Что полезнее Творог с ванилином 5,0% жирности или Индейка?

Что полезнее Молоко стерилизованное 3,2% жирности или Капуста савойская?

Что полезнее Гусятина или Судак?

Что полезнее Язык телячий или Маринка?

Что полезнее Перец красный сладкий или Салака?

Что полезнее Черемша или Минога?

Что полезнее Икра осетровая или Лихня?

Что полезнее Сазан или Судак?

Что полезнее Камбала в масле консервированная или Осетр в томатном соусе консервированный?

Источник