Свежевыжатый сок из капусты польза
Для избавления от разных болезней существует много лекарств, но они могут причинить вред, большую пользу принесут народные средства. Среди них отличными свойствами обладает капустный сок. Польза и вред капустного сока несоизмеримы: положительный эффект намного превосходит отрицательный. Напиток помогает вылечить гастрит, оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект. Сок капусты обладает лечебными свойствами, также его используют для похудения.
Химический состав и калорийность капустного сока
Капуста – уникальный овощ, поскольку в нем сконцентрировано большое количество полезных элементов и витаминов. В составе содержится:
- Высокая концентрация витамина С. Также присутствуют В1, В2, РР.
- Калий, натрий, фосфор, сера. Полезные элементы содержатся в небольшом количестве.
- Витамин Уникальное вещество присутствует в сыром овоще. У него ярко выраженные ранозаживляющие свойства. Особенно это важно при гастрите.
Витамин U уникален по следующим причинам:
- Он принимает участие в выработке элементов, которые незаменимы для нормальной работы всего организма. К ним относится холин.
- Помогает избавиться от опасных веществ, которые образуются в процессе метаболизма и наносят вред здоровью.
- Нормализует жиры, препятствует отложению холестерина в сосудах.
- Способен заживлять язвенные и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.
- Подавляет активность гистамина. Тем самым снижает развитие аллергических реакций.
При этом 100 гр полезного продукта содержит всего 25 ккал.
Важно! Витамин U и его свойства целиком разрушаются при термообработке продукта. Поэтому его нельзя нагревать.
Чем полезен капустный сок
Напиток обладает рядом полезных свойств:
- способствует заживлению ранок, повреждений;
- оказывает общее положительное влияние на иммунную систему организма, укрепляя здоровье;
- останавливает воспалительные процессы;
- обладает мочегонными свойствами;
- капустный сок приносит пользу для печени, избавляет от последствий приема таблеток, алкоголя и других вредных компонентов, которые аккумулируются органом;
- нормализует стул, снижает ощущение тошноты;
- польза сока свежей капусты также в том, что он оказывает слабительное действие;
- препятствует закупорке сосудов, предотвращает появление бляшек.
В продукте больше полезных свойств, чем в блюдах из свежего овоща. Это объясняется большим содержанием в составе важных для здоровья компонентов. Польза капустного сока для организма человека доказана исследователями и врачами.
Капустный сок для похудения
Напиток помогает очистить ЖКТ от шлаков, токсинов, пищевых волокон, вывести их во избежание причинения вреда. После употребления жидкости желудок начинает лучше работать, уменьшается масса тема. Приготовить капустный сок для похудения можно следующим методом:
- Берут средний по размерам кочан массой примерно 2,5 кг.
- Промывают, высушивают и разделывают на листья, кочерыжку вырезают.
- Измельчают все части при помощи мясорубки, соковыжималки или простой терки.
- Получившуюся массу процеживают через марлю. Сок готов.
Мутный, пресный состав понравится не каждому. Но добавлять сахар или соль в него нельзя. Они способны уменьшить полезные свойства практически до нуля. Согласно отзывам, привкус продукта можно улучшить, если смешать его с морковным соком.
Овощной напиток при похудении пьют на голодный желудок за 30 минут до еды. Лучше употреблять его до завтрака. Нужно взять за правило каждый день на протяжении одной недели после подъема выпивать 1 ст. капустного сока.
Можно смешать его с водой в соотношении 1:1. Врачи не рекомендуют принимать продукт больше одной недели.
Как сделать капустный сок в домашних условиях
Польза сока белокочанной капусты будет значительно больше возможного вреда, если делать его в домашних условиях, а не покупать. Для получения 1 л напитка нужно подготовить 2 кг овоща.
Важно! Лучше взять среднеспелые сорта, поскольку в ранних видах меньше полезных веществ.
Последовательность приготовления:
- Сначала снимают верхние листья – они не понадобятся.
- Кочан промывают под проточной водой, высушивают.
- Овощ нарезают ножом. Можно воспользоваться крупной теркой.
- Капусту измельчают любым доступным и удобным способом: через мясорубку, соковыжималку, в блендере.
- Выжимают полезный напиток через сито или марлю.
Читайте также: Гречневая мука: польза и вред
Как правильно пить капустный сок
Специалисты рекомендуют начинать принимать его с маленьких порций: 2–3 ст. л. Постепенно дозу увеличивают. Максимальное количество напитка, которое человек должен выпить, составляет 250 мл.
Употреблять капустный сок нужно натощак нужно 3 раза в день до принятия пищи. Его принимают в слегка подогретом виде, но не горячем. Запрещено класть соль, поскольку она причинит вред и разрушит полезные элементы. Курс лечения составляет от 1 до 1,5 месяцев.
Важно! Продукт возможно сочетать с другими соками в равных пропорциях: картофельным, морковным, разрешено добавлять мед. Это обогатит напиток полезными элементами.
Лечение капустным соком
Согласно отзывам, сок капусты обладает многочисленными полезные свойствами. Его полезно пить при различных заболеваниях, но необходимо учитывать противопоказания.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kapustnyy-sok-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-pit-otzyvy.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Овощные соки. Сок из белокочанной капусты
Овощные соки – лучшей источник витаминов, органических минералов. В соках микронутриенты находятся в лучшей форме для быстрого усваивания организма. Это всё создана самой природой.
Советую пить соки на голодный желудок, делать паузу после в потреблении пищи как минимум на 30-40 минут. Это необходимо для эффективного усвоения сока. Это правило действует в целом для любого процесса потребления пищи.
Гликемический индекс капустного сока один из самых низких, равен 15. Лучший продукт для диеты и питания в целом. Способствует снижению уровня сахара в крови.
Органическая вода – секрет всех соков
Все мы привыкли пить воду: кипяченую, минеральную, в чае и кофе которая ещё (шутка). Всю эту воду объединят одно – это наличие в ней неорганических минералов.
Из химии помним, есть органические и неорганические вещества. В данном случае нас интересует наличие органических минералов (которые наши тела с лёгкостью усваивают) и отсутствие неорганических (это неусвояемые минералы).
Бытовой пример: чайники ломают неорганические минералы, содержащиеся в воде (накипь); в почках бывает песок – тоже нерастворимая нашим организмом неорганика, которая у многих с болью выводится их почек. Думаю ты догадался как всё поступает в наш организм))
Основа у соков – это структурированной воды, очень похожа на дистиллят, в котором растворили микронутриенты и добавили чутка мякоти из плода. Мы все состоим в большей части из воды, нашим клеткам нужна вода. Органическая вода питает наши клетки.
Чем поможет нам сок из капусты?
Капустным соком лечат язву двенадцатиперстной кишки. В ней содержится так называемый Витамин U. Он защищает слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, защищают клетки от внешних повреждений. Этим и объясняется заживление язв и других повреждений слизистой.
Избавляет от излишнего веса и очищает организм
Наличие в соке серы, хлора и йода способствует очистке желудка и кишечника. Потребление сока выводит шлаки и токсины из организма, очищает лимфу (её чистота связана с чистотой кишечника).
При приёме сока с легкостью можно понять зашлифован ли организм. Если ощущается дискомфорт и образуются газы в кишечнике – организм зашлакован. Лучше тогда очистить кишечник перед приёмом сока.
Для этого рекомендую две три недели попить морковный сок, сок из шпината (позже разберу и этот сок), их смеси и сделать очистительную клизму.
Только чистый кишечник, свободный от шлаков лучше всего усваивает капустный сок. Тогда капустный сок – идеальное очистительное средство, особенно при чрезмерном ожирении.
Капустный сок – источник витаминов
В составе капустного сока более 14 минералов: хлор, кремний, натрий, сера, марганец, калий, йод, кальций, магний, азот, железо, магний, фтор, фосфор. И это всё органическое! Ни в одном БАДе нет такого!
Капустный сок богат витамином С! А морковно-капустный сок поможет справиться с заболеваниями десен, в частности с пародонтозом.
Запор? Выпей-ка соку капустного
Лучшее средство для лечения запоров. Запоры, грязная печень – основная причина неприятностей с кожей (прыщи, аллергии, высыпания).
Пей капустный фрэш – будет тебе чистая кожа и прекрасное пищеварение
Напоследок предостережения
Если у тебя повышенная перестатика кишечника, острый энтероколит, склонность к спазмам кишечника и желчных путей – будь осторожнее с чрезмерным потреблением капустного сока. Правда по себе скажу, у меня с рождения перекрут желчного пузыря, ни разу не было проблем с соками.
______________________________
Благодарю за внимание и поддержку! Пиши вопросы, критику, советы в комментариях! Подписывайся, ставь LIKE ♥ >>>
Капусту можно храбро назвать одним из самых удивительных овощей. В любом виде – свежем, соленом, тушенном – она не теряет полезных свойств и с одинаковым усердием вступает в борьбу с болезнями, лишним весом, проблемами кожи. Не менее эффективен в этом плане ее сок, обладающий ярко выраженным восстанавливающим действием. Рассмотрим, каковы польза и вред капустного сока и разберем несколько рецептов на его основе.
Химический состав
Химическое содержимое нектара капусты – это все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы:
- витамины группы B, C, D, PP, K;
- макроэлементы: азот, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, натрий, кислород, водород;
- микроэлементы: йод, железо, кремний, марганец, фтор.
Внимание! Калорийность напитка – всего 22 ккал/100 мл, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют применять сок капусты для похудения.
Лечебный потенциал свежевыжатого сока
Сок капусты несет пользу всему организму:
- Обладает мочегонным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.
- Благодаря внушительной концентрации клетчатки выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и устраняет сбои в его работе.
- Исцеляет колит и геморрой, освобождает организм от лишнего холестерина.
- Выводит наружу ненужную жидкость.
- Регенерирует поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
- Незаменим капустный сок при гастрите с низкой кислотностью. При высокой же кислотности его следует смешивать с картофельной жидкостью.
- Активно применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
- В дуэте с медом эффективно устраняет кашель.
- При регулярном употреблении капустного нектара крепнут зубы и волосы, освежается цвет лица.
- Листья и сок отлично заживляют раны, ожоги, глубокие порезы.
- Отлично себя зарекомендовал капустный сок при онкологии. Зафиксированы случаи полного излечения от рака пациентов, ежедневно принимающих этот волшебный напиток.
Внимание! Если прием сока вызывает усиленное газообразование, значит, деятельность желудочно-кишечного тракта нарушена. В этом случае перед стартом лечения следует прочистить кишечник клизмой или 2-недельным употреблением морковного сока.
Рецепты для здоровья
От кашля
Для избавления от мучительного кашля смешайте сок капусты с медом в соотношении 1:1 и принимайте трижды в сутки по 0,5 стакана после того, как встали из-за стола.
При недугах верхних дыхательных путей, для разжижения и выведения мокроты, при сильном кашле применяйте следующий рецепт:
- смешайте сок черной редьки и капусты (по стакану);
- добавьте в напиток лимонный сок и мед (по 0,5 стакана);
- ингредиенты тщательно перемешайте и пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день после того, как откушаете.
При болях в горле
Лечение капустным соком применяется также при болях в горле. Разведите жидкость теплой водой в соотношении 1:1 и полощите полученным раствором горло несколько раз на дню. Благодаря ярко выраженным противомикробным свойствам капустного нектара, улучшение наступит уже на следующее утро.
От ожогов
Заживляющие свойства средства сделали возможным его использование при ожогах: как легких, так и тяжелых. Для этого сок из капусты смешайте с яичным желтком в пропорции 1:1. Полученной смесью смазывайте пораженные участки.
При гастрите
Как уже упоминалось выше, капустный сок отлично помогает при гастрите. При пониженной кислотности принимайте его 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. А при повышенной – смешайте с картофельным нектаром (1:1) и пейте по такой же системе, но только до трапезы.
При запорах
Капустный нектар производит генеральную чистку кишечника от шлаков, токсинов и прочих канцерогенных веществ. Благодаря этому вас не будут беспокоить запоры и другие расстройства пищеварительной системы.
При отеках
Чтобы устранить отечность, выпивайте по ¼ стакана напитка трижды на день до того, как сесть за стол.
При язвенной болезни
Наличие в капусте витамина U способствует быстрой регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.
Внимание! Капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует пить только в свежевыжатом виде, так как застоявшийся напиток утрачивает значительную долю своих целебных качеств.
Употреблять его нужно по 250 мл трижды на день за час до того, как приняться за еду. Длительность приема – 30 дней с перерывом в 4-6 месяцев.
При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите
При указанных недугах свежий нектар капусты следует пить по 0,5 стакана трижды на день за полчаса до трапезы.
При панкреатите
Народные целители рекомендуют при панкреатите сок квашеной капусты. Его необходимо употреблять по 50 мл 4-5 раз в день за 20 минут до того, как приняться за еду. Лечение снимет боли в области поджелудочной железы и приводит в норму объем сахара в крови.
Внимание! Для врачебных целей капусту следует квасить способом, отличным от традиционного. В этом случае в соленья не добавляют свежую морковь и специи.
Для похудения
Средство давно и активно применяют для лечения ожирения и сброса лишних килограммов. Происходит это за счет улучшения пищеварительных процессов, очищения организма и выведения жировых запасов, скопившихся на стенках кишечника. Вдобавок ко всему напиток всячески мешает обращению углеводов в жиры.
Свежевыжатый капустный сок для похудения следует потреблять трижды в день по одному стакану за 20 минут до того, как заняться едой.
Внимание! В целях похудения можно использовать нектар любой капусты: пекинской, белокочанной, красной. Исключение составляет законсервированный напиток – присутствие соли вызовет отечность.
Как приготовить напиток
Капустный сок готовится по следующей технологии:
- Отделите от кочана кочерыжку и листья.
- Листья тщательно промойте, измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
- Жидкость отожмите сквозь несколько слоев марлевой ткани.
- Готовый к употреблению сок следует перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не дольше 3 суток.
Чтобы получить 1 литр целебной жидкости вам понадобится около 2-х килограммов капусты.
Внимание! Напиток желательно готовить на 1-3 приема, так как полный набор витаминов и ценных веществ содержится только в свежевыжатом соке.
Нектар не обязательно разбавлять водой, его часто пьют в чистом виде. Чтобы усилить полезные свойства сока капусты можно добавить в него мед, ягоды, другие напитки: лимонный, гранатовый, морковный. В дуэте с последним средство применяют для предупреждения пародонтоза, при воспалении десен и слизистой ротовой полости.
Внимание! При покупке капусты особое внимание уделите осмотру листьев. На них не должно быть следов нитратов. Выдают их мелкие, черные точки. Такой овощ брать не следует, он может спровоцировать отравление организма.
Как потреблять
В лечебных целях нектар капусты нужно пить в соответствии со следующими правилами:
- За день разрешается принимать не больше 3 стаканов, хотя медики утверждают, что для поддержания здоровья достаточно и одного стакана.
- На начальных этапах врачевания следует выпивать не больше 50 мл. С каждым днем эта доза должна постепенно увеличиваться.
- Пациентам, страдающим вздутием живота и частыми поносами, желательно разводить его водой в соотношении 1:1.
- Потреблять напиток необходимо за 20-30 минут до приема пищи, поделив суточную норму на 3 части. Каждая порция колеблется в пределах 30-50 мл.
- Сок характеризуется довольно неприятным вкусом, поэтому его рекомендуется миксовать с другими свежевыжатыми напитками.
- Ни в коем случае не добавляйте в жидкость сахар или соль.
Какова лечебная мощь сока квашеной капусты?
Нектар квашеной капусты ничуть не уступает свежевыжатому соку. И это не рассол, который выделяется при солении, а полноценный напиток, получаемый посредством соковыжималки.
Полезные свойства сока квашеной капусты:
- Врачевание сахарного диабета (в дуэте с лимонным соком), атеросклероза (с нектаром свеклы), болезней печени.
- Устранение запоров и геморроя.
- Улучшение аппетита.
- Совершенствование рабочих функций желудочно-кишечного тракта.
- Подавление раковых клеток.
- Врачевание воспалительных недугов горла (в виде полосканий).
- Исцеление неврологических заболеваний.
- Смягчение симптомов эпилепсии.
- Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- Улучшение кровообращения.
- Борьба с лишними килограммами.
Маски для лица
Очень полезен сок квашеной капусты для кожи лица. Это всесторонний уход, омоложение и очищение кожи. Рассмотрим рецепты нескольких масок:
- Для жирной кожи. Смешайте нектар квашеной капусты с дрожжами (по 2 ч. ложки), раствор доведите до сметанообразного состояния. Оставьте на 10 минут, а затем нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте.
- Тонизирующая маска. Промокните марлевую ткань в жидкости и накройте лицо. Через 20 минут умойтесь травяным отваром.
- Отбеливающая маска. Приготовьте смесь из сока квашеной капусты (2 ч. ложки), лимонного сока (1 ч. ложка) и простокваши (2 ст. ложки). Время действия маски – 10 минут.
- Увлажняющая маска. Смешайте: сок капусты квашеной с мелко измельченной морковью (по 1 ч. ложке), добавьте к смеси льняное масло (1 ч. ложка) и взбитый желток. Выдерживайте раствор на лице 15 минут.
- Для всех типов кожи. К миндальному маслу добавьте капустный нектар (по 1 ч. ложке) и 1 желток. Время действия маски – 15 минут. Кожа моментально станет мягкой, нежной и упругой.
Внимание! Чтобы «изгнать» веснушки и пигментные пятна соком квашеной капусты протирайте лицо каждый день.
Вред. Противопоказания
Безобидный с виду капустный сок может принести как пользу, так и вред. Он провоцирует в кишечнике усиленное газообразование и дискомфорт, поэтому злоупотреблять им точно не следует.
Свежевыжатый напиток запрещен к приему:
- после хирургических операций;
- кормящим матерям, так как ребенок может заболеть метеоризмом;
- при гастритах с высокой кислотностью (в этом случае его следует разбавить картофельной жидкостью);
- при острых заболеваниях почек и панкреатите (здесь разрешен сок квашеной капусты);
- пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.
Внимание! Если ваш организм настроен к овощному напитку враждебно, добавляйте в него простоквашу или молоко. А если на прием капустного нектара кишечник отвечает повышенным газообразованием, пейте его совместно с морковным соком.
В любом случае полезные свойства сока капусты доминируют над вредными. Напиток является настоящей панацеей от всех проблем со здоровьем. Но все же перед началом лечения получите на то разрешение врача.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 11-06-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…