Сыр ольтермани польза и вред
Финский сыр ольтермани состав. Семь фактов о сыре Valio Oltermanni
Вот уже более 50 лет полутвердый сыр Oltermanni, являющийся гордостью Valio, производится в Финляндии из молока высочайшего качества без добавления растительных заменителей жира. С 2016 года этот легендарный сыр изготавливается и в России!
Oltermanni – это полностью натуральный продукт, изготовленный из чистейшего коровьего молока. Этот сыр не содержит красителей, ароматизаторов. Каждый поклонник Oltermanni может сказать, чем хорош этот сыр: он обладает нежным сливочным вкусом и ароматом, прекрасен как для бутербродов, так и для добавления в блюда домашней кухни.
Для производства Oltermanni – только лучшее молоко Для производства сыра Oltermanni используется только натуральное коровье молоко высшего качества, со строго определенными микробиологическими показателями.
Сыр Oltermanni не содержит лактозы Многие кисломолочные продукты являются низколактозыми, так как в процессе ферментации молочный сахар частично распадается. Однако официально подтвердить содержание лактозы можно только в лабораторных условиях. Содержание лактозы в сливочном сыре Oltermanni и в сыре Olteramanni «Легкий 17%» составляет менее 0,01 %, что было подтверждено соответствующими лабораторными испытаниями. Данный продукт может считаться безлактозным и подходит для людей с самой высокой степенью непереносимости молочного сахара.
Для производства 1 кг сыра необходимо 10 л молока Именно поэтому сыр является своего рода «концентратом здоровья»: он богат молочным белком, кальцием и другими полезными компонентами натурального молока.
Oltermanni не содержит красителей Качественный и вкусный сыр можно сварить только из натурального молока. При производстве этого сыра Valio не использует какие-либо красители.
Сыр Oltermanni подходит для вегетарианцев Добавление сычужного фермента (реннина) – это важнейший этап приготовления любого сыра. В результате его добавления молоко «створаживается», то есть образуются сырные зерна, отделяется сыворотка. Как известно, по типу происхождения реннины делятся на два типа: животного происхождения и неживотного происхождения (микробиологические). Реннин животного происхождения получают из телячьих желудков, а микробиологический – с помощью специальных бактерий. При производстве Oltermanni используется микробиологический сычужный фермент. Этот сыр, таким образом, не содержит компонентов животного убоя, поэтому его могут употреблять лактовегетарианцы.
Сыр Oltermanni созревает больше двух месяцев Именно на этапе созревания сыр Oltermanni приобретает свой неповторимый вкус, аромат и красивую структуру с мелкими дырочками. В ходе этого процесса происходит расщепление молочного белка (казеина) на пептиды и частично свободные аминокислоты, часть которых распадается на разные ароматические соединения, придающие сыру свойственный ему вкус и аромат.
Сыр Oltermanni уникален Ведь его рецептура разрабатывалась с учетом предпочтений россиян, традиций качества и вкуса Valio, при участии специалистов финского концерна.
Сыр ольтермани разновидности. Общая характеристика продукта
Ольтермани – полутвердый сыр. Уже более 50-ти лет его выпускает финская компания Valio. Для производства используют только качественное органическое молоко без добавления растительных заменителей жира, красителей и ароматизаторов. Сам ольтермани характеризуется нежной сливочной вкусовой палитрой с едва уловимыми острыми нотками.
Продукт едят как самостоятельную закуску, добавляют в супы, салаты, мясные/рыбные блюда, овощные или фруктовые тарелки. Ольтермани можно подвергать всем видам термической обработки, не беспокоясь о вкусе и пользе блюда.
Valio устанавливает достаточно высокие цены на продукцию. Это объясняется высоким качеством товара и компонентов для его создания. Внутри компании принята специальная шкала оценки качества молока. Для изготовления ольтермани используют коровье молоко сорта Е, которое удачно прошло проверку микробиологических показателей.
Факт: для изготовления 1 килограмма сыра необходимо 10 литров коровьего молока.
Ольтермани подходит вегетарианцам. Для большей части промышленных сыров используют сычужный фермент реннин. За счет этого фермента молоко створаживается, образует зерна, а часть сыворотки отделяется от эластичной молочной массы. Реннин можно получить двумя способами. Первый и самый распространенный – выделить фермент из телячьего желудка. Для производства ольтермани используют микробиологический реннин – его синтезируют при помощи специальных бактерий, исключая компоненты животного убоя.
Срок созревания длится более 2-х месяцев. За это время ольтермани приобретает свой узнаваемый вкус, аромат и структуру с мелкими глазками. По мере созревания происходит частичное расщепление казеина (молочного белка). Казеин распадается на пептиды и частично свободные аминокислоты. Часть аминокислот снова распадается и придает сыру особый сливочно-пикантный вкус.
Важно: несмотря на отсутствие лактозы и контроль за качеством сырья, ольтермани может представлять опасность. Любой сыр – жирный и калорийный продукт, употребление которого нужно контролировать. Особое внимание рациону должны уделить люди с ожирением, лишним весом и пищевыми расстройствами.
Сыр ольтермани коричневый. Описание
Сыр Ольтермани (Oltermanni) — это финский молочный сыр с вековой предысторией. На территории России про такой продукт узнали чуть более 20 лет назад, когда в 1994 году в Петербурге открылся представительский филиал компании Valio. Изготавливается Ольтермани только в Финляндии из экологического коровьего молока. Визитная карточка сыра — это нежный сливочный вкус с легкой кислинкой.
Интересно! Монопольные права на производство сыра Ольтермани принадлежат бренду Valio (1905).
Особенности сыра Oltermanni
Легкое кисло-сладкое послевкусие с еле заметной горчинкой открывается постепенно. Насладиться его необычным натуральным вкусом можно благодаря высококачественному сырью и отсутствию вкусовых и ароматических составляющих. Сыр отличается нейтральным ароматом и небольшим количеством соли в составе, что делает его весьма универсальным в кулинарии.
Для приготовления сыра используют сычужный фермент неживотного происхождения — химозин. Он сворачивает молоко и отделяет сырные зерна от ненужной жидкости и при этом сыр остается низкокалорийным. Благодаря таким особенностям он подходит для любого потребителя.
В процессе созревания сыр обретает уникальную структуру и аромат. В течение месяца молочные белки расщепляются на иные вещества и придают Ольтермани его характерный вкус и запах.
А знаете ли вы…
Для приготовления 1 килограмма сыра Ольтермани расходуется около 10 л молочного сырья.
Ассортиментный ряд
Виды сыра отличаются по количеству жира и вкусовым особенностям.На прилавках супермаркетов встречаются четыре основных вида сыра в зависимости от содержания жиров:
- Ольтермани 55%;
- Ольтермани 29%;
- Ольтермани 17%;
- Ольтермани 9%.
По виду упаковки:
- головка (900г, 500г, 450г, 250г);
- нарезка (150г).
Состав
В сырах присутствуют ингредиенты идентичные составу молока, только в концентрированном количестве. Особенно много в Ольтермани содержится кальция и фосфора, а также комплекс витаминов В1, В12, А, Е, РР, C, D.Основные компоненты сыра:
- молоко (пастеризованное);
- комплексная закваска молочнокислых бактерий;
- сычужный фермент;
- E509 (отвердитель хлорид кальция);
- соль в небольшом количестве.
Полезные свойства
- Высокое содержание протеина в Ольтермани скоро создает чувство сытости без ущерба для фигуры и здоровья в целом.
- В сыре отсутствуют консерванты, гмо, красители, усилители вкуса и другие вредные компоненты.
- Идеальное соотношение кальция и фосфора укрепляет костную ткань. Поэтому употребление сыра показано для пожилых людей, детей, женщин в период менопаузы и больным на остеопороз.
- Является диетическим продуктом благодаря маленькому количеству соли и жира.
Использование в кулинарии
На кухне сыр Ольтермани просто незаменимый продукт. Его нежные вкус и ненавязчивый аромат идеально подходят для большого количества блюд. Его добавляют в супы, пюре, салаты, запеканки, закуски и бутерброды. Отлично сочетается с фруктовыми салатами и ореховыми миксами. Но на этом его возможности в кулинарии только начинаются.
Противопоказания
Ограничить прием сыров Ольтермани рекомендуют при мочекаменной болезни, гастрите и язвах с повышенной кислотностью.
Интересный факт! Все разновидности сыра Ольтермани не содержат лактозу, поэтому этот продукт доступен для больных на гиполактазию.
Финский сыр валио. Подпольная торговля финским сыром в России: «килодевушки» привозят упаковки финского сыра «Ольтерманни» для «собственного потребления» (Seura, Финляндия)
Финского туриста Выборг может приятно удивить: здесь работает продовольственный магазин, в котором есть сыр «Ольтерманни»!
В подвале столетнего жилого дома на Ленинградском проспекте (бывшей улице Карьяланкату) есть маленький продовольственный магазин.
Магазин находится в историческом здании. До войны в этом доме, спроектированном архитектором Алланом Шульманном (Allan Schulmann), была молочная лавка «Сарола и Хартикайнен» (Sarola & Hartikainen).
С улицы в магазин ведет узкая лестница. «Магазин продукты 24», — гласит скромная вывеска. Здесь продают продукты круглые сутки.
Кроме упаковок «Ольтерманни» на прилавке выставлена, к примеру, селедка и плавленый сыр. Финский язык на упаковках товаров говорит о том, где они были произведены.
Местное качество не впечатляет
Торговля сырами «Валио» и другими финскими продуктовыми брендами по-прежнему является в Выборге незаконной.
Российские контрсанкции, введенные после захвата Крыма в 2014 году, наложили запрет на импорт практически всех продуктов питания из США, стран Евросоюза и некоторых других стран.
Правда, турист может привезти продукты в Россию для собственного потребления. За один раз один человек может провезти пять килограммов продуктов животного происхождения.
Иногда российские шопинг-туристы нарушают установленные нормы и делают на санкционных продуктах бизнес.
Перепродажа импортных товаров пользуется спросом, поскольку российские продукты могут оказаться подделкой или быть низкого качества. Кроме этого, некоторые клиенты хотят купить именно финские бренды и почувствовать финский вкус, сколько бы это ни стоило.
«Килодевушку» нанимают, чтобы она привозила «Ольтерманни»
Некоторые «серые» предприниматели действуют очень организованно. Они могут платить за то, чтобы кто-нибудь ездил, к примеру, в Лаппеенранту в качестве «килодевушки» или «килоюноши» и привозил под своим именем пять килограммов продуктов в Россию.
Такая теневая торговля является довольно затратной: к примеру, стоимость «Ольтерманни» в выборгском магазине поднялась до невероятных высот. Килограмм финского сыра стоит примерно 8 евро, и для российского рынка это очень много.
Продавец подвального магазина Ирина говорит, что власти проверяли магазин, и владельцу пришлось заплатить большие штрафы.
Владелец магазина — местный житель, как и Ирина. Более подробную информацию она не дает.
Ирина не рассказывает и о том, кто поставляет продукты в магазин и почему торговля продолжается, несмотря на проверки. Возможно, чиновники получают взятки и смотрят на ситуацию сквозь пальцы.
Экспортные продукты, привезенные в Россию незаконным путем, сжигают
«Серый» санкционный бизнес существует по всей России. В конце декабря на рынке в Апатитах, городе рядом с Мурманском, чиновники обнаружили два килограмма финского сыра. Сыр был уничтожен.
В начале этого года на московском складе было обнаружено 5,5 тонн продуктов, привезенных из разных стран Европы. Часть власти сожгли, часть — уничтожили другим способом.
По информации российских чиновников, начиная с августа 2015 года в России было сожжено или уничтожено каким-либо другим способом около 26 тысяч тонн продуктов.
Уничтожение пригодной к употреблению еды вызывает непонимание.
Россиян поражает, что продукты предпочитают сжечь или закопать, а не отдать их в детские дома или старикам.
Понимания в отношении незаконной торговли в магазинах больше.
«Нужно же нам как-то жить», — обосновывает Ирина продажу санкционных сыров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Редакция: 23.08.2017
Ольтермани – продукт финской компании Valio. Компания существует уже более 100 лет и позиционирует себя как производитель полезных молочных продуктов. В сырах Valio нет лактозы, глютена, вредных Е-добавок, а уровень сахара сведен к минимальному. Вся продукция дополнительно обогащена кальциферолом (витамином D) и подходит вегетерианцам.
Что нужно знать об ольтермани и действительно ли он так полезен, как уверяет производитель?
Общая характеристика продукта
Ольтермани – полутвердый сыр. Уже более 50-ти лет его выпускает финская компания Valio. Для производства используют только качественное органическое молоко без добавления растительных заменителей жира, красителей и ароматизаторов. Сам ольтермани характеризуется нежной сливочной вкусовой палитрой с едва уловимыми острыми нотками.
Продукт едят как самостоятельную закуску, добавляют в супы, салаты, мясные/рыбные блюда, овощные или фруктовые тарелки. Ольтермани можно подвергать всем видам термической обработки, не беспокоясь о вкусе и пользе блюда.
Valio устанавливает достаточно высокие цены на продукцию. Это объясняется высоким качеством товара и компонентов для его создания. Внутри компании принята специальная шкала оценки качества молока. Для изготовления ольтермани используют коровье молоко сорта Е, которое удачно прошло проверку микробиологических показателей.
Факт: для изготовления 1 килограмма сыра необходимо 10 литров коровьего молока.
Ольтермани подходит вегетарианцам. Для большей части промышленных сыров используют сычужный фермент реннин. За счет этого фермента молоко створаживается, образует зерна, а часть сыворотки отделяется от эластичной молочной массы. Реннин можно получить двумя способами. Первый и самый распространенный – выделить фермент из телячьего желудка. Для производства ольтермани используют микробиологический реннин – его синтезируют при помощи специальных бактерий, исключая компоненты животного убоя.
Срок созревания длится более 2-х месяцев. За это время ольтермани приобретает свой узнаваемый вкус, аромат и структуру с мелкими глазками. По мере созревания происходит частичное расщепление казеина (молочного белка). Казеин распадается на пептиды и частично свободные аминокислоты. Часть аминокислот снова распадается и придает сыру особый сливочно-пикантный вкус.
Важно: несмотря на отсутствие лактозы и контроль за качеством сырья, ольтермани может представлять опасность. Любой сыр – жирный и калорийный продукт, употребление которого нужно контролировать. Особое внимание рациону должны уделить люди с ожирением, лишним весом и пищевыми расстройствами.
Краткая историческая справка
Производство безлактозного сливочного сыра запустили в 1980 году. Новый продукт появился к 75 дню рождения компании Valio. Сырные головки подарили всем фермерам, которые поставляли для компании молоко, чтобы те сняли пробу и поделились своими впечатлениями. Уже через год ольтермани появился на продуктовых полках магазинов по всему земному шару. Первая партия была небольшой, чтобы избежать возможных рисков, но ее так быстро раскупили, что компании пришлось работать в усиленном режиме, чтобы возобновить поставки. С 1998 года Valio запустила диетическую версию сыра с жирностью 17%.
Факт. Наибольший спрос на безлактозный сыр зафиксирован в Финляндии. Там ольтермани занимает первое место по продажам уже несколько лет.
Разновидности сыра
На рынке представлено 3 разновидности ольтермани. Все они отличаются степенью жирности, вкусом и питательной ценностью.
- 17% жирности. Считается диетической версией молочного продукта. Бруски маложирного сыра можно купить в любом весе – от 450 до 900 граммов. Также компания предусмотрела миниатюрный вариант нарезки по 150 граммов. Вкус сливочный, нейтральный, без ярко выраженных акцентов;
- 29% жирности. Полутвердый сорт с заметными кислыми нотками. Чаще всего продается головками весом от 250 граммов до 1 килограмма или нарезкой;
- 55% жирности. Самый жирный сорт, который обладает ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом. Производитель указывает, что жирный ольтермани отлично сочетается с орехами, фруктами и вином. Продается головками в весе от 250 до 550 граммов.
Что нужно знать о безлактозном сыре
Безлактозный сыр – не просто удачный маркетинговый ход, а необходимый продукт при лактозной непереносимости. Это специфическое состояние организма, при котором в человеческом организме полностью или частично перестает вырабатываться лактаза. Лактаза – единственный фермент, который может усвоить лактозу (молочный сахар).
Непереносимость может передаваться на генетическом уровне или развиться на фоне болезней желудочно-кишечного тракта/несбалансированного рациона. Как это распознать? Если после употребления молочных продуктов вы чувствуете тошноту, спазмы, нарушение стула, вздутие животе – обратитесь к доктору. Возможно, это симптомы непереносимости лактозы.
Непереносимость может быть полной и частичной. В первом случае необходимо полностью исключить молочные продукты животного происхождения. Во втором – убрать цельное молоко/сливки. В обоих случаях врачи советуют полностью перейти на безлактозные продукты и растительное молоко.
Факт: в ольтермани содержится менее 0,01% лактозы, что является безопасным для всех категорий населения.
Безлактозные сыры ничем не отличаются от обычных по вкусу, структуре и качеству. Это тот же натуральный продукт, который можно употреблять пациентам с самой высокой степенью лактозной непереносимости. Даже если вы не испытываете дискомфорта после употребления сыров на коровьем молоке – отдавайте предпочтение безлактозной продукции. За ее качеством установлен особый контроль, а промышленное приготовление соответствует четкому регламенту.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
«Уникальный рецепт», «без растительных жиров», «из свежего молока» — заявляют производители. Маркетинговый ход? Нет, правда!
Сыр Ольтермани – это традиционное финское качество, полувековой рецепт, молоко высшего сорта, изысканный сливочный вкус со слегка кислой ноткой.
Что внутри?
Состав сыра довольно прост и подкупает коротким списком ингредиентов:
- Коровье молоко;
- Сычужный фермент;
- Закваска (комплекс молочнокислых бактерий)
- Хлорид кальция – отвердитель;
- Соль.
Для Ольтермани годится только свежее коровье молоко, протестированное и обладающее определенными показателями для получения высококачественного фирменного продукта.
! Интересно: на производство всего 1 кг сыра расходуется около 10 литров молока
Для образования сыворотки используют сычужный фермент реннин неживотного происхождения — его получают путем синтеза специальных бактерий. Благодаря этому продукт можно считать вегетарианским.
Сыр вызревает 2-3 месяца, за это время часть молочного белка – казеина – распадается на аминокислоты и пептиды. Именно в это время сыр приобретает неповторимый вкус и аромат, присущий этому бренду.
Виды сыра данного сорта имеют различный процент жирности и питательную ценность.
Вид сыра | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
9% | 31,0 | 9,0 | 0,0 | 210 |
17% | 29,0 | 17,0 | 0,0 | 360 |
29% | 25,0 | 29,0 | 0,0 | 360 |
55% | 23,0 | 34,0 | 0,0 | 400 |
Чем выше процент жирности, тем насыщеннее сливочный вкус и аромат сыра.
Ольтермани «Легкий» (17%) завоевал особую любовь России и всего мира, поэтому занимает первое место в общем объеме продаж данного бренда.
Кто делает?
Производитель сыра – финская компания Valio – специализируется на сыроварении с начала 20 в. С 1980 года выпускает бренд Ольтермани. Оригинальная рецептура сохранилась до наших дней и четко соблюдается на всех производственных этапах.
! Интересно: Valio обладает монопольным правом на производство сыра Ольтермани.
Однако, с 2016 года, благодаря введению санкций, производство Ольтермани начато в России для российского потребителя. Сегодня сыр выпускается на собственном заводе компании в Московской области (п. Ершово). Чести быть поставщиком сырья удостоился Великолукский молочный комбинат, прошедший проверку на соответствие высоким требованиям и стандартам. И хотя истинные ценители предпочитают финский продукт, монополист гарантирует сохранение основных преимуществ бренда и в сыре российского производства.
Чем полезен?
Помимо полезных свойств, присущих сырам, Ольтермани обладает рядом особенностей:
- не содержит красителей, ароматизаторов, заменителей молочного жира, растительных масел, поэтому по праву имеет статус экологически чистого натурального продукта;
- это бесценный продукт для любителей сыра с непереносимостью лактозы.
- за счет низкого содержания жира и малого количества соли считается низкокалорийным, дает долгое чувство сытости и входит в состав диетических рецептов;
- благодаря высокому содержанию протеина при минимуме калорий популярен среди спортсменов;
! Интересно: все виды сыра бренда Ольтермани содержат всего 0,01 % лактозы, что подтверждено лабораторными исследованиями.
Ольтермани идеально сочетается с фруктами, овощами и орехами, прекрасно дополнит салаты, вторые блюда, десерты, обогатит организм полезными витаминами и микроэлементами.