Свиная корейка польза и вред
Описание
Свиная корейка представляет собой спинную часть тушки. В ней кроме мяса есть ребра, часть позвоночника и сало. Этот продукт относится к первому сорту. Корейка пользуется большой популярностью в Европе, так блюда, приготовленные на ее основе, можно найти во многих ресторанах. Употреблять в пищу эту часть мяса начали еще 3 тыс. лет назад.
Состав
Корейка особенно богата железом. Свинина является источником многих необходимых человеку минералов: олова, молибдена, калия, фосфора, натрия, кальция, селена, цинка, магния и др. Также она содержит витамины (группы B, РР) и холин.
Как выбрать и хранить
Среди большого разнообразия достаточно сложно найти качественную свиную корейку, но если знать некоторые секреты, вы сможете справиться с этой задачей:
В первую очередь стоит обратить внимание на запах мяса. У качественного продукта он невыраженный и приятный. Наличие кислинки или тухлятины – это признак порчи.
Профессионалы рекомендуют покупать свиную корейку с костью, чтобы вы могли быть уверены в том, что это именно спинная часть. Обязательно стоит обратить внимание на прослойку шпика, она не должна быть больше 3-х процентов.
Обратите внимание на внешний вид корейки. Цвет должен быть светло-розовым и распределяться по всей поверхности. Наличие пятен, кровоподтеков – это признак порчи продукта. Шпик должен быть белым, присутствие желтого оттенка – это символ старости животного.
Чтобы проверить добавлялись ли в свиную корейку вещества, для фиксации цвета, ее необходимо сварить. Если мясо осталось розовым, и бульон оказался не прозрачным, есть такой продукт, не рекомендуется.
Проверьте качество мяса, надавив на него, поверхность свежего варианта быстро восстановится. Если же ямка осталась, то не стоит покупать такой продукт.
Хранить свежую свиную корейку, не рекомендуется. Если вы не планируете ее использовать, то обсушите бумажным полотенцем, оберните в фольгу и отправьте в морозильную камеру. Запеченную корейку тоже нужно обернуть фольгой и положить в холодильник.
Калорийность: 384 кКал.
Энергетическая ценность продукта Свиная корейка:
- Белки: 13.7 г.
- Жиры: 36.5 г.
- Углеводы: 0 г.
Полезные свойства
Польза свиной корейки обусловлена тем, что она очень легко усваивается в организме. К тому же в состав этого мяса входит витамины группы В, которые важны для нормальной деятельности нервной системы и для обмена веществ. Богат у корейки и минеральный состав, так в ней есть магний, калий, селен и др. Полезен продукт благодаря сочетанию белка и железа, которые необходимы для транспортировки кислорода по организму.
Блюда из свиной корейки помогают быстро утолить голод. Еще они рекомендованы к употреблению при проблемах с мышечной и костной тканью. Свиная корейка помогает укрепить иммунитет. Блюда из нее стоит есть людям, которые ведут активный образ жизни. Еще продукт активирует процесс обновления клеток в организме.
Корейка полезна для кормящих грудью женщин, так как белок, который в ней содержится, стимулирует выработку молока.
Использование в кулинарии
Свиная корейка – это достаточно популярный продукт питания, который позволяет создать настоящие кулинарные шедевры. Часто мясо запекают и жарят, и подают к разнообразным гарнирам. Также его можно отваривать или запекать на гриле. Кроме этого, корейку можно использовать для приготовления первый и вторых блюда, а также для салатов и закусок. В общем, свиную корейку можно использовать для приготовления различных блюд, все зависит от вашего таланта и желания. Из мяса готовят шницель, шашлык, отбивные и т.п.
Секреты приготовления
Чтобы получить в итоге вкусное и полезное блюдо из мяса корейки есть несколько рекомендаций, о которых мы расскажем далее:
Рекомендуем купить кулинарный термометр, чтобы у вас была возможность проверить температуру внутри мяса. Чтобы быть уверенными, что все микробы погибли, минимальная температура – 63 градуса.
Размораживать свиную корейку необходимо без использования вспомогательных средств, к примеру, горячей воды или микроволновой печи. Лучше всего оставить ее на ночь в холодильнике, а после достать и оставить на некоторое время при комнатной температуре.
Чтобы уменьшить жирность блюда, рекомендуется срезать весь жир.
Чтобы корейка была вкусной и ароматной, натрите ее специями. Чтобы максимально сохранить естественный аромат и вкус используйте обычный черный перец и соль.
Перед приготовлением можно замариновать свиную корейку в течение 8-ми ч. Вы можете использовать любой вариант маринада, в состав которого входят, как сладкие, так и острые ингредиенты.
Обжаривать свиную корейку стоит на среднем или большом огне с каждой стороны, в общем, на этот процесс у вас уйдет около 8 мин.
Перед тем, как подавать свиную корейку на стол рекомендуется оставить ее на 20 мин., чтобы внутренние соки распределились по всему мясу.
Вред свиной корейки и противопоказания
Вред свиная корейка может принести из-за своей высокой калорийности, поэтому не стоит ее часто есть и в больших количествах. В противном случае продукт может спровоцировать увеличение веса, поэтому при ожирении блюда, приготовленные на его основе, употреблять в пищу не стоит. Ежедневная норма не должна быть больше 300 г. Отказаться от употребления свиной корейки стоит при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Еще она увеличивает уровень холестерина в крови.
При злоупотреблении продуктом можно спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Стоит также учесть, что при недостаточной термической обработке в свиной корейке могут сохраняться болезнетворные бактерии.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
27 дек. 2017 г.
Часто хозяйки в рецептах встречают такой компонент, как корейка, но мало кто знает, что это такое. Многим понятен тот факт, что это часть туши животного, но вот какая и как она выглядит, остается вопросом. Как же отличить эту вырезку от других видов мяса, что из нее приготовить и подходит ли продукт для приготовления диетической пищи? Давайте же не только получим ответы на эти вопросы, но еще научимся правильно выбирать, хранить и готовить корейку.
Что такое корейка
Мясо корейка – это спинная часть туши говядины, баранины, но чаще свинины с косточкой. Ее еще называют свиная котлета на кости. Кроме мякоти, в продукте присутствуют ребра, небольшой отруб позвоночника и минимум сала. Некоторые люди путают эту вырезку с карбонадом, но такое мнение ошибочно. Карбонад разделывается со спинно-поясничной части туши, не имеет костей и обладает сальной прослойкой до 5 мм. Корейка же почти лишена сала, поэтому относится к диетическим продуктам, считается деликатесом и используется для приготовления множества полезных блюд.
Как выглядит
Свиная корейка выглядит, как длинный кусок спинной части туши животного прямоугольной формы однородного цвета с ребрами и небольшим отрубом позвоночника. Волокна вырезки нежная, мягкая, ароматная, мякоть имеет легкий солоноватый привкус. Большим преимуществом мяса является отсутствие жира, пленки и жил, что значительно упрощает разделку и не требует проведения дополнительных манипуляций по очистке продукта.
Полезные свойства
Одним из главных полезных свойств свиного мяса является способность легко усваиваться организмом и утолять чувство голода в короткие сроки. Продукт рекомендован к употреблению спортсменам, людям, имеющим проблемы с костной, мышечной тканью, поскольку волокна корейки ускоряют процесс регенерации клеток, укрепляют иммунитет. Кроме того, корейка полезна беременным женщинам, ведь большое содержание белка стимулирует усиленную выработку молока. Помимо вышеперечисленных полезных качеств, в состав свиной вырезки входят:
- Витамины группы В, нормализующие функционирование обменных процессов и работу нервной системы.
- Ниациновая кислота, защищающая организм от тромбоцита, гипертонии, диабета.
- Железо, дефицит которого приводит к анемии.
- Минералы: калий, кальций, молибден, магний, натрий, селен, хром, фосфор.
Кроме пользы есть также и вред, который может нанести организму спинная часть свиной туши. Не стоит чрезмерно употреблять такой продукт людям, следящим за своим весом, поскольку мясо калорийное. Норма – не более 300 г в день, а тем, кто страдает ожирением, лучше вообще отказаться от подобной еды. Злоупотребление свиной корейки может еще спровоцировать увеличение уровня холестерина в крови и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Обратите еще внимание на индивидуальную непереносимость продукта организмом, являющуюся противопоказанием к употреблению еды.
Как выбрать мясо корейку
Прежде, чем приступить к процессу приготовления продукта, его необходимо правильно выбрать, руководствуясь такими критериями:
- Понюхайте товар. Свежий приятный запах говорит о свежем качественном продукте, кисловатый, протухший – о порченом.
- Выбирайте свиное мясо на кости, с ребрами, которые помогут убедиться в том, что вы берете спинную часть и ни что иное.
- Рассматривайте цвет корейки. Он должен быть светлым, розовым, равномерным. Наличие кровоподтеков и пятен свидетельствует о порче продукта.
- Соотношение мякоти и шпика не должно быть равномерным, прослойка сала должна быть минимальной, а ее цвет – белым. Желтоватый оттенок говорит о том, что перед вами вырезка старого животного.
- Проверить свежесть товара возможно путем нажатия на мякоть. Если вмятина быстро восстановилась – смело покупайте, это свежая свиная корейка первого сорта. Несвежий продукт будет сохранять след от пальца длительное время.
- Наличие в мякоти веществ, фиксирующих цвет, можно обнаружить только после варки продукта. Об этом расскажет изменение оттенка свиного мяса и мутный бульон.
Правила хранения
Запеченное мясо корейка необходимо плотно обернуть фольгой (можно в несколько слоев) и хранить в холодильнике. Свежий продукт опытные кулинары рекомендуют сразу готовить, чтобы не испортить его вкусовые качества и полезные свойства. Если же вы не планируете в ближайшее время подвергать свиную вырезку какой-либо обработке, промокните ее бумажным полотенцем, заверните в фольгу и уберите в морозилку.
Применение в кулинарии
Пищевая ценность свиной корейки позволяет отнести ее к диетическим, постным продуктам, но по сравнению с курицей, индейкой, это мясо будет не на первом месте. Если же сравнивать такую вырезку с другими частями туши домашнего скота, то она самая подходящая для приготовления полезных блюд. Термическая обработка применяется любая: варка, запекание в духовке, мультиварке, на гриле, жарка на сковороде.
Неоспоримым преимуществом продукта является отсутствие необходимости добавлять в процессе готовки много соли, поскольку такая часть свинины обладает природным солоноватым привкусом. К тому же, присутствие определенного количества жиров в мякоти не требует дополнительного добавления масла, без которого птица, например, станет сухой и жесткой.
Что готовят из свиной корейки
В современной кулинарии данная часть свиной туши используется повсеместно. Самыми известными, популярными блюдами разных кухонь мира, которые готовятся из нежной корейки, считаются:
- стейк;
- мясные рулеты;
- диетические котлеты;
- котлета по-киевски на кости;
- сочные отбивные;
- эскалоп;
- шашлык;
- жаркое;
- супы, борщ;
- буженина;
- шницель и т.д.
Рецепты приготовления корейки
Сегодня существует немало блюд, готовящихся из этой части свиной туши. Такая популярность продукта обусловлена плотной, но не жесткой структурой мякоти, формой и изумительным вкусом. Каждый рецепт предполагает разные способы термической обработки, использование различных специй, маринадов и других ингредиентов. В любом случае мясо получается вкусным, ароматным, но не стоит забывать о высокой калорийности продукта. Учитывайте, что калораж каждого блюда указывается в расчете на 100 г угощения.
Свиная корейка на кости в духовке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Такое блюдо получается не только безумно вкусным и невероятно ароматным, но еще и очень красивым. Его не стыдно подавать к праздничному столу, удивляя всех гостей своими выдающимися кулинарными способностями. На гарнир к запеченной свиной корейке можно подавать отваренный рис, картофель либо картофельное пюре, но замечательным вариантом будут свежие или запеченные овощи. Приготовьте такое блюдо на своей кухне, почувствуйте себя поваром известного ресторана.
Ингредиенты:
- свиная котлета на кости – 4 шт.;
- лук, яблоко – по 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зуб;
- розмарин – 2 веточки;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясной продукт промыть, обсушить при помощи полотенца. Натереть специями со всех сторон, оставить на полчаса пропитываться.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить котлеты со всех сторон по 3 минуты.
- Переложить в форму для запекания, сверху выложить нарезанные дольками чеснок, яблоки и лук полукольцами, розмарин.
- «Запечатать» сверху фольгой, запекать 40 минут при 200 градусах. Вынуть, сделать небольшой надрез ножом. Если вытекает розоватый сок – поставьте блюдо в духовку еще на 10 минут.
С картошкой на сковороде
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 166 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт сразу включает гарнир, поэтому его не придется готовить отдельно. Преимуществом блюда является то, что все компоненты в процессе приготовления пропитываются соками, ароматами друг друга, составляя вкуснейшую кулинарную композицию. С мякоти лучше вырезать прослойку сала, чтобы получить нежирный продукт, поскольку при жарке будет еще добавляться растительное масло. Приправу к свиному мясу можно заменить любыми другими травами и специями.
Ингредиенты:
- свиное мясо корейка – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло постное – 50 мл;
- вода – 2 ст.;
- приправа к мясу, соль – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте порционными кусками, лук – полукольцами, картошку – кубиками.
- На сковороде раскалите масло, обжарьте свинину по 3-4 минуты с каждой стороны.
- В конце всыпьте лук с картошкой, добавьте приправы, перемешайте.
- Влейте воду, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите блюдо 45-60 минут.
Шашлык из бараньей корейки
- Время: 13 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легко.
Данное угощение – настоящая находка для любителей активного отдыха на природе. Шашлык готовят по-разному, но в таком исполнении блюдо начинает играть новыми красками. Процесс маринования займет не более 3 часов, но лучше оставить продукты на ночь. Травы и специи, заявленные в рецепте, добавляют шашлыку из баранины пикантные восточные нотки. Наслаждайтесь восхитительным блюдом из мяса с ароматом дыма и аппетитной румяной корочкой в любое время года.
Ингредиенты:
- корейка из баранины – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- кинза (свежая) – 60 г;
- зира, кориандр (молотые), сумах – по 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кинзу тщательно промыть, измельчить, переложить в глубокую кастрюлю.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и вместе с приправами и специями отправить к кинзе.
- Все помять руками для получения сока.
- Баранину хорошо вымыть, просушить, нарезать порционно по ребрам, перемешать с остальными компонентами, оставить мариноваться на ночь.
- Нанизать мясные кусочки на шампуры, жарить блюдо на костре до румяной корочки.
- Подавать, посыпав сверху луком, перемешанным с сумахой.
Свиной стейк
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 279 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Стейки из свиной корейки можно обжаривать, как на скороде, так и на гриле и решетке. Для ускорения процесса мясо можно предварительно замариновать буквально на час. Если вы решили жарить блюдо на скороде, нарезайте стейки меньшей толщины, так они лучше приготовятся. Дополнительные вкусовые качества блюду придаст соус на основе меда и соевого соуса. Какой бы способ обжарки вы ни выбрали, свинина получится очень ароматной, сочной, с аппетитной румяной корочкой. Нарезав готовую мякоть тонкими ломтиками, можно подать ее в качестве закуски.
Ингредиенты:
- свиные стейки на кости – 500 г;
- горчица французская, соевый соус – по 2 ст. л.;
- розмарин (сухой) – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 зуб;
- мед (жидкий), постное масло – по 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- кипяченая вода (теплая) – 1 ст.
Способ приготовления:
- Свиные стейки нарежьте на куски по 0,5 см. Промойте, обсушите, сделайте на каждом кусочке надрезы с двух сторон на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- В отдельную емкость положите пропущенный через пресс чеснок, всыпьте розмарин, влейте соевый соус, воду.
- Размешайте, выложите в маринад стейки, оставьте на 1 час.
- Затем свиное мясо выньте, посолите, поперчите, обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон, пока не побелеет и не зарумянится.
- После этого можно влить немного масла, добавлять маленькими порциями воду и продолжать готовить под крышкой. Следите за тем, как испаряется жидкость, подливайте снова. Этот процесс займет не более получаса.
- Смешайте мед с горчицей, полейте соусом готовое блюдо.
Корейка в луковой шелухе
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Спинная часть вырезки свиной туши можно приготовить, отварив в луковой шелухе. Продукт приобретает превосходный цвет копченого мяса, но характерного аромата, все же, не будет. Некоторые хозяйки добавляют жидкий дым, чтоб получить нужный запах, но полезность этой жидкости вызывает сомнения. Полученное блюдо нарезается порционными кусками и подается, как закуска, изумительно смотрится даже на праздничном столе. Можно брать угощение с собой на работу, пикник, использовать вместо колбасы для бутербродов. Такая закуска отлично сочетается с разными соусами, овощами.
Ингредиенты:
- спинная часть свинины на кости – 600 г;
- вода – 1 л;
- соль – 120 г;
- луковая шелуха – 2 горсти (большие);
- чеснок – 3 зуб;
- красный, черный перец – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Шелуху предварительно промыть, дать высохнуть, выложить в кастрюлю. Всыпать соль, залить водой.
- Поставить на плиту, вскипятить.
- Мясо вымыть, обсушить, положить в кипящий рассол. Проварить на сильном огне полчаса.
- Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на плите до полного остывания.
- Затем поставить кастрюлю в холодильник на 4 часа.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с двумя видами перца.
- Далее свинину вынуть из рассола, просушить бумажными полотенцами, натереть чесночно-перцовой смесь.
Рецепт засолки
- Время: 49 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 152 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Солить эту часть вырезки свинины можно сухим способом и с помощью рассола. Выбирая первый метод, сделайте в продукте надрезы, положив туда дольки чеснока и любимые приправы. Затем обильно натрите весь кусок солью, оберните тканью (для впитывания лишней влаги) и оставьте на 10 часов при комнатной температуре. После этого ткань снимите, а блюдо заверните в фольгу или пищевую пленку, поместив в морозильную камеру. Второй способ требует немного больше времени, но сложностью не отличается. Если вы решили засолить корейку при помощи рассола, следуйте требованиям данного рецепта.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок, смесь перцев – по вкусу;
- соль – 0,5 ст. л. в рассол + 0,5 ст. л. на обтирку.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, всыпать соль, размешать до полного растворения.
- Свиное мясо тщательно промыть, обсушить, сделать надрезы и нашпиговать чесночными дольками. Натереть солью.
- Выложить мясо в глубокую емкость, залить остывшим рассолом. Убрать в холодильник на 2 суток.
- Затем достать, удалить лишнюю соль, влагу (используйте салфетки, нож), натереть перцем, замотать пищевой пленкой, хранить в морозилке.
Отбивные на сковороде
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 351 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В поисках оригинального блюда к праздничному застолью, обратите внимание на свиную отбивную, приготовленную на сковороде. Мясо выбирайте на косточке (корейку) или без нее, угощение получится одинаково вкусным. Использование кляра способствует сохранению сочности мякоти, а твердый сыр придает пикантный привкус. Украсьте готовые отбивные веточками укропа, ломтиками помидора или маринованного огурца. Поверьте, такое блюдо быстро исчезнет с тарелок, так что позаботьтесь о том, чтоб была добавка.
Ингредиенты:
- свиное мясо корейка на косточке – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 70 г;
- соус соевый – 5 ст. л.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, специи (тмин, майоран, розмарин) – по 1,5 ч. л.;
- укроп.
Способ приготовления:
- Свиное мясо вымыть, просушить, нарезать кусками по 1,5 см толщиной.
- Завернуть каждый кусочек в пищевую пленку, отбить специальным молотком с двух сторон.
- Убрать пленку, натереть отбивные специями.
- Из муки, яйца, соевого соуса сделать кляр, взбив компоненты венчиком до однородности.
- Разогреть на сковороде масло, каждую отбивную «искупать» в кляре, выложить на сковороду.
- Обжарить на сильном огне 4 минуты, накрыть крышкой и томить еще 5 минут. То же самое проделать с другой стороны.
- За пару минут до окончания жарки посыпать мясо натертым сыром, дать ему раплавиться под крышкой.
- Подавать блюдо, украсив укропом.
Секреты приготовления сочного мяса – советы шеф-поваров
Приступая к приготовлению любого угощения из спинной вырезки свинины, руководствуйтесь следующими рекомендациями ведущих поваров известных ресторанов:
- Используйте специальный термометр (термощуп) для определения температуры мякоти. Так, вы поймете, что продукт прожарился, а вредоносные бактерии внутри погибли.
- Размораживая мясо, выньте его на ночь из морозильной камеры в холодильник, а затем на некоторое время оставьте при комнатной температуре. Не используйте для разморозки продукта горячую воду или микроволновку.
- Если собираетесь варить бульон для супа, оставляйте косточку для придания питательности.
- Удалите все жировые прослойки для избавления продукта от лишней жирности.
- Придайте мясу дополнительный вкус, аромат с помощью специй, по желанию можно его замариновать. Для этого даже подойдет обычный майонез, смешанный с горчицей.
- Обжаривая корейку, делайте это на среднем либо высоком огне по 4-5 минут с каждой стороны.
- Не подайте блюдо к столу сразу после окончания процесса приготовления. Оставьте его минут на 20 для распределения сочности внутри мякоти.
Видео
Корейка и шейка
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!