Свежие овощи фрукты польза и вред

Свежие овощи фрукты польза и вред thumbnail

правда о фруктах

«Ешьте больше фруктов и овощей». Уверена, что вы неоднократно слышали этот совет. И это неудивительно, ведь фрукты употреблялись людьми на протяжении тысячелетий и всегда считались здоровой пищей. Их нам подарила природа, они натуральные, их нет необходимости готовить, они содержат огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных человеку веществ… На первый взгляд они кажутся идеальной пищей. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

В последние годы многие люди начали ставить под сомнение убеждение о пользе фруктов для здоровья человека. Основной причиной таких заявлений является то, что в фруктах, по сравнению с другими цельными продуктами, содержится большое количество фруктозы.

Фруктоза: некоторые важные моменты

Сахар (сахароза) и концентрированный кукурузный сироп являются основными поставщиками калорий в стандартной западно-европейской диете. Они оба состоят из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы.

Наш организм и каждая живая клетка на Земле имеют в своем составе и производят глюкозу. Глюкоза является веществом абсолютно необходимо для жизни. Другими словами глюкоза – это самый главный источник быстрой энергии для организма.

правда о фруктах

Однако с фруктозой дела обстоят иначе. Организм человека не содержит в своем химическом составе фруктозы и не вырабатывает ее. Фруктоза в наш организм поступает только извне.

Глюкоза и фруктоза метаболизируются в организме по-разному. В то время как любая клетка нашего организма может использовать глюкозу, как источник быстрой энергии, фруктоза усваивается только клетками печени.

По мнению американских ученых, высококалорийная диета с большим содержанием фруктозы может привести к ожирению, развитию диабета II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, жировому гепатозу и даже раку. Объясняется это тем, что перегруженная калориями и фруктозой печень успевает переработать только незначительное количество фруктозы в глюкозу, оставшаяся же фруктоза переходит в жиры. Исследователями доказано, что чрезмерное употребление фруктозы приводит к резистентности к инсулину, что в конечном итоге приводит к ожирению и диабету II типа.

Фруктоза не влияет на чувство сытости таким же образом, как глюкоза. Мы не испытываем чувства насыщения и съедаем больше.

Итак мы выяснили, что чрезмерное употребление фруктозы может привести к ожирению и многим другим тяжелым заболеваниям. А теперь давайте разбираться, как же обстоят дела с фруктами.

Важно понимать, что…

Все вышесказанное не относится к фруктам!

правда о фруктах

Фрукты – это не только продукт напичканный фруктозой. Фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов (растительных соединений, благотворно влияющих на наш организм). Где еще можно получить подобный набор за какие-то ничтожные 75 калорий за порцию?

Растворимая клетчатка, содержащаяся в большом количестве в фруктах, снижает уровень холестерина, замедляет всасывание углеводов, способствует быстрому насыщению. Многие проведенные исследования доказывают, что растворимая клетчатка также способствует снижению веса.

Фрукты содержат большое количество витаминов (особенно витамина С), минералов, калия и фолиевой кислоты – от недостатка которых страдает большинство населения нашей планеты.

А что же фруктоза? Мы уже выяснили, что потребление фруктозы в больших количествах наносит вред нашему организму. Тем не менее, превысить допустимое количество фруктозы, употребляя фрукты просто невозможно.

Прежде чем списывать со счетов продукты, которые якобы полны сахара или слишком богаты углеводами, следует обратить внимание не только на количество содержащихся в продуктах сахаров, но и на саму форму потребляемых углеводов. Есть большая разница между пищевой ценностью природных углеводов – сахара, крахмала и пищевых волокон, содержащихся во фруктах и других растительных продуктах – и пищевой ценностью искусственно внедренных сахаров, которыми перегружены абсолютно все продукты сегодня – от печенья до кетчупа.

Да и потом, о каком количестве сахара идет речь, когда мы говорим о порции фруктов? Средний апельсин содержит только 12 граммов натурального сахара (около 3 чайных ложек), а чашка клубники содержит лишь 7 граммов (это меньше, чем 2 чайные ложки). Однако в обоих случаях вы также получаете 3 грамма клетчатки, почти суточную дозу витамина C, полезные антиоксиданты и некоторое количество фолиевой кислоты и калия в придачу, и это обойдется всего в каких-то 50 или 60 калорий. Это трудно назвать «сплошным сахаром».

Для сравнения: в банке колы содержится около 225 калорий и, само собой разумеется, там отсутствуют антиоксиданты, витамины, минералы или клетчатка. Вы будете просто глотать газированную воду с некоторым количеством красителей и искусственных ароматизаторов и около 60 граммов добавленного сахара (30 из которых – фруктоза), а это без малого 1/3 чашки, чтобы быть точнее.

Тело человека хорошо приспособлено к усвоению небольших доз фруктозы, найденных в природе. В то время как большое количество сахара (сахарозы) вредно для большинства людей, то же самое никоим образом не касается фруктов. Но все хорошее должно быть в меру!

Современные исследования доказывают, что фрукты позитивно влияют на здоровье и обязательно должны входить в наше меню. Следите, чтобы дома всегда были фрукты и овощи, и вовремя пополняйте их запас.

Читайте также:  Кондитерские изделия вред и польза и вред

правда о фруктах

И все-таки, сколько фруктов можно съедать ежедневно?

Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело съедать 3-4 фрукта в день, женщинам – 2-3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 1-2 плода. Тем не менее плод плоду рознь. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом. Чем выше этот индекс, тем выше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше – у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).

Имеет значение и размер. В яблоке средней величины – 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, полбанана, половина грейпфрута, 1 мандарин.

И еще несколько советов:

  • Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.
  • Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после.
  • Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.
  • Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов тоже пользы не много.
  • Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при этом нужды нет).
  • Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С.
  • Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин.
  • Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.

Когда фруктов стоит избежать

Несмотря на то, что для большинства из нас фрукты являются полезным и здоровым продуктом, существует несколько противопоказаний, при которых стоит ограничить их употребление.

Одной из таких причин является непереносимость фруктозы. Этого рода непереносимость часто идет рука об руку с непереносимостью лактозы. У людей с непереносимостью фруктозы, фруктозосодержащие продукты плохо или совсем не усваиваются в кишечнике, что приводит к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. В этом случае, от употребления фруктов лучше отказаться.

Еще одной причиной является соблюдение строгой низкоуглеводной диеты. Основной характеристикой таких диет является ограничение количества потребляемых углеводов до минимального уровня, необходимого для поддержания работы мозга. При этой диете употребление углеводов ограничивается до 50 г в день, а иногда и вплоть до 20 – 30 г. Учитывая, что даже один фрукт может содержать в себе более 20 г углеводов, становится очевидным, что употребление фруктов легко нарушает эффективность такой диеты.

Если же вы не страдаете непереносимостью фруктозы и не сидите на низкоуглеводной диете, фрукты должны обязательно входить в ваш рацион. Но помните, все хорошее – хорошо в меру!

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

Источник

Полезно-вредная клетчатка. Как получить пользу и не нанести себе вред при употреблении овощей и фруктов?

Свежие овощи и фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов. Плюс витамины там в натуральном виде, плюс растительная клетчатка, плюс легкая усвояемость организмом и прочее и прочее… Без фруктов и овощей трудно себе представить наш рацион питания. Есть одно маленькое “но”. Все чаще появляется информация, что в этих продуктах содержится много нитратов, которые вредны организму человека, что овощи выращиваются с применением вредоносных технологий, а фрукты подвергаются обработке химикатами при хранении. Как же получить пользу и не нанести себе вред при покупке и употреблении овощей и фруктов?

“Что русскому хорошо, то немцу смерть” – относится и к овощам с фруктами

Самые полезные овощи-фрукты те, которые выросли у бабушки на грядке. Ну, или на колхозном поле соседнего района. Районированные растения, выращенные на той же земле и в том же климате, в котором мы живем, будут наиболее близки организму. Одним воздухом, как говорится, дышим, поэтому нам полезнее всего будет “наше”. Конечно, в современных условиях организм человека уже адаптирован под любой вид продуктов. Мы с одинаковым успехом едим оливки и яблоки, фейхоа и сливы. Поэтому говорить о большей полезности местного или заморского фрукта было бы не совсем правильно.

Другое дело – выращивание овощей и фруктов на территории, которая по климатическим условиям позволяет произрастание данного растения без дополнительных “насильственных” методов. Если сказать проще, то мы можем сами выращивать апельсины круглый год. Построить теплицу, закормить деревце удобрениями и стимуляторами роста, создать искусственный микроклимат. Но какая польза будет от выращенного в таких условиях апельсина? Тем более что в тропической стране он вырастет сам, будет сладким, сочным и полезным. Поэтому, при покупке овощей и фруктов обращайте внимание на то, откуда они привезены.

Конечно же, яблоки и картошку лучше взять отечественные, а виноград крымский. Но когда будете выбирать экзотический фрукт, предварительно поинтересуйтесь, из какой он страны, и заранее вооружитесь информацией, когда в теплых странах “сезон” на такие фрукты. Зачем Вам залежалый апельсин или тепличный лимон? Зимой на цитрусовые как раз самый сезон, а вот летом питайтесь лучше собственными фруктами, выращенными в нашем климате. Любителям красивых овощей и фруктов с прилавка супермаркета стоит напомнить, что лучшее яблочко с червячком, потому что он в отличие от людей что попало есть не будет.

вред и польза фруктов и овощей

А если серьезно, это значит, что дополнительную обработку ядами от вредителей это яблоко не проходило. Поэтому в летне-осенний сезон не игнорируйте местные рынки, куда может поступать продукция с частных приусадебных участков. Тут Вам и “без ГМО”, и без нитратов, и червячок – гарантия качества.

Полезны или безопасны фрукты и овощи?

Климатические условия позволяют нам наслаждаться собственно выращенными плодами совсем недолгий период. А потом начинается хранение урожая. Когда-то наши бабушки и дедушки хранили собранные огородные продукты в подвалах, или солили в бочках. Сейчас это всё тоже хранится, но с помощью достижений химической промышленности. Чтобы не происходило гниения, овощи и фрукты обрабатывают бактерицидными препаратами.

В современных книгах по садоводству для более длительного хранения урожая яблок и груш садоводу любителю рекомендуют обработать каждый плод спиртовым раствором салициловой кислоты, который является антисептическим средством, блокирующим размножение бактерий. Теперь можете себе представить, как и чем обрабатывают плоды для хранения в промышленных масштабах. Конечно, эти дозы химикатов не приносят видимого вреда организму, ими нельзя отравиться. Однако всегда об этом помните, и тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением.

Чем дольше хранится фрукт, тем больше химикатов он впитал, тем меньше витаминов в нем сохранилось (витамины, кстати, разрушаются при длительном хранении). Поэтому, снова возвращаемся к тому, что фрукт (или овощ) должен быть максимально сезонным. Сливы – осенью, клубника – в июне, хурма – в ноябре-декабре, мандарины – под Новый год, помидоры – в августе, а никак не на 8 марта. “Каждому овощу свое время”!

вред и польза фруктов и овощей

Чем пахнут витамины наших овощей и фруктов?

Овощи и фрукты давно стали неплохим бизнесом. И самый большой доход “снимается” тогда, когда для огурца или ягоды еще не сезон, только снег сошел, а они уже здесь, на прилавках магазинов, и на столах покупателей. Конечно, это теплицы! Полезны ли такие овощи? Честно говоря, не очень (а если совсем честно, то неполезны). При выращивании в тепличных условиях для роста и развития растений их активно подкармливают удобрениями, которые являются продуктом химической промышленности.

Растениям для нормального развития нужны природные минералы из почвы, живая вода из дождя, солнечная энергия для созревания. Вместо этого в истощенную тепличную почву закладывают химические стимуляторы роста и подкормки, создают искусственный микроклимат и даже ухитряются “помогать” созреванию плодов с помощью современных технологий. Откуда нитраты? Отсюда!

Живое не может усвоить химическое, поэтому накапливается в плодах, а потом поступает прямиком в наш организм. Не гонитесь за ранними тепличными овощами. Никто, конечно, не пострадает, если Вы приготовите салатик на 8 марта со свежим огурцом, но делать такие явно тепличные овощи постоянными гостами на Вашем столе все же не стоит.

А потом, обратите внимание, тепличные овощи даже не пахнут! Вот Вам еще один критерий, как выбирать “правильные” овощи и фрукты в магазинах и на рынке. Яблоко должно пахнуть яблоком, помидор – помидором. Если аромат ярко выраженный, значит, плод полезный, вкусный, и натуральный. Если практически ничем не пахнет, значит, тепличный, или хранился долго, или выращенный с применением большого количества химикатов. Хотя, при современных достижениях агро-науки скоро и аромат научатся синтезировать.

При внимательном отношении к выбору овощей и фруктов всегда можно извлечь максимальную пользу, и не нанести себе вред. Придирчиво относитесь к тому, что Вы едите.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их употребление имеет и негативную сторону: вызывать нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах.

Чем полезны фрукты для организма

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

  • Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
  • Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
  • Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
  • Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
  • Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
  • Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Самые полезные фрукты для организма человека

Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.

Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.

Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.

Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.

Важно! Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.

Какие фрукты помогают похудеть

На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.

Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.

Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.

Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.

Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.

Важно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни.

Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.

Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты.

Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.

Читайте также: Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/frukty-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-norma-v-den.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник