Свекла тушеная с морковью и луком польза
Польза свеклы для организма неоценима. Полезные вещества и витамины, входящие в ее состав, помогают при лечении инфекционных заболеваний, болезней сердца, анемии и различных проблем с кровотоком. Данный овощ содержит витамин А в своих листьях и большое количество витамина В9 в корнеплоде. Также продукт насыщен цинком, железом, глюкозой, фруктозой, различными минералами и аминокислотами. Следует знать, что свекла в сыром виде, вареная или свекольный отвар наиболее полезны для организма, чем различные блюда, включающие этот овощ.
Польза и вред отвара свеклы для организма
Правильно приготовленный отвар из свеклы обладает схожими с одноименным овощем положительными свойствами. В отличие от свекольного сока отвар наиболее безопасен для организма. Это обосновывается тем, что этот напиток после термической обработки приобретает несколько измененные полезные свойства, которые не провоцируют раздражение слизистой. К основной пользе свекольного отвара относятся:
- противоотечное действие;
- улучшение обмена веществ;
- помощь в борьбе с лишним весом;
- антисептическое и антибактериальное действие;
- регулирование работы ЖКТ;
- улучшение кровообращения;
- помощь в борьбе с гипертонической болезнью.
Читать: Польза масла расторопши в капсулах для печени
Данный отвар также часто применяется в народной медицине, так как свекла отличается низкой стоимостью и одновременно с этим большим количеством полезных свойств. Продукт чаще всего используют в народных рецептах лечения:
- гайморита;
- гипертонии;
- камней в желчном пузыре;
- ангины;
- недостатка витаминов;
- анемии.
Также отвар из свеклы помогает очистить печень и борется с вздутием и запором.
Однако данный продукт имеет ряд противопоказаний:
- остеопороз;
- гипотония;
- жидкий стул;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
Видео по теме:
Польза и вред тушеной свеклы
Тушеная свекла является одним из самых вкусных и полезных гарниров. Она включает в себя следующие полезные элементы:
- магний;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- большое количество клетчатки.
Также данный продукт содержит следующие витамины:
- А;
- В1;
- В5;
- В6;
- В9;
- С;
- РР;
- Е.
Читать: Польза и вред свеклы для здоровья мужчин
Тушеная свекла богата гамма-аминомасляной кислотой, которая поддерживает деятельность головного мозга. Продукт содержит яблочную, щавелевую, лимонную и молочную кислоты, помогающие пищеварению. Также тушеная свекла отлично очищает кишечник.
Такой гарнир не стоит употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- сахарный диабет;
- острая стадия гастрита;
- мочекаменная болезнь.
Тушеную свеклу следует с осторожностью употреблять людям с дефицитом кальция в организме, так как она может препятствовать усваиванию этого полезного элемента.
Видео по теме:
Польза и вред жареной свеклы
Жареная свекла менее полезна для организма, чем сырая, вареная или тушеная. В процессе жарки в продукте уменьшается количество полезных элементов, особенно витаминов группы В и С.
Читать: Польза свеклы для кишечника
Несмотря на этот факт, жареная свекла все равно обладает множеством полезных свойств и хорошо усваивается желудком. Следует учитывать, что частое употребление такого гарнира может привести к проблемам с эмалью зубов, потому что продукт обладает высокой кислотностью.
Видео по теме:
Чтобы снизить негативное воздействие жареной свеклы на организм, необходимо ее пропаривать и только затем жарить. При жарке не стоит использовать много масла, так как оно в процессе приготовления может выделять канцерогены.
Пищевая ценность и химический состав “свекла тушеная с морковью и луком”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.3 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2124 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.3% | 5429 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 9.7% | 1302 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 5.2% | 2461 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 15.8% | 800 г |
Вода | 81.7 г | 2273 г | 3.6% | 4.5% | 2782 г |
Зола | 1.334 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 144.4 мкг | 900 мкг | 16% | 20.2% | 623 г |
альфа Каротин | 564.907 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.397 мг | 5 мг | 27.9% | 35.2% | 358 г |
Ликопин | 0.162 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 41.592 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.6% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 1.43 мг | 500 мг | 0.3% | 0.4% | 34965 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.158 мг | 5 мг | 3.2% | 4% | 3165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 6.1% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 13.712 мкг | 400 мкг | 3.4% | 4.3% | 2917 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.46 мг | 90 мг | 8.3% | 10.5% | 1206 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.598 мг | 15 мг | 10.7% | 13.5% | 939 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.161 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 31056 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.3% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5439 мг | 20 мг | 2.7% | 3.4% | 3677 г |
Ниацин | 0.201 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.065 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 293.56 мг | 2500 мг | 11.7% | 14.8% | 852 г |
Кальций, Ca | 35.82 мг | 1000 мг | 3.6% | 4.5% | 2792 г |
Магний, Mg | 20.1 мг | 400 мг | 5% | 6.3% | 1990 г |
Натрий, Na | 171.2 мг | 1300 мг | 13.2% | 16.6% | 759 г |
Сера, S | 10.64 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.4% | 9398 г |
Фосфор, Ph | 42.3 мг | 800 мг | 5.3% | 6.7% | 1891 г |
Хлор, Cl | 232.47 мг | 2300 мг | 10.1% | 12.7% | 989 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 216.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 51.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.188 мг | 18 мг | 6.6% | 8.3% | 1515 г |
Йод, I | 5.51 мкг | 150 мкг | 3.7% | 4.7% | 2722 г |
Кобальт, Co | 2.405 мкг | 10 мкг | 24.1% | 30.4% | 416 г |
Марганец, Mn | 0.5245 мг | 2 мг | 26.2% | 33% | 381 г |
Медь, Cu | 126.88 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 16% | 788 г |
Молибден, Mo | 8.4 мкг | 70 мкг | 12% | 15.1% | 833 г |
Никель, Ni | 10.406 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 358.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.016 мкг | 55 мкг | 343750 г | ||
Фтор, F | 16.9 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 23669 г |
Хром, Cr | 14.74 мкг | 50 мкг | 29.5% | 37.2% | 339 г |
Цинк, Zn | 0.4305 мг | 12 мг | 3.6% | 4.5% | 2787 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.335 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.389 г | ~ | |||
Сахароза | 7.24 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.231 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.316 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.077 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.726 г | ~ | |||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.275 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.272 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.056 г | ~ | |||
Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.905 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.355 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.148 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.584 г | min 16.8 г | 9.4% | 11.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.553 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.838 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.4% | 20.7% | |
18:2 Линолевая | 1.836 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.4% |
Энергетическая ценность свекла тушеная с морковью и луком составляет 79,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Такую свеклу можно подать в разных вариантах на ваш вкус. В горячем виде тушеная свекла, может стать легким гарниром к жаренному или тушеному мясу. В холодном это прекрасная закуска, которую можно разнообразить разными добавками в виде грецких орехов, кинзы или добавить помидору при тушении.
Свекла тушеная с морковью и луком
Блюдо рассчитано на 3 порции.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 102 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 39 / 50 |
Н33 / С0 / В67 |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: Лялич
Просмотров: 35 406
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим все необходимые ингредиенты. Свеклу и морковь вымоем, укроп сполоснем и обсушим.
Шаг 2:
Репчатый лук очистим, сполоснем холодной водой и порежем. Лук можно резать полукольцами или мелко, все зависит от вашего предпочтения. В сковороду наливаем масло и кладем порезанный лук. Ставим сковороду на средний огонь, нагреваем и обжариваем в течение 5 минут, перемешивая.
Шаг 3:
Морковь чистим, споласкиваем и трем на крупной терке. Кладем ее в сковороду с обжаренным луком.
Шаг 4:
Свеклу так же чистим, трем на крупной терке и добавляем в сковороду с овощами.
Шаг 5:
Обжариваем овощи на среднем огне в течение 3-5 минут, перемешивая, чтобы не пригорели.
Шаг 6:
Как тушить свеклу? Очень просто, вливаем воду, закрываем крышкой и тушим свеклу с морковью и луком в течение 10-15 минут до готовности овощей. Если в сковороде осталась жидкость, то снимаем крышку и обжариваем еще немного до исчезновения жидкости.
Шаг 7:
Снимаем крышку, овощи солим, перчим и добавляем мелко тертый чеснок, перемешиваем. Готовим еще одну минуту и снимаем с огня.
Шаг 8:
Наша тушеная свекла с морковью и луком готова. Перекладываем в тарелки и подаем.
Шаг 9:
Приятного аппетита.
Самая вкусная тушеная свекла получается осенью после сбора овощей. Именно тогда овощи сочные и вкусные. Выбирать нужно плотные, без признаков порчи, хорошо окрашенные овощи, что означает их качество
Такую тушеную свеклу с морковью и луком можно подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо. В холодном виде это прекрасная закуска на любом столе. В ней мало калорий и она подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Так же она прекрасно разнообразит стол во время поста.
Тушеная свекла, если добавить туда разные приправы, зелень или овощи получает совершенно новый вкус и у вас на столе будет совсем другое блюдо. К тому же такая свекла прекрасно подойдет для приготовления борща. А если добавить немного больше масла, уксус и закатать в стерилизованные банки, получится заготовка на зиму, которая выручит вас в любое время.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
- Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла?
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
- Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Свекла – 40 ккал/100г
- Свекла отварная – 49 ккал/100г
- Сушеная свекла – 278 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Укроп, Чеснок, Перец черный молотый, Вода