Свиная печень в чем польза
Свиная печень очень схожа с человеческими тканями по своей структуре, и из-за этого, возникает много споров между диетологами о пользе и вреде свиной печени. Если всё равнозначно взвесить, свиную печень нужно уметь правило готовить и есть, ведь если судить по истории, — это довольно коварное мясо.
Свиньи и люди болеют одинаковыми болезнями, поэтому есть риск заражения при недостаточной прожарке и обработке. Особенно это касается печени, она принимает весь «удар» на себя и впитывает вредные вещества на длительное время.
Состав и калорийность
В 100 граммах (цифры приблизительные):
- Белков – 18 г.
- Углеводов – 4 г.
- Жир – не более 5 г
- Фосфор – 350 г
- Калий – 290 г.
- Натрий – 81 г.
- Холестерин – 400 г.
Не пугайтесь холестерина, если кушать правильно – холестерин не пойдёт во вред. Кстати к слову, холестерин жизненно необходим (в умеренных дозах), а так же, он вырабатывается печенью любого млекопитающего, не только свиньёй.
Калорийность свиной печени будет зависеть от способа приготовления. Самая малая калорийность будет, если печень варить, это около 135 г. Самая калорийная будет, если её запекать в духовке (450 ккал.). При жарке или в виде паштета (340 ккал. и более).
Печень богата витаминами A, C и B12.
Польза
Калий, который содержится в достатке, один из самых необходимых продуктов для жизнедеятельности. Он улучшит общее самочувствие, и кроветворение за счёт содержания в ней — гемоглобина. Это может помочь женскому полу «пережить» или восстановиться после месячных.
Высокое содержание фосфора и белков будет очень кстати людям занимающимся спортом, или подросткам. Данные элементы хорошо скажутся на росте организма, здоровье зубов, кожи, и если добавить в этот рацион зелени и трав, то укрепит иммунитет и избавит от «трескающихся» губ.
Так как волокна печёнки схожа с тканями человека, она легко переваривается и усваивается в организме, если сравнивать с другим мясом, например с говядиной.
Благотворный эффект на примере:
- В 11 веке великий врачеватель Авиценна, назначал свиную печень людям с плохим зрением. Данный эффект был официально подтверждён ещё в 19 веке.
- Улучшает усваивание кальция, что сказывается на здоровье зубов и костей в целом.
- Вещества в свиной печени, благотворно влияют на сон. Данный эффект можно усилить «заедая» белым хлебом.
- Частично нейтрализует последствия алкоголя. Жареная печень во время застолья, один из лучших вариантов, если вы не хотите сильно пьянеть.
- При беременности или кормления грудью, врачи рекомендуют свиную печень 1 раз в неделю, не менее 120 г.
- Есть утверждение, что замедляет процесс старения. Факт не был опровергнут, но и не был доказан.
- Укрепление ногтей, волос, и иммунных сил.
- Ускоряет обмен веществ и частично контролирует этот процесс. От такого эффекта человек вряд ли сможет похудеть, но это будет очень «кстати» для маленьких детей, обычно они обожают её вкус.
- В молодом возрасте уменьшит шансы на инфаркт и проблемы с сердечно сосудистой системой. В связи с этим, предупреждает о развитии сахарного диабета, и оказывает лечебно-профилактическое воздействие.
- Высокий гемоглобин – это очень хорошо, особенно для людей с бледной кожей.
Вред
Как и любой другой продукт, свиная печень имеет и ряд своей «горькой правды». Врачи крайне не рекомендуют употреблять свиную печень – пожилым людям в связи с высоким содержанием холестерина. Это касается употребления в любом виде, и с любыми продуктами, даже если вместе с ней съесть много зелени.
При частом употреблении в организме могут накопиться ураты» Это соли, которые отрицательно влияет на развитие мышечной, и костной ткани.
Печёнка содержит нитраты в относительно больших количествах. Но это легко исправить, если кушать её с рисом, то он нейтрализует большую часть нитратов.
В основном все проблемы в далёкой истории, и по сей день, из-за того что свинина быстро пропадает, включая и её печёнку. В холодильнике она хранится в идеале 2 дня, но не более 4 дней. После приготовления, необходимо есть сразу, за исключением паштета, в таком виде свинина может продержаться и неделю. К слову, именно поэтому мусульмане не едят свинину. Люди часто травились протухшим мясом в древности, когда не было холодильников, а на земле мусульман (Африке) было постоянно жарко и солнечно, что ускоряло процесс разложения. После многих случаях отравления, пошёл «слух» что свинина не еда и ей можно отравиться.
Зачастую в свином мясе попадаются разного рода инфекции, к которым восприимчив человек. К счастью в свиной печени это встречается реже, чем остальных частях, но и расслабляться не стоит. Главное не пробуйте печень во время готовки на «сырость», лучше подождите того момента когда будете уверены что все микробы убиты, и пробуйте.
Как правильно употреблять
Жарят печёнку — 5 минут, варят 13-16 минут, запекают не более 25 минут. Переваренная или пережаренная печень имеет неприятный вкус и запах. Есть мнение, что при излишней обработке, выделяет большое количества холестерина.
Нельзя употреблять свиную печёнку в чистом виде, если это не опасно, то как минимум вы не получите благотворный эффект. Жареную печень время от времени нужно есть вместе с рисом, он нейтрализует натрий и некоторые другие вредные соли.
Петрушка, укроп, салаты, зелёный лук, и прочая зелень отлично сочетается с печенью. Повара и кулинары никогда не обходятся без травяных специй при приготовлении печёнки. Как и в случае с любым мясом, овощи тоже верный друг свиной печени.
Вывод и советы
Многие кулинары считают этот продукт деликатесом, он очень вкусный и полезный, если принимать правильно, то можно добиться большого эффекта.
Советы:
- Перед приготовлением всегда удаляйте жилы.
- Если печень свежая, то на месте среза должно быть влажно.
- Чтобы сделать её более нежной и избавиться от специфического вкуса и запаха, то перед готовкой вымочите в молоке на 30-40 минут.
- Если собираетесь жарить, то чтобы получить вкусную хрустящую корочку, обвалите её в муке, но панировочные сухари или кляр традиционно не сочетаемо.
- Любые приготовленные блюда с ней, не должны находится в холодильнике, их необходимо кушать сразу.
Свиная печень – один из самых полезных субпродуктов. Обычный цвет – коричневый. Содержит большое число полезных веществ, способствующих восстановлениям после болезней и укреплению здоровья. Мясо отличается высокой эластичностью. Польза и вред свиной печени целиком зависят от возрастной категории, способа приготовления, индивидуальных свойств ЖКТ и размера порции.
Состав свиной печени
В состав входят:
- предельные жирные кислоты;
- липофильные спирты — холестерин;
- аминокислоты и их остатки;
- вода и комплекс неорганических веществ;
- комплекс микроэлементов – Se, Fe, Zn, MN, Cu и др.
- макроэлементы – Na, K, Ca, P;
- витаминные комплексы, много витамина С.
Пищевая ценность и калорийность свиной печени
Калорийность 100 граммов свиной печени равна 109 кКал.
Содержание органогенных элементов в 100 г:
калории | 109-130кКал |
белки | 18.8 г |
жиры | 3.8 г |
углеводы | 4.7 г |
вода | 71.3 г |
компоненты, перевариваемые микрофлорой кишечника |
В приготовленном виде калорийность и состав может меняться. Так отварной продукт содержит гораздо меньше холестерина, который может нанести вред кровеносной системе. Свойства жаренного блюда, наоборот, повышают объем липофильных спиртов.
Способ приготовления | Калорийность |
Тушеный | 89 кКал |
Жареный | 219 кКал |
Отварной | 109 кКал |
Полезные свойства свиной печени
За счет низкого содержания калорий, большого количества витаминов, микроэлементов и макроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:
- Большое содержание витамина А оказывает помощь при лечении болезней глаз. Свойства свиной печени используются при авитаминозах для восполнения баланса необходимых веществ.
- Содержащаяся фолиевая кислота очень полезна для беременных и людей с повышенной нагрузкой. Кислота участвует во внутриутробном развитии, помогает формированию плода. Йод необходим для щитовидной железы, иммунных процессов. Он также содействует мозговой активности. Увеличение количества йода активизирует когнитивные процессы, связанные с памятью и вниманием. Кроме того, в качестве дополнения может назначаться при заболеваниях щитовидной железы.
- Содержащийся витамин B12 в форме кобаламинов полезен в процессах пищеварения, участвует в синтезе аминокислот. Является необходимым веществом при атеросклерозе, за счет своих свойств усиливает работу центральной нервной системы.
- Высокое содержание железа в свиной печени помогает при проблемах с переносом кислорода эритроцитами и анемии. Используется как вспомогательное средство, чьи свойства оказывают полезное воздействие на людей с малокровием.
- При заболеваниях органов аппарата пищеварения употребляется в пищу как источник витамина B
- Польза селена для организма человека в составе свиной печени заключается в значительном снижении риска образования недоброкачественных опухолей.
- Витамины B1, B2 участвуют в стимулировании иммунной системы.
Для женщин
Для женщины польза свиной печени проявляется в улучшении процессов кроветворения. Большое содержание железа направляется в красный костный мозг для создания эритроцитов. Количество депонированной крови за счет этого увеличивается, что помогает ускорить восстановление после менструального цикла и снизить неприятные ощущения. Употребление субпродукта снижает скорость течения ряда процессов, увеличивая восстановление клеточного баланса. Кроме того, свиная печень является низкокалорийной и питательной, позволяет нормализовать метаболизм, поэтому часто используется в разных диетах.
Для мужчин
Мужской пол может употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Регулярное добавление в рацион субпродукта помогает поддерживать нормальную физическую форму. Свойства части компонентов усиливают половую функцию.
Для детей
Свиная печень очень полезна для роста и развития детей. Разрешается добавлять в рацион начиная с годовалого возраста.
Белки и аминокислоты, входящие в состав субпродукта, участвуют в развитии костной, кожной и мышечной систем. В состав свиной печени входят полезные аминокислоты и вещества, которые организм не может синтезировать из-за возраста. Поэтому употребление в пищу свиной печени для детей позволяет пополнить баланс физиологически нужных веществ.
Польза субпродукта для детей:
- Большой процент витамина А, который участвует в формировании зубов, производных кожи, улучшает зрение.
- Витамин D необходим для усваивания кальция. В естественной среде он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в кожном покрове и поступает в организм с пищей. Кроме того, он необходим для ассимиляции фосфора, что нужно для роста.
- Витамин PP требуется для производства гормонов железами внутренней секреции.
- Фолиевая кислота участвует во внутриклеточном синтезе ДНК и РНК. Также необходима в синтезе нейромедиаторов допамина и серотонина – гормонов счастья. Медиаторы нужны непосредственно для процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы, что улучшает мозговую активность и сон.
- B12 участвует в нормализации работы кроветворных органов, особенно в создании эритроцитов и транспортировке кислорода.
Можно ли свиную печень беременным и кормящим мамам
Свиная печень при грудном вскармливании разрешается в очищенном виде. Доза в рационе кормящих женщин начинается от 100 г в сутки. Давать можно начиная с трехмесячного возраста малыша. Свиная печень не является аллергеном, поэтому употребление в пищу проходит без последствия для ребенка.
Вводить в рацион лучше постепенно, начиная с небольших порций. Для приготовления необходимо полностью очистить от прожилок, содержащих вредные вещества, и пленок. Употреблять разрешено в тушеном или вареном виде.
При беременности компоненты, содержащиеся в печени, особенно фолиевая кислота, оказывают полезное влияние на развитие плода. Их свойства снижают риск образования пороков при внутриутробном развитии, особенно дефектов нервной трубки.
Нормы употребления свиной печени
Диетологи во избежание вреда рекомендуют питаться свиной печенью не чаще одного раза в неделю. В составе продукта содержится большое количество пуринов, повышающих объем солей, мочевой кислоты, которая наносит вред и провоцирует болезни костной и мышечной системы.
Как вкусно приготовить свиную печень
Свиная печень содержит много полезных веществ и проста в приготовлении. Из нее можно сделать:
- печень, обжаренную на сковороде с луком;
- тушеную в сметане;
- паштет.
Жареная свиная печень с луком на сковороде
Для приготовления потребуется:
- 1 кг мяса;
- несколько головок репчатого лука;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, другие приправы по вкусу.
Процесс приготовления;
- Охлажденный продукт нарезать небольшими частями: до 5 см в длину и 1 см в ширину.
- Мясо промыть чистой водой и поместить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
- На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и поместить печень.
- Мясо перемешивать в течение 10 минут.
- Очистить лук, засыпать на сковороду, перемешивать мясо с овощной частью 5 минут.
- Сковорода накрывается крышкой, затем блюдо тушат 5 минут до готовности.
На гарнир подают рис, кашу или макароны.
Тушеная печень в сметане
Для данного рецепта требуются ингредиенты:
- 500 г мясного продукта;
- 1 большая луковица;
- 200 г сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Способ готовки:
- Мясо нарезать кубиками, лук – полукольцами.
- Разогреть сковороду, немного обжарить лук, затем добавить резаную печень.
- Жарить на небольшом огне 1/4 часа, затем добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить.
- Закрыть крышкой и готовить еще 15 минут на малом огне.
Паштет из свиной печени
Необходимые ингредиенты для паштета:
- 5 кг свиной печени;
- копченый бекон 100 г;
- сало и растительное масло – 5 г;
- средняя головка лука;
- 50 г сметаны.
Способ приготовления:
- Покрошить мелкими кусками лук и бекон, поджарить до золотистого цвета.
- Порезать свиную печень небольшими ломтями, добавить ее к смеси бекона и лука, приправить перцем и солью по вкусу. Держать на огне еще 10 минут. Дождаться пока остынет.
- Измельчить в блендере или мясорубке до однородного состояния.
- Добавить сметану, затем повторно измельчить.
Возможный вред свиной печени и противопоказания
Польза и вред для здоровья свиной печени обуславливаются способом приготовления. Также влияют индивидуальные особенности организма. Продукт может нанести вред в следующих случаях:
- Большое количество холестерина может привести к ухудшению кровообращения, поэтому пожилым людям нужно снизить объем употребляемой свиной печени во избежание вреда.
- Часть компонентов в составе мяса влияют на появление излишков солевой кислоты, что приводит к подагре и подагрическому артриту.
- Жареная печень при неправильном хранении может содержать канцерогены.
- Индивидуальная непереносимость. В этом случае вред для организма от свиной печени меньше пользы.
Как правильно выбрать и хранить свиную печень
Качественный продукт можно отличить по следующим признакам:
- цвет поверхности – коричневый или темно-красный, монотонный, без пятен;
- ровная поверхность без явных выпуклостей;
- сладковатый аромат, без явного кислого или резкого запаха;
- разрезанный продукт зернистый, с наличием пор;
- эластичность – после надавливания пальцем вмятина быстро выровняется.
Мясо разрешается хранить в холодильнике до двух суток. На более длительный срок рекомендуется убирать в морозилку. Иначе вкусовые свойства продукта снизятся.
Заключение
Польза и вред свиной печени зависят от способа приготовления и особенностей организма. В продукте содержится большое количество веществ, необходимых для роста детей, усиливающих функции различных систем организма, а также восполняющих баланс микро- и макроэлементов. Однако наличие пуринов и большого количества холестерина может нанести вред при чрезмерном употреблении.
Была ли Вам данная статья полезной?
Печень относится к субпродуктам. Субпродукты – это почки, легкие, сердце, язык, желудок, селезенка и даже кровь. В последнее время у покупателей пользуется меньшим спросом. Отчасти этому способствует информация о том, что в печени накапливаются токсины и вредные вещества.
Между тем многие диетологи печень относят к супер-продуктам, т.е. продуктам питания, имеющим особую ценность для организма человека. Это звание она вполне оправдывает.
Что полезного состав питательных веществ
Данный субпродукт вовсе не бесполезный продукт питания. В нем содержится большинство необходимых для организма человека питательных веществ, включая:
- Витамины: комплекс В, А, D, К;
- Минералы: железо, магний, медь, фосфор, кальций, натрий, цинк;
- Белок;
- Жиры.
Единственный минус – наличие холестерина.
Среди витаминов группы В обнаружены: В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В12, В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), холин.
Калорийность 100 грамм свежей печени составляет всего 109 килокалорий. Вареной – около 130 ккал. Калорийность жареной и тушеной зависит от других ингредиентов в рецепте. Например, жареной с майонезом может составлять до 350 килокалорий.
Полезные свойства
Витамин В12, за редким исключением, присутствует только в продуктах животного происхождения. Наравне с железом принимает непосредственное участие в кроветворении и производстве клеток ДНК. Отвечает за правильное функционирование головного мозга.
Фолиевая кислота с железом предупреждает развитие анемии. Нужны в период вынашивания ребенка.
Все витамины группы В принимают участие во многих метаболических процессах, выработке энергии.
Витамин А полезен для глаз. Снижает риск заболеваний, вызванных воспалением в организме.
Печень – прежде всего отличный источник высококачественного белка, который необходим для построения и поддержания мышц.
Белковая пища ускоряет метаболизм, быстрее насыщает, что сокращает количество потребляемой пищи.
Польза для здоровья
Не стоит пренебрегать покупкой свиной печени. Даже, если боитесь холестерина, этот страх уравновешивается другой ценными качествами для здоровья. Употребление данного продукта:
- Улучшает ночное видение;
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Служит профилактикой железодефицитной анемии;
- Способствует улучшению процесса кроветворения;
- Стабилизирует обменные процессы;
- Повышает энергетический потенциал;
- Нормализует функционирование нервной системы;
- Пополняет организм необходимыми жирорастворимыми витаминами.
Польза для женщин
Данный ценный побочный продукт является одним из кирпичиков женского здоровья.
Активизирует процесс кроветворения.
Нормализует уровень эритроцитов.
Поддерживает показатели гемоглобина во время беременности.
Замедляет старение клеток.
Стабилизирует обмен веществ.
Поддерживает работу нервной системы.
Укрепляет костно-мышечную систему.
Улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
Польза для мужчин
Конечно, для мужчин лучше съесть отбивную из мяса. Но печень один из продуктов, который мужчинам нужен не меньше, чем женщинам.
Наличие цинка поддерживает репродуктивную систему, повышает потенцию.
Аминокислота лизин, содержащаяся в волокнах, предотвращает риск инсульта и сердечного приступа.
Польза для детей
Вводить в питание детей нужно начинать с говяжьей печени. Она считается более диетической. Но свиная не менее полезна. По своей питательной ценности она не уступает говяжьей. А в некоторых случаях превосходит по витаминно-минеральному составу.
Прежде всего, это белок и витамин А, которого в свиной больше, чем в говяжьей.
Как правильно выбрать
Любой субпродукт лучше покупать в охлажденном виде. При покупке обратите внимание на:
Внешний вид. Цвет должен быть ровным, коричневым;
Разрез – пористый, влажный;
Запах слегка сладковатый, приятный.
Неприятный аромат, неоднородная по цвету поверхность говорит о неоднократном замораживании и размораживании.
При надавливании вмятина должна расправится, не оставляя следов.
Хранить в холодильнике не более 2-х дней.
Побочные эффекты и противопоказания
Диетологи рекомендуют готовить блюда из печени один-два раза в неделю. Для пожилых – один раз.
Противопоказанием к употреблению служит:
- Цирроз печени;
- Подагра;
- Артрит;
- Ревматизм
и другие заболевания костной системы.
Это объясняется наличием пуринов, которые могут вызвать обострение болезней суставов и наличием холестерина.
Следует ограничивать тем, у кого повышен холестерин.
Беременные женщинам рекомендуется употреблять не более одного раза в неделю, т.к. 100 грамм печени содержит суточную норму витамина А. Он важен во время беременности. Но избыток может оказать негативное влияние на плод.
Как правильно готовить
Печень вся жесткая. Чтобы она была сочной и мягкой, следует перед готовкой замочить в молоке. Оставить минимум на 40 минут или на ночь в холодильнике.
Удалить все крупные протоки и снять пленку.
Класть только на разогретую сковороду. Готовится быстро. Пережаренная будет жесткой и не вкусной. Максимальное время готовки не более 25 минут.