Сырой сок картофеля польза и вред
Картофель – настоящая кладовая полезных веществ. В нём содержатся витамины группы B (в том числе фолиевая кислота) и C, аминокислоты, а также фосфор, кремний, калий, кальций, цинк, медь и другие микроэлементы, жизненно необходимые человеку. Беда в том, что даже при самой щадящей термической обработке (варке на пару или в «мундирах», запекании в кожуре) удаётся сохранить не более 70% полезных веществ клубня.
Для решения этой проблемы врачи-натуропаты в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний рекомендуют пить сырой картофельный сок: он легко усваивается и насыщает организм соединениями, повышающими иммунитет.
Польза картофельного сока
Картофельный сок обладает множеством целебных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- служит лёгким слабительным, нормализует процесс очищения кишечника;
- обладает мочегонным действием;
- нормализует обмен веществ;
- помогает избавиться от изжоги;
- облегчает боли от ушибов, в воспалённых суставах и при мигрени;
- оказывает антибактериальное действие;
- помогает при воспалительных процессах;
- ускоряет процесс регенерации тканей;
- способствует заживлению ран;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет сосуды;
- препятствует выпадению волос;
- укрепляет слабые и рыхлые дёсны;
- устраняет кожные раздражения, угревую сыпь;
- осветляет круги под глазами;
- разглаживает мелкие морщинки.
Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением средства проконсультируйтесь с врачом.
Подготовка к курсу лечения картофельным соком
Картофельный сок – сильнодействующее лекарство. Поэтому к его приёму нужно подготовиться серьёзно. На время лечения следует исключить из рациона алкоголь, мясные и рыбные продукты, а также кондитерские изделия, кофе, газированную воду и напитки, содержащие сахар. Желательно есть сырые овощи, фрукты, гречку. Из молочных продуктов необходимо отдать предпочтение ряженке, кефиру, натуральным йогуртам.
За несколько дней до начала курса лечения рекомендуется сделать одну – две очистительные клизмы (через день). Их можно заменить приёмом касторового масла в капсулах.
Как сделать полезный картофельный сок
Для того чтобы картофельный сок принёс максимальную пользу, нужно выбирать клубни, руководствуясь следующими правилами:
- наиболее полезен сок молодого картофеля (с июня по сентябрь). Менее полезны, но пригодны к использованию клубни, которые хранились до февраля включительно. Сок из старого картофеля (начиная с марта) может причинить вред здоровью;
- ни в коем случае нельзя использовать для приготовления сока проросшие или позеленевшие картофелины;
- больше всего полезных веществ содержится в клубнях с розовой кожурой. Наименее пригодна для сока картошка с жёлтой мякотью;
- чтобы сок не причинил вреда здоровью, желательно, чтобы при выращивании картофеля использовались только органические удобрения и не применялись различные ядохимикаты.
Больше всего полезных веществ содержится под кожурой клубней. Поэтому для приготовления сока клубни лучше не чистить, а просто тщательно вымыть. Картофельный сок теряет целебные свойства в течение 10-15 минут после приготовления. Поэтому его нужно выпить непосредственно после отжима.
Для приготовления сока удобнее всего использовать соковыжималку. Если её нет – картофель можно измельчить на мелкой тёрке, а полученную кашицу отжать через несколько слоёв марли.
Картофельный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Картофельный сок чрезвычайно полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется принимать его при запорах, диспепсии, изжоге.
Крахмал, который содержится в соке, обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует её травмированию. Сок угнетающе действует на возбудителя гастрита – бактерию Helicobacter pylori, снимает воспаление и ускоряет процесс рубцевания язвы.
Ослабленному болезнью организму нужно дать время адаптироваться к непривычному продукту. Поэтому начинают приём сока с одной столовой ложки два – три раза в день. Пить сок нужно за 30 – 40 минут до еды. После приёма лекарства следует минимум полчаса полежать. Работающим людям можно принимать картофельный сок два раза в день: утром и вечером, – но в этом случае придётся добавить дополнительный курс.
Сок не очень приятен на вкус. Если он вызывает тошноту, можно добавить немного мёда, свекольного или морковного сока. Тем, кто не любит сладкое, рекомендуется смешивать сок картофеля и корня сельдерея.
Через три дня, когда организм адаптируется к незнакомому продукту, дозу увеличивают до 50 г, ещё через три дня – до 100 г. При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок пьют курсами по 10 дней, делая между ними десятидневный перерыв. Всего понадобится три – четыре курса.
При язве желудка или двенадцатиперстной кишки курс составляет 20 дней, перерыв между курсами – 10 дней. В течение первого курса дозу постепенно увеличивают от столовой ложки до 100 г (полстакана) два – три раза в день. Все последующие курсы пьют по 100 г два – четыре раза в день за полчаса до еды. Как и при лечении гастрита, после приёма сока рекомендуется полчаса полежать. Для излечения необходимо два – три курса.
При изжоге, диспепсии, хронических запорах картофельный сок также принимают курсами по 10 дней с десятидневным перерывом. Его пьют по 200-250 г один раз в день (желательно утром, за полчаса до еды). Разрешается смешивать сок картошки с тыквенным в пропорции 1:1, а также добавлять 50-100 г свежевыжатого яблочного сока. Если человек не страдает гастритом или язвой желудка, в смесь рекомендуется добавлять 50 г клюквенного сока.
Поскольку мигрень может быть следствием зашлакованности организма и хронических запоров, после лечения картофельным соком головные боли или прекращаются вообще, или же приступы становятся намного слабее и реже.
Картофельный сок при холецистите и панкреатите
Сок картошки помогает при воспалительных процессах в жёлчном пузыре и поджелудочной железе. Эта целебная жидкость нормализует процесс выделения пищеварительных ферментов. Единственное условие: сок разрешается принимать только в период ремиссии, но ни в коем случае не во время обострения.
Курс приёма сока – 10 дней, на протяжении которых необходимо выпивать один раз в день, утром, натощак, за час – полтора до еды, 200 г картофельного сока. Для вкуса разрешается добавлять в него 50-100 г морковного сока или 50 г сока корня сельдерея. Чтобы добиться положительных результатов, понадобится 3-4 курса. Перерыв между двумя курсами – 10 дней.
Картофельный сок при заболеваниях сердечнососудистой системы
Благодаря высокому содержанию витаминов группы B и C, а также калия, картофельный сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
При гипертонии рекомендуется в течение десяти дней утром, натощак, за час до еды, выпивать 200 г смеси из картофельного и свекольного соков.
При тахикардии следует в течение 14 дней пить с утра, за час до еды, по 100 г картофельного сока. Перерыв между курсами – неделя, понадобится 3-4 курса.
По той же схеме пьют картофельный сок и при варикозном расширении вен. На ночь компрессы из сока прикладывают к больным местам.
Картофельный сок при беременности и гинекологических заболеваниях
Беременные женщины часто страдают запорами. Картофельный сок работает одновременно и как мягкое слабительное, и как мочегонное средство, устраняющее отёчность. Несомненное его достоинство – высокое содержание калия. Любой мочегонный препарат вместе с жидкостью обязательно выводит из организма этот полезный микроэлемент. Картофельный сок одновременно с выведением жидкости насыщает организм калием, что благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.
Сок содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Поэтому пить картофельный сок полезно на любом сроке беременности, но особенно – во втором триместре. Рекомендуется выпивать 100 г сока по утрам, за час до еды. Продолжительность курса – 21 день, длительность перерыва между курсами – 7–10 дней.
При эрозии шейки матки и воспалениях придатков необходимо в течение двух недель выпивать натощак, за 30 минут до завтрака, по 200 г картофельного сока с чайной ложкой мёда (при аллергии на мёд можно заменить чайной ложкой сахара, а ещё лучше – охлаждённого настоя стевии). Промежуток между курсами – неделя. Курсы повторять до полного выздоровления. Также рекомендуются спринцевания картофельным соком.
При миоме по 100 г свежевыжатого сока розовой картошки необходимо выпивать натощак, за полчаса до завтрака, в течение 6 месяцев. Затем делают перерыв на 4-6 месяцев и, если нужно, курс повторяют. Эффект от приёма средства обычно заметен уже через месяц после начала лечения. Однако принимать сок можно только на начальной стадии заболевания, когда опухоль ещё мала и оперативного вмешательства не требуется.
Натуропаты лечат смесью картофельного сока и серы кисту яичников, но в этом случае обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом.
Картофельный сок и некоторые другие заболевания
В старину толчёная сырая картошка была наиболее действенным средством против цинги. Благодаря высокому содержанию витамина C сок укрепляет рыхлые дёсны, препятствует расшатыванию зубов. Необходимо два раза в день, утром и вечером, после чистки зубов, по 5-10 минут держать во рту сок. Побочный эффект такой процедуры – сок убивает бактерии, провоцирующие кариес, даже в тех местах, куда зубной щёткой добраться не удалось. При зубной боли полоскание картофельным соком приносит ощутимое облегчение.
При простудных заболеваниях рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежевыжатым соком картошки. Он останавливает воспалительный процесс, ослабляет боль, убивает болезнетворные микроорганизмы. Для усиления эффекта можно добавить в сок одну – две капли йода. При реакции йода с крахмалом сок сразу посинеет. Благодаря крахмалу йод дезинфицирует слизистую оболочку горла и ротовой полости, но не обожжёт её. Вместо йода в сок иногда добавляют 4–5 капель перекиси водорода.
Стрессы и синдром хронической усталости – бич городских жителей. Между тем, чаще всего дело просто в нехватке витаминов. При стрессах, бессоннице, излишней нервозности необходимо 2-3 раза в день за полчаса до еды выпивать смесь 50 г картофельного, 50 г морковного сока и 20-30 г сока сельдерея. Это средство благотворно влияет на нервную систему.
Приём картофельного сока значительно улучшает состояние больных диабетом II типа. В этом случае необходимо пить по 50-100 г сока (норма подбирается в зависимости от реакции организма) 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 21 день, промежуток между двумя курсами – неделя. В год следует провести 2-5 курсов.
Для профилактики болезни Паркинсона пожилым людям, а также тем, у кого слабые сосуды, рекомендуется раз в год провести лечение картофельным соком по описанной выше схеме.
Картофельный сок при похудении
Чаще всего наличие лишнего веса объясняется нарушением обмена веществ из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Врачи-диетологи утверждают, что постоянное чувство голода объясняется нехваткой в организме витаминов и микроэлементов. С этой точки зрения картофельный сок – идеальный диетический продукт: он низкокалориен, но очень богат полезными веществами.
Приём картофельного сока позволяет сделать потерю веса постепенной. Зато по окончании курса лишний вес долго не набирается. Благодаря высокому содержанию витаминов B и C кожа на проблемных участках становится более упругой и не обвисает складками, как при обычном голодании, а аккуратно подтягивается.
Диета с картофельным соком – не слишком строгая, из неё не нужно особым образом выходить, а если во время курса приёма сока придётся в гостях съесть что-нибудь вкусное, но совсем не полезное, – ничего страшного не случится, просто диету надо будет продлить на неделю.
В течение двух недель необходимо утром и вечером за полчаса до еды выпивать по 100-150 г свежевыжатого картофельного сока. Чтобы вкус был приятнее, разрешается добавлять в него немного тыквенного, яблочного или морковного сока. Если утром не хочется есть, можно обойтись без завтрака или совместить его с полдником. На ужин следует съесть какое-нибудь лёгкое блюдо, лучше овощное. За две недели такой диеты можно похудеть на 3-4 кг. При желании курс через месяц повторяют.
Картофельный сок в косметологии
У тех, кто принимает хотя бы несколько курсов картофельного сока в год, постепенно исчезают сеточки сосудов на лице. Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно каждый вечер протирать лицо тампоном, смоченном в свежевыжатом картофельном соке. Заодно следует протирать шею и зону декольте: это – прекрасная профилактика морщин. Сок смягчает и отбеливает кожу. Особенно благотворно он действует на кожу, обветренную или обожжённую солнцем.
Если ежедневно на 20 минут накладывать на веки тампоны, смоченные в картофельном соке, можно навсегда избавиться от тёмных кругов под глазами.
Чтобы предотвратить выпадение волос, рекомендуется раз в неделю, за полтора – два часа до мытья, накладывать на волосы маску из смеси одного яичного желтка и 50 г картофельного сока.
Противопоказания к приёму картофельного сока
Картофельный сок – не панацея, и принимать его можно далеко не всем. Он противопоказан:
- при гастрите с пониженной кислотностью;
- при обострениях панкреатита и холецистита;
- при тяжёлых формах диабета.
Вред картофельного сока при онкологических заболеваниях обусловлен тем, что человек может ожидать положительного эффекта, теряя драгоценное время. Поэтому опасно заниматься самолечением. В случае тяжёлой болезни следует проконсультироваться у врача, а затем строго придерживаться его предписаний.
Вкусовые качества и пищевая ценность картофеля — не единственные его достоинства. Широкая распространенность в кулинарии затмила лечебные свойства пасленовой культуры. Например, картофельный крахмал используют как компонент некоторых мазей и присыпок, а при помощи картофельного отвара можно побороть симптомы ОРВИ. Но в качестве витаминной бомбы выступает картофельный сок натощак. О его пользе и вреде расскажем далее.
Химический состав картофельного сока
На химический состав клубней влияют почвенные и климатические условия, сорт, степень зрелости. Но независимо от характеристик сортов картофеля, в овоще насчитывается более 30 разнообразных микроэлементов, полезных для человеческого организма.
Максимальную пользу можно получить, употребляя сырой картофель натощак.
Содержание макро- и микроэлементов в 100 г продукта:
- калий — 568 мг;
- кальций — 10 мг;
- магний — 23 мг;
- натрий — 5 мг;
- фосфор, хлор — 58 мг;
- сера — 32 мг;
- железо — 0,9 мг;
- цинк — 0,36 мг;
- йод — 5 мкг;
- медь — 140 мкг;
- марганец — 0,17 мг;
- селен — 0,3 мкг;
- хром — 10 мкг;
- фтор — 30 мкг.
Картофель также богат амино- и нуклеиновыми кислотами, природными сахарами. Среди органических выделяют щавелевую, яблочную, лимонную.
Для справки. Помимо важных микроэлементов, в картофеле содержится ядовитый растительный токсин соланин. Его содержание велико в несозревшем, молодом и мелком картофеле, пророщенных клубнях. Также высокое скопление токсина наблюдается в кожуре.
Свежеприготовленный сок картошки натощак обладает мочегонным, ранозаживляющим и антиангинным действием, выводит токсины и яды биологического происхождения.
Среди положительных характеристик картофельного напитка:
- защита ЖКТ от агрессивного воздействия некоторых продуктов за счет обволакивающего свойства;
- нейтрализация повышенной кислотности желудка, облегчение состояния при изжоге;
- активизация внешнесекреторной функции печени и увеличение выделения желчи;
- купирование негативного влияния радионуклидов и их выведение из организма;
- воздействие на водный обмен — избавление от лишней жидкости и устранение отечности;
- предупреждение гипертонии за счет снижения кровяного давления и улучшение сократительной способности миокарда;
- ускорение обмена веществ;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение сбоев в работе эндокринной системы;
- предупреждение геморроя;
- избавление от лишнего веса.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока
Энергетическая ценность 100 г картофельного сока равна 77 ккал.
Содержание в 100 г:
- пищевых волокон — 1,4 г;
- воды — 78,6 г;
- крахмала — 15 г;
- белков — 2 г;
- жиров — 0,4 г;
- углеводов — 16,3.
Помимо оздоровления организма, сок картофеля способствует похудению. Овощ становится виновником лишних килограммов, только если злоупотреблять им в жареном виде. Чтобы достичь хорошего результата в похудении, придерживаются простых правил:
- Максимальный срок употребления напитка — 14 дней. По завершению первого цикла похудения выдерживают недельный перерыв, после повторяют.
- Принимают натощак по 150 мл за 30 минут до завтрака и аналогично до обеда.
- Сок должен быть свежеприготовленным. После его процеживают через марлю. Усилители вкуса в виде соли и сахара запрещены. По желанию добавляют морковный или лимонный сок.
- Не стоит гнаться за быстрым результатом и превышать допустимую норму, иначе проблемы со здоровьем неизбежны.
Картофельный сок может испортить зубную эмаль, поэтому рекомендуется принимать напиток через трубочку.
Витамины и полезные свойства
Содержание витаминов в 100 г продукта:
- витамин РР — 1,3 мг;
- бета-каротин — 0,02 мг;
- витамин А — 3 мкг;
- витамин В1 — 0,13 мг;
- витамин В2 — 0,7 мг;
- витамин В5, В6 — 0,3 мг;
- витамин В9 — 8 мкг;
- витамин С — 20 мг;
- витамин Е — 0,1 мг.
Благодаря растительной клетчатке повышается работоспособность и выносливость, что приводит к дополнительному сжиганию калорий. Витамин А увеличивает выработку коллагена, делает кожу эластичной и упругой. Витамин В насыщает ткани кислородом и улучшает метаболизм. Витамин С замедляет процессы старения. Витамин Е транспортирует кислород к подкожным тканям.
Систематически используя маски, компрессы или растирания картофельным соком удается восстановить упругость и гладкость кожи, избавиться от морщин и темных кругов под глазами.
Для справки. Картофельный сок — важная составляющая масок для ухода за волосами и ногтями. Применяется при склонности волосяных луковиц к медленному росту и выпадению.
Среди других полезных свойств напитка снижение уровня холестерина и купирование воспаления геморройных шишек. Также сокотерапия полезна для женского здоровья — нормализуется гормональный фон и решаются некоторые гинекологические проблемы.
Улучшение самочувствия наблюдается уже после нескольких дней приема картофельного сока.
Кому стоит пить картофельный сок
Принимать картофельный сок рекомендуют при повышенной потребности в питательных и энергетических веществах, высокой эмоциональной и физической нагрузке, хронической усталости, в период восстановления после серьезных заболеваний. Сок картофеля назначают в составе комплексного лечения заболеваний сердца, сосудов, неврологических патологий.
Картофельный сок оказывает на организм следующие эффекты:
- анестезирующий;
- регенерирующий;
- противовоспалительный;
- антисептический;
- ранозаживляющий и пр.
Сок картофеля незаменим при патологиях ЖКТ. Также он полезен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и кожного покрова.
Допускается сокотерапия детей, беременных и кормящих матерей, но после консультации лечащего специалиста.
Для справки. Встречаются отзывы о благоприятном воздействии картофельного сока при токсикозе и сильной изжоге в период беременности. Не исключается косвенное влияние напитка на новорожденного при коликах (уменьшается дискомфорт, нормализуется пищеварение) при употреблении сока матерью в период лактации.
Как правильно готовить и употреблять
Сокотерапия рекомендована в период с июля по сентябрь, крайний срок — декабрь. Позже картофель начинает прорастать, и принимать его не стоит из-за высокого содержания соланина.
Во избежание расстройства желудка или отравления картофельный сок готовят непосредственно перед употреблением. Для приготовления 1 ст. сока понадобится 3-4 клубня среднего размера. Их тщательно очищают щеткой и моют в проточной воде.
Удобно готовить фреш в соковыжималке, но за неимением картошку натирают и процеживают через несколько слоев марли. Настаивают напиток 2-3 минуты.
Увеличить эффективность сокотерапии можно, придерживаясь вегетарианской диеты, выпивая более 2 л воды в день и практикуя очистительные клизмы на протяжении курса лечения.
Если у картошки есть позеленевшие места, такой овощ в лечебных целях не используют.
Важно! Лечебную дозу подбирают в индивидуальном порядке. Рекомендованная суточная норма — 450 мл.
Использование в народной медицине
Специалисты советуют прибегать к сокотерапии в комплексе с консервативными методами. В большинстве случаев картофельный сок используется при заболеваниях органов пищеварения.
При гастрите и язве желудка
При гастрите курс лечения составляет от 60 до 90 дней. Каждые 10 дней делают перерыв на 2 недели. Принимают сок перед едой по 120 мл. Утреннюю дозу лекарственного средства выпивают натощак. После рекомендуется полежать 30-40 минут и приступать к завтраку.
При язве терапевтический курс не превышает 20 дней. Дозу напитка постепенно увеличивают:
- в первые два дня пьют по 50 мл;
- в следующие 2 дня норма составляет 100 мл;
- на 5 сутки лечения дозу увеличивают до 150 мл.
Принимают перед употреблением пищи утром, в обед и вечером.
При панкреатите
Сок пьют на голодный желудок по 250 мл. Он нормализует отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник, тем самым снимая воспаление и устраняя болезненные ощущения. Продолжительность сокотерапии обсуждается с врачом.
При изжоге, отрыжке и метеоризме
Лечение проводят циклично: 10 дней лечения, 10 дней отдыха. Всего три цикла. Утром перед завтраком принимают целебный коктейль из сока картофеля и моркови (по 125 мл каждого). Затем ложатся на 30 минут.
При сахарном диабете
Встречаются отзывы, что напиток помогает справиться с нестабильным уровнем сахара. Терапевтический курс — 2-3 месяца. После выдерживают такой же по длительности перерыв. Принимают сок перед едой по 125 мл дважды в сутки.
Картофельный сок, польза или вред
При миоме матки
Сок рекомендован как вспомогательное средство. На протяжении 5-6 месяцев натощак принимают по 1 ст. напитка, добавив в него 1 ч. л. меда. Параллельно с пероральным способом введения допускается орошение влагалища соком (1 раз в сутки по 200-250 мл). Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогенные микроорганизмы, снимает спазмы мускулатуры.
При простатите
Восстановить дисфункцию простаты можно, употребляя по ½ ст. картофельного фреша за полчаса до еды трижды в день. Лечение эффективно на начальной стадии в комплексе с физическими упражнениями и фармакологическими средствами.
При пиелонефрите
Трижды в сутки употребляют картофельный и клюквенный соки, смешанные в равных пропорциях. Разовая норма напитка — 250 мл.
При маточной эрозии
На протяжении 20 дней принимают по 1 ст. сока с утра натощак, а вечером делают спринцевания из половины стакана.
Для справки. Издавна ожоги лечили кашицей из сырого картофеля. Сейчас этот способ малоэффективен, и специалисты рекомендуют обрабатывать поврежденное место проточной водой на протяжении 10 минут.
Другие способы применения картофельного сока
Картофельный сок используют в качестве основного или вспомогательного компонента для приготовления масок в домашней косметики. С его помощью можно избавиться от синяков под глазами, воспаления и угревой сыпи, уменьшить поры, выровнять цвет лица и придать коже здоровое сияние.
Наиболее востребованные рецепты:
- От купероза. В 50 мл сока картофеля добавить 2 капли масла облепихи и перемешать. Смочить в полученном растворе марлю и наложить на лицо на 10 минут. Смыть отваром из ромашки (1 л), предварительно добавив в него растолченную таблетку «Аскорутина». Периодичность процедуры — 1 раз в неделю.
- От веснушек и пигментных пятен. Смешать картофельный фреш с соком лимона в соотношении 1:3. Протирать лицо раствором несколько раз в день.
- От темных кругов и признаков преждевременного старения. Растереть 50 г творога, добавить картофельный сок до консистенции сметаны. Нанести на лицо, оставить на 20-25 минут, после смыть теплой водой.
- От угревой сыпи. В ½ стакана напитка размешать 1 ч. л. меда. Сделать компресс на проблемные участки. После смыть теплой водой. Повторять процедуру ежедневно на протяжении 14 дней.
Для предотвращения ломкости и расслаивания ногтей также применяют картофельный сок. Это эффективное и доступное средство профилактики грибковой инфекции.
Возможный вред и противопоказания
Лечебный напиток, несмотря на универсальность и эффективность, имеет ряд противопоказаний к применению:
- тяжелая форма сахарного диабета;
- панкреатит в острой стадии;
- пониженная кислотность желудка;
- дефекты зубной эмали;
- ожирение;
- пониженное артериальное давление;
- заболевания поджелудочной железы в тяжелой стадии.
В некоторых источниках к противопоказаниям отнесены периоды беременности и лактации, поэтому перед началом самолечения требуется консультация врача.
Наружное использование картофельного сока не требует каких-либо ограничений. В исключительных случаях возможно появление кратковременного покраснения, сухости и зуда.
Отзывы врачей об употреблении сырого картофеля и сока из него натощак
Многие врачи признают пользу картофельного сока, но рекомендуют употреблять его только в составе комплексной терапии. Есть и те, кто скептически относится к народным средствам лечения.
Макаров В. И., врач-гастроэнтеролог: «Я не сторонник нетрадиционных способов терапии, своим пациентам не советую прибегать к лечению картофельным соком. Лечение заболеваний ЖКТ должно иметь комплексный подход: медикаментозные средства, соблюдение лечебной диеты (в основном стол №1 и №2), поддержание здорового и активного образа жизни. В качестве профилактических способов воздействия допускаю».
Майорова А. В., гастроэнтеролог высшей категории: «Моя специализация — это лечение гастритов, панкреатитов и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вопрос о сокотерапии поднимался год назад на съезде Национальной школы гастроэнтерологов, и большинство коллег отзывалось о лечении положительно. С недавнего времени сама начала практиковать лечение хронических заболеваний соком картофеля. Динамика положительная. Осложнений не наблюдается, наоборот, пациенты отмечают улучшение самочувствия после нескольких дней терапии».
Заключение
Картофель считается рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию витаминов, микро- и макронутриентов. Картофельный сок укрепляет иммунитет, облегчает течение многих заболеваний, избавляет от лишних килограммов, а также возвращает красоту и здоровье коже, волосам и ногтям.
При наружном применении сок практически не имеет противопоказаний, чего не скажешь об употреблении внутрь, поэтому требуется консультация специалиста.
Лечение гастрита молодым картофелем