Свежевыжатый мандариновый сок польза и вред как

Свежевыжатый мандариновый сок польза и вред как thumbnail

Мандариновый сок. Польза, вред, режим употребленияПольза мандаринового сока

Для здоровья человека важна одна особенность мандаринов: они умеют сохранять в себе витамины при длительном хранении. В мандариновом соке содержится очень большое количество сразу трех витаминов. Это витамины – К, D и С. Причем количество витамина С в мандариновом соке больше, чем в других цитрусовых соках.

Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и даже лечения простудных заболеваний. Кстати говоря, при простудных хворях, а так же при гриппе и ОРВИ, мандариновый сок лучше остальных напитков утоляет жажду, которую нередко вызывает высокая температура.

Показан мандариновый сок и для терапии болезней органов дыхания, прежде всего, для лечения астмы и бронхитов. Целебные свойства мандаринового сока в отношении этих заболеваний объясняются присутствием в напитке синефрина — вещества, относящегося к классу антиконгестантов. Антиконгестантами называют соединения, обладающие противоотечной активностью и помогающие очищать верхние дыхательные пути от слизи.

Однако дыхательная система не единственная система органов человеческого организма, подвластная действию мандаринового сока. Мандариновый сок умеет оказывать значительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Во-первых, сок мандаринов повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. В последнее время так же появились сведения о том, что мандариновый сок способен бороться с ожирением.

Во-вторых, в мандариновом соке присутствует значительное количество антимикробных соединений, благодаря которым данный напиток и применяется для терапии болезней пищеварительной системы, сопровождающихся кишечными расстройствами. Так мандариновый сок показан при дизентерии. Кроме того, мандариновой сок обладает еще и способностью бороться с глистами, то есть демонстрирует антигельминтную активность.

Еще одна система организма, на которую мандариновый сок, оказывает свое положительное влияние – нервная система. Мандариновый сок представляет собой хороший антидепрессант. В данном случае активными компонентами сока, воздействующими на нервную систему, являются эфирные масла.

Рассказывая о целебных свойствах мандаринового сок, нельзя ни упомянуть о том, что мандариновый сок применяется не только внутренне, но и наружно. Выше уже было отмечено, что в состав данного напитка входит большое количество антимикробных компонентов. Точно так же как эти вещества обеззараживают пораженный бактериальной инфекцией кишечник, они очищают и кожные покровы, помогая бороться с различными воспалительными процессами.

Помимо бактерий, мандариновый сок убивает и болезнетворные грибки, прежде всего возбудителей стригущего лишая и микроспории. Активен мандариновый сок и в отношении грибков, приводящих к развитию онихомикоза ногтей и кожных покровов. Именно поэтому его рекомендуют в качестве одного из компонентов для наружного применения общего комплексного лечения онихомикоза.

Вред мандаринового сока

Как и любой другой продукт питания, обладающий высокой биологической активностью, мандариновый сок следует употреблять с осторожностью.

Во-первых, как и все прочие цитрусовые соки, сок мандаринов представляет собой весьма сильный аллерген, а потому не может применяться людьми, склонными к развитию аллергических заболеваний. В этой связи с особенно большой осторожностью мандариновый сок следует давать маленьким детям.

Во-вторых, сок мандаринов сильно стимулирует работу пищеварительной системы, а, следовательно, противопоказан при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так от мандаринового сока стоит отказаться при:

— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при гастрите;

— колитах;

— энтеритах;

— гепатитах;

— холецистите.

В виду того, что многие биологически активные компоненты мандаринового сока выводятся из организма почками, данный сок не рекомендуется пить людям, страдающим почечными заболеваниями, например, нефритом.

Правильный режим употребления мандаринового сока

Оптимальная дозировка мандаринового сока составляет около полутора литров в неделю. Однако это количество сока не следует употреблять в течение лишь одного дня. Лучше всего выпивать ежедневно по 200-250 мл сока.

Как правильно выжимать сок цитрусов? Любых. И мандаринов в том числе. 

Еще о цитрусовых соках:

Апельсиновый сок

Источник

Цитрусовые соки содержат большое количество витаминов. Мандариновый напиток заслуженно обладает уникальными полезными свойствами, и зря он не имеет такой популярности, как, скажем, апельсиновый. В статье читатель узнает, чем полезен этот сок, зачем его пить, какая от него польза и может ли он причинить вред организму.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого мандаринового сока для организма
  • Полезные свойства сока из мандаринов для женщин
  • Полезность мандаринового нектара для мужчин
  • Как сделать сок из мандаринов в домашних условиях
  • Как заготовить мандариновый сок на зиму
  • Как правильно пить мандариновый сок
  • Почему нет мандаринового сока в продаже
  • Вред и противопоказания сока мандаринов

Польза свежевыжатого мандаринового сока для организма

Врачи обращают внимание
на такие полезные свойства мандаринового фреша:

  1. В
    мандариновом свежевыжатом напитке содержится больше питательных веществ, нежели
    во фрешах прочих цитрусовых.
  2. Фрукты содержат
    витамины С, К, D. В состав также входят органические кислоты,
    пектиновые вещества.
  3. Экстракт из мандарина
    способствует облегчению протекания воспалительных заболеваний верхних
    дыхательных путей. Он облегчает отхождение слизи и уменьшает интенсивность
    кашля, оказывая оздоравливающий эффект.
  4. Мандариновый
    напиток усиливает аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока. Обладая
    антимикробным свойством, он облегчает состояние при желудочных и кишечных
    расстройствах. Фреш из мандаринов ослабляет симптомы кишечного дисбактериоза и
    ускоряет выздоровление.
  5. Эфирные масла
    мандарина в небольшой дозировке борются с депрессией, положительно влияют на
    работу нервной системы. Даже непродолжительное употребление витаминного напитка
    повышает умственные способности детей, улучшают память и внимание.

Свежеотжатый сок из
мандаринов обладает такими полезными свойствами:

  • оказывает
    антисептическое действие;
  • укрепляет
    иммунитет;
  • помогает лечить
    простудные заболевания и не допускает их развитие;
  • успешно лечит
    кашель;
  • нормализует
    работу дыхательной системы;
  • укрепляет
    сердце и сосуды;
  • нормализует
    процессы кровообращения, желудок и кишечник начинают работать лучше;
  • очищает
    кровь;
  • укрепляет
    сосуды и повышает эластичность их стенки, действует как
    противоатеросклеротическое лекарство;
  • не допускает
    развитие артрита и ревматизма;
  • приводит в
    норму процессы пищеварения;
  • лечит запоры
    и понос;
  • выводит из
    организма глисты и прочие паразиты;
  • восстанавливает
    нормальный баланс кишечной микрофлоры;
  • борется с
    расстройствами кишечника и желудка у детей;
  • очищает
    печень;
  • борется с
    эректильной дисфункцией, в том числе у молодых парней;
  • избавляет от
    кандидоза у женщин и мужчин;
  • тонизирует;
  • борется с
    нервным напряжением и последствиями стресса;
  • положительно влияет
    на состояние здоровья больных эпилепсией, снимает судороги;
  • улучшает
    настроение, заряжая энергией;
  • улучшает
    состояние кожи, восстанавливая баланс влаги в ней
Читайте также:  Заготовка морковной ботвы польза и вред

Этот напиток включают в
состав всевозможных диет для похудения и для очищения организма от шлаков и
токсинов. Такие диеты помогают избавиться от лишних килограммов, очистить
кровь.

Калорийность мандаринового
напитка – 43 ккал. Магазинные цитрусовые соки имеют больше калорий и оказывают
негативное влияние на снижение веса при похудении.

Польза свежевыжатого мандаринового сока для организма

Полезные свойства сока из мандаринов для женщин

Мандариновый нектар помогает
бороться с депрессией, улучшать состояние организма в период ПМС климакса.
Прием небольших количеств свежего цитрусового фреша позволяет предотвращать
появление целлюлита, препятствует появление отложений жира и снижает вес тела.

Употреблять этого напиток
рекомендуется девушкам и женщинам с нарушениями менструального цикла.  Он восстанавливает гормональный баланс. Также
мандариновый нектар помогает женщинам в период климакса.

Напиток рекомендуется при
воспалительных заболеваниях женских половых органов. Он снимает боль,
предотвращает появление выделений.

Беременным нужно
осторожно принимать это средство, так как существует высокий риск развития
осложнений. Во время беременности при отсутствии аллергии допускается
употребление до 3 стаканов свежего фреша.

Полезность мандаринового нектара для мужчин

Употребление сока из
мандарина увеличивает ток крови к половым органам. Это благоприятно влияет на мужскую
потенцию. А наличие аскорбиновой кислоты способствует усилению ощущений во
время интимного акта. Цинк и фосфор, содержащийся в этих цитрусах, улучшает
работу предстательной железы.

Напиток рекомендуют мужчинам
и парням для профилактики и лечения эректильной дисфункции, бесплодия,
воспалительных болезней предстательной железы.

Полезные свойства мандаринового нектара для мужчин и женщин, для девушек и парней

Как сделать сок из мандаринов в домашних условиях

Выдавить дома лечебный эликсир
из мандаринов можно с помощью разных рецептов.

Простой способ приготовления мандаринового сока

Чтобы получить целебный и
вкусный мандариновый напиток дома, нужно проделать такие действия:

  1. Вымыть фрукты
    и очистить их от кожуры.
  2. Вскипятить
    воду в кастрюле.
  3. Перелить
    горячую воду в миску.
  4. Опустить в
    нее мандарины и выдержать в течение около двух минут. Такое действие повышает
    выход полезного продукта.
  5. Охладить
    мандарины и разделить их на дольки.
  6. Поместить их
    в соковыжималку.
  7. Процедить
    полученный фреш, чтобы избавить его от кусочков мякоти.
  8. Добавить при
    необходимости немного сахара.

Приготовление сока с помощью соковыжималки

Проще всего приготовить домашний
напиток, если в доме есть соковыжималка. Помытые мандарины нужно разрезать на
половинки и выжать из них сок. В полученные напиток можно добавить немного меда
или сахара. Чтобы разбавить концентрированный экстракт, в него вливают
небольшое количество воды.

Приготовление мандаринового сока с помощью соковыжималки

Использование блендера для получения фреша

Напиток из мандаринов,
приготовленный в блендере в домашних условиях, имеет неповторимые вкусовые
качества. В нем будет содержаться в небольшом количестве мякоть. Она внесет в
него неповторимый вкус и аромат, а также наполнит его полезными пищевыми
волокнами.

Для приготовления сока в
блендере нужно сначала почистить мандарины, убрать косточки. Затем дольки
цитруса следует поместить в блендер, взбить до получения однородного пюре.
Затем это пюре следует пропустить через сито или марлю.

Приготовление сока с помощью мясорубки

При отсутствии блендера
можно приготовить напиток с помощью мясорубки. Этапы приготовления сока с применением
мясорубки такие:

  • помыть и
    очистить от кожуры цитрусы, разделить их на дольки;
  • удалить
    косточки при их наличии;
  • пропустить
    мякоть сквозь мясорубку;
  • далее нужно давить
    полученное пюре через мясорубку;
  • при
    необходимости подсластить полученный фреш.

При желании можно готовить
комбинацию соков с апельсином и яблоком. Их также можно подсластить по вкусу и применять
как десерт.

Как заготовить мандариновый сок на зиму

Для консервирования вкусного
мандаринового снадобья на зиму необходимо выбирать большие, тяжелые мандарины:
в них больше всего сока. Наоборот, легкие цитрусы содержат небольшое количество
жидкости. Обычный рецепт приготовления сока требует:

  • 2 кг
    мандаринов;
  • стакан воды;
  • 100 г сахара.

Этапы приготовления:

  • очистить
    цитрусы от корки;
  • выжать плоды
    с помощью соковыжималки или применяя блендер, мясорубку;
  • процедить
    жидкость и добавить в нее сахарный сироп;
  • прокипятить продукт,
    смешанный с сиропом, разлить в чистые банки, закупорить.

Некоторые хозяйки
комбинируют мандариновый напиток с березовым. У полученной смеси будет тонкий
вкус и аромат и много полезных свойств. А у напитка из мандариновой кожуры
будет приятная горечь.

Хранение этого сока
должно быть только в сухом, прохладном месте. Его можно заморозить: вкусные
ледяные кубики добавляют к другим напиткам. Кубики могут храниться в морозилке.

Как приготовить мандариновый сок на зиму

Как правильно пить мандариновый сок

Пить этот напиток нужно правильно
в зависимости от каждого конкретного заболевания.

  1. При простуде
    нужно пить от 1 до 3 стаканов фреша на протяжении целого дня. Концентрат
    разрешается разбавлять водой, однако сахар в него лучше не добавлять.
  2. При астме
    следует выпивать стакан фреша утром.
  3. При болезнях
    кишечника употребление лекарства (1-2 стакана в сутки) лучше сочетать с приемом
    отваром высушенных корок. 3 ст.л. кожуры следует залить двумя стаканами воды,
    настоять два часа, профильтровать. Для придания сладкого вкуса следует добавить
    немного меда.
  4. При глистах
    нужно пить нектар на протяжении дня.
Читайте также:  Польза или вред от редиски

Мандариновый напиток
можно давать детям, поскольку он укрепляет кости и не допускает развития
рахита. Однако делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать
развитие аллергической реакции.

Малышам до года,
находящимся на грудном вскармливании, лучше всего не предлагать оранжевый фреш.
Такая мера предосторожности необходима, чтобы не вызвать у них аллергии.
Вводить натуральный сок при кормлении грудью нужно осторожно – начиная с
нескольких капель. Затем эта доза постепенно увеличивается. Ребенку нельзя
давать больше 50 мл напитка: он отрицательно подействует на организм.

Как правильно употреблять мандариновый сок

Почему нет мандаринового сока в продаже

Отсутствие мандаринового
сока в продаже можно объяснить такими причинами.

  1. Высокая стоимость
    производства. Производить напиток из этих видов цитруса экономически
    нецелесообразно.
  2. Небольшой
    спрос: больше всего покупают апельсинового и яблочного сока.
  3. Из мандаринов
    бывает много отходов. Кроме того, процесс очищения мандарина очень трудоемкий,
    что значительно повышает себестоимость готового продукта. Убирать цитрусы следует
    вручную, а использовать автоматику при этом не рекомендуется.

Почему нет мандаринового сока в продаже

Вред и противопоказания сока мандаринов

Существуют некоторые противопоказания
для употребления мандаринового фреша прямого отжима. Он противопоказан при:

  • индивидуальной
    непереносимости и склонности к аллергии;
  • язвенном заболевании
    желудка и двенадцатиперстного отдела кишечника;
  • гастрите;
  • остром нефрите;
  • воспалении
    желчного пузыря;
  • воспалении
    печени (в том числе и инфекционном);
  • воспалении
    слизистой оболочки толстого кишечника;
  • энтерите.

Неконтролируемое употребление мандаринового фреша может вызвать сахарный диабет и аллергию. Несмотря на свою полезность, продукт будет вреден и людям с заболеваниями слизистой желудка.

Вред и противопоказания сока мандаринов

Употребление мандаринового сока приносит большую пользу организму. Чтобы не было от него вредности, следует знать, сколько можно пить этого полезного напитка. Консультация врача подскажет, как правильно приготовить напиток и как его употреблять при каждом заболевании.

Источник

Мандариновый сок - польза, вред и лучшие способы изготовления вкусного напитка

Мандариновый сок незаслуженно обделен вниманием потребителей и не столь распространен как, например, апельсиновый или яблочный. Тому виной более высокая себестоимость напитка, но учитывая его питательные и витаминные свойства, она вполне оправдана.

Как сделать сок из мандаринов?

Сделать сок из мандаринов в домашних условиях проще простого, особенно если в наличии имеется соковыжималка или другие кухонные гаджеты, применимые для этой цели.

  1. При использовании традиционной соковыжималки, блендера или мясорубки плоды предварительно очищают от кожуры.
  2. Для лучшей сокоотдачи очищенные плоды ошпаривают кипятком или просто бланшируют несколько секунд в кипятке, поместив в дуршлаг.
  3. Мандарины при приготовлении сока можно сочетать с другими полезными фруктами, получая подобным манером не только новый по вкусу напиток, но и приумножая его питательные характеристики.
  4. Фреш допускается подслащивать медом, сахаром или сахарным сиропом, приправлять по вкусу лимонной кислотой, разбавлять очищенной водой для меньшей концентрации.
  5. Мандариновый сок предпочтительно выпивать в первые сутки после приготовления или же законсервировать напиток для более длительного хранения.

Мандариновый сок польза и вред

мандариновый сок

Мандариновый сок, польза которого обусловлена содержащимися в цитрусовых плодах компонентами, при регулярном употреблении способствует улучшению состояния здоровья и общего самочувствия.

  1. В мандариновом соке содержится витаминов больше, чем в фреше из любых других цитрусовых.
  2. Напиток способствует улучшению состояния при заболеваниях дыхательной системы, уменьшая отечность и облегчая отхождение слизи.
  3. Сок из мандаринов повышает аппетит, увеличивает секрецию желудочного сока и обладает антимикробным действием, которое особенно ценится при кишечных расстройствах и дисбактериозе.
  4. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, являются отличным антидепрессантом и благотворно сказываются на состоянии нервной системы.
  5. Сок и кашица из мякоти и кожуры применяется в косметологии для очищения пор, улучшения цвета лица и снабжения кожи витаминами.
  6. При всей полезности мандаринового сока его не следует употреблять при колитах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите и нефрите.
  7. Напиток противопоказан при наличии аллергических реакций на цитрусовые.
  8. Пить мандариновый сок следует в умеренном количестве, не более одного стакана в день.

Сок из мандаринов в соковыжималке

сок из мандаринов в соковыжималке

Проще всего приготовить мандариновый свежий сок при помощи соковыжималки. Если в наличии устройство для цитрусовых, то вымытые плоды просто разрезают поперек пополам и отжимают фреш. По желанию готовый напиток приправляют медом или сахаром, а для меньшей насыщенности разбавляют очищенной водой.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • мед или сахарный песок, вода очищенная – по вкусу.

Приготовление

  1. Мандарины споласкивают, вытирают насухо и очищают от кожуры.
  2. Помещают плоды одним слоем в дуршлаг и погружают в емкость с кипятком на 20-30 секунд.
  3. Извлекают пробланшированные цитрусы из воды, дают стечь и пропускают их через соковыжималку.
  4. По желанию свежевыжатый мандариновый сок подслащивают по вкусу медом, сахаром.

Мандариновый сок в блендере

мандариновый сок

Особенно полезным и вкусным получается приготовленный сок из мандаринов в блендере. В данном случае фреш будет содержать частички мякоти, которые привнесут в напиток дополнительную питательность и повысят содержание в нем клетчатки. После измельчения фруктовую массу можно оставить как есть, или процедить дополнительно через сито.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • мед или сахар, вода очищенная – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые мандарины избавляют от кожуры, разделяют на дольки и при наличии в них косточек обязательно удаляют таковые.
  2. Закладывают полученную массу в емкость блендера и взбивают до максимальной однородности.
  3. По желанию процеживают мандариновый свежий сок с мякотью через сито, отделяя содержащиеся в нем крупные включения.

Мандариновый сок через мясорубку

мандариновый сок

При желании можно легко приготовить мандариновый сок без соковыжималки или блендера, воспользовавшись мясорубкой. Для этого кроме кухонного гаджета понадобится сложенный втрое-четверо марлевый отрез, при помощи которого нужно будет отжать полученную перекрученную массу. При наличии в дольках косточек их обязательно извлекают.

Читайте также:  О пользе и вреде шиповника

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • лед (по желанию) для подачи;
  • мед, сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Мандарины тщательно моют, вытирают насухо, очищают от кожуры и разделяют на дольки.
  2. При наличии косточек удаляют их и пропускают полученную чистую мякоть через мясорубку.
  3. Отжимают мандариновую массу при помощи марли.
  4. Полученный фреш подслащивают и подают, дополнив по желанию льдом.

Мандариновый сок из замороженных мандаринов

мандариновый сок из замороженных мандаринов

Нижеследующие рекомендации о том, как выжать сок из мандарина замороженного. Напиток получится не менее, а то и более вкусным и таким же полезным, как и из свежих плодов. Важно быть уверенным в том, что поверхность цитрусов была чистой перед заморозкой или же просто сполоснуть их перед или после оттаивания.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • мед, сахар, лимонный сок, вода очищенная – по вкусу.

Приготовление

  1. Замороженные мандарины перекладывают на нижнюю полку холодильника и дают плодам оттаять.
  2. Разрезают цитрусы на части и перемалывают в блендере до получения максимально однородной текстуры пюре.
  3. Процеживают массу через сито, разбавляют сок из мандаринов водой до получения желаемого вкуса напитка, который затем подслащивают и приправляют лимонным соком.

Апельсиново-мандариновый сок

апельсиново мандариновый сок

Отжимая мандариновый сок в домашних условиях можно заменить часть мандаринов апельсинами, что придаст напитку дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Пропорции фруктов в данном случае не принципиальны и могут определяться исходя из наличия того или другого вида плодов или индивидуального предпочтения.

Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины;
  • сахар или мед, очищенная вода – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые мандарины и апельсины разрезают поперек на 2 части.
  2. Отжимают сок при помощи соковыжималки для цитрусовых или пресса.
  3. При использовании обычной соковыжималки плоды предварительно очищают от кожуры, разделяют на дольки.
  4. Готовый свежеотжатый фреш по желанию разбавляют водой и подслащивают по вкусу.

Яблочно-мандариновый сок

яблочно мандариновый сок

Мандариновый сок, рецепт которого будет представлен далее, станет идеальным витаминным напитком для укрепления иммунитета. Пить таковой фреш рекомендуется с медом, размешав микс перед употреблением миксером или венчиком. Домашние яблоки можно использовать целиком без остатка, а покупные лучше очистить предварительно от кожуры.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • мандарины – 300 г;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Мандарины очищают от кожуры.
  2. Яблоки моют, обсушивают, при необходимости избавляют от кожуры, разрезают на части.
  3. Пропускают фрукты через соковыжималку, начиная с яблок.
  4. Подслащивают полученный напиток медом и употребляют незамедлительно.

Сок из мандариновой кожуры

сок из мандариновой кожуры

Сок из мандариновых корок не употребляют в пищу в чистом виде, а скорей добавляют в фреш из мякоти для большей витаминной ценности или используют в качестве компонента для приготовления всевозможных косметических масок. Кроме того пюре из кожуры используют для получения напитков, для чего разбавляют водой, приправляют сахаром и лимонным соком и дают настояться.

Ингредиенты:

  • мандариновая кожура.

Приготовление

  1. Мандарины тщательно моют в теплой воде, снимают кожуру, которую измельчают в блендере в кашицу.
  2. Для чистого сока, используют традиционную соковыжималку. Подобный фреш, как правило, используют только для косметических целей.

Морковно-мандариновый сок

морковно мандариновый сок

Сок из мандаринов, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением моркови. Цитрусовый фреш можно отжать при помощи специального пресса, разрезав для этого плоды поперек пополам. Для моркови, понадобится традиционное устройство для фруктов, через которое по желанию пропускают и мандарины, предварительно полностью очистив плоды от кожуры.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Морковь моют, очищают и пропускают через соковыжималку.
  2. Мандарины избавляют от кожуры, отправляют в устройство вслед за морковью.
  3. По желанию разбавляют полученный сок водой и подслащивают медом.

Тыквенный сок с мандаринами

тыквенный сок с мандаринами

Приготовить мандариновый сок с тыквой можно без наличия соковыжималки. Понадобится для этого погружной или стационарный блендер и сито для последующего перетирания фруктовой смеси. Пропорции ингредиентов допускается изменять, добавляя больше мякоти тыквы или увеличив количество цитрусовых плодов.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • мандарины – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками, закладывают в сотейник.
  2. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, заливают содержимое фильтрованной горячей водой.
  3. Через 10 минут кипения добавляют очищенные от кожуры и избавленные при наличии от косточек мандариновые дольки.
  4. Через 5-7 минут кипения содержимого снимают емкость с огня, пюрируют блендером.

Мандариновый сок в домашних условиях на зиму

мандариновый сок

Консервация мандаринового сока целесообразна, когда нужно переработать и уберечь от порчи внушительную порцию цитрусовых плодов. Приготовить фреш можно любым доступным способом: при помощи обычной соковыжималки, устройства для цитрусовых или блендера, чтобы получить густой напиток с мякотью.

Ингредиенты:

  • мандарины – 7 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • кислота лимонная (по желанию) – по вкусу;
  • вода очищенная – 1 л.

Приготовление

  1. Из подготовленных мандаринов отжимают сок.
  2. Из сахарного песка и воды варят сироп, смешивают с фрешем, проваривают 3 минуты.
  3. По желанию можно добавить в напиток щепотку или две лимонной кислоты.
  4. Разливают горячий напиток по банкам, прикрывают крышками и стерилизуют в емкости с кипящей водой 20 минут.
  5. Укупоривают мандариновый сок на зиму, переворачивают на крышки до полного остывания, после чего перемещают для хранения в темное и прохладное место.

Источник