Сыроватка польза и вред при гепатите с

Сыроватка польза и вред при гепатите с thumbnail

Для терапии различных заболеваний печени в нетрадиционной медицине существует множество природных средств и рецептов на их основе. Эффективным, но давно забытым средством, считается сыворотка, которая оказывает на печень благотворное воздействие, выводя из нее токсины и вредные вещества из пищи и окружающей среды. Этот напиток, который образуется при сворачивании молока, имеет множество полезных качеств и практически не имеет противопоказаний, поэтому его используют для поддержания организма в целом.

Сыроватка польза и вред при гепатите сМолочная продукция – прекрасный диетический продукт, благотворно влияющий на работу органов человека.

Состав

Кисломолочная продукция, получаемая в результате переработки молока, сохраняет при этом все его «полезности» и включает в себя более 150 жизненно необходимых химических и питательных веществ. Этот кисломолочный продукт имеет в своем составе множество микроэлементов и витаминов, а именно:

  • лактозу;
  • биотин;
  • магний;
  • воду;
  • фосфор;
  • белки;
  • молочный жир;
  • витамины Е, В, А и С;
  • холин;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • пробиотические бактерии;
  • кальций.

Вернуться к оглавлению

Чем полезна?

Сыроватка польза и вред при гепатите сСыворотка снимает воспалительные процессы во внутренних органах.

Благодаря целебным свойствам, этот «побочный» продукт приготовления сыра, творога и т. д. оказывает следующее положительное воздействие:

  • выводит излишки жидкости из организма, что способствует нормальному выведению токсинов и шлаков;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • улучшает функционирование почек и печени;
  • снижает воспалительные процессы на кожных покровах, слизистой ЖКТ;
  • принимает активное участие в лечении повышенного кровяного давления и ревматизма;
  • очищает покровы кожи;
  • активизирует работу кишечника;
  • улучшает систему кровообращения и выступает профилактикой развития атеросклероза.

Помимо вышеперечисленных свойств, преимуществом сыворотки является ее способность оказывать общеукрепляющее действие и выступать как мочегонное средство. Это позволяет использовать кисломолочный продукт для устранения дизентерии, отравлений, поноса, камней в мочевом пузыре и дерматологических проблем. Он помогает при повышенном напряжении организма, нервозах и принимает активное участие в нормализации эмоционального состояния человека. Используют переработанное молоко и в целях профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Сывороткой лечат пониженный уровень соляной кислоты при гастритах, ее применяют для оздоровления микрофлоры кишечника и устранения процессов гниения, возникших в результате употребления продуктов плохого качества. Полезна данная кисломолочная продукция для иммунитета, так ее состав оказывает общеукрепляющее действие. Применяют переработанное молоко и для снижения веса, так оно содержит минимальное количество жира, но при этом обеспечивает чувство насыщения и избавляет от голода.

Полезность такого молочного продукта позволяет использовать его для лечения панкреатита и сахарного диабета. Используют переработанное молоко для наружного применения при необходимости устранить болевые ощущения в руках, которые возникли после тяжелых физических нагрузок. Данная продукция помогает справиться с запорами, рецептами на ее основе проводят лечение заболеваний горла и широко используют в косметологии.

Вернуться к оглавлению

Применение сыворотки для лечения печени

Популярно использование сыворотки для устранения заболеваний печени, так как она принимает активное участие в обеспечении ее нормального функционирования. Помогает выводить токсины и шлаки из организма, что облегчает работу самой крупной пищеварительной железы в организме. Печень является неким фильтром, который пропускает через себя вредные компоненты, поступающие в организм вместе с пищей или вдыхаемым воздухом. Применение переработанного молока помогает расщеплять вредные отложения, не нанося ущерб здоровью.

Вернуться к оглавлению

Чем может быть вредна?

Врачи не рекомендуют употреблять переработанное молоко при индивидуальной непереносимости. Противопоказана эта продукция людям, не переносящим лактозу. Пренебрежение этими противопоказаниями может спровоцировать аллергическую реакцию. Более того, неправильное хранение продукта приводит к развитию болезнетворных бактерий, что грозит появлением кишечной инфекции. Поэтому следует отказаться от рецептов, в которых предлагается держать сыворотку в тепле на протяжении нескольких суток. Чтобы не спровоцировать расстройство желудка, необходимо соблюдать суточную норму, т. е. не пить более трех стаканов в день.

Источник

Сыроватка польза и вред при гепатите с

Гепатит С – вирусное воспаление печени. Чаще всего у болезни хроническое течение, проявляющееся периодическими острыми симптомами. Чтобы предотвратить эти обострения и снизить нагрузку на печень во время рецидивов, нужно придерживаться специальной диеты. Молоко при гепатите С можно пить только при соблюдении некоторых условий. Ограничения присутствуют и в отношении молочных продуктов.

Можно ли пить молоко больным гепатитом С

чат гепатит С

У многих взрослых людей плохая переносимость молока из-за лактозы, входящей в его состав. При такой непереносимости от молока лучше вовсе отказаться, поскольку его появление в рационе еще больше нарушит работу желудочно-кишечного тракта. При отсутствии непереносимости можно употреблять небольшое количество молока (1 стакан в день) или готовить из него блюда в рамках стола №5 – диеты, которую назначают при гепатите. 

Также можно добавлять молоко в кофе или чай. Лучше выбирать для этого продукт с минимальным содержанием жира, поскольку при гепатите жирная пища противопоказана.

Полезные и нежелательные виды молочной продукции

Пить молоко разрешается, если его жирность не превышает 2,5%. Лучше отказаться от домашнего продукта и не пить молоко от других животных, кроме коровы. Например, козье молоко при гепатите наносит вред печени из-за своей высокой жирности, и это несмотря на то, что его усвояемость лучше коровьего.

Обязательно включить в рацион творог – источник кальция и полезных лактобактерий. Есть его следует дважды в неделю по 1-2 стакана. Также можно готовить на основе творога запеканки, суфле, делать вареники.

При гепатите полезны кисломолочные продукты с невысокой жирностью – кефир, ряженка, сыворотка. Они нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. За счет этого ускоряется вывод токсинов из организма, что способствует выздоровлению. Нужно выпивать ежедневно по 1-2 стакана любого кисломолочного продукта.

От сливок, сметаны, простокваши, сыра и сливочного масла стоит отказаться, поскольку в них содержится большое количество жира. При гепатите этот жир создает дополнительную нагрузку на печень, вызывая усиление воспалительного процесса.

Молочные сладости – мороженое или любым способом обработанная сгущенка – находятся под запретом, поскольку стол №5 исключает употребление сладкого. Кроме того, в этих продуктах содержатся вредные консерванты.

Растительные заменители молока

Помимо традиционных видов молока, существуют искусственно полученные заменители. Их изготавливают из бобов и круп (соевое, рисовое, овсяное молоко и т.д.), а также из орехов (миндальное).

Эти продукты можно включать в диету при условии, что у вас нет на них аллергии. В день можно пить не более 1-2 стаканов молочного заменителя.

3 рецепта диетических блюд на молоке

Попробуйте приготовить подходящие для диеты при гепатите молочные блюда:

  1. Вермишелевый суп. В 1,5 стакана молока добавить 1,5 стакана воды, вскипятить и высыпать 1 стакан вермишели. Довести до кипения, варить 3 минуты.
  2. Рисовая каша. 1 стакан риса залить 2 стаканами воды, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить 1-2 стакана молока до желаемой густоты каши, варить еще 10 минут.
  3. Пюре на молоке. Почистить и отварить 1 кг картошки. Слить воду, добавить 0,5 л молока и растолочь до образования пюре.
Читайте также:  Торт вред и польза детям

Употребляя блюда на молоке, нельзя забывать и об основных правилах диеты при гепатите. Питаться необходимо 5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Запрещено добавлять острые специи, много соли и сахара. Последний перекус – не поздней, чем за 2 часа до сна, чтобы не нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Источник

Молочная сыворотка представляет собой мутноватую жидкость, которая является отходом производства творога и сыра. Внешний вид и запах этой жидкости точно не вызывает аппетита, а между тем – это великолепный напиток, обладающий особой, уникальной ценностью для организма. Сыворотку не только употребляют в питании, но и используют для многих косметических процедур.

Состав продукта

В составе сыворотки не более 5-7 % активных веществ, и каждое из них очень важно для организма. В сыворотке практически нет жиров (малое количество жира работает только на усиление ферментативной деятельности), зато имеется большое количество легкоусвояемых белков. Молочный сахар лактоза в полном объеме усваивается организмом человека без трансформации в жиры.

Белки сыворотки включают незаменимые аминокислоты, которые попадают к нам в организм только с продуктами питания. Белковые фракции участвуют в формировании эритроцитов и белков печени человека.

В молочной сыворотке обнаружено порядка 200 биологически активных веществ. Минеральные вещества (фосфор, магний, кальций, калий), биотин, витамины А, Е, С, группы В, никотиновая кислота и холин нормализуют обмен веществ. Также холин активирует работу мозга, улучшает память и увеличивает интеллектуальный потенциал. В 1 литре продукта содержится суточная норма кальция, жизненно необходимого для сохранения структуры костей и зубов.

Молочная сыворотка обладает высокой биодоступностью, поскольку белки сыворотки полностью и быстро усваиваются. Это позволяет активно использовать сыворотку в спортивном и детском питании. В условиях дефицита фруктов и овощей сыворотка является отличной альтернативой данным продуктам, не уступая им по составу.

Польза продукта

Молочная сыворотка положительно действует на все отделы пищеварительного тракта, безопасно очищает кишечник, восстанавливает микрофлору, выводит токсические элементы и шлаки, стимулирует работу выделительной системы и печени. Нормализуя перистальтику кишечника, сыворотка помогает полноценному и естественному перевариванию. Сыворотка будет полезна людям, болеющим панкреатитами, гастритами, колитами, энтероколитами, запором и дисбактериозом.

Положительное влияние сыворотки на надпочечники обеспечивает уменьшение образования гормонов стресса.

Молочная сыворотка эффективно снижает аппетит. Диеты на основе этого продукта безопасны, позволяют терять вес безопасно и быстро. Калорийность продукта невелика, а малая толика жиров делает сыворотку диетическим продуктом.

Полезна молочная сыворотка при патологиях сердца, таких как ишемическая болезнь и гипертония. Рекомендуется регулярно употреблять продукт для профилактики атеросклероза и нарушений циркуляции крови в головном мозге.

Молочную сыворотку стоит употреблять всем, у кого ослаблен иммунитет и снижена сопротивляемость к вирусным инфекциям.

Все, кто регулярно использует молочную сыворотку в питании, сохраняют отличное эмоциональное состояние, пополняя организм витаминами, минералами и питательными веществами.

Косметические свойства молочной сыворотки

Сыворотку используют для приготовления масок для кожи шеи и лица, ополаскивают ею волосы. Сыворотка замечательно лечит солнечные ожоги, успокаивает раздраженную и поврежденную кожу.

Большое количество калия в сыворотке позволяет использовать ее для борьбы с целлюлитом. В борьбе с пигментацией и веснушками сыворотка с добавлением лимонного сока показывает себя просто великолепно.

Как приготовить молочную сыворотку

Самая полезная сыворотка получится в том случае, если она будет приготовлена в домашних условиях. Для ее приготовления понадобится 1 литр хорошего, не порошкового молока, желательно домашнего. Молоко следует оставить на ночь в тепле. Если молоко качественное, за ночь оно превратится в простоквашу. Простоквашу нужно перелить в кастрюлю и на самом маленьком огне довести до состояния, когда творожная фракция отделится от сыворотки. Нельзя, чтобы сыворотка закипела. Творог, полученный в результате вышеописанных действий, можно кушать. Выход творога с литра молока совсем маленький, зато сыворотки получится много. Ее следует процедить через мелкое сито и употреблять по своему усмотрению.

Как употреблять молочную сыворотку

Вкус у натурального продукта специфический, не каждый сможет выпить сыворотку без добавок. Улучшить вкусовые качества сыворотки можно путем добавления небольшого количества соли или сахара. Можно смешивать ее со свежевыжатыми соками из овощей и фруктов, отварами трав, ягодами. Детям можно делать различные коктейли на основе сыворотки, добавляя в напиток сироп, фрукты, варенье. Пищевая промышленность выпускает готовые кисломолочные продукты на основе сыворотки, но напитки домашнего приготовления будут куда полезнее!

Удивительный состав сыворотки позволяет не только утолить жажду, но и голод. Ограничений по ее употреблению практически нет, взрослый человек может выпивать до 1 литра сыворотки, а дети – 200-400 мл в день. Стоит учитывать, что сыворотка слегка послабляет кишечник, поэтому начинать употребление напитка лучше вечером.

Чтобы почувствовать положительные изменения в собственном здоровье, следует каждый день употреблять сыворотку не меньше двух недель подряд. В дальнейшем этот полезный напиток обязательно станет одним из любимых и почитаемых, помогая сохранять крепкое здоровье и молодость!

Источник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Питание при хроническом гепатите С — важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит — тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.

Содержание

  • 1 Рацион, рекомендованный врачами
  • 2 Что необходимо исключить из рациона
  • 3 Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр
  • 4 Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр
  • 5 Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр
  • 6 Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр
  • 7 Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр
  • Рацион, рекомендованный врачами
  • Что необходимо исключить из рациона
  • Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр
  • Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр
  • Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр
  • Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр
  • Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр
    • Диетический стол N5
Читайте также:  Отказ от земли в пользу дольщиков

Рацион, рекомендованный врачами

Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников («Боржоми», «Ессентуки»), разрешается в воду добавлять немного сахара. Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени. Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • конопляное;
  • льняное масло.

Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:

  • куриная грудка;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • постные виды говядины.

Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки. Умеренно добавлять соль, сахар, по 6-8 г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры. Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:

  • хек;
  • щука;
  • судак.

Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.

Благотворно влияют на здоровье печени овощи:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • отварной лук.

Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль. Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме. Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.

Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов — изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.

Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.

Что необходимо исключить из рациона

Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.

В обязательном порядке надо исключить:

  • покупные сосиски, колбасы;
  • сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
  • жирные виды рыбы — сом, осетр, рыбью икру;
  • острый сыр, сливки, жирную сметану;
  • сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
  • все виды квашеных и соленых маринадов;
  • чечевицу, горох, фасоль, бобы;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • копченые продукты;
  • консервы — рыбные, мясные;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • пряности;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • орехи, миндаль;
  • торты, шоколад, пирожные с кремом;
  • из острых приправ — майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
  • перец;
  • жареное мясо, рыбу;
  • рыбные, мясные отвары;
  • мозг, сердце, почки, печень;
  • квашеную капусту, редиску, редьку;
  • газированные напитки.

Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.

В борьбе с болезнью применение народных средств не дает положительных результатов, а лишь усугубляет состояние печени.

Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.

Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению «адекватных» врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) — то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

«Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть:обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами — рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).
Читайте также:  Польза и вред бад лецитина

Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

Рекомендованная диета при заболеваниях печени
(хронических гепатитах В, С). Стол №5

Один из основных принципов Стола №5 – диеты, которой придерживаются люди с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. В статье «Десять самых холестериновых продуктов» я писала, что твёрдые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и холестерина.

Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается 90-ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку. В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр

Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета – та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Жирность феты может доходить аж до 50%, нас устроит вариант с 24%.

Сразу оговорюсь: стол №5 не разрешает откровенно соленые сыры, вроде брынзы. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет.

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия.

Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр

Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте. На самом деле она делит одну позицию с фетой, так как жирность её может доходить до тех же 24%. Но если постараетесь, сможете отыскать более диетический продукт с 17% жирности.

Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты. Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры.

! У натуральной моцареллы очень небольшой срок годности – 5-7 дней.

Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр

Следующий на очереди – сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака. Предыдущие два варианта ассоциируются, скорее, с полдником или five o’clock tea – это больше легкая закуска. С адыгейского же легко начинать свой день. Он, в отличие от моцареллы, производится путем внесения кисломолочных бактерий в пастеризованное молоко. При этом по вкусу почти такой же, как итальянский собрат.

Адыгейский сыр – это неотъемлемая часть рациона не только пациентов, следующих диете №5, но и всех худеющих. В нем всего 14% жиров, 19 гр белков и совсем нет углеводов.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр

Наш рейтинг самых нежирных сыров возглавляет итальянец – рикотта. Его часто называют сыром, но, будем честными, это скорее творог. Изготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров – моцареллы, например. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который присутствует в крови человека (поэтому его усвоение происходит быстрее и легче).

Чего у рикотты не отнять, так это полезных микроэлементов, витаминов и кальция. Меньшую жирность имеет сыр из коровьего молока – 8% (для сравнения из козьего – до 24%).

! Мягкий сорт рикотты имеет срок годности не более 3-х дней, твердый хранится до двух недель.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр

Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.

В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.

Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Источники: https://ogepatite.ru/c/pitanie-pri-xronicheskom-gepatite-c.html, https://gepatitsoprotivlenie.ru/pravilnoe-pitanie-pri-hronicheskom-, https://vseopecheni.ru/kakie_syry_mozhno_est_pri_diete_%E2%84%965/

Источник: jktzdorov.ru

Источник