Свойства и польза чая пуэр

Свойства и польза чая пуэр thumbnail

Пуэр – не только вкусный напиток, но еще и полезный! Многим он известен как «напиток долголетия», так как его полезные свойства ученые уже давно не ставят под сомнение. Впрочем, это не значит, что его нужно пить кружками – нужно правильно выбирать время и дозировку этого волшебного напитка.

Эффект чая пуэр

Прежде, чем разбираться в полезный свойствах чая пуэр, разберем, что же это за зверь такой. Пуэр – это постферментированный чай. Его листья проходят не только сушку и обработку чайного листа, но также проходят процедуру искусственного состаривания – как естественного, так и в процессе обработки. Именно поэтому с годами этот чай становится только лучше, в отличие от других своих «собратьев».

Свойства и польза чая пуэр      Свойства и польза чая пуэр

Целебные свойства пуэра заключаются в следующем:

  • Бодрит, повышает тонус, улучшает настроение и работоспособность;
  • Повышает уровень концентрации, улучшает мозговую деятельность;
  • Успокаивает;
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу желудка;
  • Обладает большим количеством целебных свойств.

Польза пуэра

Одним из наиболее известным полезным свойством чая пуэр является эффект похудения. Все благодаря входящему в состав чайного листа танину, который эффективно выводит шлаки из организма и способствует ускорению обмена веществ.

Свойства и польза чая пуэр     Свойства и польза чая пуэр

Отсюда вытекает еще одно полезное свойство пуэра – очищение организма от шлаков и токсинов.

Это единственный чай, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите. Чай благотворно влияет на селезенку, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Славятся также и его омолаживающий эффект. Пуэр оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням. Напиток является профилактикой возникновения раковых клеток, помогает стабилизировать уровень кровяного давления.

Вред пуэра

Принести вред здоровью этот напиток также может – чай оказывает воздействие на кислотную среду желудка и повышает ее. Вследствие этого может возникнуть изжога и болевые спазмы.

Свойства и польза чая пуэр     Свойства и польза чая пуэр

Кроме того, этот китайский чай оказывает на организм очень сильный бодрящий эффект, который может привести к бессоннице и даже легкому состоянию так называемого опьянения. Поэтому его не рекомендовано употреблять:

  • Перед сном;
  • При повышенной температуре тела, так как пуэр (как и любой другой чай) еще больше ее повышает;
  • Чай противопоказан при беременности, разрешается пить не более двух чашек в день;
  • Детям младше трех лет.

Польза и вред чая пуэр

Есть множество качеств пуэра, которые могут считаться как положительными, так и отрицательными.

  • Правильно заваренный пуэр способствует повышению давления, что полезно для людей с пониженным давлением, но является негативным для гипертоников;
  • Еще одна особенность пуэра – его мочегонные свойства. Именно поэтому рекомендуется не употреблять напиток при мочекаменной болезни, так как камни могут начать двигаться.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания чая пуэр могут спокойно уживаться в единственном его свойстве.

Что такое пуэр и откуда он пришел к нам?

Настоящий пуэр выращивается в провинции Юньнань, именно она считается его родиной. Страна происхождения – Китай. История напитка берет начало еще в древних временах императоров Тан (примерно 9 век нашей эры).

Свойства и польза чая пуэр     Свойства и польза чая пуэр

Самой популярной фабрикой по производству пуэра на сегодняшний день является Мэнхайская чайная фабрика. Ценители пуэра хорошо знакомы с их знаменитый сортом «Да И», вкусовые качества этого продукта высоко ценятся по всему миру.

Самыми знаменитыми сортами пуэра «Да И» от фабрики Мэнхай являются шу пуэр 7572 и шен пуэр 7542.

Разница между свойствами шен и шу пуэра

Начнем с того, что сырье для шен и шу пуэра собираются на одних и тех же плантациях, с одного и того же чайного куста. Разными они становятся во время обработки чайного листа. «Шен» с китайского переводится как «сырой», «Шу» – готовый.

Свойства и польза чая пуэр     Свойства и польза чая пуэр

Шу пуэр, кроме сушки и прессовки и легкой обработки, не проходит никакой термической обработки. А вот Шу пуэр проходит через искусственное состаривание чайного листа – обжарка, сушка горячим воздухом и заливание листьев водой, чтобы они начали преть.

Содержание витаминов и аминокислот в шен пуэре немного больше, чем шу, так как лист попадает в блин или плитку более свежим. Однако, это не значит, что шу теряет свои полезные свойства. Разница между ними заключается в основном в способе заварки и количестве проливов.

«Сырой» шен пуэр чаще всего выдерживает от 7 до 10 заварок в то время, как шу способен дать до 5 хороших проливов. Первый заваривается при температуре 80 градусов, второй любит кипяток – порядка 95 градусов Цельсия.

Подводя итоги

  • Исходя из вышеперечисленного, можно выделить следующие полезные свойства пуэра:
  • Бодрит, тонизирует, придает сил и жизненной энергии;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта благодаря снижению уровня холестерина;
  • Улучшает пищеварение благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
  • Помогает при похудении.

Главное – правильно заварить чай и заранее ознакомиться с противопоказаниями!

Скидка 10% на все пуэры – 

101PUER

Источник

С каждым днем популярность китайского чая с названием пуэр только возрастает. Поэтому имеет смысл узнать про его пользу и вред. Пуэр в отличие от других видов чая сперва подвергается такой же обработке, как и зеленый чай, но затем его придают ферментизации. В конечном итоге этот напиток приобретает неповторимый аромат и удивительные вкусовые качества.

Польза китайского чая пуэр

Переоценить полезность пуэра практически невозможно. Не случайно его прозвали чаем стройности, красоты и вечной молодости. Основное преимущество этого напитка заключается в его способности нормализовать количество холестерина в крови, что лучшим образом отражается на состоянии всего организма.

Читайте также:  Польза и вред морской воды для организма человека

Как известно, холестерин является главным врагом человека, поскольку при его высоком уровне появляется риск развития инфаркта или инсульта. Не самую последнюю роль играет пуэр и в пищеварительной системе. С его помощью происходит стимуляция работы кишечника, что способствует устранению застойных явлений и запоров.

Ко всему прочему, пуэр оказывает тонизирующее действие. Сила его воздействия превосходит даже привычный многим кофе. А по сравнению с сильнейшими энергетиками его влияние на организм не такое пагубное, а напротив, весьма полезное.

Основная заслуга пуэра – существенная помощь в борьбе с лишним весом. В его составе присутствует танин, который снижает всасываемость питательных веществ. Также в нем содержится пектин, расщепляющий жиры в сосудах.

Если употреблять его перед ужином или обедом, можно существенно снизить аппетит. Кроме этого, в организме будет нормализован уровень глюкозы в крови, при этом ногти, кожа и волосы приобретают лучшее состояние. Ногти становятся крепкими, волосы – блестящими, кожа – упругой.

Если пить по 3 чашки пуэра ежедневно, то обмен веществ вскоре наладится и восстановятся функции желчного пузыря. Лечебный курс обычно длится несколько месяцев, правда, о таком способе лечения желательно поставить в известность своего лечащего врача.

Немаловажным преимуществом пуэра является то, что его можно употреблять даже людям с язвой желудка и кишечника. Этот чай не способен повышать кислотность. При его содействии также происходит очищение организма от шлаков.

Пуэр помогает справиться с различными видами отравлений. Еще данный напиток прекрасно устраняет похмельный синдром.

Вред пуэра

К серьезным недостаткам пуэра стоит отнести его способность влиять на кровяное давление. При повышенном артериальном давлении людям необходимо с осторожностью принимать этот напиток.

Не рекомендуют специалисты пить пуэр беременным женщинам и детям до трех лет. Злоупотребление таким видом чая негативно отразится на состоянии людей, которые имеют почечнокаменную болезнь. Существует риск получить вред от пуэра, если неправильно хранить и заваривать его. В таком случае может появиться эффект чайного опьянения, который очень схож с алкогольным охмелением.

Это, как правило, происходит, если при заваривании не соблюдалась рекомендуемая дозировка чая. Правда, снять чайное опьянение намного проще. Достаточно съесть дольку шоколада либо кусочек фрукта.

У меня все! Подписывайтесь на канал ТУТ, ставьте лайки и пишите комментарии, впереди еще много нового и интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чайные церемонии – культурная традиция для вашего здоровья!

Источник

Истинные гурманы отмечают чай пуэр за его полезные свойства. Сорт считается элитным благодаря насыщенному вкусу и аромату. Он отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов в составе. Зеленый напиток сравнивают с дорогим алкоголем. Его вкусовые качества также зависят от выдержки.

Состав

Растение родом из Китая. Чтобы не потерять пользу, энергетический чай правильно собирают и заваривают. В составе отсутствуют ароматизаторы и примеси.

Особенность пуэра в химическом составе, который содержит:

  • Аминокислоты.
  • Фенольные соединения. Среди них кахетины, антоцианы и фенолокислоты. Они дают антиоксидантное, антибактериальное и противораковое свойство.
  • Сахариды и сахароза. Наделяют чай приятным сладким послевкусием.
  • Теин, теобромин, теофиллин. Тонизируют и освежают.
  • Хром.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Витамины A, C, E, P.
  • Станины. Имею свойство понижать холестерин, что защищает от ишемической болезни и инсульта.

В 100 мл заваренного пуэра всего 1-2 ккал. Врачи рекомендуют пить в день до 3 чашек полезного напитка. Он налаживает работу внутренних органов, в том числе печени.

Чай пуэр – полезные свойства

Компоненты, входящие в напиток, дают ему уникальные качества. Медицинская наука признает целебное свойство сорта. Поэтому полезный чай пьют при лечении многих болезней. Стоимость продукта не всем по карману. Но не стоит покупать дешевые варианты. За ними часто кроется подделка.

Результатом употребления пуэра будет:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • борьба с запором;
  • омоложение;
  • уменьшение рисков инфарктов и инсультов;
  • очищение организма от шлаков, ядов и токсинов;
  • мочегонный эффект;
  • борьба с холестерином;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение внимания и активности;
  • восстановление печени.

Целебное свойство пуэра применяется в целях профилактики. Оно блокирует белок, который приводит к патологическому делению клеток. Регулярное употребление может предотвратить развитие онкологии.

Противопоказания

Сорт относится к крепким видам. Полезные свойства чая пуэр раскрываются даже, если его заваривать слабо. Нарушать технологию и выдерживать заварку дольше положенного времени опасно для здоровья. Важно четко следовать правилам приготовления энергетического напитка.

Противопоказания чая пуэр:

  • высокая температура тела;
  • вечернее время из-за сильного тонизирующего эффекта;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • глаукома;
  • возраст младше 3 лет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек.

Производители уверяют, что употребление пуэра не вызывает аллергических реакций организма. Отзывы людей, которые курсом пили его, говорят, что индивидуальная непереносимость кофеина – противопоказание к приему. В редких случаях малые дозы энергетического напитка приводят к ухудшению самочувствия людей. При этом речь не идет о передозировках зеленым чаем. Чтобы избежать негативных последствий, сорт первый раз заваривают аккуратно. Пробуя, важно внимательно прислушиваться к реакции организма.

Читайте также:  Блюда из круп польза и вред

Вождение автомобиля – не противопоказание. Бодрящие свойства чая и эффект усиления концентрации внимания полезны для водителей. Но не стоит забывать об особенности напитка. Он способен вызывать состояние похожее на алкогольное опьянение. Оно возникает, если выпить много пуэра за раз. Перед поездкой разрешен полезный чай в объеме не более 200 мл. На голодный желудок пить не рекомендуется.

Правила приготовления

Различают несколько видов китайского зеленого чая. В зависимости от них изменяются правила, по которым заваривают листья.

Виды заварки для энергетического напитка:

  • Таблетированный. Его нельзя заваривать сразу. Сначала капсулу пуэра разминают, затем отправляют в заварник и заливают горячей водой для очистки листьев. Жидкость сливают и наливают новую. Настаивают в течение 4 мин.
  • Прессованный. Продается в виде грибов, чаш, лепешек или брикетов. Поверхность ровная или с высеченными рисунками и узорами сверху. Чтобы приготовить напиток, отрезают или отламывают часть. Заливают первый раз кипятком и сливают через 2 мин. Второй раз листья необходимо заваривать горячей водой в течение 4 мин.
  • Рассыпчатый. Привычный вид для покупателя. Для насыщенного напитка хватит 2 ч.л. Пуэр рассыпной также заливают два раза для очищения листьев от пыли. Полезный чай настаивается в течение 3 мин.

Энергетический напиток имеет положительные отзывы. Они говорят о том, что регулярный прием укрепляет организм и улучшает самочувствие, если правильно заварить. Полезные свойства чая пуэр способствуют похудению и улучшению внешнего вида. Но прежде чем пробовать, нужно проконсультироваться со специалистом. Сорт имеет особенности и противопоказания, игнорирование которых может привести к неприятным последствиям.

Статья взята из моего сайта о чае

Ставьте ????, и подпишитесь на мой канал: 1001 Chay

Источник

В этой статье мы рассмотрим некоторые вопросы, которые не раз нам задавали наши клиенты. Какой Пуэр полезнее – Шу или Шен Пуэр? Чем отличается чай Пуэр от других чаёв? Какие преимущества для здоровья имеет чай Пуэр?

Чай обладает особенностью извлекать из земли полезные вещества, которые копились в ней веками, и отдавать полезные микроэлементы в настой.

Чайный лист – это настоящая химическая лаборатория. В чай Пуэр входит целый комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые проникая в кровь, помогают сохранить баланс обмена веществ в организме человека.

Все чаи из чайного растения (Camellia Sinensis) обладают несомненной пользой для здоровья, так как они содержат полифенольные соединения. Следует отметить, что чай Пуэр содержит такие же химические вещества, как и зелёный, белый, улунский или красный чай.

В чем заключается уникальность чая Пуэр и что выделяет его среди других чаёв?

В течение многих лет Пуэр рекламируется в основном, как безопасное средство для избавления от лишнего веса, благодаря его способности сжигать жир и улучшать работу желудка. Однако, полезные свойства чая Пуэр можно рассматривать только как вспомогательное средство. Вы не должны рассчитывать на то, что получите какой — либо результат только от того, что будете пить чай. Тем не менее чай действительно обладает рядом исключительных свойств, которые могут быть полезными для достижения активного долголетия и улучшения качества жизни.

Пуэр изготавливается из широколиственных сортов чайного куста. Листья чая обладают противомикробной активностью, что считается медицинским преимуществом, в том числе имеют противогрибковые и противовоспалительные свойства. Чай Пуэр также обладает способностью расщеплять жиры, что способствует потере веса и профилактике сердечно — сосудистых заболеваний. Химический состав чайных листьев широколиственных деревьев, выращенных в провинции Юньнань, обеспечивает уникальный аромат и вкус чая, делает листья Пуэр подходящими для старения, что способствует повышению его качества.

Пуэр начинает свою жизнь как зелёный чай, только в отличие от зелёного чая в процессе обработки в Шен Пуэре остаются ферменты (отсутствует финальная просушка). В процессе старения благодаря этим ферментам Шен Пуэр превращается в тёмный чай. Пуэр – это чай, который стареет со временем естественным образом (Шен Пуэр) или искусственным (Шу Пуэр). Листья чая, которые сохраняют определенное количество влаги подвергаются ферментации, которая происходит благодаря действию различных микроорганизмов. Уникальные лечебные свойства чая Пуэр связаны с активностью этих микроорганизмов.

В медицинских целях чай (Camellia Sinensis) стали использовать еще около 5000 лет назад. Следует отметить, что Пуэр из разных районов провинции Юннань будет иметь разный химический состав, количество катехинов, а также теина будет р

В 80 годах прошлого века проводились научные исследования чая Пуэр, в процессе которых было доказано, что по химическому составу чайные листья других сортов значительно уступают листьям чая Пуэр из провинции Юннань. В чае из этой провинции содержится большее количество полифенольных органических соединений, которые являются мощнейшими антиоксидантами – эпигаллокатехина и эпигаллокатехин-3-галлата.

Катехины.

Катехины относятся к полифенолам. Благодаря вяжущему и горькому вкусу они так же оказывают большое влияние на вкус напитка. Катехины можно разделить на три вида в свободной форме (катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин) и два вида этерифицированной галловой кислоты (эпикатехин глалат, эпигаллокатехин галлат). Содержание галловой кислоты имеет наиболее значительное содержание именно в зрелом Пуэре.

Читайте также:  Маски с кератином для волос польза или вред

Микроорганизмы в чае Пуэр создают не только финальный вкус чая, но и наделяют его полезными свойствами.

В процессе ферментации чая Пуэр большие молекулы углеводов распадаются до малых молекул растворимого сахара. Растворимый сахар является ключевым фактором, который формирует вкус и плотность Пуэра, часто эту особенность характеризуют как «сладкий» аромат. Полифенолы в чае одни из самых особенных и полезных веществ. Во время ферментации (брожения) эти вещества в процессе биохимических превращений образуют пигмент, который и придает жидкости неповторимый красно-коричневый цвет.

Микроорганизмы.

Чай Пуэр содержит микроорганизмы, которые не только наделяют его полезными свойствами, но и создают хороший вкус, обеспечивая сладость, мягкость и уникальный аромат у выдержанных Пуэров. К тому же взаимодействие между этими организмами создает полезные вещества, которые дают чаю Пуэр уникальные преимущества для здоровья. Польза для здоровья чая Пуэр — результат деятельности микроорганизмов. В ферментации чая Пуэр участвуют следующие микроорганизмы: aspergillus niger, penicillium, rhizopus, aspergillus glaucus, saccharomyces и другие бактерии… Последние — бактерии находятся в Пуэре в очень ограниченном количестве и не содержат патогенных видов. В процессе ферментации Водуй главным образом участвуют следующие микроорганизмы: Aspergillus Niger и Saccharomyces ocuppy.

В основном мы будем рассматривать два этих вида:

Аспергилиус нигер — это вид грибов из ряда низших эукариотов, во всем миреон признан безопасным для употребления. Эти грибы играют важную роль в определении качества чая Пуэр. Процентное содержание aspergillus niger в чае Пуэр является более высоким, по сравнению с другими микроорганизмами. В процессе брожения эти микроорганизмы производят глюкомилазу, целлюлозу и пектиназу. Эти три вещества могут расщеплять многие органические соединения, в том числе полисахариды, протеины, органические волокна, пектин и нерастворимые углеводы, а также натуральные волокна. В результате расщепления этих веществ выделяются моносахариды, аминокислоты, гидратированный пектин и растворимые углеводы. Это позволяет выделить полезные вещества из чайного листа и легко растворить их. Этот процесс лежит в основе возникновения мягкого, приятного и насыщенного вкуса Пуэра. Вот почему aspergillus niger приписывают ключевую роль в определении качества Пуэра. В процессе обмена веществ этот гриб вырабатывает органическую кислоту и многие ферменты.

Преимущества Сахаромицетов в чае Пуэр. Микроорганизмы в чае не только улучшают питательную ценность чая Пуэр, но и влияют на качество. Во время брожения влага и температура обеспечивают наилучшие условия для сахаромицетов. Вследствие этих факторов ферментативная активность повышается. Другие микроорганизмы в процессе своего метаболизма используют карбоновую кислоту и полисахариды, вырабатывая большое количество поли и моносахаридов, которые необходимы для питания и ускорения метаболизма сахаромицетов. Быстрый метаболизм приводит к сладкому и мягкому вкусу чая.

Почему во время ферментации не размножается патогенная микрофлора?

Это обусловлено тем, что во время процесса брожения происходит борьба между организмами. Например, продукты метаболизма сахаромецетов и других микроорганизмов ограничивают рост патогенной микрофлоры.

Какой пуэр полезнее Шу или Шен?

Как правило, можно выделить следующие главные полезные свойства Пуэра:

помогает предотвратить онкологические заболевания

-защищает желудок

укрепляет зубную эмаль

-предотвращает последствия радиации

-а так же помогает в борьбе со старением на клеточном уровне

Эти свойства по-разному проявляются в Шен и Шу Пуэре. В Шен Пуэре эффект снижения веса происходит благодаря большому количеству полифенолов, хлорофилла, витамина С и других веществ. Как известно юннаньский сорт чайного куста содержит большое количество полифенолов, особенно много этого вещества в свежих листьях. Богатые полифенолами листья помогают очистить организм от токсинов и защищают от радиации. Полифенольные соединения, а именно катехин и теафлафин – продукт его окисления, помогают снизить уровень холестерина и триглициридов (жиров). То есть Шен Пуэр помогает контролировать уровень жиров в крови, что способствует снижению веса и кровяного давления. Более того, чайные полифенолы убивают молочнокислые и другие бактерии, которые образуются между зубами и ингибируют активность глюкозы. Это помогает предотвратить размножение бактерий в ротовой полости. Таким образом, полифенолы предотвращают рост бактерий, который обычно происходит из-за того, что остатки пищи остаются между зубами. Такие полезные свойства полифенолов помогают защитить не только зубы от разрушения, но и предотвратить парадантоз.

При употреблении Шу Пуэра потеря веса происходит по другой причине. Это происходит в результате совместного действия нескольких видов микроорганизмов. Они снижают в тонком кишечнике поглощение триглициридов и глюкозы, что приводит к тому, что жировые отложения на талии становятся меньше. Во время ферментации Шу Пуэра микроорганизмы расщепляют высокомолекулярные полисахариды на растворимые моносахариды и олигосахариды. Помимо этого процесс ферментации вдвое повышает витамин С. Как известно эти вещества играют большое значение для повышения иммунитета. Так же микроорганизмы обеспечивают одно из главных свойств Шу Пуэра, он не раздражает слизистую желудка. Шу Пуэр создает защитную пленку на стенках желудка. Очень часто употребление Шу Пуэра оказывает благоприятное воздействие на здоровье желудка и пищеварение в целом.

Всем правильного чая!

Источник