Сыр польза и вред презентация
1
Первый слайд презентации: Сыр. Вред или польза ?
Проект выполнила: Стрельцова Златаслава, ученица 4«Л» класса.
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Цель:
Когда приготовили первый сыр?
Из чего делается сыр?
Какие бывают сыры?
Рассказать о пользе и вреде сыра.
Сколько сыра можно есть без вреда для здоровья ?
Гипотеза: я раньше думала, пока не изучила этот проект, что употребление сыра приносит только пользу, а оказывается ещё и немного вреда.
Изображение слайда
3
Слайд 3: Когда приготовили первый сыр ?
Сыр – настолько древний продукт питания, что уже никто не может с полной уверенностью ответить на вопрос «Кто и когда изобрел сыр?». По одной из версий сыр впервые появился в Африке. Кочующий с места на место бедуин перевозил в своем кожаном бурдюке коровье молоко. Он довольно долго скакал по жаркой пустыне верхом на лошади, а по завершении путешествия обнаружил, что его молоко превратилось в странную плотную субстанцию желтого цвета. Кочевнику сыр показался удивительно вкусным, и он тут же рассказал о своем открытии знакомым и родственникам. После этого его Величество Сыр триумфально зашагал по всему миру.
Впрочем, есть и другая версия. Некоторые ученые полагают, что сыр известен человечеству столько же времени, сколько и молоко. Наши древние предки искали способ сохранения быстро портящегося продукта питания и однажды заметили, что при створаживании в ферментной среде новый молочный продукт обретает способность храниться в твердом состоянии несколько недель. С тех самых пор было проведено немало кулинарных экспериментов с целью улучшения и разнообразия вкуса сыра. Придумывались новые рецепты приготовления, выводились новые сорта сыра. Собственно, все известные виды сыра дошли до нас из глубины веков.
Можно сказать, что восточные сыры – самые древние, а вот знаменитый Голландский сыр довольно “молод”. Сыр был завезен в Европу всего лишь в средние века, однако европейцы тут же полюбили пикантный вкус продукта и развернули бурную деятельность по созданию новых сортов сыра. Швейцария, Нидерланды, Франция особенно отличились – именно их сыры сейчас являются самыми популярными. Французы в своих кулинарных изысканиях даже не погнушались применить плесень и червей-нематод – они настоящие сырные фанатики, употребляющие сыр примерно в таких же количествах, как русские хлеб. После каждого блюда в любой уважаемой французской семье к столу подается сыр. Кстати, популярная “сырная тарелка” – ничто иное, как продолжении этой славной традиции. Действительно, почему бы не сделать сыр самостоятельным блюдом, а не закуской? Ведь он того стоит!
Изображение слайда
4
Слайд 4: Сыр. Вред или польза ?
Все мы любим сыр, ведь он вкусен, полезен и вполне доступен каждому. Как правило, этот продукт переработки молока встречается в нашем рационе практически ежедневно. А всегда ли мы задумываемся о том, в чем польза и вред сыра, в каких случаях этот продукт стоит ограничить в рационе и в каких количествах его можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья?
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
5
Слайд 5: Сыр. Вред или польза ?
Положительные качества сыра:
Исследования показали, что сыр – прекрасный источник микроэлементов и полезных витаминов. Другие же нам открыли правду о том, что продукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться в этом вопросе. И развеем все домыслы о сыре.
Сырная мечта: полезные свойства
Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли он вообще для организма? Основной компонент всех сыров – белок. Как известно, нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретает растворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается в организме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем в самом мясе.
В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съесть всего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция. Продукт может похвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационе питания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, проростки. Молочный продукт хорошо поддерживает организм во время перелома костей.
Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочных жиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительной системе и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этих веществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус.
Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то это обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневный перекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.
Изображение слайда
6
Слайд 6: Сыр. Вред или польза ?
Отрицательные стороны сыра.
Мы уже поняли, что сырный продукт полезен. Но мир не делится на черное и белое. Поэтому даже сыр имеет две стороны. Он полезен, но с другой стороны у него есть и свои «вредные» стороны. Поэтому давайте рассмотрим эти варианты.
Сейчас продают очень много острых и соленых сортов сыра. Они негативно влияют на ваш желудок. Поэтому стоит отказаться от такого продукта. Особенно это относится к людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Не рекомендовано есть соленый и острый сыр при гипертонии.
Помимо этого, сыр – продукт грубой переработки. А при постоянном потреблении такого продукта питания могут появиться камни в почках. Это не значит, что больше нельзя есть сыры ? Конечно же нет! Сыры есть нужно. Просто необходимо ограничить себя в некоторых сортах. Исключите пряные жёлтые сорта и отдайте свое предпочтение творожным сырам.
7
Слайд 7: Какие бывают сыры ? И из чего они делаются ?
Основным ингредиентом для изготовления сыра является молоко и молочно кислые бактерии. Сколько же на полках в супермаркете сыров, просто глаза разбегаются. И какой из них полезный и вкусный? Тяжелый вопрос! Но я попробую все же ответить. Часто возле полок с сыром чувствуем себя « потеряшками », ведь можно прогадать и купить слишком соленый или острый сыр. Каждый сорт может похвастаться разными полезными свойствами. Приступим.
Сулугуни. Один из самых популярных сыров. Готовят его обычно из пастеризованного молока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулирует работу кишечника, тем самым благотворно влияет на обмен веществ. Если его приготовили правильно, то он очень полезен для человека.
Адыгейский сыр. Данный сорт сыра должны изготавливать из овечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на него бактерии – болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе все полезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы, то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления. Так что будьте осторожны, чтобы не купить просроченный продукт!!!
Творожные сыры. Это самый безопасный вид сыра для организма. Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщает его кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детское питание.
Сыры с плесенью. Такие сыры как Бри и Дор Блю хвалятся своими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для пищеварения. Сыр Бри созревает с пенициллиновыми грибами в специальных подвалах. И после долгового созревания на поверхности сыра появляется белая пушистая плесень. А вот для изготовления Дор Блю используют грибную голубую плесень. Плесень улучшает работу кишечника и помогает в синтезе витамина В. Так что этот сыр однозначно полезен для человека. Готовят сыр на основе нестерилизованного молока, поэтому его не рекомендуют детям. Такие сыры довольно калорийны.
Пармезан. Вкусный итальянский сыр. Без этого сыра не обошлась ни одна паста в Италии. Он может храниться 10 лет при правильном приготовлении в нем почти нет холестерина. Пармезан полезен, и его могут есть все без исключения.
Плавленые сырки. Вот где стоит задать вопрос о полезности. Посмотрев на упаковку с плавленым сырком, сразу думаешь, сколько же там всего напихано. Если конечно же, сырок изготовили без химических и пищевых добавок, то о его полезности стоит задуматься. Хороший плавленый сыр должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов и содержать в себе витамин группы В, фосфор, кальций и казеин.
Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливают их овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количество антибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сыр фета считается полезным для организма.
Изображение слайда
Реклама. Продолжение ниже
8
Слайд 8: Сколько сыра можно есть без вреда для здоровья?
Как уже говорилось в статье, сыр – продукт переработки молока, поэтому возможный вред для здоровья (что касается казеина и кальция) будет суммироваться при употреблении в пищу других молочных продуктов (цельного молока, кефира, творога и др.).
Так сколько сыра можно есть с пользой для здоровья? Если считать по безопасному содержанию казеина и кальция, то ежедневно без вреда можно употреблять 30-50 г твердого сыра или 100-150 г творога или 400-500 г цельного молока, кефира или йогурта. То есть, если вы съели сегодня 50 г твердого сыра, то вы уже выполнили свою суточную дозу по молочным продуктам.
Изображение слайда
Коровье молоко ставили в теплое место. Оно сквашивалось и превращалось в творог. Этот творог варили несколько часов до твердого состояния. Затем его укладывали в форму и выносили в холодное помещение где он дозревал.
Изображение слайда
Сегодня мы узнали, что сыр больше полезен для организма, чем вреден. Есть сорта сыров, которые следует избегать зато большинство вкусных сыров полезны для организма и их стоит включить в ежедневный рацион питания. Полезными свойствами обладают практически все сорта. В многих из них есть холестерин, зато пармезан – исключение из правил. Теперь мы знаем ответ на вопрос о полезности сыра. Во всем нужно знать меру. В день съедайте не больше 50-70 грамм сыра, и этого будет достаточно. Я желаю вам приятного аппетита и кулинарных шедевров с сыром!
11
Последний слайд презентации: Сыр. Вред или польза ?: Спасибо за внимание!!!
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Инфоурок
›
Математика
›Презентации›Презентация на тему: «Сыр – продукт долгожителей»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Учебно-исследовательская работа «Сыр – продукт долгожителей» Подготовила студентка 3 курса Маркабаева Асель Руководитель – мастер производственного обучения Рыкунова Т.М.
2 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Сыр – продукт, имеющий высокую пищевую ценность, но при употреблении следует соблюдать определенную осторожность.
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность темы: Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях.
4 слайд
Описание слайда:
Цель работы: Провести исследование о пользе сыра. Применение полученной информации в процессе практического обучения.
5 слайд
Описание слайда:
Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме. 2. Провести анализ органолептических показателей качества сыра. 3. Провести социологический опрос.
6 слайд
Описание слайда:
Объект: Сыры и сырный продукт
7 слайд
Описание слайда:
Результаты работы и выводы: Данная работа может быть применена при изучении лечебно – профилактического и детского питания, физиологии питания.
8 слайд
Описание слайда:
Область практического применения результатов: Данная работа может быть использована на факультативных занятиях, уроках-диспутах и практических занятиях.
9 слайд
Описание слайда:
В наше время проблема питания является одной из важнейших социальных проблем. Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи. В организации правильного питания первостепенная роль отводится молочным продуктам. Это в полной мере относится и к сыру, питательная ценность которого обусловлена высокой концентрацией в нем молочных белков и жира, наличием незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека.
10 слайд
Описание слайда:
СЫР БЕЛОК ЖИРЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ
11 слайд
Описание слайда:
Виды сыров Тофу Копчёные
12 слайд
Описание слайда:
Интересные факты о сыре Факт №1 Сыр – враг талии, 70% калорий сыра составляет молочный насыщенный жир, закупоривающий артерии. В одном килограмме сыра холестерина больше, чем в 1 кг мяса. Факт №2 Сыр – наркотик. 30-граммовый кусочек сыра содержит около пяти граммов козеина, который, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов, получивших название казоморфинов. Так же в сыре содержится и другое наркоподобное вещество, сродное амфетамину – фенилэтиламин. Факт №3 В сыре содержится много солей: он вбирает в себя как соли, содержащиеся в коровьем молоке, так и соль, добавляемую непосредственно в процессе изготовления. Например, 60 граммов сыра чеддер содержит 350 мл. соли.
13 слайд
Описание слайда:
Факт №4 Употребление сыра вызывает развитие остеопороза, т.к. соль, содержащаяся в продукте, способствует вымыванию кальция из организма. Факт №5 Сыр нормализует давление. Гипотоникам необходимо на завтрак выпивать чашечку кофе и съедать бутерброд с маслом и сычужным сыром. Факт №6 Сыр с плесенью в количестве 30 – 40 гр. в сутки рекомендован врачами – диетологами для улучшения работы кишечника, т.к. в ЖКТ попадают полезные бактерии, также в нем содержатся необходимые организму соли фосфора и обогащенные аминокислотами белки. А также особые вещества, защищающие человеческую кожу от негативного воздействия солнечных лучей.
14 слайд
Описание слайда:
Факт №7 Сырный продукт – враг. Сырный продукт полезными свойствами не обладает, т.к. он лишь внешне напоминает сыр, а в реальности же представляет собой нечто другое. Настоящего молока в нем не более 20%, а все остальное – жир и белок немолочного происхождения. Производители используют дешевые масла: кокосовое, пальмовое, рапсовое. Эти масла преобразуется в трансозимерные и трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечно – сосудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз. Факт №8 Витамин А, содержащийся в сырах, восстанавливают зрение, кожные покровы, слизистые оболочки, нормализует процессы роста. Факт №9 Витамин В2 вырабатывает энергию в организме, нормализует тканевые дыхание. Факт №10 Витамин В12 участвует в обмене веществ, устраняет анемию.
15 слайд
Описание слайда:
Органолептическая оценка, как правило, необходима для определения качества сыра или характеристики сыров при разработке нового продукта, или же для исследования отношения потребителей к сыру. Важно выбрать подходящую методику органолептической оценки и строго контролировать условия испытания для обеспечения достоверности результатов. Органолептический анализ можно использовать для выявления нежелательных свойств или пороков сыра, для идентификации различий в органолептических показателях двух или боле сыров, для оценки различий между специфическими органолептическими характеристиками разных сыров или для определения потребительских предпочтений. К органолептическим показателям качества относятся форма, размеры, масса, внешний вид, вкус, запах, консистенция, рисунок, цвет теста, упаковка и маркировка.
16 слайд
Описание слайда:
По общепринятым параметрам каждому показателю сыра отводится следующее количество баллов (общее количество – 100 баллов): Вкус и запах ……45 Консистенция ….25 Рисунок……….…10 Цвет теста…………5 Внешний вид……10 Упаковка и Маркировка………5
17 слайд
Описание слайда:
Изучение органолептических показателей сыров
18 слайд
Описание слайда:
Изучение органолептических показателей брынзы Показатели качества В результате исследования По нормативной документации Оценка Внешний вид Безкорки. Поверхность чистая, ровная. Имеются незначительные трещины. Корки не имеет. Поверхность чистая, ровная, со следами серпянки. Допускается небольшая деформация бруска и незначительные трещины 10 Вкус и запах Чистый, кисломолочный, в меру соленый, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, в меру соленый, без посторонних привкусов и запахов. 45 Консистенция Тесто нежное, умеренно плотное, слегка ломкое, слегкакрошливое. Тесто нежное, умеренно плотное, слегка ломкое, но некрошливое. 23 Рисунок Рисунок отсутствует. На разрезе имеется 2 глазка. Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. 9 Цвет теста Цвет белый, однородный по всей массе. От белого до слабо-желтого. Однородный по всей массе. 5
19 слайд
Описание слайда:
Изучение органолептических показателей сыра Столовый Показатели качества В результате исследования По нормативной документации Оценка Внешний вид Корки не имеет. Наружный слой уплотненный. Поверхность ровная, со следами серпянки. Корки не имеет. Наружный слой уплотненный. Поверхность ровная, со следами серпянки или формы. Допускается небольшая деформация бруска и незначительные трещины 10 Вкус и запах Острый, соленый, кисловатый, без посторонних запахов. Острый, соленый, кисловатый, без посторонних запахов. Допускаетсяслабокормовойпривкус с незначительной горечью. 45 Консистенция Плотная, слегка ломкая. Плотная, слегка ломкая. 25 Рисунок На разрезе рисунок, состоящий из глазков угловатой формы. На разрезе сыры имеют рисунок, состоящий из глазков круглой овальной или угловатой формы. 10 Цвет теста Цвет белый, местами с желтыми оттенками, неоднородный по всей массе. От белого до слабо-желтого. Однородный по всей массе. 3
20 слайд
Описание слайда:
Изучение органолептических показателей сыра Сулугуни Показатели качества В результате исследования По нормативной документации Оценка Внешний вид Корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальными парафиновыми составами Корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальными парафиновыми составами 10 Вкус и запах Выраженный сырный, сладковато-пряный. Выраженный сырный, сладковато-пряный. 45 Консистенция Тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе, однородное. Тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе, однородное. 25 Рисунок На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или угловатой формы. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или угловатой формы. 10 Цвет теста Цвет белый, местами с желтыми оттенками, неоднородный по всей массе. Цвет белый, местами с желтыми оттенками, неоднородный по всей массе. 3
21 слайд
Описание слайда:
Изучение органолептических показателей сыра Голландский Показатели качества В результате исследования По нормативной документации Оценка Внешний вид Корки не имеет. Поверхность сыра покрыта полимерной пленкой, местами неплотно прилегающей. Корки не имеет. Поверхность сыра покрыта плотно прилегающей полимерной пленкой. 8 Вкус и запах Острый, соленый, кисловатый, без посторонних запахов. В меру острый, умеренно соленый, без посторонних привкусов и запахов. Допускается кисловатый привкус. 45 Консистенция Плотная, слегка ломкая. Плотная, слегка ломкая. 25 Рисунок На разрезе рисунок, состоящий из глазков угловатой формы. На разрезе сыры имеют рисунок, состоящий из глазков круглой овальной или угловатой формы. 10 Цвет теста Цвет белый, местами с желтыми оттенками, неоднородный по всей массе. От белого до слабо-желтого. Однородный по всей массе. 3
22 слайд
Описание слайда:
Изучение органолептических показателей сыра Швейцарский Показатели качества В результате исследования По нормативной документации Оценка Внешнийвид Корка прочная, ровная, без повреждений и морщин, слегка шероховатая с отпечатками от серпянки. Корка прочная, ровная, без повреждений и морщин, слегка шероховатая с отпечатками от серпянки. 10 Вкус и запах Выраженный сырный, сладковато-пряный. Выраженный сырный, сладковато-пряный. 45 Консистенция Тесто пластичное, однородное. Тесто пластичное, однородное. 25 Рисунок На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой и овальной формы. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой и овальной формы. 10 Цвет теста От белого до слабо-желтого, однородный по всей своей массе. От белого до слабо-желтого, однородный по всей своей массе. 3
23 слайд
Описание слайда:
Изучение органолептических показателей сыра Костромской Показатели качества В результате исследования По нормативной документации Оценка Внешний вид Корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми и полимерными составами. Корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми и полимерными составами 10 Вкус и запах Умеренно выраженный сырный, кисловатый. Умеренно выраженный сырный, кисловатый. 45 Консистенция Тесто нежное пластичное, однородное. Тесто нежное пластичное, однородное. 25 Рисунок На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой и овальной формы. 10 Цвет теста От белого до слабо-желтого, однородный по всей массе. От белого до слабо-желтого, однородный по всей массе. 3
24 слайд
Описание слайда:
Сводная таблица оценок органолептических показателей рассольных сыров Наименование Марка исследуемого образца брынза столовый сулугуни Внешний вид 10 10 8 Вкус и запах 45 45 45 Консистенция 23 25 25 Рисунок 9 10 10 Цвет теста 5 3 3 Упаковка и маркировка 5 5 5 Итоговый балл 97 98 96
25 слайд
Описание слайда:
Сводная таблица оценок органолептических показ?