Свиные шкварки вред и польза

Светл­ана Доцен­ко
[60K]

более года назад

К сожалению, да. Даже если вы не сторонник здорового питания, следует знать сильно зажаренные кусочки пищи это шлаки. Ну а шлак планомерно может забивать свободу для кровотока в наших сосудах. Плюс вред для желудка и поджелудочной. Такая пища далеко не самая легкоперевариваемая.

Ну а сторонник здорового питания такую еду назовет “километр и кило жира”. Конечно, это красноречивое преувеличение… Только жира, шлаков, белка в такой еде предостаточно. Если разложить эту еду на компоненты с целью оценить ее безвредность, диетичность, легкопереносимость и, легкоперевариваемост­ь… Труд выйдет напрасным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Alex2­837
[77.4K]

более года назад

Шкварки – это хорошо прожаренное сало. Очень вкусно, когда это сало с небольшой прослойкой мяса и когда оно пожарено с лучком.

Безусловно, жирная пища не является полезной для человеческого организма, особенно, если ее кушать в вечернее время перед сном.

Но я считаю, что все должно быть в меру. То есть, вред для здоровья начнет сказываться, если вы будете шкварки есть каждый день. А если вы один раз в две или три недели сделали шкварки и съели их с блинами или вареной картошкой, то уверен, что никакого вреда для организма не случиться.

Нужно иногда делать для себя небольшие кулинарные праздники. В настоящее время практически каждый продукт содержит в себе определенные химические элементы. Поэтому шкварки принесут вашему организму не намного больше вреда, чем другая пища.

Syshk­a
[135K]

более года назад

Давайте для начала разберемся, что такое шкварки. Попросту говоря это пережаренные на огромном количестве масла кусочки сала или любого мяса. Масло на сто процентов пропитывает мясо и оно становится на сто процентов жирнее. А избыточный жир для организма как известно очень вреден. Если не увлекаться этим и использовать как закуску, то проблем с этим не будет. А вот если вы их едите постоянно, то может появиться лишний вес. И вес этот будет откладываться не в мышцах, а на них, что приводит к ожирению. Ну а дальше уже болезни сердца, нарушение гормональной системы, проблемы с дыханием, проблемы с пищеварительным трактом, Печени, желчного пузыря и куча куча разных болезней с которыми можно ознакомиться тут.

Так что ответ очевиден, шкварки вредны для здоровья.

Serge­ich91
[121K]

более года назад

Ну тут моё мнение конечно однозначное и с ним вряд ли кто-то может поспорить, так как полезного в таком продукте конечно мало, вернее пользы вообще, по сути, нет и быть не может. Так как шкварки это во-первых жир, который не очень полезен, особенно людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью, а во-вторых это ещё и жареное, что также нельзя назвать полезным для организма. То есть шкварки это жир, то есть холестерин и к тому же канцерогены, которые выделяются при жарке, которые тоже, безусловно, очень вредны и по мнению некоторых даже вызывают онкологию. Поэтому такая еда как шкварки очень и очень вредна для здоровья, поэтому потребление их нужно ограничить до минимума или лучше всего их вообще не есть.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[320K]

более года назад

Шкварки некоторые любители жирного и жареного просто обожают. Шварки получаются при выжарке свиного сала, утиного и гусиного жира, шкварки любят добавлять в вареники с картошкой, из гусиного жира шкварки перемалывают на мясорубке,добавляют чесночные стрелки, так же перекрученные на мясорубке, получается вкусная сытная намазка на хлеб.

Но, этот продукт вреден в больших количествах, так как имеет канцерогенный эффект при выжарке, может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышает уровень холестерина и его фракций в крови, имеют высокую калорийность.

Шкварки можно использовать на перекус в походе, на даче, но людям только с”железобетонным” желудком.

Peres­vetik
[825K]

более года назад

Шкварки являются сильно зажаренными и жирными кусочками свинины, либо утятины и гусятины.

Такое ароматное и очень сытное блюдо едят отдельно с хлебом, либо кладут в виде зажарки в борщи для жирности и насыщенности.

К примеру в Чехии такие шкварки подаются, как закуска к пиву.

Если вы поддерживаете свой вес в норме, то от этой закуски следует отказать по причине жирности и калорийности.

Также во время обжарки образуются канцерогены и токсины, которые отрицательно действуют на печень и весь ЖКТ.

Ученые пишут также, что это может спровоцировать онкологию.

Поэтому не увлекайтесь таким блюдом слишком часто.

brill­ancua
[38]

более года назад

Шкварки – это небольшие, но достаточно зажаренные кусочки сала или бекона ( на самом деле не только бекона, но он является одним из самых часто используемых). И несмотря на то, что они хрустящие и вкусные, они вредны нашему здоровью. Во-первых, они чрезвычайно калорийные, так что не советую их есть на диете. Во-вторых, если брать с научной точки зрения, то зажаренное мясо содержит в себе элементы, вызывающие такие болезни, как: гастрит, холецистит, колит и т.п. Так что, да, они вредны для здоровья организма.

Профе­ссор по всем делам
[6.7K]

1 день назад

Тоже вопрос как его приготовить. Безусловный вред будет нести шкварки, если их готовить на рафинированном масле, который не утилизируются в нашем организме откладывается в виде отложений на наших сосудах. Я полностью за смалец, который является природным жиром и полностью усваивается нашим организмом не вызывая ни атеросклероза не онкологии. Что касается сала тоже много в нем полезных веществ. Другое дело если у вас уже проблемы поджелудочной и печенью, то лучше отказаться от шкварок, а тем кто не страдает такой проблемой есть не больше раз в неделю. Ну а а повышенный холестерин мы все знаем чаще всего бывают не так вот еды как от стрессовых ситуаций, даже есть научные статьи людей которые были немецких таборах болели холестерином и уж точно не от переедания.

Михал­ыч2
[7.8K]

более года назад

Если здоровье есть, то ему сало не повредит, соленое оно, жареное или копченое. Ведь в сале содержится особый холестерин, который как-бы “воюет” с “вредным” холестерином. Ну а если печенка уже отвалилась, беспокоиться о вреде шкварок поздновато….

Раиса Андри­анова
[21.7K]

более года назад

Бесспорно шкварки вредны для здоровья. Шкварки получают при жарке сала.

Жаренный продукт наносит вред желудку, поджелудочной железе, печени.

Большое содержание жира так же отрицательно влияет на организм.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Польза занятий теннисом для детей

В статье вы узнаете, чем полезно сало. В каких количествах его нужно есть, чтобы не полнеть.

Всем известный продукт — сало, сейчас часто вызывает споры насчет пользы, вреда для организма человека. Одни считают, что его не стоит есть, так как оно слишком калорийное. Другие наоборот утверждают, что только в сале имеются компоненты, которые просто необходимы человеку для нормального физиологического существования. Давайте в подробностях рассмотрим, как же влияет этот продукт на организм.

Свиное сало: состав, польза и вред для организма и здоровья мужчин и женщин, витамины, противопоказания. Какая в свином сале содержится кислота?

Ещё в давние времена славяне начали применять сало в качестве перекуса, когда на Русь совершали набеги кочевники. Ведь правильно приготовленный продукт мог храниться не один день даже без холода. К тому же, сало с черным хлебом спасало от голода, наполняло нужными килокалориями организм, благодаря чему появлялись силы для тяжелого физического труда.

Самым полезным считается засоленный или маринованный свиной продукт. В нем сохраняются:

  • витамины: А, Е, D
  • каротин
  • арахидоновая кислота (нужна для работы сердца, почек, мозга)

Если сало есть с чесноком перцем, то оно способно избавить вас от вредного воздействия холестерина.

Какая кислота входит в состав сала?

ВАЖНО: Ещё в составе продукта имеются линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая кислоты. Благодаря им повышается иммунитет, улучшается эластичность стенок сосудов.

Польза сала:

  • При умеренном потреблении (100 г в неделю) этого продукта у вас улучшится иммунитет.
  • Если вы употребляете алкоголь, закусывая салом, то риск быстрого опьянения вам не грозит.
  • Утренняя порция (10 г) сала способствует улучшению работы ЖКТ.
  • Мужчинам ежедневная порция сала необходима, ведь такая пища поставляет необходимый селен для улучшения потенции.
  • Сало блокирует развитие раковых болезней. Выводит вредные токсины.

Соленое сало с чесноком — польза

Вред сала:

  • Если ежедневно употреблять его в больших количествах и вести неподвижный образ жизни, то будут возникать проблемы с лишним весом.
  • Безмерное потребление лакомства приведет к возникновению сердечных патологий. Есть риск развития инсультов, инфарктов.
  • Ещё не стоит употреблять в пищу сало, которое долго хранится, имеет желтый цвет. Никакой пользы от этого не будет.

Свиное сало: польза и вред для печени

Конечно же в больших количествах потребления этой пищи приведет к проблемам с работой печени, желчного пузыря. Особенно, если сало потреблять на ночь. Все внутренние органы будут нагружены переработкой высококалорийного продукта. В результате может возникнуть сбой и обострение. Человек будет ощущать слабость, возможна тошнота, рвота и другие неприятные последствия.

Польза сала

Однако, если не переедать, то сало может избавить от возникновения камней в желчном пузыре. При нормальной работе желчного и печени произойдет следующее:

  • Выделится желчь, что спровоцирует расширение протоков органа.
  • В результате жидкость, выработанная гепатоцитами самой печени выйдет даже не оставив осадка после себя.

Сало при беременности: польза и вред

Для беременных мамочек сало не противопоказано, но только в том случае, если женщина не будет им злоупотреблять. К тому же копченое, жаренное лакомство кушать будущим роженицам нежелательно, там полезного для организма будущего ребенка ничего нет. Впрочем, как и для организма беременной. Для приготовления данного вида продукции применяют стабилизаторы, консерванты.

Так что, если и потреблять продукт будущим мамам, то только с хорошими характеристиками и в соленом виде. Ни в коем случае не ешьте розовое сало — это плохой показатель качества.

Можно ли кушать сало беременным?

Можно ли есть сало при кормлении грудью?

Согласно рекомендациям врачей сало не входит в список разрешенных продуктов для кормящих женщин. В этом продукте имеются компоненты, которые плохо усваиваются организмом человека. А с другой стороны там имеются витамины, минералы, полезные кислоты, которые необходимы людям.

Читайте также:  Бесплатные платежи в пользу юрлиц и ип

Поэтому можно сделать вывод: сало разрешается кушать и кормящим мамочкам, но не постоянно и в малых количествах. Лишь периодически, когда сильно хочется.

Меню мамы на ГВ

Шкурка от сала – можно ли есть: польза и вред

Сколько людей, столько и мнений. Некоторые утверждают, что если есть шкурку, то можно заработать аппендицит. Из-за того, что в необработанном продукте остаются корни щетины. Однако у шкурки есть множество положительных характеристик, в частности:

  • в ней содержатся все витамины группы В
  • также имеются витамины: РР, Н, Е
  • в составе есть минералы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, сера, железо
  • калорийность продукта 216 Ккал на 100 г

Сало — польза или вред?

ВАЖНО: Если свиную шкурку правильно приготовить, точнее: опалить без химических веществ, ошпарить кипятком, то такой продукт не навредит организму.

Какое сало полезнее: соленое или вареное?

В солёном сале сохраняются все вышеупомянутые полезные вещества. А при варке продукта часть биологически активных веществ разрушается, соответственно в организм не поступят витамины, кислоты, минералы в первоначальном составе.

Как приготовить сало?

Полезно ли копченое сало?

Полезные свойства копченого сала понижается в разы по сравнению с солёным. При любой даже легкой термической обработке некоторые компоненты теряют свою силу. Хотя это не так критично, если сало обработано в домашних условиях. И в случаях, когда его коптили без жидкого дыма и других химических вспомогательных добавок, которые наносят сильный вред организму человека в целом.

Копчёное сало

Нутряное сало, сырое, свежее сало: польза и вред. Применение в медицине

Сырое сало часто используют для лечения различных патологий:

  1. В виде мазей. Достаточно его перемолоть добавить меда. Таким составом лечат воспаления суставов.
  2. Как компресс. Опять-таки, надо перемолоть 125 г продукта, добавить 30 г соли. Далее наложите на больное место, оберните пищевой плёнкой, закутайте теплым платком.
  3. Как компресс при шпорах на пятках. Смешайте измельченное нутряное сало с яйцом, уксусной эссенцией (95 мл). Дайте отстояться 14 часов в тёмном месте. Делайте компрессы на ночь на больные места.

Нутряное сало

Жареное сало и шкварки: вред и польза

О пользе жареных, жирных блюд говорить нечего. В том числе и о сале. И все же, если сравнивать количество канцерогенов, выделяющихся при жарке продуктов на обычном растительном масле и на сале. То во втором случае их выделяется в пять раз меньше. Поэтому, если вы желаете пожарить картофель, то в качестве жира, применяйте сало. Кроме того, зимой это будет отличным источником пополнения килокалорий в том случае, когда ваша работа связана с большим расходом физических сил, и вам приходится длительное время находиться на морозе.

Жареное сало

После предоставленной информации вы и сами сделаете вывод, полезно ли потреблять в пищу сало или нет. Единственное надо учесть, что этот продукт противопоказан людям с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и нарушенным холестериновым обменом.

Сало: польза и вред при похудении

Источник

+ Избранные

(+0)


5 тыс

20 Января 2019 23:25

Что такое шкварки и смалец и как они делаются

Аватар пользователя evgeniy

Шкварки и смалец – это два взаимосвязанных, но при этом значительно отличающихся друг от друга блюда. Их основное сходство состоит в том, что готовятся они из одного и того же продукта – из сала или из жирного мяса. О том, что собой представляет каждое из них, о правилах их приготовления, о применении, о пользе и вреде будет рассказано в данной статье. 

Что такое шкварки

Шкварки – это одно из самых популярных блюд в Украине. Расскажем о том, как оно готовится, о способах его хранения и использования.

Итак, шкварки можно считать символом украинской кухни. По-другому их нередко называют выжарками. Блюдо, которое было приготовлено с соблюдением всех правил, отличается превосходным вкусом и может отлично сочетаться с любыми другими продуктами, даже с теми, которые обладают сладким вкусом. Например, хорошее сочетание – шкварки и сахарная пудра.

Внешне шкварки представляют собой небольшие кусочки жирного мяса. При приготовлении они обязательно проходят этап обжарки, в результате чего большая часть содержащегося в них жира попросту вытапливается. Образуются эти кусочки при приготовлении другого популярного украинского блюда – смальца (именно так называется топлёное сало).

Как готовить шкварки

Настоящие шкварки, приготовленные по традиционному рецепту, очень вкусны. Они буквально тают во рту. Как раз такой рецепт будет приведён ниже. Если им воспользоваться, то без особых проблем любая хозяйка сможет приготовить вкусные и аппетитные шкварки в домашних условиях.

Что понадобится

Для приготовления шкварок прежде всего нужен кусок сала. Вместо него можно взять любое мясо, главное, чтобы в нём было достаточно жира. Но предпочтительнее всё же остановиться на первом варианте. Из сала шкварки получаются более вкусными.

И именно этот ингредиент для их приготовления требуется, согласно традиционному рецепту. Поэтому если нужно приготовить классические шкварки, то стоит для этого использовать именно сало. Но важно брать не первый попавшийся кусок, а тот, в котором присутствуют мясные прожилки.

Читайте также:  Польза лотоса польза и вред

Самыми распространёнными являются шкварки, приготовленные из свиного сала. Но нередко гостеприимные украинцы, соблюдающие традиции своей национальной кухни, могут угостить и гусиными шкварками.

Итак, приобретя основной ингредиент, можно начинать поиск подходящей посуды. Для жарки шкварок требуется сковорода. Лучше взять такую посуду, которая обладает достаточно толстым дном. И желательно, чтобы изготовлена она была из чугуна. Дело в том, что температура по такому дну будет распределяться равномерно, да и само мясо будет лучше вытапливаться.

Свиные шкварки вред и польза

Процесс приготовления

Итак, подобрав подходящий кусок мяса и найдя нужную сковороду, можно переходить непосредственно к приготовлению блюда.

Сначала сало (или мясо) нарезается на небольшие кусочки длиной около 2 см. Затем следует выкладывать их на сковороду. Причём заполняется посуда обычно до самых краёв, но горку делать не стоит. Только после этого можно включать плиту и ставить сковороду на средний огонь.

А через некоторое время, когда посуда и лежащие в ней кусочки мяса станут достаточно горячими, можно уменьшать огонь, но не выключать его совсем. Топление шкварок должно продолжаться до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми.

Появление этого цвета будет означать, что мясные кусочки уже отдали достаточно много жира. Теперь можно откидывать их на сито. В результате образуются два продукта. Один из них – это как раз шкварки. А вот другой – это смалец.

Последний процеживается ещё раз, затем помещается в чистую и сухую ёмкость и плотно закрывается. Ну а шкварки после процеживания нужно выложить на бумажном полотенце, дабы дать им возможность тщательно просушиться. Если необходимо, можно добавить соль по вкусу.

Собственно, на этом процесс приготовления шкварок и заканчивается. То, что получится в результате просушивания, можно употреблять в пищу.

Срок хранения шкварок

Шкварки, как и любой мясной продукт, не отличается долгими сроками хранения. Однако их можно продлить, если поместить готовый продукт в холодильник, да ещё и предварительно залить их смальцом, который получился при их же приготовлении. В таком случае свежесть продукта будет сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Способы использования шкварок

Шкварки часто используют как в качестве самостоятельного мясного блюда и просто подаются на стол в таком виде, в каком они были приготовлены; так и в качестве дополнительного ингредиента.

Например, их часто добавляют в яичницу, их используют при жарке картошки. Также шкварки кладут в различные каши. Например, хорошо получается пшённая каша с луком и шкварками. Заодно можно добавить туда и смалец. Впрочем, и каши из других круп также хорошо сочетаются со шкварками.

Также из шкварок можно сделать отличный паштет. Для этого, помимо них, используются чеснок и лук. К одним из самых известных национальных украинских блюд относятся так называемые деруны. Основой этого блюда является картофель. Это своего рода картофельные оладьи. Нередко сверху они посыпаются шкварками.

Польза шкварок

Итак, применение шкварок довольно разнообразно, особенно в Украине. Но насколько полезными они являются? Можно ли употреблять их в большом количестве?

Разумеется, как и в любом другом продукте, в шкварках содержатся как полезные, так и вредные вещества. Поэтому употреблять их нужно в меру.

Так, к полезным веществам, содержащимся в шкварках, относятся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Но следует помнить о том, что этот продукт слишком калорийный и жирный.

Свиные шкварки вред и польза

Что такое смалец

Некогда на Руси в каждой избе хранился смалец – продукт животного происхождения, который получают методом вытапливания сала или жирного мяса. Он использовался для жарки картофеля, для выпекания пирогов и даже для приготовления простых бутербродов.

Выпечка, основанная на смальце, остаётся довольно популярной и сегодня. Многие кулинары кладут его в само тесто или добавляют в начинку. В результате блюдо получается более вкусным.

Как готовить смалец

Смалец готовится вместе со шкварками. Об этом уже было сказано выше. Он образуется во время жарки кусочков сала или жирного мяса на сковороде с толстым дном. Когда кусочки хорошо прожарятся, в посуде останется вытопленный из них жир. Это и есть смалец.

Его нужно через сито  и несколько слоёв марли налить в сухую чистую посуду (можно использовать стеклянную банку). Столь тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавиться даже от самых маленьких кусочков мяса.

Налив смалец в посуду, не нужно сразу ставить его в холодильник. Предварительно продукт должен остыть до комнатной температуры. Как только это произойдёт, можно продолжать его охлаждать, поставив в более холодное помещение. По истечении нескольких часов смалец станет белым. Это будет говорить о его полной готовности.

Как хранить смалец

Смалец следует хранить в холодильнике или помещении, где поддерживается достаточно низкая температура. Если соблюдать условия хранения, то продукт будет оставаться пригодным к употреблению в течение полугода. Затем он приобретёт характерную горечь. И чтобы избавиться от неё, придётся его растопить ещё раз.

Свиные шкварки вред и польза

Шкварки и смалец – это два продукта, которые готовятся из сала. Они часто используются в качестве основных или дополнительных ингредиентов для приготовления различных блюд.            

Источник