Сыр для детей его польза
Сыр крайне противоречивый продукт для питания детей. С одной стороны он, как мы привыкли считать, полезен для костей и зубов малышей, так как содержит кальций. В нем много белка, витаминов группы В, фосфора, натрия и калия. С другой стороны, содержание жиров, высокая калорийность и множество добавок в данном продукте могут крайне негативно сказаться на здоровье ребенка, особенно совсем маленького. Так вреден или полезен сыр для детей, какой лучше выбрать и с какого возраста его можно вводить в рацион. Давайте разбираться.
Чем полезен и вреден для детей
Молочные продукты обладают большой биологической ценностью, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе питания ребенка. Для производства сыра используется молоко, полезные вещества которые переходят в него в концентрированном виде. Продукт относится к легкоперевариваемым и питательным продуктам.
Рассмотрим какие полезные вещества содержит данный молочный продукт:
- Кальций — в сыре его значительно больше (1000 мг на 100 гр), чем в молоке или твороге.
- Легкоусвояемый белок, из которого маленький организм получает важные аминокислоты.
- Витамины А, С, Е, группы В, РР, которые важны для детского организма. Они положительно сказываются на иммунитете, работе органов, самочувствии ребенка и его физической активности.
- Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
- Фосфор необходим для роста зубов, костей и поддержания их в нормальном состоянии. Также вещество нужно для мышечной и умственной активности. Он отвечает за рост клеток, обмен веществ, работу сердца, мышц, почек.
- Натрий, которым богат молочный продукт, необходим для нормального функционирования и роста нервной системы малыша.
- Цинк регулирует работу мышечной, костной тканей, обеспечивает синтез, выделение инсулина, положительно влияет на остроту зрения, иммунитет. Помогает в усвоении витаминов группы В, нормализует работу спинного и головного мозга. Микроэлемент принимает участие в обмене веществ, поддерживает хорошее состояние ногтей, волос, кожи. Ускоряет заживление ожогов, ран, порезов.
- Жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на развитие мозга.
- Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
- Железо входит в структуру гемоглобина, который отвечает за удержание и перенос кислорода по кровеносной системе к тканям. Поддерживает иммунитет, обеспечивает рост тела, нервов. Участвует в поддержании нормальной работы щитовидной железы и мозга.
Негативных последствий для малыша при употреблении данного продукта может быть несколько:
- этот высокобелковый продукт не рекомендуют при болезнях почек;
- при нарушениях работы ЖКТ у малышей молочный продукт может вызвать запор;
- сыр — признанный источник холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому избыток его в рационе может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, даже у детей.
- излишне соленый сыр вызывает отеки;
- промышленный продукт, содержащий консерванты и фосфаты, может не только вызвать сильную аллергию, но, и привести к вымыванию кальция из организма и болезням почек;
- многие малыши с первого кусочка начинают очень позитивно реагировать на этот молочный продукт, а он, при высокой калорийности, легко вызывает проблемы с лишним весом;
- высокая жирность сыра может вызывать тошноту, диарею и колики.
Чтобы этот продукт приносил малышу только пользу, нужно тщательно подойти к его выбору, вводить сыр в прикорм в правильном возрасте и не превышать рекомендуемую дозировку.
В первую очередь, при выборе сыра для детского питания стоит обратить внимание на его состав. Абсолютно исключены должны из рациона, в составе которых есть фосфаты натрия, калия, кальция. Дело в том, что фосфаты способствуют вымывание из организма кальция. То есть мы получаем парадоксальную ситуацию — даем ребенку сыр, чтобы его зубы и кости стали крепче, и получаем прямо противоположный эффект.
Фосфаты в составе продуктов, в том числе сыров, нарушают нормальную работу печени, почек, всего ЖКТ. Их присутствие в детском рационе категорически запрещено.
Сыр с консервантами (например Е249 или Е250) также должен быть полностью исключен из рациона малыша — эти добавки очень канцерогенны и могут даже вызвать онкологические заболевания.
Сырные продукты недопустимы к употреблению — в их составе чаще всего есть пальмовое масло и другие растительные жиры, не допустимые в питании маленьких детей.
Лучше выбирать с проверенных небольших ферм, использующих в производстве естественный метод сквашивания молока и не добавляющих к нему никаких, увеличивающих срок годности, добавок. Но даже с фермерским сыром стоит быть аккуратнее. Для малышей не подходят следующие группы продукта:
- сыры с плесенью — их употребление грозит тяжелой аллергией, отравлением, кишечной инфекцией;
- содержащие острые, тяжелые добавки — перец, орехи, семечки;
- любые сорта с жирностью выше 40% — они могут вызвать диарею и проблемы с почками;
- копченые — не рекомендуются к употреблению вплоть до возраста 12 лет;
- рассольные — брынза, сулугуни для питания детей не подходят по причине высокого содержания соли.
Для первого знакомства с продуктом можно выбрать молодые мягкие сыры — моцареллу, рикотту. Ломтик моцареллы перед употреблением лучше ополоснуть водой.
С какого возраста можно давать
Даже твердые нежирные сорта, без добавок, педиатры не рекомендуют давать детям раньше года. До этого возраста почки ребенка еще не способны справиться с большим количеством минеральных веществ и соли в продукте.
Жирный продукт может вызвать у маленьких детей расстройство стула, с избытком белка организму малыша также тяжело справиться.
Если ввести сыр в рацион слишком рано — может развиться аллергия. После года риск этот сокращается в несколько раз, так как с возрастом стенки кишечника малыша становятся более устойчивыми к проникновению аллергенов, а иммунитет укрепляется.
Стоит отложить знакомство с молочным продуктом до двух лет, если у малыша есть ярко выраженная аллергия на любые молочные продукты, регулярное расстройство стула. Детям с непереносимостью молочного белка можно предложить специальные безлактозные сорта сыра. Их особенность состоит в том, что они чаще всего достаточно соленые. Перед употреблением рекомендуется вымачивать его в холодной воде не менее трех часов.
Как вводить в прикорм
Первое знакомство с сыром должно быть очень осторожным. Годовалому малышу можно предложить кусочек нежирного продукта размером с горошину. После этого стоит подождать пару дней и понаблюдать за реакцией его организма. Если все хорошо, то необходимо добавлять молочный продукт в рацион ребенка 2-3 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию до 10 гр, к двум годам — до 20 гр.
Ломтик твердого сыра дается, как отдельный прием пищи или в сочетании с овощами. Его можно потереть на терке и посыпать готовый омлет, запеканку или покрошить маленькие кусочки в суп. Хорошо сочетается продукт с овощными салатами, пюре, в том числе баночными. Можно давать его детям вместе с фруктами. Мясо же или иные белковые продукты с сыром в одном приеме пищи лучше не смешивать, чтобы не создавать повышенной нагрузки на почки и ЖКТ.
С трех лет можно давать малышу бутерброды с сыром, дополняя их свежими овощами и зеленью.
Итак, сыр маленьким детям давать можно и нужно. Молочный продукт действительно укрепляет кости и зубы, содержит качественный белок, витамины и минеральные соли, полезных растущему организму. Необходимо лишь правильно его выбрать и не спешить с введением в прикорм до того времени, как малышу исполнится год.
Просмотров: 5702.
Редактор статьи
Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей
Недавно я стала свидетелем разговора двух мамочек. Одна из них делилась информацией о том, что сыр продукт жирный и раньше двух лет предлагать его ребенку не стоит. Вторая собеседница напротив рассказывала, что даёт его малышу с года, и проблем никаких нет.
Я поняла: вопрос, с какого возраста можно сыр ребенку актуальный и с ним надо разобраться. Если хотите знать, что я узнала об этом, тогда читайте дальше.
Польза и вред сыра
Сыр — это продукт, который принесет пользу для развивающегося организма вашего малыша:
- Содержит белок. Он нужен для формирования тканей;
- Богат кальцием, который участвует в формировании зубов, волос, кожи и ногтей;
- Витамины А, В, Д, РР, а также калий, фосфор и другие полезные минералы, содержащиеся в продукте не менее важны для организма вашего растущего ребенка;
- Жирные кислоты, участвуют в работе мозга;
- Это хороший источник энергии, участвует в наборе веса. Это ещё одно необходимое полезное свойство, так как маленькие дети очень быстро расходуют энергию;
- Давая этот продукт малышу с малых лет, вы закладываете у него правильные пищевые привычки, что немаловажно для его дальнейшей взрослой жизни.
Вред сыра
Необходимо знать и о возможном вреде, который может принести это молочное изделие. В этом вопросе важно качество покупаемого продукта. Если оно на низком уровне, то это может привести к:
- ожирению;
- дерматиту;
- аллергии, что встречается очень редко;
- тошноте.
Когда давать сыр ребенку
Теперь поговорим о том, когда ребенку можно сыр. На самом деле все зависит от типа вводимого прикорма.
Если вы вводите педагогический прикорм, то микродозы сыра можно давать ребенку уже в 7-8 месяцев, если у малыша нет реакции на молочный белок.
Вы можете встречать и другую точку зрения о том, что позволить полакомиться этим продуктом малышу стоит, когда ему исполнится год. Якобы сыр детям до года предлагать нельзя.
Далее могут следовать длинные опусы о том, что только в возрасте 12 месяцев организм способен полноценно принять эту пищу. В год начинаются вырабатываться необходимые ферменты, которые способны правильно переработать этот продукт.
Но дело не в этом. Сейчас у большинства детей ярко проявляется реакция на молочный белок. Поэтому многие продукты на коровьем молоке педиатры запрещают вплоть до 1 года. После года ребенок становится более устойчивым к молочному белку, не выдает острой реакции. Читайте также статью об аллергии на молочку у ребенка>>>
Поэтому, можно ли сыр годовалому ребенку или нет зависит лишь от одного фактора: есть у ребенка аллергия на молочку или нет.
Нужно правильно вводить прикорм, не нагружать организм ребенка аллергенными продуктами, обязательно давать запивать любой продукт грудным молоком и тогда негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не будет.
Подробнее о введении прикорма смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Какие виды сыра можно ребенку?
Освещая вопрос, какой сыр можно давать ребенку, прежде всего, хочется сказать, что экономить, покупая сыр, не следует.
- Уделите внимание составу: красители, ароматизаторы и другие сомнительные добавки, имеют слабое отношение к настоящему продукту, их быть не должно.
- Жирность не должна превышать 30 — 35%.
- Мааздам, Чеддер, Олтермани, Моцарелла, Рикотта — наиболее подходящие сорта для вашего малыша. Козий сыр ребенку тоже можно давать. Этот вид относят к диетическим сортам, так как он низкокалорийный.
Так же не лишним для вас будет знать, какие виды не подходят для питания маленького ребенка:
- копчёные колбасные и плавленые сырные изделия. Для ребенка не подходят ни сырок «дружба», ни плавленые сыры, имеющие более мягкую консистенцию. Данный вид содержит много соли. К тому же они имеют высокий процент жирности. Ни то ни другое не пойдет на пользу;
- поставить под сомнение можно и творожные сыры. В них содержаться различные добавки, и ароматизаторы, Как следствие — аллергия и другие не приятные реакции организма вашего ребенка;
- продукция с плесенью — это ещё один вид, оказывающийся под запретом в столь раннем возрасте. Аллергия на сыр у ребенка — это малая кровь, которой вы можете отделаться после того, как угостите его таким сыром. В худшем случае инфекционной больницы вам не избежать. 7, а то и 12 лет — возраст в котором можно будет вспомнить о таком виде изделия для вашего ребенка;
- рассольный — Брынза, Адыгейский, Фета, Сулугуни. Эти виды перенасыщены солью, а это вредно для организма вашего малыша;
- сырный продукт. Здесь говорит за себя название. От настоящего сыра в этом виде мало, что можно найти. Обычно такие изделия гораздо дешевле, более того в основном производители обозначают на этикетке, что перед вами сырный продукт. Но стоит ли во всех случаях верить надписям? Очевидно, что не все скажут правду. Прежде всего, ориентируйтесь на цену: она не должна быть ниже среднерыночной.
Как часто и в каком количестве
Начиная впервые давать своему малышу сыр не поленитесь соблюдать не сложные правила, дабы избежать неприятностей.
- В день, когда вы наметить впервые его дать не перегружайте рацион ребенка другими новыми продуктами. Это должна быть обычная привычная пища для малыша.
- Идеальное время для знакомства с новым молочным изделием — первая половина дня. В течение остального времени следите за поведением малыша.
- Начинать нужно с небольшой микродозы, размером с рисинку.
- В питании вашего малыша этот молочный продукт должен присутствовать несколько раз в неделю (2 – 3).
Внимание. В 1,5 года порция может быть увеличена до 15 г, а в 2 года можно давать 20 г сыра в сутки.
Ещё один вариант сыра, в котором можно предлагать его ребенку — это тёртый. Добавьте его в кашу или запеките в омлете. Хорошо сочетается сыр с фруктами.
Подробнее о питании ребенка старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Как выбрать хороший сыр?
Некоторые важные моменты выбора мы обговорили выше. Давайте подведем краткий итог.
- Покупайте продукцию у проверенного производителя в крупной сети магазинов розничной торговли.
- Обращайте внимание на упаковку и дату изготовления. Лучше отдать предпочтение полипропиленовой упаковке (РР). Полистирол лучше избегать.
- Выбирайте изделие без добавок.
- Учитывайте жирность.
- Смотрите на цену и не покупайте дешёвую продукцию
Сыр – это нужный и правильный продукт в рационе вашего ребенка. Главное соблюдать количество и учитывать правила, описанные выше, при покупке этого продукта.
Читайте также:
- Молоко в питании ребенка
- Как ввести творог в прикорм
- Таблица прикорма ВОЗ
Как и многие другие «вкусняшки», твердый сыр многие родители желают поскорее ввести в рацион ребенка. Никто не спорит о полезности такого продукта для взрослых. А вот малышей торопиться знакомить с ним не следует: у специалистов нет единого мнения о сроках введения твердого сыра в детское питание. Большинство из них считает, что до года крохе давать этот продукт нельзя.
Состав твердого сыра
Детям до 4 лет следует предлагать твердый сыр, натертый на терке, в дополнение к другим блюдам.
Сыр представляет собой концентрированный молочный продукт, полученный методом ферментации молока и последующего прессования.
Это и вкусный, и полезный продукт:
- Он является лидером среди молочных продуктов по содержанию кальция. Если в 100 г творога содержится 125 мг кальция, в 100 мл молока – 120 мг, то в 100 г твердого Российского сыра – 1300 мг этого важного для детского организма минерала.
- Из других микроэлементов присутствуют магний, натрий, калий, в небольшом количестве железо, селен, цинк.
- В сыре содержится белок, незаменимые аминокислоты, которые не поступают в организм с растительной пищей.
- Количество молочных жиров зависит от сорта и жирности продукта. Высокий процент жирности сыра вызовет у малышей нарушение пищеварения в связи с несовершенным развитием пищеварительной системы.
- Твердые сорта содержат витамины: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, Е. Всасывание железа обеспечивает наличие витамина В12 (кобаламина).
От сыра ребенку польза или вред?
Полезных свойств у твердого сыра много. Важна способность содержащегося в нем белка усваиваться лучше, чем из творога или молока. Твердый сыр может стать источником белка для деток, не желающих употреблять мясо и молоко.
Известно, что кальций усваивается при наличии в продукте еще и фосфора, причем в соотношении 2:1. Это условие тоже обеспечивается в сыре. Оба микроэлемента важны для формирования костной системы.
Содержащиеся в сыре витамины способствуют укреплению детского организма, повышению его защитных сил.
Но у этого ценного продукта есть и минусы:
- Сыр – это жирный продукт, способный оказать значительную нагрузку на органы пищеварения.
- Значительное содержание соли в сыре тоже небезвредно для детского организма, поэтому бесконтрольно давать его малышу нельзя.
- Как и любой молочный продукт, сыр способен вызывать аллергическую реакцию. Спешить с введением этого продукта деткам со склонностью к аллергии не следует.
Как и когда давать твердый сыр малышам?
Мнения о сроках введения в детское питание твердого сыра различны:
- Некоторые педиатры и диетологи считают, что он является трудноперевариваемым продуктом для несформированной пищеварительной системы ребенка. По их мнению, твердый сыр нежелательно давать детям до 3 лет.
- Сторонники раннего введения предлагают давать его детям после года при умении малыша жевать твердые продукты. Есть даже предложения первых проб сыра крохой в 10 или 11 месяцев.
Расходятся мнения и в отношении суточной нормы потребления продукта:
- Одни советуют детишкам до 6 лет давать только 5 г сыра, а школьникам 15 г, мотивируя свою точку зрения высоким содержанием жира.
- Другие специалисты считают, что начальная порция для ребенка в 10-11 месяцев должна равняться 5 г, а уже после года ее можно довести до 20 г в день.
Каждому ребенку нужен индивидуальный подход. О сроках введения сыра в меню малыша, о его количестве в суточном рационе мамам лучше посоветоваться с педиатром, наблюдающим ребенка.
Если сыр малышу не понравился, то настойчиво предлагать ему этот продукт не стоит. Повторить попытку можно в старшем возрасте.
- Малышам до 4 лет можно давать натертый на терке твердый сыр вместе с другими продуктами: омлетом, овощным пюре, кашей. При этом блюдо можно не солить – будет достаточно соли, содержащейся в сыре. Новый вкус блюда маленькому гурману должен понравиться.
- Сыр рекомендуется детишкам до 3 лет только 2-3 раза в неделю, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки пищеварительным органам. Лучше давать овощи или вермишель с тертым сыром по утрам.
Снизить содержание соли в сыре можно путем вымачивания его в воде до 3 часов (холодную воду желательно раза два сменить).
Жирность сыра следует учитывать при подборе диеты детям старшего возраста в случае гипотрофии и паратрофии (т. е. при дефиците массы тела и при избыточном весе).
Какой сыр лучше выбрать?
Существует много сортов твердого сыра. Детям некоторые из них употреблять нежелательно, а другие — и вовсе противопоказано.
В магазинах ассортимент твердых сыров достаточно богат. Малышам не все из них можно употреблять. Разберемся, какие именно твердые сыры подходят для детей, а какие давать не рекомендуется.
- Не следует покупать для детей суррогаты сыра (другое их название «сырный продукт»). Растительные жиры в их составе практически полностью замещают молочный жир. Эти продукты трудно отличить от сыра по вкусу. Помимо того, что они не будут полезными, они могут оказать вредное действие на пищеварительную систему.
- Не подходит для детского питания и сыр с плесенью: имеющиеся в нем споры плесени и условно-патогенная листерия (бактерия, способная вызвать заболевание при определенных условиях) могут вызвать нарушение пищеварения или патологию лимфоидной ткани. Плесневые сыры представляют опасность возникновения аллергической реакции.
- Копченый сыр или плавленые сырки нежелательно употреблять детям по той простой причине, что производители в большинстве случаев используют в качестве сырья твердый испорченный сыр или отходы при его изготовлении с добавлением соли, ароматизаторов, вкусовых добавок. Для копченого вкуса добавляется жидкий дым – очень сильный аллерген. К тому же в нем много соли и высокое содержание жира. Эти сорта можно давать только детям школьного возраста.
Не следует покупать для ребенка также слишком острые и соленые сорта сыра. Необходимо внимательно изучать этикетку с указанием состава продукта.
- Слишком соленые сорта – это сулугуни, брынза.
- Не подходят для маленьких деток и сыры с указанием «рассольный сыр», например, Адыгейский. Их употребление может отрицательно сказаться на функции почек.
- Меньшее количество соли имеют Чеддер, Моцарелла, Рикотта – эти сорта можно предлагать детям после 6 лет.
- Желательно выбрать сыр с жирностью не выше 30-35 %. В широко распространенных сортах Эдам, Гауда, Сливочный жирность колеблется от 42 до 70 %, поэтому использовать их в питании детей до 6 лет не рекомендуется.
- Для малышей больше подходят неострые, несоленые литовские сыры, Пошехонский, Голландский.
- Предпочтение при покупке нужно отдать изготавливаемому по спецтехнологии сыру Пармезан: в элитном сыре наименьшая вероятность содержания дешевых некачественных и вредных для ребенка химических добавок. К тому же этот сорт является лидером по содержанию кальция.
Идеальным вариантом будут и специальные сыры для детского питания. Они обладают невысокой жирностью, сниженным содержанием соли, минералов.
Кроме того, для деток с лактазной недостаточностью выпускается специальный безлактозный и маложирный сыр. Однако иногда он бывает слишком соленым. (В этом случае его рекомендуется вымачивать в воде.)
Дата изготовления и допустимый срок использования не должны ускользнуть от внимания родителей. Важны и условия хранения продукта: нарезанный сыр имеет меньший срок годности, чем целая головка.
Резюме для родителей
Полезный и вкусный продукт, каким является твердый сыр, лучше вводить в питание детей в возрасте 10-12 месяцев, начиная с мизерного количества (5 г). Его добавляют к другим блюдам.
Важно правильно выбрать сорт, оптимальный по содержанию жира и соли для малыша. Сыр – это чудесный источник кальция и фосфора, витаминов, легкоусвояемого белка.