Свежий овощной салат польза и вред

Под овощным салатом подразумевают закуску, в состав которой входят продукты, не поддавшиеся термической обработке. Такое блюдо богато полезными для организма веществами.
В состав такого салата могут входить различные овощи: редька, сладкий перец, огурцы, помидоры, капуста, спаржа, репа, картофель и не только. Для обогащения блюда полезными веществами добавляют укроп, петрушку и не только.
Калорийность овощных салатов
Овощная закуска представляет собой отличное лакомство для тех, кто следит за своей фигурой. Это обусловлено тем, что овощные салаты малокалорийные. Съев такое блюдо в большом количестве, вреда для фигуры не будет.
Калорийность овощного салата зависит от входящих ингредиентов. В среднем, в 100 г такой закуски содержится 20-140 ккал. К более калорийным овощным салатам можно отнести те, основу которых составляет спаржа или картофель.
Польза овощных салатов
Польза овощного салата очевидна, ведь помидоры, редька, картофель, кабачки и другие овощи содержат в себе большое количество питательных веществ.
Включив в рацион такое блюдо, можно с успехом очистить кишечник от шлаков и вести из организма токсины.
Вред овощных салатов
Вред могут нанести здоровью несвежие овощи или те, которые противопоказаны по состоянию здоровья.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() | Салат-коктейль овощной | 147,4 | 1,8 | 12,8 | 6,6 |
![]() | Салат овощной с яблоками и сладким перцем | 123,8 | 1,4 | 10,8 | 5,7 |
![]() | Салат овощной с редькой и яблоками | 157,3 | 2 | 13,5 | 7,4 |
![]() | Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров | 77,3 | 2 | 5,3 | 5,6 |
![]() | Салат из сырых овощей с яблоками | 58 | 1,1 | 3,3 | 6,4 |
![]() | Салат из сырых овощей | 94,3 | 1,6 | 7,6 | 5,3 |
![]() | Салат из спаржи | 237,5 | 2,1 | 23,9 | 3,6 |
![]() | Салат из свежих овощей | 77,5 | 1,6 | 4,4 | 8,3 |
![]() | Салат из репы | 142,6 | 1,8 | 9,4 | 13,6 |
![]() | Салат из редьки и картофеля по-кабардински | 128,4 | 4,7 | 9,2 | 7,3 |
![]() | Салат из редиски со сметаной | 106,4 | 2 | 9,3 | 4 |
![]() | Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца | 25 | 1,1 | 0,2 | 5,2 |
![]() | Салат из помидоров по-чилийски | 19,9 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
![]() | Салат из помидоров и огурцов | 89,2 | 0,7 | 7,7 | 4,5 |
![]() | Салат из помидоров | 146 | 4,4 | 12,4 | 4,4 |
![]() | Салат из перца | 173 | 1,1 | 16,9 | 4,4 |
![]() | Салат из овощей с капустой морской | 136,8 | 2 | 10,6 | 9,1 |
![]() | Салат из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса | 247,2 | 10 | 5,3 | 42,4 |
![]() | Салат из кабачков и помидоров | 103,4 | 1,1 | 9 | 4,8 |
![]() | Салат греческий | 188,5 | 3,9 | 17,8 | 3,4 |
![]() | Салат гороховый с яблоками | 102,3 | 3,3 | 5,3 | 11,2 |
![]() | Редиска со сметаной | 103,5 | 2,7 | 9 | 3 |
![]() | Помидоры с чесночной заправкой | 70,9 | 3,9 | 1,9 | 10,1 |
![]() | Помидоры с огурцами и яблоками | 65,7 | 0,8 | 4,9 | 4,8 |
![]() | Помидоры с огурцами и перцем | 30,7 | 1 | 0,9 | 5 |
![]() | Салат из корейской спаржи | 114 | 1,2 | 14,3 | 3 |
![]() | Зеленый Салат с Яйцом, Помидорами, и / или Морковью | 53 | 3,73 | 2,73 | 3,63 |
![]() | Зеленый Салат с Сыром, Помидорами и / или Морковью | 101 | 5,97 | 7,18 | 3,77 |
![]() | Салат с Зеленью и Овощным Ассорти | 15 | 0,74 | 0,15 | 3,14 |
![]() | Греческий Салат | 101 | 6,66 | 6,93 | 3,22 |
Всем известно о пользе фруктов и овощей именно в сыром виде. Термическая обработка разрушает витамин С и другие полезные вещества в сырых растительных продуктах, а также лишает организм нужного количества растительной клетчатки, так необходимой для пищеварения.
Почему клетчатка (пищевые волокна) из сырых овощей и фруктов так полезна? Растительная клетчатка «чистит» кишечник от слизи, токсинов, жиров и шлаков, способствует улучшению моторной функции кишечника. Растительная клетчатка является пищей для микрофлоры кишечника. Люди, которые ежедневно получают норму растительной клетчатки, при условии рационального питания не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также употребление пищевых волокон способствует нормализации веса, а значит профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 3 порции сырых овощей и фруктов, размером с кулак. Торакальный хирург Николай Амосов предлагал для оздоровления организма ежедневно употреблять 300 гр овощей и фруктов и минимум жиров. Кстати, о том, сколько же составляет этот минимум жиров: диетологи рекомендуют дозировать жиры в пищу соразмерно фаланге большого пальца, за день можно съедать не более двух таких «пальцев».
Всё это прекрасно, только где взять овощи и фрукты зимой? Неужели «искусственные» фрукты с прилавков супермаркетов будут способствовать оздоровлению? Здесь нам нужно вспомнить, что овощи полезней фруктов. Зная это, можно оставить дорогостоящие импортные яблоки и груши лежать на полках в магазине. Охоту на фрукты мы начнем летом и осенью, когда вдоволь будет местных яблок, груш, слив и других разнообразных ягод. Зимой же лучше сконцентрировать своё питание на собственноручно приготовленных сухофруктах и корнеплодных овощах, а также на капусте, тыкве, кабачках.
Таким образом, чтобы получить пользу при употреблении сырых овощей зимой, необходимо делать салаты без заправки либо с минимальным количеством масла. О существовании майонеза рекомендуется вообще забыть, транс-жиры и химические компоненты нашему здоровью ни к чему.
Итак, зимой мы готовим полезные салаты из капусты, свеклы, моркови, репчатого лука и чеснока, тыквы и кабачков для здоровья и хорошего настроения всей семьи.
Салат из сырой моркови
Чтобы получить максимальную пользу из сырой моркови, рекомендуется её натереть на мелкой тёрке. Далее можно сочетать морковку с луком или чесноком, яблоками и клюквой, сухофруктами. Бета-каротин (провитамин А) усваивается организмом при сочетании с жирами, поэтому целесообразно добавлять в такой салат растительное масло или сметану.
Детям можно сочетать морковь с бананом. Лучше не посыпать морковь сахаром.
Однако необходимо заметить, что с целью получения витаминов из моркови, её рекомендуется варить. Стенки клеток отварной моркови становятся мягче, это позволяет ей отдать нужное количество бета-каротина, лютеина и антиоксидантов. Справедливо заметить, что эти вещества не разрушаются при термической обработке, а для организма они очень важны. Бета-каротин укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, профилактирует онкологические заболевания. И лютеин, и бета-каротин чрезвычайно полезны для зрения.
Салат из белокачанной капусты
Удобно готовить салат в 3-литровой банке. Капусту порубить, натереть на терке 3 морковки.
Приготовить маринад:
- 1 л воды
- 1 стакан сахара
- 1 ст. л 70% уксуса
- 2 ст. л соли с горкой
Капусту и морковь перемешать в пищевом тазу, добавить 3 зубчика чеснока. Умять в банку. Вскипятить маринад и залить капусту. После остывания можно кушать.
Такая маринованная капуста богата аминокислотами, витамином С, противоязвенным витамином U. Некоторые вещества из маринованной капусты усваиваются даже лучше, чем из сырой необработанной. Ежедневное употребление такого салата повышает стрессоустойчивость.
Салат из тыквы и кабачка
Тыкву и кабачки можно кушать в свежем виде, приготовив из них салат. Добавив к заранее приготовленной маринованной капусте протертые на тёрке тыкву и кабачок, мы обогатим свой организм витаминами и микроэлементами. Калий, фолиевая кислота и клетчатка из сырой тыквы и её разновидностей пойдут только на пользу сердцу, поджелудочной железе и организму в целом.
Салат из сырой свеклы
Салат из этого сырого овоща будет полезным для кишечника и крови. Свеклу необходимо натереть на тёрке и можно сочетать с чесноком, орехами, яблоками, морковью и даже апельсинами. Используйте для заправки полезные нерафинированные растительные масла или сметану.
Все эти салаты полезно сочетать с сырым репчатым луком и чесноком. Лук — источник витамина С и фитонцидов. Это самые сильные природные антибиотики, которые обязательно необходимо включать в рацион в сыром виде.
Приучать свой организм к сырым овощам необходимо постепенно. Непоследовательное применение сырых растительных продуктов может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний и метеоризму. Особенно необходима постепенность в пожилом и детском возрасте.
При язвенных процессах в ЖКТ необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом, прежде чем менять что-то в рационе.
Полезно выращивать зелень на собственном подоконнике. Это не только поднимет настроение, но и прибавит антиоксидантной активности и вкуса салатам из сырых овощей.
Будьте здоровы!
Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.
Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.
Листовой салат – что нужно знать об этом растении?
Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.
Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.
Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.
Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.
Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.
Полезные свойства овоща
Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:
- Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
- Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
- Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
- Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
- Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
- Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
- В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
- Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
- Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
- Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
- Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
- Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
- Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
- Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.
Возможный вред
Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.
- Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
- Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
- Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
- Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
- С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.
Советы по приготовлению и употреблению
- Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
- Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
- Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.
Выводы
Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.
Лето – это пора солнца, отпусков и конечно, свежих фруктов и овощей. Чтобы поглотить больше витаминов, необходимо делать салатики из свежих овощей. Причем, в летний период совсем не хочется возиться на кухне за приготовлением сложных блюд. Поэтому салаты должны быть простыми, быстрыми и питательными.
Польза овощей в салатах, прежде всего, проявляется в высоком содержании в них клетчатки. Она также необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, также она способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.
Только в свежих овощах содержится рутин. Он укрепляет стенки сосудов. Поэтому, польза свежих овощей еще и в том, что они являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Также сырые овощи необходимы людям, которые болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. А еще свежие овощи и фрукты – помощники в борьбе со стрессами.
Польза овощей еще и в том, что они снабжают организма витаминами, микроэлементами и фитонутриентами. Фрукты и овощи яркой окраски и нового урожая – короли по содержанию этих элементов. Обратите внимание на морковь и шпинат для салата, помидоры и огурцы, также вишни и сливы.
Фитонутриенты омолаживают организм, а также прекрасно укрепляют иммунную систему. То есть, польза сырых овощей не только в укрепление организма, но и в его омоложении.
Это интересно! Диетологи рекомендует кушать в день 600 грамм овощей и 400 грамм фруктов. Причем, не за один раз, а в три или четыре приема. Поменьше нужно кушать сладкие и калорийные фрукты. Например, бананы. Тем более что бананами можно отъесться зимой. А летом лучше кушать доступные свежие овощи нового урожая.
Полезные свойства наиболее распространенных для салата овощей:
• Помидоры – источники ликопина. Томаты отличные актиоксиданты. Салат из помидоров полезен для профилактики рака простаты у мужчин, и рака яичника и матки у женщин. Для сердечников помидоры хороши тем, что богаты калием. Томатный сок способствует снижению внутричерепного и артериального давления.
• Огурцы – это не просто вода, как принято думать. В них содержатся минеральные соли, сахар, витамины С,В1, PP и В2. Огурец способствует снижению кислотности желудочного сока. Кстати, огурцы являются одними из немногих овощей, которые полезны в незрелом виде. Маленькие огурчики ценятся еще более зрелых плодов.
• Краснокочанная капуста является одной из популярных разновидностей белокочанной капусты. Антоцианы, которые придают капусте цвет, полезны для человека. Капуста повышает упругость капилляров, нормализует их проницаемость. Антоциан помогает бороться с раком.
• Редиска содержит полезное горчичное масло. Она возбуждает аппетит и способствует опорожнению кишечника.
• Шпинат. Современные диетологи считают этот продукт одним из самых полезных в мире. Он помогает сохранить зрение, положительно влияет на процесс обновления клеток;
• В моркови содержится много каротина, который необходим взрослым и детям. Особенно много витаминов и полезных веществ в молодой моркови. Поэтому, каждый год нужно ловить момент.
Добавить в рацион больше салатов из фруктов и овощей – всегда полезно. Это отличная привычка, которая поможет улучшить самочувствие и всегда находиться в приподнятом настроении.
02.11.2014 / 06:28
Раиса
Залог здоровья – это правильное питание. Наше ежедневное меню на 60% должно состоять из овощей и фруктов. Салат, состоящий из 5-6 компонентов идеально подойдёт на обед, ужин в качестве гарнира и как отдельное блюдо. В салаты из свежих овощей, я стараюсь включать капусту, богатую клетчактой, микро и макроэлементами, витаминами. В зимнее время квашеная капуста незаменима на нашем столе.
02.02.2015 / 07:29
Иван
У меня диабет и сахар зашкаливает за 14 единиц. В питании диабет приводит к определенной религии многих нельзя. Одно из нельзя, это не есть после шести. Но, блин, так хочется! Вот и пытаюсь подавить голод овощными салатами. Без сметаны и майонеза конечно.
04.03.2015 / 11:06
Алёна
Хорошая статья. Давно уже приучила себя обязательно в обед и вечером к салатам из овощей. Еще, чтобы была оптимальная польза, надо готовить “безмайонезные” салаты, заправлять любыми видами масел. Единственно, странно, почему в статье не упомянули про свеклу. Тоже очень полезный овощ. И салаты из него можно готовить самые разннобразные.Свекла очень хорошо очищает организм от шлаков.
Стр: [1] »