Сырок творожный глазированный польза и вред

Глазированные сырки – вкуснейшее лакомство родом из детства. Первый сырок был выпущен еще в Советском Союзе в 1930-е годы. Современный продукт отличается многообразием вариантов приготовления с добавлением различных начинок. Попробуем разобраться, полезен ли сладкий десерт, и не вредно ли употреблять сырки каждый день?
Немного занимательной истории
Настоящий глазированный сырок состоит в основном из творожной массы и шоколада. Но если внимательно изучить красочную обертку, то можно обнаружить изобилие других ингредиентов:
- Ароматизаторы идентичные натуральным и консерванты.
- Красители и подсластители.
- Пальмовое масло и какао-порошок.
И еще много других не самых полезных составляющих. Сладкое лакомство также является достаточно калорийным, в маленьком пятидесяти граммовом сырке содержится порядка двухсот килокалорий. Поэтому тем, кто старается следить за своей фигурой и имеет проблемы с лишним весом стоит отказаться от частого употребления такой вкуснятины.
Полезные свойства продукта
Несмотря на явные промахи в составе продукта, в нем имеется и положительные стороны. Перечислим главные полезные свойства глазированного сырка:
- Базовой составляющей сырка является творог, богатый калием, кальцием, железом и фосфором, микроэлементами натрия и магния, а также насыщенный витаминами группы А, В, С и Е.
- В составе натурального творога содержится множество аминокислот: метионин, лизин, триптофан.
- Творог относится к легко усваиваемым продуктам питания, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и желудка.
- Полезные свойства творога положительно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в клетках нервной системы.
- Творожная масса оказывает благоприятный эффект на больную печень, сердце и почки.
- Мозговая активность человека показывает положительную динамику при употреблении шоколада, заметно улучшается настроение.
Вред и противопоказания
К сожалению, помимо перечисленных полезных свойств глазированных сырков, у продукта имеются существенные недостатки и ряд противопоказаний. Современное магазинное лакомство, произведенное промышленным путем, не вызывает доверия у ответственных за свое здоровье покупателей. Давайте разбираться почему:
- Десерт перенасыщен сахаром и жирами, поэтому такой продукт запрещен для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Натуральный творог не хранится долго, поэтому в несвежем продукте легко заводятся болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка, что может полностью испортить нормальную работу желудка и кишечника (строго контролируйте срок годности сырка).
- В творожном батончике содержится достаточно много консервантов, которые продлевают его срок жизни, но наносят вред человеческому организму, кроме того, натуральные фрукты и ягоды также зачастую заменяются на консервированные и синтетические продукты.
- В составе каждого глазированного сырка обязательно присутствует стабилизатор, который поддерживает однородный состав творожной массы, и что именно является этим стабилизатором совершенно не понятному обычному человеку.
- Часто десерт содержит усилители вкуса и Е-добавки, которые особенно вредны для детского несформированного организма, в частности, способны навредить клеткам нервной системы ребенка.
- Недобросовестные производители могут скрывать состав продукта и не печатать его целиком на упаковке, в этом случае, вы ни за что не узнаете, что именно кроется под шоколадной глазурью и насколько безопасно употреблять это в пищу.
- Чтобы сэкономить на конечном продукте натуральное сливочное масло может быть заменено недорогим аналогом растительного происхождения, соответственно и качество таких жиров будет значительно ниже (регулярно кушая такие сладости, можно нажить проблемы с сердцем и сосудами, заметно прибавить в весе и заработать повышенный холестерин).
На что обратить внимание при покупке в магазине и как приготовить десерт дома
Учитывая возможные негативные последствия от регулярного употребления творожных сырков, следует особенно осторожно относиться к покупке глазированной сладости. Первое, что необходимо сделать в магазине, внимательно прочитать состав на красивой упаковке.
Если не удается найти прямого указания на то, что продукт творожный, то с большой долей вероятности, творог вообще не содержится в десерте. Если присутствуют надписи, говорящие, что сырок с каким-то определенным вкусом, то производитель заменил натуральные ингредиенты схожими ароматизаторами.
Детям следует отказаться от употребления в пищу творожных сырков, в шоколадной глазури которых отсутствует какао.
Выбирайте для себя и своих близких творожные сладости с преимущественно натуральным содержимым. При появлении первых признаков аллергии или в случае возникновения диареи, следует немедленно отказаться от поедания сырков и принять меры для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Сладкий творожный десерт относится к группе скоропортящихся товаров, срок годности которых, обычно, не превышает двух недель. Если на упаковке указан более долгий срок жизни товара, то это очевидно свидетельствует о наличии большого количества консервантов в составе. Храниться сырок должен в холодильнике с температурой не выше 6 градусов. Глазированный десерт разрешается заморозить. В этом случае срок хранения увеличивается до 120 суток при температуре минус 18 градусов.
Здоровое творожное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности ингредиентов. Для приготовления сырка необходимо смешать примерно 400 грамм натурального творога со 150 граммами натертого охлажденного сливочного масла, добавить на свой вкус сахарную пудру и немного ванильного сахара. Сделать из получившейся массы творожные колбаски подходящего размера, полить сверху заранее разогретым шоколадом (достаточно 150 грамм) и убрать на 10-15 минут в морозильную камеру.
Подведем итоги
Даже самый качественный глазированный десерт, произведенным по всем стандартам и правилам, не следует кушать больше 3-4 раз в неделю, ввиду его высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете в принципе не рекомендуется включать в рацион такую сладость. Питайтесь правильно и откажитесь от сырка в пользу натурального творога и других кисломолочных продуктов. Если вы не представляете жизни без сладкого творожного десерта, то не ленитесь приготовить его дома самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье и самочувствии.
Анонимный вопрос · 27 ноября 2018
3,3 K
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
Чем полезны сырки? Да практически ничем, ведь творог в российских сырках заменен на творожный продукт с растительными жирами, а шоколад – тоже не самого высокого качества, это жирная шоколадная глазурь.
Творожные сырки весьма калорийные, так как содержат много жира и сахара, так что это просто развлечение, а не “здоровый” продукт.
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Полезных свойств у глазированных творожных сырков практически нет. Единственный “полезный” эффект- удовольствие, которое вы получаете, когда его кушаете, т.к. он сладкий и вкусный. На этом все. Из вредного в составе все остальное: жир, консерванты, эмульгатор, глазурь, далеко не всегда из настоящего какао и шоколада высшего сорта, белка всего 4 гр на 100 гр, а калорий… Читать далее
Какой кисломолочный продукт самый полезный?
“Лесные сады” – образовательный и практический проект, создающий живые системы · foodforest.ru
Тот, который приготовлен из качественного молока на натуральной закваске, а потом не был законсервирован сахаром или чем-то еще. Как будет называться такой продукт – кефир, ряженка, йогурт – не так важно уже. Попробуйте сами сделать – возьмите хорошее молоко, пару ложек понравившегося йогурта или специальную закваску, дайте постоять в теплом месте ночь, и получится самый полезный на свете кисломолочный продукт.
Прочитать ещё 2 ответа
Каков % российской молочной продукции ( в том числе сыров)на прилавках реально вредный?
Руководитель комьюнити Rate&Goods.
По доступной оценке официальных экспертов, натуральные ингредиенты в российских сырах и очень часто заменяется не качественным пальмовым маслом. Это безусловно вредно сказывается на здоровье, особенно для детей. По поводу процентного соотношения качественного или некачественного продукта, мнение экспертов расходится от 40 до 70% не качественных молочных продуктов. Если исходить из мнения пользователей Rate&Goods, молочных подделок больше.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему так вредна печень трески?
Люблю все на к – кухню, компьютер, котиков…
Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему “сырок” назван сырком, если он сделан из творожной массы?
мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен
Он и называется полностью “сырок творожный”.
Смотрите: wikipedia.org
Смотрите фото упаковок: yandex.ru
А почему так, недавно был вопрос: thequestion.ru
Сыр и творог исторически в славянских языках одно и тоже.
Поэтому названия продуктов могут варьироваться от одного к другому.
“Сырок” звучит хорошо, а какое другое использовать название? Творожок, творожный десерт, творожная масса, творожник? Все названия заняты и означают немного другое. То есть название “сырок” позволяет отличить этот продукт от остальных.
Прочитать ещё 1 ответ
Качественные творожные сырки (как обычные, так и глазированные) — прекрасная альтернатива шоколадным конфетам, сдобным булочкам и другим вредным сладостям. Их можно есть беременным женщинам, маленьким детям и даже соблюдающим диету. Узнайте прямо сейчас, какие сырки есть на рынке, у всех ли одинаковый состав, и можно ли приготовить вкусное лакомство из фермерского творога в домашних условиях.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.
История продукта
Нигде в мире, кроме России, глазированные сырки не производят. Есть мнение, что впервые этот десерт стали делать на Алтае ещё в XIX веке. Но документальные подтверждения касаются только продукта, произведенного в центральной части России уже в конце 30-х годов XX века.
Во времена Сталина повара и кондитеры искали доступную альтернативу кулинарным изыскам пасхальных и рождественских праздников. Так появились простые и глазированные сырки — заменители творожной пасхи.
Популярными они стали сразу же, как только появились в магазинах страны в начале 50-х гг. Но вплоть до 90-x гг. оставались дефицитными. Просто так купить сырки в магазине было невозможно — приходилось стоять в очередях и заранее узнавать график привоза.
Состав
Состав первоначального десерта простой, но выверенный: творог, сахар, ванилин, сливочное масло. В большинстве случаев сырки покрывают шоколадной глазурью.
В «лихие» девяностые от классического рецепта многие производители ушли, заменив дорогие ингредиенты дешевыми.
Не пугайтесь, но вот вам список ингредиентов большинства современных сырков:
- творог;
- сахар;
- растительный жир (в т. ч. пальмовый и пальмоядровый);
- стабилизаторы (крахмал, каррагинан);
- загустители (E412, или гуаровая камедь, альгинаты), чтобы «слепить» в одну массу низкокачественный творог и масла;
- эмульгаторы (соевый лецитин);
- искусственные ароматизаторы, идентичные натуральным: ваниль или эссенция, клубника, черника и т. д.;
- консерванты (E202, или сорбат калия);
- порошок какао;
- заменитель какао-масла лауриновый (CBS).
Глазурь в таких сырках часто содержит менее 15 % какао, зато большое количество растительных жиров и стабилизаторов.
Для справки. Сейчас в России есть несколько производителей, которые готовят сырки по старым технологиям: из творога и сливочного масла, с настоящей шоколадной глазурью. Их немного, поэтому при покупке читайте состав, указанный на упаковке.
Разновидности
Чтобы разнообразить вкус и/или замаскировать низкое качество, используют разнообразные продукты:
- сгущённое молоко;
- джем разных сортов;
- орехи;
- сухофрукты;
- консервированные ягоды;
- вафли;
- печенье;
- белый, молочный и горький шоколад;
- специи.
При соблюдении рецептуры приготовления и отсутствии вредных добавок простой, знакомый с детства продукт становится более здоровой альтернативой мороженому, конфетам и другим, тяжёлым для пищеварения сладостям.
Польза и вред мороженого.
Калорийность
Калорийность в базовом варианте у большинства производителей примерно одинаковая. Повышение энергетической ценности происходит за счёт добавления сгущённого молока, орехов и печенья.
Название | Ккал на 100 г |
---|---|
«Вкуснотеево» | 339,7 |
«Свитлогорье» | 365 |
«Простоквашино» | 360 |
«Б. Ю. Александров» | 242–460 |
«Ростагроэкспорт» | 260 |
«Ромашкино» | 371 |
Низкокалорийный продукт, как правило, содержит минимум натуральных молочных жиров и максимум растительных заменителей.
Чем полезны для здоровья
Сырки без глазури, содержащие сливочное масло, натуральный ванильный экстракт и сахар, полезны для здоровья, т. к. могут предоставить организму человека:
- лёгкий белок;
- молочный жир;
- витамины A, B, C, D.
- кальций;
- калий;
- железо;
- фосфор.
Особенно хороши сырки с добавлением сухофруктов и орехов — в них больше ценных микроэлементов.
Но всю пользу может свести на нет большое количество сахара, консервантов и стабилизаторов, которые сегодня добавляют во многие творожные десерты.
Чем полезен белый шоколад.
В детском питании
Все перечисленные ранее витамины и минералы, особенно кальций и витамин D, нужны малышам.
Но из-за содержания сливочного масла сырки творожные не дают детям раньше полутора лет. Даже в этом возрасте десерт ребёнку нужно выбирать тщательно: в составе не должно быть искусственных ароматизаторов, пальмового жира, загустителей и других вредных веществ.
Шоколадная глазурь — потенциальный аллерген, причем достаточно сильный. Поэтому глазированные сырки находятся под запретом для малышей в возрасте младше трех лет.
При беременности и кормлении грудью
Высококачественные творожные сырки можно употреблять во время беременности, если у будущей мамы нет аллергии на шоколад или молочные белки. Естественно, речь не идёт про сырки стоимостью 10–15 рублей.
При кормлении грудью лучше отказаться от глазированной продукции, пока малышу не исполнится 6 месяцев. А вот простые сырки из творога с изюмом или курагой можно начать кушать уже через пару недель после родов.
Можно ли есть на диете
Хотите знать, полезны ли творожные сырки для фигуры? Все без исключения содержат масла и сахара, а потому крайне калорийны. На фоне плитки шоколада или коробочки конфет они менее опасны для фигуры. Но все-таки являются лакомством, а не ежедневным продуктом диетического рациона.
Альтернатива для худеющих
Творог в чистом виде — важный компонент многих сбалансированных диет, поэтому при регулярном употреблении способствует похудению.
Используйте продукт невысокой жирности (до 5 %) с добавками в виде сухофруктов и свежих ягод. Сметана, сахар, масло повышают калорийность, поэтому не используйте.
Любители более нежного творожка могут добавить в суховатый творог немного кефира, ряженки или несладкого йогурта и пропустить через блендер.
Полезные свойства ряженки.
Вред и противопоказания
Творожные сырки противопоказаны:
- при тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- кормящим мамам первые две недели после родов;
- детям до полутора лет;
- людям с болезнями опорно-двигательного аппарата (как источник кальция рекомендуется использовать простой творог);
- при непереносимости лактозы;
- индивидуальной чувствительности к компонентам: маслам, ванили, ягодам, орехам, сухофруктам.
Дешёвые сырки не принесут никакой пользы организму, так как творога в них крайне мало, а химии и бросовых ингредиентов хоть отбавляй.
При употреблении продукта с искусственными добавками возможны побочные эффекты:
- обострение заболеваний кишечника;
- усиление газообразования;
- развитие аллергической реакции.
В недорогих десертах количество вредных добавок (для экономии, увеличения срока хранения, улучшения вкуса и консистенции) ужасает. Такие сырки приобретают специфический вкус, пластичность резины и спектр вредных свойств, в особенности для детского организма.
Как выбрать
При покупке творожных сырков в магазине ориентируйтесь на состав, цену, а также имя производителя, которому доверяют потребители и проверяющие органы.
Обойдите стороной продукцию с заменителями молочного жира.
Приглядитесь внимательнее к сыркам небольшого срока хранения, содержащим сливочное масло, а также ягоды или сухофрукты.
Магазинный ассортимент
Фото: Сигаева О.
Творожные сырки производят более чем на 30 заводах на территории России и бывших союзных республик, поэтому ассортимент в магазинах обширен.
Популярные марки:
- «Ростагроэкспорт»;
- «Б. Ю. Александров»;
- «Вкуснотеево»;
- «Свитлогорье»;
- «Простокашино»;
- «Чудо»;
- Vilvi;
- «Ностальгия».
Какие самые лучшие
Производители не слишком радеют о качестве своего продукта. По результатам проверок Росконтроля в 2018 году ни один из сырков не показал соответствия нормам на 100 %.
- Например, у десерта «Б. Ю. Александров» самый лучший состав, нет искусственных ароматизаторов и консервантов, глазурь из натурального шоколада, но в несколько раз превышено содержание дрожжей.
- В продукции марки «Простоквашино» не найдено серьёзных микробиологических нарушений, но состав угнетающий. Это даже не творожный сырок, ведь он сделан из растительных жиров, с заменителем какао-масла, сдобренный ароматизаторами и консервантами.
- Сырки «Вкуснотеево» не получили замечаний, важных для потребителя. В составе оказалось больше белка и меньше жира, чем указано на упаковке, но нет следов химических добавок. Можно смело покупать.
Рецепт домашних глазированных сырков
Ингредиенты:
- 200 г пластичного фермерского творога жирностью около 5 %;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- какао-порошок или плитка шоколада весом 50 г.
Способ приготовления:
- Размягчённое, но не жидкое масло тщательно смешайте с творогом и сахаром. Должно получиться мягкое пластичное тесто. Если смесь суховата, добавьте 1 ч. л. натурального йогурта.
- Из полученной массы скатайте шарики или продолговатые колбаски.
- Обваляйте в какао или растопите шоколад на водяной бане и аккуратно полейте сверху готовый десерт.
- Уберите в холодильник до полного застывания массы, но не менее 4 часов.
Можно добавить в рецепт орешки, изюм, вареную сгущёнку, чернослив или курагу.
Какая польза и вред возможны от пастилы.