Сыр алтайский польза и вред

История Алтайского сыра 

Сыродельное ремесло зародилось на Алтае в конце XIX века, а в начале XX века была построена первая сыроварня, производящая продукцию в промышленных масштабах. К концу века доля производства сыра на Алтае в масштабах страны достигла 16%. В советский период развитию этой отрасли в регионе уделяли много внимания. Была разработана рецептура трёх знаменитых сыров, которые производятся до сих пор: Алтайский, Горный и Советский. В наши дни сыр алтайский по-прежнему производят в родном регионе, следуя традиционной формуле продукта. 

Следует отличать группу алтайских сыров, среди которых Голландский и Пошехонский, от собственно Алтайского сыра, который готовится по собственной технологии. Он очень твёрдый, что нетипично для сыров, выпускаемых на российских заводах, и относится к категории сыров с высокой температурой второго нагревания.

Основным производителем Алтайского сыра является компания «Киприно», чей молочный завод расположен в Барнауле. Компания появилась в конце XX века, в 1997 году. Сейчас это одно из крупнейших сырных предприятий с регионе, в специализацию которого кроме сыра входит производство сливочного масла. Второе предприятие, на котором выпускают алтайский сыр, — Змеиногорский молочный завод, который также принадлежит компании «Киприно». Также к числу производителей этого относится завод «Плавыч».

Вкус и калорийность Алтайского сыра

Жирные твердые сыры, к которым относится алтайский, отличает насыщенный вкус и аромат. Структура сыра очень плотная, жирность в среднем составляет 50% при калорийности в 360 кКал (некоторые экземпляры достигают 380 кКал).

Цвет сыра варьируется от бледно-желтого до желтого с карамельным оттенком. Те же карамельные пряные нотки присутствуют в послевкусии. Сыр покрыт парафиновой коркой, которая имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет.

Созревает алтайский сыр сравнительно долго — в течение 4 месяцев — благодаря чему приобретает сливочный пряный вкус и насыщенное послевкусие.

Польза и вред сыра Алтайский

В твёрдом сыре содержится большое количество белка, своеобразного строительного материала, который задействован во многих процессах в организме человека. Кроме того, сорт содержит больше бифидобактерий, чем в сыром молоке. Благодаря этому при регулярном употреблении алтайского сыра улучшаются процессы пищеварения, нормализуется микрофлора кишечника. Самое главное — соблюдать меру, так как продукт не только полезен, но и достаточно жирный.

Техасские исследователи университета A&M установили, что твёрдый сыр богат спермидином, элементом, который защищает печень, препятствуя образованию раковых клеток. 

Алтайский сыр содержит витамин С, один из важнейших элементов для здорового формирования иммунитета и защиты от токсинов. Соблюдая ежедневную норму потребления, каждый может поддерживать в тонусе сосуды, благодаря улучшению их эластичности. Благодаря витамину В усиливаются энергетические и метаболические процессы в организме. 

За период созревания сыра в нём практически полностью разрушается лактоза, элемент, который некоторые люди не могут усвоить из-за особенностей организма. Твёрдые сыры с таким периодом выдержки в незначительных количествах разрешены людям с непереносимостью лактозы.

Возможный вред алтайского сыра связан, во-первых, с его калорийностью. С осторожностью стоит употреблять сыр людям, страдающим от лишнего веса. Во-вторых, в зоне риска лица, имеющие нарушения в работе печени и ЖКТ, из-за высокой жирности сорта. 

Противопоказания к употреблению Алтайского сыра

Этот сорт сыра не имеет специфических противопоказаний. Однако, как было сказано выше, из-за высокой жирности употребление сыра не рекомендуется тем, кто придерживается диетического питания. 

Противопоказаниями для употреблению являются как острые, так и хронические заболевания желудка и кишечника — в этом случае следует совсем отказаться от алтайского сыра. Также сыр нельзя употреблять имеющим проблемы с почками из-за достаточно высокого содержания в нем соли.

С осторожностью следует вводить алтайский сыр в рацион ребёнка. Это обусловлено всё той же жирностью продукта. 

Рекомендуется избегать употребления сорта аллергичным с молочному белку и имеющим сильную непереносимость лактозы (при умеренной — можно есть сыр в небольших количествах).

Что приготовить из Алтайского сыра

Алтайский сыр часто используют в нарезке в качестве угощения к обеду или к праздничному столу. Он отлично подходит для утренних бутербродов. Но вместе с этим, для горячих бутербродов этот сорт можно использовать с оговоркой: Алтайский сыр плавится неравномерно — середина становится мягкой, но корочка только подсушивается. Поэтому, если непременно хочется его растопить, корочку можно отрезать.

Благодаря твёрдости и высокому показателю жирности этот сорт подходит для приготовления горячих блюд и соусов. Изредка алтайский сыр используют как дополнительный продукт для фондю. Использовать сыр можно и для приготовления итальянских пельменей с мясом и картошкой.

Какое вино подходит к Алтайскому сыру

Сухое красное вино из Италии — например, Chianti — хорошо подчеркнет пикантный вкус твердого сорта. Еще одно гармоничное сочетание с сыром —‌ Мерло и Пино-Нуар. Сорт поможет раскрыть их вяленый и чуть сладковатый вкус.

Хороший вариант — алтайский сыр с крепкими винами, в которых содержание алкоголя более 14%. 

На Алтае производятся ягодные вина, которые также гармонируют с этим сыром. 

Источник

Кто хоть раз бывал на Алтае, может похвастаться увиденной красотой хрустальных рек, высоких гор и чистейшим воздухом. Население, в основном, занимается животноводством. В горных лесах Алтая растет большое количество растений, которые встречаются в других ареалах очень редко: ягоды, грибы, лекарственные травы, орехи, ценные растения.

Все эти природные дары используется населением для приготовления пищи, засолки, в сыроварении.Здесь чистейший воздух гор, прохладная изумрудная вода родников, население использует экологически чистые продукты питания. Не зря продукты Алтая славятся далеко за пределами страны, так как здесь с большой любовью и заботой производятся экологические продукты питания, ароматный мед, вкусный сыр.

Читайте также:  Настойка из чернослива на водке польза

Производством сыра начали заниматься алтайские сыроделы еще в далеком 1900 году. В настоящее время сыр, произведенный на Алтае, завоевал большую популярность.

Производство сыра

Чтобы вырастить вкусный полезный сыр, который бы отличался высоким качеством и по нужной технологии нужно затратить достаточно усилий и времени, с ним работают профессионалы своего дела.Необходимо отобрать, очистить молоко, пройти этап пастеризации, сепарирования, очистить от возможных бактерий, затем формируется и режется пласт сыра, прессуется, солится. В самом конце на продукт наносится несколько слоев покрытия на два месяца созревания. На заключительном этапе проводят завершающее вскрытие парафином или воском. Сыр производства алтайского края станет вашим любимым лакомством и достойным продуктом на вашем столе.

Для производства есть два способа формирования – насыпным и пластовым. Насыпные сыры имеют ажурные рисунки или имеют круглые глазки, появляющиеся во время созревания. При производстве твердых сыров используется пластовый способ.

Самым первым сыроделы решили производить сорт Чеддер, так как он не требовал особых материальных затрат и сам процесс был несложным. Не секрет, что лучшие сыры производились в Швейцарии, где в Альпах делали знаменитый Эмментальский сыр, а советские сыроделы научились делать его по своему рецепту. Делать такой продукт по швейцарским рецептам было сложно в предгорьях Алтая, поэтому это долгое время не удавалось. Алтайские сыры по своему составу, вкусу, рецептам и способу производства схожи с другими видами. Производятся они из пастеризованного молока коров, которые пасутся на горных пастбищах, жирность достигает 50%. Чтобы получить высококачественный продукт нужно использовать только молоко отличного качества и вкуса.

Прославили сыры алтайский край благодаря своему уникальному вкусу и пряному аромату. От швейцарских сыров отличается он пикантной остротой и имеет уникальный состав.

Дни сыра

Уже более десяти лет проводятся ежегодные дни алтайского сыра. Летом 2017 года в городе Барнаул проводился этот ежегодный праздник. Организаторы праздника постарались сделать все, чтобы посетителям запомнилось это мероприятие, была установлена большая торговая площадка с дегустацией и продажей продукции, организован праздничный концерт, конкурсы.

Основной задачей ярмарки стало подведение итогов, для этого на ней представлена вся продукция сыра. Организаторами была оформлена экспозиция «Алтай – наш сырный край», где на карте отмечались места производителей.

Сыры Киприно

Семь заводов по производству масла и сыра объединились в одну компанию «Киприно», которая занимается производством продукции во многих регионах. Создана компания была в 1997 году с приобретением первого предприятия. Ассортимент компании разнообразен, от твердых и полутвердых сыров до брынзы, плавленого сыра, сливочного масла. Это Российский сыр, Голландский, Костромской, Швейцарский, Алтайский, Витязь, Мастер, многие другие известные алтайские твердые сыры.

Эта компания известна не только на территории России, так как в ней соединились опыт мастеров, отличное оборудование, современные технологии, уникальная природа Алтайского края.

По собственным рецептам, технологиям был произведен сыр алтайский золотой, который имеет слегка сладковатый пикантный вкус, созревает 45 суток, с ярким покрытием. Это эксклюзивный продукт, который по достоинству оценили любители, он пользуется славой среди гурманов.

Продукты компании не уступают по вкусовым и пищевым качествам многим известным мировым производителям. А употребление такого ценного продукта станет незаменимым для правильного и полноценного питания. Вы можете добавить сыр алтайский Киприно в свой дневник питания, ведь он содержит 380 ккал. А что может быть лучше для небольшого перекуса, чем сыр с кусочком цельнозернового хлеба или хлебца.

Производители этого продукта делают все, чтобы качество, вкус были на должном уровне, по строгим технологиям, санитарным нормам.

Сыр алтайский советский – это вкусный твердый сычужный сыр, созревает 120 дней. Как только было налажено первое производство такого сыра, первые его партии отправили в Лондон, где он получил оценку до 95 баллов из 100, и отмечен как высший и 1 сорт.

В настоящее время такой продукт выпускается в головках весом до 6 кг, советский сыр содержит 50 % жира, до 2,5 % соли, влаги 42 %.

Попробовав бледно-желтый кусочек этого вкусного продукта, вы почувствуете ярко выраженный вкус, с легкой сладостью, имеющий интересный аромат, плотную текстуру.

Алтайский сыр поможет похудеть

Перепробовав массу диет, выписав и прочитав множество рецептов для желающих похудеть, можно выбрать оптимальный вариант для сброса веса. Хорошие отзывы получили разгрузочные дни, которые мы рекомендуем устраивать каждую неделю.

Вариант №1: на протяжении дня пить зеленый чай или чистую воду (до 300 г – в перерывах между едой). Каждый прием пищи состоит из 70 г сыра с хлебцем и сухого вина. Питание – 5 раз в сутки.

Вариант №2: на завтрак нужно съесть яблоки (2 шт.), на обед – сыр (небольшой кусок), полдник: яблоко + кусочек сыра, на ужин съешьте яблоко.

Вариант №3: ваш завтрак – чашка кофе с плавленым сыром, перед обедом съешьте яйцо с помидором и зеленью. На обед – большое яблоко. На полдник – нежирный творог с овощами, на ужин – бокал вина.

Вариант №4: травяной чай с сыром (300 г).

Вариант №5: 300 г творога, немного твердого сыра, чашка травяного чая, вода.

При такой диете обычно сбрасывают около 1 кг.

Для более интенсивного похудания примените диету на 3 дня. При таком питании можно потерять до 2 кг лишнего веса.

1 день диеты: запеките 5-6 зеленых яблок, горсть орехов, разделите все на несколько приемов пищи. Пейте больше чистой питьевой воды, зеленый, травяной чай.

Читайте также:  Сельдерей польза и как готовить

2 день диеты: 5-6 зеленых яблок, чистая питьевая вода, травяной или зеленый чай.

3 день диеты: 5-6 штук яблок + 100 г твердого сыра+ чай(зеленый, травяной), чистая вода.

Если ваш вес не устраивает вас категорически, вам необходимо в быстрые сроки сбросить до 6 кг, можете попробовать следующий вариант.

Ваш первый прием пищи состоит из небольшого кусочка хлеба и сметаны, чашки кофе. Перед обедом можно съесть яблоко, выпить чай травяной.

В обед – сварите макароны и потрите 150 г твердого сыра + чай с мёдом. Ваш полдник будет состоять из отрубного хлеба, можно добавить кусочек арбуза или дыни. Ужин состоит из салата овощного, заправленного йогуртом + кусочка хлеба, сыра. Перед сном кефир или йогурт. Не забываем пить больше воды, зеленого чая.

Можете попробовать вариант №2.

При таком питании вес может снизиться на пять кг. Первый прием пищи состоит из двух вареных яиц. На обед съешьте по два огурца или яблока, можете заменить чашкой кофе с молоком. На ужин отварите кусочек рыбы, сухое вино + сыр. Не забываем об обильном питье.

Если вы имеете большую силу воли и желание похудеть достаточно сильное, тогда специально для вас, семидневная диета! При таком способе питания за неделю можно избавиться от семи ненавистных кг лишнего веса. Записывайте:

  • ваш первый прием пищи – кусочек цельнозернового хлебца с кусочком сыра, помидор;
  • ваше обеденное меню – тарелка супа из овощей, кусочек хлеба с брынзой;
  • на ужин – только фрукты (яблоки, груши);

Можете попробовать еще один из вариантов питания на семь дней:

  • первый прием пищи – сделайте тост, съешьте не крутое вареное яйцо;
  • запеченный картофель с сыром и салатными листьями;
  • перекус – груша;
  • для ужина отварите кусочек курочки с цветной тушеной капустой + 40 г твердого сыра.

При использовании рекомендаций учитывайте ваш возраст, состояние здоровья. После того, как вы избавитесь от лишнего веса., не забывайте и дальше придерживаться правильного и здорового питания.

Включайте в ваш повседневный рацион больше овощей и фруктов. Ешьте их сырыми, в отварном, запеченном виде. Добавьте в рацион злаки, нежирное мясо и рыбу, цельнозерновой хлеб. Ограничьте употребление жирной, соленой, копченой пищи, не перекусывайте уличной едой.

Обязательным условием является ограничение пищи перед сном, выпейте стакан нежирного кефира или чашку зеленого чая. Не забудьте о физических нагрузках. Держите свое тело в тонусе, тогда ваши усилия не останутся без внимания.

Вы удивитесь насколько легко и свободно вы будете двигаться дальше по жизни, вам позавидуют не только ваши подруги, все будут оборачиваться вам вслед, с завистью глядя на красивое, стройное, ухоженное молодое тело.

Работайте над собой, только ежедневный постоянный труд над собой, своей ленью, привычками поможет вам в достижении цели. В обратном случае никакие сырные и другие диеты вам не помогут.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

В России есть уникальный регион, луга и пастбища которого по праву называют второй родиной знаменитого «Короля сыров».

Не только вкусно, но и полезно!

Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)

Алтайская природа вполне может обойтись без сравнений со Швейцарией — она и сама по себе легенда. Алтайские коровы, пасущиеся на лугах с алтайско-альпийским разнотравьем, своей жизнью явно довольны: их молоко особенно богато белком, вкусно пахнет и, что немаловажно, хорошо свертывается. Твердый сыр в России с самого начала оказался продуктом аристократическим. Сыроварни в этих краях начали появляться еще до революции. Правда, массового домашнего сыроделия, как во Франции, Швейцарии или Италии, не отмечалось: все-таки культуры потребления сыра, продукта не первой необходимости, у русских крестьян не было.

ИНТЕРЕСНОЕ:

Князь Мещерский в своем имении, еще в начале XIX века устроил «европейскую» сыроварню, выписал специалиста из Швейцарии. На княжеском сырзаводе был изготовлен первый из тройки наших самых известных сыров, «Швейцарский». Название не означает, что ровно такой же сыр делали в Швейцарии — схожа была технология, а сам сыр получился неким «собирательным образом» популярных твердых швейцарских сортов — солоноватый, пряный, хорошо хранится.

Вообще, начало 1900-х годов – это, наверное, апофеоз русского сыроделия. Тогда в стране производилось почти 100 его сортов, многие из которых с успехом экспортировались. С 1915 года эти продукты, произведённые на Алтае, стали предметом экспорта.

Сыры элитного класса – это высококачественный продукт, приготовленный из сырого непастеризованного коровьего, овечьего, козьего, даже оленьего молока, а также молока буйволиц

Фото: Александр Тырышкин (Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)

В 1931 году на Алтайском сырзаводе, на основе технологии производства «Швейцарского» сыра, создали один из самых популярных в России твёрдых сортов сыра – «Советский». Новой стране требовался свой сыр — не старорежимный, не «голландский», не «швейцарский», только советский. Да еще в промышленных масштабах. И такой сыр высочайшего качества создали, чтобы на международные выставки было не стыдно привезти, неприхотливый в транспортировке и хранении, универсальный в приготовлении — чтобы его могли изготовить на стандартном оборудовании в любой точке Союза. И, конечно, такой сыр должен был быстро созревать — за 3-4 месяца, дольше страна ждать не могла. Первые пробные партии «Советского» сыра на дегустации в Лондоне получили высочайшую оценку – 95 баллов из 100.

Производство сыра — дело не быстрое, и здесь продукт “не торопят”

Фото: Александр Тырышкин (Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)

Читайте также:  Перловая каша детям польза и вред

«Советский» сыр был включен в ГОСТ 527-41 от 1941 года, позднее перешел в соответствующий ГОСТ 1955 года. Он включался в группу твердых сыров по типу швейцарского. Вместе с ним там были швейцарский, алтайский и московский сыры. Они тогда изготавливались как из сырого, так и пастеризованного молока.

ИНТЕРЕСНОЕ:

Соседство с алтайским и швейцарским сыром не случайно. Существует ни кем не подтвержденная легенда о том, что расцвет «Советского» сыра был связан с гастрономической неграмотностью Сталина. Как-то ему подали на завтрак сыр, который весьма понравился ему. «Какой?» – спросил он официантку. «Швейцарский», – ответила она. «Мы что же, сами не можем делать свои сыры?» – возмутился Сталин. Возможно, ему было невдомек, что «швейцарский» сыр у него на столе был только по названию, а производился он на Алтае. Как бы то ни было, а указание вождя открыло зеленую улицу для «Советского» сыра. Именно так новую марку и назвал ее изобретатель Дмитрий Гранников, трудившийся на алтайском сырзаводе. Работал он над ней еще с конца 1920-х.

С 1941 года Алтай занимает первое место в России по производству сыра по ГОСТу. Объёмы и ассортимент вырабатываемых крупных сыров, именуемых специалистами «Королями сыров», превышают аналогичные показатели по другим регионам России.

Спрос на сыр Чергинского маслосырзавода высокий. Его хорошо знают в России и приобретают от Калининграда до Владивостока

Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)

В 1920 году в Черге был построен Чергинский маслосырзавод. Основателем было министерство пищевой промышленности СССР. Основанный еще в 20-х годах прошлого века, за свою уже почти столетнюю историю, стал поистине ветераном среди себе подобных. Претерпев много изменений и сменив много руководителей, Чергинский маслосырзавод выжил и сумел добиться признания не только на местных рынках в России, но за рубежом. Алтайское сыроделие выжило благодаря своей компактности и неравнодушным людям, которые своим трудом и делом доказали, что успех зависит от усердия. Производство держится на рынке и даже выигрывает за счет качества заложенного в далекие 20-е годы прошлого столетия. Главное — сохранить производство, грамотных мастеров, не потерять культуру, держать марку в ожидании нового расцвета.

Если делать на правильном сырье и по правильной технологии, то сыр выйдет в любом случае хороший

Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)

Продукция Чергинского маслосырзавода очень ценится, так как в ней не используются различные добавки и заменители, предприятие придерживается старинных приемов производства по ГОСТу. Культура качественной еды — не первая необходимость, но она нужна людям, как и возможность выбора. Сыры производимые в Черге – по праву считаются лучшими сырами Советского Союза и современной России. Вообще на заводе свято чтут традиции, которые были заложены почти столетие назад. Например, практически все работы производят вручную. Производство сыра — дело не быстрое, и здесь продукт “не торопят”. Сыр любит, когда к нему относятся с любовью сыроделы, трогают его руками, следят за процессом дозревания. В качестве сырья используют молоко с ферм предгорья. Для производства сыра отбирают сырье только проверенных поставщиков. Молоко должно быть очень высокого качества, а потому его особенно строго проверяют по органолептическим свойствам, кислотности, степени чистоты и бактериальной обсемененности. А ведь для того, чтобы приготовить высококачественный сыр, нужно быть не только высококлассными специалистами, но и учитывать малейшие нюансы, ведь на качество сыра влияет даже изменение погоды. На Чергинском маслосырзаводе по-прежнему производятся одни из самых лучших сыров на Алтае и в России.

Выбирайте настоящее!

Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)

Спрос на алтайские сыры всегда был и остается, и в первую очередь, на такие элитные сорта, как Советский, Пармезан КАЙА, Швейцарский, Чергинский, Горный, Российский. Выбор большинства Россиян остается за сырами от Чергинского маслосырзавода, и придется вам по душе. При заводе имеется магазин, в котором вы можете приобрести любой понравившийся сыр.

Алтайские сыры можно купить в селе Майма на разъезде в павильоне “Сырная лавка” (Т.8-960-967-7339), а также по ул.Ленина “Чергинские сыры” и в городах Горно-Алтайск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Владивосток. При покупке сыра просите показать сертификат продукции.

Цены на сыр в магазинах кусаются. И, покупая его, мы рассчитываем, что он будет вкусный и настоящий, сделан из молока

Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)

Очень порадовала натуральность всех ингредиентов. Сочетание вкусовых качеств и цены невероятно сбалансированное. Есть достойные сыры в России!

ИНТЕРЕСНОЕ:

Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму. В состав сыра входят жизненно важные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока. Сыр почти ничем не отличается от мяса. В 100 г сыра так же, как и в мясе, до 60% жира, а белка даже больше (до 33 г), чем в мясе и рыбе, поэтому он даёт устойчивое ощущение сытости. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 99%. Некоторые специалисты утверждают, что максимальной будет польза сыра, если съесть его утром, примерно с 9 до 11 часов, тогда все полезные вещества усвоятся.

Приятного аппетита!

Источник