Сыр президент сливочный польза и вред

Полезный сыр, сделанный в виде мягкой массы, квадратных ломтиков или треугольников, — излюбленный продукт большинства людей. В чем состоят польза и вред плавленого сыра?
Из чего делают плавленый сыр
Сырьем для изготовления продукта служат твердые сыры, по каким-либо причинам не попавшие на прилавок: из-за недозрелости, перезревания, неправильного формирования сырной головки. Это вовсе не говорит о плохом качестве: санитарные требования в производстве очень высокие. Кроме того, после переработки можно получить совсем другой вкусный и полезный продукт.
Сама технология изготовления заключается, как несложно догадаться, в плавлении массы при температуре от 75 до 95 градусов. В процессе к массе добавляют другие компоненты: масло, сухое молоко, творог, сливки и соли, эмульгаторы и консерванты. Все эти ингредиенты обогащают свойства продукта и придают ему идеальную мягкую консистенцию.
Состав и калорийность плавленого сыра
Продукт довольно калориен: в 100 г содержится около 300 калорий, хотя точный показатель может меняться в зависимости от разновидности. Больше всего в продукте жиров — около 23 г, в большом количестве присутствуют белки — около 20 г, а на долю углеводов приходится всего лишь 2–2,5 г.
Плавленое лакомство принято рассматривать с точки зрения приятного вкуса. Но к его достоинствам можно отнести и высокое содержание витаминов и микроэлементов:
- витамины А, С, Е и РР;
- широкая группа витаминов В;
- витамины Н и D;
- огромное количество кальция — суточная норма всего в 100 г;
- калий, железо, фосфор и магний;
- аминокислоты триптофан, лизин и метионин;
- молочный белок казеин, крайне ценный для мышц.
Несмотря на то что полезный сыр делается на основе молока, лактозы в нем очень мало — всего около 2%. Продукт можно употреблять даже тем, кому обычные молочные продукты приносят вред.
Чем полезен плавленый сыр
Есть ли польза в плавленом сыре или его главные положительные свойства — это питательность и приятный вкус? Продукт, безусловно, полезный:
- укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, придает силу и объем волосам;
- хорошо влияет на печень и не наносит вред сосудам, поскольку холестерина в нем почти нет;
- снабжает организм полноценными дозами незаменимых аминокислот и полиненасыщенных кислот;
- является источником высококачественного белка и при этом почти не содержит углеводов.
Читайте также: Чем полезен козий сыр
Таким образом, для большинства взрослых здоровых людей от плавленого лакомства действительно будет польза.
Можно ли плавленый сыр при беременности и грудном вскармливании
К сожалению, врачи рекомендуют исключить продукт из рациона на время беременности или хотя бы сильно сократить количество. В нем слишком много жиров, что может навредить развивающемуся плоду. К тому же многие сырки изготавливаются с использованием добавок, эмульгаторов, консервантов.
Плавленый сыр для кормящих тоже не рекомендован: во время лактации его польза ничтожна. А вот у грудничка такая еда может вызвать колики, метеоризм или аллергию, поэтому лучше воздержаться от употребления.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polezen-li-plavlenyy-syr.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Как появился этот отзыв? Да очень просто. Когда в очередной раз я стоял перед витриной и мучительно думал, какой плавленый сыр лучше купить, то вдруг решил: возьму оба, попробую и буду знать ответ раз и навсегда. Так в моей корзине оказались две упаковки плавленого сыра. Они самые обычные. Вы и сами сможете увидеть такие в магазине. Стоимость их примерно одинаковая, а вот по вкусу… Конечно на вкус и цвет товарища нет, но я сделал свой выбор, который подтвердил наш кот, который тоже изъявил желание быть независимым экспертом. Что же мы выбрали?
Прежде чем начать пробовать оба продукта и решать, какой из них лучше, давайте рассмотрим упаковки:
Здесь и далее слева всегда будет сыр Президент, а справа – Дружба. Обе упаковки – по 400 граммов. Стоимость – в пределах 120 рублей.
Давайте обратим внимание на незначительные детали оформления, которые мы даже не замечаем, когда небрежно кидаем упаковку того или иного сыра на дно нашей бездонной тележки в супермаркете.
Плавленый сыр Президент
Помимо обычной пластиковой упаковки имеет так называемую “суперобложку” – картонный чехол, на котором и напечатана вся информация о продукте. На самой упаковке присутствует только дала изготовления и несколько красочных лейблов.
Сразу бросается в глаза длительный срок хранения – почти 8 месяцев. В данном случае сыр попался достаточно свежий, изготовленный примерно полмесяца назад. Но… если бы я стал покупать сыр Президент и обнаружил бы, что он провалялся на складах уже полгода, то, думаю, я бы не положил его к себе в корзинку. Чего же туда должно быть насовано, чтобы продукт имел столь длительный срок хранения? Впрочем, мы об этом еще поговорим.
На упаковке указана жирность 45%. Это на 10% ниже, чем у сыра Дружба. Возможно именно поэтому они ведут себя так по-разному, когда их намазывают на хлеб.
Состав сыра Президент обозначен на нижней части картонной упаковки и содержит как вполне съедобные, так и опасные компоненты.
Например, сыр, вода питьевая, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, творог, сливки – это все вполне обычные продукты, которые мы едим почти каждый день.
Далее идут компоненты, помеченные небезызвестной буквой “Е“.
Эмульгаторы: Е339 и Е452, загустители – Е1442 и Е407а. О них поговорим подробнее.
Е339 – соли натрия ортофосфорной кислоты. В свое время они очень активно использовались для (не падайте в обморок) изготовления стиральных порошков. Однако впоследствии от них отказались, поскольку соли образовывали нерастворяемый остаток, вредный для окружающей среды.
Зато Е339 теперь активно используется в пищевой промышленности, позволяя замедлить окислительные процессы и увеличивая срок хранения.
Нетрудно предположить, что нерастворяемый остаток в стиральных порошках, из-за которого многие страны мира отказались от его использования из-за пагубного влияния на окружающую среду, не добавляет здоровья людям, потребляющим продукты с содержанием добавки.
Продукты, включающие ортофосфаты натрия, могут нарушить минеральный обмен в организме и вызвать серьезные проблемы с пищеварением, вплоть до продолжительной диареи. Также доказано, что ортофосфаты натрия являются достаточно мощным канцерогеном, и употребление пищи, в которой содержится такая добавка, может привести к развитию онкологических заболеваний.
Возможно процент содержания добавки в плавленом сыре Президент настолько мал, что им можно и пренебречь. Однако, максимально допустимая доза содержания Е339 в продуктах питания до сих пор не определена. Поэтому потребляя данный сыр мы несомненно наносим нашему организму вред. Пусть и ничтожный, но, как говорится в пословице, вода камень точит.
Далее идет Е452.
Это так называемый ортофосфат. Добавка сама по себе приносит пользу замедляя биологические процессы. Ее используют для борьбы с плесенью и замедления процесса брожения. На организм человека ортофосфаты оказывают благоприятный эффект, поскольку не только содержат необходимые вещества, но и улучшают свертываемость крови, ее состав. Так что с одной стороны Е452 – наш друг.
Но! Во-первых, ортофосфаты участвуют в образовании так называемых “плохого холестерина”, который откладывается на стенках сосудов со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых: что уже посерьезнее, они являются довольно мощным канцерогеном, который зачастую приводит к образованию злокачественных опухолей.
Если вам этого мало, переходим к загустителям: Е1442 и Е407а
Е1442 разрешен во многих странах, в том числе в Европе, Австралии, Новой Зеландии и России.
По сути – это несколько модифицированный обычный пищевой крахмал. Из вреда, который он может нанести организму при употреблении в больших количествах, отмечают тошноту, вздутие живота, остановку желудка.
Содержащие компонент продукты не рекомендуется беременным, кормящим женщинам и детям до 3 лет.
В остальном, это гораздо меньшее зло, чем два ранее рассмотренных компонента с буквой “Е”.
Е407а. Если подытожить сведения об этой добавке, можно сказать, что она – меньшее из всех зол, которые имеются в сыре Президент. Не рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Консервант низин
Его вред вполне уравновешивается полезными свойствами. Дело в том, что попадая в желудок низин убивает и болезнетворные и полезные бактерии. То есть он и друг и враг одновременно. Медики установили предельно допустимую дозу низина для организма человека, но чтобы превысить ее надо съесть несколько килограммов сыра Президент. Так что будем считать, что и здесь мы отделались легким испугом.
Далее в составе продукта идут регулятор кислотности – лимонная кислота, это вполне приемлемый продукт, и ароматизатор, состав которого нигде не указан. Это наводит на некоторые сомнения и дает почву для звонка в компанию или проведения более глубокого исследования.
Однако, если мыслить более позитивно, чем негативно, то вполне можно позволить себе сделать пару-тройку “сиротских” бутербродов с плавленым сыром Президент в день. Вред для организма, безусловно, будет, но очень незначительный, а последствия наступят лет через 100-150 ежедневного употребления сыра в пищу.
Плавленый сыр Дружба
Помимо всего прочего сразу бросается в глаза тот факт, что жирность сыра Дружба на 10% выше, чем у сыра Президент. Поэтому Дружба – более плотный сыр, который сохраняет форму при намазывании на хлеб. Фотоподтверждение будет представлено чуть позже. Кроме того упаковку украшает зеленый знак, что продукт не содержит ГМО. Примечательно, что на упаковке сыра Президент такого ярлычка нет. Просто забыли нарисовать? Или то, о чем мы подумали?
Срок хранения – “всего” пять месяцев.
Помимо обычных натуральных продуктов, которые входят в состав, там наблюдается так называемая “комплексная пищевая добавка”, состоящая из трех компонентов с индексом “Е”.
Е451, Е450, Е339
Е451 – Трифосфат. Относится к опасным добавкам. Чрезмерное употребление ведет к воспалительным процессам в слизистых оболочках организма, особенно органов пищеварительной системы. Повышает уровень холестерина в крови и грозит образованием онкологических заболеваний. Ничего себе, “Дружба”!
Е450 – Пирофосфат. Добавка разрешена во многих странах мира, но при употреблении в больших количествах приводит к повышению уровня холестерина в крови и тоже провоцирует онкозаболевания.
Про Е339 уже было сказано выше. Тоже, знаете ли, не сахар 🙂
Вопрос о сорбате калия – Е202 – среди ученых до сих пор остается открытым. Подтвержденных отрицательных воздействий на организм человека пока не зафиксировано.
Открываем упаковки обоих сыров
После того, что мы прочитали выше, как-то не очень хочется открывать их и выпускать джина из кувшина. Успокаивает лишь то, что подобные, или даже еще более страшные вещества, присутствуют практически во всех продуктах, которыми мы питаемся. Поэтому… в общем, открываем.
Каждая банка помимо пластиковой упаковки герметично закрыто фольгой. Это вполне естественно. Пластиковая крышка не обеспечит должной сохранности продуктов. Разница в фольге лишь в том, что у Президента она совсем белая, у Дружбы нанесено изображение.
Открытие банки сыра Президент прошло гладко. Фольга сыра Дружба порвалась. Увы, для чистоты эксперимента пришлось достатваь еще одну банку-дублера 🙂
Как видите, со второй попытки все получилось:
Как только коробки были открыты, кот сразу начал проявлять некоторое беспокойство. Вообще он у нас питается кормом Royal Canin, но и от других продуктов иной раз не отказывается. Когда по квартире пошел аппетитный сырный запах, кот оживился и “подтянулся” к столу:
Пока я намазывал оба сыра на кусочки хлеба, котище с интересом следил за каждым моим движением. Все таки ароматизаторы – это великая вещь! С другой стороны, кот – это такой зверь, который гадость есть не станет.
Между тем намазывание первых бутербродов шло полным ходом. Как я уже писал ранее, сыр Дружба оказался более твердым. Намазанный на хлеб он сохранил ту форму, которую я ему придал. Сыр Президент был более мягким, постепенно оплывал. В какой-то момент я даже побоялся, что он сейчас потечет с куска, как это бывает с вареньем.
Первым дегустацию сыров провел кот. Я просто не мог сам откусывать и жевать бутерброды под его пронизывающим взглядом. Он таки выцыганил у меня два первых образца. Я поставил на пол два блюдца и начал наблюдать.
Сначала котище попробовал сыр Президент. Потом, как будто понимал, что надо попробовать и другой, попробовал Дружбу. После этого он уже не вернулся к Президенту, хотя я пару раз поворачивал его носом к президентской тарелке. Сыр Дружба явно вышел победителем в номинации “Любимый сыр домашнего кота”.
Далее я намазал еще два бутерброда и сам попробовал оба варианта. Позвольте мне не показывать, как это происходило 🙂
Главное – результат. Прежде чем озвучить его я должен сделать два отступления:
- На вкус и цвет товарища нет, каждому может нравится что-то свое.
- За всю жизнь я не выкурил ни одной сигареты, а все спиртное, которое я выпил, можно запросто поместить в обычную пол-литровую бутылку. Я просто пробовал его, а не пил в полном понимании этого слова. Поэтому с остротой обоняния и вкуса у меня все в порядке.
Вердикт
Плавленый сыр Президент показался мне слегка сладковатым, каким-то приторным. В отсутствие основы бутерброда (хлеба) сыр Президент просто растекается во рту. Думаю, если бы он был еще чуточку жиже, он по консистенции напоминал бы кисель. Это был бы скорее напиток, чем твердый продукт.
Плавленый сыр Дружба – более соленый, но не пересоленый. Его можно жевать, поскольку он тверже Президента. Менее выраженный сырный вкус, чем, скажем, у Хохланда. Но в этом его изюминка. Он ненавязчивый!
Таким образом я соглашаюсь с котом. Для нас с ним плавленый сыр Дружба показался вкуснее, чем сыр Президент.
Безусловно, у вас может быть на этот счет другое мнение, но у нас с котом “победила Дружба” 🙂
Полки с плавленным сыром в супермаркете. Фото Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
20 популярных марок плавленого сыра эксперты Роскачества исследовали по 70 показателям качества и безопасности. С безопасностью все оказалось довольно сносно:
+ нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков (могут попасть из молока), а также тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов нет;
+ содержание соли и консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) не превышает допустимого уровня, установленного законодательством (не более 2 г/кг).
+ нет ГМО и синтетических красителей.
Однако в продукте торговой марки «Полевское» эксперты обнаружили колиформы – бактерии группы кишечных палочек.
Три фальсификата
Эксперты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры: состав плавленого сыра, как и любого другого молочного продукта, не допускает наличия растительных жиров. По результатам исследования, несоответствие по жирнокислотному составу обнаружено у трех продуктов – «Витако», «Невский», «Алдес». То есть это фальсификат.
Претензий бы не было, если бы, как и положено по закону (Об обязательной маркировке молочной продукции с содержанием немолочных жиров) эти сыры назвали «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра».
Элементы немолочного происхождения присутствуют также в сыре «Полевское», в котором и так обнаружили бактерии группы кишечной палочки. В нем также нашли фрагменты ДНК сои. Возможно, ДНК сои содержал в себе пищевой ароматизатор «Сыр», использованный производителем.
Зачем в сырах фосфаты
Фосфаты в последнее время стали одной из продуктовых страшилок. Так ли уж страшно частое употребление еды с повышенным содержанием фосфатов?
– Фосфор необходим человеку, фосфаты разрешены даже в детском питании, – поясняет эксперт Роскачества, доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина. – По данным ВОЗ, суточная потребность в фосфоре у маленького ребенка – 480-530 мг. У взрослого человека – 1000–2000 мг. Но когда солей фосфора слишком много, они становятся помехой для усвоения кальция. Если постоянно употреблять продукты с высоким содержанием фосфатов, то можно превысить ежедневную допустимую дозу фосфатов в 7–10 раз. Это приведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. В попытке получить больше кальция организм начнет вытягивать его из зубов и костей. Все это вызывает ослабление костной ткани, развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
В плавленых сырах фосфатов куда больше, чем в других продуктах. Они необходимы для обеспечения плавленому сыру пастообразной консистенции. В исследованных сырах максимальная концентрация фосфатов не превышает уровня, установленного законом.
Минимум фосфатов в рязанском плавленом сливочном сыре «Переяславль». У одного среди исследованных сыров («Карат») фосфатов чуть больше, нежели у других (14,09 г/кг), тем не менее это значение полностью укладывается в рамки уровня, допустимого ТР ТС.
ВАЖНО!
Найти фосфаты в продукте можно, если обратить внимание на маркировку: фосфорная кислота и пищевые фосфаты обозначаются в составе, указанном на этикетке, как E338-E343, E450-E452, Е542. Если обращать внимание на этикетку, то можно узнать о плавленом сыре много полезного.
Также на фосфаты указывает и внешний вид плавленого сыра.
– Чем более жидкая консистенция плавленого сыра, тем выше вероятность повышенного содержания фосфатов, – поясняет руководитель службы стандартизации Молочного Союза России Лариса Абдуллаева. – Однако, учтите, фосфатов в сыре не может быть «много» или «мало» – их должно быть в норме (согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», в плавленом сыре допускается массовая концентрация фосфатов не более 20 г/кг. ). Фосфаты в плавленом сыре – это функционально необходимый ингредиент. Без них сделать плавленый сыр просто нельзя.
20 популярных марок плавленого сыра эксперты Роскачества исследовали по 70 показателям качества и безопасности
Творог или зрелый сыр?
Исторически производители делали плавленый сыр из дорогих твердых сортов зрелого сыра. А сейчас большинство плавленых сыров делают из творога. Один из физико-химических показателей, говорящий о том, какое именно сырье было использовано – уровень pH. Если сырье – зрелый сыр, у плавленого сыра из этого сырья pH будет в районе 5. Если сырье – творог, сухое молоко, казеинаты – pH у таких сыров выше .
ГОСТом установлен диапазон от 3,8 до 6,5 включительно. Стандарт Роскачества сужает эти рамки до 5,4 – 5,9 ед. чтобы производитель не злоупотреблял в сырье кисломолочными продуктами (творогом).
Опережающим требованиям по этому пункту соответствуют только пять сыров – это Viola, Hochland, «Карат». А также два товара с нарушениями – «Полевское» (содержал бактерии группы кишечной палочки) и «Алдес» (фальсифицирован растительным жиром).
Эксперты также проверили распространенный потребительский миф о том, что для плавленых сыров используют некачественное сырье – сыры и творог не первой свежести. О свежести говорит перекисное число. Если перекисное число высокое, это говорит о том, что жир – прогоркший. Исследование показало, что среди проверенных сыров этот показатель в норме у всех образцов, что означает, что сырье было свежим.
Замечание у экспертов к жирам возникло в другом направлении. По итогам тестирования можно сказать, что не все производители выдерживают жирность продукции в границах, указанных в маркировке (имеется в виду массовая доля жира в сухом веществе). Превышения или понижения заявленной жирности не оказалось только в четырех сырах – «Веселый молочник», «Чуйский», «Переяславль» и «Невский».
Что касается массовой доли жира в продукте, то достоверно указали ее в маркировке производители сыров «Хохланд», «Авида», «Б. Ю. Александров», «Карат», «Веселый молочник» и «Алдес».
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
– Особой пользы в плавленом сыре нет, – говорит диетолог Марият Мухина. – Нельзя сказать, что раз он из молока, то полезен. Да, он содержит полезный казеин (сложный молочный белок). Но польза не покрывает вред. Во-первых, он чересчур жирный. Во-вторых, кроме казеина в составе плавленого сыра содержатся фосфаты, крахмал, сахара, соль – тут говорить о ценности казеина нет смысла. Пользы минимум.