Сыр при диабете польза и вред
Совсем недавно специалистами было отмечено, что сыр обладает профилактическими свойствами против такого заболевания как диабет 2-го типа и патологий сердечно-сосудистой системы.
фото из открытого источника
Но стоит ли употреблять сыр тем, у кого уже диагностирован диабет? И какой сыр выбрать, чтобы он был не только вкусным, но и приносил максимальную пользу при диабетическом питании?
Какой сыр выбрать
И сразу положительная новость – сыр при сахарном диабете 2-го типа не только можно, но и нужно добавлять в ежедневный рацион. Однако важно помнить, что не любой сорт сыра положительно отразится на самочувствии.
Особое внимание при выборе сыра стоит обратить на его гликемический индекс и количество калорий.
Диабетикам категорически запрещены продукты, имеющие высокий гликемический индекс, т.к. именно он оказывает влияние на содержание сахара в крови. Людям, с уже диагностированным диабетом рекомендуется выбирать сорта сыра, которые имеют индекс не превышающий 55.
Кроме того, необходимо учитывать жирность продукта. У каждого сорта сыра этот показатель разный. Но не стоит выбирать совсем уж обезжиренный сыр. Дело в том, что такой продукт, конечно, не повредит здоровью, но и пользы от него не будет. Даже диабетики нуждаются в умеренном количестве жиров.
Лучшая жирность сыра, рекомендованная при диабетическом питании – 30%. Если выбирать сыр с большей жирностью, то тогда стоит следить, чтобы в этот день не было в рационе других жирных продуктов. Рекомендованное ежедневное количество сыра при диабете – 30-50гр.
Немаловажно при диабете выбирать малосоленые или совсем несоленые сорта сыра.
Например, такие:
- тофу;
- моцареллу;
- проволоне;
- филадельфию;
- адыгейский;
- тильтизер.
Сыры, категорически не рекомендованные при диабете 2-го типа:
- с голубой плесенью
- фета
- эдам
- халлуми
- плавленый
К сожалению, эти сорта содержат слишком много соли.
Польза разных видов сыров при диабете
Проволоне
Этот сыр производят из обычного коровьего молока. Он маложирный, мягкий, с оригинальным ароматом. Проволоне богат рибофлавином и витамином В12. Энергетическая ценность – всего 95 ккал/100 гр.
Тофу
Творожный продукт, производимый из соевых бобов. В 100 гр сыра тофу всего 76 ккал. Этот сыр идеальный источник кальция, калия и витамина А – самых необходимых микроэлементов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, тофу даже способен эффективно понижать сахар в крови. Гликемический индекс тофу – 15.
Адыгейский сыр
Этот сорт сыра делают с применением закваски сырого коровьего молока. Продукт обладает мягким молочным вкусом с легкой кислинкой. Важно, что адыгейский сыр не содержит соль и жир в нем присутствует в не большом количестве. Однако, несмотря на низкую жирность, он довольно калориен – 226 ккал/100 гр. Поэтому его рекомендуют употреблять не более 40 гр в день.
Интересно, что адыгейский сыр считают натуральным пробиотиком, стабилизирующим работу ЖКТ. Также в нем содержится большое количество витаминов группы В.
Рикотта
Рикотту готовят из маложирного козьего или овечьего молока. Продукт отличается легким сливочным вкусом и зернистой консистенцией.
При диабете рикотту рекомендуют употреблять потому, что она содержит малое количество калорий – 140 ккал/100 гр.
Рикотта содержит в себе большое количество полезного белка, кальция и витаминов группы В, что очень важно для здоровья сердца, сосудов и клеток головного мозга.
Тильзитер
Полутвердый сорт сыра, который может похвастаться хорошим содержанием витаминов групп А, В, Е, РР, С, а также фисфором и кальцием. В тильзитере мало углеводов и насыщенных жиров.
Но стоит иметь ввиду, что калорийность это сорта достаточно высока – 340 ккал/100 гр.
Филадельфия
Продукт можно отнести к категории маложирных. В сыре филадельфия всего 12% жирности.
Этот сорт сыра специалисты называют самым полезным при диабете. Кроме его низкой калорийности, он также рекомендуется из-за большого содержания белка, который так важен при диабете и для правильной работы поджелудочной железы.
Очевидно, что сыр полезен не только для людей с диагностированным диабетом. Продукт даже в небольшом количестве помогает укрепить сердечную мышцу, повысить иммунитет, улучшить пищеварительную систему. Главное, делать правильный выбор сыра и не превышать рекомендованную дневную норму в 50 гр.
Будьте здоровы!
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для нас это очень важно!
Читайте также:
Орехи, которые убирают холестериновые бляшки и рекомендованы диабетикам
Что нужно есть чтобы восстановить печень
Сыр – продукт неоднозначный. Он богат кальцием, фосфором, аминокислотами и жирорастворимыми витаминами, что безусловно полезно. С другой стороны, в нем немало холестерина, соли и его гликемический индекс (ГИ) имеет разбег от 0 до 56 единиц. У разных сортов сыра эти показатели варьируются, поэтому давайте разбираться какие сорта сыра можно при диабете 2 типа.
Состав
Сыры различаются по соотношению белков, жиров и углеводов и другим качественным характеристикам, которые варьируются в зависимости от сорта. Так, например, энергетическая ценность:
- тофу – 73 ккал,
- феты – 243 ккал,
- брынзы – 260 ккал,
- сулугуни – 285 ккал,
- творожного сыра – 317 ккал,
- плавленого сыра – 323 ккал,
- твердых сортов – 360 ккал.
Гликемический индекс:
- у твердых сыров, сулугуни и брынзы – 0 единиц,
- тофу – 15 единиц,
- фета – 56 единиц.
Как и любой продукт переработки молока, сыр содержит немало кальция, необходимого для формирования костной ткани, а также фосфора, входящего в состав клеточных мембран. Но чрезмерное содержание калия в сыре может неблагоприятно влиять на здоровье диабетика, вызывая гиперкалиемию.
Польза сыра при диабете
Сыр – это кисломолочный продукт, в котором белка больше, чем в рыбе или мясе. Он полностью покрывает потребности в аминокислотах животного происхождения, долго поддерживает ощущение сытости, снижает тягу к нездоровым калорийным и слишком сладким продуктам.
Почти все сыры обладают низким гликемическим индексом и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови, что хорошо для диабетиков. Сливочные сорта, особенно с долгим сроком хранения, содержат только следы молочных сахаров. Сыры относительно безопасны при инсулинозависимом диабете 1 типа, но их нельзя есть в больших количествах.
Кальция и фосфора в сыре больше, чем в других продуктах питания. Поэтому сыр рекомендован спортсменам, беременным, больным диабетом, туберкулезом, малокровием, при заболеваниях печени и желчных путей.
Разные сорта обладают отдельными полезными свойствами.
- Камамбер и бри, покрытые корочкой плесени, нормализуют работу кишечника.
- Эмменталь, гауда и эпуас содержат высокие концентрации кальция и рекомендуются беременным, людям старше 35 лет, курильщикам и тем, кто испытывает дефицит этого макроэлемента.
- Моцарелла помогает при бессоннице.
- Швейцарский и голландский сыры способствуют очищению ротовой полости и профилактике кариеса.
- Адыгейский сыр отличается пониженной жирностью и высокими вкусовыми качествами, его полезно включать в диету при разгрузочных днях.
Вред
Больным сахарным диабетом следует учитывать, что сыр содержит холестерин и довольно много соли. Из-за этого его не рекомендуют при:
- ожирении,
- атеросклерозе,
- артериальной гипертензии.
Если у вас есть данные патологии, сыры повышенной жирности следует исключить.
Большинство твердых сортов содержат повышенное количество соли. При диабете 2 типа эти сорта сыра нельзя включать в рацион питания:
- российский,
- голландский,
- чеддер,
- радамер.
Разрешенные сорта
При СД 2 типа полезны брынза и адыгейский сыр, т.к. они имеют низкий ГИ и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови. Это родственные сорта с низким содержанием жира. Но если адыгейский довольно пресный, то брынза – соленая.
В ограниченных количествах в рацион диабетиков можно включать российский, швейцарский сыры, рошфор, чеддер, невшатель, камамбер. Продукты из этой группы можно употреблять до 25 г в сутки.
При выборе сыра необходимо обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов, количество хлебных единиц и калорийность.
Плавленый сыр
Изначально плавленые сыры изготавливались на основе швейцарских сортов. Современные продукты далеки от предшественников. Их готовят с добавлением сухого молока, масел, фосфатов, плавительных солей и лимонной кислоты. На выходе получается продукт хоть и вкусный, но с высоким содержанием жиров и холестерина, а также повышенной калорийностью.
Плавленые сыры не рекомендуются при сахарном диабете. В редких случаях, в порядке исключения, их можно употреблять до 30 г в день, но не чаще двух раз в неделю.
На прилавках плавленый сыр часто соседствует с сырным плавленым продуктом. Это более дешевый аналог, который содержит растительные масла, в том числе пальмовое и кокосовое. Такие вещества нередко вызывают образование транс-изомерных жиров, опасных для здоровья. Поэтому при выборе сыра обращайте внимание на этикетку.
При сахарном диабете 2 типа следует отдавать предпочтение наименее жирным сортам сыра. А чтобы убедиться, что вы покупаете качественный и сбалансированный по составу продукт, внимательно изучайте этикетку.
Диабет – заболевание, которое требует постоянного контроля рациона, особенно в части содержания углеводов. Соблюдая правила питания, больной снижает вероятность рецидивов и усугубления проблемы. Сыр – один из наиболее питательных продуктов на столе, который содержит очень мало сахаров (до 3%) и богат на витамины и аминокислоты. Его употребление не повышает уровень глюкозы в крови.
Пищевая ценность сыра
Калорийность продукта отличается для разных сортов и способов приготовления. Сыр почти не едят как самостоятельное угощение, предпочитая использовать его для бутербродов или заправок. Страдающим диабетом стоит внимательно относиться к составу блюд.
Белки
Сыр богат на белки, поэтому его часто рекомендуют есть спортсменам и выздоравливающим. Являясь одним из основных строительных материалов для организма, белок из этого продукта легко усваивается, доставляя клеткам питание.
Жиры
Злоупотребление животными жирами отрицательно сказывается на состоянии печени и кровеносной системы. Но любой жир существенно повышает калорийность на 100 г вещества. Врачи советуют диабетикам не допускать появления лишних килограммов и выбирать обезжиренные продукты. Но полный отказ от липидов нарушит гормональный фон и повредит нервам и головному мозгу.
Вредный холестерин образует бляшки, которые ведут к тромбозам и эмболии. Его в жирных вариантах в избытке. Диабет часто сопровождается:
- ожирением;
- артериальной гипертензией;
- атеросклерозом.
Указанные заболевания являются противопоказанием к употреблению практически всех видов сыра при диабете 2 типа, кроме «Адыгейского».
Углеводы
Используются для получения быстрой энергии мышцам и всему организму. Сыры содержат минимальное количество сахаров по сравнению с другими продуктами, а потому имеют очень низкий гликемический индекс. Это означает, что употребление одного ломтика не вызовет резких перепадов глюкозы в крови, что так опасно при заболевании.
Соль
Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее
Важна для поддержания нормального функционирования организма. Взрослому здоровому человеку в сутки рекомендуется употреблять около 1 ч.л. натрия хлорида.
Одни из самых популярных разновидностей в России:
- «Российский»;
- «Голландский»;
- «Чедер»;
- «Радамер».
Из-за высокого содержания соли врачи советуют существенно ограничить или вовсе не есть этот сыр при диабете 2 типа, чтобы не усугубить гипертензию и не накопить лишний вес.
Лучший выход:
- «Невшатель»;
- «Рикотта»;
- «Маскарпоне»;
- «Адыгейский».
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
Обратите внимание! Сыры, по правилам хранения находящиеся в солевом рассоле, противопоказаны к употреблению при диебете («Фета»).
Витамины
Сыр богат на витамины. Особую ценность представляют:
- А – для кожи и здоровья глаз;
- С – для иммунной системы и прочности сосудов;
- В2 и В6 – для нервной системы;
- В12 – для нормального уровня гемоглобина.
Минералы
Сыр известен своим положительным влиянием на опорно-двигательный аппарат благодаря высокой концентрации кальция – до 900 мг на 100 г вещества.
Также содержит:
- Фосфор – для костей, крови, зрения.
- Калий. Полезен для организма, но у диабетиков уже присутствует в избытке. Поэтому является дополнительной причиной для ограничения.
Полезные свойства
К основным плюсам употребления сыра относятся:
- Питательная ценность. Сыр – сытный продукт.
- Разнообразие витаминов и минералов, полезных для хорошего иммунитета и строительства клеток.
- Низкий гликемический показатель.
- Белок быстро усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций.
Выбор сыра при диабете
Первое, на что стоит обратить внимание – жирность. Жирные сорта сыров в избытке содержат холестерин, который откладывается в кровеносной системе и угрожает опасными заболеваниями. Подойдут варианты с содержанием липидов менее 50%.
Диетологами разрешены:
Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее
- «Адыгейский»;
- «Брынза».
Прочие твердые сорта следует есть в небольшом количестве (до 25 г в день).
Это:
- «Российский»;
- «Швейцарский»;
- «Чеддер»;
- «Камамбер» и др.
Лучше употреблять сыр при сахарном диабете до 12 часов, чтобы он успел полностью усвоиться. Страдающим диабетом 1 типа следует заранее рассчитать:
- количество инсулина;
- гликемическую нагрузку.
Плавленый сыр
Раньше плавленый сыр радовал качественным составом и отсутствием крахмала, что позволяло его добавлять в рацион диабетикам любого типа. Сейчас данный продукт – скорее суррогат, который включает большое количество:
- соли;
- эмульгаторов;
- консервантов;
- химических ароматизаторов и красителей.
Поэтому от его употребления стоит отказаться вовсе или ограничить. Крахмал накладывает дополнительные запреты, так как является углеводом.
Брынза
Молодой, а потому полезный вариант. Сахара нет, соли – минимум, а усвояемость на самом высоком уровне.
Адыгейский
Один из самых предпочтительных видов, так как не содержит сахар и продается чаще несоленым, хотя бывают исключения. Белки и аминокислоты легко перевариваются, а вкусовые качества порадуют диабетиков. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в овощные рагу. Очень сытный.
Нежирные сорта
Это сыры с процентным содержанием липидов менее 30%. Следует обращать внимание на срок годности, цветовые характеристики и отсутствие признаков плесени.
Подходящие варианты:
- «Сиртаки»;
- «Тофу»;
- «Гаудетте» и др.
Следует внимательно отнестись к солевым показателям, так как некоторые варианты продаются в рассолах.
«Тофу» — исключительно соевый продукт, а потому годен для употребления в пост или для вегетарианского питания. В нем не содержится молочный жир.
Сколько сыра можно есть?
Правильный выбор пищи при диабете – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. При покупке обращают внимание на:
- срок годности;
- отсутствие углеводсодержащих элементов – картофельной муки, белого хлеба;
- состав без консервантов и красителей.
Идеальный вариант – молодые сыры с низким содержанием липидов.
Врачи советуют есть их ежедневно, но тщательно контролировать количество:
- Адыгейский или брынза, как самые предпочтительные сорта, можно употреблять до 40 г.
- Прочие варианты (твердый сыр и др.) – не более 25 г в сутки.
Бутерброды на белом хлебе со сливочным маслом исключаются полностью.
Противопоказания
Запрещено есть сыр, если есть:
- гастрит;
- язва в острой форме;
- повышенный уровень холестерина (касается жирных сортов);
- ожирение.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
При лишнем весе необходимы маложирные сорта. Второй вариант – готовить сыр самостоятельно, используя исключительно обезжиренные молочные продукты.
Стоит помнить, что некоторые виды содержат бактерии, провоцирующие листериоз. Он особенно опасен при гестационном диабете.
Сыр с плесенью богат на триптофан, который:
- вызывает мигрени и бессонницу;
- повышает АД.
Концентрация соли в составе не должна быть слишком большой.
Сыр – полезный и питательный продукт, нужный для мышц, костей и строительства новых клеток. Диабетика предпочтительно выбирать нежирные молодые сорта с минимальным количеством добавок.
Тема:
Победила сахарный диабет
От кого:
Галина С.
(galinaserova64@ya.ru)
Кому:
Администрации
aboutdiabetes.ru
В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Предыдущая
Молочные продуктыМолоко и молочные продукты при сахарном диабете 2 типа
Следующая
Молочные продуктыПольза кефира при сахарном диабете
Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее
О том, что в рацион диабетика необходимо вводить кисломолочные продукты, говорится часто. С кефиром, ряженкой и творогом все более или менее понятно, но с сырами ситуация выглядит не столь однозначной. Многие разновидности последних находятся под запретом, только несколько сортов позволяется есть. Далее расскажем, какой сыр при диабете не опасно, а даже полезно употреблять.
Как выбирать сыр
Многие разновидности сыра могут причинить вред диабетику, вызвать у него резкий выброс сахара со всеми вытекающими последствиями. Потому к выбору рассматриваемого продукта стоит отнестись очень серьезно.
Чтобы определить, какой именно сыр можно употреблять при диабете развивающемуся по 2-му типу, следует внимательно читать этикетки. Само название продукта в наш век суррогатов еще ничего не гарантирует. Обязательно изучите состав сыра, его питательность, показатель жирности. Помните, в натуральном деликатесе содержатся только молоко, закваска и ферменты.
Полки супермаркетов сейчас заполнены сырным продуктом. В таких изделиях молока очень мало, но присутствует огромное количество пальмового масла и ряда других, весьма вредных добавок. Они в основном:
- содержат опасный холестерин, который, в свою очередь, откладывается в виде бляшек на сосудах что приводит к атеросклерозу;
- провоцируют заболевания ЖКТ;
- обостряют имеющийся гастрит или язву;
- расстраивают функцию печени.
Все это вкупе утяжеляет течение диабета. При этом часто в эрзац-сыры кладется крахмал и добавляются химические вещества, сокращающие срок дозревания. Такие продукты не должны появляться на столе диабетика ни в коем случае.
Можно ли есть плавленый сыр непосредственно при диабете
Плавленый сыр в теории диабетикам разрешен, если он сделан в соответствии с традиционной технологией, то есть из натуральных твердых разновидностей. Проблема в том, что зачастую предприятия создают свои рецепты, где присутствуют самые разные добавки:
- растительные жиры;
- крахмал;
- лимонная кислота;
- фосфаты и пр.
Читайте также: Самые лучшие рецепты сыра Моцарелла в домашних условиях
Это позволяет снизить издержки, но исключительно в ущерб качеству. Сделанный по ТУ плавленый сыр чрезмерно калориен и тяжело переваривается.
Другое дело, если вы самостоятельно приготовляете данный продукт – он станет полезным источником жирорастворимых витаминов и ненасыщенных кислот. К тому же казеин, который в таких сырах содержится в изобилии, легко усваивается и не вредит при диабете.
Тем не менее перед тем, как разрешить себе данный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом. Он точно скажет, к чему приведет введение его в рацион.
Следует помнить, что содержание холестерина именно в плавленых сырках чрезвычайно высоко, и если уже имеются проблемы с сердцем и сосудами, то от них лучше отказаться вовсе.
Какие сыры однозначно разрешены
Разобравшись, можно ли в принципе есть сыр при таком недуге, как сахарный диабет, выясним, какие сорта не принесут вреда при заболевании, как первого, так и второго типа.
Перечень видов на самом деле довольно обширный. Так, в частности, позволительно регулярно употреблять:
- Моцареллу;
- Рикотту;
- Адыгейский;
- Невшатель;
- Филадельфию;
- Проволоне;
- Сулугуни;
- Брынзу;
- Чеддер;
- Швейцарский.
При этом отзывы диетологов свидетельствуют, что практически ежедневно разрешается есть Адыгейский, Моцареллу, Брынзу, Чеддер – у них у всех гипогликемический индекс равен нулю. Они имеют невысокую жирность и содержат минимум вредных веществ. Много в продукте витаминов группы В, аминокислот и фосфора.
Остальные виды сыра вводятся в рацион в ограниченном количестве (до 40 граммов, дважды в неделю). Указанной порции вполне хватает, чтобы обеспечить организм нужными элементами и насытиться.
При этом Невшатель подойдет тем, кто обожает сливочные сыры, но в силу жирности вынужден избегать их. У данного сорта питательность втрое ниже, чем у Маскарпоне, а вот вкус более утонченный. Филадельфия также весьма полезна, ведь в ней, как и вышеназванном сливочном сыре, нет углеводов, практически отсутствует соль и умеренная калорийность.
Порция Проволоне объемом в 30 граммов предоставляет суточный запас кальция. А вот в Чеддере присутствуют пробиотики, необходимые для полноценной работы кишечника, в котором, как известно, формируется до 70 процентов иммунитета.
Как есть сыр
Главное правило – употреблять сыр при диагностированном сахарном диабете как 1-го, так и 2 типа, но небольшими порциями. При этом не имеет значения, идет ли речь о твердой разновидности или о мягкой. В первом случае достаточной дневной порцией становятся 25 граммов. Такого количества вам хватит, чтобы почувствовать вкус и нормально подкрепиться. Менее жирные варианты позволено есть по 40 г.
Если диабет был обнаружен недавно, то в рацион сыр вводят очень аккуратно. Употребите один небольшой кусочек и посмотрите на реакцию организма. При отсутствии негативных последствий дозу увеличивают. Важно следить за сахаром в крови – скачкообразное повышение показателя является основанием для отказа от сыра. Вводя в рацион рассматриваемый продукт, следует помнить, что диабетику нельзя съедать более 40, максимум – 60 граммов жиров в день.
Очень аккуратно ешьте рассольные сыры – натрий способствует накоплению воды в организме, что приводит к увеличению артериального давления и образованию отеков. Брынзу лучше всего вымачивать около суток в кипяченой воде или обезжиренном молоке.
Что приготовить с сыром
Необязательно при диабете как 2-го типа, так и 1-го употреблять сыр в чистом виде. На его основе нетрудно приготовить немало вкусных блюд. Это, в свою очередь, позволит серьезно разнообразить меню.
Попробуйте сделать сырники. Для них потребуется:
- обезжиренный творог 150 граммов (либо тертый Адыгейский);
- сырое яйцо;
- соль по вкусу;
- столовая ложка муки (например, кокосовой).
Все ингредиенты смешайте, сформируйте небольшие лепешки и запеките в духовке на 200 градусах в течение 10 минут. Не забудьте положить на противень пергамент.
Котлеты по-киевски также очень вкусны. Для них нужны:
- куриное филе – 1 шт.;
- домашний плавленый сыр – 50 граммов;
- любая зелень – несколько веточек;
- яйцо – 1;
- панировочные сухари – 2 ложки;
- соль, черный перец по вкусу.
Филе немного отбейте боковой стороной молотка. На него положите сыр, смешанный с рубленой зеленью. Сверните пласт и заколите его зубочисткой. Обмакните котлету во взбитое яйцо и обваляйте в панировке – данное действие повторите дважды.
Готовое изделие быстро обжарьте на растительном масле до бледно-желтой корочки и запекайте в духовке при +180 °С на протяжении 25 минут. Выложите котлету на бумажное полотенце, чтобы убрать жир. Подайте с салатом из свежих овощей.
Читайте также: Пошаговые рецепты маринованного сыра
Когда сыр запрещен
Наличие любых проблем с сердцем и сосудами становится основанием для отказа от рассольных сыров. Аналогичным образом придется отвыкнуть от слишком жирных разновидностей продукта из-за большого содержания холестерина.
Сыр нельзя есть, если диабет протекает тяжело или у больного есть еще следующие патологии:
- язва (желудочная или 12-перстной кишки);
- гастрит (либо просто высокая кислотность сока).
Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость к молокопродуктам.