Сыромятная кожа для собак вред польза
Собаки получают огромное удовольствие от процесса жевания. Чтобы удовлетворить эту потребность, поддерживать здоровье зубов и предотвратить жевание других предметов в доме, мы покупаем им всевозможные игрушки, а также лакомства из сыромятной кожи, которые особенно пользуются неизменной популярностью и являются хорошей профилактикой стоматологических проблем (Stookey 2009)
Из чего они изготовлены?
Хотя многие считают, что это цельная шкура коров, это не совсем так, — при производстве лакомств из говяжьей кожи используется побочный продукт кожевенной промышленности – мездра или гиподерма – внутренний, более мягкий слой кожи животных, оставшийся после использования внешнего слоя в изготовлении обуви, одежды, мебели и кожгалантереи.
Лакомства из свиной кожи, как правило, изготовлены из цельной обезжиренной кожи свиней.
Как и где они производятся?
Шкуры коров (их могут либо предварительно обработать консервантами, либо нет) транспортируются со скотобойни на кожевенный комбинат, где отделяют мездру химическим или машинным способом. После отделения мездры ее моют и разрезают на куски, которые затем спрессовывают и сворачивают в лакомства разной формы. В зависимости от изготовителя, материал также могут отбеливать и/или добавлять красители и использовать клей для сохранения нужной формы.
Используются ли добавки и ароматизаторы?
Да, довольно часто, поскольку многие собаки отказываются жевать относительно безвкусную коллагеновую субстанцию. Продукт также могут коптить, добавлять полоски сушеного мяса или бисквиты для улучшения вкуса или пропитывать специальными растворами для ухода за ротовой полостью.
Перевариваются ли они в желудке и кишечнике собаки?
Были проведены иследования на усвояемость жевательных лакомств, изготовленных из разных продуктов. Например, уши свиней, которые в основном состоят из хряща и коллагена, имеют очень низкую усвояемость в желудке (14%), хотя они практически полностью (90%) перевариваются в кишечнике собаки. Это означает, что при проглатывании кусков лакомства из свиных ушей, они могут выйти из желудка и попасть в тонкий кишечник почти в неизмененном виде (de Godoy et al., 2014).
Большинство лакомств из говяжьей кожи очень плохо усваиваются как в желудке, так и в кишечнике. Лакомства из свиной кожи показали намного лучшую усвояемость, чем из говяжьей, возможно из-за разной технологии изготовления этих продуктов. Через 6 часов (примерное время, когда пища попадает из желудка в кишечник) продукт из свиной кожи переварился на 55%, тогда как тот же показатель для говяжьей кожи составил менее 8% (Hooda et al., 2012).
Слюна собаки постепенно размягчает коллагеновые волокна лакомства, что делает возможным медленно мусолить и отжевывать поверхностный слой мелкими кусочками. Однако, многие собаки поглощают такие продукты слишком быстро, отгрызая и заглатывая относительно крупные куски, которые могут вызвать закупорку пищеварительного тракта.
Также нужно помнить, что коллаген, который является основным компонентом этих продуктов, не представляет питательной ценности, поэтому они ни в коей мере не могут заменить порцию кормления или ее часть.
Возможные риски для здоровья собаки, и как их избежать:
- Риск застревания в горле или пищеварительном тракте кусков лакомства, травмирование пищеварительного тракта острыми краями материала (Thompson, Cortes et al. 2012)
НЕ оставляйте собаку без присмотра, когда вы даете ей такое лакомство. Подбирайте лакомства, подходящие по размеру для вашей собаки (не позволяющие легко отгрызать и съедать куски), а также ВСЕГДА отбирайте оставшиеся мелкие части для предотвращения заглатывания. Эти лакомства предназначены для МЕДЛЕННОГО жевания.
Лакомства из свиной кожи (НЕ свиные уши) вероятно могут представлять меньший риск в этом отношении, чем продукты из говяжьей кожи, так как они легче усваиваются. Форма также имеет значение: лучше избегать продуктов, содержащих узлы, банты и складки, так как их их легче отгрызть, чем куски от простых лакомств цилиндрической формы.
- Желудочно-кишечные расстройства при поедании большого количества таких продуктов
- Лакомства некоторых производителей могут содержать опасные для жизни собаки химические вещества, если процесс отделения мездры происходил химическим способом, или при изготовлении были использованы опасные добавки и красители. Кроме того, некоторые лакомства изготовлены из кожи животных неизвестного происхождения.
Выбирая лакомство, обязательно учитывайте страну происхождения и компанию-производителя, — от этого во многом может зависеть качество и безопасность продукта. Избегайте лакомств со вкусовыми добавками и красителями.
Все вышесказанное совершенно не означает, что нужно отказаться от лакомств из сыромятной кожи, но перечисленные меры предосторожности могут помочь не только избежать проблем, но и получить пользу и удовольствие от продукта, подходящего для вашей собаки и изготовленного по безопасной технологии.
Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015
Ссылки:
de Godoy MRC, Vermillion R, Bauer LL, Yamka R, Frantz N, Jia T, Fahey GC Jr, Swanson KS. 2014. In vitro disappearance characteristics of selected categories of commercially available dog treats. Journal of Nutritional Science 3:e47;1-4
Hooda S, Ferreira LG, Latour MA, Bauer LL, Gahey GC Jr, Swanson KS. In vitro digestibility of expanded pork skin and rawhide chews, and digestion and metabolic characteristics of expanded pork skin chews in healthy adult dogs. Journal of Animal Science 2012; 90:4355-4361
Stookey, G. K. 2009. «Soft Rawhide Reduces Calculus Formation in Dogs.» Journal of Veterinary Dentistry 26(2): 82-85.
Thompson, H. C., Y. Cortes, et al. 2012. «Esophageal foreign bodies in dogs: 34 cases (2004-2009).» Journal of Veterinary Emergency and Critical Care 22(2): 253-261.
Дополнительно:
Здесь можно посмотреть, как выглядит процесс производства подобных лакомств
Как может одна из самых популярных жевательных игрушек на планете быть так опасна для моих питомцев, спросите вы?
Большинство собак жуют сыромятную кожу в течение
нескольких часов подряд, и это удерживает их увлеченными, и, кажется, что они могут делать это вечно.
Но когда вы узнаете, что используют, при изготовлении этой токсической палочки из “сырой” кожи, вы быстро поймете, в чем проблема.
Если исключить страшные истории, вращающиеся сегодня во всех социальных медиа, о животных, которые нуждаются в неотложной хирургии после употребления сыромятной кожи, то большинство владельцев животных, особенно новички, считают, что эти игрушки просто своего рода палочки из высушенного мяса.
Позвольте мне развенчать этот миф!
Палочки из сыромятной кожи не являются побочным продуктом мясной промышленности, и они не сделаны из обезвоженного мяса. Сыромятная кожа — это скорее, продукт кожевенной промышленности, так что теоретически это просто кожа для жевания.
Звучит потрясающе, не так ли?
КАК ЭТО СДЕЛАНО
“Производство сырой кожи начинается с расслоения шкуры животного, как правило, крупного рогатого скота. Верхний слой, как правило, дубится и используется для изготовления кожаных изделий, в то время как внутренняя часть, в “сыром” виде, идет собакам.” — TheBark.com
Итак, каким образом эта кожа, которая удобно свернута в красивые жевательные фигурки, изготовляется на самом деле?
Следуйте за мной, и я расскажу вам о том, какие процессы она проходит, что бы превратиться из противной шкуры, в красивую, красочную жевательную палочку.
Вот руководство, объясняющее все, которое было размещено в журнале о собаках несколько лет назад:
ШАГ 1: кожевенный завод
Как правило, шкуры крупного рогатого скота поставляются с боен на кожевенные заводы для переработки. Шкуры обрабатывают в химической ванне, что бы помочь “сохранить” продукт во время перевозки, т.е. чтобы предотвратить порчу. (Никто не захочет покупать игрушки из темной, испорченной сыромятной кожи!)
После этого на том же заводе шкуры замачивают и обрабатывают раствором либо пепельно-щелочным, либо высокотоксичным сульфидом натрия. Этот процесс помогает убрать волосы и жир. (Да, никто не захочет смотреть на волосатую шкуру…)
Далее в этой славном путешествии, сырье обрабатывается химическими веществами, которые расслаивают шкуру, что облегчает ее разделение на слои.
Верхний слой шкуры используется для таких товаров, как автомобильные кресла, одежда, обувь, кошельки и т.д. Но, внутренний слой так же необходим для изделий из сыромятной кожи. (О, и многой другой продукции, такой как желатин, косметика и даже клей!)
ШАГ 2: очищение химическими веществами
Теперь у нас есть внутренний слой шкуры. Его промывают и отбеливают с использованием раствора перекиси и/или отбеливателя; это так же помогает удалять запах гниющей кожи.
Бонус!
Исследования также показывают, что другие химические вещества, такие как формальдегид, тоже используются, что бы способствовать процессу отбеливания, если отбеливатель является недостаточно сильным.
ШАГ 3: усиление привлекательности
Теперь пришло время сделать эти побелевшие листы “побочного кожаного продукта” аппетитно выглядящими! Итак, вот тот момент, где включается художественный процесс.
“Поджаренные, копченые и декоративно окрашенные продукты могут быть любого цвета (или запаха) покрытые (часто искусственными) красителями и ароматизаторами. Они даже могут быть окрашены напылением оксида титана, что бы заставить их казаться белыми и привлекательными на прилавках.” — whole-dog-journal.com
Собачья индустрия предлагает немало способов побаловать питомца, но не все из них стоит пробовать. Фото telegraph.co.uk
Собакам нравится грызть и жевать. Жевание помогает расслабиться, снять стресс, с пользой провести время. Черт возьми, да это просто приятно! Ну а нам, хозяевам, разве не приятно видеть глаза любимой собаки, неотрывно следящие за тем, как из пакета появляются невероятно вкусные лакомства: бычий корень, свиное ухо или мозговая косточка?
И все же в эту идиллическую картинку нужно добавить немного темных красок. Я всегда со скепсисом относился к покупным лакомствам, оправданно считая их появление на прилавках очень грамотным ходом маркетологов от кинологии. Сделать деньги из ничего, буквально вытащив миллионы из помойки- это достойно уважения.
И проблема не в том, что такие лакомства производятся из отходов: при использовании соответствующей технологии обработки сейчас можно из опилок сделать конфеты. Дело в качестве изготовления и потенциальном вреде для здоровья собаки.
Многие ветеринары бьют тревогу, все чаще сталкиваясь с неприятными последствиями злоупотребления такими лакомствами. Отравления, аллергии, проблемы с пищеварением, трещины и сколы на зубах, повреждения десен и опасность удушения- это далеко не полный список проблем, возникающих в результате употребления неподходящей для собаки или попросту некачественной продукции.
Что же с этими лакомствами не так? Почему нужно быть осторожными при их выборе и употреблении?
Лакомства из сыромятной натуральной кожи
Собачьи «косточки» разного размера, свернутые из толстой кожи- излюбленное лакомство. Фото petcarerx.com
Эти «косточки» изготавливаются из высушенной кожи животных, и поскольку представляют собой натуральный продукт животного происхождения, оказываются очень привлекательными для собак. Сначала твердые, как кость, они размягчаются после пары часов обгрызания и обработки слюной.
В этом их главный плюс: «косточки» из кожи помогают удовлетворить потребность собаки в жевании, не оказывая при этом вредного воздействия на ее зубы, поскольку от таких «косточек» не отламываются мелкие острые кусочки, способные повредить десны или зубы животного.
Но в то же время ветеринары обращают внимание, что у собак нередко возникает серьезная аллергия либо на саму кожу, либо на вещества, используемые для ее обработки на производстве. У собак с чувствительным желудком употребление «косточек» из кожи может вызвать проблемы с пищеварением, в том числе диарею и рвоту.
Кроме того, кусочки толстой сыромятной кожи, которые отгрызают от «косточки» собаки, становятся причиной асфиксии, а иногда вызывают опасные закупорки в пищеводе или кишечнике. Зачастую единственный способ, которым ветеринар может удалить их, это хирургическое вмешательство. Специалисты также отмечают, что из-за недостаточно строгого контроля за производством собачьих лакомств, в изделиях из сыромятной кожи проверки нередко обнаруживают сальмонеллу, кишечную палочку и токсичные химические вещества.
Безусловно, это не означает, что все без исключения «косточки» вредны. Но если вы хотите угостить свою собаку лакомством из сыромятной кожи, лучше покупать продукцию известных производителей, использующих местное сырье: как известно, российские санитарные нормы- одни из самых строгих в мире, и это в определенной степени позволяет быть уверенным в свежести лакомства и отсутствии загрязнения незаконными и токсичными химикатами.
Ветеринары также советуют покупать более толстую сыромятную кожу, которую нелегко разорвать на куски, и избегать слишком белых «косточек», поскольку для их «отбеливания» используются не самая полезная химия.
Телячьи, коровьи и свиные копыта
Собака может случайно повредить рот или желудок острыми кусочками копыта. Фото: maerzkind/Shutterstock
Главная причина, по которой многие ветеринары рекомендуют своим клиентам воздерживаться от покупки собакам коровьих или любых других копыт, заключается в хрупкости этих лакомств. Помните, что говорят о куриных костях? Так вот, разгрызая копыта, собаки нередко отламывают и проглатывают не менее опасные мелкие и острые кусочки, способные вызвать повреждение стенок желудка и тонкого кишечника.
В некоторых случаях доходит до того, что осколки копыт вызывают непроходимость или перфорацию кишечника собак. Зарубежные специалисты в своих статьях рассказывают о крайне неприятных последствиях разгрызания копыт, тяжелых травмах полости рта и кишечника собак.
Ветеринар из Чикаго, доктор Карен Беккер, в интервью журналу HealthyPets говорит: «Я знаю, что многие владельцы относятся к опасности коровьих копыт пренебрежительно. Они говорят, мол, их собаки с удовольствием справляются с такими лакомствами. Это здорово. Но с точки зрения статистики, операций на полости рта у собак по причине травмирования кусочком копыта проводится гораздо больше, чем по любой другой причине».
Означает ли это, что копыта- сущее зло? Нет. Но ветеринары советуют владельцам собак быть осторожными и угощать собаку сушеным копытом, выбирая продукцию местных производителей, при этом немедленно забирать лакомство, если оно начало крошиться или ломаться на кусочки.
Оленьи и лосиные рога
Оленьи или лосиные рога могут вызвать сколы зубов у активно грызущих собак. Фото Bill Pell/Shutterstock
Рога лосей или оленей как лакомство для собак в последнее время стали очень популярны, и причина не только в интересе ко всему новому или необычному: хозяева считают их выгодной покупкой, поскольку при относительно невысокой стоимости, рога потрясающе прочные и обладают очень длительным «сроком службы».
Тот, кто уже покупал рога, знает, что собака может грызть их невероятно долго, не оставляя на поверхности даже серьезных царапин. «Это как будто жевать камень»,- говорят ветеринары. Но не вредно ли это для собаки?
«Череп, зубы и мышцы хищника, а конкретно- собаки, не предназначены для того, чтобы жевать настолько твердые предметы»,- говорит доктор Кевин Степанюк, доктор ветеринарной медицины, бывший президент Американского ветеринарного стоматологического общества. «Чрезмерное увлечение рогами может стать причиной сколов и трещин на зубах собаки, следствием чего будет сильная боль и вероятность попадания инфекции. В силу особенностей организма собаки, эти проблемы долгое время могут оставаться скрытыми».
Опасность серьезных повреждений зубов об твердый рог особенно актуальна для активных собак, любящих жестко и агрессивно грызть кости или палки. Доктор Степанюк отмечает, что таким собакам рога могут принести больше вреда, чем пользы и призывает к осторожности в их использовании. Наряду с этим он отмечает, что для тех собак, которые скорее мусолят, а не грызут кости, рога не представляют такой опасности.
Бычий корень
«Бычий корень»- собачье лакомство, изготавливающееся из высушенного бычьего пениса. Фото Owen Bryne/Flickr
Небольшое исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса, показало, что эти лакомства гораздо более калорийны, чем полагают владельцы собак: в среднем пятнадцатисантиметровом «бычьем корне» содержится 88 калорий, что составляет около 9% суточной энергетической потребности для собаки весом 20-25 кг, и почти 30%- для пятикилограммовой собаки!
Помимо этого, 9 из 26 протестированных образцов «бычьего корня» содержали болезнетворные бактерии.
Ветеринары отмечают, что подобные лакомства могут представлять опасность не только из-за высокой калорийности или низкого качества изготовления. Бывали случаи, когда небольшие куски размягченного слюной «бычьего корня» застревали в горле и приводили к удушению собаки.
Из-за этого специалисты рекомендуют забирать у собаки недоеденное лакомство сразу, как только она обгладывает его до такой степени, что куски «бычьего корня» полностью помещаются у нее во рту. Другими словами, если вы не видите торчащих изо рта собаки кусочков лакомства, это сигнал к тому, чтобы забрать остатки у собаки.
Свиные уши
Есть серьезные основания полагать, что такие лакомства могут быть опасны для собак. Фото Karen/flickr
Несмотря на широкую популярность сушеных свиных ушей, многие ветеринары настоятельно рекомендуют владельцам не давать собакам это лакомство. И дело не только в том, что свиные уши очень жирные и могут вызвать расстройство желудка. Главная опасность, по словам врачей, состоит в том, что в ушах могут содержаться остатки гормонов, которые вводятся свиньям при выращивании, поскольку инъекция нередко делается именно в этой части головы.
По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), именно свиные уши были причиной недавней вспышки сальмонеллеза в 35 штатах. По меньшей мере, 143 человека заболели и 110 были госпитализированы из-за бактерий, содержащихся в свиных ушах.
Заболеть после употребления некачественного лакомства могут не только собаки: в зоне риска оказываются и люди, общающиеся с больными животными или контактирующие с зараженными продуктами. Поэтому CDC и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) советуют людям не покупать и не давать собакам никаких лакомств из свиных ушей, более того- выбросить даже те, что уже были приобретены ранее.
Высушенные кости
Широкий ассортимент высушенных костей есть в любом зоомагазине. Фото sherwood/Shutterstock
Я поддерживаю владельцев, которые предпочитают давать своим собакам натуральные, сырые кости. Такие лакомства можно недорого приобрести в фермерских магазинах. Существенные недостатки таких костей- жир по всему дому и необходимость избавляться от них через несколько дней: не будучи обработанными, кости быстро портятся. Зато сколько радости собакам!
В отличие от сырых, высушенные промышленным способом кости, продающиеся в зоомагазинах, этих недостатков лишены, а потому кажутся многим весьма заманчивой альтернативой. Недорого, вкусно, безопасно. К сожалению, это только видимость: к примеру, не так давно в США разгорелся скандал после десятков сообщений о болезнях и даже смертях собак после употребления этих лакомств, в связи с чем FDA настоятельно не рекомендовало владельцам домашних животных не покупать высушенные кости.
Такие кости рекламируются производителями как натуральные «ветчинные кости», «свиные бедренные кости», «высушенные ребрышки» и «копченые косточки», но название не должно вводить в заблуждение: эти продукты сильно отличаются от настоящих сырых костей. Согласно данным FDA, коммерческие кости чаще всего высушены путем выпечки или копчения и нередко содержат консерванты, приправы и ароматизаторы, вредные для здоровья собак.
Знай свою собаку
Прежде чем выбросить в помойку все собачьи лакомства, на покупку которых были потрачены немалые средства, вспомните, что нет двух одинаковых собак. Каждый питомец индивидуален. Собаки как маленькие дети: за кем-то нужен глаз да глаз, потому что он может враз перекусить массажер для десен и проглотить половину, а кто-то с удовольствием мусолит зубное колечко, получая удовольствие от процесса.
Понимая потенциальную опасность игрушки или лакомства, владелец собаки, как и родитель ребенка, должен разумно подходить к ее выбору и внимательно следить за использованием.
Главная проблема, как всегда, в неразумности.
Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Чтоб не потеряться, обязательно подпишитесь на мой канал: впереди вас ждет еще много интересного. Буду рад, если вы оцените мои публикации лайком и репостом, а комментарии помогут сделать материал еще лучше.
Я открыт для общения: подсказать тему для будущей статьи, задать вопрос и даже получить консультацию можно по мейлу help@kinologsmirnov.ru . Ссылки на соцсети есть в шапке канала, а подробную информацию о моей работе можно найти на сайте kinologsmirnov.ru. Здоровья вам и вашим питомцам!