Сырая еда польза и вред

Споры о том, насколько сыроедение безопасно для здоровья, ведутся издавна. Ещё Пифагор пропагандировал эту систему питания и утверждал, что она делает разум ясным и восприимчивым к истине. А Генри Шелтон считал, что люди, которые едят термически обработанную пищу, живы лишь потому, что им всё-таки приходится хоть иногда включать в свой рацион свежие продукты. Но, как показывает практика и некоторые научные исследования, проводимые в последнее время, сыроедение может оказать и негативное влияние на определённые органы и системы при неправильном составлении рациона.

Источник: www.depositphotos.com

Так получилось, что именно сыроедение, по крайней мере в России (да скорее всего и во всем мире), за последнее время получило наибольшее распространение. И очень многие люди автоматически ассоциируют здоровое питание с сыроедением. Однако, сыроедение включает в себя употребление целого ряда продуктов, которые не являются естественной пищей для человека. Люди, придерживающиеся этого типа питания, как правило, едят большое количество злаков и семян, орехов, бобовых. А это, продукты, под которые природа наш организм не создавала.

Сыроедение бывает разным. В большинстве своем люди понимают под сыроедением питание преимущественно фруктами. Однако встречаются и такие сыроеды, которые стараются приспособить старые привычки, оставшиеся от традиционного питания, под свой новый рацион. Как вегетарианцы придумывают себе разные заменители мяса, как веганы подбирают растительные заменители молока, сыра, йогуртов, масла и так далее, – точно так же сыроеды начинают изобретать себе заменители всего того, что теперь им вроде как есть нельзя. А нельзя, соответственно, много чего. Вот они и начинают создавать из сырой растительной пищи различные кулинарные изыски. В ход идут абсолютно все приемы: и смешивание, и сушка, и замораживание. Делают сыроедные бургеры, сыроедные пиццы – на что фантазии хватит. Такое сыроедение, при котором люди употребляют в пищу большое количество продуктов, трансформированных по сыроедным принципам, вообще мало чем отличается от питания обычной термически обработанной растительной пищей. Конечно, оно не сравнится с питанием животными продуктами, потому что токсичнее такая еда никогда не станет. Но всякого рода сушка, измельчение, смешивание и прочее изменение исходного продукта очень схоже с термической обработкой, потому что такая пища питает тело в значительно меньшей степени, а загрязняет точно так же.

Источник: www.depositphotos.com

Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза сыроедения в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных.

Второй положительный фактор — это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и т. д.). А это — серьезный шаг в сторону правильного питания.

Результаты, свидетельствующие о пользе сыроедения:

  • крепкий иммунитет: сыроеды редко болеют, а если это и произошло, быстро справляются с болезнью;
  • благотворное влияние на биохимические показатели здоровья (анализ мочи и крови);
  • существенное похудение;
  • предупреждение развития атеросклероза (благодаря отсутствию в растительной пище триглицеридов и вредных жиров);
  • снижение количества соли в рационе избавляет от отёчности, предупреждает подагру и мочекаменную болезнь;
  • снижение давления;
  • избавление от геморроя;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта;
  • уменьшение симптомов ревматоидного артрита, фибромиалгии;
  • снижение холестерина;
  • снижение риска развития онкологии;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • повышение качества жизни.

Источник: www.depositphotos.com

Польза сыроедения для внешности:

  • В первую очередь сыроедение полезно для кожи: с течением времени наблюдается заметное улучшение цвета лица;
  • отсутствие угрей, прыщей и прочих высыпаний на лице и теле;
  • избавление от сального блеска, так как работа подкожных желез и синтез секрета нормализуются;
  • отсутствие ранних признаков старения в виде морщин;
  • снижение риска алопеции.

Ecть eщё oдин пoлoжитeльный apгyмeнт ─ экoнoмия вpeмeни пpи пpигoтoвлeнии пищи. Нo oн нe дoлжeн имeть peшaющee знaчeниe пpи oпpeдeлeнии тoгo, кaким oбpaзoм питaтьcя.

Данные улучшения в плане здоровья — доказательства того, что в сыроедении больше пользы, чем вреда. Однако не стоит забывать одно-единственное, но очень важное условие, при котором всё это возможно. Речь о правильно составленном рационе и разнообразном меню. И если безответственно отнестись к этому вопросу, данная система питания обернётся совершенно иной стороной.

Если у человека изначально имеются проблемы со здоровьем, а также при скудном и однообразном рационе сыроедение окажет на организм негативное влияние. Последствия могут быть настолько серьёзны, что нередко приводят на больничную койку, и вместо ЗОЖ и долголетия придётся проходить длительный курс лечения и реабилитации.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Сухие белки вред и польза и вред

Результаты, подтверждающие вред сыроедения:

  • дефицит омега-3 жирных кислот, витамина В12, белка, фосфора, цинка и натрия;
  • из-за нехватки белка страдает главная мышца человеческого тела — сердце;
  • зубная эмаль разрушается под действием органических кислот;
  • 20% испытуемых пришлось отказаться от участия в исследованиях из-за сильнейших побочных эффектов — тошноты и диареи;
  • боли в суставах;
  • большой риск аллергических реакций;
  • отравление грибами — достаточно частый диагноз в сыроедении;
  • некоторая зелень (щавель, шпинат, ревень) содержит кислоту, препятствующую усвоению кальция;
  • через несколько лет неправильного рациона у некоторых отказывает печень;
  • развитие частичной или полной аменореи.

Вред сыроедения для внешности:

  • Каротин в больших количествах может окрасить кожу в нездоровый жёлтый оттенок;
  • из-за нехватки омега-3 кислот кожа начинает сильно шелушиться, а волосы — выпадать или покрываться перхотью.

Перед тем, как поменять образ своей жизни, обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Источник: www.depositphotos.com

Основные правила перехода на сыроедение:

  • Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды;
  • Проведите чистку кишечника и печени;
  • Исключите из рациона мясо и рыбу;
  • Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:

  • Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
  • Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
  • Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
  • Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
  • Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
  • Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
  • Сухофрукты: курага, чернослив.
  • Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

И хотя пользы oт тaкoй диeты значительно больше, чeм вpeдa, вcё жe мeдики peкoмeндyют ocyщecтвлять пepeхoд нa cыpыe пpoдyкты пocтeпeннo, нe пoдвepгaя opгaнизм излишнeмy cтpeccy. Нaилyчшee нaчaлo ─ paзгpyзoчныe дни c пocтeпeнным нapacтaниeм их длитeльнocти.

Будьте здоровы!

Источник

В последнее время приверженцев идеологии здорового образа жизни становится все больше. Причем, если некоторые просто отдают дань моде, то остальные действительно заботятся о своем здоровье. К последним можно отнести сыроедов. Однако, женский сайт sympaty.net решил провести расследование на тему «Сыроедение: польза и вред» в свои руки и объяснить, стоит ли переходить на потребление продуктов в первозданном виде, без какой-либо термической обработки.

Философия сыроедов

В основе такого способа питания, как правило, лежит убежденность людей в том, что пища, которая не проходит термическую обработку, сохраняет все витамины, микроэлементы и энергию, накапливающуюся в течение всего жизненного цикла, которая при употреблении передается человеку.

Последователи сыроедения убеждены в том, что сыроедение – это только польза, а никак не вред, потому что продукты должны быть максимально естественны. Ведь природа изначально не включила термически обработанные продукты в пищевую цепочку человека.

Виды сыроедения

Прежде чем определить для себя, что такое сыроедение – польза или вред, стоит уяснить, что сыроед сыроеду рознь.

Итак, различают:

Всеядное сыроедение. Допускает употребление продуктов как растительного, так и животного происхождения (мяса, морепродуктов, яиц и т.д.) в сыром, вяленом, квашеном виде.

Вегетарианское сыроедение. Исключает употребление продуктов животного происхождения, кроме яиц и молока.

Веганское сыроедение. В данном случае в пищу идут лишь продукты растительного происхождения. Такой вид сыроедения наиболее распространенный.

Фрукторианство. Разновидность веганского сыроедения, причем в пищу употребляют лишь плоды (то есть, фрукты и ягоды). Овощи и крупы не используют.

Сыромясоедение. Наименее распространенный вид сыроедения, подразумевает употребление сырых продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, морепродуктов, животного жира и т.д.).

Кстати, сыроедение не стоит путать с вегетарианством, последнее допускает термически обрабатывать пищу.

Так как веганское сыроедение наиболее популярно, женский сайт «Красивая и Успешная» будет исследовать именно от такого типа сыроедения пользу и вред.

Преимущества сыроедения

Организм получает витамины, которые не теряются при термической обработке. Справедливое утверждение, особенно если вспомнить, что витамины-антиоксиданты, так необходимые нам для жизненной энергии и бодрости, тоже сохраняются! Улучшению самочувствия способствует и отказ от соли, сахара, специй, которые используются при приготовлении пищи.

Более быстрое насыщение. Сырые растительные продукты богаты клетчаткой, которая плохо переваривается, насыщает человека и стимулирует более активную работу кишечника.

Снижение калорийности рациона. Отсутствие углеводов, которые поглощаются с вредной пищей, напрямую способствует похудению и поддержанию себя в форме. А это очень приятный плюс! Впрочем, похудение зависит от особенностей организма и того, как именно человек изменяет свой рацион. Резкий переход на сыроедение влечет такое же стремительное похудение, но как только организм привыкает к такому образу жизни, вес возвращается.

Читайте также:  Еда перед сном огромный вред или польза

Снижение риска заболеваний. Отвечая на вопрос «сыроедение – польза или вред?», по этому пункту сыроедению вполне можно поставить жирный плюс. Во время жарки образуются канцерогены, а значит, сыроеды полностью от них защищены. Во-вторых, убирая из рациона жирную, острую, соленую пищу, прекращая употребление фаст-фуда, газированных напитков с огромным количеством консервантов и красителей, сыроеды защищают свой желудок, печень и кишечник от негативного воздействия. Кроме того, часто приверженцы сыроедной системы питания перестают испытывать головные боли, страдать от артрита, нарушения кровообращения. При употреблении сырой пищи снижается уровень холестерина.

Насыщение организма энергией. Благодаря особому рациону, организм получает немало полезных веществ, которые дарят легкость тела, бодрость ума и ясность мыслей, насыщают нас энергией. Сыроеды и спят меньше: 5-6 часов сна для них вполне достаточно для полноценного отдыха. Это объясняется и с научной точки зрения (организм не тратит собственные силы (ферменты) на переваривание сырой еды, а, значит, исчезает чувство тяжести и сонливости после приема пищи, организм ощущает прилив сил), и с модной ныне энергетической (употребляя сырую пищу, человек насыщается солнечной энергией).

Минусы сыроедения

Казалось бы, теперь на вопрос «сыроедение: польза или вред?», можно дать уверенный ответ в пользу сыроедения. Но нет, женский сайт «Красивая и Успешная» предостерегает: не спеши!

Есть определенные недостатки, которые не дают однозначно утверждать, что сыроедение – сплошная польза, а вреда от него быть не может.

Медицинские противопоказания к сыроедению – достаточно распространенная причина отказаться от такого способа питания. Богатые глюкозой и сахарозой фрукты не всегда можно употреблять диабетикам, многие продукты противопоказаны при язвах, гастритах и колитах. Проблемы с почками и суставами возникают при излишнем употреблении бобовых, грибов, помидоров, капусты и других продуктов, которые нарушают водно-солевой обмен. Употребление растительной пищи раздражает желудочно-кишечный тракт, является причиной изжоги и образования газов. Кроме того, отсутствие нужного количества животных белков снижает уровень гемоглобина, влияет на работу легких, печени, почек, способствует развитию анемии.

Плохая экология нашей страны не дает гарантии, что все фрукты и овощи выращены без использования пестицидов, на экологически чистой земле и в нужных условиях. При неправильном хранении продукты теряют свои полезные свойства.

Нехватку витаминов и минералов в полном объеме организм каждого сыроеда испытывает на себе. В продуктах животного происхождения содержатся нужные белки, жирные кислоты (омега-3 и омега-6), витамины (B12, E и D), минералы (железо, цинк, магний, йод, кальций), а их отсутствие негативно сказывается на организме (к примеру, у женщин сбивается менструальный цикл). Во-вторых, некоторые вещества накапливаются именно в процессе щадящей термической обработки (к примеру, антиоксидант ликопин в помидорах, который нужен для профилактики онко- и сердечно-сосудистых заболеваний). Некоторые виды продуктов вообще нельзя употреблять сырыми. К примеру, щавель, ревень и шпинат содержат слишком много кислоты, которая мешает усвоению кальция, поэтому такую зелень рекомендуется, как минимум, обдавать кипятком. Эти же кислоты разрушают зубную эмаль.

Неправильное сочетание сырых продуктов ведет к расстройству пищеварения. К примеру, опытные сыроеды советуют НЕ сочетать овощи с фруктами, орехи с медом, белки с углеводами.

Повышенная агрессия, раздражительность могут быть следствием перехода на сыроедение. Нехватка в организме витаминов группы В ведет к снижению уравновешенности.

Сокращение разнообразия рациона. При переходе на сыроедение резко снижается круг продуктов, доступных для употребления. Приходится отказываться не только от мяса, рыбы, но и от каш, хлебобулочных изделий, горячих напитков.

Когда сыроедение – не польза, а вред

Так что же тогда сыроедение: польза или вред? Становиться сыроедом или нет – дело каждого, но советы специалистов не стоит игнорировать.

Так, не рекомендуется переходить на сыроедение:

людям, не имеющим потомства. Для нормального функционирования репродуктивной функции мужчин и женщин нужны белки и жиры животного происхождения;

детям и подросткам. Для нормального развития организма, функционирования и построения внутренних органов им нужен полноценный рацион;

пожилым людям. Из-за худшего метаболизма их организм не выделяет из сырой пищи все возможные полезные вещества.

лицам, имеющим противопоказания по медицинским причинам.

Если ты молода и здорова, хочешь быть в хорошей физической форме, наполнить свой организм энергией и ощущать себя на все 100%, сыроедение – твой выбор! Однако мы настоятельно советуем тебе проконсультироваться с врачом и оценить состояние своего здоровья, взвесить от сыроедения пользу и вред, прежде чем отказываться от привычного образа жизни ради сыроедения.

——

Источник

В наше время каждый человек может сам выбирать как и чем ему питаться, в связи с этим появилось множество различных течений: сыроедение, вегетарианство, лактовегетарианство и многое другое. В каждом из этих направление есть польза и вред, достоинства и недостатки. Так что же такое сыроедение и в чем его польза?

Читайте также:  Пшенная каша польза и рецепты

Сыроедение— это система питания, в которой продукты употребления не подвергнуты тепловой обработке, а это: жарке, варке, запеканию, копчению, приготовлению на пару и тому подобное. Т.е питание исключительно сырой пищей.

Сыроедение есть 4 типов:

  • Всеядное сыроедение — в рацион можно включаться мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  • Вегетарианское сыроедение — запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  • Веганское сыроедение — исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  • Фрукторианство — это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Как перейти на сыроедение?

Предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых продуктов питания.

В первую очередь откажитесь от мяса животных и птиц. Потом от яиц, рыбы, молока и кисломолочных продуктов. Отказываться от продуктов нужно постепенно, выжидая какой-то промежуток времени, чтобы организм не почувствовал стресс. Вводите в свое меню побольше фруктов и овощей, при этом пристально следите за своим самочувствием. Вскоре организм привыкнет к новой пище, испытывая при этом минимум неприятных ощущений.

Что можно есть при сыроедении?

Сыроеды употребляют сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы. Некоторые сыроеды употребляют продукты животного происхождения (яйца, молоко), мясо и рыбу (сырыми или вялеными),как было выше сказано. Если с вкушением овощей, фруктов и ягод все понятно, то с крупами все гораздо сложнее, сыроеды поступают так: заливают водой и оставляют более чем на сутки. В зернах крупы проявляются ростки, тогда этот продукт готов к потреблению. Мед и продукты пчеловодства также являются категорией пищи для сыроедов. Многие считают, что сыроеды не употребляют жиров- это не так. Масла, полученные путем холодного отжима из продуктов растительного происхождения (подсолнечное, оливковое и др.) относятся к продуктам сыроедения и значительно обогащают рацион сыроедов.

Польза сыроедства

Учеными давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме и лучше перевариваются организмом. Есть и другие причины стать сыроедом:

— питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;

— у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;

— за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что гарантирует стройную фигуру;

— отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;

— сыроедение повышает тонус организма, наблюдается заметное улучшение состояния психики, памяти и внимания, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;

— повышается «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества;

— укрепление зубов.

Сыроеды очень редко болеют онкологическими, простудными и инфекционными заболеваниями. Благодаря тому, что организм полностью насыщается всеми полезными веществами, человек становится более крепким и может самостоятельно справляться с множеством заболеваний.

Вред сыроедения:

Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

— недостаток белковой пищи;

— недостаток витаминов группы В. Специалисты обращают внимание, что для нервной системы витамины В2 и В12, в достаточной количестве содержаться лишь в молоке и говяжьей печени, поэтому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ;

— дефицит полезной растительной пищи в зимний период.

А также, вред сыроедения очевиден при наличии ряда заболеваний пищеварительного тракта (язвы, гастриты), сырая еда, богатая клетчаткой может вызывать раздражение поврежденной слизистой органов пищеварения, вызывать расстройство желудка, метеоризм.

Медики рекомендуют увлекаться сыроедением только взрослым людям, с относительно здоровым пищеварительным трактом. Детям, пожилым, беременным, кормящим мамам от такого меню лучше отказаться.

В заключении хочется сказать, несмотря на актуальность такого способа питания, оставаться истинным сыроедом в наше время очень трудно, особенно жителям больших городов. Большинство фруктов и овощей, поступающих в продажу, проходят обработку различными ядохимикатами, для нейтрализации которых овощи и фрукты рекомендуют ополаскивать кипятком. Молоко и молочные продукты, поступающие в розничную сеть, проходят пастеризацию, что также является термической обработкой. А также, для того чтобы стать сыроедом, нужна большая сила воли, чтобы отказаться от любимых продуктов и блюд, а этим, к сожалению, обладают  немногие люди в наше время.

Источник