Сыроедческие десерты польза и вред
Сыроедческие десерты
При слове «десерты» в нашем воображении всплывают тортики, пирожные, конфеты, шоколадки, печенье и булочки. Но какими бы вкусными они ни были, всем нам хочется, чтобы сладости были не только приятными, но и полезными. На помощь сладкоежкам приходят сыроедческие десерты, которые не содержат яиц, сливочного масла, животных жиров, продуктов термической обработки, консервантов и красителей и полностью исключают муку и сахар.
Закономерно возникает вопрос: разве возможно приготовить десерты без выпечки, яиц, муки и сахара? И будут ли такие сладости съедобными и вкусными?
Сыроедческие десерты радуют своим широким разнообразием. Можно полакомиться всеми излюбленными сладостями – сочными чизкейками, шоколадными тортами, лёгкими пудингами, свежими конфетками, нежными пирожными. Все они очень вкусные и при этом не таят в себе никакой скрытой опасности – сыроедческие десерты состоят только из натуральных ингредиентов и наполнены питательными веществами и витаминами. Сыроедческие сладости – это смеси из орехов, семян, какао, кэроба, бобов, специй, водорослей, сиропов, ягод, кокосового и миндальное молока, свежих фруктов и сухофруктов.
Какие правила приготовления сыроедческих десертов?
- Для основы в сыроедческие сладости берутся мягкие сухофрукты – изюм, финики, курага, чернослив, инжир. Если они сильно высушены, то предварительно их необходимо размочить в тёплой воде, после подсушить и извлечь косточки.
- Мякоть сухофруктов перемалывают в комбайне или миксере до однородной массы. Далее её смешивают с мёдом, какао, кардамоном или корицей. Из этой ароматной смеси лепят конфетки или пирожные.
- Чтобы сладости не прилипали к рукам, их лучше обвалять в кокосовой стружке, ореховой крошке, кунжутных и льняных семечках, маковых зернышках. При желании внутрь десерта можно положить цельные ядра орехов – миндаль, фундук, кешью.
- Сыроедческие конфеты лучше убрать на час-два в холодильник, чтобы они стали плотнее и приобрели насыщенный вкус.
- Тесто для сыроедческих тортов готовится из перемолотой смеси семян (подсолнечника, чиа, кунжута, льна, тыквы), орехов, пророщенных злаков, вымоченного нута и зеленой гречки. Чтобы смесь сделать плотной и связанной добавляется мёд или мякоть банана.
- В сыроедческое тесто можно добавлять тертую морковь, свеклу, топинамбур, жмых. Для вкуса и аромата можно добавить какао, кэроб, мелко молотый кофе, пряности – кардамон, корицу, имбирь.
- В качестве начинки для сыроедческих тортов используют перетёртые фрукты, целые и размятые ягоды, размоченные и измельченные сухофрукты. Хорошо подходят сочные яблоки, клубника, ананас, малина, смородина, клюква, персики, абрикосы, дыня, сливы, клубника, дыня, банан, киви и т.д. Для насыщенного цвета можно использовать свеклу и морковь.
Готовить сыроедческие десерты не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, здесь выбирать свежие фрукты и овощи, путём экспериментов находить любимые рецепты и всегда помнить, что сыроедческие сладости – это здоровая замена готовым лакомствам из магазина. Даже если вы не сторонник сыроедческого или вегетарианского типа питания, выбор в пользу сыроедческих десертов вместо привычной шоколадки или булочки – это большой вклад в собственное здоровье, красоту и здравое самочувствие.
автор статьи: Анастасия Шмигельская
Споры о том, насколько сыроедение безопасно для здоровья, ведутся издавна. Ещё Пифагор пропагандировал эту систему питания и утверждал, что она делает разум ясным и восприимчивым к истине. А Генри Шелтон считал, что люди, которые едят термически обработанную пищу, живы лишь потому, что им всё-таки приходится хоть иногда включать в свой рацион свежие продукты. Но, как показывает практика и некоторые научные исследования, проводимые в последнее время, сыроедение может оказать и негативное влияние на определённые органы и системы при неправильном составлении рациона.
Источник: www.depositphotos.com
Так получилось, что именно сыроедение, по крайней мере в России (да скорее всего и во всем мире), за последнее время получило наибольшее распространение. И очень многие люди автоматически ассоциируют здоровое питание с сыроедением. Однако, сыроедение включает в себя употребление целого ряда продуктов, которые не являются естественной пищей для человека. Люди, придерживающиеся этого типа питания, как правило, едят большое количество злаков и семян, орехов, бобовых. А это, продукты, под которые природа наш организм не создавала.
Сыроедение бывает разным. В большинстве своем люди понимают под сыроедением питание преимущественно фруктами. Однако встречаются и такие сыроеды, которые стараются приспособить старые привычки, оставшиеся от традиционного питания, под свой новый рацион. Как вегетарианцы придумывают себе разные заменители мяса, как веганы подбирают растительные заменители молока, сыра, йогуртов, масла и так далее, – точно так же сыроеды начинают изобретать себе заменители всего того, что теперь им вроде как есть нельзя. А нельзя, соответственно, много чего. Вот они и начинают создавать из сырой растительной пищи различные кулинарные изыски. В ход идут абсолютно все приемы: и смешивание, и сушка, и замораживание. Делают сыроедные бургеры, сыроедные пиццы – на что фантазии хватит. Такое сыроедение, при котором люди употребляют в пищу большое количество продуктов, трансформированных по сыроедным принципам, вообще мало чем отличается от питания обычной термически обработанной растительной пищей. Конечно, оно не сравнится с питанием животными продуктами, потому что токсичнее такая еда никогда не станет. Но всякого рода сушка, измельчение, смешивание и прочее изменение исходного продукта очень схоже с термической обработкой, потому что такая пища питает тело в значительно меньшей степени, а загрязняет точно так же.
Источник: www.depositphotos.com
Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.
Польза сыроедения в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных.
Второй положительный фактор — это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и т. д.). А это — серьезный шаг в сторону правильного питания.
Результаты, свидетельствующие о пользе сыроедения:
- крепкий иммунитет: сыроеды редко болеют, а если это и произошло, быстро справляются с болезнью;
- благотворное влияние на биохимические показатели здоровья (анализ мочи и крови);
- существенное похудение;
- предупреждение развития атеросклероза (благодаря отсутствию в растительной пище триглицеридов и вредных жиров);
- снижение количества соли в рационе избавляет от отёчности, предупреждает подагру и мочекаменную болезнь;
- снижение давления;
- избавление от геморроя;
- исчезновение неприятного запаха изо рта;
- уменьшение симптомов ревматоидного артрита, фибромиалгии;
- снижение холестерина;
- снижение риска развития онкологии;
- улучшение кишечной микрофлоры;
- повышение качества жизни.
Источник: www.depositphotos.com
Польза сыроедения для внешности:
- В первую очередь сыроедение полезно для кожи: с течением времени наблюдается заметное улучшение цвета лица;
- отсутствие угрей, прыщей и прочих высыпаний на лице и теле;
- избавление от сального блеска, так как работа подкожных желез и синтез секрета нормализуются;
- отсутствие ранних признаков старения в виде морщин;
- снижение риска алопеции.
Ecть eщё oдин пoлoжитeльный apгyмeнт ─ экoнoмия вpeмeни пpи пpигoтoвлeнии пищи. Нo oн нe дoлжeн имeть peшaющee знaчeниe пpи oпpeдeлeнии тoгo, кaким oбpaзoм питaтьcя.
Данные улучшения в плане здоровья — доказательства того, что в сыроедении больше пользы, чем вреда. Однако не стоит забывать одно-единственное, но очень важное условие, при котором всё это возможно. Речь о правильно составленном рационе и разнообразном меню. И если безответственно отнестись к этому вопросу, данная система питания обернётся совершенно иной стороной.
Если у человека изначально имеются проблемы со здоровьем, а также при скудном и однообразном рационе сыроедение окажет на организм негативное влияние. Последствия могут быть настолько серьёзны, что нередко приводят на больничную койку, и вместо ЗОЖ и долголетия придётся проходить длительный курс лечения и реабилитации.
Источник: www.depositphotos.com
Результаты, подтверждающие вред сыроедения:
- дефицит омега-3 жирных кислот, витамина В12, белка, фосфора, цинка и натрия;
- из-за нехватки белка страдает главная мышца человеческого тела — сердце;
- зубная эмаль разрушается под действием органических кислот;
- 20% испытуемых пришлось отказаться от участия в исследованиях из-за сильнейших побочных эффектов — тошноты и диареи;
- боли в суставах;
- большой риск аллергических реакций;
- отравление грибами — достаточно частый диагноз в сыроедении;
- некоторая зелень (щавель, шпинат, ревень) содержит кислоту, препятствующую усвоению кальция;
- через несколько лет неправильного рациона у некоторых отказывает печень;
- развитие частичной или полной аменореи.
Вред сыроедения для внешности:
- Каротин в больших количествах может окрасить кожу в нездоровый жёлтый оттенок;
- из-за нехватки омега-3 кислот кожа начинает сильно шелушиться, а волосы — выпадать или покрываться перхотью.
Перед тем, как поменять образ своей жизни, обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.
Источник: www.depositphotos.com
Основные правила перехода на сыроедение:
- Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды;
- Проведите чистку кишечника и печени;
- Исключите из рациона мясо и рыбу;
- Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки.
Продукты, которые можно кушать сыроеду:
- Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
- Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
- Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
- Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
- Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
- Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
- Сухофрукты: курага, чернослив.
- Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.
И хотя пользы oт тaкoй диeты значительно больше, чeм вpeдa, вcё жe мeдики peкoмeндyют ocyщecтвлять пepeхoд нa cыpыe пpoдyкты пocтeпeннo, нe пoдвepгaя opгaнизм излишнeмy cтpeccy. Нaилyчшee нaчaлo ─ paзгpyзoчныe дни c пocтeпeнным нapacтaниeм их длитeльнocти.
Будьте здоровы!
Количество “безгрешных” кондитерских растет в геометрической прогрессии, а отделы полезных батончиков из орехов и сухофруктов захватывают полки супермаркетов. Индустрия правильного питания вознесла полезные сладости без сахара в эталон здорового образа жизни. Но, как это часто случается, польза сыроедческих конфет оказалась преувеличенной. Рассказываем почему.
Орехи и сухофрукты не сочетаются между собой
Сочетание продуктов — базовое правило здорового питания. Первые принципы совместимости были предложены в аюрведе, а позже дополнены исследованиями работы пищеварительной системы. Продукты питания разделяют по категориям в зависимости от времени их переваривания и нужного для этого уровня кислотности в желудке.
Орехи относят к категории белков, сухофрукты — к сладким фруктам, которые ни с чем другим не сочетаются. Фрукты рекомендуется есть как отдельный прием пищи, например утром или за 30 минут до еды (этого времени достаточно для их переваривания).
Орехи сами по себе тяжело усваиваются из-за высокого содержания жира, а сладкие финики, изюм и курага только усугубят ситуацию. После такого сочетания вместо обещанной активности вы получите тяжесть, вздутие и желание прилечь, а витамины и микроэлементы не усвоятся, ведь пищеварение не справится с такой нагрузкой.
Сыроедческие конфеты в несколько раз калорийнее обычных
Чаще всего “безвредные” десерты готовят по рецептам палео- и кетодиет — типам питания, запрещающим сахар в любом виде. Обе диеты предполагают высокое потребление жиров и низкое — углеводов. Именно поэтому в рецептах “безгрешной” выпечки муку заменяют орехами, что делает их как минимум вдвое калорийнее.
То же касается и сухофруктов. Простая математика: в свежем абрикосе содержится 44 ккал на 100 грамм, в кураге — уже 241. Вода в свежих фруктах отвечает не только за низкую калорийность, но и за насыщение. Вы вряд ли сможете съесть 10 абрикосов за раз, а вот 10 штук кураги — легко.
Единственный плюс сухофруктов — высокая концентрация питательных веществ. Например, в тех же абрикосах содержится 9 мг калия, в кураге — целых 60. Есть их лучше отдельно от всего, иначе, как мы уже знаем, никакой пользы они не принесут.
Традиционные составляющие сыроедческих конфет — миндальная мука, арахисовая паста, кокос и финики. Едва ли их можно назвать действительно “безгрешными” с калорийностью в 500 ккал на 100 грамм. Возможно, ваша кожа и скажет вам спасибо за такое количество ненасыщенных жиров, но никак не за лишние сантиметры талии.
В сухофруктах тоже есть сахар
Нет, не естественная фруктоза. Большинство сухофруктов вымачивают в сахарном сиропе, а потом обрабатывают химическими веществами — так они сохраняются дольше. Присматривайтесь к пометке “без сахара” на упаковке, а если покупаете на рынке — уточняйте у продавцов. Хотя, как показывает практика, они и сами этого не знают.
Все сладости вредны
Врачи не просто так запрещают сахар при любых воспалительных процессах.
Любые сладости создают патогенную среду в организме. В кишечнике существует два вида микрофлоры: симбионтная и патогенная. Условно это хорошие бактерии, которые отвечают за крепкий иммунитет, пищеварение, усвоение витаминов и микроэлементов, и плохие, количество которых в здоровом кишечнике не должно превышать 1%.
Если полезные микроорганизмы питаются клетчаткой и белками, то вредные — в первую очередь сладостями, белой мукой и обработанной пищей. Развитие патогенной среды снижает защитные функции организма, способствует развитию болезней и вызывает постоянную тягу к сахару и вредной пище.
Конечно, заменители сахара, и тем более финики с сухофруктами, принесут меньше вреда, чем сам белый сахар. Но увлекаться ими тоже не стоит.
Сахар не нужно заменять
Его нужно попросту не есть. В человеческом организме нет никакой потребности в сахаре. Глюкоза, необходимая для работы мозга, в достаточных количествах содержится в овощах, фруктах и злаковых.
Зависимость от сахара — будь то искренняя любовь к тортикам, заедание проблем или простая привычка — не исчезнет при замене шоколадок “полезными” конфетами. Это все те же сладости, которые хоть и несут меньше вреда, но не решают настоящую проблему.
Сыроедческие конфеты станут хорошей альтернативой для тех, кто пытается отказаться от сахара. Но в качестве постоянного перекуса они не принесут никакой пользы — только иллюзию здорового образа жизни и лишние килограммы.
Читайте также: Как привести себя в порядок после длинного уик-энда
Текст: Ольга Антонова
К сыроедению многие привыкли относиться настороженно: отсутствие тепловой обработки продуктов, ограниченный рацион и непривычные экзотические названия в списках ингредиентов могут вызывать недоумение и отторжение. Даже если вы не придерживаетесь определённой системы питания, вы абсолютно свободны в выборе рецептов, относящихся к любой из них — сыроедческой, вегетарианской или веганской. Сыроедческая пища универсальна и может быть разнообразной и питательной. Убедиться в этом проще всего на примере десертов: мало кто готов поспорить с тем, что мёд, орехи и сухофрукты — это вкусно и полезно.
Малиновый пирог с кешью
Сыроедческие аналоги чизкейков очень просты в приготовлении. Такие десерты обычно состоят из двух частей, основы и начинки, но можно включить фантазию и поэкспериментировать. Например, увеличить число слоёв, сделать основу из разных орехов или даже моркови, добавить любимые пряности, ягоды, фрукты и сухофрукты, попробовать различные топинги. Результат точно порадует, если ориентироваться на свой вкус и предпочтения. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см.
Для начинки:
1½ стакана сырого кешью (замочить в воде минимум на 5 часов)
сок 2 лимонов
семена 1 стручка ванили
60 мл растопленного кокосового масла
60 мл мёда или экстракт агавы по вкусу
стакан малины
Для основы:
½ стакана сырого миндаля
6 шт. королевских фиников
¼ ч. л. морской соли
Приготовление:
Застелите форму бумагой для выпечки или пищевой плёнкой. Измельчите в комбайне финики, миндаль и соль: масса должна быть однородной и достаточно липкой — проверить можно, скатав в руках небольшой шарик. Выложите орехово-финиковую смесь в форму, хорошо утрамбуйте и выровняйте поверхность. Измельчите и перемешайте в кухонном комбайне кешью, лимонный сок, ваниль, кокосовое масло и мёд до полной однородности. Залейте примерно две трети смеси в форму. В оставшуюся смесь добавьте малину, снова тщательно измельчите и перемешайте. Вылейте смесь на первый слой начинки и поставьте десерт в холодильник или морозильную камеру до полного застывания. Достаньте пирог из холодильника за полчаса до подачи и разрежьте ножом, нагретым под горячей водой.
Конфеты в стиле Twix
Помимо популярных кокосовых конфет или базовых конфет из смеси сухофруктов и орехов, бывают всевозможные многослойные сладости. На основе одного и того же рецепта можно получить и конфеты, и батончики, и мини-пирожные — всё зависит от толщины слоёв и размеров кусочков, на которые нарезается заготовка.
Для печенья:
½ стакана кокосовой муки
½ стакана миндальной муки
60 мл кленового сиропа
щепотка соли
1–2 ст. л. растопленного кокосового масла (опционально)
Для карамели:
6–8 фиников без косточек
¼ стакана арахисовой пасты
3 ст. л. воды
щепотка соли
2 ст. л. кокосового масла
Для глазури:
80 мл растопленного кокосового масла
¼ стакана какао-порошка
60 мл кленового сиропа
1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
Застелите форму бумагой для выпечки или пищевой плёнкой — форму лучше выбрать прямоугольную. Смешайте все ингредиенты для печенья: смесь должна быть рассыпчатой, слегка влажной и держать форму. Если она будет недостаточно влажной, добавьте ещё кокосового масла или воды. Выложите массу в форму и уберите в морозильник. Замочите финики в тёплой воде на 10 минут. Смешайте все ингредиенты для карамели, используя воду от фиников. Равномерно нанесите смесь на слой печенья и уберите в морозильник на пару часов до полного затвердевания.
Для глазури смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Достаньте заготовку из морозильной камеры, нарежьте на кусочки нужного размера, покройте глазурью и уберите в морозильник, чтобы она застыла. Храните в морозильной камере.
Арахисовое печенье в шоколадной глазури
Из предыдущих рецептов понятно, что большинство сыроедческих десертов готовят примерно одинаково: смесь из измельчённых сухофруктов, орехов и добавок убирают в холодильник или морозильную камеру для затвердевания и сохранения формы. Однослойные сладости похожи на печенье, и способов приготовления масса: можно попробовать имбирное, мятное или тыквенное, а можно и придумать рецепт самостоятельно, ведь ошибиться почти невозможно.
Для печенья:
1 стакан овсяных хлопьев
1½ стакана тёртого кокоса
½ стакана молотых семян льна
¾ стакана изюма
⅛ ч. л. морской соли
¼ стакана арахисовой пасты
Для шоколадной глазури:
120 мл растопленного кокосового масла
¾ стакана какао-порошка
60 мл стакана кленового сиропа
⅛ ч. л. соли
Приготовление:
Измельчите овсяные хлопья, семена льна, кокос и соль в муку в блендере. Добавьте изюм и снова измельчите, чтобы получить слегка влажную смесь, которая будет держать форму. Раскатайте массу и, добившись слоя желаемой толщины, нарежьте на куски нужного размера. Уберите в холодильник или морозильник до полного застывания.
Перемешайте все ингредиенты для глазури до получения однородной массы. На каждое печенье намажьте немного арахисовой пасты и обмакните каждое в глазурь. Положите в морозильную камеру до застывания глазури. Готовые печенья храните в холодильнике.
Солёные ореховые брауни
Сыроедческие брауни не уступают по вкусу классическим, их можно легко приготовить на скорую руку. Если потратить чуть больше времени и переделать основной рецепт, то можно получить потрясающий кофейный торт (правда, кофе сыроеды не пьют). Предлагаем рецепт многослойного пирожного на основе брауни, каждый слой которого легко превращается в отдельный десерт.
Для брауни:
1 стакан миндаля
1 стакан грецких орехов
7–8 фиников, замоченных на ночь в воде
¼ ч. л. соли
1 ч. л. ванильного экстракта
¼ стакана какао-порошка
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО СЛОЯ:
4 спелых авокадо
¼ ч. л. соли
2 ч. л. ванильного экстракта
60 мл сиропа агавы
2 ст. л. кокосового масла
½ стакана какао-порошка
орехи для посыпки
ДЛЯ ОРЕХОВОГО СЛОЯ:
7–8 фиников, замоченных на ночь в воде
1 стакан орехов пекан
1 крупный банан
2 ст. л. сиропа агавы
1 ч. л. корицы
⅛ ч. л. мускатного ореха
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для брауни: смесь должна быть рассыпчатой и слегка влажной. Выложите массу в форму, застеленную бумагой для запекания или плёнкой. Измельчите в блендере все ингредиенты для орехового слоя до однородной консистенции. Выложите массу на слой брауни.
Измельчите в блендере все ингредиенты для шоколадного слоя и аккуратно распределите в форме. Накройте форму пищевой плёнкой и уберите в морозильник на 3–4 часа. Нарежьте пирожные ножом, нагретым под горячей водой. Храните в морозильнике.
Мороженое из лайма и авокадо
Сложно придумать что-то лучше волшебного мороженого из бананов и ягод. Однако мы знаем ещё один небанальный рецепт на основе авокадо, который можно переделать под себя, меняя количество используемых ингредиентов и добавляя новые по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
480 мл спелого авокадо (пюрировать)
120 мл свежего сока лайма
1 ч. л. цедры лайма
180 мл сиропа агавы
½ ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли
Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты в кухонном комбайне и уберите в морозильник в герметичном контейнере на 3–4 часа. Мороженое можно подавать с малиновым соусом, кардамоном или любым сиропом по вкусу.
Фотографии: ingwervanille27 — stock.adobe.com, saharosa — stock.adobe.com, verca — stock.adobe.com, nata_vkusidey — stock.adobe.com, tomalu — stock.adobe.com, annapustynnikova — stock.adobe.com