Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред thumbnail

Обжаренный бекон – популярная добавка к яичнице и салатам, а также в виде средства от похмелья и головной боли. Он был известен еще 3000 лет назад, да и сейчас не теряет своей популярности, а посему очень велик соблазн у недобросовестных производителей накачать мясо, чтобы увеличить его массу. Из нормального бекона вся лишняя вода уходит еще на производстве.

Бекон производят из мяса свиней особого беконного откорма (их кормят ячменем, бобами, обратом, мясной, рыбной и мягкокостной мукой, а также сочными и зелеными кормами, и никаких отходов). Свинина получается нежной и мягкой, со множеством слоев сала. Толщина шпика 1,5см, и располагается он равномерно, цвет белый с легким розоватым оттенком, плотный.

В западной Европе бекон издревле готовят строго из боковой части туши, а в славянских странах – из грудинки.

Состав идеального бекона состоит всего из 3х ингредиентов: мясо, соль и пряности. Но не ждите такого состава у современных производителей, сейчас чаще основными ингредиентами выступают:

соль,

усилители вкуса (глутамат),

влагоудерживающие компоненты (полифосфаты, Е452 – для сохранности консистенции и формы продукта, при постоянном употреблении (а у нас они почти во всей мясной продукции и не только) могут повышать уровня холестерина, вызвать болезнь сосудов и спровоцировать рост раковых клеток),

каррагинан (природный загуститель из морских водорослей, Е407 (содержится во множестве продуктов), если добывают в нечистых регионах, то может содержать соли тяжелых металлов и токсины),

пищевые красители (в обычных условиях бекон сероватый цвет имеет, что не так красиво)

А дальше залить все это водой и вкачать в бекон. Причем глутамат натрия и каррагинан – это все цветочки, волчьи ягодки возникают во время копчения. Если коптить не на ольховых опилках, а на деревьях лиственных пород, то могут накапливаться вещества, обладающие канцерогенными свойствами, в том числе бензапирен (канцероген №1, является экотоксикантом, может накапливаться в организме, оказывая мутагенное воздействие).

Польза и вред

Аминокислоты облегчают похмелье и головную боль.

Благодаря питательной ценности его могут назначать спортсменам для роста массы.

Сырокопченый бекон более вреден, чем соленый, так как содержит бензапирен.

Поскольку бекон очень калориен (500ккал, белки – 13гр, жиры – 42гр, углеводы – 1гр), его нельзя употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, проблемами артериального давления и почечными заболеваниями.

Вообще бекон можно есть только здоровым людям. Уже доказано, что люди, употребляющие много копченостей и соленых изделий, имеют выше риск развития рака кишечника.

Яичница с беконом

Запомните, яичницу нельзя готовить на беконе. Оба ингредиента должны готовиться по отдельности. Любые копченые изделия, не только бекон, необходимо жарить отдельно, а потом выкладывать на тарелку к яичнице. Дело в том, что при высокой температуре происходит соединение аминокислот белка яйца и нитрита натрия из копченостей, в итоге образуются сильнейшие канцерогены – нитрозамины, которые могут привести к развитию рака пищевода, желудка и других видов.

Рейтинг популярных производителей Бекона сырокопченого

Почти все производители изготавливают бекон по ТУ, поэтому ожидать от них ГОСТовского состава из 3х ингредиентов бессмысленно.

Безопасный, но есть замечания

Horeca – безопасный по микробиологии, неплохой состав, хороший запах и вкус, без консервантов и бензапирена

Царицыно – безопасный по микробиологии, хороший состав, хороший запах и вкус, без консервантов и бензапирена, много соли, плотная консистенция, много жира

Ремит – безопасный по микробиологии, средний по вредности состав, хороший запах и вкус, без консервантов и бензапирена не самый лучший вариант для жарки, подходит больше для бутербродов, плотная консистенция, содержит фосфаты (накачали)

Велком – безопасный по микробиологии, неплохой состав, без консервантов и бензапирена, слабый запах копчености, слишком много соли, не самый лучший вариант для жарки, подходит больше для бутербродов, плотная консистенция, содержит полифосфаты

Окраина – безопасный по микробиологии, не самый худший состав, хороший запах и вкус, без консервантов и бензапирена, цвет слишком светлый, скорее всего недодержали в рассоле, слабый аромат копчения, плотная консистенция

Дымов – безопасный по микробиологии, без консервантов и бензапирена, огромный состав, накаченный, самый копченый запах, рыхловат по структуре, добавлен животный белок

Егорьевская фабрика – безопасный по микробиологии, без консервантов и бензапирена, хороший запах, во вкусе присутствует легкая кислинка, максимальная копченость, плотная консистенция, много соли, выявлены незаявленные фосфаты

Как выбирать

1. Осматриваем продукт – должен иметь небольшой запах копчености, без кислого запаха

2. Кусочки бекона должны быть слипшимися, но не слизкими

3. Шпик светло- или темнорозового оттенка, однородный цвет, толщина 1,5см

4. Если на беконе есть какие-то потемнения и разводы, скорее всего это залежалый продукт

5. Шкурка должна быть чистой, без щетинок

6. Смотрим цвет копчения: на ольхе – светло или темно коричневый, на жидко дыме – желтый или оранжевый

7. Не забываем читать этикетку: чем меньше состав, тем лучше

Если вы – любитель сала, то вам возможно будет интересен и этот мой обзор

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Читайте также:  Взыскание ущерба в пользу арендатора

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Свиные продукты и в частности бекон стали яблоком раздора между диетологами, обывателями и теми, кто ведет здоровый образ жизни. В стороне остались вегетарианцы: мясо не вкушают по идеологическим соображениям. Гурманы знают, что без животного белка замедляется рост мышечной массы, нарушаются функции внутренних органов, ухудшается метаболизм.

Подкожный жир свиньи считается полезным продуктом: не требует термической обработки, посоленное сало надолго сохраняет полезные свойства.

Любители сала называют продукт беконом, следуя англосакской традиции. На деле – сало с мясной прослойкой и бекон — различные продукты. Мы будем говорить о пользе «настоящего» продукта высшего качества.

Что такое «истинный» бекон

Бекон – чередование равномерных полосок мяса и сала – получают из английской и датской крупной породы свиней с длинной спиной. На откорме поголовье содержится свыше полугода. Животных откармливают по технологии «чередования»: белково-зерновой рацион: снятое молоко и зерновая смесь, мука. Фермер следит за весом поголовья, не допускает ожирения и худобы. Слой жира в беконе высшего качества определен рамками: от 3 до 10 сантиметров.

Засолка полученного бекона требует искусства. Технология предусматривает равномерное заполнение кусков чистым солевым раствором по формуле Боме. Производители используют сухой способ засолки и мокрой – в рассоле. Сорт готового продукта зависит от качества засолки, способа копчения деликатеса.

Признаки качественного бекона

Потребитель получает деликатес трех сортов, основанных на внешнем виде, вкусе, запахе.

  1. Качественный бекон – красно-розовый без темных пятен.
  2. Волокна жира и мяса – плотные, не расползающиеся.
  3. Нет посторонних запахов, в том числе запаха соли.
  4. Вкус – малосоленый, нежный, без «послевкусия».

Общепринятая маркировка первосортного продукта — full branded. Второй сорт обозначен термином «half branded». Третий сорт обозначается как «unbrand or cuts» — «неклейменые отрезки». Этот сорт идет в нарезку, которую мы приобретаем в торговой сети. Первые два сорта поставляются потребителям в кусках, «запаянных» в пищевую пленку. Продукт экстра-класса продается по «кусачим» ценам, упакован в холстинку, доступен гурманам.

Это интересно: российские мясокомбинаты «выдают» за бекон сырокопченую грудинку. «Настоящий» бекон готовят из боковой части породистых животных. В магазинах встречается «бекон из индейки» — вырезка из бедра диетической птицы не относится к традиционному деликатесу сала с пропорциональной прослойкой.

Описание продукта

Потребитель приобретает соленый или копченый бекон – вырезку из боковой части спины свиньи, откормленной по специальной технологии. Кусок на разрезе выглядит как чередование равномерных полосок мяса и сала шириной до 1,5 сантиметров. Так выглядит традиционный бекон, который называют английским. Известны другие «национальные» продукты:

  1. Канадский бекон производят из поясничной части туши. Представляет постную ветчину, стоит дорого. В России продается только в магазинах премиум-класса.
  2. Итальянский бекон Панчетта – жирная свиная грудинка с травами и специями.
  3. Датский бекон – прослойки мяса больше, чем жира. Экспортируется в Россию, Европу. Снискал мировую славу, как и Копенгаген, признанный гастрономической столицей мира.
  4. Ирландский бекон – в слоях преобладает постное сало. В нашей стране встречается редко.
  5. «Бекон по-русски» — грудинка соленая, копченая, вяленная и сало с мясом. Продается повсеместно по приемлемой большинству потребителей цене, в нарезке и кусках.

Полезные свойства и состав

Каким бы «по национальному признаку» не был бекон, основа – подкожный свиной жир. Доказано: в свином сале сохраняются полезные, биологически активные, вещества. В составе:

  • витамины A, D, E, В – отвечают за работу сердечной мышцы, упругость кожи, остроту зрения;
  • белок – строительный материал мышечного корсета, важен для спортивной фигуры;
  • ненасыщенные аминокислоты регулируют работу печени, головного мозга, почек;

Главная ценность сала: витамин F — арахидоновая полиненасыщенная кислота. Содержится в арахисовом и оливковом масле, Но в сале ненасыщенных аминокислот больше в 10 раз. Соединяется с холестерином, переводя в разряд «хорошего»: препятствует образованию холестерических бляшек на стенках сосудов. Бекон предупреждает развитие атеросклероза. Температура плавления бекона приближается к температуре человеческого тела, на этом параметре основывается полезность продукта, в противовес пальмовому маслу, которое не плавится и «оседает» на стенках пищевода и желудка. Бекон приносит пользу ослабленным людям, спортсменам, желающим быстро набрать вес, беременным.

Пищевая ценность

Калорийность 100 граммов деликатеса оценивается в зависимости от жирности: 300 – 500 ккал.

  1. Жиры 35-45 граммов и «дают» до 400 ккал. Это составляет одну десятую часть дневного потребления насыщенных и полиненасыщенных жиров.
  2. Белок: 20 – 25 граммов. Четверть дневной нормы для спортсмена с выраженной мускулатурой. Половина нормы суточного потребления хрупкой гимнастки.
  3. Холестерин – 60 – 70 мг: 20 процентов суточной нормы.
  4. Углеводы 1-2 грамма: 8 ккал.
  5. Натрий 10 14 граммов: половина суточной потребности.

Количество нутриентов:

  • селен – 35 %;
  • фосфор – 25 %;
  • цинк- 9,3 %;
  • магний – 4,5 %;
  • железо – 3,8 %;
  • витамин В 1 – 50 %;
  • В 3 – 30 %;
  • В 6 – 20 %.
Читайте также:  Ионизация воздуха в квартире польза

В спортивном питании

Зная состав деликатеса, калорийность, спортсмены включают продукт в рацион «тяжелых» дней: насыщенных тренировок, соревнований, марафона. Небольшими порциями бекон едят несколько раз в такие дни. Вкусное блюдо получается из постной куриной грудки, в которую заворачивают ломтик бекона. Полезная пища, когда в организм требуется «подбросить» протеин. В остальные дни бекон едят с приправами, овощами, содержащими грубую клетчатку. Такой режим питания снимает нагрузку на печень, приумножает полезные свойства бекона. 100 граммов малосоленого бекона с овощным салатом, сдобренным растительным маслом, восполнят потребность в жирах и белках на протяжении 2-часовой тренировки.

Блюда на основе бекона укрепляют жизненный тонус, укрепляют скелет, балансируют гормоны. Селен, магний, цинк в составе продукта стабилизируют потенцию.

Вред деликатеса

Бекон – соленый и копченый продукт. Отсюда исходит опасность для обильного потребления. Натрий задерживает воду в организме, нарушает водно-солевой баланс. При заболеваниях почек ограничивайте питание деликатесами: 100 граммов два раза в неделю. Гипертоники должны придерживаться такого же режима. В больших количествах вызывает нарушения в желудочно-кишечном тракте даже у здоровых людей.

Копченый продукт ешьте в меньших количествах – копчение вызывает риск онкологических заболеваний кишечника. Научитесь по цвету определять естественное копчение опилками от применения «жидкого дыма». В первом случае, цвет бекона светло-коричневый. При искусственном копчении – яркая, насыщенная окраска волокон.

Вреден бекон, изготовленный с нарушениями классической технологии. Недобросовестные производители сдабривают продукт «Е» — добавками, аммиачной селитрой, ароматизаторами. Продукт с такой начинкой вредит организму, вызывает интоксикацию.

Рекомендации

Тщательно выбирайте деликатес, обращайте внимание на состав. «Правильный» продукт состоит из мяса, сала, соли. При копчении используют древесный дым. Не ориентируйтесь на цену – часто «бросовый» продукт «наряжают» в дорогие этикетки. Смотрите сроки хранения, вид и цвет мясного деликатеса. Купили натуральный продукт – не объедайтесь. Умеренность принесет гурманам силу и пользу.

Источник

Бекон крайне популярное блюдо, пожалуй, нет такого человека, который не знал бы о нем. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде бекона, который, кстати, производится из мяса свиньи, после чего, может коптиться, а может оставаться в неизменном виде.

Сыровяленый бекон польза и вред

Особенности производства заключаются в том, что свинью специальным образом откармливают и выращивают. Существует даже особая отрасль – беконное свиноводство, которое специализируется на выращивании свиней непосредственно для заготовки бекона.

Другой особенностью является то, что для данного продукта подходят не все части свиньи, а лишь бока. Ни в коем случае не используют конечности, позвонки, грудину.

После того, как свинья была разделана, ее надлежит подвергнуть засолке, а только после этого закоптить, но это не всегда обязательно, иногда бекон не коптят. Далее мы поговорим, в том числе, о пользе и вреде жареного бекона.

Сыровяленый бекон польза и вред

Бекон высоко ценится не только за вкусовые качества и питательные свойства, но и за его некую эстетику, которую придает особая структура мяса, когда волокна мяса плавно перемешиваются с прожилками жира.

Сыровяленый бекон польза и вред

На данный момент, в мире существует огромное количество слоев бекона, который классифицируется и дифференцируется по многим показателям, среди которых выделяют: степень копчености, процент содержания жира, вкусовые качества и многие другие.

Сыровяленый бекон польза и вред

Так, например, бекон, производимый в Канаде отличается от остальных сортов тем, что его вкус немного сладковат. Другие сорта бекона более жирные, либо же сдобрены гораздо большим количеством специй.

Особенно специями выделяется бекон, изготовленный в Италии, он славится своим пряным вкусом. Так ответим же на вопрос, есть ли что-то полезное в беконе?

Сыровяленый бекон польза и вред

Основные критерии выбора бекона

Сейчас, зайдя в магазин вы увидите невероятное разнообразие продуктов на витринах, все это обуславливается тем, что производитель старается выделиться из числа себе подобных.

Сыровяленый бекон польза и вред

Вот и производители бекона, как только не выкручиваются, дабы привлечь внимание потребителя. Именно поэтому, придя в магазин, вы увидите огромное количество сортов бекона на совершено разный вкус и цвет.

Сыровяленый бекон польза и вред

Первым критерием выбора бекона является наличие шкурки. Сейчас в магазинах можно увидеть бекон различного вида, кто-то делает со шкуркой, кто-то без.

Сыровяленый бекон польза и вред

Если вы видите ее наличие, обязательно проверьте, нет ли на ней пятен или щетины, если есть, лучше не брать.

Сыровяленый бекон польза и вред

Обязательно обращайте внимание на структуру мяса, так как преобладание шпика над жиром, как и жира над шпиком – недопустимо.

Сыровяленый бекон польза и вред

Мясо и жировые прослойки бекона должны быть в соотношении пятьдесят на пятьдесят, при этом продукт должен быть однородным.

Обязательно обращайте внимание на цвет, он должен быть однотонным, никаких разводов, желтизны или потемнений, это может означать то, что продукт испорчен.

Сыровяленый бекон польза и вред

Если же вы берете бекон в полиэтиленовой упаковке, то вам обязательно следует проверить продукт на наличие воды, если вы видите сок внутри упаковки, это означает, что продукт определенно не первой свежести.

Сыровяленый бекон польза и вред

Кроме всего прочего, стоит обращать внимание на срок годности продукта, который указан на упаковке.

Сыровяленый бекон польза и вред

Естественно, он не должен быть просроченным, но, мало того, следите за тем, чтобы срок хранения не превышал 15 суток, именно столько хранится качественный, натуральный бекон без консервантов.

Сыровяленый бекон польза и вред

Чем больше срок годности продукта, тем больше химии использовалось при его приготовлении, но не все так страшно, при консервации бекона используют аскорбиновую кислоту, которая не несет большого вреда, но, что плохо, пользы она нам в данном случае также не принесет.

Читайте также:  Щучий хвост цветок его польза

Сыровяленый бекон польза и вред

Определить содержание консерванта в продукте можно по его вкусу, если присутствует кислинка – химия есть.

Сыровяленый бекон польза и вред

Польза бекона

Бекон невероятно вкусный продукт, у которого есть определенные польза и вред, он станет украшением любого стола, особенно, если грамотно его приготовить, например, невероятно популярна яичница с беконом.

Ведь из него может получиться огромное количество блюд: сендвичи, пиццы, салаты и многое-многое другое.

Сыровяленый бекон польза и вред

Однако, кроме вкуса и разнообразия блюд, у бекона больше нет плюсов, так как продукт, сам по себе, не сильно полезный.

Сыровяленый бекон польза и вред

Вред бекона

Специалисты в один голос утверждают, что свинья и продукты из ее мяса являются далеко не самыми полезными. Об этом говорят и многие религии, утверждая, что свинья грязное животное.

Сыровяленый бекон польза и вред

А вся соль заключается в том, что копченое мясо достаточно вредное само по себе, плюс ко всему, современные производители добавляют огромное количество различных добавок, консервантов и красителей в продукт, из-за чего такое мясо может неделями лежать на прилавках магазинов.

Сыровяленый бекон польза и вред

Именно поэтому о пользе бекона на завтрак не может быть и речи.

Сыровяленый бекон польза и вред

Фото бекона

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Сыровяленый бекон польза и вред

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Если вы следите за новыми тенденциями в мире питания, вы наверняка знаете, что повальное увлечение беконом продолжается до сих пор: его используют для улучшения вкуса и аромата пиццы, салатов, десертов и даже ликеров.

Сыровяленый бекон польза и вредПостоянно слышны противоречивые сообщения об этом популярном мясном продукте. Сначала нам говорят, что есть бекон вредно. Потом утверждают, что нормально, главное, знать меру. Так что же делать обычному человеку, есть бекон или воздержаться?

Несмотря на прекрасные вкус и аромат бекона, эксперты-нутрициологи ни разу не встречали информацию о его пользе для здоровья.

Чаще всего люди полагают, что бекон – это всего лишь порезанное свиное мясо, как стейк или отбивная. Но дела обстоят куда сложнее: во-первых, вырезку делают из брюшной части свиньи; затем мясо подвергают агрессивной обработке, солят, коптят, консервируют. В результате продукт больше похож на копченую колбасу или сосиски.

Сыровяленый бекон польза и вредВ ходе изготовления бекона используют нитриты (особый вид солей) и нитраты – соединения, которые в естественных условиях содержатся в овощах, но превращаются в нитриты при пережевывании. Эти добавки необходимы для консервации, уничтожения бактерий, а также для придания особого вкуса и аромата. Но они чрезвычайно опасны, поскольку повреждают кровеносные сосуды и увеличивают риск возникновения инсульта.

Плохие новости для любителей бекона

Настоящим ударом по мясной продукции, включая бекон, стало заявление Международного агентства по изучению рака (часть ВОЗ) в октябре 2015 года, о признании всех этих продуктов канцерогенами 1 категории.

К этому времени накопилось достаточно сообщений и доказательств того, что подобная пища вызывает рак желудка и прямой кишки. Употребление отработанного красного мяса, в том числе брюшной вырезки свиней, связывают также с развитием рака поджелудочной железы и рака предстательной железы.

Еще одной проблемой по словам доктора Сони Анджелон, сертифицированного диетолога-нутрициолога из Сан-Франциско, является то, что бекон чаще всего является частью вредной еды, такой как яичница с беконом, хлеб с маслом и беконом, бутерброд с колбасой и майонезом. Подобная еда в большинстве случаев приводит к перееданию.

Сыровяленый бекон польза и вредДобавьте что-то полезное

  • Бекон сочетается с витамином С, который можно получить из стакана апельсинового или овощного сока. Еще лучше съесть кусочек ананаса или киви.
  • Если вы очень хотите бутерброд с беконом, салатом и помидором, попробуйте заменить вредный ингредиент полезным, например, авокадо или нежирным мясом индейки.
  • Съели бекон с утра – не беда, остальной день питайтесь овощами и фруктами.
  • Больше всего людям нравится его аромат, поэтому покрошите чуть-чуть бекона в салат или используйте капельку жира при приготовлении здоровой пищи.

Читайте информацию на упаковке

Природные нитраты есть в сельдерее, шпинате, свекле и салате-латуке. При производстве бекона иногда используют такие овощи, вместо нитритов, что обычно указано на упаковке. Помните, что даже в этом случае все насыщенные жиры и вредные соли в продукте сохраняются.

Поищите на прилавках тот бекон, для производства которого берут мясо пастбищных свиней, а не тех, которые откармливают дешевыми соей и кукурузой. Ведь поговорка «Ты есть то, что ты ешь» справедлива и для свиней, следовательно, мясо таких животных гораздо более полезно.

Сыровяленый бекон польза и вредНесколько слов по поводу ненасыщенных, «полезных» жиров

Фанаты бекона утверждают, что придерживаются здорового питания, потому что этот продукт содержит «полезные» жиры. Действительно, в нем можно найти омега-3 жирные кислоты, которые в огромном количестве присутствуют в оливковом масле. Однако, содержание ненасыщенных жирных кислот в беконе ничтожно мало, по сравнению с другими источниками. Полезные жиры просто не заметны за другими вредными качествами бекона.

Каков вывод? Будет лучше, если вы переведете бекон из статуса регулярной еды в статус греховного удовольствия. В качестве основного источника белка лучше остановиться на птице, рыбе или бобовых. Если же вы сразу не можете отказаться от переработанной мясной продукции, постарайтесь выбирать нежирные куски и маленькие порции.

Источник