Свекла тушеная с морковью и луком польза

Свекла тушеная с морковью и луком польза thumbnail

Польза свеклы для организма неоценима. Полезные вещества и витамины, входящие в ее состав, помогают при лечении инфекционных заболеваний, болезней сердца, анемии и различных проблем с кровотоком. Данный овощ содержит витамин А в своих листьях и большое количество витамина В9 в корнеплоде. Также продукт насыщен цинком, железом, глюкозой, фруктозой, различными минералами и аминокислотами. Следует знать, что свекла в сыром виде, вареная или свекольный отвар наиболее полезны для организма, чем различные блюда, включающие этот овощ.

Польза и вред отвара свеклы для организма

Правильно приготовленный отвар из свеклы обладает схожими с одноименным овощем положительными свойствами. В отличие от свекольного сока отвар наиболее безопасен для организма. Это обосновывается тем, что этот напиток после термической обработки приобретает несколько измененные полезные свойства, которые не провоцируют раздражение слизистой. К основной пользе свекольного отвара относятся:

  • противоотечное действие;
  • улучшение обмена веществ;
  • помощь в борьбе с лишним весом;
  • антисептическое и антибактериальное действие;
  • регулирование работы ЖКТ;
  • улучшение кровообращения;
  • помощь в борьбе с гипертонической болезнью.

Читать: Польза масла расторопши в капсулах для печени

Данный отвар также часто применяется в народной медицине, так как свекла отличается низкой стоимостью и одновременно с этим большим количеством полезных свойств. Продукт чаще всего используют в народных рецептах лечения:

  • гайморита;
  • гипертонии;
  • камней в желчном пузыре;
  • ангины;
  • недостатка витаминов;
  • анемии.

Также отвар из свеклы помогает очистить печень и борется с вздутием и запором.

Однако данный продукт имеет ряд противопоказаний:

  • остеопороз;
  • гипотония;
  • жидкий стул;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Видео по теме:

Польза и вред тушеной свеклы

Тушеная свекла является одним из самых вкусных и полезных гарниров. Она включает в себя следующие полезные элементы:

  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • большое количество клетчатки.

Также данный продукт содержит следующие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • РР;
  • Е.

Читать: Польза и вред свеклы для здоровья мужчин

Тушеная свекла богата гамма-аминомасляной кислотой, которая поддерживает деятельность головного мозга. Продукт содержит яблочную, щавелевую, лимонную и молочную кислоты, помогающие пищеварению. Также тушеная свекла отлично очищает кишечник.

Такой гарнир не стоит употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • острая стадия гастрита;
  • мочекаменная болезнь.

Тушеную свеклу следует с осторожностью употреблять людям с дефицитом кальция в организме, так как она может препятствовать усваиванию этого полезного элемента.

Видео по теме:

Польза и вред жареной свеклы

Жареная свекла менее полезна для организма, чем сырая, вареная или тушеная. В процессе жарки в продукте уменьшается количество полезных элементов, особенно витаминов группы В и С.

Читать: Польза свеклы для кишечника

Несмотря на этот факт, жареная свекла все равно обладает множеством полезных свойств и хорошо усваивается желудком. Следует учитывать, что частое употребление такого гарнира может привести к проблемам с эмалью зубов, потому что продукт обладает высокой кислотностью.

Видео по теме:

Чтобы снизить негативное воздействие жареной свеклы на организм, необходимо ее пропаривать и только затем жарить. При жарке не стоит использовать много масла, так как оно в процессе приготовления может выделять канцерогены.

Источник

Читайте также:  Отвар чабреца польза и вред

Пищевая ценность и химический состав “свекла тушеная с морковью и луком”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность79.3 кКал1684 кКал4.7%5.9%2124 г
Белки1.4 г76 г1.8%2.3%5429 г
Жиры4.3 г56 г7.7%9.7%1302 г
Углеводы8.9 г219 г4.1%5.2%2461 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%15.8%800 г
Вода81.7 г2273 г3.6%4.5%2782 г
Зола1.334 г~
Витамины
Витамин А, РЭ144.4 мкг900 мкг16%20.2%623 г
альфа Каротин564.907 мкг~
бета Каротин1.397 мг5 мг27.9%35.2%358 г
Ликопин0.162 мкг~
Лютеин + Зеаксантин41.592 мкг~
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%2.6%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%3%4091 г
Витамин В4, холин1.43 мг500 мг0.3%0.4%34965 г
Витамин В5, пантотеновая0.158 мг5 мг3.2%4%3165 г
Витамин В6, пиридоксин0.096 мг2 мг4.8%6.1%2083 г
Витамин В9, фолаты13.712 мкг400 мкг3.4%4.3%2917 г
Витамин C, аскорбиновая7.46 мг90 мг8.3%10.5%1206 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.598 мг15 мг10.7%13.5%939 г
бета Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин0.161 мкг50 мкг0.3%0.4%31056 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%2.3%5714 г
Витамин РР, НЭ0.5439 мг20 мг2.7%3.4%3677 г
Ниацин0.201 мг~
Бетаин0.065 мг~
Макроэлементы
Калий, K293.56 мг2500 мг11.7%14.8%852 г
Кальций, Ca35.82 мг1000 мг3.6%4.5%2792 г
Магний, Mg20.1 мг400 мг5%6.3%1990 г
Натрий, Na171.2 мг1300 мг13.2%16.6%759 г
Сера, S10.64 мг1000 мг1.1%1.4%9398 г
Фосфор, Ph42.3 мг800 мг5.3%6.7%1891 г
Хлор, Cl232.47 мг2300 мг10.1%12.7%989 г
Микроэлементы
Алюминий, Al22.7 мкг~
Бор, B216.1 мкг~
Ванадий, V51.18 мкг~
Железо, Fe1.188 мг18 мг6.6%8.3%1515 г
Йод, I5.51 мкг150 мкг3.7%4.7%2722 г
Кобальт, Co2.405 мкг10 мкг24.1%30.4%416 г
Марганец, Mn0.5245 мг2 мг26.2%33%381 г
Медь, Cu126.88 мкг1000 мкг12.7%16%788 г
Молибден, Mo8.4 мкг70 мкг12%15.1%833 г
Никель, Ni10.406 мкг~
Рубидий, Rb358.3 мкг~
Селен, Se0.016 мкг55 мкг343750 г
Фтор, F16.9 мкг4000 мкг0.4%0.5%23669 г
Хром, Cr14.74 мкг50 мкг29.5%37.2%339 г
Цинк, Zn0.4305 мг12 мг3.6%4.5%2787 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.335 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.389 г~
Сахароза7.24 г~
Фруктоза0.231 г~
Незаменимые аминокислоты0.316 г~
Аргинин*0.077 г~
Валин0.051 г~
Гистидин*0.018 г~
Изолейцин0.059 г~
Лейцин0.068 г~
Лизин0.087 г~
Метионин0.018 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.072 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.045 г~
Фенилаланин+Тирозин0.077 г~
Заменимые аминокислоты0.726 г~
Аланин0.051 г~
Аспарагиновая кислота0.275 г~
Глицин0.038 г~
Глутаминовая кислота0.272 г~
Пролин0.045 г~
Серин0.056 г~
Тирозин0.045 г~
Цистеин0.025 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол6.905 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.355 г~
18:0 Стеариновая0.148 г~
20:0 Арахиновая0.02 г~
22:0 Бегеновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.584 гmin 16.8 г9.4%11.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.022 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.553 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.838 гот 11.2 до 20.6 г16.4%20.7%
18:2 Линолевая1.836 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5.4%
Читайте также:  Польза вареной свеклы для поджелудочной

Энергетическая ценность свекла тушеная с морковью и луком составляет 79,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Такую свеклу можно подать в разных вариантах на ваш вкус. В горячем виде тушеная свекла, может стать легким гарниром к жаренному или тушеному мясу. В холодном это прекрасная закуска, которую можно разнообразить разными добавками в виде грецких орехов, кинзы или добавить помидору при тушении.

Свекла тушеная с морковью и луком

Свекла тушеная с морковью и луком

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал

Белков:2 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У: 11 /
39 /
50
Н33 /
С0 /
В67

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Лялич

Просмотров: 35 406

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовим все необходимые ингредиенты. Свеклу и морковь вымоем, укроп сполоснем и обсушим.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Репчатый лук очистим, сполоснем холодной водой и порежем. Лук можно резать полукольцами или мелко, все зависит от вашего предпочтения. В сковороду наливаем масло и кладем порезанный лук. Ставим сковороду на средний огонь, нагреваем и обжариваем в течение 5 минут, перемешивая.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Морковь чистим, споласкиваем и трем на крупной терке. Кладем ее в сковороду с обжаренным луком.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Свеклу так же чистим, трем на крупной терке и добавляем в сковороду с овощами.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Обжариваем овощи на среднем огне в течение 3-5 минут, перемешивая, чтобы не пригорели.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Как тушить свеклу? Очень просто, вливаем воду, закрываем крышкой и тушим свеклу с морковью и луком в течение 10-15 минут до готовности овощей. Если в сковороде осталась жидкость, то снимаем крышку и обжариваем еще немного до исчезновения жидкости.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Снимаем крышку, овощи солим, перчим и добавляем мелко тертый чеснок, перемешиваем. Готовим еще одну минуту и снимаем с огня.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Наша тушеная свекла с морковью и луком готова. Перекладываем в тарелки и подаем.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Приятного аппетита.

Читайте также:  Консервированная фасоль есть ли польза

Самая вкусная тушеная свекла получается осенью после сбора овощей. Именно тогда овощи сочные и вкусные. Выбирать нужно плотные, без признаков порчи, хорошо окрашенные овощи, что означает их качество
Такую тушеную свеклу с морковью и луком можно подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо. В холодном виде это прекрасная закуска на любом столе. В ней мало калорий и она подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Так же она прекрасно разнообразит стол во время поста.
Тушеная свекла, если добавить туда разные приправы, зелень или овощи получает совершенно новый вкус и у вас на столе будет совсем другое блюдо. К тому же такая свекла прекрасно подойдет для приготовления борща. А если добавить немного больше масла, уксус и закатать в стерилизованные банки, получится заготовка на зиму, которая выручит вас в любое время.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свекла, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Укроп, Чеснок, Перец черный молотый, Вода

Источник