Свекольный сок детям польза и вред
Помимо насыщения, питание дает нам ценные витамины и поддерживает работу иммунитета. В одном ряду с медом, яблоками и луком по полезным свойствам стоит и свекла, которую чаще всего потребляют в обработанном виде, лишая ее полезных свойств.
Обычно, свекла подается в супе или в салате, но вы можете получить ее ценные витамины другим способом — в виде свежевыжатого сока. Выбирая овощ, обратите внимание на производителя — он не должен содержать никаких неблагоприятных веществ. После получения сока, предложите его ребенку сразу, примерно через час в этой жидкости исчезнут почти все полезные вещества. Свекольный сок можно давать малышу со второй половины года. Насколько же полезна краснощекая красавица? Читайте ниже!
1. Свекольный сок — польза при анемии
Свекла довольно богата железом, конечно, соревнование в этом смысле с мясом не ей не выиграть, но по сравнению с другими овощами она занимает второе место. Овощ содержит в два раза больше железа, чем брюссельская капуста, в два с половиной раза, чем салат и в три раза выше, чем морковь. Только шпинат имеет больше железа, но из-за содержания оксалатов он маленьким детям не рекомендуется.
Железо из растительных продуктов поглощается организмом хуже, чем из продуктов животного происхождения, поэтому потребуется по крайней мере три стакана свекольного сока, чтобы наверстать норму. В одном стакане свекольного сока содержится в среднем 4 мг железа, дневная норма данного минерала составляет 8,5 мг для детей 7-12 месяцев и 5 мг для детей 1-2 лет. Кроме железа, сок служит хорошим источником фолиевой кислоты, основной функцией которой, является регулирование жизненных процессов клеток организма. Фолиевая кислота и витамин В12 участвуют в процессе синтеза красных кровяных телец, препятствуя развитию анемии и предотвращая ее появление.
2. Естественная борьба с кашлем
Сок свеклы для ребенка усиливает устойчивость организма к болезням, особенно вирусным, поэтому отлично работает как иммуномодулятор естественного происхождения. Кроме того, он обладает отхаркивающим свойством, помогая очистить дыхательные пути без использования медицинских препаратов.
3. Свекольный сок — польза для здоровья
Как уже упоминалось, овощ способствует укреплению иммунитета, а все потому, что он является источником минералов таких как калий и железо, а также витаминов А и С. Все эти вещества важны для устойчивости организма к внешним факторам. Кроме того, в соке содержатся антиоксиданты, в том числе и натуральный краситель, обладающий противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
4. Повышение настроения
Благодаря содержанию фолиевой кислоты, полезный овощ стимулирует производство гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение, здоровый сон и аппетит, что так важно для детей любого возраста.
5. Улучшение концентрации внимания
Свежевыжатый сок из свеклы богат витаминами группы В, которые уменьшают нервное напряжение и депрессию, улучшают работу мозга, память и концентрацию внимания. Как мы видим, это полезный напиток для школьников, ежедневно сталкивающихся со стрессовыми ситуациями и вирусами.
6. Если ребенок не пьет свекольный сок
Хорошая замена — полезный свекольный сироп, возможно, сироп понравится ребенку больше. Очистите свеклу, нарежьте небольшими кубиками и добавьте 4 столовые ложки сахара или столовую ложку меда, перемешайте.
Оставьте полученную смесь на один день в помещении комнатной температуры. На следующий день процедите появившийся сок через фильтр. Храните сироп в холодильнике в плотно закрытой емкости. Срок хранения свекольного сиропа не больше трех суток. Для ребенка 1-го года сироп дают два раза в день по одной чайной ложке.
Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье мы рассмотрим ответ на вопрос, можно ли давать ребенку свекольный сок. Вы узнаете, чем полезен данный напиток. Выясните, кому не стоит его пить. Вам станет известно, с какого возраста и как нужно поить им малыша. Выясните, как самостоятельно его приготовить.
Польза свекольного сока
Данный напиток достаточно ценен для растущего организма, он оказывает благоприятное воздействие на ребенка в целом.
- Железо, содержащееся в свекольном соке, помогает противостоять развитию анемии.
- Пектин защищает организм от воздействия тяжелых металлов и радиоактивного излучения. Также он оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, способствует выведению холестерина.
- Содержащиеся в свекле белки влияют на нормализацию функционирования печени, препятствуют ожирению этого органа.
- Данный овощ содержит ряд ценных микроэлементов, среди которых можно выделить марганец, йод, цинк и медь, способствующих очищению организма от токсинов и шлаков.
- Содержащиеся в соке витамин А и аскорбиновая кислота влияют на укрепление иммунитета организма карапуза.
- В состав свеклы входят антиоксиданты, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами.
- Содержащаяся в свекольном соке фолиевая кислота влияет на выработку серотонина, который отвечает за наличие хорошего настроения, появление аппетита и здоровый сон.
- В состав свеклы входит большое содержание витаминов группы B, которые улучшают функционирование нервной системы.
Возможный вред
Свекольный сок может вызвать аллергическую реакцию
- Нельзя исключать вероятность того, что в купленной свекле будут присутствовать какие-то химикаты, вредные примеси. Следовательно, данный овощ может негативно воздействовать на функционирование почек.
- Свекла может влиять на понижение кровяного давления, поэтому употреблять его необходимо с особой осторожностью.
- Данный овощ может провоцировать развитие аллергии.
- Сок из свежей свеклы может раздражающе воздействовать на слизистую желудка.
Свекольный сок недопустимо пить деткам при наличии следующих проблем:
- склонность к диарее;
- проблемы с почками;
- патологии органов желудочно-кишечного тракта;
- наличие сахарного диабета.
Когда и как вводить в рацион
Введение свекольного сока в прикорм должно быть около девяти месяцев. Но есть исключение из правил, когда знакомство со свеклой начинается уже в шесть месяцев. Это происходит при наличии такой проблемы, как сниженная перистальтика кишечника.
В рацион ребенка свекольный сок должен поступать после фруктовых и соков из других овощей.
Если вас интересует, как давать свекольный сок малышу, то необходимо придерживаться определенных правил.
- Свекольный сок обязательно нужно разводить с водой, так как он может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.
- Вводить новый напиток в прикорм рекомендуется с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции.
- Если вас интересует, сколько давать сока карапузу, то для первого раза эта порция составляет 1/3 чайной ложки. При нормальной реакции организма размер порции можно постепенно повышать. При наличии нежелательных проявлений – перестать поить карапуза таким соком, знакомство с ним лучше отложить до наступления годика.
- Свекольный сок рекомендуют давать после того, как он пару часов отстоится, связано это с его не особо приятным вкусом.
- Когда знакомство с соком пройдет успешно, то можно будет готовить напиток из двух компонентов, то есть добавлять еще и другой овощ или фрукт, с которым ребенок был ранее знаком. Так, например, можно приготовить морковно-свекольный или яблочно-свекольный сок.
Некоторые родители советуют первоначально не давать сок в чистом виде, а добавлять его в овощное пюре, приготовленное из овоща, знакомого ребенку.
Как выбрать качественный продукт
Естественно, что самым лучшим вариантом является свекла, выращенная на своей грядке. Но, так уж сложилось, что большинству людей приходится приобретать данный овощ в магазине или на рынке. Поэтому, если вы отправляетесь за свеклой, нужной для приготовления сока карапузу, то помните о том, на что нужно обратить внимание при ее выборе:
- отдавайте предпочтение мелким плодам — в крупном овоще может содержаться больше вредных соединений, если они применялись при выращивании;
- отдавайте предпочтение свекле с хорошо выраженным бордовым оттенком;
- форма овоща должна быть округлой или овальной, продолговатая форма у кормовой свеклы, она вам не подходит;
- недопустимо покупать овощ с повреждениями, участками гнили, следите за тем, чтобы кожица была плотной и крепкой;
- всегда проверяйте свеклу на мягкость — хороший овощ должен быть твердым с ровной поверхностью.
Как приготовить сок ребенку
- Возьмите сырой овощ. Убедитесь в том, что держите качественный продукт (отсутствуют вмятины, следы плесени).
- Хорошенько промойте его под краном.
- Очистите от кожуры.
- Натрите на средней терке.
- Полученную кашицу заверните в бинтик или марлю.
- Возьмите стакан или другую емкость, хорошенько сдавите обернутую мякоть свеклы, чтоб начал выделяться сок.
Так вы получаете естественный продукт без использования соковыжималки. Если же она у вас есть, то сок можно приготовить с ее помощью.
Теперь вы знаете, что свекольный сок детям давать можно. Но помните о том, что не каждому карапузу он подходит, а также о возможности возникновения аллергической реакции. Поэтому будьте крайне осторожными при вводе этого напитка в прикорм, наблюдайте за реакцией детского организма. Если все в порядке, поите этим соком кроху, ведь он так полезен.
Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.
Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.
Польза и свойства свекольного сока
О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.
Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.
Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.
Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.
Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).
При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.
Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.
Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.
При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.
Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.
При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.
Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.
Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.
Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.
Женщинам свекольный сок особенно необходим.
При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.
Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.
При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.
Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.
Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.
- Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
- Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
- Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.
К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.
InFlora.ru
Свекольный сок известен своими целебными свойствами еще со времен Древнего Китая. А современное исследование состава этого корнеплода только подтвердило наработки нетрадиционной медицины. О том, насколько полезен свежевыжатый сок свеклы, есть ли противопоказания и как его принимать — читайте в статье.
Фото: pexels.com
Свекольный сок: польза и противопоказания
Свекла, польза которой неоспорима, является доступным продуктом. Ее легко купить в любом овощном отделе. В рационе чаще всего ее используют как ингредиент первых блюд и в качестве салатов. А с древних времен сок этого овоща применяли в народной медицине.
В составе свеклы множество витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Употребление сока улучшает пищеварение, стабилизирует обмен веществ, способствует общему укреплению организма. Всего один стакан сока свеклы поможет улучшить состав крови, защитит организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
В 100 мл свекольного сока содержатся:
- белки — 1 %;
- углеводы — 9,9%;
- клетчатка — 1%;
- золы и органические кислоты — 0,5%.
Энергетическая ценность в 100 мл сока — 42 ккал. Содержит свекла витамины В1, В2, В9, РР, аскорбиновую кислоту, йод, микро- и макроэлементы, пектин и антоцианы. В соке много калия, являющегося ключевым элементом в защите сосудов.
Но польза продукта на этом не ограничивается. Свекольный сок — отличный помощник при интоксикации организма. Нередко его используют как обеззараживающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и воспалительных процессах.
Фото: pexels.com
Сок капают в нос от насморка, применяют при полоскании горла, обрабатывают гнойные раны и нарывы, ушибы и ссадины, делают примочки и компрессы. Он оказывает отличное ранозаживляющее действие.
Полезно употреблять свекольный сок при авитаминозе, а еще — для нормализации сна, выведения шлаков, повышения работоспособности и выносливости.
Свекла обладает слабительным действием, а также помогает снять спазмы при менструации и улучшить самочувствие во время климакса. А фолиевая кислота, которой богата свекла, позволяет омолодить кожу без косметических процедур.
Есть у свекольного сока и ряд противопоказаний. Несмотря на то, что он помогает при запорах, которыми нередко страдают беременные женщины, пить его во время вынашивания ребенка надо осторожно. Красная свекла является аллергеном, поэтому не исключены высыпания, раздражения слизистой кишечника, другие неприятности, считающиеся факторами риска для беременных.
Нельзя пить свекольный сок при:
- заболеваниях почек;
- пониженном давлении;
- подагре;
- болезнях мочеточников;
- диабете;
- склонности к диарее;
- аллергии;
- расстройствах пищеварения.
Фото: pixabay.com
Нельзя употреблять свекольный сок детям до трех лет и при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Читайте также: Вишня: польза, вред, калорийность
Как сделать и как пить сок из свеклы?
Свекольный сок будет полезным только, если его правильно приготовить. Нельзя пить сок без разбавления — это может вызвать рвоту, головокружение, спазмы желудка. Лучше всего употреблять напиток, разбавляя водой, морковным, тыквенным, апельсиновым или яблочным соками. Рекомендуют в одну часть свекольного сока добавлять три части других жидкостей. Также можно добавить сок из корней сельдерея, огурцов или шпината. Это только увеличит ценность напитка.
Чтобы приготовить сок, возьмите свеклу, хорошо помойте и удалите грубые корневища. Очистите корнеплод от кожицы, разрежьте на четыре части и натрите на терке. Полученную массу отожмите через марлю либо льняную ткань. Можно воспользоваться соковыжималкой. Свежевыжатый сок считается самым полезным, но его следует непременно настоять около 2 часов. Если вы хотите сохранить продукт на зиму, пастеризуйте, разлейте по банкам и закатайте. Без пастеризации сок сохраняет полезные свойства не более 48 часов.
Очень полезен свекольный напиток с черной смородиной. Для этого приготовьте сок из свеклы, после чего переберите ягоды смородины и залейте их холодной водой на 2 часа (на 1 кг ягод 0,5 л воды). После этого ягоды отожмите, добавьте мед и свекольный сок. Можно также добавить кусочки имбиря. Употребляйте исключительно в свежем виде, предварительно убрав образовавшуюся пенку.
Фото: pixabay.com
Как пить сок свеклы? Пейте маленькими глотками не более 50 мл за раз. Большие дозы могут вызвать тошноту из-за специфического вкуса. После недели приема постепенно увеличивайте дозу. Максимальное суточное употребление свекольного сока — 150 мл.
Употребляйте его не более 14 дней, после чего сделайте перерыв 1 месяц. Если неприятные ощущения и последствия отсутствуют, курс можно повторить. Если вы сомневаетесь, можно ли вам принимать сок свеклы, непременно проконсультируйтесь у врача.
Теперь вы знаете, как употреблять и чем разбавлять такой полезный напиток. Учитывайте все вышеперечисленные правила применения и противопоказания, чтобы принести пользу организму этим натуральным и доступным продуктом.
Читайте также: Свекла: калорийность, диета