Сыр мотал польза и вред
Сыр Мотал — это одна из многочисленных разновидностей армянского и одновременно азербайджанского сыра. Продукт созревает в козьих бурдюках с листьями тимьяна, поэтому отличается невероятно аппетитным и слегка кисловатым ароматом. Мотал — достаточно жирный сорт сыра, имеет маслянистую либо рассыпчатую структуру. Не имеет корки и определённой формы. На вкус умеренно солёный и слегка островатый. Специалисты считают Мотал, как и любой другой овечий сыр, полезным для здоровья человека, однако подчёркивают ряд противопоказаний к его употреблению.
Особенности приготовления сыра Мотал
О том, как приготовить сыр Мотал, впервые узнали армянские либо азербайджанские кулинары — это произошло сотни лет тому назад. Историки затрудняются назвать подробности обстоятельств, при которых был создан рецепт этого продукта. В современном мире Мотал готовят преимущественно на его родине, в летнее время и в ограниченных объёмах.
Приготовить данный сорт овечьего сыра в домашних условиях довольно сложно, ведь для этого вам понадобится бурдюк — мешок, изготовленный из кожи овец или коз. Однако затруднения могут возникнуть не только с оборудованием.
Чтобы лучше понять все аспекты приготовления продукта, ознакомьтесь с пошаговым рецептом сыра Мотал:
- Овечье молоко необходимо оставить на скисание.
- В сквашенном молоке образуется пласт сыра, который нужно засолить.
- Из солёного сыра следует отжать сыворотку.
- Сыр необходимо поместить в овечий бурдюк, который предварительно выворачивают стриженной шерстью вовнутрь. Здесь Мотал будет созревать на протяжении нескольких месяцев (3-4).
- После выдержки сыр формируется в один массивный и бесформенный кусок весом до 25 кг, который следует поделить на более мелкие части весом до 1 кг.
- Нарезанный сыр помещают в отдельные упаковки и продают.
Главная особенность сыра Мотал, приготовленного по оригинальному рецепту, заключается в следующем: во время созревания на продукт воздействуют не искусственно добавленные ферменты, а вещества, которые содержатся в шкуре барана. Современные производители не всегда задействуют шкуру животных для приготовления сыра. Иногда они заменяют бурдюк желудком барана, а ещё чаще используют вместо ферментов животного сычужную закваску «Гурсаг майасы».
Жирность сыра Мотал, как правило, составляет до 40%. Его принято есть завёрнутым в лаваш либо в паре с луком и чесноком. Запивают закуски из овечьего сыра преимущественно сухим красным вином.
Интересно! Учёные доказали, что готовить сыры человечество начало более 7 тысяч лет назад. Наиболее древние свидетельства того, что люди готовили кисломолочный продукт, были найдены на территории современной Польши. Во время раскопок археологам удалось обнаружить сито, которое древние люди использовали предположительно для приготовления сыра. Об этом свидетельствуют молекулы молочного белка, которые были найдены на старинном предмете и распознаны с помощью сложнейшего химического анализа.
- Читайте также, как делают сыр Касу Марцу
Состав и калорийность сыра Мотал
В стандартный состав сыра Мотал входит только немного соли и цельное овечье молоко. Иногда современные производители используют смесь овечьего и козьего молока.
Калорийность сыра Мотал на 100 г составляет 260 ккал, из них:
- Белки — 18,3 г;
- Жиры — 20,7 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,1:0.
В продукте содержится масса витаминов, аминокислот и минералов, полезных для здоровья человека.
В России сыр получил своё название благодаря способу изготовления: во времена правления Петра I продукт готовили только сырым способом, т.е. без тепловой обработки.
- Смотрите также состав и калорийность сыра Лимбургер
Полезные свойства сыра Мотал
Польза сыра Мотал заключается в его богатом химическом составе: он благоприятно влияет на обменные процессы в организме, предотвращает преждевременное старение человека и насыщает его жизненными силами. Однако, чтобы испытать на себе только преимущества этого продукта, следует употреблять его в разумных объёмах. В противном случае можно набрать несколько лишних килограммов.
Сыр Мотал незаменим для людей, страдающих от аллергии на коровий белок, ведь в нём содержится только молоко овец и коз, не менее полезное, чем коровье.
Учёные из Дании пришли к выводу, что практически все виды сыров улучшают пищеварение человека, увеличивая популяцию полезных микробов в кишечнике человека. Так, если употреблять продукт регулярно и в правильных дозах, можно получать от любой съеденной пищи максимум пользы.
Учёные на называют точные цифры по поводу суточной нормы сыра Мотал для человека, однако в среднем здоровому потребителю можно съедать порядка 200 г этого продукта в сутки.
Основные полезные свойства сыра Мотал:
- Предотвращает развитие раковых клеток, оптимизирует обмен веществ и помогает в борьбе с атеросклерозом — это происходит благодаря природной линолевой кислоте, которая в большом объёме содержится в овечьем молоке.
- Быстро насыщает организм энергией благодаря своей высокой калорийности.
- Полностью оздоровляет организм — в овечьем сыре содержится масса витаминов и минералов, благоприятно влияющих на функционирование всех внутренних систем организма человека.
- Улучшает зрение и состояние кожных покровов благодаря наличию в составе большого количества органических кислот, микроэлементов и витаминов.
- Укрепляет кости — как и в других кисломолочных продуктах, в Мотале много витамина D, кальция и других веществ, необходимых для здоровья костной ткани.
Читайте также о полезных свойствах сыра Шаурс.
Противопоказания и вред сыра Мотал
Хотите включить овечий сыр в свой рацион питания? В таком случае не стоит забывать про вред сыра Мотал для фигуры человека.
Из-за большого объёма жира продукт не рекомендован к употреблению людям, страдающим от следующих заболеваний:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- склонность к образованию отёков;
- нарушения нормального функционирования почек;
- определённые заболевания ЖКГ (гастрит, колит и не только).
Если вы страдаете от одной из перечисленных патологий, обратитесь за консультацией к своему доктору, прежде чем употреблять сыр Мотал в больших объёмах.
- Читайте также о вреде сыра Ливаро
Рецепты блюд с сыром Мотал
Мотал едят преимущественно в чистом виде в прикуску с луком и чесноком. Реже его намазывают на лаваш и запивают вином. Однако из Мотала можно приготовить и полноценное второе блюдо, к примеру, салат.
Далее несколько рецептов интересных и изысканных салатов с использованием Мотала:
- Салат из креветок, сыра и зелени. Избавьте от кожуры 100 г шпината и подсушите его, выложив на бумажное полотенце. Измельчите 30 г грецких орехов, используя мелкую тёрку, добавьте к ним щепотку измельчённого чеснока. Полученную массу приправьте солью и поперчите. Измельчите в блендере уже подготовленный шпинат и смешайте его с ореховой массой. Раскройте три стручка гороха и нафаршируйте его только приготовленной массой из зелени и орехов. Зелёный горох полейте оливковым маслом и немного посолите. Обжарьте несколько тигровых креветок на сливочном масле с добавлением одной веточки тимьяна. На тарелке для подачи блюда разместите креветки на листьях шпината, фаршированный горох и несколько кусочков Мотала.
- Зелёный салат. Для приготовления этого блюда подойдёт практически любой вид овечьего сыра, в том числе и Мотал. Главное достоинство салата — быстрое приготовление. Купите 1 пучок салата, а лучше микс из салатов. Промойте листья и высушите на полотенце. Порвите их руками и хорошенько помните, чтобы из них начал выходить сок. Очистите от кожуры 1 крупное яблоко, вырежьте его семенную коробку. Полученную мякоть нарежьте тонкими и продолговатыми полосками. Перемешайте салат с яблоком и взбрызните его небольшим количеством оливкового масла. Посолите и приправьте перцем. А теперь добавьте в блюдо ингредиенты, которые сделают его особенным — несколько кусочков Мотала, сок и цедру лимона, а также немного цедры апельсина. Посыпьте салат семенами кунжута и подавайте к столу!
- Салат из сыра и авокадо. Очистите от кожуры и семян авокадо так, чтобы получить 50 г мякоти. Нарежьте его кубиками вместе с сыром Мотал (80 г). Приготовьте заливку к салату: выдавите 15 мл лимонного сока, добавьте в него немного соли, 25 г мёда и 60 г греческого йогурта. Перемешайте ингредиенты так, чтобы получить соус однородной массы. Полейте соусом авокадо и сыр, предварительно выложив ингредиенты на тарелки для подачи. Украсьте салат слайсами помидора.
- Салат с запечённым овечьим сыром. Почистите половину кочана салата-латука и 150 г рукколы. Помойте и нарежьте ингредиенты так, чтобы их можно было удобно накалывать на вилку. По такому же принципу измельчите 150 г томатов среднего размера, а 2 зелёных луковицы нарежьте в форме колец. Все подготовленные ингредиенты разложите по порционным тарелкам. Теперь займитесь приготовлением изюминки этого салата — сладкой ореховой крошки. Для этого растопите в глубокой посудине 3 ст. л. сахарного песка и добавьте к ним 100 г грецких орехов (можно сделать смесь из различных видов орехов). Подержите смесь на умеренном огне, пока она не загустеет. Затем выложите густую массу на пергамент для выпекания и подождите, пока она высохнет. Разломите корж на множество мелких кусочков и добавьте в тарелки с овощами. Сюда же будем добавлять кусочки овечьего сыра, на имеющийся объём овощей понадобится 400 г этого продукта. Нарежьте Мотал кубиками и окуните его в маринад (смесь из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. хлопьев перца чили). Посолите и добавьте немного перца к сыру. Выложите кубики Мотала на противень и запекайте на протяжение 10 минут. Подавайте сыр с салатом, взбрызнутым винным уксусом.
- Салат на быструю руку. Приобретите на рынке свежую салатную смесь и, помыв листья, порвите их на множество мелких кусочков. Возьмите себе на заметку: листья салата предпочтительнее не резать ножом, а именно рвать руками, потому что так из них вытечет меньше сока и блюдо получится вкуснее. Подсолите салат и заправьте 50 г растительного масла. Теперь подушка для сыра готова, на неё можно выкладывать нарезанный на кусочки любой формы Мотал. Сырную композицию посыпьте небольшим количеством лущеных семечек подсолнуха. Приготовьте простую заправку для блюда: смешайте 4 ст. л. соевого соуса с 2 ст. л. мёда. Полейте салат подливкой и дайте ему настояться на протяжении нескольких минут, после этого он будет готов к подаче!
Смотрите рецепты блюд с сыром Лангр.
Интересные факты о сыре Мотал
Мотал — это продукт с удивительной судьбой. Этот вид сыра считается высококачественным продуктом, который не уступает известным на весь мир Рокфору и Пармезану. Армянское лакомство попало в список «Ковчег вкуса» — перечень продуктов, которые исчезают из меню ресторанов и кафе или полностью перестали использоваться людьми в современном мире.
Почему же качественный продукт теряет популярность и востребованность? По этому поводу у каждого кулинара есть своё мнение. Некоторые утверждают, что кисловатый запах и специфический привкус сыра отпугивают потребителей. Также есть версия о том, что он готовится только в летнее время, поэтому его количество ограничено.
- Смотрите интересные факты о сыре Кроттен-де-Шавиньоль
Смотрите видео о сыре Мотал:
Сыр Мотал — это калорийный и полезный продукт, однако к его употреблению следует отнестись с особой серьёзностью. Свести поедание сыра к минимуму стоит людям с острыми заболеваниями кишечника, почек, сердца и нестабильным давлением. Мотал незаменим для хозяек, которые любят сытные салаты с использованием большого количества зелени. Заготовьте немного этого сыра в своём холодильнике, и в любой непредвиденный момент вы сможете с его помощью приготовить изысканное ресторанное блюдо на скорую руку.
- Статья по теме: Сыр Качотта: состав, приготовление, рецепты
Сыр Мотал производится из овечьего молока только в двух районах в мире – армянском Зангезуре и азербайджанском Арцахе (Нагорный Карабах). Его производство носит сезонный характер. Благодаря этим двум факторам, Мотал настолько редкий вид сыра, что еще в 2011 году был внесен в Список ковчега, как находящийся на грани исчезновения. При этом международными экспертами признано, что по качеству данный сыр стоит в одном ряду с такими гигантами, как французский Рокфор и итальянский Пармезан.
Описание сыра Мотал
Человечество знает сыроварение более 7 тысяч лет. При раскопках на территории современной Польши, археологи обнаружили сито, на котором в результате сложных анализов были найдены молекулы казеина (молочного белка). На основании данных фактов ученые сделали вывод о том, что уже в те времена люди умели изготавливать сыры.
Что же касается собственно сыра Мотал, то история его возникновения доподлинно неизвестна. Точно можно сказать одно – этому рецепту сотни лет. При производстве его в домашних условиях не используются никакие добавки, кроме соли, а созревание происходит в меховом бурдюке. Он представляет собой вывернутую подстриженной шерстью внутрь козью шкуру. В то же время, в промышленном производстве могут использовать коровье или козье молоко и сычужную закваску, а процесс созревания проводить в желудке ягненка или даже в пластмассовых лотках. Достаточно очевидно, что качество и органолептические свойства домашнего и промышленного сыра должны отличаться.
Свое российское название он получил во времена Петра I исходя из способа его приготовления.
Классические головки сыра Мотал бесформенные, тяжелые (20-25 кг), не имеют корочки, обладают белым или светло-желтым цветом. Вкус сыра – умеренно соленый, слегка острый, аромат – кисломолочный, но достаточно специфический. Этому способствует как среда созревания, так и то, что в бурдюки добавляют стебли и листья тимьяна. Эти растения можно заметить на слегка крошащемся срезе готового сыра.
Особенности приготовления сыра Мотал
Сама процедура проста и крайне естественна.
- Молоко свободно скисает на протяжении некоторого времени.
- Образовавшийся в скисшем молоке пласт подвергают засолке.
- Отжимают сыворотку.
- Помещают в бурдюк, куда предварительно добавлены фрагменты тимьяна, на 3-4 месяца для созревания. За этот период на сыр воздействуют только вещества, которые естественным образом находятся на козьей шкуре. Столь длительный контакт с ними и со всей шкурой придает аромату готового сыра специфические нотки. Некоторых людей они отпугивают.
- Образовавшийся большой кусок делят на более мелкие, весом около килограмма, индивидуально их упаковывают и продают.
Состав и калорийность сыра Мотал
Жирность сыра Мотал по сухому веществу составляет около 40%, содержание белка – 18%, калорийность -260 ккал/100 гр.
Полезные свойства сыра Мотал
- Содержащиеся в нем витамин D, кальций и фосфор оказывают благотворное влияние на зубы и костную систему человека.
- Входяшие в состав сыра витамины (А, РР и др.) и аминокислоты улучшают состояние обменных процессов в организме, придают сил и замедляют старение. Кроме того, они оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов и зрение.
- Так как домашний Мотал не содержит коровьего молока, то его смело можно рекомендовать всем людям, страдающим от подобного вида аллергии.
- Все сыры имеют в своем составе микроорганизмы, положительно влияющие на работу кишечника.
- Линолевая кислота, содержащаяся в овечьем молоке, оказывает противоопухолевое действие, тормозит развитие атеросклероза.
Важно помнить, что все эти положительные воздействия сыр Мотал (как, впрочем, и любые другие сыры) оказывает только при умеренном его потреблении. Единого мнения о суточной норме у специалистов нет, но большинство называет безопасной цифру 200 гр. в сутки. Превышение этого количества может приводить к появлению лишних килограммов.
Противопоказания и вред сыра Мотал
Несмотря на все его полезные свойства, нельзя умолчать и о том, что его потребление полезно далеко не всем. Про опасность переедания мы уже говорили. Кроме того, есть ряд заболеваний, при наличии которых необходима предварительная консультация лечащего врача. К ним относятся:
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- склонность к формированию отёков;
- болезни почек;
- ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, колит и ряд других).
Способы употребления сыра Мотал и рецепты блюд
Самый простой и распространенный способ его употребления – в чистом виде с чесноком и луком вприкуску. Менее распространено заворачивание его в лаваш под красное винцо. Кроме того, сыр Мотал может входить в рецептуру многих блюд, например, салатов. Вот некоторые из них.
- Салат из креветок, сыра и зелени. Берут 100 гр. шпината, обрезают стебли, моют и подсушивают на бумажном полотенце. На терке измельчают 30 гр. грецких орехов, добавляют к ним измельченный чеснок, солят и перчат. Шпинат измельчают в блендере и соединяют с орехами. Полученной массой начиняют три гороховых стручка, очищенных от семян, поливают оливковым маслом и дополнительно солят. Тигровых креветок обжаривают на сливочном масле с добавлением тимьяна. Размещают их на листьях шпината. Рядом укладывают стручки и несколько кусочков сыра Мотал.
- Зеленый салат. Пучок салата моют и сушат на бумажном полотенце, рвут и мнут до выделения сока. Крупное яблоко очищают от кожуры, удаляют семена и режут небольшими полосками. Добавляют их к листьям, поливают оливковым маслом, солят, перчат. И, наконец, поливают соком лимона и перемешивают с цедрой лимона и апельсина с добавлением нескольких кусочков сыра Мотал. Сверху посыпают кунжутными семенами.
- Салат из сыра и авокадо. Авокадо чистят, затем нарезают кубиками 50 гр. его мякоти и 80 гр. сыра Мотал. Для приготовления заправки 15 мл лимонного сока, 25 гр. меда и 60 гр. греческого йогурта солят и перемешивают до состояния однородности. Выложенные на тарелку авокадо с сыром поливают этой заправкой и украшают тонко нарезанными томатами.
- Салат на быструю руку. Свежие листья смеси салатов (лучше покупать на рынке) моют и рвут руками на мелкие кусочки. Солят, добавляют 50 мл. оливкового масла и используют как салатную подушку. На нее выкладывают кусочки сыра Мотал, которые могут иметь самую разнообразную форму, и слегка посыпают очищенными семечками подсолнуха. Для заправки смешивают 4 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки меда. Поливают сыр и перед подачей дают настояться в течение нескольких минут.
- Салат с запеченным овечьим сыром. 150 гр. рукколы, 150 гр. томатов и пол кочана латука моют и режут на куски, которые удобны для накалывания на вилку. Кольцами нарезают две луковицы. И раскладывают все ингредиенты по порционным тарелкам.
- В глубокой посуде растворяют 3 столовые ложки сахара, к которым добавляют 100 гр. измельченных грецких орехов (или смеси различных орехов) и уваривают на медленном огне до густоты. Выкладывают сладкую ореховую массу на пергамент для высыхания. Засохший пласт разламывают на мелкие кусочки и добавляют в порционные тарелки.
- 400 гр. сыра Мотал нарезают кубиками и окунают в маринад, состоящий из соли, оливкового масла (2 столовые ложки), горчицы (2 чайные ложки) и молотого перца чили (1 чайная ложка). Затем сыр запекают в духовке на протяжении 10 мин., добавляют на тарелки и сдабривают винным уксусом.
Мотал можно считать в своем роде эксклюзивом, поскольку его вкус и способ приготовления очень оригинален. Советуем попробовать его при случае.