Сыроедение и дети вред или польза и вред

Споры о том, насколько сыроедение безопасно для здоровья, ведутся издавна. Ещё Пифагор пропагандировал эту систему питания и утверждал, что она делает разум ясным и восприимчивым к истине. А Генри Шелтон считал, что люди, которые едят термически обработанную пищу, живы лишь потому, что им всё-таки приходится хоть иногда включать в свой рацион свежие продукты. Но, как показывает практика и некоторые научные исследования, проводимые в последнее время, сыроедение может оказать и негативное влияние на определённые органы и системы при неправильном составлении рациона.

Источник: www.depositphotos.com

Так получилось, что именно сыроедение, по крайней мере в России (да скорее всего и во всем мире), за последнее время получило наибольшее распространение. И очень многие люди автоматически ассоциируют здоровое питание с сыроедением. Однако, сыроедение включает в себя употребление целого ряда продуктов, которые не являются естественной пищей для человека. Люди, придерживающиеся этого типа питания, как правило, едят большое количество злаков и семян, орехов, бобовых. А это, продукты, под которые природа наш организм не создавала.

Сыроедение бывает разным. В большинстве своем люди понимают под сыроедением питание преимущественно фруктами. Однако встречаются и такие сыроеды, которые стараются приспособить старые привычки, оставшиеся от традиционного питания, под свой новый рацион. Как вегетарианцы придумывают себе разные заменители мяса, как веганы подбирают растительные заменители молока, сыра, йогуртов, масла и так далее, – точно так же сыроеды начинают изобретать себе заменители всего того, что теперь им вроде как есть нельзя. А нельзя, соответственно, много чего. Вот они и начинают создавать из сырой растительной пищи различные кулинарные изыски. В ход идут абсолютно все приемы: и смешивание, и сушка, и замораживание. Делают сыроедные бургеры, сыроедные пиццы – на что фантазии хватит. Такое сыроедение, при котором люди употребляют в пищу большое количество продуктов, трансформированных по сыроедным принципам, вообще мало чем отличается от питания обычной термически обработанной растительной пищей. Конечно, оно не сравнится с питанием животными продуктами, потому что токсичнее такая еда никогда не станет. Но всякого рода сушка, измельчение, смешивание и прочее изменение исходного продукта очень схоже с термической обработкой, потому что такая пища питает тело в значительно меньшей степени, а загрязняет точно так же.

Источник: www.depositphotos.com

Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза сыроедения в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных.

Второй положительный фактор — это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и т. д.). А это — серьезный шаг в сторону правильного питания.

Результаты, свидетельствующие о пользе сыроедения:

  • крепкий иммунитет: сыроеды редко болеют, а если это и произошло, быстро справляются с болезнью;
  • благотворное влияние на биохимические показатели здоровья (анализ мочи и крови);
  • существенное похудение;
  • предупреждение развития атеросклероза (благодаря отсутствию в растительной пище триглицеридов и вредных жиров);
  • снижение количества соли в рационе избавляет от отёчности, предупреждает подагру и мочекаменную болезнь;
  • снижение давления;
  • избавление от геморроя;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта;
  • уменьшение симптомов ревматоидного артрита, фибромиалгии;
  • снижение холестерина;
  • снижение риска развития онкологии;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • повышение качества жизни.

Источник: www.depositphotos.com

Польза сыроедения для внешности:

  • В первую очередь сыроедение полезно для кожи: с течением времени наблюдается заметное улучшение цвета лица;
  • отсутствие угрей, прыщей и прочих высыпаний на лице и теле;
  • избавление от сального блеска, так как работа подкожных желез и синтез секрета нормализуются;
  • отсутствие ранних признаков старения в виде морщин;
  • снижение риска алопеции.

Ecть eщё oдин пoлoжитeльный apгyмeнт ─ экoнoмия вpeмeни пpи пpигoтoвлeнии пищи. Нo oн нe дoлжeн имeть peшaющee знaчeниe пpи oпpeдeлeнии тoгo, кaким oбpaзoм питaтьcя.

Данные улучшения в плане здоровья — доказательства того, что в сыроедении больше пользы, чем вреда. Однако не стоит забывать одно-единственное, но очень важное условие, при котором всё это возможно. Речь о правильно составленном рационе и разнообразном меню. И если безответственно отнестись к этому вопросу, данная система питания обернётся совершенно иной стороной.

Если у человека изначально имеются проблемы со здоровьем, а также при скудном и однообразном рационе сыроедение окажет на организм негативное влияние. Последствия могут быть настолько серьёзны, что нередко приводят на больничную койку, и вместо ЗОЖ и долголетия придётся проходить длительный курс лечения и реабилитации.

Источник: www.depositphotos.com

Результаты, подтверждающие вред сыроедения:

  • дефицит омега-3 жирных кислот, витамина В12, белка, фосфора, цинка и натрия;
  • из-за нехватки белка страдает главная мышца человеческого тела — сердце;
  • зубная эмаль разрушается под действием органических кислот;
  • 20% испытуемых пришлось отказаться от участия в исследованиях из-за сильнейших побочных эффектов — тошноты и диареи;
  • боли в суставах;
  • большой риск аллергических реакций;
  • отравление грибами — достаточно частый диагноз в сыроедении;
  • некоторая зелень (щавель, шпинат, ревень) содержит кислоту, препятствующую усвоению кальция;
  • через несколько лет неправильного рациона у некоторых отказывает печень;
  • развитие частичной или полной аменореи.

Вред сыроедения для внешности:

  • Каротин в больших количествах может окрасить кожу в нездоровый жёлтый оттенок;
  • из-за нехватки омега-3 кислот кожа начинает сильно шелушиться, а волосы — выпадать или покрываться перхотью.
Читайте также:  Польза маски аспирин и мед

Перед тем, как поменять образ своей жизни, обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Источник: www.depositphotos.com

Основные правила перехода на сыроедение:

  • Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды;
  • Проведите чистку кишечника и печени;
  • Исключите из рациона мясо и рыбу;
  • Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:

  • Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
  • Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
  • Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
  • Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
  • Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
  • Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
  • Сухофрукты: курага, чернослив.
  • Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

И хотя пользы oт тaкoй диeты значительно больше, чeм вpeдa, вcё жe мeдики peкoмeндyют ocyщecтвлять пepeхoд нa cыpыe пpoдyкты пocтeпeннo, нe пoдвepгaя opгaнизм излишнeмy cтpeccy. Нaилyчшee нaчaлo ─ paзгpyзoчныe дни c пocтeпeнным нapacтaниeм их длитeльнocти.

Будьте здоровы!

Источник

Наш организм в любом возрасте готов за себя постоять. И по мнению крупнейшего теоретика медицины И.В. Давыдовского, так называемые болезни — наши естественные приспособительные реакции организма, которые медицина пытается заглушить. Наша задача: не мешать процессам самоисцеления по законам природы. И главный её инструмент — «живая пища».  Невероятную пользу живой диеты показывают результаты тех людей, которые улучшили самочувствие, запустили механизмы омоложения организма, восстановили здоровье и набрались силой, а также спаслись от, казалось бы, неизлечимых заболеваний. Уже с детского возраста можно предотвратить возможные аллергии, кожные заболевания, хронические запоры и диареи, лишний вес и заболевания нервной системы это доказывают дети сыроеды.

Так зачем оттягивать до критической точки и «спасаться» диетой-сыроедением, когда можно поддерживать изначальную чистоту, с детства прививая детям частичное  сыроедение как экологическую систему питания?

Сыроедение для детей: польза или вред

Пока человек растёт на «живой» пище, он получает удовольствие от жизни. Возможно, вы не раз замечали, что детей больше привлекает свежая пища, они едят одно за другим, а не смешивают это в салаты, мясо дети не любят. Они стремятся к продуктам в их первозданном виде и имеют полное право получать из них все полезные микроэлементы.

Польза сыроедения в детском рационе

Научные исследования о надёжности сыроедения на детях не проводились никогда. О пользе и вреде детского сыроедения можно судить лишь по опыту компетентных родителей. Вот, о каких плюсах они говорят:

  • Чистый ум и крепкая память. Дети, чей рацион составляют сырые растительные продукты, намного сообразительнее. Например, экзамены они сдают почти без подготовки, а учёба перестаёт быть проблемой.
  • Отсутствие подростковых кожных высыпаний.
  • Здоровый иммунитет и хорошая физическая выносливость.
  • Адекватное поведение, контроль над телом и его желаниями.
  • Не более шести часов сна в день (у школьников). Дефицит сна переносится легко. Лёгкий и бодрый подъём, как следствие — радостное настроение на весь день.

Люди, чей рацион составляют сырые продукты, не имеют склонности к алкоголизму и другим интоксикациям.

О том, как полезно сыроедение для детей, рассказывает данное видео.

Вред детского сыроедения

На пути сыроедения немало и ловушек, которые каждому под силу заметить и обойти стороной. Родители, изучающие проверенные источники, а не советы из телевизора и статьи в интернете (как бы это странно здесь ни звучало!), никогда не поставят здоровье своих детишек под сомнение.

Сырой пищей реально нанести вред собственному здоровью, сперва даже не сознавая этого.

  • При огромном изобилии на прилавках фруктов и овощей, нужно разумно подойти к выбору поставщика. Далеко не всё, что кажется пригодным в пищу сыроеду, на самом деле принесёт ему пользу. Ведь «живые» продукты не всегда органически чисты, как нам бы того хотелось.
  • Сыроедческие рестораны и рецепты в интернете предлагают множество альтернатив привычным блюдам, но многие из них состоят полностью из орехов и фруктового сахара, что может вызвать кислую среду и брожение в пищеварительных органах.
  • При несбалансированном рационе может возникать нехватка энергии и сосредоточенности.

Мнение известного доктора Комаровского о сыроедении для детей:

Переход на сыроедение в детском возрасте

Тип питания ребёнка определяется ещё в утробе матери. Это зависит от того, чем питаются его родители. Самый надёжный переход на «сырое» питание — с рождения. Когда ребёнок ещё не попробовал «варёнку», а кормящая грудью мать придерживается сыроедения. То есть она сама должна употреблять те продукты, которые планирует давать малышу. Так детский организм во время прикорма не будет шокирован незнакомыми ингредиентами. Грудное кормление педиатры рекомендуют продолжать как можно дольше, дополняя его вводом сырой пищи.

Практика компетентных педиатров показывает, что быстрый переход на сырые продукты ведёт к осложнениям. Ребёнка-будущего сыроеда нужно вскармливать грудным молоком до 2-3 лет, так мама подстраховывает его ЖКТ и иммунную систему. Грудное молоко вместе с сырой пищей усваиваются без проблем, но если своего молока нет, то нужно пользоваться смесью хотя бы до 1,5 лет. Растительное молоко по своему составу веществ имеет мало общего по составу с грудным молоком — не стоит экспериментировать.

Практика компетентных педиатров показывает, что быстрый переход на сырые продукты ведёт к осложнениям.

Детям, как и любому взрослому человеку, важно видеть позитивный пример, поэтому начните изменения с себя. Даже если вы сможете влиять на дитя, но сами будете злоупотреблять запрещёнными ему продуктами, будучи подростком, это приведёт к противоречию, ведь дети копируют наше поведение. Всем, кто успел столкнуться с «классической» системой питания, нужен постепенный переход на уровне тела и ума.

  • Накопите свой опыт, и, если он позитивен, переносите его на детей.
  • Окружайте себя и своих детей единомышленниками, кто ведёт здравый образ жизни, а лучше — придерживается такого же плана питания.
  • Не нужно насильно кормить и принуждать к какой-либо системе. Достаточно объяснить и показать, как это работает, чтобы ребёнок принял перемены от слова «хочу», а не «надо» и «должен».
Читайте также:  Висеть вниз головой на турнике польза

Рацион ребёнка-сыроеда

В детский рацион должны входить только свежие продукты

Рацион сыроеда должен состоять только свежих натуральных продуктов:

  • свежие, мороженные или естественно-высушенные овощи и фрукты,
  • морские водоросли,
  • проростки зёрен и бобовых,
  • семечки,
  • мёд (для детей старше двух лет и в небольших количествах),
  • орехи.

Составлять рацион лучше из односложных блюд, придерживаясь метода раздельного питания. Детскому организму требуется больше сезонных фруктов. Рацион из сырых фруктов и овощей, даже без добавления орехов и семян, в день обеспечивает 7—10 % белка. Что уже превосходит безопасную норму, утверждённую ВОЗ. И это больше белка, чем в грудном молоке.

Некоторые включают в рацион сырое мясо или рыбу, а также сырую или непастеризованную «молочку». Однако доктора предупреждают о последствиях такой тенденции из-за нежной пищеварительной системы ребёнка. В таком виде животные продукты также могут быть источником кишечной палочки и сальмонеллы.

Зелёные коктейли с утра заряжают бодростью и микроэлементами проснувшийся организм, а также могут служить полноценным приёмом пищи.

Лидирующим по пользе источником жиров является авокадо. А вот с орехами и семенами лучше не перебарщивать, они затрудняют детское пищеварение, могут вызвать грибок и подавленность.

Также нужно добавить в рацион продукты, богатые железом. Очень хорошо поднимает гемоглобин пророщенные чечевица и соя. Не забудьте использовать ягоды даже зимой.

Можно сказать, что рацион для детей-сыроедов мало чем отличаются от сыроедения у взрослых людей. Единственная разница в оформлении блюд — детские рецепты должны быть более яркими и игривыми.

Отзывы и опыт питания детей-сыроедов

Во время экспедиции во внутренние районы Новой Гвинеи сиднейские исследователи Хипсли и Клементс обнаружили племя аборигенов, рацион которого состоял на 80–90 % из батата. Остальное приходилось на молодые побеги, сахарный тростник, зелёные овощи, бананы, мягкую сердцевину саговой пальмы и различные орехи… Люди племени, в том числе дети и подростки, явно отличались крепким здоровьем, несмотря на тяжёлый физический труд.

Одним из представителей детского сыроедения является дочь Аршавира Тер-Ованесяна (Атерова), автора книги «Сыроедение». Атеров после смерти первых двоих детей, умерших от болезней в возрасте 10 и 14 лет, вырастил третьего ребенка исключительно на «живой» еде. Дочь растёт на редкость здоровой девочкой, очень развитой физически и умственно.

«Дочери уже скоро семь лет, и она никогда не брала в рот даже кусочка дегенерированной пищи. Её здоровье — верх совершенства. Теперь-то я вижу, насколько легче воспитать сотню детей-сыроедов, чем одного ребёнка-блюдомана».

Аршавир Тер-Ованесян (Атеров)

Но есть не самые удачные примеры воспитания сыроедов. Джинджи Талиферо, мать пятерых детей. Джинджи проводит образовательную кампанию по сыроедению, но недавно ей пришлось оставить эту систему питания, когда возникли финансовые и другие трудности.

«Их вес всегда был на грани, — говорит она о детях, — а получать протеин из кешью и миндаля оказалось довольно затратно». Её дети также сталкивались с социальными проблемами: «Они были социально изолированными, подвергнуты остракизму, отвергнуты».

Заключение

Планируя образ жизни своего ребёнка и всей семьи, продумайте на много лет вперёд. Готовы ли вы полностью уйти от норм, принятых в обществе, под силу ли вам будет психологически подготовить ребёнка-сыроеда к жизни в социуме. Когда ребёнок попадает на какой-то праздник или в компанию-сверстников, его будет сложнее удержать от таинственных соблазнов. Да и не корректно со стороны родителя ограничивать своего ребенка от того, что едят другие дети. В этом случае психологических проблем не избежать. Необходимо действовать мягко, постепенно и с уважением относиться к своему ребёнку и его желаниям, но в то же время не пускать ситуацию на самотёк.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 1 055

Источник

В последнее время приверженцев идеологии здорового образа жизни становится все больше. Причем, если некоторые просто отдают дань моде, то остальные действительно заботятся о своем здоровье. К последним можно отнести сыроедов. Однако, женский сайт sympaty.net решил провести расследование на тему «Сыроедение: польза и вред» в свои руки и объяснить, стоит ли переходить на потребление продуктов в первозданном виде, без какой-либо термической обработки.

Философия сыроедов

В основе такого способа питания, как правило, лежит убежденность людей в том, что пища, которая не проходит термическую обработку, сохраняет все витамины, микроэлементы и энергию, накапливающуюся в течение всего жизненного цикла, которая при употреблении передается человеку.

Последователи сыроедения убеждены в том, что сыроедение – это только польза, а никак не вред, потому что продукты должны быть максимально естественны. Ведь природа изначально не включила термически обработанные продукты в пищевую цепочку человека.

Виды сыроедения

Прежде чем определить для себя, что такое сыроедение – польза или вред, стоит уяснить, что сыроед сыроеду рознь.

Итак, различают:

Всеядное сыроедение. Допускает употребление продуктов как растительного, так и животного происхождения (мяса, морепродуктов, яиц и т.д.) в сыром, вяленом, квашеном виде.

Вегетарианское сыроедение. Исключает употребление продуктов животного происхождения, кроме яиц и молока.

Веганское сыроедение. В данном случае в пищу идут лишь продукты растительного происхождения. Такой вид сыроедения наиболее распространенный.

Читайте также:  Спойлер на капот польза есть

Фрукторианство. Разновидность веганского сыроедения, причем в пищу употребляют лишь плоды (то есть, фрукты и ягоды). Овощи и крупы не используют.

Сыромясоедение. Наименее распространенный вид сыроедения, подразумевает употребление сырых продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, морепродуктов, животного жира и т.д.).

Кстати, сыроедение не стоит путать с вегетарианством, последнее допускает термически обрабатывать пищу.

Так как веганское сыроедение наиболее популярно, женский сайт «Красивая и Успешная» будет исследовать именно от такого типа сыроедения пользу и вред.

Преимущества сыроедения

Организм получает витамины, которые не теряются при термической обработке. Справедливое утверждение, особенно если вспомнить, что витамины-антиоксиданты, так необходимые нам для жизненной энергии и бодрости, тоже сохраняются! Улучшению самочувствия способствует и отказ от соли, сахара, специй, которые используются при приготовлении пищи.

Более быстрое насыщение. Сырые растительные продукты богаты клетчаткой, которая плохо переваривается, насыщает человека и стимулирует более активную работу кишечника.

Снижение калорийности рациона. Отсутствие углеводов, которые поглощаются с вредной пищей, напрямую способствует похудению и поддержанию себя в форме. А это очень приятный плюс! Впрочем, похудение зависит от особенностей организма и того, как именно человек изменяет свой рацион. Резкий переход на сыроедение влечет такое же стремительное похудение, но как только организм привыкает к такому образу жизни, вес возвращается.

Снижение риска заболеваний. Отвечая на вопрос «сыроедение – польза или вред?», по этому пункту сыроедению вполне можно поставить жирный плюс. Во время жарки образуются канцерогены, а значит, сыроеды полностью от них защищены. Во-вторых, убирая из рациона жирную, острую, соленую пищу, прекращая употребление фаст-фуда, газированных напитков с огромным количеством консервантов и красителей, сыроеды защищают свой желудок, печень и кишечник от негативного воздействия. Кроме того, часто приверженцы сыроедной системы питания перестают испытывать головные боли, страдать от артрита, нарушения кровообращения. При употреблении сырой пищи снижается уровень холестерина.

Насыщение организма энергией. Благодаря особому рациону, организм получает немало полезных веществ, которые дарят легкость тела, бодрость ума и ясность мыслей, насыщают нас энергией. Сыроеды и спят меньше: 5-6 часов сна для них вполне достаточно для полноценного отдыха. Это объясняется и с научной точки зрения (организм не тратит собственные силы (ферменты) на переваривание сырой еды, а, значит, исчезает чувство тяжести и сонливости после приема пищи, организм ощущает прилив сил), и с модной ныне энергетической (употребляя сырую пищу, человек насыщается солнечной энергией).

Минусы сыроедения

Казалось бы, теперь на вопрос «сыроедение: польза или вред?», можно дать уверенный ответ в пользу сыроедения. Но нет, женский сайт «Красивая и Успешная» предостерегает: не спеши!

Есть определенные недостатки, которые не дают однозначно утверждать, что сыроедение – сплошная польза, а вреда от него быть не может.

Медицинские противопоказания к сыроедению – достаточно распространенная причина отказаться от такого способа питания. Богатые глюкозой и сахарозой фрукты не всегда можно употреблять диабетикам, многие продукты противопоказаны при язвах, гастритах и колитах. Проблемы с почками и суставами возникают при излишнем употреблении бобовых, грибов, помидоров, капусты и других продуктов, которые нарушают водно-солевой обмен. Употребление растительной пищи раздражает желудочно-кишечный тракт, является причиной изжоги и образования газов. Кроме того, отсутствие нужного количества животных белков снижает уровень гемоглобина, влияет на работу легких, печени, почек, способствует развитию анемии.

Плохая экология нашей страны не дает гарантии, что все фрукты и овощи выращены без использования пестицидов, на экологически чистой земле и в нужных условиях. При неправильном хранении продукты теряют свои полезные свойства.

Нехватку витаминов и минералов в полном объеме организм каждого сыроеда испытывает на себе. В продуктах животного происхождения содержатся нужные белки, жирные кислоты (омега-3 и омега-6), витамины (B12, E и D), минералы (железо, цинк, магний, йод, кальций), а их отсутствие негативно сказывается на организме (к примеру, у женщин сбивается менструальный цикл). Во-вторых, некоторые вещества накапливаются именно в процессе щадящей термической обработки (к примеру, антиоксидант ликопин в помидорах, который нужен для профилактики онко- и сердечно-сосудистых заболеваний). Некоторые виды продуктов вообще нельзя употреблять сырыми. К примеру, щавель, ревень и шпинат содержат слишком много кислоты, которая мешает усвоению кальция, поэтому такую зелень рекомендуется, как минимум, обдавать кипятком. Эти же кислоты разрушают зубную эмаль.

Неправильное сочетание сырых продуктов ведет к расстройству пищеварения. К примеру, опытные сыроеды советуют НЕ сочетать овощи с фруктами, орехи с медом, белки с углеводами.

Повышенная агрессия, раздражительность могут быть следствием перехода на сыроедение. Нехватка в организме витаминов группы В ведет к снижению уравновешенности.

Сокращение разнообразия рациона. При переходе на сыроедение резко снижается круг продуктов, доступных для употребления. Приходится отказываться не только от мяса, рыбы, но и от каш, хлебобулочных изделий, горячих напитков.

Когда сыроедение – не польза, а вред

Так что же тогда сыроедение: польза или вред? Становиться сыроедом или нет – дело каждого, но советы специалистов не стоит игнорировать.

Так, не рекомендуется переходить на сыроедение:

людям, не имеющим потомства. Для нормального функционирования репродуктивной функции мужчин и женщин нужны белки и жиры животного происхождения;

детям и подросткам. Для нормального развития организма, функционирования и построения внутренних органов им нужен полноценный рацион;

пожилым людям. Из-за худшего метаболизма их организм не выделяет из сырой пищи все возможные полезные вещества.

лицам, имеющим противопоказания по медицинским причинам.

Если ты молода и здорова, хочешь быть в хорошей физической форме, наполнить свой организм энергией и ощущать себя на все 100%, сыроедение – твой выбор! Однако мы настоятельно советуем тебе проконсультироваться с врачом и оценить состояние своего здоровья, взвесить от сыроедения пользу и вред, прежде чем отказываться от привычного образа жизни ради сыроедения.

——

Источник