Свиные ребрышки польза и вред
Свиные ребра – употребляемая в пищу часть туши домашней свиньи. Отличается наличием жировых прослоек, а также крайне привлекательным вкусом и ароматом. Благодаря этому, свиные ребра пользуются популярностью в приготовлении самых разнообразных отварных, жареных и тушеных блюд.
Калорийность
В 100 граммах свиных ребер содержится около 140 ккал.
Состав
Химический состав свиных ребер характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (B3, B9, B12, C, E) и минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
Как готовить
При приготовлении свиных ребер необходимо учитывать достаточно специфичные органолептические свойства данного вида свинины, а именно повышенное содержание в ней костных и жировых тканей. Именно поэтому большинство блюд из свиных ребер готовятся при помощи умеренного, но при этом достаточно продолжительного по времени теплового воздействия паром или горячей водой.
Исключение составляют те рецепты, в которых предусмотрено предварительное отваривание или вымачивание. При этом в маринад нередко добавляют различные специи и приправы, а также многие другие пищевые продукты с интенсивным вкусом или ароматом, начиная от репчатого лука и заканчивая вином. Предварительная обработка является едва ли не обязательным условием для приготовления свиных ребер от старых животных, поскольку такое мясо характеризуется не только повышенной жесткостью, но и менее выраженными вкусовыми качествами.
Не меньшей популярностью в кулинарии пользуются копчёные свиные рёбра. Благодаря интенсивному, но при этом очень привлекательному вкусу и аромату, их часто можно встретить в составе супов, салатов, соусов и холодных закусок.
Как подавать
Свиные ребра, как правило, подают отдельно. В качестве дополнения рекомендуется использовать различные соусы, хлебобулочные изделия, салаты и листовую зелень. Кроме того, свиные ребра можно подавать вместе с гарнирами – отварными, тушеными и жареными блюдами из овощей, круп и макаронных изделий.
С чем сочетается
Свиные ребра отлично сочетаются с огромным количеством пищевых продуктов, особенно с овощами (картофель, капуста, бобовые), грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, соусом, сыром, орехами, большинством приправ и специй.
Как выбирать
При выборе свиных ребер особое внимание следует обратить на их внешний облик, прежде всего, на цвет мякоти. Он не должен быть слишком темным, поскольку наиболее привлекательными гастрономическими свойствами обладает мясо молодых животных. У взрослых особей оно отличается темными оттенками красного цвета. Еще одним фактором выбора свиных ребер является отсутствие желтизны и рыхлости у жировых прослоек, а также аромат, в котором не должно быть каких-либо признаков затхлости или гнилости.
Хранение
В свежем виде свиные ребра следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-4 дней, либо заморозить. В замороженном состоянии и при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию их можно хранить в течение 8-10 месяцев. Кроме того, свиные ребра можно сохранить, если их закоптить. Однако в копчёном виде их не рекомендуется замораживать, поскольку при размораживании они могут стать прогорклыми на вкус.
Полезные свойства
Химический состав свиных ребер представляет собой внушительный перечень различных биологически активных веществ, многие из которых, так или иначе, положительно влияют на здоровье человека. Однако положительное воздействие данного пищевого продукта остается таковым только при его употреблении в умеренных количествах. В частности, употребление блюд из свиных ребер способствует укреплению костных и мышечных тканей, стимулирует холестериновый обмен и гормональную активность, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению токсинов и радионуклидов, оказывает желчегонное действие, повышает стойкость к значительным физическим нагрузкам, обеспечивая при этом более быстрое восстановление после них.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, повышенный уровень холестерина, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Свиные ребра в рецептах
Свиные ребра: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация
Вода 72,84 г
Энергетическая ценность 140 ккал
Энергия 584 кДж
Белки 20,76 г
Жиры 5,64 г
Неорганические вещества 1,01 г
Минералы
Кальций, Ca 21 мг
Железо, Fe 0,9 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 204 мг
Калий, K 338 мг
Натрий, Na 67 мг
Цинк, Zn 3 мг
Медь, Cu 0,083 мг
Марганец, Mn 0,012 мг
Селен, Se 34,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,394 мг
Рибофлавин 0,271 мг
Никотиновая кислота 3,097 мг
Пантотеновая кислота 1,737 мг
Витамин B-6 0,577 мг
Холин, всего 87,3 мг
Бетаин 4,5 мг
Витамин B-12 1,01 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 22 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,012 г
10:0 0,005 г
12:0 0,004 г
14:0 0,072 г
15:0 0,001 г
16:0 1,246 г
17:0 0,016 г
18:0 0,659 г
22:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,477 г
16:1 недифференцированно 0,143 г
17:1 0,002 г
18:1 недифференцированно 2,296 г
18:1 c 2,267 г
18:1 t 0,028 г
20:1 0,036 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,645 г
18:2 недифференцировано 0,559 г
18:2 n-6 c,c 0,543 г
18:2 t,t 0,016 г
18:3 недифференцированно 0,025 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,025 г
18:3 n-6 c,c,c 0,001 г
20:2 n-6 c,c 0,021 г
20:3 недифференцированно 0,003 г
20:4 недифференцированно 0,036 г
Холестерин 74 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,218 г
Треонин 0,932 г
Изолейцин 1,021 г
Лейцин 1,768 г
Лизин 1,925 г
Метионин 0,572 г
Цистин 0,239 г
Фенилаланин 0,872 г
Тирозин 0,79 г
Валин 1,085 г
Аргинин 1,381 г
Гистидин 0,896 г
Аланин 1,218 г
Аспарагиновая кислота 2,03 г
Глутаминовая кислота 3,314 г
Глицин 0,935 г
Пролин 0,839 г
Серин 0,897 г
Гидроксипролин 0,053 г
Оригинальные рецепты с фото:
Свойства Маринованных свиных ребрышек
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Маринованные свиные ребрышки ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Такой мясной субпродукт, как свиные ребрышки можно назвать классическим примером универсального, так называемого продукта питания “на все случаи жизни”. Свиные ребрышки могут стать вкусным, а главное питательным блюдом как для повседневной, так и праздничной трапезы.
Стоит отметить, что кулинарная популярность свиных ребрышек вполне объяснима и закономерна, если учесть великолепные вкусовые и потребительские качества продукта. Как бы вы не приготовили свиные ребрышки блюдо будет отличаться прекрасным вкусом и ароматом. Однако, профессиональные кулинары утверждают, что лучше всего использовать в процессе приготовления различных кулинарных изделий предварительно замаринованные свиные ребрышки.
Маринованные свиные ребрышки можно использовать процессе приготовления первых, а также основных блюд. Помимо того, маринованные ребрышки просто идеально подходят для приготовления на открутом огне посредством мангала или барбекю. По своей анатомической сути ребра – это верхняя часть свиной грудинки, которая включает в свой состав мышечный слой, а также некоторое количество жира, межреберное мясо и среднюю часть ребер.
Свиные ребрышки отличаются сочным и немного сладковатым вкусом. Процесс приготовления продукта не займет много времени и сил, тем более если предварительно замариновать свиные ребрышки. Для приготовления маринованных свиных ребрышек можно использовать различные виды кулинарных маринадов. При покупке продукта лучше сразу же попросить продавца разрубить ребрышки на куски.
Так будет гораздо проще, а главное намного быстрее приготовить маринованные свиные ребрышки. Любители мясной кухни утверждают, что для супов лучше использовать ребрышки, которые имеют тонкий слой мяса. Мясистые маринованные свиные ребрышки идеально подойдут для приготовления основных блюд, а также шашлыков.
В качестве маринадов для свиных ребрышек используют смесь специй и приправ, а также алкоголь, лучше всего подойдет пиво, мед, а также соевый соус, уксус и кисломолочные продукты (сливки, кефир, натуральный йогурт). Предлагаем вам простой рецепт маринованных свиных ребрышек, которые в последствии можно запечь в духовом шкафу, поджарить или же приготовить на мангале.
Для начала ребра разделяют на несколько кусков и промывают под проточной водой. Для маринада понадобятся следующие ингредиенты: пиво, лимонный сок, мед, горчичный порошок, молотый имбирь, мускатный орех, а также соль. Вполне возможны отступления от стандартных ингредиентов маринада в пользу специй и пряностей по вашем вкусу.
Итак, все выше перечисленные ингредиенты смешивают, а затем помещают в полученный маринад разрубленные свиные ребрышки. Маринованные свиные ребрышки можно использовать для приготовления кулинарных изделий уж через несколько часов.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 180 р.
Свойства Маринованных свиных ребрышек
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Маринованные свиные ребрышки ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Такой мясной субпродукт, как свиные ребрышки можно назвать классическим примером универсального, так называемого продукта питания “на все случаи жизни”. Свиные ребрышки могут стать вкусным, а главное питательным блюдом как для повседневной, так и праздничной трапезы.
Стоит отметить, что кулинарная популярность свиных ребрышек вполне объяснима и закономерна, если учесть великолепные вкусовые и потребительские качества продукта. Как бы вы не приготовили свиные ребрышки блюдо будет отличаться прекрасным вкусом и ароматом. Однако, профессиональные кулинары утверждают, что лучше всего использовать в процессе приготовления различных кулинарных изделий предварительно замаринованные свиные ребрышки.
Маринованные свиные ребрышки можно использовать процессе приготовления первых, а также основных блюд. Помимо того, маринованные ребрышки просто идеально подходят для приготовления на открутом огне посредством мангала или барбекю. По своей анатомической сути ребра – это верхняя часть свиной грудинки, которая включает в свой состав мышечный слой, а также некоторое количество жира, межреберное мясо и среднюю часть ребер.
Свиные ребрышки отличаются сочным и немного сладковатым вкусом. Процесс приготовления продукта не займет много времени и сил, тем более если предварительно замариновать свиные ребрышки. Для приготовления маринованных свиных ребрышек можно использовать различные виды кулинарных маринадов. При покупке продукта лучше сразу же попросить продавца разрубить ребрышки на куски.
Так будет гораздо проще, а главное намного быстрее приготовить маринованные свиные ребрышки. Любители мясной кухни утверждают, что для супов лучше использовать ребрышки, которые имеют тонкий слой мяса. Мясистые маринованные свиные ребрышки идеально подойдут для приготовления основных блюд, а также шашлыков.
В качестве маринадов для свиных ребрышек используют смесь специй и приправ, а также алкоголь, лучше всего подойдет пиво, мед, а также соевый соус, уксус и кисломолочные продукты (сливки, кефир, натуральный йогурт). Предлагаем вам простой рецепт маринованных свиных ребрышек, которые в последствии можно запечь в духовом шкафу, поджарить или же приготовить на мангале.
Для начала ребра разделяют на несколько кусков и промывают под проточной водой. Для маринада понадобятся следующие ингредиенты: пиво, лимонный сок, мед, горчичный порошок, молотый имбирь, мускатный орех, а также соль. Вполне возможны отступления от стандартных ингредиентов маринада в пользу специй и пряностей по вашем вкусу.
Итак, все выше перечисленные ингредиенты смешивают, а затем помещают в полученный маринад разрубленные свиные ребрышки. Маринованные свиные ребрышки можно использовать для приготовления кулинарных изделий уж через несколько часов.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 180 р.
Обзоры
Ароматные ребрышки на гриле — еще одна вкусная идея для барбекю! В сегодняшнем обзоре предлагаем разобраться, какие виды ребрышек можно найти в мясных лавках и для каких блюд они лучше всего подойдут.
С наступлением
весны все больше и больше тянет сорваться куда-нибудь за город и возобновить
ежегодную традицию приготовления мяса под открытым небом. Оригинальной альтернативой
привычным шашлыкам станут ароматные свиные ребрышки, приготовленные на гриле — одно
из самых популярных блюд в США и Канаде.
В сегодняшнем
обзоре предлагаем разобраться, какие виды ребрышек можно найти в мясных лавках
и для каких блюд они лучше всего подойдут.
Ребрышки, снятые с корейки
Эта часть свиной
туши располагается по обе стороны позвоночника. Когда вы выбираете
свиную отбивную с косточкой, эта кость как раз будет из кореечного отруба.
Кстати, именно локализация в туше этого вида ребрышек является одной из причин
их высокой ценности — по сравнению с другими мышцами в теле животного, пояснице
не приходится много трудиться. Это означает, что мясо ребрышек со спинной части
очень нежное и для приготовления на
гриле его не придется долго мариновать и подготавливать — отруб можно просто
натереть солью с перцем и сразу же выкладывать на гриль.
Малый процент
содержания жира делает этот вид ребрышек далеко не лучшим вариантом для рецептов,
требующих длительного томления мяса, поскольку жировая прослойка должна
защищать мясо от пересыхания в процессе приготовления.
Ребрышки без поверхностного мяса
Многие кулинары часто пренебрегают этим видом ребрышек, поскольку визуально они кажутся не
такими сочными и мясистыми, как ребрышки, снятые с корейки. Это наталкивает на
мысль, что перед вами либо не самые желанные остатки, либо это мясо полностью
без жировой прослойки. И хотя этот отруб получают из передней четвертины, такие
ребрышки на деле оказываются жирнее и ароматнее более именитых ребрышек, снятых
с корейки. В свиной туше они находятся над животом, и, как правило, удаляются
перед разделкой этой части на бекон.
Мариновать такие
ребрышки лучше всего в кислом маринаде, который смягчит небольшую жесткость
мышечной ткани. Попробуйте замариновать их в соусе барбекю домашнего
приготовления или потушить их в китайском маринаде с хорошей дозой соли и
кислот.
Ребрышки в стиле кантри
Наиболее близким переводом на русский будет “ребрышки по-деревенски”. И хотя чаще всего эту часть
отрезают непосредственно от плеча туши, многие мясные лавки умудряются делать
это по-своему. При покупке этой части будьте внимательны: некоторые мясники
отсекут часть прямо от лопатки безо всяких ребер и этот бескостный кусок
мраморной свинины будут все равно называть ребрышками в стиле кантри. То, что
вы видите на фото, – это другой способ разделки свинины, при которой часть
ребер, что “лежат” на плече, отделяют и продают, как есть.
Ребрышки в стиле
кантри — это самый ароматный и мясистый вид из всех ребер, но также этот
отруб содержит в себе больше всего хрящей и соединительной ткани. Это означает,
что точно так же, как и ребрышки без поверхностного мяса, их лучше всего
мариновать в кислом маринаде, а затем медленно томить.
Свойства Ребрышек свиных копченых
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Ребрышки свиные копченые ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
250 р.
Копчение можно отнести к одним из древнейших способов тепловой обработки продуктов питания, которые люди стали использовать тысячелетия тому назад. В процессе копчения изменяется не только внешний вид, но и химический состав продуктов питания, которые приобретают новые вкусовые, а кроме того потребительские характеристики. Помимо того, процесс копчения оказывает консервирующие воздействие на продукты питания.
Это означает, что копченые продукты сохраняют в течении более длительного времени свои отличительные вкусовые и потребительские характеристики. Все дело в технологии копчения, в ходе которой используют уникальные бактерицидные способности дым. Продукты питания, которые подвергаются копчению частично обезвоживаются, а также пропитываются бактериостатическими соединениями содержащимися в дыме.
Отличительный вкус и аромат продукты питания приобретают за счет специфических фенольных соединений, которые образуются в результате копчения. Благодаря насыщению химического состава копченостей фенолами срок хранения, а, как следствие и срок годности, а также реализации готовой продукции увеличивается в разы, что безусловно играет на руку производителям продуктов питания.
В настоящее время в пищевой промышленности используют два основных способа копчения продуктов питания – холодное и горячее. Помимо того, отдельно выделяют быстрое копчение, которое по оказываемому на продукты питания эффекту напоминает скорее запекание. Нередко для придания продуктам питания оригинального вкуса и аромата копченостей используют ароматизатор или так называемый жидкий дым.
Наибольшей популярностью и спросом пользуются копчености из рыбы, а также мяса. Для копчения подходят различные виды мяса домашних животных и птицы. В домашних условиях можно изготовить ребрышки свиные копченые. Домашние ребрышки свиные копченые можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, закуски или использовать как ингредиент в процессе приготовления супов, а также основных блюд.
Ребрышки свиные копченые идеально сочетаются с отваренным или запеченным картофелем. Кроме того, ребрышки свиные копченые подойдут для приготовления солянки, а также горохового супа. Копченые свиные ребрышки можно потушить с капустой или подать с гарниром из фасоли. Кроме того, можно приготовить голубцы с ребрышками свиными копчеными.
Для того, чтобы приготовить копченые свиные ребрышки в домашних условиях лучше использовать ребра от задней части свиной туши, которые следует замариновать в специях на несколько часов, а затем прокоптить продукт при помощи специальной бытовой коптильни дымом, желательно из яблочных веток.
Стоит отметить, что приготовить копченые свиные ребрышки в домашних условиях можно при помощи гриля или обычного духового шкафа. Однако, только при помощи специальной коптильни вы получите отличительный вкус и аромат свежих копченых свиных ребрышек.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 250 р.
Рёбрышки (рёбра) свиные в своём составе не содержат углеводов.
Калорийность
— 277 кКал.
Состав свиных рёбрышек:
жиры — 23,40 г,
белки — 15,47 г,
углеводы — 0,00 г,
вода — 59,75 г,
зола — 0,67 г.
Рёбрышки (рёбра) свиные — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г свиных рёбрышек содержатся 21% суточной нормы белка,
жиров — 28% и углеводов — 0%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в свиных рёбрышках присутствуют D, D3 и E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 2,3 мкг | 15,3% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 2,3 мкг | 14,2% |
Витамин E | 0,4 мг | 2,5% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,3 мг | 26,6% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 19,3% |
Витамин B3 | 4,7 мг | 29,1% |
Витамин B4 | 59,7 мг | 11,9% |
Витамин B5 | 0,6 мг | 12,5% |
Витамин B6 | 0,6 мг | 44,2% |
Витамин B9 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B12 | 0,4 мкг | 15,8% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в свиных рёбрышках, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 15,0 мг | 1,5% |
Железо | 0,9 мг | 9,1% |
Магний | 16,0 мг | 4,0% |
Фосфор | 141,0 мг | 20,1% |
Калий | 242,0 мг | 5,1% |
Натрий | 81,0 мг | 6,2% |
Цинк | 2,5 мг | 22,7% |
Медь | 0,1 мг | 8,9% |
Марганец | 0,0 мг | 0,4% |
Селен | 22,0 мкг | 40,0% |
Фтор | н/д | 0,0% |