Сыродавленное масло польза и вред

Сыродавленное масло польза и вред thumbnail
  • 25 сентября 2016 07:42:11
  • Просмотров: 14690
  • 0

 «Мы то, что мы
едим» – известная формула. И разум нам дан в том числе и для того, чтобы
питаться с умом. В общем смысле это означает здоровый рацион, полезный для
организма. Существует множество диет и систем питания, и во всех случаях важна
натуральность продуктов.

 Речь пойдет о
растительных маслах, без которых сложно представить нашу кухню. Это
традиционный и важный ингредиент во многих блюдах, но также это польза либо
вред для здоровья.

  Вот так мы отжимаем наше маслице грецкого ореха

Сыродавленные
масла 

 Натуральные
сыродавленные растительные масла – это естественно, вкусно и полезно. Их
получают с минимальным вмешательством человека и его технологий. Для
производства таких масел применяют отжим. В качестве сырья берут разнообразные
семена, орехи, косточки плодов. Это сырьё очищается и измельчается, а затем
отправляется под пресс. Если сырьё больше никак не подготавливается, то мы
имеем дело с холодным отжимом – методом, наиболее соответствующим натуральной
продукции.

 Ещё лучше, если
применяется деревянный пресс (например, дубовый). Ни сырьё, ни масло не
контактируют с металлом, а значит нет никаких нежелательных реакций. Весь
процесс направлен на то, чтобы получить экологически чистое масло с максимумом
полезного природного потенциала.

Сыродавленное масло польза и вред

Выход продукта
при этом невелик – всего 30 – 35%. Такое масло стоит дороже, но будем считать,
что это разумная плата за сохранность здоровья и пользу для него. Растительное
масло холодного отжима не имеет яркого запаха, обладает насыщенным вкусом и в
нем есть некоторый осадок (это считается хорошим признаком). Ещё такое масло не
хранится долго – в темноте, сухости и прохладе максимум полгода. Это ещё один
признак эксклюзивности и натуральности.

Дальше идут менее
полезные виды масел. То есть, чем больше участие человека и технологий, тем
меньше пищевая и структурная ценность продукта. Для увеличения доли выхода
масла используют горячее прессование. До отжима сырьё нагревается до 100 – 110`С.
Масла получится несколько больше, запах станет ярче, а вот полезных веществ
заметно убавится.

Ещё один этап в
получении сыродавленных масел – их очистка. От лишних примесей избавляются при
помощи простой фильтрации. Ни один из природных ценных компонентов в этом
процессе не теряется. Получается вкусное и полезное масло  – особенно в случае холодного отжима на деревянном
прессе.

Антиподы – рафинированные
масла

Что же
представляют собой рафинированные растительные масла, которые ждут нас на
полках магазинов в таких количествах? Можно сказать, это противоположность
сыродавленному маслу.

Кроме
прессования, для получения масла есть метод экстрагирования. Он дает
максимальные объемы на выходе и экономически более выгоден производителю.
Возьмем, к примеру, привычные семена подсолнечника для знакомого всем масла.
Сырьё проходит термообработку (жарится, пропаривается) и измельчается. Затем
оно попадает в экстрактор, где обрабатывается органическими (в лучшем случае)
растворителями. Растворители – это, например, экстракционный бензин. Чтобы
добыть масло, бензин удаляют в дистилляторах и испарителях. На этом этапе
уничтожаются многие компоненты первоначального состава – микроэлементы,
витамины, стеролы.

Теперь необходимо
получить рафинированное масло. Имеющуюся массу отстаивают и фильтруют,
отправляют в центрифугу. Затем обрабатывают очень горячей водой (так называемая
гидратация). На этапе нейтрализации масло очищают щелочью. При рафинации оно
становится светлее под воздействием специальных адсорбентов.

Стоит ли говорить
о том, что промышленное рафинированное растительное масло гораздо полезнее для
бизнеса, чем для здоровья? Хранится долго, стоит дешевле, объемы выпуска
огромны. В нем нет ничего ценного, кроме, линолевой и линоленовой кислот, как
об этом заявляют производители. Однако, не всегда стоит верить этикеткам.

Ценность живого
сыродавленного масла

 Сыродавленное масло называют живым – это полноценный, не обработанный, экологически чистый
продукт, сохранивший свои природные «данные». А их у живых растительных масел
множество. Богатый состав определяет полезные свойства таких масел.

Сыродавленное
льняное масло – один из лидеров в своем классе по питательности и биологической
ценности. Это один из важнейших поставщиков комплекса полиненасыщенных жирных кислот. Омега 3,6,9 не
вырабатываются в наших телах, но имеют огромное значение для многих органов и
систем. Насыщенные жирные кислоты, богатый витаминно-минеральный набор
благотворны практически для всех «отделов» человеческого организма.

Сыродавленное масло польза и вред

 Кедровое масло –
ароматное, деликатесное и очень полезное. Тот же набор Омега, аминокислоты, немалый
ряд витаминов и минеральных веществ, фосфатиды и эфирные масла – всё это будет
омолаживать, укреплять и помогать организму. Это природный анисептик и
поставщик кислорода в клетки.

Масло из семян конопли также
богато кислотами Омега 3 и 6, антиоксидантами, рядом аминокислот, протеинами и
фитостеролами. Вместе с впечатляющим набором витаминов и минеральных элементов
это масло превосходно защищает и восстанавливает организм, имеет
противоопухолевое действие.

Кунжутное масло – восточный
король среди масел. Оно богато комплексом Омега (3,6,9), витаминами,
минералами, фитостеролами, бета-ситостерином. Оптимизирует, нормализует работу
всех систем организма, в частности, хорошо оздоравливает кровь и
восстанавливает печень.

Подсолнечное масло, привычное
и традиционное для нас, содержит Омега 6 и совсем немного Омега 3, набор жирных
кислот, витамины и минеральный комплект. Оно рекордно богато на токоферол или
витамин Е. А это омоложение, профилактика раковых заболеваний и детского
рахита.

Читайте также:  Когда польза а когда вред от лекарственных трав

Сыродавленное масло польза и вред

Очень ценное, вкусное и питательное масло грецкого ореха. В нем та же полезная троица Омега, много витаминов и минеральных веществ, каротиноиды, фитостерины. Кроме прочего действия, это масло поможет суставам и эндокринной системе, оградит от свободных радикалов.

Живые сыродавленные
растительные масла питательны, вкусны, полезны. О каждом из них (а их очень
много, от масла чайного дерева до арахисового масла) стоит говорить отдельно.
Природа дала им завидное витаминно-минеральное «приданое», гармонично
сбалансированное с другими ценными элементами. Холодный щадящий отжим сохраняет
уникальный состав каждого масла. И все живые масла питают и исцеляют при
регулярном приеме несколько систем организма, т.е. действуют универсально.

В растительных маслах нет
холестерина. А сыродавленные масла не только помощники в терапии, но и
превосходные косметические средства. В конце концов, это особенные ароматы и
неповторимые вкусы для наших трапез.

 Купить сыродавленное масло можно в нашем интернет-магазине. Мы давим масло на деревянном прессе, без нагрева и контакта с металлом. Именно поэтому наше масло называется “Живое”.

«Мы то, что мы едим».

Источник

Не использовать рафинированное масло для приготовления пищи – одно из первых правил здорового питания. Сырье для такого масла измельчают, нагревают до 500-600 градусов и добавляют фракции бензина, растворяющие жиры. Затем бензин удаляют щелочью, но множество вредных химических веществ остается в масле, а вот полезного – ровным счетом ничего.  

Именно поэтому для жарки мы чаще выбираем нерафинированное кокосовое, а для заправки салатов – масло холодного отжима. Однако холодный отжим делают в шнековом прессе, который тоже разогревает сырье – до температуры 60-70 градусов, и часть полезных веществ опять же теряется.

Единственные масла, сохраняющие абсолютно всю пользу семян и орехов – сыродавленные. Знакомимся с ними поближе вместе с проектом TRAWA.   

Сыродавленное масло – живой продукт

Сыродавленное масло называют живым, потому что оно является экологически чистым, необработанным продуктом, сохраняющим все свои природные «данные» — витамины, минералы, полезные жиры и кислоты. 

Сыродавленные масла TRAWA производятся из цельных отборных семян и орешков, выращенных заботливыми фермерами в отдаленных уголках природы вдалеке от цивилизации. Сырье отжимается без нагрева, вручную, по щадящей технологии на дубовом прессе, что позволяет сохранить 100% всех полезных свойств. Семена и орехи не измельчаются, а давятся, а так как контакта с металлом не происходит – пресс ведь деревянный, в полученном масле (его выход небольшой – около 30%) присутствует вся польза исходного сырья. В доказательство – фото, на нем видно, какими становятся семена после отжима.  

Важно, что на всех этапах изготовления, розлива и упаковки сыродавленного масла нет соприкосновения с металлом и тем самым окисления, которое губительно для полезных свойств масла.  

Сыродавленное масло – дополнительный источник витаминов и минералов

На Organic Woman мы уже неоднократно писали о полезных свойствах сырых семян и орехов. Так вот, хорошие новости: все эти свойства автоматически перекочевывают и в сыродавленные масла. Во-первых, речь, конечно, об Омега-3, -6,-9 полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК), необходимых для строительства клеток и поддержания здорового состояния всех систем организма. Во-вторых, в сыродавленном масле присутствует очень много витаминов групп А и Е, а это самые мощные антиоксиданты. В-третьих, любое сыродавленное масло помогает снижать уровень холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и улучшает работу мозга.

Комплект сыродавленных масел TRAWA – это прекрасная возможность укрепить свое здоровье и витаминизироваться по полной программе. Масла можно даже выбрать «прицельно» – с учетом пожеланий для своего организма. Например,

  • Сыродавленное льняное масло поддерживает уровень сахара в крови, снижает тягу к сладкому, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов. Благодаря наличию лигнанов благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, нервную систему. А еще лигнаны льняных семечек обладают эстрогенными свойствами – помогают нормализовать гормональный фон у женщин и облегчить симптомы менопаузы. Также пищевые волокна льняного семени отлично очищают кишечник от скопившихся отходов.  
  • Сыродавленное тыквенное масло знаменито антипаразитарным эффектом. А еще семена тыквы богаты цинком – этот минерал необходим для здоровья кожи и волос, и триптофаном – аминокислотой, отвечающей за выработку серотонина – гормона хорошего настроения. 
  • Сыродавленное масло грецкого ореха обладает удивительной способностью активизировать умственную деятельность: активные вещества масла снабжают мозг кислородом и улучшают память. Высокое содержание йода и антиоксидантов способствует регуляции работы эндокринной системы, которая напрямую влияет на женское здоровье. Отдельное браво за детокс-эффект и способность выводить радионуклиды.
  • Сыродавленное миндальное масло богато олеиновой кислотой – она помогает бороться с воспалениями, обладает регенерирующим и тонизирующим действием. А какой у этого масла вкус… мммм. Отличный вариант для броне-напитков!  
Читайте также:  Как понять в чью пользу счет

На сегодняшний день в линейке сыродавленных масел TRAWA – целых десять! Подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное, горчичное, кедровое, грецкого ореха, миндальное, арахисовое, конопляное. Советуем собрать максимально разнообразную коллекцию масел на тёмной полке в кухне.  

Сыродавленные масла придают блюдам оригинальный вкус  

Сыродавленные масла TRAWA – это не только польза в чистом виде, но и изысканный вкус! Масла с тонким ароматом сырой семечки или орешка раскроют и подчеркнут вкус любимых блюд.   

К примеру, сыродавленное тыквенное масло гармонично дополнит привычные крупы – добавьте ложечку в готовую гречку, кускус, киноа или рис. Заправьте этим маслом суп-пюре из тыквы или добавьте пару капель в крем из авокадо – поверьте (а лучше – проверьте), они идеальная пара.

А как же выигрывает во вкусе тост с хумусом, помидорами, авокадо и ростками фасоли, если добавить в него каплю нежного миндального масла… Для копилки кулинарных идей проект TRAWA даже завёл отдельный Instagram-аккаунт – стоит подписаться, это кладезь отличных зож-рецептов.

А ещё некоторые из сыродавленных масел можно использовать для жарки (не кокосовым единым!). Арахисовое, горчичное и кунжутное — «точка дымления» у этих масел высокая, а следовательно, жарить на них можно, не боясь выделения канцерогенов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/syrodavlennye-masla/

Источник

Знакомимся с новым продуктом.

Мало кто знает, как в действительности производится масло, которое попадает на прилавки магазинов и которое мы потом употребляем в пищу. Даже с маслами холодного отжима не всегда все так гладко, как хотелось бы.

На самом деле, способов получения масла достаточно много.

Рафинированные масла, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, в основном производятся методом экстрагирования. Это значит, что масло «выгоняется» из семян и орехов растворителем – в большинстве случаев это гексан (составная часть бензина) – причем сырье еще и подготавливают, нагревая его до высоких температур. Потом гексан испаряется в дистилляторах – а с ним и львиная доля еще оставшихся в масле полезных веществ, но и это еще не все. 

Чтобы окончательно очистить продукт от растворителя, смесь пропускают через горячую воду – гидратируют – и нейтрализуют щелочью. В итоге получается очень большое количество дешевого масла, которое не несет практически никакой ценности для здоровья.

«Но ведь в маслах холодного отжима все полезные вещества сохраняются, правда?» – спросите вы.

Да, если производитель достаточно добросовестный, сырье не проходит перед отжимом никакой термической обработки, и масло выходит под воздействием невысоких температур.

Но есть одно существенное НО. При холодном отжиме очень часто используют шнековый пресс – устройство, похожее на мясорубку. И из-за трения температура поднимается до 60’С, что ведет к частичной потере полезных веществ в готовом масле. Да и вследствие соприкосновения с металлом продукт не только рискует «заразиться» ненужными молекулами, но и потеряет Омега-кислоты из-за окисления.

Как производится сыродавленное масло?

Как производится сыродавленное масло?

Единственный способ, который позволяет получить масло при сохранении 100% пользы семян и орехов – это отжим деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом, в ходе которого и получается сыродавленное масло. При таком методе до отжима сырье только режется, а потому его могут употреблять даже сыроеды!

Орехи или семена очищаются, нарезаются и отправляются в дубовый пресс. Выход продукта в этом случае скромный: всего 30-35%, – а процесс еще и достаточно трудоемкий и очень долгий.

Все это, естественно, ведет к тому, что цена сыродавленного масла значительно отличается от цены на рафинированное. Конечно, такой продукт не может стоить 50 рублей за литр, но зато сыродавленное масло сохраняет абсолютно все витамины и микроэлементы, равно как и натуральный неповторимый вкус и аромат орехов и семян! В этом можно самостоятельно убедиться, попробовав масла марки Mark Habanero на 4fresh.ru – это действительно совсем другой продукт, в корне отличающийся от привычного масла.

Производитель не допускает контакта масла с металлом и температурой выше 20’С, гарантирует свежесть масла и бережно упаковывает каждую бутылочку так, чтобы продукт не контактировал со светом. Ведь солнечные лучи, высокая температура, металл и кислород приводят к потере большинства полезных свойств.

Что же это за такая невероятная польза, которая стоит 400-1000 рублей за 250 мл?

А польза достаточно значительная. В блоге мы уже неоднократно писали о полезных свойствах сырых семян и орехов. Так вот, хорошие новости: все эти свойства автоматически перекочевывают в такие масла, какие делает, например, Mark Habanero.

  • Омега 3, 6, 9 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) необходимы для строительства клеток и поддержания здорового состояния всех систем, они постоянно должны поступать извне. Как вы думаете, откуда их можно взять? Правильно! Из хорошего масла.
  • В сыродавленном масле присутствует очень много витаминов групп А и Е, а это самые мощные антиоксиданты. Употребляйте пару ложек масла в день, и существенно замедлите процессы старения. И нет, мы говорим тут не только о морщинках, но и об изнашивании организма в в целом.
  • Любое сыродавленное масло помогает снижать уровень холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга и хорошо справляется со стрессом. А одна чайная ложка натощак избавит от проблем желудочно-кишечного тракта!
Читайте также:  Аргановое масло применение и польза

Кажется, уже немало аргументов за отказ от потерявшей все полезные свойства жидкости, еще и обработанной бензином, в пользу натурального сыродавленного масла, а?

Какие особые свойства у разных видов масла?

Какие особые свойства у разных видов масла?

Масла можно выжимать из любых семян и орехов, соответственно, разнообразие тут просто огромно. Все растения обладают своими особенными свойствами, а их плоды – своим ароматом и вкусом, которыми можно дополнять самые разные блюда. В мире кулинарии уже давно научились комбинировать эти вкусы и применять различные масла для подчеркивания нужного аромата и привнесения изюминки в известные блюда.

Подсолнечное масло

Самое привычное и знакомое масло, не правда ли? А вот и не правда! Сыродавленное подсолнечное масло сможет вас по-настоящему удивить, вы-то наверняка и не ожидаете такого тонкого и богатого вкуса. Это хорошая основа для любых соусов, равно как и для домашней косметики.

Очень важно давать подсолнечное масло маленьким детям, поскольку оно предупреждает детский рахит!

Льняное

Продвинутые ЗОЖники и спортсмены уже давно добавляют это масло в салаты, и они абсолютно правы. Если хочется, чтобы кожа и мускулы были эластичными, а травмы случались как можно реже, употребляйте льняное масло каждый день. Оно еще и укрепит иммунитет, из-за содержания витамина К улучшит свертываемость крови, поможет в лечении бронхита и профилактики рака молочной железы, уменьшит реабилитационный период после операций и нормализует обмен веществ! А тем, кто страдает от неровного цвета лица и акне, рекомендуется наносить его (или маску на его основе) на кожу пару раз в неделю.

У этого масла травянистый вкус с невыраженной горечью, поэтому он идеально подходит для салатов, но будет уместен также в соусе и как приправа к овощам.

Тыквенное

Тыквенное масло – пожалуй, самое изысканное из всех. Его пикантный ореховый вкус позволяет разгуляться кулинарной фантазии: теплый салат из овощей или хумус, ореховый соус или жульен из вешенок? Это масло придется кстати и добавит яркости как привычным блюдам, так и праздничным угощениям. И не только яркости, но и пользы! Оно повышает иммунитет, налаживает работу многих систем, включая мочеполовую, улучшает настроение, эффективно помогает в лечении диабета и рака и даже помогает бороться с паразитами.

А если готовить на его основе крема и маски, получите замечательный заживляющих и противоожоговый эффект. Его можно брать на пляж, а также использовать для уменьшения растяжек.

Блюда с сыродавленным маслом

Кунжутное

Это одно из любимых масел британского шеф-повара Гордона Рамзи. Его сладковато-ореховый вкус идеально сочетается с блюдами восточной кухни. Добавьте этого масла и столовую ложку кокосовой пасты к мелко порубленной треске и рису, сбрызните белым винным уксусом, и ешьте палочками! А в качестве бонуса получите нормализацию гормонального фона, восстановление печени и оздоровление крови.

Грецкий орех

Это масло – незаменимый друг суставов и эндокринной системы. Оно как ничто другое поможет вам при отравлении, а также при проблемах репродуктивной системы. К тому же, масло грецкого ореха – сильный афродизиак 😉 Добавьте это масло в готовое жаркое или в выпечку- в обоих случаях результат будет восхитительным.

Масло грецкого ореха отлично подходит для снятия макияжа, его можно использовать при дерматитах и высыпаниях. Кроме того, это прекрасное массажное масло для малышей – оно поможет успокоить кожу и снять воспаления.

Кедровое

Кедровое масло обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Фосфор в его составе укрепит кости и зубы, а цинк окажет заживляющее действие. Это незаменимый помощник в укреплении иммунитета, профилактики рака и диабета, улучшении памяти и снижения стресса. Кедровое масло хорошо сочетается с фруктовыми десертами, добавит роскошных ореховых ноток к любому салату.

Кедровое масло помогает укрепить ногти и справиться с ранним выпадением волос.

Не забывайте, что у сыродавленных масел есть важные особенности:

  1. Их нельзя использовать для жарки и в принципе подвергать высоким температурам, так как все полезные свойства улетучиваются.
  2. Добавляйте масла в уже приготовленные блюда, соусы и салаты.
  3. Не используйте металлическую посуду, так как это приведет к окислению ПНЖК и потере пользы. Рекомендуем иметь под рукой деревянную ложку 🙂
  4. Храните масло в темном прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
  5. Обязательно следите за сроком годности после вскрытия, обычно он составляет от 2 до 6 месяцев.
Комбинируйте масла, придумывайте новые рецепты и открывайте настоящий натуральный вкус этого незаменимого и богатого пользой продукта!

Источник