Свежевыжатый морковный сок польза и вред при беременности

Свежевыжатый морковный сок польза и вред при беременности thumbnail

Свежевыжатый морковный сок польза и вред при беременности

Морковный сок – это лидер среди соков по содержанию витаминов и микроэлементов. Пользу, которую приносит будущей маме и малышу трудно переценить. Но любая медаль имеет две стороны. Как и у любого продукта, у морковного сока есть противопоказания, а это значит, что вместе с пользой он может принести и вред. Особенно это касается беременных женщин. Как же получить пользу от морковного сока и в то же время не причинить вреда себе и будущему малышу? Читайте далее…

Полезные свойства морковного сока

В период беременности женщина уделяет особое внимание еде и напиткам, а иногда и пересматривает свой рацион. Ведь ей приходится заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке.

И морковный сок здесь играет далеко не последнюю роль, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В нем содержится:

  • Витамины группы В.
  • Витамин A.
  • Витамин E.
  • Витамин K.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Соли калия.
  • Марганец.

Благодаря такому составу напиток может принести неоценимую пользу будущей маме и малышу.

Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует улучшению зрения, и является профилактикой такого заболевания как «куриная слепота». Стоит сказать, что беременные женщины очень подвержены этому недугу.

Также, благодаря бета-каротину укрепляется иммунитет, нормализуется функция щитовидной железы, укрепляются кости и зубы.

Магний в составе сока способствует укреплению нервной системы беременной женщины, перевозбуждение и перепады настроения будут сведены к минимуму.

Кроме прочего, фреш из моркови положительно влияет на кожу, повышая ее эластичность. А это значит, что после родов у женщины не будет растяжек. Также повышается эластичность мышц, что сведет к минимуму вероятность разрывов во время родов.

Польза и вред морковного сока во время беременности

Помимо основных достоинств напиток обладает и множеством других полезных свойств свойств:

  1. Напиток благотворно влияет на функцию пищеварения и способствует улучшению аппетита.
  2. Улучшает работу кишечника, действуя как мягкое слабительное. А это он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В результате происходит оздоровление всего желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму проявления токсикоза.
  3. Напиток показан беременным женщинам при анемии, так как в нем содержится железо, способствует повышению гемоглобина, улучшает общее состояние организма.
  4. Благодаря обилию полезных компонентов, сок способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  5. Под влиянием полезных компонентов нормализуется углеводный обмен, очищается печень, регулируется работа мочевыводящей системы.
  6. Морковный сок укрепляет десны и оздоравливает слизистую ротовой полости.
  7. Витамин Е оказывает антиканцерогенный эффект.
  8. Витамин А способствует правильному развитию кровеносной и нервной систем плода, а также формированию сердца, легких и почек будущего ребенка.

Справка. Регулярное употребление фреша из моркови на поздних сроках беременности является хорошей профилактикой послеродового сепсиса.

Однако кроме полезного воздействия напиток может принести и вред. Основная опасность здесь исходит от бета-каротина, так как при его употреблении идет значительная нагрузка на печень. Поэтому, не стоит употреблять морковный сок в неумеренных количествах, иначе могут появиться проблемы с печенью.

Второй серьезный недостаток – это пожелтение кожи. При чрезмерном употреблении сока наблюдается пожелтение кожи стоп, ладоней и лица.

Третий момент – разрушение зубной эмали по причине высокого содержания железа в напитке.

Правила употребления напитка во время беременности

Чтобы морковный сок принес вам и будущему малышу максимум пользы, соблюдайте следующие правила:

  1. По возможности старайтесь пить сок в свежевыжатом состоянии, так как именно в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов.
  2. Напиток лучше всего употребить не позднее чем через 15 минут после выжимки, так как каротин (основной компонент моркови) при соприкосновении с кислородом быстро теряет свои свойства.
  3. Для приготовления напитка выбирайте только качественную морковь, она должна быть насыщенного оранжевого цвета, среднего размера (80-100г), твердой и с тупым носиком. Именно из такой моркови получается самый качественный фреш.
  4. Если нужно сохранить приготовленный сок, заморозьте его. Пить его можно сразу после размораживания.
  5. Чтобы вы полезные вещества усваивались максимально добавьте в сок немного растительного или оливкового масла.
  6. Пейте сок за 30 минут до еды, чтобы полезные вещества могли полностью усвоиться.

Важно! При беременности не желательно употреблять пакетированный сок из магазина, так как в нем содержится консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Кроме того, при консервировании и хранении полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются.

Меры предосторожности и противопоказания

Прежде всего, стоит сказать, что морковь относиться аллергенным продуктам. Понаблюдайте за собой, а точнее, за реакцией своего организма на сок.

Если у вас появилась сыпь, кожный суд, покраснение или раздражение слизистых оболочек, то, скорей всего, вы страдаете аллергией на морковь.

Не стоит пить слишком много морковного сока. Одного стакана в день будет вполне достаточно. Этой дозой вы полностью удовлетворите потребность организма в полезных веществах.

Перед употреблением разбавляйте напиток чистой водой в пропорции 1:1, так вы сведете к минимуму риск появления гастрита.

Морковный сок имеет свойство губительно воздействовать на зубную эмаль. По возможности пейте его через трубочку, а после – прополощите рот водой.

Если есть возможность, используйте морковь с собственной грядки. Только так вы сможете быть уверенной в 100% качестве продукта.

Пред приготовлением следует почистить и тщательно вымыть морковь, а затем подержать ее в воде в течение 3-4 часов. Это даст гарантию, что вредные вещества не попадут в сок.

Читайте также:  Медовуха польза и вред как хранить

Противопоказания к употреблению морковного сока:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью,
  2. Сахарный диабет. Причина – высокий уровень сахарозы и органических кислот в моркови.
  3. Ожирение.
  4. Проблемы с зубной эмалью.
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Пренебрежение правилами предосторожности при употреблении морковного сока может привести к обострению заболеваний.

Заключение

Если у вас нет противопоказаний, но после употребления морковного сока вы почувствовали себя плохо, (головная боль, расстройство кишечника, тошнота), то вам стоит отказаться от употребления напитка, по крайней мере до окончания беременности. Возможно, на данный момент он вам просто не подходит. Причиной тому могут быть изменения в организме, связанные с ожиданием малыша. В большинстве случаев после появления крохи, все неприятные симптомы исчезают и вы снова сможете насладиться этим полезным напитком.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова

Источник

Беременной женщине важно полноценно питаться, так как организму требуются дополнительные ресурсы для развития ребенка. Морковь особенно богата витаминами и минералами, но, как и большинство овощей, имеет противопоказания. О том, можно ли пить морковный сок при беременности и как правильно его употреблять, чтобы получить только пользу, читайте в статье.

Свойства морковного сока

Морковь часто называют «королевой овощей». Благодаря богатому химическому составу корнеплод приносит организму многогранную пользу.

Основные свойства сока:

  • повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей, убирает признаки усталости;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли пить морковный сок при беременности

Химический состав

В 100 г моркови содержатся:

  • бета-каротин — 224% от суточной нормы;
  • витамины группы В — до 14%;
  • аскорбиновая кислота — 6%;
  • токоферол — 4%;
  • витамин K — 11%;
  • калий — 13%;
  • кальций — 4%;
  • кремний — 83%;
  • натрий — 8%;
  • магний — 3%;
  • фосфор — 5%;
  • бор — 286%;
  • ванадий — 248%;
  • марганец — 22%;
  • железо — 2%.

Польза для беременных

Витамины и минералы в моркови укрепляют здоровье, в особенности они полезны для беременной женщины и плода:

  1. Бета-каротин — эффективное средство профилактики гемералопии («куриной слепоты»), которому подвержены беременные. Провитамин A укрепляет иммунитет, зубы и кости, положительно влияет на работу щитовидной железы, обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Магний устраняет напряжение, уменьшает перепады настроения, что для беременных особенно актуально. Укрепляют нервную систему и витамины группы B.
  3. Витамин С укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамы.
  4. Витамин Е — мощный антиоксидант. Регулирует гормональный баланс, сохраняет молодость и упругость кожи, предотвращает появление растяжек и разрывов во время родов.
  5. Витамин К сохраняет свертываемость крови.
  6. Калий важен для профилактики тахикардии.
  7. Кальций требуется для правильного формирования костей ребенка.
  8. Марганец участвует в обмене веществ, доставляет питательные вещества плоду.

Можно ли пить морковный сок при беременности

Как применять

Морковный сок чаще всего используют в пищу. Рекомендуемое количество — до 3 стаканов в день.

Интересно! Средство широко применяют в косметологии. Регулярная обработка кожи соком улучшает ее цвет, повышает упругость.

Часто кожа беременной женщины становится проблемной: появляются раздражения и покраснения. Справиться с этим помогает маска:

  • 1 ч. л. домашнего творога;
  • 1 ч. л. нежирного йогурта;
  • 2 ч. л. сока моркови.

Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо на 15 минут. Маску смывают теплой водой.

Будущие мамы часто болеют из-за ослабленного иммунитета. Большинство препаратов им противопоказаны, что затрудняет лечение. В таких случаях поможет сок моркови:

  • его закапывают нос при заложенности и насморке;
  • используют для полосканий при боле в горле (разбавляют водой 50/50);
  • смешивают с медом и пьют при бронхите (на 1 ст. сока — 1 ч. л. меда).

Можно ли беременным морковный сок

Можно ли пить морковный сок при беременности

После зачатия ребенка в организме женщины происходят значительные изменения: создание новой жизни требует огромных ресурсов. Зачастую это вызывает проблемы со здоровьем. На каждом этапе беременности возникают свои трудности, со многими из которых справляется сок моркови.

В первом триместре

Распространенные проблемы на ранних сроках беременности:

  • токсикоз (тошнота, рвота, чувствительность к запахам);
  • изжога;
  • вирусные заболевания.

Улучшит состояние будущей мамы свежий морковный фреш:

  • он очищает кровь от токсинов, которые вызывают тошноту;
  • устраняет другие проявления токсикоза;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы, избавляет от изжоги, улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных заболеваний.

Во втором

С 4 по 6 месяц плод интенсивно развивается, формируются его системы органов. Материнский организм снабжает будущего ребенка необходимыми веществами. Сердечно-сосудистая система и почки женщины работают с двойной силой, возникает риск анемии и отеков.

Морковный сок в этот период особенно полезен:

  • он восполняет дефицит железа, регулирует уровень гемоглобина, устраняет анемию;
  • оказывает мочегонное действие, избавляя от отеков;
  • укрепляет сердце, помогая ему справиться с высокой нагрузкой.

В третьем

На поздних сроках живот будущей мамы сильно увеличивается, кожа растягивается, возникают стрии (растяжки). Вес плода повышается, ребенок давит на внутренние органы женщины, становясь причиной запоров.

Чем полезен сок корнеплода в этот период:

  • вызывает мягкий слабительный эффект;
  • завершает формирование нервной системы ребенка;
  • увеличивает свертываемость крови, подготавливая организм к родам;
  • повышает эластичность кожи, что служит профилактикой разрывов и растяжек при родах.

В чем опасность

Хотя оранжевый корнеплод имеет массу полезных свойств, его чрезмерное употребление бывает опасно для матери и будущего ребенка:

  • бета-каротин в организме превращается в витамин А, но часть его остается в неизменном виде — в большом количестве он делает кожу младенца желтоватой, повышает риск заболеваний печени у беременной;
  • в больших объемах сок вызывает колики, вздутие, метеоризм, тошноту, диарею, вялость, головную боль, повышает чувствительность зубов.
Читайте также:  Домашние сухари в духовке польза

Когда нельзя употреблять

Можно ли пить морковный сок при беременности

Абсолютные противопоказания к употреблению напитка:

  • аллергия;
  • серьезные нарушения в работе поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • патологии кишечника;
  • сахарный диабет.

В этих случаях морковь разрешено есть только в отварном виде и в ограниченном количестве.

Рекомендации по употреблению

Чтобы средство принесло пользу, придерживаются следующих рекомендаций:

  • перед приготовлением фреша вымытую морковь замачивают на 3-4 часа в воде, чтобы из нее вышли накопленные вредные химические вещества;
  • сок пьют сразу после выжимки, натощак, за 30 минут до еды;
  • хранят фреш только в замороженном виде;
  • это концентрат — перед употреблением его на 50% разбавляют водой или другим соком;
  • вечером или на ночь напиток не употребляют;
  • чтобы снизить воздействие пигментов на эмаль, сок пьют через трубочку;
  • для лучшего усвоения витамина A к фрешу добавляют жиры животного происхождения: ложку сметаны, сливочного масла, сливок.

С чем употреблять

Морковный фреш отлично сочетается с фруктами и ягодами: яблоками, абрикосами, лимонами, апельсинами, облепихой.

Полезно! Его соединяют с выжимкой из свеклы, капусты, сельдерея, петрушки, шпината, тыквы.

Допустимо употреблять сок с молочными продуктами: молоком, сливками, кефиром.

Рецепты

Можно ли пить морковный сок при беременности

Ниже представлено несколько вариантов приготовления морковных коктейлей.

Смузи с сельдереем, морковью и яблоком

Благодаря пектинам и флавоноидам яблоки укрепляют пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, очищают организм от вредных соединений, обладают противовоспалительными свойствами.

Сельдерей полезен для иммунитета, пищеварения, нервной системы, но он усиливает тонус матки, способен вызвать преждевременные роды или выкидыш, особенно на поздних сроках. Поэтому предварительно консультируются с врачом.

Для смузи потребуются:

  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.

Все ингредиенты моют, чистят, нарезают и измельчают в блендере.

Морковный сок со сливками

Можно ли пить морковный сок при беременности

Для напитка берут:

  • морковь — 150 г;
  • сливки нежирные — 50 мл;
  • кипяченую воду — 25 мл.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную морковь мелко натирают.
  2. Добавляют воду, размешивают, отжимают сквозь марлю.
  3. Смешивают все со сливками. Подают блюдо охлажденным.

Мандариново-морковный смузи с ананасами

Можно ли пить морковный сок при беременности

Цитрусы укрепляют иммунитет, но их исключают из рациона при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, аллергии.

Ингредиенты:

  • ананас — 200 г;
  • мандарины — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.

Как готовить:

  1. Ананас очищают, удаляют сердцевину, режут фрукт на мелкие кусочки.
  2. Морковь чистят и выжимают из нее сок через соковыжималку или марлю.
  3. Мандарины очищают.
  4. Для баланса кислого выдавливают сок из лайма (по вкусу).
  5. Все ингредиенты взбивают блендером на максимальной скорости.

Мнение акушеров-гинекологов

Опытные врачи говорят о высокой ценности для беременных химического состава моркови:

Наталья Коломеец, акушер-гинеколог, стаж работы 15 лет: «Питание беременной женщины должно быть здоровым и разнообразным. В рацион обязательно включают сырые овощи и соки из них. Морковь, богатая витаминами и минералами, помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина, улучшает свертываемость крови, что важно для благополучных родов».

Екатерина Босонгова, акушер-гинеколог: «Содержащийся в моркови витамин Е — отличное средство для профилактики растяжек, которым подвержена женщина во время беременности. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает избежать различных инфекций. Поэтому я рекомендую своим пациенткам регулярно пить сок моркови, но не больше 1 стакана в день».

Алексей Кугушев, акушер-гинеколог, стаж работы более 20 лет: «Несомненно, морковный сок — кладезь витаминов и микроэлементов. Однако я советую с осторожностью относиться к его употреблению при беременности. Концентрация бета-каротина в овоще высока, в большом объеме он сильно нагружает ЖКТ и печень. Напиток полезен, но только в разбавленном виде и не более 1 стакана в день».

Заключение

Морковный сок — полезный напиток для людей всех возрастов. Содержащиеся в нем витамины и минералы стимулируют иммунную систему, поддерживают нормальный уровень гемоглобина, улучшают свертываемость крови, укрепляют зрение, повышают упругость кожи. При отсутствии противопоказаний будущей маме желательно включить средство в свой рацион, чтобы поддержать здоровье свое и ребенка.

Источник

В период беременности организм женщины испытывает двойную нагрузку. Перестраивается кровеносная система. Чтобы малыш получал кислород и все необходимые питательные вещества, кровь становится более жидкой. Снижается иммунный барьер, возникают проблемы со сном, приходят разного рода страхи, часто надуманные или переданные через знакомых, которые получили негативный опыт в родах.

Как же беременной женщине поддержать себя и принести пользу себе и малышу?

Свежевыжатые соки для беременных станут вкусным лекарством, богатым витаминами и минералами, а также помогут поддержать себя на хорошем физическом и энергетическом уровне.

Один из распространённых мифов – женщина должна есть за двоих. Не чувствуя меры и поощряемая в переедании, девушка может набрать много лишних килограммов. В первую очередь, лишний вес создаёт дополнительную нагрузку на ноги: возникают отёки, болезненные ощущения в пояснице, неприятным гостем становится варикоз. Кроме того, переедание влечет за собой избыточную нагрузку на пищеварительную систему. Пища плохо переваривается и усваивается, следовательно, происходит интоксикация организма. Дело не столько в количестве съеденного, а в том, сколько питательных веществ усвоит наш организм. Соки являются лёгкой едой, из которой быстро усваиваются все полезные вещества. Так что будет более верным не есть за двоих, а думать за двоих.

Читайте также:  Польза массажа банками от целлюлита

Мысли должны быть хорошими. Развиваясь в утробе матери, малыш видит глазами мамы, ощущает все её переживания, чувствует, как её тело реагирует на внешние раздражители. Свежевыжатый апельсиновый сок помогает поднять настроение и улучшить самочувствие, даёт организму бодрость и энергию. Первые роды по статистике длятся около 18 часов. Представьте себе, сколько организму мамы нужно сил, чтобы помочь малышу появиться на свет. Выпивая апельсиновый сок, беременная женщина получает витамины А, С, группы В. Именно витамин С помогает усваивать железо и белок. Кроме того, все соки из цитрусовых отлично чистят кровь и выводят токсины.

беременность, беременная, сок для беременных

Будущие мамы обязательно сдают кровь на уровень гемоглобина. Обычно врачи прописывают железосодержащие препараты в целях лечения или профилактики анемии. Прекрасным натуральным средством от анемии станет свежевыжатый гранатовый сок. В одном гранате содержится 0.3 мг железа. Сразу съесть 5 гранатов, чтобы получить половину среднесуточного количества железа, беременной девушке будет трудно, да и не нужно. Лучше приготовить свежевыжатый сок и зарядить организм концентратом витаминов и микроэлементов. 

Помимо своих питательных свойств, этот напиток является прекрасным антисептическим средством и хорошим обезболивающим. Также гранатовый сок будет полезен при варикозном расширении вен, он отлично очищает кровеносные сосуды и выводит токсины.

Ещё одним природным лекарством, которое богато железом, является свежевыжатый яблочный сок. В нём содержится 7.8% железа от суточной нормы. В беременность женщины становятся рассеянными и теряют концентрацию под действием гормонов, которые вырабатываются в этот период. Яблочный сок и здесь придёт на помощь. Он поможет улучшить память и защитит от старения мозга. В яблоках много фосфора, который стимулирует мозговую деятельность. Яблочный сок богат витаминами А, С, а также витамином В2, отвечающим за нормальное пищеварение и работу нервной системы. Для женского здоровья яблоки незаменимы. Научно доказано, что употребление свежевыжатого яблочного сока уменьшает риск развития рака молочной железы.

Свежевыжатый морковный сок – чемпион по содержанию жирорастворимого витамина А, ретинола. Ретинол отвечает за быстрое восстановление кожных покровов, делает их более эластичными, т.к. входит в состав клеточных мембран. Употребление сока из моркови станет отличной профилактикой разрывов в родах и растяжек в области живота. Этот «напиток с грядки» повышает активность лейкоцитов, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям. Также будет полезен для укрепления нервной системы и поможет справиться с бессонницей.

При отёчности ног на помощь придёт свежевыжатый сок из тыквы. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма. При утренних недомоганиях тыква облегчит состояние тошноты, поможет убрать изжогу, нормализует обмен веществ. В тыквенном соке содержатся кальций, магний, фосфор, бэта-каротин, витамин С, PP, Е, витамины группы В. Уникальное вещество – пектин – защитит от радиации и развития раковых клеток. Ещё этот полезный сок влияет на рост эндометрия, создавая в матке благоприятные условия для развития малыша. Сок из тыквы можно пить как отдельно, так и добавлять к другим сокам.

беременная женщина на рынке, выбор фруктов, апельсины

Употребление именно свежего сока позволяет получить максимум витаминов и минералов, поскольку при термической обработке полезные вещества разрушаются частично или полностью. Соки можно употреблять вечером в качестве полноценного ужина. Беременные женщины часто испытывают проблемы с пищеварением. Свежевыжатый свекольный сок замечательно влияет на работу кишечника, помогая мягко очистить организм. В состав свекольного сока выходят витамин С, Е, фолиевая кислота и другие витамины группы В. Он способствует поднятию уровня железа, выводит холестерин, является эффективным средством для очищения печени, почек, устраняет воспаления в организме, в том числе в органах малого таза. Свекольный сок прекрасно сочетается с морковным, тыквенным или яблочным соками.

Чтобы получить максимальную пользу от свежевыжатых соков, необходимо соблюдать очень простые правила их употребления. Пить соки надо за 20 минут до еды или через 2 часа после принятия пищи. Выпить сок нужно в течение 30 минут после приготовления, т.к. свежие соки быстро окисляются. Исключение составляет свежевыжатый свекольный сок. Он может до двух дней стоять в холодильнике и не потеряет своих свойств. Перед употреблением лучше всего дать ему отстояться и охладить. Под действием ультрафиолета многие витамины разрушаются, поэтому храните ваши вкусные свежие коктейли в прохладных местах, только не долго, а то кто-нибудь такую вкусноту выпьет за вас. Чтобы решить, сколько пить сока и когда, прислушайтесь к своему организму. Он сам подскажет дозировку и то, каких витаминов и минералов ему не хватает.

В беременность женщине особенно важно следить за качеством питания, употреблять только натуральные продукты. Свежевыжатые соки помогут будущим мамам быть энергичными, жизнерадостными, справиться с вирусами и инфекциями. А если будет здорова мама, значит, будет здоровым и ребёнок.

Во время беременности мы с мужем завели традицию «свежесокопития». Каждый вечер я встречала мужа с работы с графином свежего сока. Экспериментировала с разными овощами и фруктами. Для ужина время было уже позднее, а посидеть вместе на кухне и поделиться новостями очень хотелось. Ложились мы спать умиротворенные, а просыпались со свежими силами для нового дня. За всю беременность я не выпила ни одной синтетической витаминки и чувствовала себя прекрасно.

Берегите себя и своих близких.

Свежевыжатый морковный сок польза и вред при беременности

Источник