Сыр ларец польза и вред

Сыр ларец польза и вред thumbnail

Сыр является самым многовариантным продуктом из всего ассортимента молочных продуктов, так как идеален для приготовления и соусов, и холодных, и горячих блюд, таких как сырные супы, бутерброды, пиццы, сырные запеканки и прочее.

Производство сыров очень длительный процесс и состоит он из следующих этапов: поставка молока, его сортировка и свертывание, обработка сгустка, засолка сыра, длительный период созревания, заключительная обработка сыра.

Сыры делятся на:

• твердые сычужные сыры (швейцарский, голландский, чеддер, российский, латвийский);

• мягкие сычужные сыры (дорогобужский, закусочный, рокфор, несозревшие или свежие);

• рассольные сыры;

• кисломолочные сыры;

• переработанные (плавленые) сыры.

Польза сыра

Сыр очень полезный продукт, потому что богат легкоусвояемыми полноценными белками, минеральными веществами (соли фосфора, натрия, кальция), водо- и жирорастворимыми витаминами (РР, В2, В1, Е, D, А), аминокислотами (триптофан, метионин, лизин). Ещё сыры обладают физиологической полноценностью и очень высокой калорийностью.

Сыры имеют приятный вкус и являются отличной пищей как для здоровых, так и для больных людей. Они возбуждают аппетит, поэтому лучше их подавать как закуску. В процессе производства сыр сохраняет все питательные вещества, однако теряет углеводы. Но по питательности он превышает даже мясо.

Польза сыров заключается еще и в том, что они благотворно влияют на организм человека и помогают справиться с такими заболеваниями, как туберкулез и поражение костей, анемия, гепатиты, малокровие, а еще он рекомендован беременным, детям и пожилым людям.

Вред

Сыр вреден при употреблении его в пищу в больших количествах, так в нем содержится много жира (от 20% до 50%). Т.е. особенно внимательны к потреблению сыра должны быть люди, соблюдающие диету для того, чтобы сбросить лишний вес, так как в 100 грамм сыра содержится около 300 ккал.

Еще один негативный фактор потребления сыра, это высокое содержание в нем холестерина (на 100 грамм продукта около 80 мг), что приводит к увеличению риска сердечнососудистых заболеваний, развитию гиперхолестеринемии и атеросклероза. Таким образом, повышенное содержание жира, холестерина и насыщенных жирных кислот негативно влияют на кровеносные сосуды и состояние сердца.

Еще один негативный фактор – содержание соли, особенно для людей с гипертонической болезнью сердца. Для них потребление соли в день должно быть не более 2500 мг в день или даже меньше, а в сыре содержится около 975 мг солей на 100 грамм продукта.

А также вред могут нанести сыры, в ходе производства которых был нарушен технологический процесс. Например, плесневелый прогорклый привкус говорит о накоплении в сыре продуктов расщепления жира и это может нанести вред пищеварительному тракту. А белые пятна на корке сыра свидетельствуют о присутствии в нем гнилостной микрофлоры, что тоже опасно для организма и может вызвать отравление.

Противопоказания

Отказаться от употребления сыра стоит людям с заболеваниями желудка (колиты и гастриты с повышенной кислотностью), при мочекаменной болезни, остром течение пиелонефритов, при гипертонии и всем, кто имеет лишний вес.

Не рекомендуется употребление сыра с плесенью и беременным женщинам из-за входящих в состав бактерий.

Таким образом, сыр нужно иметь в рационе питания, если нет противопоказания к его употреблению, но кушать его надо в умеренных количествах, чтобы не навредить организму, а наоборот принести пользу.

Понравилась статья? – подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам могут также понравиться другие публикации

7 “убойных” аргументов в пользу сала

Чудо-плод АНАНАС против лишнего веса

Вся правда о любимом лакомстве – зефире!

Источник

Сыр является хорошим источником кальция и белка, но он также может иметь высокое содержание насыщенных жиров и натрия. Стоит ли нам есть больше сыра или меньше? Статистика показывает, что потребление сыра увеличилось с 1970 по 2009 год. Ассортимент сыров и количество специализированных производителей сыров также выросли в последние годы. Некоторые люди избегают молочного сыра из-за аллергии на молоко или непереносимости лактозы, или из-за того, что они придерживаются диеты для похудения, или веганской диеты. Польза сыра для организма человека очень разнообразна, и зависит от конкретного человека и от вида и количества потребляемого сыра.

Сыр

Сыр – польза и вред для организма мужчин и женщин

Быстрые факты о сыре:

  • Существуют тысячи видов сыра. Сырные продукты не считаются одними из них.
  • Многие сыры содержат большое количество натрия и жира, но польза от их употребления в пищу может перевесить возможный вред.
  • Натуральный сыр с низким содержанием натрия и жира может стать полезным для здоровья дополнением к большинству рационов питания.
  • Любой человек с аллергией на лактозу должен избегать употребления молочного сыра, но некоторые типы этого продукта могут быть подходящими.

Виды сыров

Сыр является стандартным дополнением к популярным блюдам, таким как макароны, бутерброды, гамбургеры, пицца, мексиканские блюда, салаты и сэндвичи. Однако этот продукт также можно употреблять в чистом виде в качестве закуски. Его можно добавлять к соусам, супам, выпечке и многим другим блюдам.

Существуют тысячи сортов сыра, начиная от сыров быстрого созревания и заканчивая многолетними выдержанными сырами. Также они различаются ароматом и вкусом, и количеством жира в составе. Их могут готовить из молока коров, овец, коз и других животных.

Вот несколько основных видов сыра:

  • Цельномолочный сыр. Содержит от 20 до 35 г жира на 100 грамм, из которого 12 — 20 г является насыщенным жиром.
  • Нежирный или обезжиренный сыр. Нежирный сыр производится из 2% молока, а обезжиренный производится из обезжиренного молока.
  • Сыры быстрого созревания. Это сыры быстрого приготовления, которые не выдерживаются длительное время. Они обычно имеют более высокое содержание влаги, более мягкую текстуру и более мягкий вкус, чем выдержанные сыры. К таким видам сыров относятся рикотта, сливочный сыр, творог и маскарпоне.
  • Выдержанные твердые сыры. Имеют более твердую текстуру и, как правило, выдерживаются в течение 6 месяцев или дольше. Чем дольше выдерживаются такие сыры, тем более концентрированный или резкий вкус они имеют. К таким видам сыров относятся чеддер, швейцарский, пармезан и грюйер.
  • Обработанный сыр. К таким видам сыров относится плавленый сыр, колбасный сыр, сырные продукты и пр. Их нельзя отнести к сыру, и этикетка должна отражать это. Это продукты длительного хранения, содержащие добавленные ингредиенты, такие как усилители вкуса и эмульгаторы.
  • Немолочные сыры. Подходят для людей, которые не потребляют молочные продукты. Например, к таким сырам относится соевый сыр.

Соевый сыр (Тофу)

Соевый сыр (Тофу) является альтернативой молочному сыру, и подходит для людей с непереносимостью лактозы

Пищевая ценность, состав и калорийность сыра

Сыр – хороший источник кальция, ключевого питательного вещества для здоровых костей и зубов, свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.

Мужчины и женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 1000 мг кальция в день. 100 грамм сыра чеддер содержат 72% от рекомендованной суточной нормы потребления кальция. Однако, сыр также может иметь высокое содержание калорий, натрия и насыщенных жиров.

В 100 граммах твердого сыра чеддер содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 403 (20%).
  • Углеводы: 1,3 г (0%).
  • Жиры: 33,1 г (51%).
  • Белок: 24,9 г (50%).
  • Витамин A: 1002 МЕ (20%).
  • Рибофлавин: 0,4 мг (22%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (5%).
  • Витамин B12: 0,8 мкг (14%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 721 мг (72%).
  • Железо: 0,7 мг (4%).
  • Магний: 28 мг (7%).
  • Фосфор: 512 мг (51%).
  • Натрий: 621 мг (26%).
  • Цинк: 3,1 мг (21%).
  • Селен: 13,9 мкг (20%).
  • Холестерин: 105 мг (35%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 365 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 577 мг.

Сырные продукты не имеют такой же пищевой ценности и, более вероятно, будут иметь высокое содержание натрия.

Читайте также:  Польза и вред черные щи

Польза сыра для организма человека

Регулярное употребление твердых сортов сыра способствует здоровью костей и зубов, нормализации кровяного давления, здоровью сердечно-сосудистой системы, здоровому весу, нормализации микрофлоры кишечника и пр. Вот чем полезен сыр для организма человека:

1. Здоровье костей

Содержание кальция, белка, магния, цинка и витаминов A, D и K в сыре способствует здоровому развитию костей у детей и молодых людей, и профилактике остеопороза (2).

Существует предположение, что употребление молочных продуктов приводит к более высоким уровням кислоты в организме и что это может разрушить, а не стимулировать здоровые костей. Однако научные данные не подтверждают эту точку зрения (3).

2. Здоровье зубов

Употребление сыра может улучшить здоровье зубов. Кальций играет важную роль в формировании зубов, а сыр – хороший источник кальция. Кроме того, по крайней мере одно исследование показало, что употребление в пищу сыра может повысить уровень рН в зубном налете, обеспечивая защиту от кариеса (4).

Молоко и йогурт без сахара, похоже, не оказывают такого же эффекта.

3. Кровяное давление

Статистика показывает, что люди, которые едят больше сыров, имеют более низкое кровяное давление, несмотря на то, что некоторые сыры богаты жиром и натрием. Кальций может помочь снизить кровяное давление. Рекомендуется употреблять обезжиренные сыры с низким содержанием натрия (5).

Подходящим сыром с низким содержанием натрия будет низкожирный или обезжиренный натуральный швейцарский сыр (6).

К другим сырам с низким содержанием жира относятся творог, сыр рикотта, пармезан, фета и козий сыр, а также сливочный сыр с низким содержанием жира (7).

Многие сыры теперь доступны в версиях «Лайт», например, чеддер, бри, хаварти и фета. Проверьте информацию о пищевой ценности, потому что в некоторые сыры с низким содержанием жира добавляют натрий.

Из-за чрезмерной обработки обезжиренные сыры не рекомендуются в качестве регулярной части рациона питания, даже для тех, кто хочет уменьшить количество калорий или жира.

4. Здоровье кровеносных сосудов

Некоторые сыры имеют высокий уровень холестерина и натрия, что указывает на то, что они могут привести к сердечно-сосудистым проблемам. Однако в 2014 году исследователи пришли к выводу, что молочные продукты могут быть хорошим источником антиоксиданта глутатиона. Этот антиоксидант имеет решающее значение для здоровья мозга и предотвращения возрастной нейродегенерации (8).

В 2016 году ученые также обнаружили, что антиоксидантные свойства сыра могут защитить от негативного воздействия натрия, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (9).

В исследовании кровеносные сосуды участников, потреблявших молочный сыр, функционировали лучше, чем кровеносные сосуды тех, кто ел брецели или соевый сыр (10).

5. Микрофлора кишечника и холестерин

Согласно небольшому исследованию, опубликованному в 2015 году, сыр может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Это может оказать положительное влияние на уровень холестерина в крови (11).

6. Здоровый вес

Исследования показывают, что человек с высоким индексом массы тела (ИМТ) с большей вероятностью имеет низкий уровень кальция. Поскольку сыр является хорошим источником кальция, его употребление может быть особенно полезным людям, придерживающимся диеты для похудения (12).

Однако употребление сыра в пищу не только помогает похудеть людям с избыточной массой тела, но и помогает набрать общий вес и мышечную массу тем, кто испытывает в них недостаток.

Сыр богат белком, жирами, кальцием, витаминами и минералами. Белок необходим для образования и роста мышечных волокон, жиры для жировых процессов в организме, кальций для более тяжелых и сильных костей, и витаминов, и минералов для улучшения метаболической функции. Просто необходимо получать много этих важных питательных веществ, выполнять физические упражнения и спать достаточное количество времени.

7. Омега-3 жирные кислоты

Эти полезные жиры были обнаружены в некоторых типах сыра, и особенно в молоке, производимом коровами, которые питаются альпийскими травами. Считается, что жирные кислоты омега-3 приносят пользу сердечно-сосудистой системе и головному мозгу (13).

Подробно о роли и пользе омега-3 жирных кислот для организма человека вы можете узнать здесь — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.

8. Здоровые клетки

Клетки нуждаются в протеине для их образования и восстановления. В 100 граммах сыра чеддер содержится практически 25 граммов белка. Количество белка, рекомендуемого для каждого человека, зависит от возраста, массы тела и уровня активности. Используйте этот калькулятор (на английском языке), чтобы узнать, сколько белка вам нужно.

9. Другие полезные свойства сыра

Сыр содержит конъюгированную линолевую кислоту и сфинголипиды, которые помогают предотвратить рак. Он содержит много витамина B, который образуется в нем во время процесса ферментации. Витамины группы B важны для поддержания многих функций в организме, а также для защиты от таких болезней, как бери-бери. Они также усиливают образование крови, укрепляют печень и облегчают усвоение питательных веществ в организме.

Сыр Чеддер

Чеддер – популярный английский сыр

Вред сыра для организма человека

Рацион питания с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров, вероятно, повышает риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Вот чем вреден сыр для организма человека:

Насыщенный жир: в отчете 2015 года Dietary Guidelines Advisory Committee (DGAC) рекомендуется ограничить потребление жиров 20-35% ежедневных калорий, а насыщенный жир — менее 10% от общего количества калорий. Это означает, что человеку, придерживающемуся 1800-калорийной диеты, необходимо потреблять менее 18 граммов насыщенных жиров в день.

100 граммов сыра чеддер содержат около 403 ккал и 21,1 г насыщенного жира.

Значительное потребление насыщенных жиров может увеличить риск развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования показывают, однако, что насыщенный жир из молочных продуктов может быть менее вредным, чем насыщенный жир из других пищевых источников (14).

Натрий: наряду с жиром, содержание натрия в некоторых сырах может быть высоким. Особенно это касается обработанных сыров, таких как плавленый или колбасный сыр.

Гормоны: были высказаны опасения по поводу наличия эстрогена и других стероидных гормонов в молочных продуктах. Они могут нарушить эндокринную систему и потенциально увеличить риск возникновения некоторых видов рака (15).

Аллергии, непереносимость, чувствительность и взаимодействие

Непереносимость лактозы: человеку с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для расщепления и переваривания сахара, содержащегося в молоке. Потребление молока и молочных продуктов может привести к вздутию живота, метеоризму или диарее.

Уровни переносимости зависят от человеческого организма. Один человек может переносить выдержанные молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие испытывают реакцию даже на небольшое их количество.

Мягкие сыры быстрого созревания, такие как моцарелла, могут вызвать реакцию у человека с непереносимостью лактозы. Однако более твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, имеют более низкие уровни лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что небольшое количество этих сыров можно безопасно потреблять.

Аллергия возникает из-за ненормальной реакции иммунной системы на определенные триггеры, такие, как молочный белок, будь то казеин или сыворотка. Когда организм подвергается воздействию триггера, иммунная система производит аллергические антитела, иммуноглобулин E (IgE).

К симптомам аллергической реакции на сыр относятся:

  • Постназальный синдром (воспалительный процесс в носовой полости, носовых пазухах или носоглотке, при котором выделяемая слизь стекает в нижележащие отделы дыхательных путей);
  • Свистящее дыхание;
  • Диарея;
  • Рвота.

В более тяжелых случаях у человека может развиться астма, экзема, кровотечение, пневмония, анафилаксия или шок. Это может быть серьезным и даже опасным для жизни состоянием.

Любой, у кого есть аллергия на молоко, должен избегать всех молочных продуктов, включая сыр.

Чувствительность к казеину, содержащемуся в молоке, может вызвать воспаление по всему организму, вызывая такие симптомы, как заложенность в носовых пазухах, вспышки акне, кожная сыпь и мигрень.

Читайте также:  В чем польза орехов от абрикосов

Любой, кто испытывает этот тип симптомов, может попросить диетолога назначить диету для их устранения или провести тест на чувствительность к пище, чтобы выяснить, может ли помочь диета без молочных продуктов.

Фосфор присутствует в больших количествах в некоторых сырах. Это может быть вредным для людей с заболеванием почек. Если почки не могут устранять избыток фосфора из крови, это может быть фатальным.

Высокое потребление кальция было связано с повышенным риском развития рака предстательной железы в некоторых исследованиях, но другие исследования не обнаружили никакой связи между ними.

Запоры часто наблюдаются у маленьких детей, которые потребляют много молочных продуктов и низкое количество клетчатки.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) являются препаратами, используемыми для лечения депрессии и болезни Паркинсона. Людям, использующим эти препараты, возможно, необходимо избегать продуктов с высоким уровнем аминокислоты тирамин, содержащейся в выдержанных твердых сырах, вяленом мясе, маринованных продуктах, пиве и вине. Чем дольше еда выдерживается, тем выше содержание тираминов.

Мигрени и головные боли также были связаны с продуктами, содержащими тирамин. Ведение дневника питания может помочь определить, вызывают ли тираминсодержащие продукты симптомы.

Советы

  • Сыр способен приносить пользу здоровью, но людям, подверженным риску развития сердечно-сосудистых заболеваний или страдающим ожирением, необходимо отдавать предпочтение несоленым, обезжиренным сырам.
  • Обработанные сыры и «сырные продукты», скорее всего, содержат дополнительный жир и соль, поэтому выбирайте только натуральные, но низкожирные молочные продукты.
  • Даже сыры с высоким содержанием жира, такие как голубой сыр, можно использовать для добавления аромата и вкуса. Добавление небольшого количества таких сыров в соус или салат, дает возможность получить восхитительный вкус без избытка калорий.
  • Покупка сыра, сделанного из органического молока, может помочь уменьшить воздействие содержащихся в нем антибиотиков и гормонов роста.

Сыр может быть ценным источником кальция для тех, у кого нет непереносимости или аллергии, но его следует выбирать с осторожностью и потреблять в умеренных количествах.

 
  Метки: Сыр

Источник

Сыр – один из самых любимых молочных продуктов нашего стола. Этот продукт изготавливают из свежего молока, добавляют специальные свертывающие ферменты и молочнокислые бактерии. Производством сыра занимаются разные страны, а история этого продукта начинается с древнего Востока. В чем его польза и возможен ли вред, должны знать все любители продукта.

В Древней Греции сыр стал известен благодаря Аристею, молодому охотнику с Олимпа. В XI веке появляется легендарный швейцарский рокфор, в XII – чеширский сыр и грюйцер, в XIV – почитаемый всеми народами мира пармезан и горгонзола. Уже в XV веке сыроварением занималась вся Европа. В России этот продукт стал популярен при Петре I.

Калорийность, химический состав

В зависимости от вида сыра у него могут быть различные калорийность и соотношение нутриентов.

Пищевая ценность, таблица:

НаименованиеКоличество в 100 г% от нормы
Калорийность365 ккал23
Белки23 г24
Жиры29 г43
Углеводы
Пищевые волокна
Вода40 г1,5

Химический состав 100 г твердого сыра в процентах от суточной нормы:

  • Витамин А — 30 %.
  • Витамин B3 — 30 %.
  • Витамин B2 — 17 %.
  • Витамин B5 — 8,3 %.
  • Витамин B6 — 3,7 %.
  • Витамин B9 — 4,5 %.
  • Витамин B12 — 50 %.
  • Витамин К — 3,8 %.
  • Кальций — 85 %.
  • Магний — 5,3 %.
  • Натрий — 60 %.
  • Фосфор — 58 %.
  • Железо — 1,2 %.
  • Медь — 4,2 %.
  • Селен — 26 %.
  • Цинк — 28 %.

Указанный объем от суточной нормы нутриентов содержится в 100 г твёрдого сыра, жирность которого составляет 50 %. Калорийность такого продукта достигает 370 ккал на 100 г. Объём белковой составляющей равен 23,5 г, жировой — 30 г, углеводной — 0 г.

Кроме того, любые виды сыра, изготовленного из коровьего, овечьего или козьего молока, содержат такие незаменимые аминокислоты, как гистидин, аргинин, валин, изолейцин, метионин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан и фенилаланин. Также твёрдые, мягкие и рассольные сыры имеют в составе перечень незаменимых аминокислот, среди которых аланин, цистеин, тирозин, пролин, серин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, глицин и другие.

Также в состав продукта входят ненасыщеные жирные кислоты, среди которых: Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Сычужные и кисломолочные сыры содержат насыщенные жирные кислоты:

  • миристиновую;
  • капроновую;
  • масляную;
  • пальмитиновую;
  • стеариновую;
  • лауриновую;
  • каприновую.

Насыщенных жирных кислот в 100 г продукта содержится, примерно 15 г (допустимое количество таких жиров составляет 19 г в сутки). Холестерина в том же количестве сыра 80-90 мг (максимальное значение этого вещества до 300 мкг).

Польза от сыра

  • Полезные нутриенты, содержащиеся в сыре, улучшают пищеварительные процессы. В своем составе сыр имеет полный витаминный комплекс для развития организма.
  • Сыры в составе содержат витамин А, который улучшает питание сетчатки глаза. Что полезно для профилактики катаракты.
  • За счет большого содержания в своем составе кальция, сыр полезен для профилактики остеопороза и пополнения запасов этого элемента в организме. Достаточно съедать 70 г продукта в день, чтобы обеспечить организм почти полной среднесуточной нормой Ca.
  • Часто продукт включают в рацион люди, которые следят за своей фигурой. Для диеты рекомендовано использовать нежирные сорта твердого сыра: чеддер, литовский.
  • Сыры бри и камамбер благотворно влияют на работу кишечника. Объясняется это тем, что сырная плесень содержит пенициллин, устраняющий процессы гниения и брожения в просвете толстого кишечника.
  • Продукт положительно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Если в организме дефицит кальция, срочно вводите в рацион эпуас или гауду. Эти сыры рекомендовано включать в рацион маленьких детей и лиц старше 40 лет.
  • Полезен при нервных расстройствах и депрессиях.
  • Сыры полезны для женщин в период менопаузы. Так как в этот период снижается уровень кальция.
  • Лечебная и диетическая ценность продукта заключается в том, что он содержит до 23 % легкоусвояемых полноценных белков и 30 % жира, набор витаминов, минеральных веществ. Эти компоненты помогают нашему организму и способствуют выработке энергии, улучшают костную систему, регулируют процесс роста волос, ногтей, укрепляют их структуру.
  • Сыры всех сортов очень полезны при туберкулезе.
  • Молочный продукт богат фосфором, поэтому приносят пользу для зубов. Являются профилактическим средством против кариеса.
  • Цинк необходим для здоровья всех клеток нашего организма. Этот микроэлемент красоты и правильного функционирования многих органов.

Кроме того, сыр является эффективным лекарством от депрессии, психоэмоциональных расстройств, повышенной раздражительности и бессонницы. Подобный эффект достигается благодаря содержанию триптофана.

Противопоказания и вред

Как бы странно это ни звучало, сыр может и вредить организму.
Ингредиент противопоказано употреблять тем, у кого повышен уровень так называемого вредного холестерина. Если от сыра невозможно отказаться, введите в рацион нежирные сорта, например, молодой сыр жирностью до 20 %. Не стоит употреблять сыр тем, кто страдает:

  • язвой желудка,
  • гастритом в фазе обострения,
  • гипертонией,
  • атеросклерозом,
  • острыми сердечными заболеваниями,
  • непереносимостью лактозы,
  • аллергией на продукт,

Соленые сыры (брынза, сулугуни, адыгейский и т.п.) противопоказаны при заболевания почек.

Кроме того, продукт содержит большое количество триптофана. Избыток этой аминокислоты способен вызывать такие негативные проявления, как тошнота, диарея, рвота, анорексия, а также снижение показателей артериального давления.

Учитывая повышенное содержание натрия в сырах, чрезмерное употребление продукта может приводить к развитию периферических отеков и повышению уровня артериального давления. Избыток натрия негативно отражается на состоянии почек, поэтому от употребления сыра рекомендовано отказаться людям с заболеваниями этого органа.

Два видео ролика о пользе и вреде сыра

1.Отзывы диетолога о полезных качествах продукта и противопоказаниях к употреблению.

Читайте также:  Кофе сваренный на молоке польза и вред

2.Кратко, ясно, интересно о составе и свойствах сыра.

Популярные вопросы и ответы

Сколько сыра можно съедать в день? Рекомендуемая суточная дозировка сыра для взрослого человека:

  • сыр твердых сортов: 50-70 г;
  • сыр с плесенью: 40-60 г
  • домашний нежирный зернистый сыр: до 200 г.

По словам диетологов, мягкие сыры возбуждают аппетит, а рассольные провоцируют развитие жажды.

Употребление продукта при беременности. Для того чтобы организм беременной женщины мог гармонично функционировать, а плод – развиваться, будущая мать должна ежедневно употреблять разнообразную полезную пищу, содержащую все необходимые нутриенты. Умеренное потребление сыра во время беременности помогает насытить организм кальцием, необходимым для формирования скелета ребенка на этапе внутриутробного развития.

Несмотря на очевидную пользу, злоупотреблять сырами во время беременности категорически противопоказано. Избыток натрия создает дополнительную нагрузку на почки беременной женщины, приводя к накоплению межтканевой жидкости. При выборе молочного продукта необходимо обращать внимание на его состав. Безопасный сыр производится только из пастеризованного молока, не содержащего микроорганизм Listeria monocytogenesк (возбудитель листериоза).

В период вынашивания ребенка рекомендовано отдавать предпочтение таким видам сыра, как адыгейский, чеддер, гауда, пармезан, российский. Ежедневный объем потребляемого сыра беременной женщиной не должен превышать 40–50 г. Перед включением этого продукта в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом.

Употребление при грудном вскармливании. Если молодая мама практикует естественное вскармливание новорожденного ребенка, ее рацион должен отличаться  разнообразием и избирательностью. Многие привычные продукты питания нередко вызывают у новорожденных детей пищевую аллергию, расстройство пищеварения и другие осложнения. Продукты сыроделия способны увеличивать жирность грудного молока и приводить к застою лишней жидкости в организме женщины за счёт повышенного содержания натрия.

При грудном вскармливании допустимо включать в рацион кормящей женщины такие виды сыра, как моцарелла и фета. Указанные виды сыра рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю не более 40 г. Категорически запрещено употреблять сыр с плесенью, а также продукты, содержащие добавки (орехи, грибы, специи, пряности, овощи).

Можно ли давать сыр детям? При отсутствии противопоказаний продукты сыроделия можно вводить в рацион детей старше 1 года. Детское меню могут отлично дополнить мягкие и твёрдые сыры с умеренным процентным содержанием жира (не более 50 %), не имеющие в составе плесени и таких добавок, как грибы, болгарский перец, орехи, пряности и специи. Под запрет также попадают копченые виды сыра.

Годовалый ребёнок ежедневно может потреблять не более 15 г сыра. Продукты сыроделия запрещено включать в рацион детей, имеющих заболевания почек, так как любой сыр содержит в изобилии белок и натрий. Данный вид молочной продукции противопоказан детям с непереносимостью белка коровьего молока, бронхиальной астмой и расстройствами пищеварения.

Употребление при диабете. Независимо от типа заболевания в пищу разрешено употреблять только брынзу и адыгейский сыр в количестве не более 25 г в день. При диагностированном сахарном диабете рекомендовано употреблять сыр до полудня, что позволит продукту полностью усвоиться организмом.

При подагре. В период обострения этого заболевания рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу любых видов сыра. Вне фазы обострения болезни в рацион можно включать сыры: адыгейский, тофу и фета. Независимо от фазы подагры из рациона следует полностью исключить твердые сыры, а также продукты сыроделия, содержащие плесень, орехи, пряности и специи, грибы и другие добавки.

При панкреатите. В период обострения хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы категорически запрещено употреблять любые продукты сыроделия. Кроме того, от употребления сыра необходимо отказаться на 1 месяц после исчезновения острых признаков заболевания. Вне фазы обострения при хроническом панкреатите в пищу разрешено употреблять такие виды сыра, как брынза, сулугуни, тофу и адыгейский. От употребления плавленых и копченых сыров рекомендовано воздержаться.

Классификация сыров

По способу приготовления сыры бывают:

  • сычужные (сыр образуется за счет фермента химозина);
  • кисломолочные (в молоко добавляют кисломолочную закваску вместо фермента);
  • переработанные.

Твердые сорта сыра

Твердые сорта сыра проходят процесс созревания (до 6 месяцев). Все виды твердых сыров изготавливают путем прессования. До попадания под пресс их варят в больших металлических емкостях при определенной температуре. Особенности твердого сыра:

Типа Швейцарского. Массовая доля жира этого продукта – 50 %, срок созревания – 4–5 месяцев. Для него характерна большая цилиндрическая форма, на разрезе крупные глазки. Вкус нежный, сладковатый, имеет приятное послевкусие, нежную остроту. Самые известные виды: Алтайский, Московский, Советский и Швейцарский.

Пармезан. Самый известный и любимый сыр во всем мире. Срок созревания – 6 и более месяцев, зависит от размера. Итальянский сорт имеет слегка ломкую и крошащуюся текстуру, ломтик при нарезке должен быть более 5 мм, нежный вкус оставляет во рту пикантное незабываемое послевкусие. Сыр рекомендовано подавать нарезкой с зеленью и маслинами.

Типа Голландского. Сыр имеет овальную или круглую сплюснутую форму низкого цилиндра. На разрезе большое количество мелких глазков, цвет сырной массы от светло-желтого до насыщенного. Вкус солоноватый, чаще оставляет нежное кисловатое послевкусие. Распространенные виды: Костромской и Голландский.

Чеддер. Форма небольшого цилиндра. Имеет мягкую консистенцию, на разрезе полностью отсутствуют глазки, солоноватый, немного приторный вкус.

Типа Российского. Большой цилиндр, нежная приятная консистенция, слегка сливочный вкус, сладкое послевкусие. Самый распространенный представитель – Российский.

Копченые сыры. Имеют ярко выраженный вкус копчения. Небольшая форма низкого цилиндра. Производителем такого сыра является Дания. Для сыра характерен коричневый цвет корки, на разрезе – темно-желтый цвет. Копчению подвергаются такие сыры, как Гауда, Грюйер и Чеддер.

Мягкие сорта сыра

Обладают мягкой, пастообразной консистенцией, приятным сливочным или молочным вкусом. Часто подают как «пасту» к горячему хлебу или лепешке. Сыр производят из свежего пастеризованного коровьего молока с добавлением бактериальной закваски. Мягкие сыры классифицируются на зрелые и незрелые виды.

Типа Рокфор. Сыр полностью пронизан плесенью ярко-зеленого цвета. Содержание жирности – 40–45 %, продукт округлой формы, размером до 3 кг. Специфический сыр является деликатесом, на любителя.

Типа Дорогобужского. На корке можно увидеть небольшое количество прозрачной слизи: она характерна для этого вида сыра. При разрезе отсутствуют глазки. Сыр имеет острый, ярко выраженный аммиачный вкус. Пикантно-острый сыр необходимо подавать с белым сухим вином. Виды: Калининский, Дорожный, Дорогобужский.

Типа Камамбера. Небольшие цилиндры, покрытые ровным слоем белой плесени. Основной представитель – Русский Камамбер.

Типа Смоленского. Цилиндрической формы, массой около 1,5 кг, на поверхности корки можно увидеть пятна подсушенной слизи, перед употреблением её снимать не нужно. Представители: Охотничий, Закусочный.

Плавленые сорта сыра

Основой для изготовления этого продукта являются твёрдые сыры в комбинации со сливочным маслом, творогом, сухим молоком и сливками. Плавленые сыры делятся на несколько групп:

Ломтевые. Хорошо режутся, имеют вкус, схожий с твердыми.

Колбасные. Производятся на основе нежирного сыра, имеют мягкую консистенцию, подвергаются копчению, дополняются специями и пряностями.

Пастообразные. Мажущая консистенция, хороший вариант закуски на завтрак.

Сладкие. Подходят для десерта. Для улучшения вкуса в производстве используют какао-порошок, ванилин, сахар, орехи, цукаты.

Рассольные сорта сыра

Особенность этого сыра в том, что срок созревания от 1 до 3 месяцев проходит в соленом рассоле. Такие сыры содержат от 4 до 8 % поваренной соли. Содержание жира – 40–45 %. Консистенция этого продукта слегка ломкая, крошащаяся. Вкус соленый, но приятный, цвет от белого до светло-желтого. Рассольный сыр бывает двух видов: мягкий и твердый.

Мягкий. Представитель – брынза. Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока и сычужного фермента. Сырная масса проходит специальный этап – чеддеризацию. Срок созревания такого сыра – 20–60 дней, форма круглая, прямоугольная, масса – до 1,5 кг. Для подачи на стол сыр освобождают от рассола, при желании его можно промыть кипяченой водой.

Твердый. Сулугуни вырабатывают из овечьего, козьего, молока буйв