Свекла при цистите польза и вред
Автор Анжелика Сенькина На чтение 5 мин. Опубликовано 21.03.2018
Выводы врачей и экспертов здорового питания, изучающих пользу продуктов при заболеваниях, опубликовал журнал «Телеграф». Свёклу назвали «невероятным овощем», который играет эффективную роль в лечении и профилактике цистита. Главный уролог РФ, доктор медицинских наук Пушкарь Е.В. считает, что цистит не просто болезненные ощущения. Заболевание наносит вред здоровью и опасно для жизни. Проще не дожидаться осложнений, а рационально решить проблему.
Маловероятно, что свёкла при цистите полностью избавит от болезни. Но, в сочетании с методами традиционной медицины, поможет достичь полного выздоровления. Эта статья основывается на конкретных рекомендациях Европейской ассоциации урологов, которые считаются наиболее авторитетным практическим руководством в лечении урологических инфекций. Советы врачей основываются на синтезе знаний о болезни и результатах клинических исследований.
Невероятный овощ
Зачем нужна свёкла при цистите, объяснили учёные. Проблема возникает у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. На операционном столе заканчиваются 20% случаев. У мужчин заболевание встречается реже, но лечится сложнее. Структурные изменения оболочек слизистых мочевого пузыря у 60% пациентов переходят в хроническую форму. Избежать осложнений поможет привычный овощ.
Клинические исследования зафиксировали частые случаи, когда организм сопротивляется медикаментозным препаратам. При употреблении свёклы при цистите нечувствительность к лекарствам пропадает, состояние здоровья существенно улучшается. Чтобы быстро убрать выраженные симптомы заболевания, дополнительно к антибиотикотерапии рекомендуется обильное питьё и сок свёклы.
Результаты исследований
Учёные НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина провели исследования влияния на организм свёклы при цистите. Экспериментальная группа состояла из 100 больных. Наблюдения проходили в течение шести месяцев. Врачи объяснили успешное лечение с использованием овощной культуры следующим образом.
При воспалительных процессах в мочевом пузыре появляется нагноение, сморщиваются стенки слизистой оболочки, защитных механизмов организма не хватает. Свёкла и её сок помогают защитить эпителий пузыря от действия пищевых раздражителей, образующихся в моче. Результативное лечение зависит от пищи, которая стоит на столе.
Выводы:
- эффективность лечения составила 99%;
- улучшение самочувствия и отсутствие болевых ощущений наступило после недельного применения в питании свёклы и её сока;
- аллергические реакции и побочные явления не выявлены;
- красный овощ признан одним из лучших средств в борьбе с циститом.
Как действует
Чтобы оценить пользу свёклы при цистите, понять механизм действия нужно знать 4 факта:
- Сведения о том, что вы заболеете циститом, если посидели на холодной земле или камне, устарели. Доказано: основные источники заболевания – бактерии, которые при попадании в организм вызывают инфекции. Чаще всего – кишечная палочка, которая должна находится в прямой кишке. Есть и другие бактерии, вызывающие заболевание, такие как стафилококк и другие патогенные микробы. Спровоцировать цистит могут грибковые заболевания. Главная польза свёклы при цистите состоит в способности противостоять возбудителям инфекции. Что при этом происходит в организме, см. в Таблице.
- Свекла содержит набор элементов, которые в других овощах не встречаются: витамин U и кобальт. Редкий витамин U затягивает язвы. Без кобальта невозможно образование витамина В12.
- Продукт обладает необходимыми при цистите свойствами: мочегонными, противовоспалительными, обезболивающими.
- Полезные вещества овоща не разрушаются при термической обработке.
Причина | Действие |
---|---|
Бактериальная инфекция | Свёкла – природный антибактериальный препарат. Наличие проантацианидов, окрашивающих овощ в красный цвет, не даёт бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Мощный антиоксидант сильнее в 50 раз витамина Е и в 20 раз аскорбиновой кислоты. |
Поражение оболочек мочевого пузыря при вирусной форме заболевания | Заболевание – следствие снижения иммунитета. Для повышения иммунитета в рацион питания вводятся витамины, растительная пища красного окраса. Особенно важен витамин С, подавляющий размножение бактерий. Свёкла – источник витаминов и необходимых минералов. |
Воспаление оболочек мочевого пузыря | Овощ содержит вещество бетанин – природное противовоспалительное средство. Вместе с антиоксидантами оказывает детоксицирующее действие, т.е. выводит вредные вещества из организма. |
Болезненные ощущения при мочеиспускании, жжение, рези | Свёкла, особенно её сок, обладает обезболивающим, спазмолитическим и мочегонным действием. |
Гнойные включения, кровь в моче | Редко встречающийся в других овощах витамин U, затягивает язвы на оболочке мочевого пузыря. В клетках и тканях организма витамин не образуется. Свёкла – прекрасный поставщик необходимого для лечения витамина. |
Больная микрофлора кишечника, возникновение очагов инфекции | Вредная микрофлора удаляется с помощью пектинов, содержащихся в свёкле. Пектиновые вещества убивают гнилостные бактерии. |
Накопление щавелевой кислоты, разъедающей слизистую оболочку | Одно из главных качеств свёклы при цистите – содержание натрия (50%) и небольшого количества калия (5%). Наличие такого состава растворяет соли щавелевой кислоты, которые накапливаются в организме после варёной пищи. |
Как себе помочь: 8 важных рекомендаций
- При цистите полезен не только корнеплод, но и его ботва.
- Уменьшит жжение и рези в мочеиспускательном канале смесь яблочного, свекольного и морковного сока. Облегчение наступит, если выпивать 2 стакана в день в течение шести дней. Пропорции 1:1.
- Самый полезный сок даёт овощ тёмного цвета и удлинённой формы. Внутри не должно быть белых полос.
- Полезна свежая свёкла при цистите. Достаточно съедать 150 г продукта и запивать свекольным соком.
- Варённый корнеплод не теряет полезных свойств при термической обработке. Поэтому рекомендуется как можно чаще готовить супы, гарниры и салаты с использованием полезного овоща.
- Свёкла при цистите благотворно влияет на слизистую оболочку мочевого пузыря. Корнеплод и его ботва способствуют регенерации тканей слизистой.
- Красный овощ – хорошее средство для избавления организма от мочевой кислоты. Он способствует стабилизации обмена веществ и кроветворению.
- При воспалении мочевого пузыря во время беременности, отменяют некоторые антибиотики из-за токсичного воздействия на плод. Свекла при цистите считается разрешённым антибиотиком.
Как не навредить
Навредить себе, используя невероятный овощ, невозможно. Несколько советов об ограничениях и правилах приёма помогут избежать неприятных моментов. Не стоит пить сразу отжатый сок. Он содержит летучие вещества, которые могут вызвать тошноту, головокружение, общую слабость. Напиток должен постоять пару часов в холодильнике.
Ограничения в применении продукта касаются нескольких заболеваний:
- камни в почках;
- диарея;
- сахарный диабет II степени;
- остеопороз.
Неожиданный совет от эстонского врача
Этот совет дала известный врач и эзотерик. Доктор Лууле Виилма считает, что мочевой пузырь является органом по выработке очищающей жидкости для тела. Отрицательные эмоции, негативные чувства уходят с мочой. Если вы живёте разочарованными или унылыми, обязательно появится цистит. Чтобы этого не случилось, нужны профилактические меры. Лучшим средством предупреждения цистита являются свекольная еда и полезный вкусный сок.
Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, при котором происходит нарушение функциональной активности органа и появляются болезненные ощущения при мочеиспускании. Моча приобретает мутный оттенок, а иногда в ней даже появляются примеси крови.
Для того, чтобы избавиться от цистита, недостаточно лишь принимать медикаментозные средства, важно также соблюдать диету и знать, какие продукты при цистите нежелательны.
Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает… Читать далее »
Правильное питание при цистите включает в себя ограничение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и тем самым вызывают усиление клинической симптоматики. Основным лечением конечно же является антибиотикотерапия, но диетическое питание поможет значительно ускорить процесс выздоровления.
Диета при обострении недуга гораздо жестче, но даже при хронической форме важно соблюдать определённые ограничения. Она обязательно включает в себя достаточное потребление природной воды. Жидкость помогает выводить патогенную микрофлору из мочевого пузыря – причину заболевания.
Работа мочевого пузыря и почек тесно связаны. Оба органов функционируют в зависимости от времени суток. Так, утром и в обед они функционируют гораздо активнее, чем в ночное время. Это и должно отражаться на организации питания. На вечер больные должны употреблять более легкую пищу.
Если же нагружать органы мочевыделительной системы в вечернее время, то получается, что они будут работать бесперебойно, а это приведет к их перегрузу. Итак, рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также особенности рациона.
Что можно и нельзя пить при цистите
Для скорейшего выведения патогенной микрофлоры полезно пить такие напитки:
- щелочную минеральную воду без газа;
- компот из сухофруктов;
- морс из черной смородины;
- морковный сок;
- сыворотка или кефир;
- зеленый чай;
- ромашковый отвар.
Но есть и такие соки, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и пить их нежелательно:
- цитрусовые;
- томатный;
- виноградный;
- вишневый.
С большой осторожностью следует относиться к морсам из брусники или клюквы. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Да, при цистите эти соки будут очень полезны, но они могут навредить при сопутствующих заболеваниях. Кроме того, напитки с высоким содержанием сахара, соли или кофеина принесут больше вреда, чем пользы.
А вообще клюквенный морс считается идеальным напитком при цистите. Он дезинфицирует стенки мочевого пузыря и успокаивает раздражённую слизистую оболочку.
Категорически запрещено употреблять такие напитки при остром цистите:
- алкоголь;
- газировку;
- энергетики;
- крепкий кофе или чай.
Какие продукты можно есть при цистите
Главным принципом питания при цистита является сбалансированная пища. Питаться следует чаще небольшими порциями, не следует переедать. Следует делать акцент на продукты, которые ускорят процесс выздоровления, а не наоборот, навредят больному органы.
Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »
При остром процессе крайне важно промыть мочевыводящие пути. С этой целью используются продукты, обладающие мочегонным действием: груша, тыква, арбуз, дыня.
При цистите полезно употреблять такие продукты:
- хлеб. Лучше испечь его самостоятельно или же покупать диетические хлебцы;
- мясо. Употреблять лучше нежирные сорта в вареном или запеченном виде. Лучше отдать предпочтение курице;
- цельнозерновые крупы (рис, овсянка, гречка) и отруби;
- оливковое масло;
- кедровые орешки;
- мед.
Продукты, запрещенные при цистите
Рассмотрим список продуктов, которые нельзя употреблять людям, страдающим циститом:
- некоторые овощи и фрукты. Например, авокадо, бананы, сливы способны вызвать обострение патологического процесса. Это относится и к сокам, а также компотам, сваренным из этих фруктов. Что касаемо овощей, то помидоры, спаржевая фасоль и бобовые запрещены к употреблению в острой фазе воспаления;
- сладости. Сладкоежкам лучше заменить магазинные торты, пирожные, конфеты, например, айвой или абрикосами;
- свиное мясо;
- ржаной хлеб;
- цитрусовые. Даже чай с небольшой долькой лимона может усугубить состояние больного;
- покупные соусы: кетчуп, майонез. В их состав входят усилители и стабилизаторы вкуса, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря;
- консервированные или маринованные продукты;
- уксус;
- острые приправы;
- хрен, редька, чеснок, лук;
- копченое, жирное, жареное.
Кисломолочные продукты при цистите
Вопрос о целесообразности употребления кисломолочных продуктов во время цистита является темой споров среди ведущих специалистов. Считается, что при удовлетворительном состоянии пациент может выпить стакан нежирного молока или съесть немного свежего творога.
Здесь крайне важно выбирать продукцию без высокого содержания сахара и других добавок. Лучше всего использовать нежирный творог без наполнителей.
Диета при цистите
ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?
Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:
«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.
Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это – Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.
»
Диетическое питание при остром цистите включает в себя такие принципы:
- увеличение количества потребляемой жидкости: вода, компоты, соки , морсы;
- основное количество употребляемых продуктов должно обладать мочегонным эффектом;
- жиры и сахар должны быть исключены;
- строгость диеты напрямую зависит от состояния больного. В самый разгар патологического процесса при ярко выраженной клинической симптоматике лучше употреблять легкую пищу и больше пить;
- ягоды, фрукты, овощи, зелень, постная рыба и мясо – все это должно составлять основу ежедневного рациона;
- соль исключается из рациона по максимуму.
Примерное меню
Рассмотрим примерный рацион питания на два дня. Это меню приблизительное, в каждом отдельном случае можно вводить свои корректировки и следить за реакцией организма на те или иные продукты. При заметном улучшении состояния рацион можно расширять, но при этом вводить новые продукты следует постепенно и осторожно.
Итак, рассмотрим меню первого дня:
- завтрак. Творожная запеканка с небольшим добавлением меда. Запить можно некрепким зеленым чаем с ромашкой;
- перекус. Салат из натертого яблока и морковки. Запивается стаканом яблочного сока;
- обед. Овощной суп с куриными фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба. Гречка с небольшим кусочком курицы;
- полдник. Молочный рисовые суп и стакан компота из сухофруктов;
- ужин. Стакан нежирного кефира.
Рацион питания на второй день может быть таким:
- завтрак. Овсяная каша с отварной свеклой, заправленной оливковым маслом. Запить можно морковно-яблочным соком;
- второй завтрак. Отвар шиповника и яблоко;
- обед. Диетическая окрошка с печеным картофелем;
- перекус. Ягодный морс с двумя сухариками;
- ужин. Салат из киви, яблока и груши со стаканом нежирного кефира.
Ели убрать из своего рациона одни продукты и, наоборот, обогатить его другими, можно минимизировать раздражающее воздействие на мочевой пузырь. Это не значит, что пища при цистите должна быть скудной и однообразной.
Просто стоит запомнить запрещенные продукты и стараться их избегать. Все дело в привычке, если вы позаботитесь о своем организме сегодня, употребляя правильную пищу, он скажет вам спасибо завтра в виде здорового мочевого пузыря!
Столовая свекла – это один из наиболее распространенных корнеплодов на территории России. Издавна этот неприхотливый овощ использовался в кулинарии, фитотерапии, косметологии, как корм для сельскохозяйственных животных. Благодаря приятному сладковатому вкусу корнеплод применяется для приготовления борщей и иных первых блюд, закусок, салатов, запеканок и оригинальных десертов. Свекла польза и вред для организма – этот вопрос приобретает особую актуальность для любителей красных овощей.
Особенности
биохимического состава
Польза и вред красной свеклы для организма обусловлены ее биологическим составом. Она содержит более 30 полезных компонентов, многие из них имеются только в этих корнеплодах.
- витамины категории А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е,
РР; - макро- и микроэлементы – сера, калий, кальций,
железо, магний, йод, рубидий, ванадий, бор, цинк, хлор; - сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
- кислота органическая – лимонная, щавелевая,
яблочная; - биофлавоноиды;
- аминокислоты – аргинины, лизины, бетанины, гистидины;
- антиоксиданты;
- пектины;
- органическая клетчатка.
В составе овоща присутствуют бетаины – уникальные
ингредиенты, стимулирующие метаболические процессы и выводящие из организма вредные
шлаки и токсические продукты распада. Именно благодаря этому компоненту корнеплод
часто применяется для снижения массы тела.
Полезные минерально-витаминные компоненты содержатся не только в свежих корнеплодах, но и в ботве, которая применяется в кулинарной сфере и фитотерапии.
Свекла входит в число низкокалорийных продуктов. В свежем
овоще содержится 42 ккал (в 100 г), в отварном – 48 ккал.
Полезные
свойства свеклы
При употреблении такого овоща, как свекла сырая польза и вред для организма отличаются в зависимости от состояния иммунной системы и наличия острых или хронических заболеваний. Корнеплод славится сосудорасширяющими, регенерирующими и противосклеротическими качествами, за счет чего применяется в целях терапии и профилактики болезней.
Полезные качества свеклы для организма:
- Укрепляет стенки кровеносных капилляров,
восстанавливает их тонус и эластичность. - Предотвращает заболевания сердца.
- Способствует эффективному выведению жидкости из
организма, помогая избавиться от проблемы отечности. - Нормализует уровень артериального давления.
- Уменьшает холестерин, являясь отличной
профилактикой сахарного диабета. - Уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечной полости,
улучшает функционирование пищеварительной системы. - Стимулирует метаболизм, ускоряя расщепление жировых
тканей. - Предотвращает болезнь Альцгеймера.
- Восстанавливает нормальное функционирование
печени. - Ускоряет выведение радионуклидов и солей тяжелых
металлов. - Повышает показатели гемоглобина, борется с
анемией. - Восполняет дефицит йода в организме.
Частое употребление свекольных блюд помогает восстановить
активность и работоспособность, поэтому она чрезвычайно полезна при умственном,
физическом переутомлении.
В
период беременности и лактации
Употребление свеклы рекомендовано на всех триместрах
беременности. Она эффективно улучшает функционирование желудочно-кишечного
тракта, приводит в порядок артериальное давление, которое часто повышается или
понижается у будущих мамочек.
Польза для беременных женщин:
- нормализует гормональный фон в женском организме;
- избавляет от частых запоров;
- предотвращает развитие анемии, от которой
страдают многие беременные женщины; - оказывает положительное действие на нервную
систему, улучшает настроение; - предупреждает пороки в развитии плода благодаря
содержанию фолиевой кислоты в составе.
Свеклу можно есть и в период грудного вскармливания, но
лучше всего в вареном виде, с добавлением небольшого количества растительного
масла.
Продукт нужно вводить в меню кормящей мамы и внимательно
наблюдать за самочувствием ребенка. Болезненные колики в животе, кожные
высыпания, плаксивость и беспокойство малыша могут свидетельствовать об
аллергии. В таких случаях от свеклы следует на время отказаться.
Для
детей
При отсутствии аллергической реакции на свеклу овощной
прикорм можно вводить ребенку после достижения 8-9-месячного возраста.
«Знакомство» со свеклой нужно начинать только после введения в рацион
картофеля, кабачков, моркови, цветной капусты и прочих овощей.
В большинстве случаев дети не очень любят есть свеклу в
любом виде – свежем, отварном, запеченном. Чтобы ребенку понравилось полезное
блюдо отварной корнеплод можно сочетать с небольшой порцией меда или сметаны,
измельченными грецкими орехами, тертым сыром или творогом, изюмом, курагой и
другими сухофруктами.
Для мужчин
Свекла несет пользу для мужского организма. Она позволяет
восстановить силы, энергию и работоспособность после тяжелого физического или
умственного труда. Корнеплод способствует быстрому набору мышечной массы, что
очень важно для спортсменов.
Также красный корнеплод благоприятно влияет на репродуктивную
функцию, работу предстательной железы, мужскую сексуальную активность и
повышает либидо. Продукт применяется в комплексной терапии аденомы простаты и
импотенции. Свекла содержит большую дозу бора, регулирующего гормональный
баланс в мужском организме.
Для улучшения потенции, терапии и профилактики простатита готовят
напиток из равных пропорций огуречного, морковного и свекольного соков. При
желании можно добавить немного болгарского перца. Коктейль нужно употреблять по
½ чашки дважды в утром, утром и вечером.
Систематическое употребление свежего, отварного или запеченного корнеплода оказывает благоприятное действие на печеночные клетки, способствуя их защите и регенерации. Поэтому такой продукт незаменим после алкоголя.
Свекла
для похудения
Свекольная диета считается одной из наиболее эффективных.
Низкокалорийный овощ насыщает организм полезными веществами, дарит длительное
ощущение сытости при минимальной калорийности.
Овощ способствует окислению жиров, их последующему
расщеплению и выведению естественным путем. В состав корнеплода входит
куркумин, который помогает организму «сжигать» собственные жировые запасы, не
превращая их в избыточные килограммы.
Для получения хорошего результата свеклу можно сочетать с
обезжиренным кефиром. Эта диета рассчитана на 6-8 дней. На протяжении дня можно
употреблять до 1,2 кг отварного овоща и 1,5 л кисломолочного напитка. Кушать
нужно не менее 6-8 раз, небольшими порциями. Соблюдение недельной
свекольно-кефирной диеты помогает избавиться от 5-7 кг.
Но свекольная диета имеет и ряд противопоказаний:
- все триместры беременности;
- период лактации;
- мочекаменное заболевание;
- хроническая стадия цистита;
- дисфункция почек;
- воспаление в пищеварительных органах.
Диетическое питание дополняют свекольным напитком, имеющим
мощные жиросжигающие свойства. Для его приготовления 3 столовые ложки сока
нужно соединить с таким же объемом клюквенного сока, добавить мед для улучшения
вкусовых качеств. Напиток следует пить трижды в сутки.
Польза
и вред отварной свеклы
Свекла вареная, польза которой известна издавна, в процессе термической обработки сохраняет все целебные ингредиенты, содержащиеся в свежем продукте. Но для этого корнеплод необходимо отварить в кожуре и очищать непосредственно перед добавлением в блюдо.
Действие отварной свеклы:
- Оказывает мягкое слабительное действие, помогая
решить проблему запоров. - Улучшает кроветворение, уменьшая проявления
железодефицитной анемии. - Нормализует артериальное давление.
- Уменьшает показатель холестерина в крови.
- Благодаря бактерицидному действию применяется
при гайморите, рините, ангине.
Отварная свекла имеет антиоксидантное действие – она
эффективно защищает клетки организма от агрессивного влияния свободных
радикалов, способствуя омоложению.
Применение
свекольного сока
Свекольный фреш насыщен теми же активными компонентами, что
и свежий продукт, но в более концентрированном виде. Именно поэтому его нужно
принимать в небольших дозировках или же соединять с другими соками – из яблок,
моркови, тыквы или же просто водой. В неразбавленном виде свекольный напиток
провоцирует диарею. После готовки питье должно настояться несколько часов, после
чего его можно пить.
Сок свеклы польза и вред
для организма:
- уменьшает болезненные ощущения и дискомфорт при
ПМС и климаксе; - снижает холестерин;
- улучшает работу щитовидной железы и эндокринной
системы в целом; - уменьшает нагрузку на ткани печени;
- способствует выведению камней из желчного пузыря
и почек; - тормозит воспалительный процесс;
- улучшает сон и работу нервной системы;
- ускоряет заживление царапин;
- укрепляет иммунные силы организма.
Корнеплод содержит вещество бетацианин, обеспечивающее
красную расцветку овоща. Этот ингредиент активно борется с раковыми элементами.
В нетрадиционной медицине свекольный сок используется в качестве профилактики
онкологических новообразований, уменьшения болей при уже имеющихся заболеваниях.
При оксалурии и мочекаменном заболевании употребление свекольной вытяжки противопоказано, так как он может спровоцировать ухудшение состояния больного.
Применение
ботвы
Свекольная ботва не менее полезна, чем сам овощ. Она содержит
витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты и пектины.
Свойства ботвы:
- нормализует функционирование щитовидной железы;
- очищает полость кишечника, стимулируя его
перистальтику; - уменьшает проницаемость кровеносных сосудов;
- положительно действует на работу головного мозга,
улучшая память и концентрацию внимания; - ускоряет регенерацию клеток, омолаживает кожу и
уменьшает глубину морщин.
Свекольную ботву можно добавлять в свекольники и прочие
первые блюда, салаты и закуски.
Лечение
свеклой в нетрадиционной медицине
За счет уникального биохимического состава свекла нашла широкое использование в фитотерапии. Она применяется в терапевтических и профилактических целях.
Рецепты при различных заболеваниях:
- Повышение кровяного давления – сок из свекольной
мякоти, огурца и морковки. Для его приготовления следует выжать сок из овощей в
пропорции 1:1:3, употреблять питье на протяжении дня. - Гипертония – 200 г свекольного экстракта
необходимо размешать с таким же объемом меда, принимать лекарство по столовой
ложке за 10 минут до каждого приема пищи. - Анемия железодефицитная – соки из свеклы, морковки
и черной редьки, взятые в одинаковых частях. Средство следует пить по столовой
ложке перед каждым приемом пищи. Или же приготовить фреш из свекольного и
яблочного сока (1:4), принимать небольшими глотками на протяжении всего дня. - ОРВИ, проявления климакса – из свежей свеклы
выжать сок и употреблять его по столовой ложке трижды в сутки. - Ангина – сырую свеклу измельчить при помощи
терки, добавить 2 чайные ложки уксуса и хорошо перемешать, чтобы выделился сок.
Его применяют для полоскания гортани. - Насморк – ложку свежевыжатого овощного сока нужно
размешать с чайной ложкой меда, приготовленный состав закапывать по 3-5 капель. - Кожные высыпания, дерматологические заболевания
– сырой овощ необходимо измельчить на терке, полученную массу прикладывать в
виде примочек. - Мастопатия – корнеплод нужно натереть, затем 3
ложки сырья соединить с ложкой меда. Смесь выложить ровным платом на капустный лист,
приложить компресс к груди и зафиксировать платком. - Частые запоры – поможет свежий корнеплод,
съедаемый утром, натощак в количестве 4-5 ложек. - Похмельный синдром – смесь из равных частей
свекольного, морковного, апельсинового и яблочного фреша.
Отвар свеклы используется для очищения и восстановления печени. Для его приготовления 1-2 маленьких корнеплода нужно залить водой, чтобы она их покрыла и поместить на медленный огонь.
Когда жидкость выпарится и ее объем уменьшится до 800-900 мл,
овощи следует почистить от кожицы, измельчить и обратно всыпать в сотейник с
отваром. Протомить еще 18-19 минут, затем принимать средство по 200 мл в сутки.
Длительность очищения – 14 дней.
Применение
в косметологии
Огромный перечень витаминов, минералов и других полезных ингредиентов
в составе обусловили популярность свеклы в сфере косметологии. На основе овоща делаются
различные маски, домашние тоники и лосьоны. Они отлично подходят для увядающей,
сухой, увядающей кожи.
- Питательная маска – вареную свеклу нужно
натереть, добавить такое же количество сливок, перемешать и нанести на
очищенную кожу на четверть часа. - Увлажняющая и подтягивающая – несколько ложек
отварной, измельченной свеклы размешать с ложкой теплого молока и небольшим
объемом свежевыжатого сока алоэ. Наносить на лицо на полчаса. - Пилинг – для него нужно смешать тертую вареную
свеклу с геркулесовыми хлопьями, применять после умывания в качестве скраба.
Укрепить волосы, остановить их выпадение и решить проблему
перхоти поможет маска, приготовленная их измельченной свежей свеклы и мелко
рубленых листьев алоэ. Средство нужно нанести на волосистую часть головы, слегка
втереть, утеплить полиэтиленовой шапочкой и оставить на 60 минут.
Противопоказания
к употреблению
При определенных состояниях употребление свеклы в любом виде
нужно строго ограничить. К ним относятся:
- мочекаменная болезнь;
- наличие артрита;
- при сахарном диабете;
- почечная дисфункция;
- подагра;
- остеопороз;
- пониженное кровяное давление.
При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих
заболеваниях пищеварительных органов свекла разрешена в строго ограниченных
количествах.
Польза и вред свеклы для организма проявляются и при употреблении ее в вареном виде. Он запрещен при сахарном диабете, так как содержит значительное количество сахаров, обострении гастрита, повышенном уровне желудочной кислотности. От вареного корнеплода нужно отказаться при наличии желчнокаменной болезни.
Возможный
вред
При употреблении свеклы в терапевтических или
профилактических целях важно помнить об умеренности. Чрезмерное количество
свежего или термически обработанного корнеплода становится причиной
расстройства стула, повышения соляной кислоты в желудке, спазма кровеносных
капилляров.
Свекла – это вкусный и полезный корнеплод с приятным,
сладковатым вкусом. Он имеет богатый биохимический состав, благодаря чему
широко применяется в сфере кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицины.
Употребление корнеплода в умеренных количествах улучшает работу
пищеварительного тракта, повышает иммунитет, дарит активность и хорошее
настроение.