Свино говяжий фарш польза и вред

Свино говяжий фарш польза и вред thumbnail

пищевое

Ароматный, свежий, вкусный фарш — настоящий праздник для желудка и конечно, польза. Многие пользователи периодически покупают свиной фарш или говяжий, другие отдают предпочтение строго одному виду. Однако эти разновидности мяса вполне можно комбинировать между собой.

Свежий фарш

Особенности говяжьего фарша

Любое свежее мясо источает приятный запах с лёгким молочным оттенком. За основу берется измельченная и переработанное филейная часть. На многочисленные полезные свойства можно рассчитывать в полной мере, если продукт создан по всем правилам. Например, в составе не присутствуют субпродукты, костная мука, то есть обычные перемолотые кости. Содержание мяса не менее 80%, остальная часть — жир. Соотношение меняется в зависимости от класса продукта, это обязательно указывается на упаковке. Другие особенности:

  • Хороший говяжий фарш имеет натуральный, насыщенный темно-красный цвет, допускаются небольшие белые вкрапления, то есть жир.
  • На упаковке указана категория, в зависимости от этого варьируется и соотношение мяса-жира.
  • В составе не присутствуют хрящи, сухожилия. Выявить их довольно легко, подобные включения будут хрустеть на зубах после приготовления.
  • Польза говяжьего фарша обусловлена большим объемом белков, что необходимы всем людям, особенно тем, кто активно занимается спортом, работает физически. Необходимы белки и растущему организму, поэтому в детском рационе мясо должно присутствовать.
  • В составе есть витамины группы В, они благоприятно воздействуют на нервную систему, стимулируют обмен веществ. Присутствуют и минералы, они полезны для работы внутренних органов, укрепляют кости.
  • Именно говяжий фарш рекомендуют женщинам при грудном вскармливании. Он нежирный, хорошо восстанавливает силы, стимулирует выработку молока. Конечно, при условии правильного приготовления. Для кормящих женщин фарш необходимо отваривать либо тушить, добавляя овощи.
  • Если у человека анемия, недостаток железа в крови, то лучше всего именно говяжий фарш, и в этом он выигрывает у свиного.

Подобрать свежий говяжий фарш можно тут – на полках сети магазинов УкрПромПостач, широкий ассортимент и лучшие цены в Киеве.

Рецепты на любой вкус

Этот продукт называют «продуктом красоты». Из дополнительных положительных свойств: укрепление ногтей, волос, улучшение состояния кожи.

Из других преимуществ стоит отметить большое обилие рецептов, которые удастся воплотить в жизнь относительно быстро и просто. Подробнее о выборе фарша и других видов мяса можно узнать на сайте УкрПромПостач, в данной сети магизинов в Киеве представлена только свежая продукция мяса. Вот лишь основные, самые популярные: борщ с фрикадельками, котлеты, тефтели, рулеты, мясные соусы, фаршированный перец, голубцы, пельмени. Если есть желание, то блюда щедро сдабривают черным или красным перцем, шалфеем, базиликом, грибами, зеленью, тимьяном – они лишь подчеркнут утонченный вкус.

Свиной фарш

Свиной фарш

Это достойный конкурент аналогу из говядины, который также обрел своих поклонников. При выборе стоит обращать внимание на жирность, которая зависит от сорта, от того, из какой части туши он был получен.

Помочь с выбором свиного фарша может страница сайта ukrprompostach.ua, где представлено самое свежее мясо в Украине.

Большой выбор свиного фарша в Укрпромпостач

Обязательно обращать внимание на калорийность и жирность, целостность упаковки, цвет: розовый, не такой насыщенно-красный, как говяжий, плюс, поверхность должна иметь блеск. Нужно учесть и то, сколько жидкости выделяется из продукта и какого она цвета.

И хотя свиной фарш более жирный и имеет уровень холестерина чуть выше других аналогов, это можно компенсировать, если готовить блюда из комбинированных разновидностей, соединив, например, свинину и говядину.

Показания и противопоказания, польза

В составе присутствуют белки легкоусвояемого типа, витамины группы В, Е, РР, есть магний, железо, цинк, калий, фосфор и другие полезные включения. Продукт идеально подходит людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом или спортом. Кроме того, в составе есть вещества, которые положительно влияют на психоэмоциональный фон человека. Иногда свинину называют «продуктом от депрессии». Также для укрепления костно-мышечного каркаса рекомендует именно этот фарш.

Да, злоупотреблять им не стоит, но если выбрать по-настоящему качественные продукты из молодой свинины с минимумом жира и приготовить по всем правилам, то польза от блюда огромна.

Правильная жарка фарша

Не рекомендуется жарить продукт на растительном масле, в идеале стоит его отваривать, тушить вместе с овощами, добавлять специи по вкусу. Отличный тандем он составляет не только со специями, но и с чесноком, луком, поэтому при приготовлении котлет рекомендуют добавлять измельченные зубки чеснока и головки лука.

Да, стоит учитывать и некоторые противопоказания, например, не рекомендуется в больших количествах людям, склонным к ожирению, при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желудка, при нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях. В таком случае лучше перейти на аналог из говядины или птицы.

Большое разнообразие блюд

Рецептов блюд со свиным фаршем множество, об этом узнать подробнее можно на сайте УкрПромПостач. Самые популярные, знакомые любой хозяюшке – фрикадельки в томатно-чесночном соусе, запеканки с добавлением картофеля, люля-кебаб, тефтели, ленивые расстегаи, мясные рулеты, чебуреки, макароны по-флотски, бифштекс, лазанья, зразы, фаршированные овощи, бризоль, оладьи с мясом, пироги, вареники и пельмени, мясные корзиночки с грибами, беляши в духовке, шаурма, и это далеко не полный перечень.

Читайте также:  Кожура сливы польза и вред для здоровья

Блюда из фарша

Нельзя сказать однозначно, что какой-то вид фарша самый полезный. Необходимо лишь учитывать противопоказания, калорийность, уровень холестерина. Зачастую польза и вред зависят не от самого продукта, а от соблюдения условий его хранения, свежести, наличия или отсутствия гормонов в мышечных волокнах, антибиотиков, что, к сожалению, встречается в продукции недобросовестных производителей.

Даже опытные кулинары отмечают, насколько же сложно сказать, какой лучше автоклав для домашнего консервирования. Объем и тип устройства, как правило, подбирают исходя из целей и количества заготавливаемой домашней консервации. Разве …

Сегодня сложно представить себе крупное производство без автоматизированной системы. С каждым годом компании стремятся сократить человеческий фактор и максимально внедрить в технологический процесс машины.  Это также касается и индустрии розлива …

Борщ та суп є традиційними стравами для нашої країни. Складно уявити раціон харчування пересічного українця без цієї їжі. Звичайно, це не весь асортимент страв, які подають на перше.

Источник

Химический состав

Как мы помним, 20% здесь составляет жир. Ещё 17% – это белки, достаточно легко усвояемые, насыщенные полезными и нужными организму аминокислотами. Нюанс здесь только в том, что приготовленные блюда из говяжьего фарша многие из этих белков не содержат: они не переносят высоких температур при варке или жарке.

Тем не менее, такие белки, как коллаген и эластин, сохраняют и котлеты из говяжьего фарша, и все другие изделия. Это — белки соединительной ткани, прочные и служащие для построения хрящей и связок. Поэтому блюда из фарша говядины очень полезны для тех, кто страдает от болезней суставов и костей.

Как сохранить витамины в фарше

Сам по себе, сырой фарш из говядины содержит достаточно много витаминов, включая такие дефицитные, как В12. Витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, К, Е входят в состав говядины и жира в достаточно больших количествах. Но, к сожалению, в процессе приготовления практически все они, кроме витамина В6, распадаются. Практически единственный способ сохранить витамины в фарше — приготовить его на пару или закоптить в виде колбасы. В этом случае большая часть витаминов сохранится.

Кроме того, в состав говяжьего фарша входят многие полезные минералы — марганец, калий, цинк и другие, улучшающие работу нервной, кровеносной и мочеполовой систем. И уж с ними при термической обработке не случается ничего.

Чем полезен говяжий фарш

В целом блюда из говяжьего фарша очень полезно употреблять при восстановлении организма после различных травм, при болезнях кожи и анемии — говядина хорошо поддерживает организм при восстановлении поврежденных тканей и повышении количества красных кровяных телец в крови. Важно и то, что котлеты из говяжьего фарша очень удобно употреблять тем, у кого имеются болезни зубов и дёсен. Котлету съесть — это не шашлык разжевать. Собственно, для этого продукт и задумывался.

Но следует помнить, что и определённые недостатки фарш говяжий имеет.

Вред фарша из говядины

В первую очередь следует сказать про жирность говяжьего фарша. Говядина сама по себе славится как нежный, но нежирный вид мяса, что выгодно отличает её от, скажем, свинины. А вот добавляя в ее состав жир, мы это главное достоинство и уничтожаем. Хотя стоит признать, что с жиром калорийность фарша из говядины становится куда более выше простой говядины и лучше подходит для рациона работников на тяжёлых производствах.

Кроме того, вредное свойство говядины как самой по себе, как и фарша из неё – способность сильно подкислять среду в желудочно-кишечном тракте. Соответственно, для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом или холециститом, блюда из говяжьего фарша не должны стать любимыми.

Но главный вред фарша из говядины — это возможность добавить в его состав всё, что угодно. Именно этим промышляют недобросовестные торговцы на рынках, перемалывая на него иногда лишь 15-20% от его массы настоящего филе. Всё остальное, помимо жира — это различные субпродукты и второсортное мясо: зарез, желудок, вымя. И чем дешевле мясной продукт, тем доля таких нежелательных включений в нём выше.

Немудрено, что многие кулинары и хозяйки предпочитают готовить фарш самостоятельно. Сегодня, с доступностью электромясорубок, это действительно несложно, по при этом избавляет нас от риска вместо натурального мяса употреблять перемолотые отходы мясного производства. Да и приготовленный в домашних условиях своими руками, со специями и лучком, состав такого фарша никогда не уступит по качеству даже самому дорогому покупному. Так что не ленитесь, готовьте фарш из говядины самостоятельно и не дайте никому себя обмануть!

Читайте также:  Сладкий перец польза или вред

Источник

Фарш свино-говяжий богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 11,1 %, витамином B2 – 11,3 %, холином – 15,8 %, витамином B5 – 12,6 %, витамином B6 – 29,6 %, витамином B12 – 40,8 %, витамином PP – 31,4 %, калием – 11,9 %, фосфором – 23,2 %, селеном – 49,8 %, цинком – 26,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Фарш свино-говяжий богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 19,1 %, холином – 12,8 %, витамином B6 – 15,8 %, витамином B12 – 31,9 %, витамином PP – 29,8 %, калием – 11,4 %, фосфором – 19,8 %, кобальтом – 72,2 %, медью – 12,6 %, молибденом – 15,3 %, хромом – 20 %, цинком – 19,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Польза или вред употребления помидоров

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Фарш свино-говяжий богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 25,9 %, витамином B5 – 11,7 %, витамином B6 – 17,7 %, витамином B12 – 47,3 %, витамином PP – 21,4 %, калием – 11,1 %, фосфором – 20,8 %, селеном – 36 %, цинком – 26,6 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник