Свиной жир польза для лица

Свиной жир польза для лица thumbnail

Свиной жир – продукт уникальный. В старину его использовали для быстрого утоления чувства голода и для согрева. Сейчас существуют множество других продуктов, да и проблема согрева уже не столь актуальна. Так почему же популярность свиного жира не падает?
Конечно, у многих сало ассоциируется с чем-то стопроцентно вредным. Однако, это мнение ошибочно. Жир – это не всегда плохо, без жиров невозможно нормальное существование человеческого организма и процесс метаболизма. Содержание же вредного холестерина в сале гораздо меньше, чем в том же сливочном масле, а продукты, приготовленные на свином жире полезнее, чем поджаренные на масле. Кроме того, у сала множество преимуществ как у продукта наружного применения, оно входит в состав множества кремов и мазей. Также свиной жир содержит множество полезных веществ и входит в состав некоторых рецептов по уходу за красотой тела.
В состав свиного жира входят:

Аскорбиновая кислота (витамин С) – восстанавливает и отбеливает дерму, защищает кожу от негативных влияний окружающей среды, в том числе и от ультрафиолетового излучения, стимулирует кожу к выработке собственного коллагена и эластина
Токоферол (витамин Е) – сильнейший антиоксидант, стимулирует выработку эстрогенов, так называемых гормонов красоты, защищает кожу от свободных радикалов
Кальциферол (витамин Д) – повышает упругость кожи
Холин (витамин В4) – улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на состоянии кожи.
Фосфор – снимает воспаление с кожи
Калий – выводит токсины и вредные вещества, контролирует водный баланс
Кальций – способствует удалению отмерших клеток с эпидермиса
При таком наборе витаминов и минералов, свиной жир при правильном применении оказывает на кожу самое благоприятное воздействие. Стоит он недорого и достать его не проблема, что, разумеется, является ощутимым преимуществом для любительниц домашней косметологии.
Конечно, использовать свиной жир для чрезмерно сальной кожи – не самая лучшая идея. Однако сало очень эффективно против морщин и сухой кожи. Преимущество его в том, что любые косметические средства, приготовленные с его использованием, прекрасно впитываются в кожу, так как по свойствам и составу он очень близок к тому жиру, который выделяет наша собственная дерма. Более того, сало не препятствует свободному дыханию кожи и очень легко смывается. А благодаря наличию многих витаминов, способствующих омоложению, свиной жир увлажняет и напитывает кожу, а также способствует разглаживанию морщинок.

В составе различных средств и кремов свиной жир может быть полезен и для волос. Разумеется, не стоит использовать средства с большой концентрацией сала для жирных прядей, ведь это только усугубит проблемы. Для сухих же и поврежденных волос крема и другие косметические средства с использованием свиного жира просто идеальны. Они помогут улучшить структуру волос, укрепить фолликулы и сделать жировой слой под волосами толще.
Хорошая новость состоит в том, что для наружного применения свиного жира противопоказаний нет. Строго следуйте рецептам и не применяйте его в слишком больших количествах – тогда вы получите от такого «вредного» сала так много приятных бонусов.

Свиной жир применяется в домашних масках для увлажнения и питания кожи лица и волос. Сало или свиной жир обычно используется в топленом виде, держат на коже довольно большой промежуток времени, чтобы маска успела подействовать. Сало или свиной жир — прекрасное средство при обветривании губ зимой или при очень грубой и сухой коже на локтях.

Сало против морщин и сухой кожи

Рецепт домашней маски:

Чтобы сделать вашу кожу нежной и эластичной, а также скрыть имеющиеся морщины — просто смажьте ее куском свиного жира (сала), и через 15-20 минут умойтесь теплой, и потом прохладной водой.
Ингредиенты:
свиной жир

Источник:
https://www.nemaski.ru/tag/svinoj-zhir/

При наружном применении сало значительно эффективней многих кремов и мазей, которые производятся обычным, промышленным способом.
Крема из сала (да, есть и такое) также имеют своих почитателей – они устраняют шелушения кожи, питают и насыщают кожу полезными веществами.

Особенно, животные жары часто добавляют в питательные крема, которые лучше использовать зимой, когда кожа истончается от холода, и ей, как никогда, нужно дополнительная забота и защита.

Где найти такие крема? Очень просто, среди производителей отечественной косметики есть подобные крема, например, на основе жира нутряного сала норки.

Но можно приготовить маску из сала в домашних условиях. Называется такая маска «Клеопатра» и по приданию берет начало именно от известной царицы.

Для этого вам понадобится лепестки 3 — 4 бутонов роз, которые нужно размельчить и добавить в растопленное свежее свиное сало ( 30 грамм). К полученной массе нужно добавить одну столовую ложку меда и маска готова. Такая маска наносится на 20 — 30 минут, после чего смывается попеременно сначала теплой, затем холодной водой. Маска мгновенной восстанавливает сухую кожу и придает ей естественный бархатистый оттенок.
Отдельно надо отметить, что для приготовления кремов необходимо брать свежее свиное сало, не копченое и не соленое.
Для увядающей кожи лица хорошо подойдет лимонный крем на основе сала. Для этого понадобится цедра трех лимонов. Измельчить ее и запарить кипятком в термосе ( 0,5л ). Настоять 5-6 часов, затем полученный настой процедить. На 50 мл настоя добавить 100 гр топленного нутряного сала, сок одного лимона, одну чайную ложку меда, две столовые ложки сливок.

Читайте также:  В чем польза кофе с корицей

Для морщинистой, дряблой кожи лица можно порекомендовать следующий крем:

1 столовая ложка липового цвета,
1 столовая ложка зелени укропа, предварительно измельченного,
одна чайная ложка измельченной коры дуба
залить 2-мя стаканами кипятка, настоять до температуры парного молока, процедите. Взять 2-3 столовые ложки полученного настоя, добавить 40 гр топленного сала и крем готов. Оставшийся настой можно использовать для умывания или заморозить в холодильнике, чтобы протирать лицо этими кубиками.

Для чрезмерно потливой, воспаленной кожи, сопровождающейся зудом, можно порекомендовать крем из клюквы. Как известно, эта ягода обладает антибактериальным свойством. Более подробнее о полезных свойствах клюквы можете узнать из статьи по данной ссылке.

Вам потребуется: 100 гр растопленного нутряного сала и 50-60 мл клюквенного сока. Смешайте компоненты до однородной массы и крем готов.

Мази из сала также полезны, и их можно приготовить самим в домашних условиях. Например, с использованием петрушки.

Для приготовления такой мази вам понадобится 50 г измельченного корня петрушки, который нужно варить в течение 15–20 минут после закипания, после процедить отвар и добавьте в него основу, приготовив ее из растопленного и остуженного свиного сала.

Такую мазь можно наносить на кожу на локтях и коленях для смягчения грубой кожи на этих участках. Также, такую мазь можно прикладывать на ушибленное место – смесь петрушки и животного жира помогает заживлению и снятию отека.

Даже просто, прикладывая теплое растопленное сало на кожу локтей и коленок — эта процедура снимет шероховатость, сухость кожи, она станет мягкой и бархатистой. Перед процедурой потрите кожу на этих местах пемзой.

Отбеливающую маску или мазь на основе сала можно приготовить с использованием легко доступного компонента — белокочанной капусты. Взять в равных количествах нутряное сало и белые листья капусты, прокрутить все на мясорубке. Мазь имеет консистенцию жидкой сметаны.

На чистую кожу лица нанести полученную смесь на минут 15, затем смыть теплой водой. Кожа приобретает фарфоровый оттенок.

Со свиным салом, растительным маслом и медом в домашних условиях можно приготовить бальзамы для ухода за губами. Эффект не заставит себя ждать, некоторые даже ссылаются на увеличение собственного размера губ.

Процесс приготовления таков: 1 чайная ложку мёда смешивается с таким же количеством растопленного свиного сала, и выливается в маленькую баночку. Банку нужно поместить в холодильник и после того как содержимое затвердеет, смазывать губы, когда это необходимо.

Еще один рецепт мази для кожи губ, который защитит губы от ветра, жары и холода:

3/4 чайные ложки касторового масла. О пользе которого по данной ссылке.
1 чайная ложка нутряного сала, предварительно растопленного
Эту мазь можно наносить тонким слоем непосредственно перед губной помадой.

И даже для волос сало полезно — оно действует укрепляюще, предотвращает выпадение волос. Для домашней маски нужно добавит в растопленное сало травяной настой и желток, все это втереть в кожу головы и оставить, обернув в тепло.

Источник:
https://femininesite.ru/kosmetika/svinoe-salo-v-kosmetike.html

Источник

Свиной жир длительное время был популярным продуктом в кулинарии. Постепенно из-за не всегда обоснованной критики со стороны врачей, диетологов, ученых его внесли в перечень способных навредить организму пищевых разновидностей, что послужило значительным снижением употребления.

Однако, народная медицина по-прежнему оценивает высоко пользу свиного жира в лечении различных заболеваний, да и опытные кулинары продолжают использовать этот продукт в своей сфере деятельности.

Полезные свойства

Анализируя состав перетопленного жира свиньи, можно отметить высокий процент важных для организма жирных кислот (мононенасыщенных ≈ 50 %, что выше, чем в сливочном масле, насыщенных ≈ 40% и полиненасыщенных ≈ 7%).

Природный жир

Выявлены в структурной формуле витамины (А, Е, D, К), ряд необходимых для функционирования организма минералов, лецитины.

Лечебные свойства:

  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы,
  • снижение раздражительности,
  • укрепление костной ткани,
  • улучшение деятельности нервной системы,
  • уменьшение уровня холестерина,
  • повышение иммунитета.

Этот продукт ценится за лечебные характеристики, позволяющие облегчить состояние при ряде патологий:

  • суставные заболевания,
  • кожные поражения — шелушение, покраснение, раздражение, экзема, ожоги,
  • простудные проявления — кашель, бронхит, ринит.

Использование в кулинарии

К основным требованием к любым разновидностям масла, используемого для приготовления еды, относится безопасность для здоровья.

Известно, что при чрезмерном нагревании эти продукты окисляются и начинают выделять вредные для организма вещества.

Важным показателем служит «температура дымления», при достижении которой начинают образовываться токсичные летучие соединения.

Температура плавления свиного жира

При обжаривании продуктов на сковороде масло нагревается до 150-200 градусов. Чтобы понять, существует ли вред от использования свиного жира, следует сравнить показатели точки его дымления с некоторыми аналогами, ˚С:

  • подсолнечное масло нерафинированное — 107, рафинированное — 227,
  • льняное — 107,
  • оливковое — от 190 до 210,
  • сливочное — 145-180,
  • свиное сало — 190.

Плавиться же этот продукт начинает при 36-42˚С, что обусловливает хорошее усвоение организмом.

Можно ли жарить на свином жире

Учитывая высокую температуру дымления, при разогревании свиного жира не образуются канцерогены.

При его помощи можно вести жарку различных продуктов во фритюре, готовить запеканки, использовать в выпечке.

Возможный вред

Необходимо учитывать высокий показатель калорийности (898,2 ккал/100 г), препятствующую использованию свиного жира для приготовления еды людям со значительным лишним весом.

Читайте также:  О пользе и вреде поливитаминов

Служат противопоказанием патологии печени.

Может принести вред при выявленных заболеваниях поджелудочной железы, кишечника и желудка.

Как перетопить нутряной свиной жир (в кастрюле)

Для кулинарии лучшим для перетапливания считается нутряное сало из области надпочечников и брюшины. Из него получается продукт белого цвета с приятным мягким вкусом.

Немного уступает по качеству подкожное сало, срезанное с задней части туши свиньи. Оно более плотное и в топленом виде приобретает слабый сливочный оттенок. Эта разновидность чаще используется для засолки и копчения.

Низкосортным считается сало с остальных внутренностей, характеризующееся после перетапливания сероватым тоном и консистенцией, остающейся мягкой после застывания.

Качественный продукт можно получить в домашних условиях из нутряного сала высшего сорта.

Последовательность действий:

  1. Очищают сырье от включений мяса, загрязнений.
  2. Выкладывают в миску и заливают подсоленной холодной водой, выдерживая минимум 12 часов.
  3. Воду следует несколько раз сливать, заменяя свежим раствором.
  4. Разрезают сало на небольшие куски и перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  5. Помещают на плиту, выдерживая при слабом нагреве до выпаривания воды.

Как закрыть в банки свиной жир

Вытопленный прозрачный жир сразу процеживают, используя сито, в отдельную эмалированную посуду. Выдерживают некоторое время и разливают получившийся смалец по сухим предварительно простерилизованным стеклянным банкам, положив на горлышко кусок марли, которая задержит оставшиеся мелкие частицы.

После остывания до комнатной температуры завязывают горлышко банок пергаментом или закрывают их крышками. Отправляют на хранение в холодное место.

Оставшиеся шкварки перекладывают в отдельную банку, используя для приготовления еды.

Если при вытапливании добавить перец, лавровый лист, немного соли и других любимых специй, то смалец приобретает приятный вкус и используется для бутербродов.

Срок годности

Чтобы не ошибиться в определении возможной продолжительности хранения смальца, следует обратиться к нормативным документам.

ГОСТ 25292-2017

Регламентируются основные показатели техническими условиями, отраженными в ГОСТе «Жиры животные топленые пищевые».

Для жира свиного определен срок хранения в стеклянных банках при температуре, варьирующейся от -5 до -8˚С в 18 месяцев.

Лечение свиным жиром

Для лечебных целей применяют несоленый качественный перетопленный свиной жир — смалец. Обращаются к проверенным рецептам, учитывая отраженные в них рекомендации.

При наружном использовании смальца наблюдается значительное улучшение состояния. Народная медицина в основном использует несколько результативных способов.

Растирка

Если требуется устранить сильный изнуряющий кашель, возникающий при бронхите, добавляют в столовую ложку свиного жира чайную ложку медицинского спирта. Дополнительно вводят пихтовое масло — 5 капель, перемешивают. Растирают спину и грудь. Накрываются теплым пледом и ложатся в постель, чтобы хорошо пропотеть.

Кашель у ребенка

Компресс

Помогает смалец при выведении бородавок. Следует очистить и раздавить чеснок. Соединяют его со свиным жиром, выдерживая пропорции 1:2. Выкладывают на лоскут марли и фиксируют на обрабатываемом участке. Заменяют компресс дважды за сутки до полного исчезновения образований.

Мазь

На основе качественного смальца готовят домашние мази, результативно помогающие при различных кожных проблемах:

  1. Чтобы снять покраснение и снизить боль после ожога мелко шинкуют среднюю луковицу. Обжаривают ее в 0,5 кг нутряного жира. Переливают в эмалированную кружку. В остывшую до теплого состояния маслянистую смесь добавляют аспирин, предварительно растерев 5 таблеток. Тщательно вывешивают. Используют мазь три-четыре раза за день. Благодаря аспирину, утихает боль, снимается воспаление, предупреждается возможное развитие инфекции. Смалец способствует более быстрой регенерации новых клеток.
  2. Чтобы снять раздражение, покраснение и воспаление с кожных покровов, предварительно соединяют в одинаковых долях мать-и-мачеху с ромашкой и календулой. Столовую ложку измельченного сбора при медленном нагреве варят пять минут в 175 мл воды. Настаивают 40 минут и фильтруют. Соединяют отвар 1:4 с растопленным жиром. Применяют через каждые 6 часов, нанося тонким слоем на пораженную зону.
  3. Готовят мазь еще по одному рецепту. Травяной сбор, аналогичный предыдущей методике, при помощи кофемолки превращают в порошок. Просеивают, используя сито. Набирают столовую ложку сырья, высыпают в эмалированный сотейник. Заливают втрое большим объемом смальца и разогревают смесь при помощи водяной бани 30 минут. Готовую мазь помещают в небольшую стерильную баночку, используют по мере необходимости для устранения очагов воспаления.

От каких болезней помогает

Имея дома качественный свиной жир, грамотно приготовленный из нутряного сала, можно быстро справляться с рядом заболевания, практикуя проверенные методики.

Грипп

Насморк

Если в результате переохлаждения причиняет страдания сильный насморк, то рекомендуется слегка подогреть смалец (примерно до 40 градусов) и обмазать стопы. Накрывают их в качестве защиты полиэтиленовыми пакетами. Затем надевают тонкие хлопчатобумажные, а сверху шерстяные (лучше домашней вязки) носки.

Делают процедуру вечером, оставаясь в носках до пробуждения. Если есть возможность, то утром повторяют смазывание.

После таких сеансов не только быстрее проходит ринит, но и снижается температура.

Для суставов

С целью снижения болезненности воспаленных суставов, можно перед сном наносить на них тонкий слой смальца, укутывая затем пленкой и теплым шерстяным шарфом. Выдерживают до утра.

Хорошим действием обладает средство, для которого смешивают 100 г доведенного до жидкого состояния свиного жира с 1 ст. л. поваренной соли мелкой фракции. Выкладывают массу на больной участок, закутывают влагонепроницаемой пленкой и теплым платком.

Серьезные страдания представляет радикулит. Для облегчения состояния рекомендуется взять чайную ложку красного острого перца в порошкообразном виде.

Разводят его в таком же объеме молока и перемешивают с топленым жиром. Оставляют при комнатных условиях до застывания. Рекомендуется получившееся средство втирающимися движениями наносить на больную область спины, а затем укутаться шарфом из натуральной шерсти.

Перец способствует разогреванию, что позволяет снижать боль, благодаря усилению циркуляции крови.

Для легких

Издавна считался очень действенным средством жидкий смалец при туберкулезе. Рекомендовалось принимать 2 ст. л. этого продукта утром и вечером. Заедали его медом.

Читайте также:  Есть ли польза от сколково

Если диагностирована пневмония, то также можно вводить в курс лечебных мероприятий средства из арсенала народной медицины на основе смальца.

Вливают в эмалированную кастрюльку 300 мл воды, доводят до кипения. Всыпают мяту, листья малины, корочки с половины плода лимона. Спустя три минуты снимают кастрюлю с огня.

Отвар в горячем виде процеживают и соединяют с топленым жиром, которого потребуется 70 г. Принимают утром и вечером такую смесь по 1 ч. л. в слегка подогретом виде.

При простудных заболеваниях

Быстрее справиться с простудой помогает смесь горячего чая, в 150 мл которого добавляют 40 мл подогретого молока. Дополнительно размешивают в напитке 1 ч. л. свиного разогретого жира. Принимают средство вечером непосредственно перед сном, так как следует сразу лечь, тепло укрыться, чтобы пропотеть.

У ребенка температура

С целью предупреждения простудных заболеваний и повышения иммунитета закладывают в термос чайную ложку плодов шиповника. Заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл.

Через 4 часа настой фильтруют, отливают в бокал 200 мл. Слегка остужают (примерно до 40 градусов) и соединяют с медом и жиром — по ½ ч. л. Выпивают перед сном.

Геморрой

Смалец выкладывают в небольшую чашку и слегка разогревают до состояния мази. Соединяют в пропорции 2:1 с медом. При помощи ватного диска четырежды за сутки смазывают пораженные участки.

Рекомендуются микроклизмы. Жир выкладывают в эмалированную кружку и разогревают до жидкого состояния, установив посуду на водяную баню. Перемешивают в равных долях с жидким медом. Набирают в шприц без иглы и вводят в ректальную область.

Выполняют процедуру перед сном.

В косметологии

Качественный правильно приготовленный смалец находит применение в домашней косметологии.

Свиной жир и лимон для кожи лица

Для возрастной увядающей кожи натирают цедру с одного лимона. Выкладывают ее в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают 6 часов.

Настой процеживают через двойную марлевую салфетку. Отмеряют 50 мл лимонной жидкости, переливают в эмалированную миску. Добавляют нутряной перетопленный жир — 100 г и сок, выжатый из одного плода лимона.

При интенсивном перемешивании кладут в смесь свежие густые сливки — 2 ст. л. и одну чайную ложку доведенного при легком разогревании до жидкого состояния меда. Используют в роли маски через каждые три дня, выдерживая по 20 минут.

Мед и свиной жир

Чтобы бы сделать результативную омолаживающую маску, получившей название «Клеопатра», потребуются лепестки розы (4 штуки), которые мелко шинкуют и растирают до состояния кашицы. Вводят их в растопленный смалец — 6 ч. л. Растирают до однородности полученную массу с медом, отмерив его 1 ст. л.

Рекомендуется выдерживать на кожных покровах 30 минут. Используют дважды за неделю. В результате сухая кожа приобретает бархатистый оттенок, хорошо увлажняется, разглаживается.

Крем для лица

На основе смальца несложно приготовить самостоятельно домашний крем. Необходимо выложить в эмалированный сотейник 200 г свиного жира, добавить сок из листьев алоэ с медом — по 1 ст. л. Помещают посуду на водяную баню. При перемешивании доводят до однородного состояния, не допуская кипения.

Переливают в небольшие баночки с крышками, которые хранят в холодильнике.

Целесообразно использовать в вечернее время после снятия макияжа.

Набирают небольшое количество крема, разогревают в ладонях и тонким слоем распределяют по кожным покровам. Уже через неделю морщины становятся менее заметными, кожа подтягивается, становится более упругой.

Мыло из свиного жира

Натуральное мыло из смальца хорошо смягчает дерму, способствует разглаживанию морщин.

Чтобы самостоятельно приготовить домашнее мыло потребуется свиной жир — 298 г. Для такого количества отмеряют 113 г воды и 39 г щёлочи (порошкообразная NaOH).

Домашнее мыло из свиного жира

Порядок приготовления:

  1. Жир выкладывают в эмалированную кастрюлю и помещают на водяную баню для расплавления.
  2. Затем необходимо развести щелочь. Для осуществления этой операции нужно руки защитить перчатками, надеть маску и очки. Вливают воду в стеклянный стаканчик и аккуратно высыпают NaOH (нельзя вливать воду в щелочь!).
  3. Жидкость очень сильно нагревается во время реакции, поэтому следует держаться на некотором расстоянии. Размешивают раствор до прозрачности.
  4. Расплавленный жир снимают с огня и дожидаются, когда щелочь и смалец достигнут одинаковой температуры.
  5. Соединяют оба компонента и на протяжении двух-трёх минут вымешивают блендером до появления заметного следа. Вручную эта операция занимает 10 минут и больше.
  6. После этого емкость необходимо переставить на водяную баню, разогревая примерно 2 часа при периодическом помешивании до появления консистенции упругого геля.

Остается снять посуду на стол и разложить массу, тщательно утрамбовывая, по формочкам нужных размеров и конфигурации. Держат примерно в 8 часов в прохладе, а затем извлекают готовое мыло.

Натуральный и полезный жир, полученный путем расплавления нутряного качественного сала, находит достойное применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также народной медицине.

Загрузка…

Источник