Свекла со сметаной в чем польза
Свеклу можно обнаружить почти в каждой кухне мира. В Турции из нее готовят восхитительный рахат-лукум, в Индии — соус чатни, в Луизиане — без нее не возникла бы в самобытном очаровании креольская кухня! Словом, из-за разнообразного и универсального использования свеклы на кухне весьма любопытной и полезной представляется информация о том, что изменяется в ее свойствах при соединении с теми или иными продуктами, например, в сочетании со сметаной, майонезом, растительным маслом. И еще стоит уделить внимание свекле в формате смузи — модной новинке мира диет и ЗОЖ.
Польза и вред свеклы с майонезом
Сразу стоит подчеркнуть, что рекомендуется использовать майонез домашний. Если берется магазинный продукт, то его состав должен быть как можно более натуральным.
Майонез и свекла — отличная пища для желающих:
- набрать полезный вес после тяжелой болезни;
- ускорить прирост мышечной массы;
- улучшить выработку телом тепла в холодное время года;
- подзарядиться энергией при больших физических нагрузках.
Читать: Польза и вред молока с имбирем
Если свекла отварная, то крахмал из нее препятствует усвоению из майонеза «вредного» холестерина и улучшает усвояемость полезных жиров, а также кислот Омега-3.
Последние необходимы всем, кто:
- проживает в неблагоприятной экологической обстановке;
- испытывает повышенные стрессовые нагрузки;
- хочет снизить вероятность заболевания раком;
- желает продлить молодость организма.
Свекла с майонезом — совершенно неподходящая пища для людей, стремящихся добиться стройной фигуры. Также от такого блюда придется отказаться при воспалительных процессах желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы с оливковым маслом
Прежде всего, стоит отметить, что почти все сказанное относится к полезным свойствам свеклы с маслом оливковым не рафинированным, то есть сохранившим не только яркие вкус и аромат, но и львиную долю биологически активных веществ.
Ученые доказали, что антоцианы (красящие пигменты свеклы) усваиваются обычно на 45 %, но при соединении с олеиновой кислотой — на 95 %. Вот почему салаты из свеклы, томатов, алого болгарского перца и всех прочих ярких овощей так полезно заправлять этим маслом.
Регулярно употребляя свеклу с оливковым маслом, можно рассчитывать на:
- повышение работоспособности;
- улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей;
- усиление защиты клеток от УФ-излучения солнца.
Читать: Польза и вред цукатов из имбиря
Биологически активные вещества из оливкового масла положительно влияют на деятельность головного мозга:
- снижая риск возникновения болезни Альцгеймера;
- улучшая чувство равновесия и координацию движений;
- развивая способности к запоминанию и анализу новой информации.
Поможет свекла с маслом и тем, кого беспокоит ухудшение зрения, особенно происходящее на фоне интенсивной работы за компьютером.
Включение в рацион этого сочетания способствует функционированию ЖКТ, а именно:
- улучшает аппетит;
- нормализует всасываемость в кровь сахаров;
- лечит запоры;
- предотвращает застойные процессы в кишечнике;
- нормализует работу поджелудочной;
- защищает от риска появления язвы желудка.
Употребление свеклы с оливковым маслом следует ограничить при желчнокаменной болезни.
Видео по теме:
Данное сочетание — вкуснейшее лекарство от дисбактериоза. Молочнокислые бактерии при соединении с фитонцидами свеклы уничтожают почти все известные науке патогенные микроорганизмы. Блюдо со свеклой и сметаной стоит есть при:
- заболевании гриппом;
- реабилитации после пищевого отравления.
Такая смесь улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование, может быть рекомендована для лечения железодефицитной анемии и атеросклероза.
Читать: Польза меда с расторопшей
По мнению ученых, свекла плюс сметана — это одно из лучших «молодильных» сочетаний среди продуктов.
Противопоказаниями к употреблению такого салата являются обострения хронических заболеваний печени, индивидуальная непереносимость компонентов блюда, нарушения в работе желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Видео по теме:
Польза и вред смузи из свеклы
Смузи из свеклы — низкокалорийный продукт, так как в сыром, отварном или запеченном виде овощ содержит чуть больше 40 ккал на 100 г. Свекольный смузи обожают худеющие, справедливо полагающие, что снизить вес помогут свойства корнеплода:
- надолго насыщать;
- действовать как мочегонное;
- нормализовать кислотно-щелочной баланс организм.
Читать: Польза расторопши для похудения
Смузи содержит овощную клетчатку, подобно «щетке» освобождающую организм от токсинов и шлаков. Правда, свекла — крахмалосодержащий овощ, что стоит учесть при строгих диетах.
Видео по теме:
Если смузи пьется натощак, то, чтобы не было общей слабости, в этот день нужно пить много чистой воды — не менее 1,5 литров.
Свекольные смузи нежелательно употреблять при различных патологиях почек.
Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).
Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.
Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом
Это сочетание отличается интересным составом:
- как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
- майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
- из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.
В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.
Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.
Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:
- способствуют выработке пищеварительных ферментов;
- предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
- обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.
Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.
Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.
Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы с чесноком и растительным маслом
Диетологи рекомендуют использовать в блюдах, не подвергающихся сильной тепловой обработке, масло не очищенное. Очистка (нередко с применением бензиновых продуктов) уничтожает в рафинированном продукте большую часть витаминов.
Для салата с отварной свеклой, чесноком и растительным маслом лучше брать жир оливковый — в нем ПНЖК Омега-3 и Омега-6 более сбалансированы, чем в подсолнечном. Такое сочетание продуктов создает антиоксидантые эффекты:
- торможения процессов старения;
- защиты от радиации;
- профилактики онкологии.
Женщины также отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, за что ответственны окрашивающие свеклу антоцианы, улучшающие снабжение всего тела кислородом.
Регулярное угощение такой свекольной закуской:
- обеспечивает организм витаминами В9, В6, Е и Д;
- лечит хронические запоры;
- понижает уровень глюкозы в крови.
Вареная свекла, заправленная растительным маслом и чесночком, нежелательна в рационе больных холециститом либо желчнокаменной болезнью.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы с чесноком и сметаной
Сметана — источник кальция для крепости костей и здоровья зубов, а также молочнокислых бактерий, поддерживающих в норме микрофлору ЖКТ (к его очистке подключается и крахмал из корнеплода). Ученые доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает усваивать цельное молоко.
В сочетании с чесночком и свеклой получается закуска, полезная для будущих мамочек и детей для нормального развития молодого организма.
Есть смысл угощаться блюдом и в пожилом возрасте. Такой салат улучшит состояние хрящевых тканей.
Эфирные масла чеснока в сочетании с фитонцидами свеклы оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим тело современного человека на молекулярном уровне (когда у здоровых молекул буквально отрываются электроны).
Видео по теме:
Диетологи рекомендуют покупать сметану от 20 % жирности, еще лучше фермерскую, так как все промышленные процессы, делающие ее более низкокалорийной и продлевающие сроки хранения, также уничтожают все обитающие в ней полезные микроорганизмы.
Свеклой с чесноком и сметаной не следует увлекаться при хронических заболеваниях печени.
Из всех вариантов приготовления именно сырая свекла характеризуется максимальным содержанием витаминов и минералов. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта.
Польза и вред салата из сырой свеклы и моркови
Свекла и морковь – это те корнеплоды, которые выращиваются и используются в пищу многие сотни лет. Если морковку едят обычно в сыром виде, то свеклу чаще всего включают в рацион после кулинарной обработки. В последние годы все более популярным становится салат из сырых корнеплодов.
Именно в сыром виде в морковке и свекле сохраняется большое количество пигментов, витаминов, особенно витаминов А и С. Именно эти витамины и окрашенные частицы обладают антиоксидантной активностью и замедляют старение организма. В этих корнеплодах присутствуют вещества, прекрасно очищающие кровь и снижающие уровень плохого холестерина.
Читать: Польза шрота расторопши для организма
Регулярное употребление сырой моркови со свеклой улучшает работу мозга и нервной системы. Приготовленные из корнеплодов салаты положительно влияют на внимание и помогают сохранить память. Свекла и морковка в сыром виде снижают количество болезнетворных микроорганизмов, «выметают» из кишечника гниющие остатки.
Вредно есть сырые корнеплоды при индивидуальной непереносимости, расстройстве пищеварения. Язва желудка и гастрит в острой стадии также являются противопоказанием к употреблению свеклы и моркови в сыром виде.
Видео по теме:
Польза и вред сырой красной свеклы с растительным маслом
В сырой свекле содержится много жирорастворимых веществ и витаминов. Это, прежде всего, витамины А и Е. Чтобы улучшить их усвоение, сырую свеклу полезно есть с растительным маслом. Употребление сырой свеклы с маслом помогает очистить кровь и кровеносные сосуды от плохого холестерина. Корнеплод улучшает снабжение кровью органов малого таза и положительно влияет на половое влечение и потенцию.
Такой салат полезен при проблемах со стулом. Масло и большое содержание пищевых волокон в свекле помогают справиться с запорами. Свекла в сыром виде, приправленная постным маслом, улучшает работу печени, восстанавливает целостность ее клеток.
Читать: Польза и вред свеклы для поджелудочной железы
Регулярное употребление сырой красной свеклы с небольшим количеством масла является хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера и развития старческого слабоумия.
Вредно есть сырую красную свеклу с маслом при диарее. Если человек не переносит сырой корнеплод, то его также нужно убрать из рациона.
Видео по теме:
Сырая столовая свекла, приправленная сметаной, является богатейшим источником витаминов:
- А;
- С;
- группы В;
- РР.
Молочный жир и микроорганизмы, которыми богата сметана, не только увеличивают количество витаминов, но и улучшают их усвоение.
Свекла со сметаной содержит полезные макро- и микроэлементы:
- магний;
- калий;
- кальций;
- хлор;
- йод;
- цинк;
- железо.
Свекла со сметаной помогает избежать анемии. Сметана, добавленная в салат из свеклы, повышает его калорийность и утоляет голод. Такое блюдо повышает потенцию у мужчин, а у женщин уменьшает болевой синдром во время месячных.
Читать: Польза свеклы на ночь
При болезнях желудка сметана смягчает действие свеклы на слизистую ЖКТ. Свекла со сметаной обладает слабительным действием, ее полезно есть людям с хроническими запорами. Такое сочетание является хорошей профилактикой болезней предстательной железы.
Сырая свекла может ухудшить усвоение кальция. Однако сметана не только увеличивает содержание этого элемента в салате из сырого корнеплода, но и улучшает его усвоение организмом.
Вредно есть салат из сметаны и сырой свеклы при диарее, метеоризме. Иногда такое блюдо становится причиной изжоги. Исключить салат придется из меню людей с аллергией на свеклу или сметану.
Пищевая ценность и химический состав “Свекла со сметаной”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.7 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2869 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 4.1% | 4222 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 6.1% | 2800 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 5.8% | 2920 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 15.3% | 1111 г |
Вода | 85.8 г | 2273 г | 3.8% | 6.5% | 2649 г |
Зола | 1.064 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.4 мкг | 900 мкг | 1.8% | 3.1% | 5488 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 3.1% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 4.4% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 10.05 мг | 500 мг | 2% | 3.4% | 4975 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.159 мг | 5 мг | 3.2% | 5.5% | 3145 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 5.6% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 73.409 мкг | 400 мкг | 18.4% | 31.3% | 545 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.041 мкг | 3 мкг | 1.4% | 2.4% | 7317 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.3 мг | 90 мг | 3.7% | 6.3% | 2727 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.073 мг | 15 мг | 0.5% | 0.9% | 20548 г |
Витамин Н, биотин | 0.364 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.2% | 13736 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3555 мг | 20 мг | 1.8% | 3.1% | 5626 г |
Ниацин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 287.18 мг | 2500 мг | 11.5% | 19.6% | 871 г |
Кальций, Ca | 22.36 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.7% | 4472 г |
Магний, Mg | 21.64 мг | 400 мг | 5.4% | 9.2% | 1848 г |
Натрий, Na | 73.18 мг | 1300 мг | 5.6% | 9.5% | 1776 г |
Сера, S | 17.55 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.1% | 5698 г |
Фосфор, Ph | 40 мг | 800 мг | 5% | 8.5% | 2000 г |
Хлор, Cl | 6.55 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.5% | 35115 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.736 мг | 18 мг | 4.1% | 7% | 2446 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.9% | 18293 г |
Кобальт, Co | 0.027 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 37037 г |
Марганец, Mn | 0.2966 мг | 2 мг | 14.8% | 25.2% | 674 г |
Медь, Cu | 69.18 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 11.8% | 1446 г |
Молибден, Mo | 0.455 мкг | 70 мкг | 0.7% | 1.2% | 15385 г |
Олово, Sn | 1.18 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.673 мкг | 55 мкг | 1.2% | 2% | 8172 г |
Стронций, Sr | 1.55 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.55 мкг | 4000 мкг | 258065 г | ||
Хром, Cr | 0.18 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 27778 г |
Цинк, Zn | 0.3418 мг | 12 мг | 2.8% | 4.8% | 3511 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.04 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.045 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.11 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.405 г | ~ | |||
Пролин | 0.039 г | ~ | |||
Серин | 0.056 г | ~ | |||
Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.91 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.584 г | min 16.8 г | 3.5% | 6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.032 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.143 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.053 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.6% |
Энергетическая ценность Свекла со сметаной составляет 58,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».