Сыр пармезан польза для щитовидной железы

Сыр пармезан польза для щитовидной железы thumbnail

Пармезан, морская капуста, бразильские орехи - продукты для работы щитовидкиЩитовидная железа – это своего рода батарейка, на которой мы живем. Если эндокринная система не работает: нарушена выработка гормонов, происходят воспалительные и инфекционные процессы в щитовидке, то страдает весь организм. Человеку в таком состоянии сложно выполнять даже самые простейшие действия: ходить, сидеть, лежать – постоянно хочется хоть как-то облегчить себе состояние. Вылечить заболевания щитовидной железы с помощью продуктов питания – невозможно, но предотвратить их возникновение – да. Какие 3 продукта нужно употреблять каждому, чтобы чувствовать себя хорошо и никогда не обращаться с жалобами к врачу-эндокринологу?

О щитовидке

Орган состоит из двух долей, соединенных перешейком. Визуально напоминает бабочку. Вес щитовидки до 25 граммов, размер каждой из долей – до 4 см в длину. У женщин в период менструации орган увеличивается в размерах, что является нормой. Именно поэтому УЗИ щитовидки в период критических дней проводить категорически не рекомендуется.

Клетки щитовидки называются тироцитами. Они вырабатывают гормоны: тироксин и трийодтиронин. Гормоны регулируют обмен веществ в организм, отвечают за рост тела, а также за формирование внутренних органов. В щитовидной железе содержатся С-клетки, которые продуцируют вещество кальцитонин (он необходим для регуляции кальция в костной системе).

Дефицит кальцитонина в организме приводит к карликовости и патологиям развития и роста.

Нарушения в работе эндокринной системы приводят к сбоям в менструальном цикле у женщин, к бесплодию, ожирению, гипотиреозу, гипертиреозу, тиреотоксикозу, развитию эндемического зоба и кретинизму.

Как нужно питаться?

Все знают, что для полноценного функционирования щитовидной железы нужен йод (препарат йодомарин рекомендовано принимать для профилактики заболеваний щитовидки, а также тем, кто живет в плохой экологической обстановке). Но, это еще не все. Есть ряд веществ, которыми необходимо подпитывать щитовидку, в противном случае будет невозможным создание гормонов эндокринной системы. Как результат – у человека нарушается физическое состояние и умственная деятельность.

Ниже мы рассмотрим те продукты питания, которые желательно ввести в свой ежедневный рацион.

Сыр пармезан (твердые сорта сыров)

Твердые сорта сыра содержат в себе уникальную специфическую аминокислоту – тирозин. Именно из этой аминокислоты щитовидная железа вырабатывает два гормона – трийод- и тетрайод-  тиронины.

Гипотириоз – причина низкого тонуса организма.

Дефицит гормонов щитовидки приводит к вялости, апатии, постоянной сонливости, избыточной массе тела.

Обратите внимание! Пармезан способствует активизации работы щитовидной железы.

Полезный совет! Если вы страдаете лишним весом, но при этом стараетесь следить за своим питанием, сдайте в ближайшей лаборатории анализ крови на гормоны щитовидной железы. Низкий уровень трийодтиронина и тетрайодтиронина указывает на то, что пора заниматься своим здоровьем.

Дефицит гормонов щитовидной железы визуально можно определить по склонности к полноте и по сухости кожи.

Морская капуста (морские водоросли)

Морские водоросли содержат большое количество йода. Но, обратите внимание на состав продукта при его покупке. В консервах, содержащих морскую капусту, содержится очень много соли, которую нежелательно употреблять в таких количествах. В этом случае покупайте водоросли в сухом виде – в них нет соли, но зато количество йода в несколько раз выше в сравнении с консервами.

В морских водорослях содержится 1500% необходимого нашему организму йода (10 суточных норм).

То есть, вам нужно будет съесть всего лишь 10 граммов сухих морских водорослей, чтобы восполнить суточную потребность в микроэлементе.

Недостаточно употреблять только одну аминокислоту тирозин для того, чтобы эндокринная система полноценна работала. Если в организме наблюдается дефицит йода, то гормоны вырабатываться не будут.

При гипофункции щитовидки (недостаточном функционировании органа) наблюдаются такие неприятные симптомы, как:

  • Выпадение волос на коже головы (также выпадают брови и ресницы);
  • Сухость кожи лица и тела;
  • Лишний вес;
  • Нарушение менструального цикла у женщин;
  • Бесплодие;
  • Усталость;
  • Апатия.

Выпадение волос – признак гипотиреоза.

Бразильские орехи

Бразильские орехи – это чемпионы по концентрации в себе микроэлемента селен. Без данного вещества никакие гормоны щитовидки синтезироваться не будут.

Важно! Селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Так сколько каждого из продуктов, описанных выше, нужно употреблять в сутки? Итак, сыра – 43 грамма, морской капусты – 5 граммов, бразильского ореха – 4 грамма. На самом деле, это микроскопические дозировки, которые может позволить себе каждый ввести в рацион питания.

Читайте также:  Есть ли польза от пропаренного риса

Выводы

  • Щитовидная железа – батарейка человеческого организма. Если эта батарейка не заряжена всеми необходимыми микроэлементами, то мы чувствуем повышенную усталость, слабость, апатию, потерю жизненного тонуса и т.д.
  • Дефицит гормонов щитовидной железы приводит к ожирению.
  • Выпадают волосы – сдайте анализ крови на гормоны ТТГ, Т3, Т4. Их дефицит – причина вашего плохого самочувствия.
  • Тирозин – главная аминокислота, принимающая активное участие в выработке трийод- и тетрайод- тиронинов. Тирозин в большом количестве содержится в твердых сортах сыра, в частности, в пармезане. Съедайте в день 40 граммов пармезана и будете здоровы.
  • Морская капуста в сухом виде содержит 1500% йода, так необходимого нашей щитовидке. Съедайте в день 5 граммов (чайную ложку) морских водорослей и вы никогда не обращаться к врачу-эндокринологу.
  • В бразильских орехах содержится большое количество селена – элемента, который принимает активное участие в синтезе гормонов щитовидки.

Источник

Мир захлестнула очередная эпидемия. По данным специалистов, сегодня только в одной Америке около 30 миллионов человек страдают от нарушений функции щитовидной железы, причем половина подобных случаев до сих пор не выявлены врачами. Таким образом, общее количество людей, столкнувшихся с этой проблемой, составляет около 12 процентов населения страны. По некоторым оценкам, в мировом масштабе этот показатель достиг 430 миллионов человек.

клюква

Клюква — один из самых полезных для здоровья щитовидной железы продуктов

Удивительно, но об этой проблеме имеется крайне мало информации, поскольку многие пациенты, а также их лечащие врачи, ошибочно принимают симптомы расстройства функции щитовидной железы за сходные признаки других заболеваний.

Одной из наиболее распространенных причин дисфункции щитовидной железы является дефицит йода. В обычном современном рационе питания его очень мало, а между тем йод – это нутриент, который должен поступать в организм именно с пищей. Идея об использовании специальной диеты для предотвращения дисфункции щитовидной железы может показаться явно упрощенной, однако этот способ является эффективным и может в большинстве случаев оказаться наилучшим средством нормализации деятельности этого важного органа.

Десять основных симптомов нарушения функции щитовидной железы

  1. Утомляемость – постоянное чувство усталости, вне зависимости от продолжительности сна.
  2. Плохой сон – неспособность уснуть или постоянное ощущение сонливости.
  3. Перепады настроения – сменяющиеся состояния подавленности и тревоги.
  4. Неустойчивый аппетит – частые изменения гастрономических предпочтений и вкусовых ощущений
  5. Затуманенное сознание – неспособность концентрировать внимание или затруднение простых когнитивных процессов
  6. Расстройства желудочно-кишечного тракта – метеоризм, запоры или поносы
  7. Температурная чувствительность – постоянное ощущение чрезмерного холода или жары
  8. Хронические боли – боли в суставах, возникающие без видимых причин
  9. Проблемы репродуктивной функции – бесплодие, невынашивание, преждевременные роды
  10. Менструальные расстройства – увеличение или уменьшение менструальных колик, интенсивности выделений или продолжительности периода поллюций.

Основные функции и роль щитовидной железы в организме человека

Тироидные гормоны тироксин (Т-4) и трийодтиронин (Т-3), вырабатываемые щитовидной железой человека, имеющей форму бабочки и расположенной под щитовидным хрящом в нижней части шеи, отвечают за управление обменными процессами (метаболизмом), температурой тела и кровяным давлением. Несмотря на небольшие размеры этого элемента эндокринной системы, его значение невозможно переоценить. Щитовидная железа оказывает воздействие на весь организм, поскольку абсолютно все клетки и органы нашего тела нуждаются в тироидных гормонах.

Гипертиреоидоз (относительно редкое явление) – термин, которым обозначается повышенная секреция щитовидной железы. Иногда его также называют сверхактивностью щитовидной железы. Это состояние может вести к необъяснимой потере веса, ощущению тревоги и паники, неспособности расслабиться, недостатку концентрации внимания, ускорению сердечного ритма, резкому усилению аппетита, разрушению ногтей и повреждениям кожи, волос, сердечно-сосудистым заболеваниям, раздражительности, нерегулярности сна, а также непереносимости высоких температур.

Читайте также:  Хлебцы хрустящие ржаные польза и вред

Гораздо более распространенным является гипотиреоз – термин, означающий, что щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов. Иногда его называют пониженной активностью или вялостью щитовидной железы. Поначалу человек может не замечать никаких симптомов, но со временем они усиливаются. Дефицит этих жизненно необходимых гормонов ведет к ощущению хронической усталости, депрессии, ожирению, боли в суставах, мышечной слабости, повреждению волос, кожи и ногтей, сердечной недостаточности, нарушениям внимания и концентрации, а также непереносимости холода.

Тиреоидит Хашимото – аутоиммунное паталогическое состояние. Иммунная система функционирует неправильно и вырабатывает антитела, которые атакуют щитовидную железу. Со временем щитовидная железа разрушается и перестает нормально функционировать. У большинства пациентов с гипотиреозом наблюдается положительная реакция на эти антитела. Для предотвращения разрушения щитовидной железы крайне важно поддерживать нормальное состояние иммунной системы и не допускать возникновения воспалительных процессов.

Функция щитовидной железы стимулируется сигналами нашего мозга (точнее, гипоталамуса), и другая железа, гипофиз, указывает щитовидной железе, необходимо ли в тот или иной момент продуцировать гормоны, или следует остановиться. Когда такие сигналы блокируются или поступают несвоевременно, это может привести к серьезным потрясениям для всего организма.

Наиболее распространенные причины дисфункции щитовидной железы:

  • дефицит йода и других нутриентов;
  • Базедова болезнь – генетическое аутоиммунное заболевание, стимулирующее выработку гормонов щитовидной железы;
  • болезнь Пламмера (токсическая аденома щитовидной железы) – доброкачественная опухоль, стимулирующая выработку тироидных гормонов;
  • беременность способна вызвать дисфункцию щитовидной железы;
  • тироидит – воспаление, провоцирующее избыточное количество тироидных гормонов в составе крови;
  • физический, ментальный или эмоциональный стресс может вести к нарушениям функции щитовидной железы;
  • экзогенные (внешние) токсины также, согласно некоторым данным, играют некоторую роль в нарушениях функции щитовидной железы

Эта проблема может возникать как у взрослых, так и у детей и подростков. У новорожденных, которым вовремя поставлен диагноз и проведено соответствующее лечение, как правило, удается предотвратить нарушения ментального развития.

Существуют также синтетические гормоны (подобные препараты занимают четвертое место по объему продаж в аптеках Соединенных Штатов Америки), которые способны в конечном итоге восстановить нормальное функционирование щитовидной железы. Впрочем, в большинстве случаев для эффективного применения синтетических заменителей необходимо, чтобы щитовидная железа пациента полностью прекратила функционировать.

Без сомнения, наилучшим решением является профилактика разрушения щитовидной железы.

Пять видов продуктов, наиболее полезных для щитовидной железы

  1. Водоросли и морепродукты (моллюски, креветки, сардины, рыба семейства лососевых и тунец)
  2. Йогурт, яйца и сыр
  3. Кокосовое масло
  4. Клюква и клюквенный сок
  5. Запеченный картофель (с кожурой)


Пять видов продуктов, наиболее опасных для щитовидной железы

  1. Соевые продукты
  2. Очищенные зерновые продукты с высоким содержание глютена
  3. Газированная вода, алкоголь и чрезмерное количество кофе
  4. Гидрогенизированные масла (следует вообще избегать фастфуда и переработанных продуктов)
  5. Рафинированный сахар

В настоящее время не существует способов лечения таких аутоиммунных заболеваний как синдром Хашимото, которые наносят существенный ущерб щитовидной железе и вызывают такие заболевания как гипотироидоз. Как и в случае большинства аутоиммунных нарушений, очень важно уделять особое внимание диете и образу жизни. Возможно, эти меры и не способны полностью восстановить нормальную функцию щитовидной железы, но они замедлят развитие заболевания и облегчат его симптомы.

Забота о щитовидной железе необходима для всего организма. Все наши внутренние системы взаимосвязаны и в своей деятельности зависят друг от друга. Правильный выбор продуктов для нормализации функции щитовидной железы одновременно будет благотворным для сердца, мозга и кишечника. Продуманное изменение рациона буквально каждому позволит почувствовать разницу.

Источник

Щитовидная железа отвечает за производство гормонов, работу мозга и выработку энергии. Расстройство пищеварения, хроническая усталость, депрессия, и уменьшение веса могут быть признаками серьезного заболевания. В большинстве случаев человек не знает, что плохое самочувствие связано с щитовидной железой.

Нарушение метаболизма приводит к замедлению усваивания полезных веществ, торможению нервных импульсов, депрессии и недостатку энергии. Щитовидная железа связана с деятельностью многих внутренних органов.

Читайте также:  Польза донорства крови для донора

Какие продукты полезны для щитовидной железы

Изменить генетические нарушения не получится, но определенные продукты способны нормализовать метаболизм и поддержать здоровье щитовидной железы.

Бразильский орех

Бразильский орех насыщен селеном, растительными белками и микроэлементами. Исследования показали, что прослеживается связь дефицита селена с нарушением функций щитовидной железы. Недостаток минерала замедляет секрецию гормонов и клетки не получают полноценного питания.

Бразильский орех предупреждает развитие гипотиреоза и тиреоидита. Один плод содержит 80 мкг, а всего в сутки организму требуется 200 мкг селена.

Высокое содержание селена находится в:

– палтусе;

– тунце;

– фермерской говядине;

– куриных яйцах.

Морские водоросли

Йод необходим щитовидной железе как бензин для машины. Недостаток йода приводит к блокированию функций внутреннего органа.

Морские водоросли считаются суперпродуктом, который наполнен минералами, витаминами, антиоксидантами и йодом. В мире добываются миллионы тон водорослей, а в Азии они считаются важным продуктом питания.

Йод распадается при тепловой обработке, поэтому важно потреблять натуральные продукты.

В морских растениях очень мало калорий, поэтому морской капусту рекомендуется включить в диету для похудения. Альгинат, входящий в состав растения, предотвращает всасывание жира в кишечнике.

Рыба

Ценная рабы насыщена антиоксидантами, минералами, жирами омега 3 и витаминами. Форель, лосось, и сардины, обладают противовоспалительными свойствами. Омега 3 кислоты стимулируют усваивание питательных веществ, активизируют расщепление жиров и поддерживают обмен веществ.

Считается, что дикий лосось полезнее, чем рыба, выращенная искусственным способом.

Йогурт

Йогурт обладает дополнительными полезными свойствами. Продукт поддерживает микрофлору кишечника, регулирует производство пищеварительных соков и поддерживает работу щитовидной железы.

Недостаток витамина D ослабляет иммунитет и провоцирует развитие гипотиреоза. Частично необходимый витамин можно получить из пищи, такой как натуральный йогурт.

Он также производится в организме под действием солнечных лучей. Рекомендуется находиться на солнце не менее пятнадцати минут в день.

Бобовые

Бобовые насыщены клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Фасоль поддерживает производство энергии и снижает риск гипотиреоза. Протеины и антиоксиданты замедляют старение, нормализуют метаболизм, поддерживают ток крови и активизируют регенерацию клеток.

Черная фасоль содержит в составе йод, необходимый для функционирования щитовидной железы.

Хлорофилл

Зеленые растения укрепляют иммунитет, поддерживают метаболизм и нормализуют пищеварение. Хлорофилл, содержащийся в них, стимулирует выведение токсинов и защищает щитовидную железу.

Он находится в зеленых ростках пшеницы, брокколи и шпинате. Пигмент похож по составу на гемоглобин крови. Вещество обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Специи и пряности

Специи и пряности стимулируют метаболизм, увеличивают выработку энергии, укрепляют иммунитет и поддерживают работу щитовидной железы. Для здоровья полезно добавить в рацион имбирь, корицу, куркуму, чеснок, черный перец и чили. Кинза активирует детоксикацию организма, абсорбирует ртуть и защищает щитовидную железу от токсинов.

Тирозин

Тирозин регулирует метаболизм, стимулирует расщепление жиров и помогает уменьшить вес. Эта аминокислота участвует в производстве белков, укрепляет сосуды и поддерживает щитовидную железу. Она находится в:

– зеленых овощах:

– молочных продуктах:

– фермерской курятине.

Куриное яйцо

Куриное яйцо долгое время считалось продуктом вредным для здоровья. Сейчас такое утверждение может показаться довольно странным. Исследования показали, что потребление куриных желтков не оказывает влияния на количество холестерина и не приводит к увеличению веса.

В составе желтков находится витамин D, группа витаминов В и холин. Активные вещества поддерживают здоровье щитовидной железы, нормализуют пищеварение и стимулируют обмен веществ.

Кокосовое масло

Натуральное масло кокоса поддерживает функции щитовидной железы, ускоряет метаболизм и помогает сбросить вес. Масло регулирует производство гормонов, защищает печень и стимулирует работу мозга.

Цитрусовые

Пектины, входящие в состав цитрусовых, стимулируют выведение металлов. Клетчатка абсорбирует токсины в крови, в том числе такие как ртуть. Апельсины, грейпфруты и лимоны защищают щитовидную железу и ускоряют детоксикацию организма.

Если вам была интересна эта публикация, ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ!

Источник