Свекольная ботва польза и вред сушка

Свёкла — один из тех продуктов, которые присутствуют в рационе довольно часто. Считается, что употребление этого овоща увеличивает продолжительность жизни, предотвращает прогрессирование хронических заболеваний и является полезным для организма в целом. Подробнее о том, как готовить, употреблять и хранить сушёную свёклу, а также о её пользе, читайте в этом обзоре.
Калорийность и витаминный состав
Свёкла богата питательными веществами, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья. Она является источником клетчатки, витамина С, магния и фолата (фолиевой кислоты). В ней мало калорий и жиров, но много витаминов и минералов.
В данном корнеплоде всего 253 ккал на 100 г продукта.
А также:
- белков — 9 г;
- жиров — 0,2 г;
- углеводов — 56 г;
- клетчатки — 2 г.

Краткий перечень питательных веществ, содержащихся в порции варёной свёклы (100 г), указан в процентах от дневной нормы потребления:
- фолиевой кислоты — 20–34%;
- марганца — 16–24%;
- меди — 10–14%;
- калия — 9–11%;
- фосфора — 4%;
- магния — 6%;
- витамина С — 6–8%;
- железа — 4–7%;
- витамина В6 — 3–6%.
База полезных свойств овоща обеспечивается благодаря высокому содержанию фитонутритенов — бетанина и вульгаксантина, которые обеспечивают антиоксидантную, противовоспалительную и детоксикационную поддержку организма.
Важно! Рекомендуется термически обрабатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов.
Полезные свойства и вред сушёной свёклы
Свёкла снабжает организм витаминами и способствует его укреплению. Насыщенный красный цвет придают ей беталаины. Они действуют как антиоксиданты и молекулы, уменьшающие воспалительные процессы, поэтому данный корнеплод рекомендуют при отёчности и как мочегонное средство.
Свёкла богата антиоксидантами. И это не только известный всем бета-каротин. В ней больше всего поражает не тот факт, что она богата антиоксидантами, а то, что это достаточно необычная семь. Мы привыкли думать о том, что овощи богаты каротиноидами, в частности, бета-каротином. Среди всех хорошо изученных каротиноидов ни один из них не встречается в овощах чаще, чем бета-каротин. Но в свёкле его свойства усиливаются, благодаря сочетанию с витамином С и марганцем.

Противовоспалительные свойства свёклы также обеспечиваются благодаря фитонутриентам. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных молекул делает овощ полезным при снижении риска многих типов рака. В ходе лабораторных исследований клеток доброкачественных и злокачественных опухолей была подтверждена возможность влияния фитонутриентов на уменьшение риска возникновения рака толстой кишки, желудка, лёгких, молочной железы, предстательной железы и яичек.
Клетчатка, содержащаяся в свёкле, полезна для пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Она участвует в пищеварительных процессах, очищает организм и направляется в толстую кишку, где становится питательной средой для полезной микрофлоры. Большое количество клетчатки предотвращает запоры и воспалительные процессы в кишечнике.
Знаете ли вы? В Древней Персии свёкла символизировала ссоры и вражду.
Употребление сока свёклы улучшает кардиореспираторную выносливость. Она также содержит широкий спектр фитохимических веществ, которые могут помочь улучшить здоровье глаз и нервных тканей. Кроме того, сладкий вкус свёклы свидетельствует о высоком содержании сахара, что делает овощ важным источником его поступления в организм.
Свёкла полезна спортсменам. Она усиливает выносливость. Содержащиеся в ней вещества влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в клетках. Чтобы максимизировать их воздействие, корнеплод или его сок следует употреблять за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

Как правило, она является полностью безопасной для большинства людей. Но медики отмечают ряд случаев, когда употребление данного корнеплода может привести к нежелательным последствиям.
- Возможный вред от свёклы:
- для людей с заболеваниями почек из-за риска снижения уровня кальция в организме;
- для пациентов с заболеваниями обмена веществ, так как может ухудшить их самочувствие.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуют придерживаться стандартных дозировок в их питании. Данных о том, что этот корнеплод вреден при беременности, не существует, но и употреблять его чрезмерно не следует.
Условия и подготовка к сушению
Сушёная свёкла расширяет ассортимент ваших заготовок на зиму. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд.

Чтобы приготовить её, вам понадобятся:
- острый нож;
- миска;
- разделочная доска;
- овощечистка;
- дегидратор: духовка или другой агрегат, ускоряющий сушку корнеплодов.
Начните с того, чтобы вымыть овощи и срезать ботву. Зелень свёклы также полезна, но сейчас для сушки использоваться она не будет. Вымойте овощи под проточной водой. Очистите корнеплоды от кожуры. При отсутствии овощерезки нарезайте её тонкими ломтиками.
Важно! Смыть следы от свёклы на кухонном столе и овощерезке можно при помощи любой кислоты — уксусной, лимонной.
Популярные способы сушки свёклы в домашних условиях
Сушка подготовленного сырья может выполняться в духовке, электросушилке или просто воздушным путём. Главное в этом процессе — сушить каждый диск отдельно, не складывая их друг на друга.
В процессе нарезки вы можете делать диски той толщины, которая вам больше нравится. Не существует каких-либо кулинарных ограничений на этот счёт. Просто учитывайте, что более тонкие свекольные кружки потом будут слишком сухими. Хранить готовое сырьё нужно в сухом помещении в герметично упакованной стеклянной или пластиковой таре.
Поскольку сушка удаляет влагу, овощ становится меньше и легче по весу. Оптимальная температура для сушки составляет +60°С. При более высоких температурах овощи могут «затвердеть» снаружи, удерживая влагу внутри. Следовательно, процесс сушки нельзя ускорять повышением температуры. Также учитывайте, что чем дольше время сушки, тем менее ароматный продукт вы получите.

Бланширование может быть процессом, включённым в подготовку корнеплодов к сушке. В процессе бланшировки овощи нагреваются до высокой температуры, чтобы разрушить сложные ферменты. Это необходимо, чтобы в процессе хранения корнеплод не начал терять свой цвет и аромат. Это также сокращает время сушки. При бланшировании овощи погружают в кипящую воду. Время воздействия — не более 3 минут.
После бланширования на короткое время погрузите овощи в холодную воду, но не охлаждайте их — просто выполните однократное погружение. Удалите избыток влаги с кружочков и поместите овощи в дегидратор. Внимательно следите за свекольными дисками, чтобы они не сгорели в процессе сушки. Готовые овощи будут слегка пружинистыми и сухими.
Знаете ли вы? В Древнем Риме свёкла использовалась как афродизиак. Доказано, что содержащийся в ней бор прямо влияет на выработку половых гормонов.
В электросушилке
Электросушилка успешно высушит любое количество корнеплодов.
Для получения лучших результатов следуйте указаниям:
- Уложите овощи в один слой так, чтобы они не мешали друг другу. Желательно, чтобы круги были примерно одинаковой толщины.
- Сушите всю партию одномоментно и не добавляйте на поддон новые кусочки в процессе сушки.
- Подогрейте электросушилку до температуры +60°С, прежде чем поставить в неё заготовку.
- После того как овощи будут размещены, следите за температурой электросушилки, так как сразу после установки поддона температура слегка понизится.
- Через каждые 0,5 часа или час, проверяйте процесс сушки. Следите чтобы свекольные диски не подгорели, так как это отрицательно влияет на вкус.
Время сушки зависит от толщины ваших ломтиков и может занять 6–12 часов. После того как свёкла будет вынута, охладите кусочки и уложите их в ёмкость для хранения.
Видео: Сушка свеклы в электросушилке
В духовке
Сушка в духовке имеет примерно такой же алгоритм действий, как и в электросушилке.
Инструкция по сушке в духовке:
- Установите температуру в духовке на уровне +60°С.
- Уложите кусочки корнеплода на поддоны. Убедитесь, что все ломтики размещены в один слой, и поставьте их в духовку.
- Позаботьтесь о том, чтобы организовать хорошую циркуляцию воздуха. Если ваша духовка поддерживает режим работы с вентилятором, то включите его. Между поддонами должно быть не менее 6 см свободного пространства для хорошего воздухообмена. Если режим вентилятора отсутствует, то можно просто слегка приоткрыть духовку, чтобы испаряющаяся влага имела возможность выхода.
- Контролируйте параметры температуры.
- Часто осматривайте овощи и переворачивайте противни.
Важно! 10–15 процентов взрослого населения страдают покраснением мочи после употребления свёклы. Если вы входите в их число, то следует обратиться к врачу с проблемой метаболизма железа в организме.
В духовке свёкла будет сохнуть в 2 раза дольше, чем в электросушилке. После того как овощи будут готовы, их необходимо охладить и уложить в контейнер для хранения.
Воздушно-солнечная сушка
Сушить на солнце свёклу можно, как и любые другие продукты, в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей и от контакта с влагой. Свекольные диски нужно будет 1–2 раза в день поворачивать, для того чтобы сушка происходила равномерно. Время сушки — несколько недель.

Способы употребления
Обезвоженные продукты считаются сырыми и сохраняют питательные компоненты сырого продукта. Свёклу можно добавлять в супы и рагу. А если вновь напитать её влагой или измельчить в порошок, то можно добавить в смузи, пюре и другие смеси. Её даже можно обжарить, как картофельные чипсы, или использовать в начинке для пирогов.
Особенности хранения
После сушки корнеплоды хранят в герметичном контейнере. Это может быть пластиковая или стеклянная тара. Храните овощи вдали от солнечного света в сухом месте с комнатной температурой воздуха. Для того чтобы повысить качество сохраняемого продукта, в контейнер можно положить поглотитель влаги.
Полученный большой урожай свёклы можно сохранить разными способами. Сушка свёклы — один из них. Заготовив её на зиму подобным образом, вы расширяете ассортимент блюд, которые готовите, полностью сохраняя все питательные вещества сырых овощей в то время, когда они находятся на максимальных показателях.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Польза свекольной ботвы известна издавна. На персидских землях, откуда растение родом, его окультуривали именно для получения ароматной и сочной зелени. Гораздо позже человечество «распробовало» подземную часть, а селекционеры стали прилагать усилия для получения универсальных и специализированных сортов. Для употребления в пищу максимально подходит зелень свеклы сорта мангольд. Его надземная часть накапливает много влаги и растительных волокон, а потому имеет лучшие пищевые качества.
Однако лечебные свойства присущи свекле практически любого привычного сорта. Достаточно вовремя использовать листья вместе с черешками. Но применение свеклы требует соблюдения особых правил. Именно в этом случае розовато-зеленые листья принесут максимум пользы для здоровья и кулинарное удовольствие.
Характеристика растения
Свекла, которую используют в кулинарных целях, относится к виду свекла обыкновенная или огородная. Внутри вида насчитывается огромное количество сортов, предназначенных для введения в рацион людей, а также использования в качестве кормового растения и сахаросодержащего сырья. Свекла огородная – это травянистый двулетник, имеющий хорошо развитую подземную и надземную части. Отличить его от других растений помогут морфологические характеристики.
- Корни. Представлены хорошо развитым корнеплодом, на поверхности которого присутствуют тонкие дополнительные корешки. Корнеплод покрыт тонкой кожицей, имеет мясистую и сочную внутреннюю часть. Отличается хорошей лежкостью.
- Листья. Листовая пластина имеет овальную форму, ровный или волнистый край. Поверхность гладкая и блестящая, от темно-зеленого до желто-зеленого цвета. На ней хорошо просматривается жилкование. С нижней стороны жилки выступают, вместе с длинным черешком имеют одинаковый насыщенно-розовый окрас. Черешки длинные и мясистые. Благодаря им, листья образуют объемную и высокую прикорневую розетку.
- Стебли. Вырастают на второй год вегетации, а при неудачном посеве – на первый. Мясистые, прямостоячие и высокие, они окружены мелкими округлыми листьями.
- Цветки. Невзрачные бело-зеленые, собраны в кистевидные соцветия, образующиеся на верхушке стеблей, а также в пазухах листьев.
- Плоды. Их называют «клубочки», образованы сросшимися двусемянками.
В пищу используются листья первого года жизни растения. Самый хороший урожай можно собрать при регулярном и обильном поливе грядки, а также при достаточном количестве солнечных лучей. В этом случае листья будут не только плотными, хрустящими, ароматными, но и накопят максимальное количество питательных веществ.
Состав и польза свекольной ботвы
Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее химическим составом. Некоторых витаминов и минералов надземная часть свеклы содержит даже больше, чем подземная. Дополнительным преимуществом является содержание небольшого количества тритерпеновых соединений, которым ботва обязана своим специфическим вкусом и мягким ароматом.
Огромное количество нерастворимых растительных волокон обеспечивает эффективную чистку кишечника. Ботва выводит шлаки и токсины лучше, чем популярный салат «Щетка». Клетчатка набухает в просвете пищеварительного тракта, обеспечивая длительное насыщение. Такое свойство очень поможет в похудении. Легкий зеленый салат на растительном масле обеспечит организм витаминами и минералами, окажет очищающее действие, а также обеспечит насыщение на длительное время, предотвращая переедание в последующие приемы пищи.
Активный витаминный состав свекольной ботвы представлен таким веществами:
- аскорбиновая кислота – вазопротектор, антиоксидант, иммуностимулятор природного происхождения, активно потребляемый клетками организма;
- никотиновая кислота – регулятор обменных процессов, а также стимулятор эпителизации тканей;
- витамины группы В – регуляторы углеводного, белкового и липидного обменов, необходимы для нормальной работы нервной системы;
- каротины – предшественники ретинола, обеспечивающие хорошее состояние кожи, ногтей и волос, а также стимулирующие работу секреторных клеток.
Зелень свеклы содержит множество минеральных соединений, накапливаемых из почвы в процессе развития и роста растения. Корнеплоды буквально «опустошают» грунт, на котором произрастают. Перечень минералов, накапливаемых свеклой:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- магний;
- фтор;
- хлор.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, необходимы для поддержки электролитного баланса в организме, хорошего состояния костной и мышечной ткани, активного протекания ферментативных процессов, а, следовательно, и обмена веществ.
Другие биологически активные вещества, которыми богата зелень свеклы, положительно влияют на организм при умеренном, но регулярном ее употреблении.
- Флавоноиды. Растительные антиоксиданты, предупреждающие и останавливающие развитие онкологий, улучшающие состав и вязкость крови, нормализующие состояние сосудов.
- Органические кислоты. Стимулируют липидообмен, улучшают секрецию пищеварительных соков, стимулируют образование и выведение желчи и мочи, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.
- Хлорофилл. Растительный компонент – антисептик и иммуностимулятор, а также стимулятор заживления различных кожных повреждений, обеспечивает насыщенный зеленый цвет ботвы.
- Аминокислоты. Необходимы для синтеза ферментов, структурных элементов различных тканей в организме. Участвуют во всех видах обменных процессов.
Богатый состав надземной части растения делает ее идеальным дополнением диетического рациона. Способствует тому и низкая калорийность зелени – всего 17 ккал на 100 г продукта.
Как запастись сырьем
В народной медицине наиболее активным средством принято считать свежую свекольную ботву, сорванную с грядки. Именно такая зелень содержит в себе максимальную пользу, а значит – способна быстро и эффективно оздоровить организм. Целители рекомендуют употреблять листья на протяжении сезона: с мая по сентябрь. Это позволяет укрепить иммунитет, улучшить работу системы пищеварения, нормализовать и даже ускорить обмен веществ.
Заморозка
Чтобы получать пользу от продукта весь год, ботву свеклы можно замораживать. Делать это нужно по следующим правилам.
- Сбор. Для заморозки подходят только свежесобранные с грядки листья. Хранить ботву в холодильнике перед заморозкой нежелательно, поскольку она теряет часть полезных свойств. Собирают листья, срезая их вместе с черешками у самой поверхности почвы, что стимулирует образование новых листьев на растении. Делать сбор лучше в пасмурную погоду ранним утром.
- Обработка. Зелень тщательно промывают большим количеством холодной проточной воды. Каждый лист необходимо мягко протереть пальцами, чтобы наверняка избавиться от пыли, песка. После этого отрезают нижнюю часть черешков, примерно 3 см. Оставшуюся часть срезают у основания листовой пластины. Прикорневую часть выбрасывают, поскольку в ней накапливаются вредные соединения из почвы.
- Подготовка. Для замораживания листы необходимо измельчить. Пластины нарезают на ленты шириной около 1 см, разрезая их поперек центральной жилки. Черешки измельчают на кубики. Обе части заготовки перемешивают в миске, после чего заливают кипятком на несколько минут. Из кипятка зелень выкладывают в дуршлаг, чтобы все излишки воды стекли. В процессе сушки сырье перемешивают несколько раз.
- Заморозка. Подготовленные листья высыпают в пакеты для замораживания или в пластиковые контейнеры. Утрамбовывать ботву не стоит. Сложенные рыхло листья легче отделять в необходимом количестве.
Замороженную впрок ботву можно использовать до следующего сезона, поскольку в ней сохраняются полезные вещества. Такие заготовки используют для приготовления салатов, закусок, вторых блюд, а также при необходимости изготовить лекарственное средство. Если засушить листья, то вместе с влагой они потеряют большинство полезных свойств.
Чтобы добавлять в супы, можно заготовить свекольную ботву с солью. Для этого листья подготавливают как для заморозки. А после просушивания обильно пересыпают каменной солью и тщательно перемешивают, сдавливая зелень ладонями. После полного растворения соли заготовку плотно утрамбовывают в стеклянные банки. Хранят в холодильнике до полугода, используя по мере необходимости в качестве приправы.
Рецепты свекольной ботвы на зиму предполагают также маринование и заквашивание. Такие заготовки не несут особой терапевтической пользы, зато выступают вкусным дополнением к мясным блюдам и гарнирам.
Маринование
Особенности. Для маринования лучше подходят именно черешки свекольных листьев. При желании их можно перекладывать разрезанными вдоль листовыми пластинами. Салат готовится без стерилизации, поэтому банки нужно простерилизовать предварительно.
Ингредиенты:
- свекольные листья – 1 кг;
- крупный лук – одна штука;
- чеснок – три зубчика;
- соль, сахар – по вкусу;
- яблочный уксус – по вкусу;
- перец горошком – десять штук;
- гвоздика – три соцветия;
- зелень петрушки, укропа.
Приготовление
Квашение
Особенности. Готовится такое блюдо на протяжении трех суток, хранится в подвале около двух недель. Идеально дополняет вкус мясных и рыбных кушаний.
Ингредиенты:
- свекольная ботва – 1 кг;
- крупная луковица – одна штука;
- чеснок – по вкусу;
- соль – от одной чайной ложки;
- зелень петрушки и укропа;
- соцветия укропа.
Приготовление
Для применения в лекарственных целях допускается высушивание свекольных листьев (если невозможна заморозка). Для этого их рубят вместе с черешками, высушивают на открытом воздухе в тени. Хранят до года.
Выраженные терапевтические эффекты
Лечебные свойства свекольной ботвы разнообразны. Растение одинаково активно применяют для лечения болезней органов пищеварения, а также при ожирении и кожных проблемах. Но главное в зелени – ее способность насыщать организм витаминами, минералами, улучшать работу сердечно-сосудистой системы.
Вещества, содержащиеся в свекольных листах, оказывают ряд целебных действий сердце и сосуды. Включая:
- очищение крови – флавоноиды свеклы устраняют холестерин, предотвращают атеросклероз, предупреждают фиброзные разрастания сосудистых стенок;
- укрепление сосудов – те же вещества устраняют чрезмерную проницаемость сосудистых стенок, улучшают их тонус, предотвращают ломкость;
- укрепление миокарда – гликозидные соединения в ботве улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют силу и скорость ее сокращений;
- снижение давления – свекольная зелень обладает гипотоническими свойствами за счет устранения спазмов сосудов, ее применение очень уместно при гипертонии;
- повышение гемоглобина – витамины и минералы листвы стимулируют кроветворение и синтез гемоглобина, оказывая противоанемическое действие.
Применение свекольной ботвы позволяет значительно улучшить пищеварение:
- действие на желудок – органические кислоты в свекольной ботве улучшают секрецию соляной кислоты и активизируют процесс переваривания пищи;
- противовоспалительное действие – проявляется при панкреатите и холецистите, а также при наличии воспалений в кишечнике;
- снижение потребности в инсулине – ботва регулирует уровень сахара в крови, предотвращая потребность в резких и обильных выбросах инсулина, что крайне уместно при сахарном диабете;
- улучшение перистальтики – зелень свеклы устраняет запоры, ускоряет переваривание и выведение пищевого комка.
В народной медицине ценятся противоопухолевые свойства свекольной ботвы. Ее применяют при мастопатии, а также при гинекологических новообразованиях (миоме, фибромиоме, поликистозах яичников). Считается, что регулярное употребление в пищу этой зелени способно защитить организм от рака.
Листья активно используют наружно в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и антисептического средства. Такие свойства обусловлены содержанием кислот, а также большой концентрацией каротиноидов. Благодаря им можно отбелить кожу, вывести в домашних условиях веснушки и пигментные пятна.
Компрессы при воспалениях
Свекольное сырье очень просто использовать. Горсть измельченных свежих или замороженных листов можно положить в любой домашний салат, обогатив его состав. Такого количества достаточно для профилактики сердечных недугов, а также для нормализации пищеварения. Наружное применение свеклы возможно при:
- головной боли;
- мастопатии;
- мастите;
- гинекологических воспалениях;
- ранах, ожогах;
- трещинах, сухости кожи;
- псориатических или экзематозных высыпаниях.
В перечисленных ситуациях уместно делать компрессы на зону воспаления из лиственной кашицы или просто из свежего, хорошо размятого листа. Его (или марлю с измельченными листьями) прикладывают на пораженное место дважды в сутки на 30-40 минут. Курс лечения длится до полного устранения симптомов воспаления.
Средство для кишечника
Для быстрого устранения запора можно сделать отвар из свекольной ботвы или настой из свежей свеклы. Такое же средство улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, будет способствовать лучшему отхождению желчи, мочи, а также нормализует отток лимфы.
Чтобы приготовить лекарство, свежую или сушеную ботву (столовую ложку) заливают стаканом крутого кипятка. Сушеное сырье кипятят на протяжении пяти минут, свежее – сразу оставляют настаиваться. После настаивания на протяжении часа, лекарство процеживают. Выпивают по четверти стакана за полчаса до каждого приема пищи.
Размятые листья свеклы используют даже для лечения конъюнктивита. Для этого их накладывают на веки дважды в сутки на 20 минут.
Кулинарные рецепты
Приготовить из свекольной ботвы можно первые, вторые блюда, закуски и салаты. Зелень выступает одним из ингредиентов осетинского пирога, ее наравне со щавелем и крапивой добавляют в борщ. На Руси свекольную зелень традиционно используют для ботвиньи – популярного первого блюда. При этом вкусовые качества ботвы весьма своеобразны. Лучше всего их оттеняет добавление в блюдо мелко покрошенных грецких орехов. Также можно использовать большие свекольные листья (вместо капустных и виноградных) при приготовлении голубцов.
Котлеты
Особенности. Такие котлеты будут отличной закуской, а также вариантом употребления зелени для детей.
Ингредиенты:
- зелень свекольная – три пучка;
- яйцо куриное – одна штука;
- соль – по вкусу;
- мука – четыре столовых ложки;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление
Суп
Особенности. Сытное блюдо и кладезь витаминов. Подавать суп лучше со сметаной и половиной вареного яйца.
Ингредиенты:
- куриное мясо – по вкусу;
- средняя луковица – одна штука;
- морковь – один корнеплод;
- картофель – две штуки;
- свекольная зелень – большой пучок;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
Приготовление
Салат
Особенности. Улучшает аппетит, хорошо дополняет блюда из мяса.
Ингредиенты:
- Листья свеклы – пучок;
- Листья петрушки – половина пучка;
- Красный лук – одна штука;
- Чеснок – два зубчика;
- Грецкие орехи поджаренные – треть стакана;
- Масло растительное – пара столовых ложек;
- Аджика неострая – одна столовая ложка;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Возможные риски
Состав свекольной зелени богат полезными соединениями и содержит их в больших концентрациях, а потому отличается активным воздействием на организм. Абсолютные противопоказания свекольной ботвы – реакции индивидуальной чувствительности. Но поводом для ограничения количества употребляемой зелени выступают также:
- подагра;
- хроническая склонность к диарее;
- геморрой;
- воспалительные болезни почек и мочевыводящих протоков.
Люди с гепатитом или циррозом должны знать, что, благодаря содержанию холина, ускорение обмена веществ под действием зелени вызовет дополнительную нагрузку на печень.
Во время беременности употреблять зелень следует с осторожностью из-за ее способности снижать давление. При грудном вскармливании зелень употреблять можно в силу ее индифферентного вкуса и запаха.
Питательные качества свекольной ботвы позволяют разнообразить и дополнять ею рацион. Вместе с зеленью организм получает дозу клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых много антиоксидантов. Это помогает не только надолго сохранить здоровье, но и продлить молодость. Вред свекольной ботвы проявляется только при чрезмерном ее употреблении и при наличии противопоказаний.
