Свежевыжатый сок редьки польза и вред

Свежевыжатый сок редьки польза и вред thumbnail

История редьки насчитывает несколько веков. Первыми ее начали выращивать древние греки. Она украшала их столы и приносилась в дар богам как ценный продукт. Сегодня ее позиция не изменилась, и люди по-прежнему применяют ее от многих заболеваний, делая салаты, смешивая с медом или выжимая сок.

Сегодня мы рассмотрим, каковы польза и вред сока редьки и поделимся несколькими рецептами.

Химическая «начинка»

Самые популярные сорта редьки – зеленая и черная. Первая более приятна на вкус, нежели вторая, которая обладает ярко выраженным звучанием горечи и остроты. В народной медицине в основном фигурирует черная редька, известная широким диапазоном медикаментозного действия.

Химический состав двух сортов идентичен. Он представлен:

  • витаминами группы A, B, C, E;
  • минералами: кальций, калий, фосфор, железо, магний;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • глюкозидами.

Внимание! Свежевыжатый сок редьки сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.

15 целебных качеств сока черной редьки

Пить нектар черной редьки не совсем приятно из-за жгучего вкуса, однако польза его огромна, а здоровья ради можно и потерпеть! Он обладает следующими целебными свойствами:

  1. Оказывает мощное антибактериальное действие, прекрасен при вирусных заболеваниях.
  2. Считается природным антибиотиком – абсолютно безвредным и действенным. Устраняет воспалительные процессы в организме.
  3. Улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока и пробуждая зверский аппетит.
  4. Сок черной редьки отлично помогает от желчнокаменной болезни, решительно расправляясь с камнями в желчном пузыре.
  5. Активирует выработку ферментов, которые обеззараживают желудочно-кишечный тракт, а заодно и носоглотку с ротовой полостью.
  6. Ускоряет обмен веществ, связывает и «изгоняет» токсины, шлаки, лишний холестерин, прочищает стенки сосудов.
  7. Горький сок черной редьки помогает от кашля и прочих симптомов простуды, повышает стойкость иммунитета зимой и весной, производит общеукрепляющий эффект.
  8. Обладает желчегонными свойствами, поэтому его часто назначают при хроническом гепатите, циррозе печени.
  9. Содержащиеся в корнеплоде фитонциды улучшают систему обеспечения головного мозга кислородом.
  10. Полезен для людей, ведущих баталии с лишними килограммами, так как имеет низкую питательную ценность – 36 ккал.
  11. Сок редьки применяется в качестве глистогонного средства.
  12. Нормализует деятельность кишечника, борется с запорами.
  13. Врачует суставные недуги (в виде компрессов).
  14. Исцеляет гнойные и язвенные болезни кожи (наружным способом).
  15. Примочки из сока лечат ушибы и растяжения.
  16. Используется в косметологических целях: выступая компонентом маски для лица, очищает кожу, избавляет от веснушек.

Внимание! Чтобы черная редька не вызвала у вас стойкую неприязнь, сочетайте ее с другими овощами, а сок разбавляйте водой. Это поможет заглушить ее жгучую горечь.

Рецепты

Черная редька повсеместно используется в народной медицине. Так как этот сорт отличается твердой и жесткой структурой, лучше употреблять его в виде сока.

Как выжать сок

Чтобы приготовить сок черной редьки привлеките соковыжималку. Впрочем, можно обойтись и без нее:

  • Тщательно промойте один небольшой корнеплод.
  • Не освобождая его от кожуры, натрите на мелкой терке.
  • Полученную кашицу отожмите через марлевую ткань.

Внимание! Готовый напиток можно пить в чистом виде или разбавить с водой.

С медом

Вкусный, полезный сок черной редьки с медом помогает от кашля, увеличивает лактацию у кормящих мам, лечит бронхит и желчнокаменную болезнь.

Средство готовится по следующей схеме:

  • Отберите один большой корнеплод, отрежьте его верхнюю часть (в виде крышки), уберите сердцевину и в образовавшее углубление положите мед (до половины).
  • Отрезанной ранее верхушкой закройте «сосуд» и отнесите его в теплое место на 5-6 часов.
  • За это время овощ выделит сок, который следует принимать по 1-2 ст. ложки трижды в день после того, как откушаете.

При суставных недомоганиях (радикулит, ревматизм, артрит) сок черной редьки с медом смешивают с водкой в пропорции 3:2:1. Смесь прикладывают к пораженным местам.

Внимание! Всего 100 г редьки в день обеспечивают организм необходимым количеством магния, кальция и калия.

Вред редьки

Полезные свойства редькового сока впечатляют, однако напиток может нанести организму и вред. Он имеет внушительный набор противопоказаний.

Сок редьки запрещен к приему:

  • при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при колитах и энтероколитах;
  • при хронических кардиологических недугах;
  • при воспалительных болезнях печени и почек;
  • при острой форме хронического панкреатита;
  • при подагре;
  • при предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • пациентам с нарушениями зубных эмалей;
  • беременным женщинам.

Такие факторы, как польза и вред сока редьки, обусловлены способами его употребления. Бесконтрольный и чрезмерный прием, игнорирование противопоказаний могут обернуться для пациента серьезными проблемами со здоровьем. В случае же разумного применения напиток принесет организму только пользу.

Внимание! Употребление редьки провоцирует вздутие живота.

Редьковый сок в детском рационе

Детям этот напиток следует пить с осторожностью. Перед приемом сок черной редьки лучше смешать с медом. Обязательно проследите за тем, как детский организм реагирует на средство.

Внимание! Малышам до года нектар из редьки не рекомендуется.

1-3 летним детям разрешается выпивать не больше 1 ч. ложки за прием. После 7 лет порция увеличивается до 1 десертной ложки. Стандартная доза(1-1,5 ст. ложки) назначается только по достижении 12-летнего возраста.

Читайте также:  Готовность человека бескорыстно действовать на пользу другим

Обязательно включите напиток в свой рацион! Однако перед этим посовещайтесь с врачом. Строго соблюдайте правила употребления, так как польза и вред сока редьки разделены тонкой границей, которую очень легко переступить.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 09-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Cок черной редьки – универсальное народное средство, обладающее множеством полезных свойств. Корнеплод славится своим уникальным составом еще со времен Древней Греции. На сегодняшний день область его применения достаточно широка. Овощ помогает избавиться как от банальной простуды, так и от симптомов серьезных заболеваний хронического характера.

Состав сока редьки

Пользу и вред сока черной редьки ученые изучают долгие годы. В нем содержится масса микроэлементов и витаминов, несущих пользу человеческому организму. Напиток можно принимать как в профилактических, так и в лечебных целях. Благодаря богатому химическому составу он укрепляет организм и предотвращает развитие различных заболеваний. В соке черной редьки содержатся следующие вещества:

  • магний;
  • йод;
  • витамины C, E, A и B;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • натрий;
  • железо;
  • глюкозиды;
  • эфирные масла.

Главной особенностью черной редьки является большое количество клетчатки в составе. Она необходима человеческому организму для полноценной работы органов пищеварения. Кроме этого, продукт включает в себя ферменты, которые препятствуют размножению грибковых микроорганизмов и способствуют выведению токсических веществ.

Польза сока из редьки

Каждый сорт редьки оказывает определенное воздействие на организм. Лечебный эффект достигается за счет содержания витаминов и минералов. Самым полезным считается нектар черной редьки. Он заметно отличается от выжимки других сортов своими вкусовыми качествами. Главной его особенностью является горьковатый привкус. Среди полезных свойств сока из редьки выделяют следующее:

  • выведение вредного холестерина из организма;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение артериального давления;
  • профилактика вирусных и инфекционных заболеваний;
  • улучшение аппетита;
  • насыщение клеток мозга кислородом;
  • предотвращение и устранение запоров;
  • ускорение обмена веществ;
  • желчегонное свойство;
  • глистогонный эффект;
  • антибактериальное воздействие на организм.

Благодаря мочегонному эффекту напиток избавляет от отечности. Диетологи советуют употреблять его людям, желающим сбросить вес. Благодаря обилию полезных составляющих, сок черной редьки выводит из организма вредный холестерин и токсические вещества. Это положительным образом сказывается на обмене веществ.

Умеренный прием овощной выжимки также способен подавлять рост патогенной микрофлоры в организме. Это актуально при наличии дисбактериоза и заболеваний грибкового происхождения. Не менее эффективное воздействие наблюдается в отношении ортопедических и суставных проблем. Сок черного корнеплода способствует растворению лишних солей с их последующим выведением из организма.

Нередко нектар черного корнеплода назначают пациентам, имеющим проблемы со щитовидной железой. Лечебное средство восполняет уровень йода в организме, тем самым улучшая самочувствие и устраняя неприятную симптоматику. К тому же продукт помогает справиться с симптомами аутоиммунных заболеваний, активируя защитную функцию организма. При наличии злокачественных образований сок помогает организму избавиться от токсических веществ, накапливающихся в большом количестве.

Важно! Чрезмерное употребление напитка из черной редьки может спровоцировать вздутие живота и нарушение стула.

Польза сока из черной редьки

При правильном использовании влияние сока черной редьки на организм исключительно положительное. Напиток оказывает бактерицидное действие, что крайне актуально в сезон простуд и вирусных заболеваний. Главным преимуществом сока является его природное происхождение. Он устраняет симптомы простуды и гриппа, не оказывая системного воздействия на организм и не провоцируя побочных эффектов.

Сок черной редьки часто используют при желчнокаменной болезни. Он выводит песок из почек и желчного пузыря, избавляя от дискомфортных ощущений в животе. Одновременно с этим напиток оказывает обеззараживающее воздействие на ротовую полость, устраняя очаги пульпита и стоматита.

Польза сока из зеленой редьки

Зеленая редька значительно отличается по вкусовым качествам от черной. Она лишена горечи и менее острая. К отличительной особенности этого сорта относят интенсивную стимуляцию аппетита. Сок из зеленой редьки используют не только в народной медицине, но и в косметологии. Женщины делают из него маски для волос и кожи лица. К полезным качествам сока зеленой редьки также относятся:

  • выведение желчи из организма;
  • восстановление уровня сахара;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • помощь в снижении веса.
Читайте также:  Аргументы в пользу присоединения школ

Для мужчин сок из зеленой редьки полезен способностью лечить простатит. Фитонциды, входящие в состав, устраняют болевые ощущения и воспалительный процесс в простате. Это положительным образом сказывается на процессе формирования семенной жидкости. Представители мужского пола более зрелого возраста борются при помощи нектара с облысением.

Польза сока из белой редьки

Сок белой редьки не уступает в полезных свойствах другим разновидностям напитка. У него более мягкий, слегка пряный вкус. Лечебное средство часто используют вместе с медом в качестве природного антибиотика. Оно также отлично справляется с симптомами простуды и стабилизирует работу иммунной системы. Врачи зачастую назначают напиток в период реабилитации после перенесения различных заболеваний. Насыщая организм питательными веществами, редька способствует его скорейшему восстановлению.

Благодаря содержанию большого количества эфирных масел и аскорбиновой кислоты целебный напиток оказывает мочегонное воздействие. Это актуально при заболеваниях почек. Выжимка из белого корнеплода также помогает справиться со снижением аппетита. Она стимулирует выработку желудочного сока, что повышает усвояемость пищи.

Лечение соком редьки

Лечение соком черной редьки осуществляют по определенной схеме. Ее подбирают с учетом характера заболевания. Для приготовления выжимки из корнеплода использовать соковыжималку не принято. Чаще всего овощной нектар смешивают с сахаром или медом. Это усиливает лечебные свойства продукта и способствует быстрому отхождению влаги. Перед лечением важно убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции на продукт.

Сок редьки от камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь зачастую сопровождается болезненными ощущениями в верхней части брюшины. Лечебная терапия включает в себя не только прием лекарств, но и использование средств народной медицины. Сок редьки растворяет имеющиеся камни в желчном пузыре и препятствует появлению новых. Чтобы получить нужный эффект, необходимо выпивать по 100 мл напитка после каждого приема пищи. Общая продолжительность лечения составляет 2 недели.

Сок редьки от подагры

Подагра считается одной из форм артрита, развивающейся на фоне нарушения обмена веществ. Болезнь сопровождается отложением мочевой кислоты в суставах, что приводит к их деформации. В народной медицине часто используют от подагры сок черной редьки. Его добывают путем пропускания корнеплода через мясорубку. Кашицу редьки накладывают на проблемную область в качестве компресса. Лечебный нектар употребляют внутрь по 30 мл 3 раза в день. Длительность лечения определяют по количеству сырья. За этот период необходимо переработать в сок около 10 кг черной редьки.

Лечение фронтита соком редьки

Фронтит представляет собой заболевание воспалительного характера, затрагивающее слизистую лобной пазухи. Главная цель лечения заключается в обеспечении свободного оттока жидкости из пазух. Для этого часто используют сосудосуживающие средства. Если появляется необходимость заменить лекарственный препарат на более щадящее средство, используют черную редьку.

Сок черной редьки помогает устранить отечность и остановить процесс размножения болезнетворных микроорганизмов. Его закапывают в обе ноздри по 2 капли. Процедуру осуществляют 5-6 раз в день. Альтернативой такому способу служит введение в ноздри тампонов, смоченных в соке черного корнеплода. Продукт необходимо использовать только в свежем виде.

Сок редьки для печени

Неправильное питание и пагубные привычки могут сказаться на состоянии клеток печени. Поэтому необходимо периодически проводить очистку органа. В этих целях можно использовать сок черной редьки. Он отличается мочегонным и желчегонным действиями. Благодаря этому осуществляется вывод токсинов из организма.

Для очищения желательно использовать черную редьку. Из нее выжимают сок, который необходимо хранить в холодильнике. Рекомендуется употреблять его небольшими дозами. Первую неделю целебный напиток принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. С каждой неделей суточную дозировку увеличивают на 1 ст. л. Общая длительность лечения составляет полгода.

При гипертонии

Сок черной редьки имеет способность снижать артериальное давление путем очищения и укрепления сосудистых стенок. Длительность лечения этим природным средством определяют в индивидуальном порядке. Медики рекомендуют смешивать сок моркови, редьки и клюквы. К нему добавляют 200 г меда. Напиток принимают за 40 минут до еды по 1 ч. л.

Для суставов

Для лечения суставов зачастую используют компрессы из сока черного корнеплода. Они способствуют выведению солей и улучшают подвижность суставов. Для приготовления компресса нектар черного корнеплода смешивают с водкой и натуральным медом. Полученным составом пропитывают небольшой кусочек ткани и прикладывают его к проблемным областям на несколько часов. Чтобы повысить эффективность терапии, сок корнеплода принимают пероральным путем по 1 ч. л. 3 раза в день.

Сок редьки в косметологии

В косметологии сок редьки часто используют для восстановления волос и улучшения кожи лица. Его смешивают с маслами и продуктами, имеющимися на кухне любой хозяйки. Выжимка из черной редьки оказывает следующее воздействие:

  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • снижение жирности волос;
  • устранение перхоти;
  • укрепление волосяных луковиц.
Читайте также:  Инжир сушеный польза и вред для мужчин

Сок черной редьки нередко применяют для роста волос. Жидкость набирают в одноразовый шприц без иголки. С его помощью сок распределяют по пробору волос. Следующим шагом голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Под воздействием тепла сок редьки окажет необходимое воздействие на фолликулы волос. Через час маску смывают теплой водой.

Сок зеленой редьки не менее полезен для волос. Его смешивают с медом и наносят на кожу головы. Состав оставляют на прикорневой зоне, на 20-25 минут. Через указанное время его смывают с помощью любого травяного отвара. После такой маски волосы станут более послушными и мягкими.

Как сделать сок из редьки

Для приготовления сока черную редьку измельчают любым доступным способом. Удобнее всего делать это с помощью терки или мясорубки. Кашицу корнеплода выкидывают или используют в пищу. Ее дополнительно фильтруют через марлю, чтобы полностью избавиться от излишков влаги. Для приготовления лечебного напитка необходимо выбирать спелые и недеформированные плоды.

Внимание! Детям разрешено давать не более 1 ч. л. лечебного напитка за одним прием. После наступления 12 лет разовую дозировку можно увеличить до 1,5 ст. л.

Сок из редьки в соковыжималке

Прежде чем погрузить корнеплод в соковыжималку, его необходимо почистить и нарезать на небольшие кусочки. Такой способ позволяет получить нужное количество сока в максимально сжатые сроки. Жмых выкидывать необязательно. Его тоже можно использовать в лечебных целях. Так как специалисты рекомендуют, употреблять только свежую выжимку из овощей, необходимо заготавливать ее небольшими порциями. Это позволит избежать быстрой порчи продукта.

Как выжать сок из редьки без соковыжималки

Существует два распространенных способа добывания сока редьки без использования соковыжималки. Первый подразумевает измельчение корнеплода с помощью мелкой терки. После этого полученную массу дополнительно фильтруют с помощью марли. Второй способ требует терпения. С черного корнеплода срезают верхушку и делают небольшое углубление. В него помещают несколько ложек меда. На несколько часов редьку с медом оставляют в теплом помещении. На поверхности углубления будет появляться сок, который необходимо периодически снимать ложкой.

Как принимать сок редьки

Перед приемом лечебного напитка желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Пить сок на голодный желудок категорически запрещено, особенно если имеются заболевания органов пищеварения. Схему приема и дозировку определяют по характеру заболевания. Принимать больше 1 ст. в день нежелательно. Не менее важно делать перерыв после каждого лечебного курса. В профилактических целях достаточно съедать черную редьку в составе овощных салатов.

Меры предосторожности

При беременности необходимо осуществлять особую осторожность, употребляя сок черной редьки. В этот период организм женщины становится наиболее уязвимым и расположенным к возникновению аллергической реакции. Детям в возрасте до 3 лет продукт лучше не давать. Также следует проявлять осторожность тем, у кого имеются камни в поджелудочной железе или почках. В этом случае консультация врача перед использованием лечебного средства обязательна.

Следует помнить, что реакция организма на введение продукта в рацион не всегда предсказуема. Вещества, входящие в состав корнеплода, оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника. Это может спровоцировать обострение хронических заболеваний. В таком случае появляется боль в животе и нарушается стул. В редких случаях возникает кожная сыпь. Тогда необходим прием антигистаминных средств.

Чтобы не столкнуться с симптомами аллергии, продукт следует вводить в рацион постепенно. Максимальная дневная дозировка в этом случае составляет 1 ст. л. Если побочных эффектов после этого не возникло, можно продолжать лечение по рекомендуемой схеме.

Противопоказания

Несмотря на богатый витаминный состав и природное происхождение, черная редька может спровоцировать побочные реакции. Такое возникает в тех случаях, если использовать ее не по назначению или при наличии противопоказаний. Продукт категорически запрещен к приему в следующих случаях:

  • недавно перенесенный инфаркт;
  • порок сердца;
  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергическая реакция;
  • патологии почек;
  • повышенная кислотность желудка.

Совет! Перед началом лечения напитком из черной редьки рекомендуется пройти обследование, которое поможет определить состояние органов пищеварительной системы.

Сроки и условия хранения сока редьки

Черный корнеплод разрешается хранить при температуре не выше 4°С. Не менее важным фактором является влажность. Она не должна превышать 90%. Идеальным местом для хранения станет нижняя полка холодильника. Оптимальная длительность хранения овоща составляет 5 месяцев. Но после изготовления сока срок годности значительным образом сокращается. Он составляет всего несколько часов. Поэтому медики рекомендуют выпивать сок сразу после приготовления. В холодильнике его следует держать под плотно закрытой крышкой.

Заключение

Сок черной редьки при умеренном потреблении очень полезен для здоровья. Он не только насыщает организм витаминами, но и стимулирует перистальтику. Важно употреблять его в умеренном количестве, учитывая рекомендации специалистов.

Источник