Сырный продукт вред или польза и вред

Сырный продукт вред или польза и вред thumbnail

Покупая продукты, не спешите верить на слово, даже если продавец заверяет вас, что в качестве товара можно не сомневаться. Особенно придирчивым нужно быть, выбирая сыр.

С недавних пор на полках магазинов появились, так называемые сырные продукты. Во многих торговых точках их продают под видом сыра. Стоят они несколько дешевле, и некоторые потребители, не вникая в суть дела, покупают эти товары в надежде сэкономить и полакомиться одновременно.

Иногда торговцы подписывают сырный продукт как сыр, заведомо зная, что это не так.

Что же такое сырный продукт?

Сырный продукт

Это ни что иное, как способ удешевления продукции и возможность заработать на доверчивости покупателей. Изначально сырный продукт должен был стать заменителем сыра в регионах, где ощущается дефецит молочной продукции.

Сейчас этот суррогат растительного происхождения производится и продается практически повсеместно.

Распознать подделку на вкус может лишь опытный дегустатор, а рядовому потребителю это практически не под силу.

Покупателям остается довериться собственной интуиции, читать состав на упаковке, нюхать, пощупать и визуально оценить качество сыра.

Дырки или пустоты должны быть не рваными и располагаться равномерно, сыр не может иметь яркий цвет и при сжатии рукой он не должен разваливаться и крошиться.

Сырный продукт внешне очень похож на настоящий сыр

Если вы купили сыр, но в качестве все равно есть сомнения, то нарежьте его маленькими и тонкими кусочками и оставьте на несколько часов на блюдце, в холодильник не убирайте.

Если сыр без растительных жиров, то он подсохнет и покроется корочкой.
Растительные жиры – основной ингредиент сырного продукта. Ими заменяют молоко и применяя технологии по производству сыра, выпускают молокосодержащий или сырный продукт.
Все достаточно дешево и просто!

Есть такой продукт опасно. Под растительными жирами чаще всего скрывается пальмовое масло, которое поступая в организм, вступает в различные реакции с клетками, разрушает ткани и воздействует на все системы в организме, наносит вред репродуктивной функции и приводит к возникновению неизлечимых заболеваний.

При попадании в желудок пальмовое масло как пластичная масса прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта и очень плохо переваривается, при этом оно является сильным канцерогеном.

Многие государства давно отказались от производства этих продуктов для внутреннего потребления, но активно экспортируют их в другие страны.

В Европе такие продукты питания лежат на отдельных полках супермаркетов и люди покупают их осознанно.

Так как у нас сыр и сырный продукт могут находиться рядом, то нужно научиться минимизировать риск и постараться купить настоящий сыр, соблюдая некоторые правила.

Не покупайте дешевый сыр. Для производства 1 кг сыра нужны 10л молока, следовательно настоящий сыр стоит не менее 600р за килограмм.

Если при производстве использовалось сухое молоко, то информация должна быть на упаковке и сыр может стоить примерно 500р за килограмм.

Обращайте внимание на маркировку, в составе не должно быть растительных жиров или заменителей молочного жира.

На упаковке должны быть четкие данные о производителе и срок годности.

Основательно проверить сыр можно только с помощью прибора люминоскоп, но не у каждого из нас такая возможность есть, поэтому старайтесь быть внимательными при покупке и ищите магазины, где покупателей не обманывают.

Нажмите “подписаться”, чтобы быть с нами и не пропускать новые статьи.

Источник

Сыр является самым многовариантным продуктом из всего ассортимента молочных продуктов, так как идеален для приготовления и соусов, и холодных, и горячих блюд, таких как сырные супы, бутерброды, пиццы, сырные запеканки и прочее.

Производство сыров очень длительный процесс и состоит он из следующих этапов: поставка молока, его сортировка и свертывание, обработка сгустка, засолка сыра, длительный период созревания, заключительная обработка сыра.

Сыры делятся на:

• твердые сычужные сыры (швейцарский, голландский, чеддер, российский, латвийский);

• мягкие сычужные сыры (дорогобужский, закусочный, рокфор, несозревшие или свежие);

• рассольные сыры;

• кисломолочные сыры;

• переработанные (плавленые) сыры.

Польза сыра

Сыр очень полезный продукт, потому что богат легкоусвояемыми полноценными белками, минеральными веществами (соли фосфора, натрия, кальция), водо- и жирорастворимыми витаминами (РР, В2, В1, Е, D, А), аминокислотами (триптофан, метионин, лизин). Ещё сыры обладают физиологической полноценностью и очень высокой калорийностью.

Сыры имеют приятный вкус и являются отличной пищей как для здоровых, так и для больных людей. Они возбуждают аппетит, поэтому лучше их подавать как закуску. В процессе производства сыр сохраняет все питательные вещества, однако теряет углеводы. Но по питательности он превышает даже мясо.

Польза сыров заключается еще и в том, что они благотворно влияют на организм человека и помогают справиться с такими заболеваниями, как туберкулез и поражение костей, анемия, гепатиты, малокровие, а еще он рекомендован беременным, детям и пожилым людям.

Вред

Сыр вреден при употреблении его в пищу в больших количествах, так в нем содержится много жира (от 20% до 50%). Т.е. особенно внимательны к потреблению сыра должны быть люди, соблюдающие диету для того, чтобы сбросить лишний вес, так как в 100 грамм сыра содержится около 300 ккал.

Еще один негативный фактор потребления сыра, это высокое содержание в нем холестерина (на 100 грамм продукта около 80 мг), что приводит к увеличению риска сердечнососудистых заболеваний, развитию гиперхолестеринемии и атеросклероза. Таким образом, повышенное содержание жира, холестерина и насыщенных жирных кислот негативно влияют на кровеносные сосуды и состояние сердца.

Еще один негативный фактор – содержание соли, особенно для людей с гипертонической болезнью сердца. Для них потребление соли в день должно быть не более 2500 мг в день или даже меньше, а в сыре содержится около 975 мг солей на 100 грамм продукта.

Читайте также:  Мед с орехами польза для женщины

А также вред могут нанести сыры, в ходе производства которых был нарушен технологический процесс. Например, плесневелый прогорклый привкус говорит о накоплении в сыре продуктов расщепления жира и это может нанести вред пищеварительному тракту. А белые пятна на корке сыра свидетельствуют о присутствии в нем гнилостной микрофлоры, что тоже опасно для организма и может вызвать отравление.

Противопоказания

Отказаться от употребления сыра стоит людям с заболеваниями желудка (колиты и гастриты с повышенной кислотностью), при мочекаменной болезни, остром течение пиелонефритов, при гипертонии и всем, кто имеет лишний вес.

Не рекомендуется употребление сыра с плесенью и беременным женщинам из-за входящих в состав бактерий.

Таким образом, сыр нужно иметь в рационе питания, если нет противопоказания к его употреблению, но кушать его надо в умеренных количествах, чтобы не навредить организму, а наоборот принести пользу.

Понравилась статья? – подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам могут также понравиться другие публикации

7 “убойных” аргументов в пользу сала

Чудо-плод АНАНАС против лишнего веса

Вся правда о любимом лакомстве – зефире!

Источник

Продукция ближнего зарубежья и иностранных фирм зачастую содержит заменители молочного жира.

Специалисты рынка с прискорбием замечают, что в магазинах преобладает продукция ближнего зарубежья и иностранных фирм, которая зачастую содержит заменители молочного жира: за красивой этикеткой с надписью сыр скрывается сырный продукт. Тем временем натуральный, настоящий сыр пылится на складах, сообщает DairyNews.ru.

Чем опасен сырный продукт?

ГОСТ Р 52738-2007 описывает сыр как молочный продукт, а сырный продукт как молокосодержащий продукт, изготовляемый по технологии сыра. Разница между молочныим и молокосодержащим продуктом большая. Молочный продукт производится из молока и его составных частей. Молокосодержащий же продукт только частично содержит молоко (не менее 20% по сухим веществам), остальное составляют немолочный жир и немолочный белок. А любой растительный жир подвергается ряду обработок: переэтерификация, гидрогенизация, дезодорация, фракционирование. После них он становится химически активным. Попадая в организм человека, жир начинает вступать в реакцию с клетками, разрушая ткани, воздействуя на нервную, сердечную и иммунную систему, а главное на репродуктивную функцию мужского и особенно женского организма. Для детей такая продукция крайне опасна.

Заботясь о здоровье нации, весь цивилизованный мир уже отказался от этого, и теперь с удовольствием предлагает это всё нам! А наши потребители в силу социальной незащищенности, иногда неграмотности, невнимательности к вопросам о здоровье, покупают более дешевый продукт с заменителями.

Зачем нужны вообще были заменители?

В 90-ые годы сельское хозяйство в нашей стране вошло в крутое пике: упало производство товаров потребления первой необходимости. Остро встала задача накормить людей, и огромные деньги стали поступать в ВУЗы, готовившие специалистов и технологов в области заменителей.

Предполагалось, что мера будет временной – лет на 5, на 6, пока наше сельское хозяйство не начнет вырабатывать достаточное количество продуктов. Но этого не произошло: фермы закрывались, объемы производства падали, цены на местное сырье росли.

Переработчики в таких условиях вынуждены были искать возможности для существования. Многие частично или полностью стали отказываться от наших производителей в пользу дешевого и стабильного сектора заменителей из- за рубежа. Участники рынка вспоминают, когда появились первые образцы сырного продукта на выставках, все возмущались: «Как вы можете это людям продавать! Как вы можете их травить!». Через год, уже 60% производителей предложили свои товары с заменителями.

Использование растительного жира, сои, сухого молока, по оценкам экспертов, позволяет снизить затраты на изготовление до 30%. Кроме того, выпускать натуральный продут нет смысла – в магазинах он лежит на одной полке с псевдо-натуральной продукций (на западе они разделены). До самостоятельной осознанной покупки наш потребитель еще не дорос – редкий случай, когда он интересуется составом, изучает этикетку. Ничто не мешает ему брать сыр по акции за 160 руб. за 1кг, между тем как на производство 1кг натурального сыра уходит около 10л молока. Не трудно подсчитать, сколько будет стоить при таком раскладе 1кг натурального продукта.

Народный контроль

Порядочный производитель в составе укажет растительный жир и на упаковке напишет «сырный продукт», но много ли таких? Интернет-сообщество обсуждает эту тему на форумах (к счастью, сознательные все-таки есть!) – делятся советами, как в домашних условиях проверить, есть лив сыре растительные жиры. Советуют, нарезать сыр тонкими кусочками и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Если сыр немного подсох и покрылся сухой корочкой, скорее всего в нем нет растительных жиров. Маслянистые капельки – верный признак заменителей.

Этот способ некорректный, комментирует Антон Зюзин, директор ООО “РЦ-НИКА” (территориальное подразделение Звениговского городского молочного комбината в Нижнем Новгороде). Живой сыр содержит молочный жир и влагу, и маслянистые капельки в результате подсыхания – это нормальная реакция. И у масла так же.

В домашних условиях можно проверить масло сливочное, поместив его в холодильник. Спреды будут более мягкими, настоящее же масло твердое, нежно белого цвета, при нарезке будет крошиться в ломтики. А сыр в домашних условиях от эрзаца невозможно отличить, за исключением тех, которые делают 80-100% не из молока, а из смеси растительных жиров, сои и крахмала. У них и цена соответствующая – 120 рублей.

Современный фальсификат – это не только сверхдешевые сыры, но и премиальные зарубежные марки с высокой ценой. Проверить наличие растительных жиров в них можно только специальным прибором – люминоскопом.

Читайте также:  Можно ли отказаться от части имущества в пользу других наследников

Отличить сыр от сырного продукта на вкус под силу только профессиональному тестеру. Почувствовать мгновенно вред от растительного жира, как бывает при обычных пищевых отравлениях, невозможно, поэтому потребители продолжают покупать опасный сырный продукт. Устраивает ли нижегородцев качество сыра? Об этом газета «Обзор цен» решила расспросить начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяну Алексеевну Буркову.

Я как специалист должна заметить, что последнее время качество сыра оставляет желать лучшего. Однако со стороны потребителей таких жалоб к нам в Управление не поступало. Если будет обращение по поводу конкретного продукта, купленного в конкретном магазине, мы придем с проверками в этот магазин. Если лабораторные исследования подтвердят, что в составе сыра присутствуют компоненты, не указанные на этикетке, оштрафован будет прежде всего продавец. Он в порядке регресса может подать заявление на производителя. Если производитель находится на территории Нижегородской области, мы начинаем административное расследование в отношении производителя, либо передаем материалы в Управления Роспотребнадзора других областей. Каким образом контролируют качество продуктов в супермаркетах? Какие штрафы ждут производителя, не указавшего на упаковке подлинный состав продукта? Рассказывают представители крупнейших в нашем городе торговых сетей.

Наталья Замышляева, руководитель Отдела контроля качества АШАН Россия:

– Наша роль как ритейлера, прежде всего, заключается в том, чтобы предложить покупателю качественный товар. Следовательно, мы должны обеспечить условия для сохранения качественных характеристик товара от производителя до потребителя. Во всех наших контрактах с поставщиками написано, что поставщик гарантирует, что все поставляемые им товары соответствуют требованиям к качеству и безопасности, установленным законодательством Российской Федерации. Но мы не ограничиваемся условиями контракта. АШАН ответственная компания перед своими покупателями, поэтому мы делаем намного больше в области качества и безопасности, чем требует от нас законодательство. Например, аудит поставщиков, обучение поставщиков, лабораторный анализ пищевой и непищевой продукции, анализ рекламаций, информирование об изменении законодательства и консультация по внедрению и т.д.

Все полученные результаты мы отправляем поставщику, а это значит, что у него есть вся информация для того, что бы принять решение о необходимости, улучшать процессы, влияющие на качество продукции.

Работа с поставщиком начинается с аудита производства.

Широкий ассортимент товаров заставил нас расставить приоритеты.

Таким образом, с 2003 года, мы проводим аудиты поставщиков товаров под собственной торговой маркой, с 2007 года поставщиков продукции с коротким сроком годности.

Контроль товаров при приемке в магазинах АШАН осуществляется командой менеджеров

специалистов приемки, совместно с ветеринарным врачом для контроля качества животноводческой продукции и санитарным врачом магазина путем проверки соответствия всей необходимой документации поставляемых товаров.

Во всех гипермаркетах АШАН Россия действует программа «Гарантия свежести», которая направлена на то, чтобы дать возможность покупателю употребить продукт до окончания срока годности и недопущение нахождения в обороте просроченной продукции.

АШАН снимает с реализации товар за несколько дат до истечения срока годности, чтобы гарантировать потребителю свежесть и безопасность продукта.

Соблюдение цепочки холода. Каждый день, сотрудники АШАН проверяют уровень температуры во всех продуктах, как в момент поставки, так и на складе и на полках магазина. Чтобы внедрить эту систему во всех командах, все руководители по техническому оснащению прошли специальное обучение по продуктовому холоду

Регулярные проверки в магазинах. Составляется график проверок для скоропортящихся продуктов, которые осуществляются в независимых лабораториях.

В месяц проводится порядка 130 проверок в магазине:

температуры, уборки, смыв поверхности в цехах, дезинфекции в цехах и на складах, + проверки продуктов продаваемых в магазинах – будь то товары СТМ АШАН или других поставщиков, эти товары сдаются на лабораторный анализ не реже 2 раз в месяц по показателям безопасности, микробиологии, проводятся физико-хмические и органолептические испытания.

Безусловно, если производитель нарушает нормы качества, то к нему применяются самые строгие меры, вплоть до расторжения контракта. Однако, мы стараемся своевременно предупреждать ситуации, проводя проверки аудиты.

Дмитрий Груданов, директор Волго-Вятского филиала X5 Retail Group:

– До того как поспасть на наши полки продукция проходит многоступенчатый контроль качества. Например, что касается сливочного масла, еще до того, как заключить договор с поставщиком мы берем образцы масла и отправляем их на экспертизу в Россельхознадзор Нижегородской области для подтверждения указанных параметров и характеристик масла. К сожалению, много продукции приходится отбраковывать до попадания на полки, возвращать поставщикам. Только после этого качественное масло попадает к нам на полки.

В дальнейшем при первой жалобе покупателя на некачественное масло, мы сразу реагируем на заявление покупателя, изымаем остатки данной партии и отправляем ее образцы на экспертизу. Каждый случай для нас – ЧП, которое тщательно расследуется. В случае если экспертиза показывает, что продукт действительно не отвечает заявленным требованиям по качеству, данная партия возвращается поставщику и в дальнейшем решается вопрос о взыскании штрафа. Сумма может достигать нескольких тысяч рублей. Бывает, что мы разрываем сразу контракт с такими поставщиками.

По мнению экспертов, чтобы изменить ситуацию, необходимо активно поддерживать сельское хозяйство. В Нижегородской области, по данным регионального Минсельхоза, 70 молокоперерабатывающих предприятий больше чем на 70% обеспечивают регион молочной продукцией. Однако, как признаются, переработчики, своего сырья все равно не хватает.

Кроме того, натуральную продукцию нужно продвигать в магазинах, считают эксперты. Самое простое – выделить для нее отдельную полку. Это привлечет внимание покупателей и будет хорошим стимулом для местного производителя.

Читайте также:  Составить предложение со словом польза

Источник

Сыр… Как много в этом слове… Этот продукт является одним из первых, который научился готовить человек. В основе его приготовления лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и кисломолочных бактерий. Также необходимо дальнейшее созревание продукта в специальных условиях.

В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является главным столпом экономики и предметом национальной гордости. Для производства этого популярного продукта используется не только коровье молоко, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье.

Существует и особый вид сыра – Тофу. При его изготовлении используется соевое молоко. По вкусу продукт уступает молочным собратьям. Зато сыр Тофу богат на растительные белки. Минимальное количество жира в этом виде сыре способствует его легкому усвоению. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ. Главным достоинством Тофу является натуральность сои и стопроцентная ее переносимость для организма.

Сыр относится к продуктам массового потребления. В ежедневный рацион взрослого человека должно входить от 70 для 120 грамм. Маленьким детям достаточно 50 грамм. Низкокалорийной брынзы можно съесть больше. Сыр – незаменимый источник белка для вегетарианцев!

Детям до года рекомендуется продукт не давать! Молодым сыром стоит угощать детей с 6 лет.

Разные виды сыра

Полезные свойства сыра

Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:

  • Способствует выработке энергии.
  • Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
  • Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
  • Восстанавливает зрение.
  • Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
  • Благотворно влияет на кровообразование.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Регулирует процесс роста волос и ногтей.
  • Является профилактикой остеопороза.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
  • Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
  • Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
  • Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
  • Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
  • Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.

Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:

  • Триптофан.
  • Лизин.
  • метионин.

Сыр усваивается организмом на 99 %.

Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.

Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.

Свежий сыр

Вредные свойства сыра

Как и у всех продуктов питания, к употреблению сыра тоже есть ряд противопоказаний:

  • Повышенное содержание холестерина.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное давление.
  • Наличие язвы желудка.
  • Наличие сердечных заболеваний.
  • Гастрит.

Продукт из овечьего молока — самый жирный. Его употребление должны ограничить люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Беременным женщинам сыр следует есть с осторожностью. Не стоит употреблять сорта, изготовленные из непастеризованного молока. Бактерии, используемые для приготовления такого сыра, могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. Также полностью надо исключить благородные лакомства с плесенью и специями. Солёные сорта сыра противопоказаны больным с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.

Сыр прямоугольниками

Потребителям, с повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), надо остановить свой выбор на безглютеновых сортах, таких как:

  • Чеддер.
  • Пармезан.
  • Бри.
  • Козий сыр.

Злоупотребление деликатесами с плесенью приведет к дисбалансу кишечника. Продукт, на этикетки которого отмечен процент жирности более 70%, не стоит есть людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением.

Не следует нарушать ежедневную норму употребления сыра, рекомендованную диетологами, и с меньшим процентом жирности. Это продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые никак нельзя назвать полезными для организма. Насыщенные жирные кислоты могут привлечь такие заболевания, как сердечную недостаточность, ожирение или сахарный диабет.

Также не стоит выбирать нарезанный упакованный продукт или сыр-косичку из-за высокого содержания соли в этих продуктах. Например, на 100 г сыра-косички приходится 720 мг соли.

Внимание! Исследование диетологов показывают, что рассольные виды сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) вызывают во рту чувство сухости, а мягкие сорта (рикотта, фета) — повышают аппетит.

Различный сыр

Необычные сорта

Самым распространенным сыром на нашей планете является Гауда. Это твердый голландский сыр. Изготовляется в форме бруска. Используется коровье молоко.

Есть и необычные сорта это продукта:

  • Реблошон – французский мягкий сыр непременно готовят из коровьего молока от трех коров разных пород! На вкус продукт солоноватый, имеет ореховый привкус.
  • Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой, который до сих пор изготовляют в австрийском монастыре.
  • Халлоуни— кипрский деликатес с большей температурой плавления, чем остальные сыры. Его используют для гриля. Это сорт сыра часто подают как закуску к пиву. Популярным является и сочетание Халлоуни с арбузом.
  • Брен д’Амур– французский овечий сыр. Его особенностью является корочка, обсыпанная ароматными травами – чабрецом, розмарином и можжевельником.
  • Pule – эксклюзивный продукт из ослиного молока. Изготовляется в Сербии, но не в промышленных масштабах, так как полкило этого лакомства для миллионеров стоит около двух тысяч долларов.
  • Траутенфельцер– австрийский голубой сыр, в котором сочетается голубая плесень внутри и белая снаружи.

Источник