Сыр лори польза и вред

Сыр лори польза и вред thumbnail

Лори — это рассольный армянский сыр, который раньше изготавливали из смеси сырого овечьего и буйволиного молока, а теперь чаще используют коровье пастеризованное, добавляя буйволиное. Вкус — пряно-соленый с кислым послевкусием; запах — кисловато-сливочный, если исходное сырье — надой коров, и с «ароматом хлева», если в составе молоко овец. Цвет — светло-желтый или молочно-белый с желтоватым оттенком; текстура ломкая, но при этом нежнее, чем у типичных рассольных сортов; глазки разных размеров. Корочка отсутствует. Головки в форме брусков: длина — 28-30 см, ширина — 12-15 см, высота — 10-14 см, вес — 3,8-6,2 кг.

Как делают сыр Лори?

Отделение творожной массы от сыворотки

Поскольку исходное сырье для традиционных рецептов сыра Лори достать трудно, то в домашних условиях подготавливают фермерское коровье молоко. Если имеется кулинарный термометр, то нагревают до 98°C и сразу же снимают с огня. Для того чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, достаточно 2 секунд. Если кухонного аксессуара нет, то кастрюлю выдерживают, не доводя до кипения, 30-40 минут. Длительная пастеризация проводится при 80°C. Визуально это выглядит так: пенка начинает образовываться около стенок, но так и не формируется.

Рецепт армянского сыра Лори в домашних условиях:

  1. Остужают молоко до 32°C, вводят сычужный фермент или пепсин.
  2. Когда калье сформируется, его разрезают на кусочки с гранями 1 см, а затем путем вымешивания дробят на мельчайшие творожные сгустки размерами с рисинки.
  3. Треть сыворотки сливают, а творожную массу несколько раз вымешивают, позволяя опуститься на дно. Медленно нагревают до 38°C.
  4. Творожную массу выкладывают на застеленный серпянкой дренажный стол, заворачивают в сверток, прессуют, увеличивая вес гнета постепенно, в течение 4-6 часов. Пласты переворачивают.
  5. Затем сырную массу просушивают в этом же помещении, сняв ткань.
  6. После прессования пласты разрезают на части и помещают в формы для сыра Лори, тоже застеленные серпянкой.
  7. Для самопрессования достаточно 6-7 часов, за это время будущие головки периодически переворачивают.
  8. После уплотнения промежуточный продукт помещают в прохладный рассол — 12-14°C с концентрацией 16-18%. Через 2 недели головки упаковывают в пищевую пленку и переносят в камеры для созревания с прохладным микроклиматом 4-6°C и влажностью 80-85%. Дегустировать сыр можно уже через 1,5 месяца.

В производственных условиях технология сыра Лори имеет некоторые особенности. Обязательно вводят бактериальную закваску, сначала нарезают калье на кубики с гранями 0,8-1 см, а затем измельчают до размеров рисовых зерен, перекачивая в чан для вымешивания сырной массы. Пока творожная масса с сывороткой проходит через «молокопровод», она расслаивается, и измельчение происходит автоматически. Сыворотка тоже удаляется с помощью шланга. За счет сухой засолки сокращают время выдерживания в рассоле. После самопрессования на дренажном столе пласты нарезают и натирают сухой солью, а только потом помещают в чаны с прохладной жидкостью. Головки обсушивают при комнатной температуре 1-2 суток, а затем упаковывают и переносят в камеру с 6-8°C, где он хранится до поставки к потребителю. Когда-то этот сорт вызревал в открытом виде в холодных естественных гротах, на нем часто появлялась плесень. Сейчас он вызревает под пленкой, и внедрение посторонних микроорганизмов не происходит.

При изготовлении в домашних условиях сыр Лори больше напоминает брынзу, только более соленую и пористую, плотную, с пикантным привкусом. Продукция молочной фабрики ближе к полутвердым сырам.

  • Читайте также, как делают твердый сыр Кашар пейнир

Состав и калорийность сыра Лори

Сыр Лори

Энергетическая ценность сорта зависит от качества исходного сырья. Жирность относительно сухого вещества при изготовлении из коровьего молока доходит до 40%, с добавлением буйволиного — 45-50%.

Калорийность сыра Лори — 269 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 28 г;
  • Углеводы — до 0.4 г;
  • Зола — 1.4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 128 мкг;
  • Ретинол — 0.12 мг;
  • Бета Каротин — 0.05 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.5 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.7 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.71 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.3 мг;
  • Витамин РР — 5.5 мг;
  • Ниацин — 0.4 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий, K — 100 мг;
  • Кальций, Ca — 650 мг;
  • Магний, Mg — 35 мг;
  • Натрий, Na — 1050 мг;
  • Сера, S — 205 мг;
  • Фосфор, P — 420 мг;
  • Железо, Fe — 0.6 мг.

В составе сыра Лори аминокислоты — заменимые и незаменимые, органические кислоты (1,5 г на 100 г) и сравнительно небольшое количество холестерина (61-69 мг на 100 г). Благодаря легкоусвояемому белку можно быстро восполнить резерв полезных веществ и восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

  • Смотрите также состав и калорийность Карс пейнира

Польза сыра Лори

Нарезка сыра Лори

Продукт обладает иммунологическими свойствами, повышает защитные силы организма и оказывает противовоспалительное действие. Делают его из пастеризованного исходного сырья и оставляют вызревать в герметичном пакете, поэтому микробиологическая опасность низкая. Это позволяет вводить армянский сыр Лори в рацион пациентов, восстанавливающихся после операций, при анемии, туберкулезе, давать его маленьким детям и женщинам при лактации, беременности.

Читайте также:  В чем польза от фундука

Кстати, в особом состоянии возникает тошнота, и кусочек Лори, в меру соленый, с богатым витаминно-минеральным составом, не только купирует неприятный симптом, но и восстанавливает резерв питательных веществ. Маленьких детей тоже часто бывает трудно накормить, и кусочком этого сорта можно быстро возбудить аппетит.

Польза сыра Лори:

  1. Создает благоприятные условия для повышения активности флоры, колонизирующей тонкий кишечник.
  2. Стимулирует выработку гемоглобина, предотвращает развитие анемии.
  3. Во время менструации уменьшает объем кровянистых выделений и подавляет болезненную симптоматику.
  4. Предупреждает развитие остеопороза у взрослых и рахита у маленьких детей. Улучшает качество волос, минерализирует зубы и ногти.
  5. Нормализует обменные процессы, уменьшает вероятность нарушений работы эндокринной системы.
  6. Стабилизирует работу кишечника. Регулярное употребление подавляет метеоризм и брожение, предотвращает диарею и запоры.

Этот сорт полезно вводить в дневное меню подросткам. Работа сальных желез становится стабильной, угревая сыпь появляется реже. А если косметический дефект все же возникает, нагноение прыщиков не происходит.

  • Читайте также о полезных свойствах сыра Келле

Противопоказания и вред сыра Лори

Приступ панкреатита у женщины

Соли в составе достаточно много — 4-4,5%. При заболеваниях почек, как острых, так и хронических, или при нарушении отделения мочи от ввода в рацион желательно отказаться. Также стоит временно отказаться от употребления при частых перепадах артериального давления в сторону повышения, при обострении артрита или подагры.

Не стоит вводить в дневное меню Сыр Лори при хроническом гастрите на фоне повышенной кислотности, язвенной болезни, панкреатита, желчнокаменной болезни. Он может задерживать воду в организме, поэтому даже при нормальном состоянии здоровья склонность к отекам является относительным противопоказанием. К абсолютным относятся непереносимость лактозы и аллергия на какой-либо вид исходного сырья.

Вред сыра Лори, вызванный повышенной соленостью, можно минимизировать предварительным вымачиванием. Для этого кусочек помещают в плотно закрывающийся контейнер и заливают прохладной чистой водой, меняя ее хотя бы раз в 2-3 часа, и убирают в холодильник. Уже на следующий день вкус станет менее соленым. Витаминно-минеральный комплекс сохраняется в полном объеме.

Рецепты блюд с сыром Лори

Запеканка с сыром Лори

Сыр Лори из Армении принято подавать к белым молодым винам, зрелым красным и как закуску к пиву. Его вкус сочетается с горькой зеленью, овощами; как ингредиент его вводят в сырные соусы, запеканки, начинку для национальной выпечки Армении, славянских запеканок и итальянской пиццы.

Рецепты с сыром Лори вкусных блюд:

  • Запеканка. Картофель очищают от кожуры и нарезают кусочками, напоминающими лапшу, с помощью овощечистки. Таким же образом измельчают кабачок цуккини. Духовку разогревают до 180-190°C, форму смазывают сливочным маслом. Лори перетирают. Выкладывают слоями картофель, посыпают хмели-сунели, сверху цуккини и немного сыра, повторяют манипуляции, пока ингредиенты не закончатся. Выпекают, пока картошка не станет мягкой. Достают заготовку из духовки и посыпают сыром, вновь помещают в духовку и ждут, когда появится румяная корочка.
  • Сыр, жареный в лаваше. Для этого блюда соленый сорт очень подходит. Для панировки взбивают яйцо с небольшим количеством муки. Сыр нарезают не очень тонкими ломтиками и оборачивают полосками лаваша. Макают в панировку, а затем обжаривают с 2 сторон на сковороде, на подсолнечном масле.
  • Быстрая ачма. Прогревают духовку до 200°C. Взбивают яйца с кефиром, как для блинов, только не солят. Сыр натирают на терке. Форму, смазанную сливочным маслом, выстилают лавашом так, чтобы свисали края. Остальной лаваш разрывают на произвольные небольшие куски и укладывают в миску с яично-кефирной смесью. На заготовку в форме насыпают слой тертого сыра, сверху несколько кусочков лаваша, пропитанных жидкостью, произвольно. Вновь сыр, зелень, остальные кусочки. Сверху заворачивают свисающими краями и смазывают сливочным маслом с помощью кисточки. Выпекают, пока не появится румяная корочка.
  • Ачма из пресного теста. Замешивают тесто, как пельменное: 1 яйцо, стакан воды и мука, сколько возьмет. Заворачивают в полотняную влажную салфетку и оставляют расслаиваться 30-40 минут. Взбивают яйцо и смешивают с тертым сыром. Тесто нарезают кусками и раскатывают тонким слоем, размером как будущая форма. Отваривают по одному в течение 2-4 минут в кипящей воде с добавлением подсолнечного масла. Собирают пирог на силиконовой форме: отваренный слой теста, немного начинки, еще слой теста и так далее, пока начинка не закончится. Выпекают в духовке, разогретой до 180°C. Для того чтобы получился красивый пирог, последний слой смазывают взбитым яйцом.
  • Фрикадельки из куриного филе. Делают фарш из куриного филе, проворачивая вместе с репчатым луком и чесночными зубцами. Сыр натирают на терке, вмешивают в фарш, туда же вбивают яйцо, всыпают петрушку и перчат. Смешивают до полной однородности. Взбивают еще одно яйцо и насыпают на разделочную доску слой сухарей. Застилают форму пергаментом, каждую фрикадельку опускают сначала во взбитое яйцо, а затем обваливают сухарями. Выпекают при 190°C 10 минут. За это время разогревают томатный сок или томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, в глубокой сковороде, доводят его до кипения и погружают в емкость фрикадельки. Закрывают крышкой и тушат на медленном огне до готовности. Перед самым выключением посыпают тертым сыром и ждут, пока он не расплавится. Подают с гарниром — картофельным пюре или рисом.
Читайте также:  Семечки не жареные польза и вред для

Смотрите также рецепты блюд с сыром Кюфлю пейнир.

Интересные факты про сыр Лори

Овцы на лугу

По отзывам о сыре Лори потребителей, которые не знакомы с этим сортом с детства, есть его просто невозможно, настолько он соленый. Не советуют использовать и как ингредиент для бутербродов. Чтобы не скривиться от соли и горечи, куски приходится вымачивать, хлеб намокнет. Зато он подходит для сырных соусов, пасты или для мясных блюд, изготовленных с помощью запекания.

Не удивительно, что сыр Лори появился именно в Армении — стране, которая находится в жарком климате. При отсутствии холодильников малосоленый кисломолочный продукт быстро испортится.

Сорт разработали на основе мягких рассольных сыров и полутвердых, объединив качества и вкусы, около 200 лет назад. Но современный вариант, как уже упоминалось, появился только после изобретения вакуумных упаковок. Раньше на головках формировалась тонкая корочка, которую обмывали во время вызревания, так как на ней часто появлялась плесень.

Были попытки импортировать Лори, но они «провалились». Осенью 2013 года сорт запретили продавать в США. Причину охарактеризовали следующим образом: «повышенная микробиологическая опасность». В ссылках было указано, что патогенная флора была выявлена при нарушении условий хранения и транспортировки.

Посещая Армению, не следует покупать сыр Лори друзьям и приятелям в подарок, для знакомства с национальным колоритом. Лучше привести с собой кусочки подсушенной пахлавы или шароха (чурчхелла или сладкий суджух). Соленый сыр лучше съесть самому. А хранить только в холодильнике, в герметичном контейнере, и не дольше 3 дней.

Смотрите видео о сыре Лори:

  • Статья по теме: Польза и вред сыра Гуда

Источник

20 января ежегодно отмечают день любителей сыра! Думаю, что мало тех, кто не пробовал хотя бы раз в своей жизни армянский сыр: чанах, лори, чечил, ехегнадзор, мотал… уже от названий вкусно. Армянский стол невозможно представить без сыра, именно поэтому сегодня мы поговорим о самых распространенных армянских сырах.

Чанах

Польза сыра Чанах обусловлена наличием большого количества веществ, которые необходимы для жизнедеятельности. Есть в нем кальций и фосфор – минералы, которые благоприятно сказываются на состоянии костной ткани. Входит в состав сыра и витамины группы В, которые улучшают состояние мышечной ткани и нормализуют деятельность нервной системы.

Сыр Чанах является прекрасной самостоятельной закуской, которую можно подавать в качестве аперитива. Еще его можно класть в салаты, гарниры, запеканки и в другие блюда. Чтобы уменьшить количество соли перед употреблением рекомендуется замочить сыр на некоторое время в воде.

Вред сыр Чанах могут ощутить на себе люди с наличием индивидуальной непереносимости продукта. Помимо этого, стоит заметить высокую калорийность, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется в период похудения, а также тем, кто следит за фигурой или страдает от ожирения. Учитывая наличие холестерина и натрия, с осторожностью употреблять этот сыр нужно людям с проблемами сердца и сосудов.

Лори

Лори имеет в меру острый и солёный вкус и белую или чуть желтоватую сырную массу с отверстиями в ней самого различного размера и формы. Масса сыра Лори представляет собой немного ломкую, но более нежную, нежели у других сыров, текстуру. Этот сорт сыра Лори, так же как и другие рассольные сыры, не имеет корочки. По составу Лори должен содержать не менее 50% жира, до 4% соли и не более 44% влаги. Выпускается Лори, как правило, головками прямоугольной формы.

Сыр Лори богат такими витаминами и минералами, как: витаминами А, PP, а также кальцием и фосфором.

Чечил

Внешне чечил мало похож на сыр, ведь он представляет собой не цельный сырный круг, а моток сырных волокон. Изготавливается чечил пятикилограммовыми пучками, от которых отрезается нужное количество при продаже.

В своем составе сыр Чечил содержит кальций и фосфор, которые благотворно влияют на ногти, волосы и всю костную систему (калоризатор). Сыр помогает развиваться и расти организму. Придает человеку силу и энергию.

Сыр Чечил является самостоятельной закуской, очень хорошо сочетается с пивом. Отдельные полоски сыра используют для украшения салатов и закусок, применяют как завязки для блинных мешочков.

В 2019 году американское издание Thrillist назвало армянский сыр-косичкой лучшим сюрпризом, который можно встретить в холодильнике. 

Благодаря тому, что чечил сделан из маложирного или обезжиренного молока, он имеет жирность 10 %. Таким образом, это один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различных диет для похудения.

Ехегнадзор 

Также существует вид сыра Ехегнадзор, который представляет из себя рассыпчатую творожную массу. Этот тип сыра обычно выдерживают в глиняных горшочках и так продают. В него добавляют пряные травы, такие как чабрец, например.

Мотал

Читайте также:  Что такое покрытие гель лаком вред и польза

Этот вид сыра отличается своей мягкостью, бесформенностью, изготавливают его из козьего или овечьего молока. Если все остальные сыры распространены по всему Кавказу и Закавказью, то мотал изготавливается только в Армении и Азербайджане. Из-за чего в 2011 году этот сыр даже внесли в список продуктов (аутентичных сельскохозяйственных и пищевых), которые находятся на гране исчезновения.

Сыр обладает солоноватым, слегка острым вкусом, а также ярко выраженным кисломолочным ароматом. Употребляется завёрнутым в лаваш, хорошо сочетается с луком, чесноком и базиликом, а также с сухими красными винами, в частности с кахетинскими винами.

Кроме того

Помимо традиционных армянских сортов, в Армении изготавливаются сорта различных других сыров, таких как рокфор, чеддер, пармезан и т.д. Сегодня мы вспомнили только часть армянских сыров, которые у всех на слуху! 

Информация собрана из открытых источников

Фото – pinterest.ru

Читай нас, подписывайтесь на наш канал.

Источник

Сыр я люблю не меньше, чем мышь. В холодильнике может не быть колбасы, масла…, да чего угодно, но только не сыра. Но сейчас наступили такие времена, что в пределах пятисот рублей за кг нормального сыра не купишь. Убеждаюсь в этом постоянно. Убеждаюсь и расстраиваюсь, что в очередной раз деньги потрачены зря и приходиться насильно поедать безвкусную преснятину, да еще мерзко поскрипывающую на зубах, аки резиновая пластина. В пределах этой стоимости продаются либо сыры собственных торговых марок сетевых магазинов (типа “Каждый день” от Ашана, “Красной цены” от Пятерочки или “Просто” от Перекрестка) или белорусские эконом класса, да еще по акции.

Сыр я люблю, но покупать слишком дорогой не готова. Тем более, что сомневаюсь в его свежести, т. к. не вижу, чтобы народ активно его разбирал в магазинах. В общем, пришлось конечно перейти на тот, что стоит в пределах 650-700 руб. за кг, но покупки стали более редкими, т. к. теперь не позволяю себе просто так отрезать толстенький кусочек сыра и посмаковать его с чашечкой сладенького чая или кофе. Отрезаю теперь тоненький ломтик и только на бутерброд.

Уж простите меня за затянувшееся вступление, но это для того, чтобы было понятно, какую радость я испытала, когда первый раз купила в Ашане сыр Лори армянский. Наверное, продается он там давно, но я почему-то не обращала внимания на полку с порционно нарезанными сырами в заводской вакуумной упаковке. А тут, как будто кто-то сверху, более прозорливый, подвел меня к этой полке и сделал так, чтобы рука потянулась именно к этому сыру.

Сначала я и не поняла, что это сыр из Армении, ведь то, что напечатано крупным шрифтом на этикетке, никак на это не указывало. Просто заинтересовало необычное название. А взяв в руки упаковку я стала вчитываться в мелкий текст, размещенный по обе стороны на этикетке. Из того, что написано слева, я и узнала откуда родом этот сыр. Приятно удивило, что абсолютно совпадает и юридический, и фактический адрес производителя. Т. е. никакой путаницы следов. Адрес указан максимально подробно и обозначены ТУ республики Армения, по которым изготавливается Лори.

Справа на этикетке представлен состав. Ничего сомнительного и подозрительного я в нем не обнаружила, разве что молоко использовалось пастеризованное, а не свежее. И еще обратила внимание, что жирность сыра 50%, а не 45%, как у большинства сыров.

На упаковке был еще наклеен дополнительный стикер, на котором обозначены даты изготовления и годности, а также вес конкретного кусочка.

Армянский сыр Лори плотной консистенции, без дырочек. Цвет правильный, сырный, однородный. Отрезается легко даже тоненькими ломтиками. И сразу чувствуется, что он пожирнее других сыров.

А теперь о моей радости.
Но я даже не знаю, как передать вкус? Одним словом, типа “кислый”, “сладкий”, “горький” и т. д., его не обозначишь. Он немного терпковат, чуть с горчинкой, еле уловимая сладкая нотка, в меру острый. В общем, у сыра Лори своеобразный, уникальный вкусовой букет. И сначала кажется, что он немного с душком. Но это так замечательно сочетается с вкусом, что потом уже не представляешь себе, что этого запашка может не быть.

Я буквально подсела на этот сыр. Бутерброды теперь только с ним. А еще использую его везде, где нужно добавлять тертый сыр. Он отлично плавится в духовке при запекании любого мяса, легко перемешивается в салатах и начинках для фарширования овощей. И любым блюдам придает интересный пикантный вкус.

Но вкус Лори очень своеобразный и я не удивлюсь, если кому-то не понравится. Но я однозначно рекомендую купить его хотя бы раз. И тогда вы его либо навсегда отвергните, либо он станет вашим любимым. В Ашане я покупаю его по цене около 550 руб. за кг, но в каком-то другом магазине видела по 675 руб. за кг.

Источник