Свекольный квас по болотову польза и вред

Во время летней жары мы очень часто быстро изматываемся. Если приходится много ходить под палящим солнцем или сидеть в душном помещении, то уже к обеду силы заканчиваются. Лучший способ взбодриться и прийти в тонус выпить бокал настоящего холодного кваса. Немногие знают, что он бывает не только хлебным. С давних времен на Руси был популярен и свекольный квас.

Чем полезен квас из свеклы?

Этот напиток не только освежает. Он рекомендован тем, кто страдает нарушениями обмена веществ, железодефицитной анемией или повышенным давлением. Свекольный квас укрепляет кровеносные сосуды, в результате чего давление постепенно нормализуется, улучшает обмен веществ и пищеварение, а также обладает общеукрепляющим действием и положительно влияет на сердечнососудистую систему. Даже врачи признают полезные свойства напитка, рекомендуя его для профилактики и в качестве дополнения к основному курсу лечения.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Проведенные медицинские исследования показали, что регулярное употребление свекольного кваса является отличной профилактикой появления злокачественных опухолей и даже помогает остановить их развитие. В течение жизни в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, от которых напиток позволяет избавиться. Также он избавляет от запоров и других проблем желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете от избыточного веса и хотите привести фигуру в норму, то к спорту и правильному питанию следует добавить свекольный квас. Он приведет в норму обменные процессы организма и поможет добиться желаемых результатов гораздо быстрее.

Если красота волнует вас ничуть не меньше чем здоровье, то напиток опять же окажется полезным. Некоторые специалисты называют квас эликсиром молодости. Как мы уже говорили, он выводит из организма токсины, благодаря чему все системы начинают работать правильно. Результат от этого, в прямом смысле, на лицо. Ваша кожа очистится, станет более ровной и гладкой. Кроме того, вы сможете гораздо дольше сохранять молодость и свежесть. Если же кишечник не очищается от ядов и токсинов, то весь организм работает в усиленном режиме и быстрее изнашивается.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Кроме того, свекольный квас:

  • Охлаждает в жару и прекрасно утоляет жажду.
  • Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта (в том числе и запоров).
  • Улучшает работу мозга.
  • Предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • К минимуму сводит риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Благодаря высокому содержанию кварца, улучшает состояние артериальных сосудов (предотвращая развитие атеросклероза), кожи и костей.
  • Благодаря фолиевой кислоте организм полностью омолаживается.
  • Обладает мочегонным эффектом, в результате чего из организма выводятся шлаки, проходят отеки.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Очищаются желчные пути и печень.
  • Пектин помогает привести в норму обменные процессы организма, защищает кишечник от губительного воздействия микроорганизмов и очищает его от вредных бактерий, снижает холестерин и выводит радиоактивные элементы.
  • Квас содержит витамины и минеральные вещества, благодаря чему улучшается общее состояние организма, повышается тонус, укрепляется иммунитет.

Как приготовить квас из свеклы?

Рецепт натурального кваса. Конечно же, вам понадобится свекла: выберите несколько среднего размера корнеплодов, при этом отдавайте предпочтение самым темным. Очистите их от кожуры, хорошенько помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Свеклы должно получиться столько, чтобы наполнить ею половину трехлитровой банки. Вскипятите воду, охладите ее до комнатной температуры и залейте свеклу так, чтобы банка наполнилась до краев. Теперь осталось на четыре дня поставить банку в прохладное (не холодное!) место и чудодейственный напиток готов.

Рецепт кваса с сахаром и хлебом. Напиток, приготовленный по этому рецепту, немного слаще и похож по вкусу на привычный хлебный квас. Очистите одну свеклу, натрите на крупной терке, положите в банку и залейте двумя литрами кипяченой воды комнатной температуры. Добавьте измельченную корочку ржаного хлеба, четыре столовых ложки сахара и хорошенько все перемешайте воды.

Горлышко банки обвяжите марлей и поставьте в прохладное место на три дня. После этого через марлю разлейте по бутылкам квас готов.

Рецепт кваса с сахаром и сметаной. Свекла готовится так же, как и в приведенных ранее рецептах. Ее нужно залить теплой кипяченой водой, добавить столовую ложку сметаны, стакан сахара и две столовые ложки муки. Настаивать в прохладном месте три дня.

Рецепт кваса на дрожжах. Очистите и мелко нарежьте свеклу, чтобы получить половину трехлитровой банки, добавьте четыре столовых ложки сахара и пятьдесят грамм дрожжей. Настаивайте в течение суток, после чего можете разливать по бутылкам и пить. Обратите внимание, что свекольный квас можно не только пить. С ним получается очень вкусный холодный суп, напоминающий окрошку, также его можно добавлять в борщ.

Читайте также:  Контрастные ванны вред и польза и вред

Квас по Болотову из свеклы . Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно создать условия для ферментного сбраживания, используя свежую или магазинную сыворотку. В результате начинается процесс кисломолочного брожения, сохраняются все самые полезные бактерии и редуцируются биоактивные ферменты. Именно они делают напиток необыкновенно полезным для организма. Пожалуй, это один из самых полезных вариантов приготовления свекольного кваса.

Для приготовления нам понадобится:

  • 100 грамм сахара
  • пол чайной ложки сметаны
  • пол литра сыворотки
  • 1,5 — 2 килограмма свеклы

Свеклу хорошенько помойте и очистите от кожуры, а затем натрите на крупной терке или просто мелко нарежьте и положите в любую пятилитровую емкость. Добавьте сметану и сахар в сыворотку, тщательно перемешайте и залейте смесью свеклу. Сверху накройте емкость марлей и уберите в теплое место на сутки. Если все идет правильно, то через сутки смесь должна начать пениться. Теперь тщательно следите за процессом брожения: каждые 2-3 дня на поверхности будет появляться плесень, которую необходимо вовремя убирать. Через неделю переставьте смесь в прохладное место, подождите еще 10-12 дней и квас готов.Если все получилось как надо, то он должен быть ароматным, слегка пениться и иметь приятный вкус.

Рецепт свекольного кваса для очищения печени (по Ботолову)

Прежде чем использовать квас для очищения печени, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Для приготовления очищающего напитка возьмите 1 кг свеклы, очистите, мелко нарежьте и положите в трехлитровую банку. Добавьте 2 стакана сахара, 2 ст. л. муки, накройте крышкой и поставьте в темное теплое место на два дня. Не забывайте о том, что смесь нужно тщательно перемешивать три раза в день. Через два дня добавьте 700 грамм изюма, 4 стакана сахара и 100 мл воды. Все тщательно перемешайте и снова уберите в теплое место на неделю (и снова не забывайте перемешивать один раз в день). Готовый напиток процедите (у вас должно получиться около одного литра) и принимайте по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Для того чтобы очистить печень, вам необходимо пропить три литра кваса. После этого делается перерыв на три месяца, затем курс повторяется, и так в течение одного года. За это время вы не только очистите печень, но и оздоровите весь организм.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Квас из свеклы без дрожжей

Рецепт:

  • 50 грамм ржаного хлеба;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 литра воды;
  • пол килограмма свеклы.

Чем моложе будет свекла, тем лучше (идеальный вариант использовать только что выкопанный корнеплод). Ее нужно очистить, мелко нарезать и положить в трехлитровую банку (если есть возможность, то используйте глиняную посуду это придаст квасу насыщенный аромат и вкус).

Вскипятите воду и залейте ей свеклу. Емкость не должна быть заполнена до краев, необходимо оставить в запасе немного места, так как во время процесса брожения объем содержимого увеличится. Нарежьте ржаной хлеб и, вместе с сахаром, добавьте его к свекле. После этого накройте емкость марлей или бумажной салфеткой и уберите настаиваться в темное теплое место.

Для того чтобы напиток был полностью готов, потребуется до пяти дней. Степень его готовности определяйте по количеству пены на поверхности. Как только ее почти не останется ваш свекольный квас абсолютно готов. Теперь его нужно процедить через марлю или сито, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Если вы будете пить квас, то можете добавить немного сахара по вкусу. Если хотите использовать его для приготовления холодного супа или борща, то добавьте чуть-чуть чеснока.

Противопоказания к употреблению свекольного кваса

Этот освежающий напиток с огромным списком полезных свойств подходит, к сожалению, не всем. У него есть определенные противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться. Если у вас есть какие-то сомнения, то обязательно посоветуйтесь с врачом. Если в процессе употребления кваса у вас появятся неприятные или болезненные ощущения, то сразу же откажитесь от напитка и обратитесь к врачу.

Свекольный квас противопоказан тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он может усугубить течение болезни и усложнить ее лечение. Если у вас есть хронические заболевания, то квас окажет благоприятное действие, но все же стоит посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможные риски, ведь мы не всегда знаем, в какой стадии находится заболевание.

Также свекольный квас не рекомендуется тем, кто страдает мочекаменной болезнью, проблемами с почками и подагрой.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте также:  Медали слава россии и польза россии

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источник

Цитата сообщения галина5819

Свекольный квас от гипертонии, диабета, анемии. Польза и вред. Противопоказания. Рецепты приготовления

Свекла – привычный всем продукт питания, без которого невозможно представить русскую кухню. Но не всегда ее употребляли в пищу. Изначально наши предки выращивали это растение исключительно в лекарственных целях. Это неудивительно, ведь состав корнеплода изобилует ценными для здоровья человека веществами.

А одним из самых полезных лечебных продуктов из него является свекольный квас, польза, вред и рецепты приготовления которого и будут рассмотрены далее.

Польза и вред свекольного кваса. Рецепт приготовления

Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами. Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.

Чем полезен напиток:

Улучшает обменные процессы организма и выводит из него токсины.

Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет очищения сосудов и придания им эластичности, а также повышения уровня гемоглобина.

Нормализует пищеварительную функцию, очищает кишечник и избавляет от хронических запоров.

Успокаивает нервную систему. 

Способствует очищению и снятию воспалений печени.

Выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:

мочекаменная болезнь;

почечная недостаточность;

язва желудка;

колит;

диарея;

подагра.

Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.

Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту. Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.


Готовим квас правильно

Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

1. Дно трехлитровой банки устилается корочками ржаного хлеба.

2. Банка до половины заполняется мелко нарезанной очищенной свеклой.

3. Сверху рассыпается 3-4 дольки чеснока и еще один хлебный слой.

4. Все это заливается охлажденной кипяченой водой со щепоткой соли.  

5. Горлышко банки перевязывается марлей, и ее ставят в теплое место на 5-7 дней для брожения.  

Продукт на выходе получается универсальный – его можно и в кулинарии использовать, например, для заправки борща, и употреблять в качестве вкусного напитка, разведя водой и добавив на вкус соли, сахара, сметаны или сливок.

Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.

Рецепт по Болотову: квас из свеклы без дрожжей

Отличительной особенностью кваса из свеклы по Болотову является использование в его рецепте молочных продуктов – сыворотки и сметаны. Именно они выступают катализаторами процесса брожения, поэтому от использования не самых полезных для здоровья дрожжей можно отказаться. Кроме того, в результате применения молочных продуктов в напитке остаются кисломолочные бактерии, которые оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения.

Как делать свекольный квас по Болотову:

При помощи крупной терки измельчается 1,5 кг очищенного буряка.

В 0,5 л молочной сыворотки растворяется 1 ч.л. сметаны и 80 г сахарного песка.

Натертый овощ заливается получившейся смесью и под марлей ставится в теплое затемненное место.

Признаком начавшегося процесса брожения будет появившаяся через сутки пена.

В период брожения необходимо проверять продукт на появление плесени, ее обычно приходится убирать каждые 2 суток.

Спустя неделю квас нужно помещать на ночь в прохладное помещение, а утром снова ставить в теплое место. Лучше для этих целей использовать подвал, но, при его отсутствии, сгодится и холодильник.

Весь процесс изготовления кваса таким способом занимает 10-15 дней. Из указанного количества продуктов должно получиться около 3-х литров напитка.

Как принимать в лечебных целях квас из свеклы по Болотову

Читайте также:  Барокамера для беременных польза и вред

Для оздоровительного эффекта его пьют по 50 мл (треть стакана) утром натощак и за 1 час до обеда и ужина.

Напиток выступает вспомогательным средством лечения при повышенном давлении, анемии, варикозном расширении вен и ожирении.

Важно помнить, что при лечении в домашних условиях квасом из свеклы, польза и вред одинаково вероятны, если не соблюдать дозировки приема такого сильнодействующего средства, а также не проконсультироваться со специалистом по поводу наличия у вас каких-либо заболеваний, течение которых может усложниться от употребления овоща.

Использование свекольного кваса в лечении различных заболеваний

Если на напиток у вас отсутствуют противопоказания, полезными свойствами свекольного кваса можно излечиться от множества болезней. Для этого нужно изучить, как принимать его правильно в тех или иных случаях.

Для очищения организма

3 средних корнеплода вместе с кожицей нарезается мелкими кусочками и складывается в трехлитровую банку, туда же добавляется 2 ст.л. сахара. Банка заливается охлажденной кипяченой водой на 2/3 объема и закрывается пленкой. Настаивается 2 суток при комнатной температуре с периодическими помешиваниями. На третий день добавляется изюм без косточек в количестве 2-х стаканов и все вместе настаивается еще неделю. Прием осуществляется по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Продолжительность курса – 3 месяца.

От гипертонии

Квас готовится по классическому рецепту, указанному выше. При использовании от давления, в напиток для дополнительного эффекта можно добавить лимон и курагу. Употребляется в теплом виде до 3 раз в сутки по половине стакана за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 2 месяца.

При анемии

Свеклу режут на большие куски, наполовину заполняют ей трехлитровую банку, добавляют 3 ст.л. меда и щепотку соли, и заливают теплой кипяченой водой. Настаивают под марлей 3 дня, после чего пьют по 50 мл 2-3 раза в сутки. Такой напиток способствует усиленному образованию эритроцитов.

При климаксе

Квас готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Для облегчения симптомов климакса его принимают по ½ стакана трижды в сутки.

Для снятия посттравматического синдрома при травме головы

Приготовленный по классическому рецепту квас используется для примочек. Им пропитывается отрезок ткани, которым заматывается голова больного. Сверху накладывается что-нибудь теплое. Процедура абсолютно безвредна, и проводить ее можно в любое время. Дополнительно следует пить успокаивающие травяные чаи из пустырника, валерианы, мяты, мелиссы или ромашки.

Свекольный квас при диабете

Свекольный сок без добавления сахара является прекрасным средством для нормализации уровня сахара в крови. При диабете его готовят по упрощенной технологии, не требующей длительного настаивания:

В трехлитровую банку помещается 3 ст.л. тертой свеклы, 3 ст.л. размятых ягод черники, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. сока лимона и 1 ст.л. сметаны с высоким процентом жирности.

В банку заливается охлажденная кипяченая вода до плечиков.

Смесь настаивается в течение 2-х часов.

Напиток употребляют по половинке стакана перед каждым основным приемом пищи. Также на его основе можно приготовить окрошку или свекольник.

Эликсир долголетия: настоящий рецепт

На основе свекольного кваса можно приготовить, так называемый, чудодейственный эликсир долголетия:

В банку, емкостью 3 л, засыпается 2 ст.л. сухого или свежего чистотела и 2 ст.л. мелко измельченной листвы грецкого ореха. 2 крупных мытых буряка вместе с кожурой пропускается через мясорубку, и полученная масса также добавляется в банку.

2 горсти проросших зерен пшеницы пропускается через мясорубку и добавляется к остальным ингредиентам.

Банка ставится в духовой шкаф, нагреты до температуры 100 градусов, и томится там, пока не почувствуется запах хлеба.

Затем в нее всыпается ½ стакана сахарного песка и 25 г ржаных корочек.

Все заливается водой, желательно артезианской или родниковой.

Завязывается марлей и ставится в теплое место для брожения в течение недели.

Употребляется эликсир перед каждым приемом пищи.

Его целебный эффект заключается в способности обновлять кровь, очищать сосуды и в целом улучшать работу сердца, а также в усилении иммунитета и насыщении организма витаминами, в том числе редким В12.



Ъ

Напиток из свеклы является ценным наследием наших предков, которые с его помощью могли вылечиться практически от любого недуга. Но современному человеку с ослабленным организмом нужно пытаться сбалансировать пользу и вред свекольного кваса, рецепты приготовления которого значительно отличаются друг от друга и могут оказывать различный эффект при наличии тех или иных заболеваний. Однозначно рассчитывать на улучшение в состоянии здоровья от употребления свекольного напитка можно только, убедившись в отсутствии у себя противопоказаний, а также при правильно назначенной дозировке, и сделать это лучше при помощи консультации лечащего врача.

Источник