Свежемороженая сельдь польза и вред
378
Автор: Егорова Мария
Дата: 15.12.2019
Если поинтересоваться, какая рыба в нашей стране самая популярная, многие ответят: селедка. Польза и вред этой знаменитой рыбки особенно интересует приверженцев правильного питания. Давайте вместе разберемся, стоит ли часто ее есть и хорошо ли она влияет на наше здоровье.
Сельдь прочно ассоциируется с русской и скандинавской кухней. Мы любим ее и в виде закуски с холодной картошечкой и луком, и в качестве ингредиента для различных блюд – чего стоит хотя бы знаменитый салат “под шубой”.
Внешний вид и ареал обитания
Селедка – средняя по размерам рыба. Обычно она имеет длину около 30-40 см и вес около 600 г. Ее туловище характерного серо-серебристого оттенка приплюснуто с боков.
Эти рыбы живут в стаях и питаются крилем и мальками. Большая часть коммерческого промысла приходится на север Атлантического океана, моря, омывающие Европу, Северную Америку и Балтийское море.
Сельдь обитает не только в морской воде, но и в реках, например, в Волге и Днепре.
Интересный факт. В последние годы на прилавки возвращается деликатес, о котором, возможно, еще помнят наши родители: иваси. Этот вид сардины в советское время для удобства называли “сельдью” и именно так ее запомнили жители нашей страны. С начала 90-х годов иваси исчезла с Дальнего Востока, сменив пути миграции, а вылов был запрещен. Теперь же эта полезная рыбка вернулась, и у нас снова есть шанс ею полакомиться.
Химический состав и калорийность
Чтобы оценить свойства сельди, надо прежде всего разобрать ее состав.
- До трети полезных веществ может приходиться на жиры: считается, что самая жирная сельдь обитает в северных морях.
- До 20 % занимают белки, которые содержат аминокислоты, необходимые организму человека. Особенно этим элементом богаты молоки – семенные железы рыб – поэтому не торопитесь их выбрасывать, а попробуйте приготовить с ними что-нибудь вкусное и необычное.
- Витамины А и Д помогают сохранить хорошее зрение, энергию и усиливают наш иммунитет.
- Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.
Кроме этого, рыба содержит в себе такие полезные вещества, как:
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- йод.
Сельдь имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырой рыбы содержится около 160 ккал, что выше показателей, например, щуки или карпа.
К тому же пищевая ценность меняется в зависимости от того, как рыба была приготовлена.
Одной из самых легких считается слабосоленая селедка – в ней около 160 ккал, в жареной калорий немного больше – 190.
Копченая сельдь уже более калорийна: в ней содержится до 250 ккал.
Если не хотите навредить своей фигуре, советую прислушаться к мнению диетологов и не употреблять селедку (особенно ее жирные сорта) чаще, чем 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение слабосоленым видам.
Полезные свойства
В селедке содержится важный для организма человека элемент – селен. Этот мощный натуральный антиоксидант улучшает качество крови и выводит из организма вредные вещества.
К тому же сельдь богата жирными кислотами Омега-3, которые поддерживают зрение и слух и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление этой рыбы позволяет снизить уровень вредного холестерина и насытить организм легкоусвояемым белком, который нужен нам для укрепления мышц и строительства клеток.
Важно! Не ограничивайтесь принятием только рыбьего жира. При употреблении в пищу рыбы целиком вы получаете более богатый набор витаминов и полезных веществ.
Польза для женщин и мужчин
Сельдь ценится многими за невысокую калорийность и высокое содержание полезных веществ.
Она помогает женщинам нормализовать гормональный фон, что особенно важно во время менопаузы. Рыбий жир и кислота Омега-3 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Жирные кислоты необходимы и мужчинам, ведь они хорошо влияют на состояние сосудов, повышают их эластичность. За счет этого налаживается и потенция.
Именно поэтому врачи рекомендуют представителям сильного пола почаще употреблять блюда из рыбы.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Организму беременных женщин нужны жирные кислоты, чтобы восполнить возможный дефицит витаминов и микроэлементов и обеспечить будущего ребенка всем необходимым. Вещества, содержащиеся в рыбе, как раз дают плоду все, что требуется для здорового развития мозга и органов зрения.
Блюда из сельди полезны и в период лактации. Так что если вы проконсультировались с врачом и у вас отсутствуют какие-либо противопоказания – эта рыба станет вкусным и полезным дополнением вашего рациона.
С какого возраста можно давать детям
Несмотря на большое содержание полезных веществ и витаминов, сельдь, как и любая рыба, должна появляться в меню ребенка, только когда ему исполнится полтора-два года.
Не стоит рисковать и давать ее малышу раньше, так как его организм может быть не готов переварить соленый продукт, у него может возникнуть аллергия, отеки и на печень будет оказано негативное воздействие.
Когда вы решите, что ребенку уже можно попробовать этот деликатес, рекомендую внимательно очистить рыбу – ведь в ней много маленьких косточек, а малыш еще не умеет самостоятельно их отделять. В этом случае идеальным блюдом станут котлетки из рыбного фарша.
Польза для пожилых людей
Пожилые люди часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют высокий уровень холестерина. Омега-3, содержащаяся в сельди, помогает бороться с этими недугами и значительно снижает риск инсульта и инфаркта.
Также регулярное употребление этой рыбы позволит нормализовать артериальное давление.
Польза при занятиях спортом и диетах
Сельдь содержит не меньше белка, чем привычные нам яйца или мясо. А усваивается он даже лучше, чем из курицы или говядины, поэтому эту рыбу можно есть даже тем, кто старается похудеть.
Она рекомендована тем, кто регулярно занимается спортом, так как позволяет сохранять организм в тонусе, борется с усталостью и повышает работоспособность.
Специалисты рекомендуют выбирать свежую рыбу и готовить ее на пару или запекать в духовке с овощами почти без соли. К сожалению, всеми любимая соленая сельдь принесет куда меньше пользы.
Почему хочется селедки
Организм человека способен подавать знаки, если ему чего-то не хватает. Главное – научиться вовремя их замечать и правильно на них реагировать.
Если вам вдруг захотелось селедки, не стоит сразу же искать в этом скрытый смысл – просто побалуйте себя соленой рыбкой. Но если желание не пропадает и мысли о сельди ежедневно не покидают вас, на это стоит обратить внимание.
Чаще всего это может объясняться следующими причинами:
- недостатком витамина Д и В12 – его можно восполнить, употребляя в пищу жирную рыбу, крупы, сыр тофу или даже морские водоросли;
- дефицитом натурального жира – здесь помогут жирные сорта рыб или грецкие орехи.
- нехваткой хлоридов – в этом случае можете добавлять в блюда морскую соль и есть рыбу почаще.
Внимание: я советую сдать общий анализ крови, если вам кажется, что организм странно себя ведет. С помощью врача вы быстрее определите, чего не хватает, и сможете подобрать нужную диету или лечение.
Полезна ли приготовленная селедка
Всем очевидно, что свежая рыба – настоящий кладезь полезных веществ, но в большинстве случаев мы имеем дело с селедкой, которая подверглась определенной обработке.
Соленая
Если учитывать рекомендации диетологов о том, что лучше выбирать свежую сельдь или хотя бы слабосоленую, то может создаться впечатление, что у соленой полезных свойств очень мало. Но не торопитесь выбрасывать свою любимую селедочку, без которой не обходится ни одно застолье.
В соленой рыбе содержится достаточно много белка и жирных кислот, которые помогают нам оставаться в тонусе, иметь сосуды без холестериновых бляшек и не страдать от воспалительных процессов в организме.
Правда, необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление соли вредит нашему здоровью, плохо сказывается на работе печени, почек и состоянии суставов.
В масле
Сельдь в масле также не подвергается критике со стороны диетологов. Калорий тут, конечно же, больше, чем в свежей рыбе, приготовленной на пару, но не меньше в ней и таких полезных веществ, как:
- витамин А;
- витамин Д;
- витамин В12.
Этот вид рыбы рекомендован тем, у кого пониженная масса тела, авитаминоз, недостаток жирных кислот и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Отварная
Тем, кто страдает гипертонией и проблемами с почками, лучше всего обратить внимание на отварную селедку. Благодаря такому виду обработки рыба содержит меньше соли, но практически не теряет в количестве белков и жиров. К тому же калорийность вареной сельди совсем невысокая – около 120 ккал на 100 граммов.
Также о пользе этой рыбы вы можете узнать из видео.
Вред и противопоказания
К сожалению, селедка не всегда приносит пользу. Необходимо отдельно упомянуть те случаи, когда от нее лучше воздержаться. Как правило, речь идет о заболеваниях, требующих осторожного употребления соли:
- гипертония;
- склонность к отекам;
- заболевания почек.
Правда или миф? Раньше часто говорили о том, что селедку с молоком лучше не совмещать, ведь последствия для желудка могут быть плачевными. Однако никаких противопоказаний у такого микса на самом деле не существует, кроме, пожалуй, странного вкусового сочетания. Более того, для таких блюд, как форшмак, селедку специально вымачивают в молоке для придания характерного мягкого вкуса.
Как выбрать и хранить
Полезные свойства сельди напрямую зависят и от того, умеете ли вы правильно выбирать рыбу при покупке. Вот несколько простых советов, которые могут облегчить этот процесс:
- рыба должна иметь равномерную окраску, на коже не должно быть пятен;
- свежая сельдь – упругая, на ней не остается вмятин при надавливании;
- лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера – это упростит процесс очистки;
- свежая или охлажденная рыба намного полезнее замороженной;
- глаза селедки не должны быть мутными;
- чешуя не должна быть покрыта слизью или же, напротив, быть сухой;
- запах рыбы не должен быть неприятным.
Свежую сельдь следует хранить в холодильнике, в специальной, плотно закрывающейся емкости. В таком виде ее можно держать 2-3 дня.
Кстати, о том, как ее лучше всего разделывать, вы узнаете из материала на нашем сайте.
Если поместить рыбу в рассол, то срок ее хранения можно продлить до одного месяца. Емкость с рассолом, конечно же, должна находиться в холодильнике.
Если вам требуется более длительное хранение, рыбу придется заморозить.
Заключение
Не знаю, как вам, а мне после подготовки этой статьи захотелось тут же съесть селедки, например, с черным хлебом и луком! Учитывая, что мы убедились в ее пользе, не вижу причин себе в этом отказывать.
А какие у вас любимые блюда из сельди?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Форшмак, «шуба», с картошечкой, да и просто в малосольном виде, под водочку – селедка вкусна всегда. Но часто диетологи уверяют, что этот продукт якобы вреден для здоровья. Попытаемся с этим поспорить. Давайте рассмотрим, какие вещества находятся в таком пищевом продукте, как соленая селедка. Польза и вред для нашего организма исходят ведь от ее составляющих, а не от самой рыбы. Нельзя сбрасывать со счетов и экологическую ситуацию в регионе, где была поймана сельдь.
Также нужно учитывать способ приготовления рыбы. Это напрямую влияет на калорийность продукта, что важно для тех, кто следит за объемом талии. Селедку часто солят, и степень вымачивания рыбы в рапе может отразиться на самочувствии людей с больными почками.
Также следует учитывать разновидность. Есть несколько видов сельди, и та, которая водится в северных морях, намного полезнее. Ведь для обитания в холодных водах рыба накапливает в своем организме жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3.
Но давайте более детально ознакомимся с пользой и возможным вредом такой рыбы, как селедка. А заодно изучим свойства ее молок.

Народный кормилец
Сытность, отменный вкус и низкая цена делают эту рыбу лакомством для самых широких слоев населения. «Серебро морей» – так поэтически называют селедку немцы. И раньше, когда люди придерживались поста, именно этот вид рыбы главенствовал на столах. И что? По питательности эта рыба вполне могла состязаться со свининой.
Сельдевые обитают в различных морях. И их популяция до сих пор, когда многие виды поставлены под угрозу вымирания, остается огромной. Поэтому сейчас идет вылов в промышленных масштабах именно этой рыбы, что влияет на снижение ее цены.
Польза селедки была замечена еще давно. По этому поводу у шведов даже есть поговорка. Она гласит: «Если селедка на столе, врач может остаться в стороне». А в Финляндии этой рыбе даже посвящен праздник. День селедки отмечается второго октября. К этой дате в Хельсинки съезжаются люди со всего мира, чтобы полакомиться разнообразными блюдами из такого «народного деликатеса».
Разновидности сельди
Это рыбное семейство очень многочисленно – сто девяносто видов. Кроме собственно сельдей (из Атлантического и Тихого океанов), встречаются их родственники в морях этих акваторий. Рыба известна под многими именами. Даже у нас употребляют названия сардина, килька, салака, хамса, иваси, селедка.

Польза и вред для организма могут варьироваться в зависимости от вида рыб. Наиболее ценными считаются каспийская, беломорская и тихоокеанская сельдь. Но атлантическая имеет самую многочисленную популяцию. Жители Средиземноморья уважают сардины, которые впервые начали вылавливать у берегов одноименного острова. А ведь это тоже измельчавшие родственники сельди! Название «иваси» пришло к нам из японского языка. Так зовут сардину, обитающую у берегов Страны восходящего солнца.
Состав сельди
Как известно, на наш организм влияют химические вещества и их соединения. И это касается любого продукта питания. Основная польза селедки заключается в том, что она богата «правильными жирами». Это прежде всего ценные жирные Омега-3-кислоты. Сельдь является источником легкоусваиваемого белка, которого в рыбе целых двадцать процентов. Двести пятьдесят граммов продукта перекрывают дневную норму для взрослого человека. А вот углеводов сельдь почти не содержит. Рыба эта является рекордсменом по количеству витамина Д в ее составе. Поэтому ее рекомендуется есть детям, у которых выявлена склонность к рахиту.

В составе селедки имеются такие вещества, как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Они нормализируют сердечно-сосудистую систему, выводят из организма токсины, снимают воспаления и улучшают зрение. Как всякая рыба, селедка содержит фосфор. Но кроме этого минерала, в ее тушке имеются селен, йод, кальций, фтор, натрий, цинк и магний. А еще она содержит витамины А, В12 и РР.
Калорийность рыбы
Вся польза селедки для организма может свестись на нет, если потреблять ее в неразумных количествах. Ведь эта рыба очень жирная. Калорийность сельди в большой мере зависит от способа ее приготовления. Если вы ежедневно с трепетом становитесь на весы и не можете позволить себе ни одного лишнего лакомства, остановитесь на маринованной рыбе. В такой сельди всего 155 калорий. А вот если рыбу сильно засолить или пожарить, то ее питательная ценность сразу же возрастет до 261 ккал. Когда селедку коптят в горячем дыму, то некоторое количество жира с нее стекает. Поэтому ее калорийность составляет при таком способе приготовления 218 единиц на сто граммов продукта. Ну а если вы собираетесь использовать рыбу в составе салатов или холодных закусок, вам нужно будет согласовать ее питательную ценность с другими ингредиентами блюда.

Польза селедки
Теперь давайте узнаем, как на наш организм влияет химический состав рыбы. Балтийская и беломорская сельди богаты Омегой-3. Эта полиненасыщенная кислота выводит рыбу в разряд деликатесов, полезных для диабетиков, гипертоников да и здоровых людей тоже. Ведь Омега-3 являются отличным антиоксидантом, продлевающим молодость и уменьшающим уровень холестерина в крови. Фосфор и селен участвуют в укреплении костей. Они улучшают работоспособность и память, повышают иммунитет. Упоминаемые выше ДГК и ЭПК помогают регулировать артериальное давление. Учеными доказана польза селедки для пациентов, страдающих онкологией молочной железы и ишемией. Липопротеины, содержащиеся в рыбе, снижают риск появления атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца. Особенно полезным является селедочный жир. Он уменьшает жировые клетки (адипоциты), а это, в свою очередь, снижает риск заболеть диабетом второго типа. О пользе витамина Д не стоит и говорить. Он незаменим в борьбе с таким опасным недугом, как рахит. К тому же витамин благотворно влияет на функционирование почек. Те, кто регулярно употребляет эту рыбу, имеют лучше зрение, чем те, кто пренебрегает этим продуктом.

Влияние селедки на половое здоровье
Французские врачи в 18-м веке считали, что рыбы этого семейства являются афродизиаком. Особенно сельдь, которая улучшает способность оплодотворения семенной жидкости мужчин. Но современные исследования пришли к выводу: не всякая рыба одинаково полезна. Неблагополучная экологическая обстановка сказывается на всех продуктах моря и на сельди в частности. В ее мясе накапливаются диоксины и бифенилы, которые приводят к сбою в эндокринной системе и снижают мужскую потенцию.
Польза селедки для женщин выражается в большом содержании жирных кислот Омега-3. Они не только продлевают молодость и сохраняют красоту благодаря наличию оксидантов, но и благоприятно влияют на организм в период менопаузы. Особенно следует налегать на селедку беременным. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, укрепляют клетки мозга и зрение у плода. Но опять-таки, эти свойства имеет только сельдь, выловленная в экологически благополучных районах. Рыба, зараженная диоксинами, может вызвать у женщин эндометриоз и даже спровоцировать бесплодие.

Вред селедки
Увы, в этом мире каждый продукт имеет положительные и отрицательные качества. Не исключение и селедка. Польза и вред этой рыбы, однако, несопоставимы. Негативные качества самой сельди могут быть лишь от индивидуальной непереносимости продукта. Все остальные вредные воздействия на организм человека являются следствием неблагополучной экологической обстановки, в которой обитала рыба, ее неправильного хранения или приготовления. Ведь употребляем мы селедку часто не в свежем виде, а в соленом. А вот здесь и кроется основной подвох. Именно из-за свойства соли «связывать» воду малосольную селедку (и особенно пряные иваси) нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, отеками, гипертоникам и сердечникам. Но копченые или жареные сардины они могут есть беспрепятственно.

Как правильно выбирать селедку
«Серебро морей» должно быть в буквальном смысле незамутненным, без коричневатого налета. «Ржавчина» на боках селедки свидетельствует о неправильных условиях хранения. Не мешает поинтересоваться и регионом происхождения товара. Ведь в Балтийском и Каспийском морях не очень чистая вода, что напрямую отражается на качестве рыбы. Польза соленой селедки в таком случае очень сомнительна. Тельце качественной рыбы должно быть упругим, жабры – темно-красного цвета. По возможности, выбирайте молодые особи, тушки до семнадцати сантиметров в длину. Запах у них должен быть рыбным, без малейшего намека на гниль. Солить или мариновать лучше самим. Так вы будете на сто процентов уверены, что у вас на столе качественная селедка.
Молоки: польза
Многие хозяйки не знают, что делать с семенной жидкостью, накапливаемой в организме самцов рыбы. Но молоки сельди не стоит выбрасывать. Они очень полезны. В них есть вся линейка витаминов В, а также А, С, Е и РР. Главным полезным веществом молок является глицин. Эта аминокислота является незаменимым помощником в борьбе с диабетом, поскольку она продлевает усвоение организмом глюкозы. Концентрация Омега-3-кислот в молоках больше, чем в самой селедке. Есть в семенной жидкости самцов и деринат – натриевая соль, которая укрепляет иммунитет. И, конечно, молоки являются отличным усилителем потенции мужчин.