Свиной язык в желе польза и вред

Свиной язык в желе польза и вред thumbnail

Свиной язык в желе польза и вред

Как бы не протестовали диетологи всего мира, старясь доказать, что свинина приносит больше вреда, чем пользы, наперекор всем она остается самым распространенным мясом на сегодняшний день. Особую нишу среди деликатесов из свинины занимает язык. Эта часть туши поросенка относится к субпродуктам I категории, и не уступает по вкусу и питательности мясу высшего сорта. Люди любят блюда с этим полезным компонентом за нежный, мягкий вкус и сытность. Однако разобраться, в чем польза и вред свиного языка, будет полезно каждому гурману.

Состав и калорийность свиного языка

Калорийность свиного языка на 100 г — 303 Ккал, что составляет примерно 22% от суточной нормы. Стограммовая порция также содержит:

  • 27 г белков;
  • 22 г жиров;
  • 55 г воды.

Витамины:

  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,4 мг;
  • В6 — 0,6 мг;
  • В9 — 5,5 мкг;
  • В12 — 1,5 мкг;
  • Е-1,7 мг;
  • РР — 9,4 мг;
  • Ниацин — 5,1 мг.

-Макро и -микроэлементы:

  • калий, К — 109 мг;
  • кальций, Са — 15 мг;
  • магний, Mg — 29 мг;
  • натрий, Na — 74 мг;
  • сера, S — 262 мг;
  • фосфор, Ph — 212 мг;
  • железо, Fe — 4,3 мг;
  • кобальт, Co — 5,5 мкг;
  • марганец, Mn — 0,03 мг.

Стерины:

  • холестерин — 92,5 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 9,4 г.

Полезные свойства свиного языка

Полезные свойства заключаются в богатом витаминами и минеральными веществами составе. Если 2 — 3 раза в неделю употреблять блюда из свиного языка, значительно улучшится состояние иммунитета и сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям. Это может значительно снизить риск получения такой патологии, как анемия, так как витамины группы В участвуют в процессе кроветворения. Кобаламин (В12) обладает полезным свойством улучшать состояние кожи и слизистых оболочек. Витамин В12 также играет ключевую роль в метаболизме и процессе образования аминокислот. Белок животного происхождения имеет полезное свойство надолго подавлять чувство голода, так как содержит большое количество белка и быстро усваивается желудком. При диете это свойство свиного языка просто незаменимо.

Можно ли есть свиной язык беременным и кормящим женщинам

Мнения диетологов по поводу введения в рацион свиного языка в период беременности и при грудном вскармливании расходятся. С одной стороны, он несет пользу, так как отличается высоким содержанием полезных макро- и микроэлементов, что благоприятно сказывается на состоянии костной, мышечной и других системах беременной женщины. К тому же женщина во время вынашивания ребенка испытывает двойную нагрузку, что зачастую приводит к анемии. Польза субпродукта этого вида заключается в свойстве снижать риск развития этой патологии, так как витамины, содержащиеся в нем, участвуют в кроветворении. Полезен свиной язык и кормящей маме, так как его высокая пищевая ценность способствует выработке молока и улучшению его качества. С другой стороны, он способен спровоцировать аллергическую реакцию, что может нанести вред здоровью как мамы, так и ребенка.

Можно ли ребенку давать свиной язык

Детям вводить в прикорм субпродукты, в число которых входит свиной язык, рекомендуется в период с 3 лет. Пюре из него получается нежное, содержит мало соединительной ткани и большое количество белка, легко усваивается детским желудком и обладает высокой питательной ценностью. Однако прежде чем вводить в рацион ребенка новый вид мяса, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Предупреждение! Введение языка в рацион ребенка младше 3 лет нанесет вред здоровью малыша.

Полезен ли свиной язык при сахарном диабете

Людям, страдающим от такого заболевания, как сахарный диабет, в выборе между свиным и говяжьим языками стоит отдать предпочтение второму. Это связано с низким содержанием холестерина в сравнении со свиным, который несет вред больному диабетом. Однако, оба вида субпродукта содержат практически одинаковое количество витамина В12 и В6, полезного для диабетиков. Нехватка этих витаминов значительно ухудшает чувствительность рецепторов к инсулину.

Свиной язык при панкреатите и язве желудка

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, таким как:

  • гастрит,
  • панкреатит;
  • язва,

Противопоказано употреблять этот вид мяса из-за высокого содержания холестерина.

Это может нанести вред здоровью и спровоцировать ряд негативных последствий:

  • образование бляшек в сосудах;
  • повышение риска развития инсульта и инфаркта.

Как чистить свиной язык

Свиной язык в желе польза и вред

Первоначально необходимо замочить его в теплой воде на 2-2,5 часа, после чего хорошенько почистить металлической щеточкой или жесткой губкой и сполоснуть водой. Так как снимать кожу проще с вареного языка, нужно опустить его в кипящую воду на 5 минут, после чего резко поместить в емкость с холодной водой. Резкий перепад температур способствует более легкому отделению кожи от мяса.

После того как шкура снята, необходимо доварить его до готовности.

Описание с наглядной демонстрацией чистки свиного языка в видео:

Как и сколько варить свиной язык до готовности

Свиной язык в желе польза и вред

Вес органа составляет от 250 до 400 г. В составе его мяса отсутствуют грубые волокна, благодаря чему продукт отлично переваривается и усваивается организмом

Однако для того чтобы готовый свиной язык получился мягким, сочным и нежным, его необходимо варить от 1,5 до 3 часов. Такой большой временной разброс объясняется тем, что возраст свиньи напрямую влияет на продолжительность этого процесса. Чем моложе свинья, тем меньше времени уходит на отварку языка, и, наоборот, на отваривание языка зрелой свиньи уйдет больше времени.

Рецепты блюд из свиного языка

Правильно обработанный и отваренный язык сам по себе уже является полноценным и вкусным кушаньем. Однако существует масса рецептов с использованием этого мяса. Из-за отсутствия в нем межклеточной жидкости и соединительной ткани, состоящей из коллагеновых волокон, которые обладают свойством уплотняться при отваривании, деликатес сохраняет мягкую и нежную консистенцию после приготовления.

Салат со свиным языком

Свиной язык в желе польза и вред

Этот сытный салат отличается удачной комбинацией ингредиентов, дополняющих друг друга и на фоне которых совершенно по-новому открывается вкус свиного языка.

Ингредиенты:

  • свиной язык — 1 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • маринованные — огурцы-3 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • йогурт греческий для заправки по вкусу.

Приготовление:

  1. Продукт почистить, отварить и остудить.
  2. Язык, огурцы и яйца нарезать.
  3. Свежие шампиньоны нарезать и обжарить до золотистости на растительном масле.
  4. Все компоненты поместить в емкость, заправить йогуртом или майонезом и перемешать.
  5. На крупной терке натереть сыр, добавить в салат и еще раз перемешать.
  6. Можно по желанию украсить еду зеленью.

Заливное из свиного языка

Свиной язык в желе польза и вред

Для приготовления любимой многими полезной и вкусной закуски не требуется быть обладателем выдающихся кулинарных талантов. Готовится заливное в считаные минуты и будет отличным вариантом угощения на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • язык свиной — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 корень;
  • вода — 400 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный – 3 — 4 горошка;
  • пучок зелени;
  • желатин.

Приготовление:

  1. Компоненты отварить.
  2. Остудить и нарезать кусочками.
  3. Процедить бульон и довести до кипения.
  4. Приготовить желатиновый бульон (замочить пакетик желатина в воде и настоять 10 — 15 минут) и добавить его к основному бульону.
  5. Нарезанные компоненты равномерно разместить в глубокой миске и залить слегка остывшим бульоном.
  6. Сверху посыпать зеленью и перцем, поместить в холодильник на 3 — 4 часа.

Вред свиного языка и противопоказания

Помимо пользы, отварной свиной язык может принести и вред. Все дело в большом количестве холестерина в его составе. В связи с этим не рекомендуется употреблять его людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • проблемы ЖКТ (панкреатит, гастрит, язва желудка);
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • аллергия.

Как выбирать и хранить свиной язык

При выборе необходимо обратить внимание на шкуру. Признаком свежести будет бледно-розовый или красный цвет. На ощупь — умеренной плотности без уплотнений, узлов и потемнений. Охлажденный продукт можно хранить при температуре от 0 до -15 оС не более 24 часов, отварной — в плотно закрытой емкости не более 72 часов. После заморозки продукт сохранит свою пользу в морозильной камере не более месяца. Однако перед тем как замораживать, его необходимо тщательно почистить, нарезать на небольшие части и поместить в специальный пакет для заморозки. Для сохранения всех полезных свойств размораживать его лучше на нижней полке холодильника.

Читайте также:  Кто получил право сбора дани в пользу орды

Заключение

Ответ на вопрос, в чем польза и вред свиного языка, зависит от условий правильного приготовления и употребления этого продукта. При соблюдении всех рекомендаций и учета противопоказаний польза деликатеса для организма человека очевидна. Сегодня с помощью Интернета можно найти большое количество вкусных и полезных рецептов по его приготовлению: экспериментируйте — и каждый раз полезный и питательный деликатес будет раскрывать свои новые вкусовые грани!

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

С давних времен мясо – самая популярная составляющая ежедневного рациона человека. Свинина – один из наиболее распространенных видов мяса. В свинине содержится значительное количество цинка, железа, аминокислот, витамина В (особенно В12). Белки свинины наиболее приближены к природным белкам. Благодаря своим полезным компонентам свинина считается незаменимым продуктом, который способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитию физического здоровья. Полезным считается красное мясо, ведь холестерина в нем меньше, чем в курице или говядине. К тому же этот вид мяса содержит миоглобин, отвечающий за передвижение кислорода по мышцам.

Свиной язык свежий

Свиной язык считается субпродуктом первой категории. По пищевой ценности этот деликатес уступает лишь мясу первого сорта. Вес одного свиного языка варьирует в пределах от 250 до 450 граммов. Он имеет нежную структуру и приятный вкус, поэтому пользуется этот продукт стабильным спросом.

Состав и калорийность свиного языка

В ста граммах продукта содержится 65,1 мг воды, 50 мг холестерина, 5,1 мг насыщенных жирных кислот и 1 г золы.

Свиной язык – поставщик таких ценных биологически активных веществ, как витамины группы В, витамины Е и РР, калий, кальций, натрий, марганец, железо, кобальт.

Калорийность свиного языка составляет 208 ккал на сто граммов продукта. Из них на белки приходится 34 ккал, на жиры – 115 ккал, на углеводы – 59 ккал. Такой состав обеспечивает 10% необходимых калорий от суточной нормы.

Польза свиного языка

Польза свиного языка не только в том, что он выступает в качестве прекрасного источника биологически активных веществ, но и в том, что этот деликатес также является ценным поставщиком белка в организм человека. Язык показан к употреблению подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, перенесшим тяжелые травмы. Правильно приготовленный язык прекрасно подходит и для детского питания. Неоспорима польза свиного языка для людей, страдающих анемией, болезнями почек, инфекционными болезнями, а также после обморожений и ожогов.

Вред свинины

Так как в языке содержится большое количество холестерина, то он противопоказан при атеросклерозе. В организме человека жир этого продукта превращается в холестерин. А холестерин, как известно, способствует появлению жировых бляшек и увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Противопоказано употребление свиного языка и при заболеваниях печени, а также при холецистите и гастрите. В свинине, в том числе и в языке, содержится значительное количество гистамина, провоцирующего различные аллергические реакции, нередко приводящие к развитию экзем, дерматитов, флегном, абсцессов, а также тромбофлебита и аппендицита.

Способы приготовления свиного языка

Существует множество рецептов блюд из свиного языка. В основном это холодные закуски, заливное, салаты. Однако тем, кто следит за фигурой, не следует злоупотреблять этим продуктом. Высокая калорийность свиного языка способствует появлению нежелательных лишних килограммов.

Свиной язык отварной

Перед отвариванием этот деликатес замачивают в воде, так как в сыром виде с него очень плохо снимается шкурка. У свиного языка специфический привкус, поэтому очень важно его правильно готовить. Язык отваривают под плотно закрытой крышкой около трех часов, c добавлением корня петрушки, лаврового листа и репчатого лука. Полученный бульон называют рамом. Рам очень питателен и полезен. При этом каждые полчаса сменяют воду для варки. После отваривания готовый продукт опускают в холодную воду на несколько секунд до частичного охлаждения и после этого снимают шкуру. Рам можно процедить через марлю и хранить в холодильнике. К столу свиной язык лучше всего подавать с тертым хреном и уксусом.

Отварной язык можно использовать в различных салатах, добавлять к грибам и спарже или же изготавливать на его основе мясные рулеты или домашнюю колбасу. Рам также можно использовать для приготовления заливного, домашней лапши и других блюд.

Если язык запекают в пакете или фольге, то очищают его только после полного приготовления. После запекания, слегка остудив язык, снимают с него шкурку.

С копченого деликатеса шкурка очень легко снимается. Если шкурка плохо удаляется, то язык еще недостаточно проварился.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Язык

Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный,
нежный и питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах
используется говяжий и телячий язык, реже – свиной.
Перед приготовлением язык советуют замочить в холодной
воде, после отваривать с добавлением соли и специй в
течение нескольких часов. Как только язык станет мягкий,
его перекладывают в холодную воду, дают остыть и снимают
кожицу. Дальше действуют соответственно рецепту. Язык
можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для
заливного. Можно приготовить любой мясной салат, заменив
мясо кусочками языка.

Язык может весить от 200г- до 2,5кг, продается в свежем
или засоленном виде. Засоленный язык следует вымочить
в течение 8-10 часов, затем сварить без соли, так как
он содержит достаточное ее количество.

Время варки составляет около 40 – 60минут. Говяжий
язык варится долго – около трёх часов. Проверить готовность
можно так: проткните кончик говяжьего языка. Если протыкается
легко – язык готов. После варки не забудьте снять с
языка кожицу.

Все казахстанцы знают, что если по какому-то случаю режут барана,
то его голова подается вначале самому почетному гостю. Тот, разделывая
голову, по своему усмотрению определяет, кому достанется какой кусочек:
ухо, язык, глаз или настоящий деликатес – мозги. Причем если у гостя
жив отец, то баранью голову ему никогда не подадут, да и сам он
не должен ее принимать, поскольку никто не может быть почтеннее
своего родителя.

Калорийность и пищевая ценность языка

Калорийность языка напрямую зависит от вида мяса. Так, например,
говяжий язык, который считается самым низкокалорийным среди всех
языков, в сыром виде содержит 146 кКал на 100 гр. Отварной говяжий
язык содержит 231 кКал. Калорийность бараньего языка 195 кКал на
100 гр продукта. Сырой свиной язык принесет организму 208 кКал,
а отварной свиной язык – 302 кКал. Традиционно язык считается диетическим
продуктом по сравнению с мясом животных, однако его питательная
ценность высока. Следовательно, чрезмерное его употребление может
привести к ожирению.

Полезные свойства языка

Говяжий, бараний и свиной язык содержит
магний, железо,
кальций, калий,
натрий, медь,
марганец, кобальт
и некоторое количество витаминов В1, В2,
B6, PP.
Кожица с языка после отваривания обязательно снимается.
Язык содержит мало соединительной ткани и поэтому хорошо
усваивается.

Пищевая ценность субпродуктов неодинакова. Наиболее
ценными являются печень,
сердце, язык, мозги, почки.

Читайте также:  Яйца перепелиные польза и вред для детей

Опасные свойства языка

Достаточно вредным считается свиной язык из-за огромного количества
липидов, антител, холестерина и гормонов роста, которые содержатся
в нем. Поэтому есть данную пищу не рекомендуется людям, страдающим
атеросклерозом,
чтобы не заработать дополнительную порцию холестерина и новые жировые
бляшки в сосудах. Важно помнить, что именно они являются причиной
инсульта
и инфаркта.

Также противопоказан свиной язык при холецистите (воспалении желчного
пузыря, вызванного нарушением оттока желчи) и заболеваниях печени
и почек, чтобы повышенная жирность продукта не вызывала обострений.

Не рекомендуется употреблять язык при гастрите
с повышенной кислотностью, так как он может раздражать слизистую
желудка. Также в языке отмечается повышенный уровень гистамина,
который может привести к аллергическим
реакциям и воспалительным процессам в организме, а также к ожирению.

Чтобы приготовить нежный говяжий язык, надо знать несколько правил, о которых и рассказывает предложенное видео.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

Свиной язык в своем составе не содержит грубых волокон, поэтому он полностью усваивается и кишечником, и желудком. Из-за высокого содержания холестерина рекомендуется включать обсуждаемый продукт в свое меню примерно 1 раз в 8-10 дней, тогда он не принесет организму вреда. Полезных свойств у свиного языка значительно больше.

В субпродукте содержится большое количество белка, который нужен для роста и формирования мышц, поддержания нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому свиное сердце можно назвать незаменимым ингредиентом в меню спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Чтобы ввести свиной язык в свое ежедневное меню, можно добавлять его в разнообразные блюда. Лучшие рецепты их собраны ниже в статье.

Калорийность, БЖУ

Свиной язык даже в сыром виде без дополнительных ингредиентов имеет высокую калорийность. Это приблизительно 208 ккал на 100 г.

А БЖУ такого продукта:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки15,9
Жиры16
Углеводы2,1

Обсуждаемый показатель увеличивают любые добавки, которые используются при приготовлении языка. Например, майонез, сметана или горчица.

Польза и вред

Свиной язык, польза и вред которого описываются далее, незаменимый продукт для детского и взрослого меню. Самым маленьким гурманам можно начинать давать обсуждаемый продукт в отварном виде с 3 лет. Ранее детям его пробовать не рекомендуется из-за гистамина в составе. Он может вызвать у малыша сильную аллергию.

Среди полезных свойств субпродукта в первую очередь стоит отметить наличие большого количества минеральных веществ, необходимых при недостатке железа, кровотечениях. Если у ребенка снижен гемоглобин, педиатр может рекомендовать ввести в его меню свиной язык в разных видах.

В состав субпродукта входит лецитин, благотворно влияющий на работу печени, выделительной системы и ЦНС. При его регулярном употреблении снижается выраженность неврозов, улучшается сон, клетки очищаются от токсичных веществ, замедляется развитие свободных радикалов, которые часто оказываются причиной онкологии.

Людям с сахарным диабетом разрешено употреблять свиной язык небольшими порциями, так как он регулирует уровень глюкозы в крови.

А цианокобаломин и пиридоксин из состава предотвращают снижение чувствительности рецепторов организма к инсулину.

Есть у свиного языка и вредные свойства. Они связаны с высоким содержанием холестерина в продукте.

Польза и вред свиного языка во многом обусловлены высоким содержанием холестерина

В результате его запрещено есть при болезнях ЖКТ, патологиях печени, атеросклерозе. Гистамин из состава субпродукта способен вызывать аллергию даже у взрослых людей. Поэтому первую порцию свиного языка нужно пробовать с осторожностью.

Классический рецепт

Классическим рецептом считается отварной говяжий язык. Эта закуска подается к столу холодной. Можно готовить ее как к повседневному обеду, так и к празднику. Главное – правильно подготовить и отварить свиной язык, а затем – подать с подходящими соусами, добавками. Готовить такую закуску можно и заранее. Уже сваренный субпродукт хорошо хранится в холодильнике.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык свиной – полкило;
  • морковь, лук белый, корень петрушки, лавровый лист – по 1 шт.;
  • соль мелкую – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • свежую зелень петрушки – 2-3 веточки.

Из указанного количества продуктов получится приблизительно 6 порций закуски. По такому же рецепту блюдо можно готовить и из свиного, и из говяжьего, и из телячьего языка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом язык требуется очистить от всего лишнего. Обработанный субпродукт нужно тщательно промыть, отправить в кастрюлю, залить примерно 1,5 фильтрованной воды и поставить на плиту вариться. После закипания продукт будет готовиться на малом огне при слабом кипении. Точное время варки зависит от возраста животного. Этот срок составляет от 1,5 до 2 ч.
  2. Коренья и лук необходимо вымыть, почистить. Далее – порезать крупными кусочками. Эти ингредиенты будут использоваться только при варке субпродукта. И коренья, и лук нужно отправить в кастрюлю с языком и водой.
  3. Приблизительно через 1 ч варки указанных выше продуктов в бульон можно отправить соль, лавровый лист, перец горшком.
  4. Когда язык будет готов, его понадобится опустить в ледяную воду примерно на 7-8 мин. После, не давая субпродукту остыть, его следует очистить от кожи. Если язык еще теплый, сделать это получится очень легко.

На следующем этапе уже сваренный субпродукт необходимо порезать небольшими ломтиками, которые удобно есть.

Что можно добавить?

По желанию к еще готовящемуся языку можно добавлять любые специи, овощи. Например, положить в бульон корень сельдерея, целую очищенную морковь. Все дополнительные ингредиенты нужны только для варки. После они выбрасываются и не используются.

Как подавать блюдо на стол

Подается блюдо к столу с разнообразными соусами. Это может быть сметанный с хреном, томатный, красный. Особенно вкусно использовать соусы горячими. Сначала на большую плоскую тарелку нужно выложить кусочки языка, а сверху – полить выбранной подогретой добавкой. Из холодных соусов к закуске лучше всего подойдет хрен с уксусом.

В качестве гарнира к языку стоит выбрать картофель в разном виде – целый отварной, пюре, или фасоль, овощи, приготовленные на гриле, зеленый горошек, заправленный сливочным маслом.

Жаркое

Свиной язык, польза и вред которого должны быть известны каждому кулинару, можно приготовить в виде жаркого. По такому рецепту получается очень нежное, сочное и вкусное блюдо. Его можно подавать к столу с любым гарниром. В итоге получится питательный и полезный обед на всю семью.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свиной язык – 900-950 г;
  • лук белый – 2-3 головки (среднего размера);
  • соль, перец, масло.

Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 6-7 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый свиной язык нужно залить водой и отправить вариться. Субпродукт должен быть полностью покрыть жидкостью. Сразу можно посолить его. Достаточно будет примерно ½ ч. л. соли. Готовить свиной язык требуется около 70-80 мин после закипания.
  2. Уже сваренный субпродукт стоит слегка остудить и очистить от верхней кожицы. Если язык правильно приготовлен, сделать это получится очень легко прямо руками.
  3. Получившийся отварной язык необходимо порезать тонкими ломтиками.
  4. Лук следует очистить от шелухи, после чего – порубить миниатюрными кубиками. Чем мельче получатся кусочки, тем вкуснее и нежнее будет готовое блюдо с подливкой.
  5. На следующем этапе нужно отправить в кастрюлю с толстым дном и стенками весь подготовленный лук и масло. Отлично подойдет для этой цели и казан. Овощные кусочки требуется томить под крышкой при частом помешивании до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок и не образуется ароматный луковый соус.
  6. Далее массу в кастрюле необходимо посолить, поперчить по вкусу. Можно использовать и любые пряности. Хорошо подойдет для блюда смесь специй, составленная для свинины.
  7. В получившийся уже соленый соус нужно положить кусочки вареного языка. Тушиться субпродукт будет 8-9 мин на малом огне.
Читайте также:  Тыквенная каша на молоке польза

В самом конце следует попробовать кусочки языка. Если они недостаточно мягкие, можно увеличить срок тушения.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение нужно подавать к столу горячим как второе блюдо. К нему подойдут практически любые гарниры. Особенно вкусно выбирать картофельное пюре, отварные макаронные изделия, рис.

Тушеный язык

Польза и вред обсуждаемого продукта уже давно доказаны учеными. Так как свиной язык благоприятно влияет на работу организма его стоит обязательно периодически включать в свое меню. Например, в тушеном виде. При такой термической обработке свиной язык сохраняет максимальное количество полезных веществ. Особенно вкусно тушить его с соевым соусом и рисовым вином.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык свиной – 180-200 г;
  • куриный или мясной бульон – 1/3 ст.;
  • соевый соус (классический) – 2 ст. л.;
  • рисовое вино – 1 ч. л.;
  • сало свиное (несоленое) – 25-30 г;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления блюда стоит со свиного языка. Субпродукт нужно залить холодной водой и оставить в таком виде приблизительно на 1,5-2 ч.
  2. После нужно отправить язык вариться на плиту в кастрюле. Воду при этом обязательно заменить на свежую. Готовиться субпродукт должен при слабом кипении. На весь процесс уйдет приблизительно 80-100 мин.
  3. Уже готовый язык необходимо обдать ледяной водой, после чего – сразу почистить от кожицы. Получившийся продукт следует порезать тонкими ломтиками. Чем меньше получатся кусочки, тем нежнее они будут после тушения.
  4. Сало нужно избавить от кожицы и порезать миниатюрными кубиками. После – высыпать его в заранее разогретую сковороду. Добавлять туда масло не требуется, достаточное количество жира вытопится из кусочков сала в процессе нагревания. На этот процесс уйдет примерно 7-8 мин.
  5. На следующем этапе куриный бульон понадобится смешать с классическим соевым соусом и рисовым вином. Количество последнего рекомендуется брать ровно столько, сколько указано в рецепте. Если порция будет больше, это может испортить вкус готового блюда.
  6. На другую сковороду следует выложить заранее сваренные кусочки языка и залить их приготовленным в 5 шаге соусом. Массу нужно довести до закипания, после чего – вмешать в нее растопленный свиной жир. Ингредиенты обязательно тщательно соединить до однородности. Удобнее всего делать это венчиком.
  7. Крахмал требуется развести в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. После – тонкой струйкой влить к субпродукту с соусом. После очередного перемешивания нужно прогреть массу 1-2 мин.

Остается дать получившемуся блюду настояться примерно 8-10 мин на остывающей плите.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение стоит подавать к столу теплым. Сначала на тарелку нужно выложить кусочки вареного языка, а сверху – залить их соусом. Можно дополнить блюдо гарниром или просто свежим мягким хлебом, рубленой зеленью. Например, укропом, петрушкой, зеленым луком.

Язык в кляре

Свиной язык, польза и вред которого описаны выше в статье, очень вкусным получается в кляре. Сначала субпродукт отваривается до готовности, после чего – покрывается массой из муки, яйца и специй. Остается только обжарить угощение до румяности и хрустящей аппетитной корочки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык – 300-350 г;
  • яйца сырые (крупного размера) – 2 шт.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • муку – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, масло.

В такое блюдо нужно добавлять любые пряности по своему вкусу. Чтобы получилось пикантное угощение, стоит взять гранулированный чеснок и/или перец чили. Последний требуется использовать в свежем виде: избавить от плодоножки, семян, очень мелко порубить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться языком – промыть, залить его водой и отправить вариться на плиту до полной готовности. Обязательно в процессе снимать появляющуюся пенку на поверхности воды.
  2. Когда язык полностью сварится, можно очищать его от кожицы и резать небольшими кусочками. Оптимальная толщина их – ½ см.
  3. Далее стоит приготовить кляр. Для него необходимо влить в небольшую миску содержимое сырых яиц и обработать их венчиком с солью и перцем. Если используются другие пряности, их также следует добавлять на этом этапе.
  4. После тщательного перемешивания ингредиентов в кляр небольшими порциями можно всыпать муку. Должна получиться однородная масса без самых мелких комочков по густоте напоминающая магазинную сметану.
  5. Порезанный небольшими ломтиками отварной язык порционно нужно обмакнуть в получившийся в предыдущем шаге кляр. Густая масса должна покрыть субпродукт со всех сторон.
  6. В сковороде требуется разогреть большое количество масла. Далее – отправить в него ломтики языка в кляре. Жариться угощение будет на среднем огне до появления румяной корочки. На одну сторону уйдет примерно 2,5-3 мин.

Уже готовое блюдо следует выложить на тарелку, покрытую бумажными салфетками, чтобы удалить лишний жир.

Как подавать блюдо на стол

Готовый язык можно подавать разными способами. Например, как теплую или холодную закуску с разнообразными соусами или как основное горячее блюдо с гарниром. В качестве последнего стоит выбрать нежное картофельное пюре или смесь из отварного бурого и белого риса.

С грибами и сливочно-ореховым соусом

Свиной язык, польза и вред которого уже давно выяснены диетологами, можно сделать основой оригинального праздничного блюда. Для этого субпродукт тушится с грибами с добавлением нежного соуса. В итоге язык получается мягким, сочным, с большим количеством подливки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свиной язык – полкило;
  • грибы – 270-300 г;
  • лук белый (среднего размера) – 2 головки;
  • сливки или сметану (20%) – ½ ст.;
  • орехи грецкие (очищенные от скорлупы) – 60-70 г;
  • сушеный корень петрушки – 2-3 г;
  • сливочное и растительное масло – по 40 г;
  • зелень петрушки свежую – 10-15 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • душистый перец (горошек) – 6-7 шт.;
  • соль, перец.

Грибы для такого рецепта можно использовать как лесные, так и свежие шампиньоны. Последние удастся легко найти в супермаркете даже в зимнее время.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если используется свежий корень сельдерея, его стоить промыть, слегка обсушить, после чего – порубить небольшими кружочками.
  2. Язык также требуется промыть проточной водой. Затем – отправить в кастрюлю. Субпродукт нужно залить свежей водой (чтобы жидкость его полностью покрыла) и варить на малом огне после закипания и удаления пены – 80-90 мин.
  3. 1 головку лука нужно очистить от шелухи, разрубить пополам. А морковь без кожицы – порезать частями.
  4. После этого подготовленные овощи можно перемещать в кастрюлю с субпродуктом вместе с лавровым листом, горошинами перца, солью, корнем петрушки.
  5. Готовый язык необходимо положить на 1 мин в холодную воду, избавить от кожицы, порезать пластинками. Оптимальная толщина последних – 1 см.
  6. Форму для запекания требуется промазать растительным маслом, покрыть кусочками субпродукта в 1-2 слоя.
  7. Вторую луковицу следует очистить, порубить полуколечками. Потом – обжарить на смеси сливо?