Сыр с майонезом польза и вред
Распространенный и популярный овощ чеснок, польза и вред которого известен давно, используют во многих национальных кухнях. Впервые чеснок, на территории современной Европы, появился более пяти тысяч лет тому назад.
История открытия полезных свойств чеснока
Острый вкус и лекарственную ценность этого растения высоко оценили жители Древней Греции, а затем и Древнего Рима. Пифагор отзывался о пользе чеснока, как о короле всех специй.
Медицина древних римлян использовала его для различных целей: для лечения простудных заболеваний, в качестве добавки в лекарства, исцеляющие заболевания кишечника.
Кроме того, из плодов чеснока, вина и опиума изготовлялся напиток, который использовали вместо анестезии при операциях, а также для обеззараживания полученных ран.
Римским легионерам, гладиаторам в рацион обязательно включали чеснок, ведь считалось, что этот овощ придает храбрости и избавляет от страха смерти.
В различных древних культурах чеснок был оберегом от нечистых сил, демонов, ведьм и тому подобного. В наше время чеснок польза и вред которого давно изучены, часто используют в качестве домашнего оберега.
Полезные свойства чеснока
Сейчас чеснок используется в качестве приправы для множества блюд. Он придает блюдам особый, специфический привкус, аромат, добиться которого, без применения чеснока, практически невозможно.
Также этот овощ используют в качестве ингредиента множества лекарственных смесей в народной медицине, хотя традиционная медицина не забывает о его пользе — на прилавках аптек часто можно увидеть препараты, основой которых выступает экстракт из чеснока.
Что же стало причиной такого широкого применения чеснока? Дело в том, что он имеет множество полезных свойств. Так, например, особый аромат чеснока создается благодаря наличию в нем множества эфирных масел.
Эти же эфирные масла помогают нашему организму бороться с простудами.
Состав чеснока:
Именно эти компоненты помогают чесноку бороться с стафилококками, дизентерией, тифом, различными грибками.
Подытоживая все сказанное, выделим пользу чеснока для здоровья:
- 1. Чеснок снижает и регулирует уровень сахара в крови, нормализует давление.
- 2. Доказано, принимая одну дольку чеснока в день, уменьшается риск переохлаждения организма.
- 3. Повышается иммунитет (сопротивляемость организма к болезням).
- 4. Содержит витамины А, В и С, а также много важных минералов, включая железо, йод, калий, селен, цинк, кальций и магний.
- 5. Укрепляет стенки наших кровеносных артерий и сосудов, растворяет холестериновые бляшки, укрепляет сердце.
- 6. Чеснок обладает антибактериальными, антивирусными свойствами, то есть он помогает вам бороться с простудными и вирусными инфекциями.
- 7. Доказано, что чеснок, из-за его высоких антиоксидантных свойств, может помочь замедлить процесс старения, предотвратить некоторые виды рака.
- 8. Чеснок обладает противовоспалительными свойствами, а у некоторых людей может помочь облегчить симптомы артрита, ревматизма и подагры.
- 9. Чеснок содержит «пребиотики» — живые бактерии, которые способны перемещаться через кишечник в толстый кишечник и увеличивать количество «хороших» бактерий там.
- 10. Успешно изгоняет различных паразитов из организма…
- 11. Исследования показали, что свежий, молодой чеснок может помочь предотвратить пищевые отравления (убивает определенные бактерии, такие как кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла).
- 12. Медики считают, что применения чеснока непосредственно на кожу помогает для лечения грибковых инфекций кожи, микоза, стригущего лишая.
- 13. Чеснок помогает сохранить вашу печень здоровой, очищая ее от некоторых пищевых добавок, избытка гормонов.
Польза чеснока от рака
Чеснок считается противораковым средством. Статистика показывает, что в местностях, где чеснок употребляют регулярно, количество заболеваний раком гораздо ниже, чем в местах, где его не потребляют в пищу.
Исследования пользы чеснока продолжаются все время, некоторые ученые нашли доказательства того, что он может даже помочь защитить от рака желудка. Аллицин соединения, содержащиеся в чесноке, могут помочь предотвратить раковые изменения в стенке желудка.
Польза чеснока для мужчин
Особенно полезен чеснок мужчинам, так как он почти вдвое снижает вероятность возникновения рака простаты. Ученые подсчитали, что для такого эффекта достаточно употреблять всего лишь несколько грамм чеснока ежедневно.
Польза чеснока для укрепления десен и профилактики заболеваний зубов
В данном случае также рекомендуется употреблять чеснок. Для лучшего эффекта стоит использовать печеный чеснок.
Чеснок полезно употреблять при следующих заболеваниях: простуде, заболеваниях горла и носа, высоком содержании холестерина в крови, легочной астме, параличе лица, подагре, заболевании суставов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при некоторых заболеваниях сердца.
Кроме того, еще о пользе чеснока: повышает аппетит, оказывает обезболивающее и антисептическое воздействие, выводит глистов, а также усиливает секрецию кишечника и желудка
Вред чеснока и противопоказания
- 1. Для некоторых, чеснок может быть причиной изжоги, а также метеоризма. Существует и самый главный побочный эффект: неприятный запах изо рта. Если пожевать зелень петрушки, то неприятный запах проходит.
- 2. Чеснок может нанести вред здоровью, если у вас имеются заболевания желудка или кишечника. Нужно обязательно его применять в малых дозах или исключить совсем, и проконсультироваться с врачом.
- 3. Еще бывают люди, у которых существует аллергия на чеснок. У них после приема наблюдается покраснение на коже (пятна на коже).
Выводы:
Чеснок — это полезный и вкусный овощ, который обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен этот овощ мужчинам, так как он снижает вероятность возникновения рака простаты.
Полезные рецепты с чесноком
1. Чесночный хлеб
Чесночный хлеб — это вкусное и полезное блюдо.
Для его приготовления понадобится:
1. Один французский батон или багет.
2. 150 грамм сливочного масла.
3. 50 грамм петрушки или укропа.
4. Четыре зубчика чеснока.
5. Фольга.
Ход приготовления:
— Сначала мелко рубим зелень укропа или петрушки, а затем также мелко рубим и зубчики чеснока. Ждем, пока масло не растает при комнатной температуре. Добавляем в масло зелень, чеснок, хорошенько перемешиваем.
— Надрезаем батон, но не до конца. Надрезы делаем на расстоянии примерно три сантиметра друг от друга. Смесь масла, зелени и чеснока аккуратненько вкладываем в получившиеся надрезы.
— Берем фольгу и оборачиваем ею батон. Ставим батон в духовку и запекаем там около двадцати минут. При этом температура в духовке должна держаться на уровне 180 градусов.
Все, чесночный хлеб готов!
2. Чеснок маринованный
Маринованный чеснок — это блюдо, которое идеально подойдет тем, кто не переносит свежий чеснок, а также раскроет новые вкусовые качества, тем кто чеснок любит.
Для приготовления этого простого блюда необходимо:
1. Одна головка чеснока.
2. Чайная ложка сахара и столько же соли.
3. Уксус 6%.
4. Вода.
5. Свекла.
Ход приготовления:
— Очищаем чеснок, а затем нарезаем его тонкими пластинами. Далее следует вскипятить воду и залить кипятком порезанный чеснок. Оставляем его в кипятке буквально на пару минут.
— После этого кипяток сливаем, тонкие чесночные пластинки промываем холодной водой и перекладываем в банку. В банку кладем пару ломтиков свеклы (она даст нам розовый цвет), насыпаем сахар, соль и уксус.
— Ждем сутки, пока чеснок не станет ярко розовым. Все, блюдо готово!
Употреблять маринованный чеснок можно в салатах, а также вместе с бутербродами.
3. Рафаэлло с чесноком
Данное блюдо придется по вкусу как детям, так и их родителям.
Для его приготовления нам понадобится:
1. Два зубчика чеснока.
2. Стакан (можно два) ядер грецкого ореха.
3. 200 грамм сливочного масла.
4. 400 грамм твердого сыра.
5. Кокосовая стружка.
— Выставляем сливочное масло из холодильника, чтобы подтаяло и размягчилось. После этого натираем на терке сыр, как можно мельче режем зубчики чеснока либо измельчаем его на мелкой терке.
— Затем необходимо растолочь грецкие орехи. Смешиваем все в единую массу и делаем из нее шарики. После этого шарики обваливаем в кокосовой стружке пока не получим «рафаэлло». Все, блюдо готово!
4. Помидоры с чесноком
Это одно из простейших блюд с чесноком, но, несмотря на свою простоту, оно обладает неповторимым пикантным вкусом.
Нам понадобится:
1. 350 грамм помидоров.
2. 3 зубчика чеснока.
3. 100 грамм сыра.
4. Майонез.
— На мелкой терке тщательно трем сыр и добавляем в него чеснок, выдавленный с помощью пресса для чеснока. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем. После этого нарезаем помидоры кружочками и мажем сверху получившейся смесью. Все, блюдо готово!
Завершая статью, скажу, что чеснок польза и вред которого доказан современной медициной, является необходимым продуктом домашнего стола.
Автор: Сергей Косинов
data-matched-content-ui-type=»image_card_stacked»
data-matched-content-rows-num=»7″
data-matched-content-columns-num=»4″
Сыр является самым многовариантным продуктом из всего ассортимента молочных продуктов, так как идеален для приготовления и соусов, и холодных, и горячих блюд, таких как сырные супы, бутерброды, пиццы, сырные запеканки и прочее.
Производство сыров очень длительный процесс и состоит он из следующих этапов: поставка молока, его сортировка и свертывание, обработка сгустка, засолка сыра, длительный период созревания, заключительная обработка сыра.
Сыры делятся на:
• твердые сычужные сыры (швейцарский, голландский, чеддер, российский, латвийский);
• мягкие сычужные сыры (дорогобужский, закусочный, рокфор, несозревшие или свежие);
• рассольные сыры;
• кисломолочные сыры;
• переработанные (плавленые) сыры.
Польза сыра
Сыр очень полезный продукт, потому что богат легкоусвояемыми полноценными белками, минеральными веществами (соли фосфора, натрия, кальция), водо- и жирорастворимыми витаминами (РР, В2, В1, Е, D, А), аминокислотами (триптофан, метионин, лизин). Ещё сыры обладают физиологической полноценностью и очень высокой калорийностью.
Сыры имеют приятный вкус и являются отличной пищей как для здоровых, так и для больных людей. Они возбуждают аппетит, поэтому лучше их подавать как закуску. В процессе производства сыр сохраняет все питательные вещества, однако теряет углеводы. Но по питательности он превышает даже мясо.
Польза сыров заключается еще и в том, что они благотворно влияют на организм человека и помогают справиться с такими заболеваниями, как туберкулез и поражение костей, анемия, гепатиты, малокровие, а еще он рекомендован беременным, детям и пожилым людям.
Вред
Сыр вреден при употреблении его в пищу в больших количествах, так в нем содержится много жира (от 20% до 50%). Т.е. особенно внимательны к потреблению сыра должны быть люди, соблюдающие диету для того, чтобы сбросить лишний вес, так как в 100 грамм сыра содержится около 300 ккал.
Еще один негативный фактор потребления сыра, это высокое содержание в нем холестерина (на 100 грамм продукта около 80 мг), что приводит к увеличению риска сердечнососудистых заболеваний, развитию гиперхолестеринемии и атеросклероза. Таким образом, повышенное содержание жира, холестерина и насыщенных жирных кислот негативно влияют на кровеносные сосуды и состояние сердца.
Еще один негативный фактор – содержание соли, особенно для людей с гипертонической болезнью сердца. Для них потребление соли в день должно быть не более 2500 мг в день или даже меньше, а в сыре содержится около 975 мг солей на 100 грамм продукта.
А также вред могут нанести сыры, в ходе производства которых был нарушен технологический процесс. Например, плесневелый прогорклый привкус говорит о накоплении в сыре продуктов расщепления жира и это может нанести вред пищеварительному тракту. А белые пятна на корке сыра свидетельствуют о присутствии в нем гнилостной микрофлоры, что тоже опасно для организма и может вызвать отравление.
Противопоказания
Отказаться от употребления сыра стоит людям с заболеваниями желудка (колиты и гастриты с повышенной кислотностью), при мочекаменной болезни, остром течение пиелонефритов, при гипертонии и всем, кто имеет лишний вес.
Не рекомендуется употребление сыра с плесенью и беременным женщинам из-за входящих в состав бактерий.
Таким образом, сыр нужно иметь в рационе питания, если нет противопоказания к его употреблению, но кушать его надо в умеренных количествах, чтобы не навредить организму, а наоборот принести пользу.
Понравилась статья? – подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам могут также понравиться другие публикации
7 “убойных” аргументов в пользу сала
Чудо-плод АНАНАС против лишнего веса
Вся правда о любимом лакомстве – зефире!
Элина Волкова 7 лет назад Думаю, что все блюда,что сопровождаемые чесноком,полезны..Относительно сыра с чесноком,тем более,главное не употреблять данную еду позднее 15 часов, ведь всем известно, что сыр: утром- золота, днём- серебро, а вечером- свинец.. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Апрели 4 года назад Конечно полезный, да еще и питательный, и вкусный. Сами по себе по отдельности сыр и чеснок полезны, а вместе – вдвойне. Только вот если чеснок не китайский, а сыр такой как, например, Олтермани, наш российский сыр признан практически весь фальсификатом. Людмила Козина 7 лет назад Считаю блюдо очень полезным.Что чеснок – кладезь пользы, по-моему сомнений нет. Это и антибиотик,и он разжижает кровь, и очищает организм, и… Сыр сам по себе – одновременно очень вкусный и полезный организму. Главное, что все полезные вещества в сыре полностью усваиваются организмом. А это большое количества белка, аминокислоты, фосфор, цинк и, главное, – кальций. При этом каждый сорт сыра полезен по-своему. Моцаррела помогает при бессонице, Каламбер – восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. А Гауда – кладовая кальция. Как же может быть не полезным блюдо с сыром и чесноком одновременно? Alinara 7 лет назад Полезен, обалденно вкусен, но не для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Когда я ем такой салатик, обязательно приходится пить какие-нибудь полиферментные препараты, чтобы облегчить его переваривание. А тем, у кого язва или эрозии в желудке- такое острое блюдо вообще нельзя.К тому же надо помнить о запахе чеснока, особенно если будете общаться с людьми. NSV0506 7 лет назад Я думаю , что нет .В чем его может быть польза ,только вред .Если рассмаривать отдельно чеснок , то конечно можно найти массу пользы : он оказывает бактериальное действие ,полезен при заболевании вирусных инфекций (грипп , ОРВИ),снижает холестерин. Викквак 7 лет назад Полезен, но кушать желательно в обед, на ночь слишком тяжёлая пища, майонез лучше самим делать или заменить сметаной! У меня друг- хирург очень любит это блюдо, называет его- еврейский салат! Под рюмку водки мы иногда его употребляем!))) Знаете ответ? |
Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.
Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?
Майонез – основные сведения о нем
Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон. Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».
В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.
Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство. Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.
Польза соуса для организма
Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.
- Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
- В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
- Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
- Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
- Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
- Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.
Возможный вред
Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:
- Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
- Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
- Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
- При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
- Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
- Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.
Советы по употреблению
- Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
- Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
- Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
- Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.
Выводы
Майонез действительно может принести организму пользу, но лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Самым полезным и вкусным будет соус, приготовленный в домашних условиях.