Свекла польза и вред при язве

Можно ли есть овощ при язвенной болезни?

При наличии дефекта в стенке желудка

Ответ на данный вопрос не может быть однозначным.

С одной стороны, в свекле содержится клетчатка, которая помогает активизировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки. С другой, избыточное употребление овоща может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка (она же ЯБТ).

Подробно о лечебных свойствах свеклы читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода, а также чем он полезен и вреден для здоровья человека.

При наличии дефекта в двенадцатиперстной кишке

Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) весьма сложное заболевание, при котором следует соблюдать строгую диету. В состав диеты может и должна входить свекла, но исключительно в запеченном или вареном виде.

После соответствующей обработки рекомендуют приготовить салат с добавлением оливкового масла, чтобы овощи не спровоцировали обострение заболевания.

Как воздействует?

Влияние при ЯБТ

Людям, которые страдают язвой желудка необходимо с большой осторожностью употреблять пищу растительного происхождения. Это касается и свеклы.

Дело в том, что мякоть овоща как в сыром, так и в вареном виде может нанести механические повреждения нежной слизистой желудка и спровоцировать открытие язвы.

Влияние при проблемах с ДПК

Независимо от того, в каком виде употреблен овощ, в нем имеется высокое содержание кислот, которые повысят кислотную среду в организме. Поэтому чрезмерное употребление свеклы может привести к обострению язвы двенадцатиперстной кишки.

Нужно ли учитывать период заболевания?

Безусловно, свеклу можно употреблять только в период ремиссии заболевания. В момент обострения язвы употребление овоща может привести к серьезным последствиям.

В каком виде употреблять?

Многих интересует, можно ли есть вареную свеклу людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или стоит отдать предпочтение сырому овощу.

Свекла в сыром виде обладает гораздо большим количеством витаминов и микроэлементов. Она очень полезна для здорового организма.

Но в случае наличия таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, более щадящим будет употребление овоща в обработанном виде: вареном или запеченном.

При варке свеклы в кожуре в течение 15 минут есть возможность сохранить большее количество полезных веществ.

Маринованная свекла может употребляться людьми, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но только в период ремиссии и в небольших количествах.

Польза и вред

При ЯБТ

Употребление свеклы при заболеваниях желудка нельзя недооценивать. Вещества, которые содержатся в овоще помогают организму пополнить запас витаминов и микроэлементов. Также применение овоща в пищу активизирует работу желудка.

Но не стоит забывать о повышении уровня кислотности организма, который может привести к открытию язвы.

При проблемах с ДПК

Употребление овощей, в том числе и свеклы, способствуют:

  • Выведению из организма холестерина и некоторых тяжелых металлов.
  • Клетчатка, которая содержится в овоще, является главным инструментов для выведения из организма шлаков и токсинов, а также помогает от запоров (узнать о том, чем полезна свекла для очищения организма, а также посмотреть рецепты для оздоровления сосудов, кишечника, печени, можно здесь).

Но важным условием при заболеваниях двенадцатиперстной кишки является способ приготовления свеклы, так как в сыром виде она может навредить больному.

Как употреблять?

Очень полезным при указанных заболеваниях будет салат, приготовленный из свеклы:

  1. Свеклу необходимо отварить либо запечь.
  2. Измельчить с помощью мелкой терки.
  3. В приготовленную смесь нужно добавить немного оливкового масла.

Весьма полезным окажется и употребление свекольного сока. Из-за его высокой концентрации применять его в пищу следует с осторожностью. Оптимальным вариантом будет разбавление натурального сока водой или соком других овощей, если это не навредит больным органам (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как принимать напиток читайте тут).

Можно сделать настойку из сока свеклы, добавив к нему мед и спирт в равных пропорциях. Смесь необходимо настаивать три дня в темном прохладном месте. После указанного срока рекомендуют употреблять получившийся продукт по одной столовой ложке за полчаса перед каждым приемом пищи.

Курс лечения составляет три дня.

Как часто можно есть овощ?

Частота употребления свеклы в пищу зависит от общего состояния организма. Если больной чувствует себя хорошо и наблюдается период стойкой ремиссии, то при желании можно включать в свое меню блюда из свеклы 3-4 раза в неделю. При условии, что овощ правильно приготовлен и количество съеденного не будет большим (подробно о том, можно ли есть овощ каждый день, какова норма употребления и чем грозит ее превышение, мы рассказывали в нашей статье).

Свекла принесет большую пользу для любого организма вне зависимости от того, здоров человек или болен. Главное в этом вопросе – чувство меры и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В каком количестве и как часто употреблять овощ?    

Можно ли кушать корнеплод при язвенной болезни?

Наличие большого количества полезных веществ и элементов в свекле позволяет считать ее лечебной.

Корнеплод прекрасно стимулирует работу ЖКТ:

  • усиливает перистальтику;
  • помогает в усваивании пищи;
  • нормализует обмен веществ и микрофлору;
  • принимает участие в поддержании уровня содержания холестерина в крови и снижении нагрузки на печень.

Желудка

Однозначно ответить на вопрос, является ли возможным употребление в пищу данного корнеплода при наличии дефекта стенки желудка, нельзя.

Следует отметить, что этот овощ богат клетчаткой, способствующей нормализации работы желудка и двенадцатиперстной кишки. Излишнее употребление свеклы может пагубно повлиять на работу желудка и вызвать обострение язвы.

Двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки является сложным заболеванием, которое подразумевает соблюдение строгой диеты. Свекла не только может присутствовать в составе диет, но и обязательно должна в них быть, но только лишь в вареном или запеченном виде. Употребление свежего корнеплода в пищу остается нежелательным.

Влияние овоща на язвенную болезнь

Несмотря на положительный эффект при использовании свеклы в пищу, при некоторых заболеваниях нужно быть осторожными со введением корнеплода в рацион. Излишнее употребление овоща может вызвать диарею, привести к снижению артериального давления и даже способствовать обострению болезней почек. На язву свекла также оказывает воздействие и, к сожалению, не всегда положительное.

Желудка

Употребление в пищу мякоти корнеплода может привести к механическим повреждениям слизистой желудка и вызвать открытие язвы.

Читайте также:  Раннее чтение для детей польза и вред

Важно! Люди, страдающие язвой желудка, должны относиться с большой осмотрительностью к употреблению свеклы.

Объем потребляемой свеклы в сутки не должен превышать 150 г.

Двенадцатиперстной кишки

Свежая свекла, а также свекла, прошедшая термическую обработку, содержит большое количество аминокислот.

В связи с этим, кислотная среда в организме может резко повыситься, что свидетельствует о том, что излишнее применение корнеплода в еде может вызвать обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Имеет ли значение стадия недуга?

Однозначно, свеклу можно применять в пищу только при наступлении ремиссии. Период обострения не станет лучшим временем для приема в пищу свеклы, так как это может привести к серьезным последствиям. Больному стоит дождаться улучшения и ослабления симптомов, а уже после этого проконсультироваться со специалистом. Получив одобрение от врача, можно начинать добавлять овощ в рацион небольшими порциями.

Имеет ли значение — вареный или сырой корнеплод?

Часто люди, имеющие язвенные дефекты желудка и двенадцатиперстной кишки, задумываются о возможности употребления сырой свеклы: можно ли есть ее свежей или же лучше употреблять вареную. Сырая свекла содержит намного больше питательных веществ, чем тот же корнеплод после прохождения термической обработки, поэтому она является очень полезной для здоровых людей.

В сырой свекле высокое содержание витаминов группы B и C, а также клетчатки, что может вызывать сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Люди, страдающие от заболеваний ЖКТ, в том числе от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, должны внимательно относиться к своему питанию и придерживаться строгой диеты. Особенно осторожно нужно отнестись к свекле.

Перед употреблением овощ лучше отварить или же запечь: 15-минутная термическая обработка свеклы позволяет сохранить нужное для организма количество полезных веществ.

Люди, имеющие язвенные дефекты желудка и двенадцатиперстной кишки, могут использовать в употребление маринованную свеклу, но только в период ослабления симптомов болезни и маленькими порциями.

Польза и вред

Недооценивание влияния свеклы при заболеваниях желудка может привести к неприятным последствиям. Содержащиеся в ней полезные вещества пополняют запас микроэлементов и витаминов в организме. Также применение этого овоща в пищу активизирует работу желудка.

Это важно! Нельзя забывать о том, что свекла повышает уровень кислотности в организме, что приводит к открытию язвы.

При дефекте кишечника

Польза свеклы при дефекте кишечника заключается в выведении из организма тяжелых металлов и холестерина, а также токсинов и шлаков. Еще одним плюсом является то, что свекла спасает от запоров. Основное условие применения свеклы в пищу – правильный способ приготовления овоща.

Правильное употребление

  • Полезным будет использование в пищу салата из отварной или запеченной свеклы, заправленного оливковым маслом.
  • Также благотворно повлияет употребление свекольного сока, но высокое содержание клетчатки предупреждает о том, что при употреблении его в пищу следует соблюдать осторожность. Наилучшим вариантом станет разведение натурального свекольного сока. Для разбавления можно использовать воду или же сок других овощей, но только в том случае, если это не нанесет вреда пораженным органам.
  • Настойка из свекольного сока с добавлением меда и спирта в равных долях тоже будет хорошим дополнением к рациону. Данный состав необходимо настаивать в течении трех дней в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Употреблять готовый продукт следует по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи в течении трех дней.

В каком количестве и как часто употреблять овощ?

Порционность и частота поедания овоща напрямую зависит от общего состояния здоровья человека.

В случае наступления стойкой ремиссии у пациента, допускается введение в рацион блюд из свеклы, но не стоит злоупотреблять.

Максимальное допустимое количество – не более четырех раз в неделю и только при условии, что корнеплод будет приготовлен соответственно правилам назначенной диеты и порция будет небольшой.

Свекла – очень полезный овощ и нужен каждому человеку вне зависимости от состояния здоровья. Главное иметь чувство меры и соблюдать рекомендации лечащего врача. Совмещение правильного питания и грамотной лекарственной терапии станет залогом здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Свекла – это один из немногих сочных овощей, который не утрачивает полезные вещества (минералы, витамины и др.) даже при продолжительном хранении. Особую пользу для организма приносит свекла в отварном виде, которая нормализует работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других внутренних органов и систем.

Польза и вред отварной свеклы для здоровья организма

Польза вареной свеклы заключается в том, что даже после варки в воде с высокой температурой она не теряет свои полезные свойства. Благодаря ценному составу ее включают не только в первые блюда, но и во вторые, так как продукт богат антиоксидантами. Последние связывают и выводят из организма токсины.

Не менее полезен вареный овощ и для женского организма. В отварной свекле содержится в большом количестве железо, участвующее в восстановлении естественного объема крови и борьбе с анемией. По этой причине продукт рекомендуется включать в рацион в период менструации. Для мужчин польза свеклы состоит в усилении сексуального желания.

За счет содержания в продукте клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: очищаются органы от токсических веществ и шлаков, улучшается пищеварительная функция в целом. Вареный овощ оказывает слабительное действие, его рекомендуется включить в рацион при наличии запоров.

Свекла, приготовленная в отварном виде, характеризуется невысокой калорийностью, что делает ее полезной для людей, придерживающихся диетического питания.

Из-за химического состава вареную свеклу не рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Овощ способствует ухудшению процесса усвоения кальция в организме. Кроме того, вареную свеклу не употребляют при сахарном диабете.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для печени и желчного пузыря

Работа пищеварительной системы во многом зависит от желчи, в продукции которой принимает участие печень. Если желчь выделяется в нормальном объеме, то это способствует естественному расщеплению непереваренной пищи в кишечнике, а также получению достаточного количества полезных веществ из пищи. Нормализовать процесс продукции желчи помогает именно вареная свекла.

Вареный корнеплод полезно употреблять при желчном застое, развитии воспалительного процесса в печени и желчном пузыре. Если присутствует гепатоз, то включение в рацион продукта помогает ускорить очищение органа от скоплений жира.

Читайте также:  Польза козьего сыра для детей

Вредные свойства свеклы проявляются при ее употреблении в случае противопоказаний, среди которых мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре. В таком случае повышается риск закупорки протоков, что потребует незамедлительного хирургического вмешательства.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для поджелудочной железы

Вареная свекла разрешается к употреблению при многих заболеваниях поджелудочной железы, однако имеются некоторые ограничения. Например, если присутствует воспалительный процесс, корнеплод включают в рацион лишь при отсутствии симптомов острой стадии. Во время ремиссии плод употребляют в небольшом объеме, вводя в рацион постепенно.

В составе вареной свеклы присутствуют некоторые компоненты, которые полезны для поджелудочной железы:

  • йод – способствует восстановлению работы органа;
  • жирные кислоты – участвуют в обменных процессах;
  • калий – улучшает состояние клеток железы.

Злоупотреблять свеклой не рекомендуется за счет содержания большого объема клетчатки, которая плохо усваивается в организме. Кроме того, в острую стадию панкреатита свекла раздражает слизистые и без того воспаленного органа, что усугубляет клинические проявления болезни.

Если панкреатит развивается в хронической форме, употребление вареной свеклы не только допустимо, но и важно. Суточная норма продукта – до 100 г.

Среди противопоказаний к включению в рацион плода – развитие острого остеопороза, аллергия, сахарный диабет в тяжелой форме, мочекаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для кишечника

Основную пользу для кишечника вареная свекла приносит за счет содержания большого количества клетчатки. Грубые волокна продукта нормализуют обменные процессы в организме, восстанавливают водный баланс, выводят шлаки. За счет содержания клетчатки очищается кишечник и весь организм в целом, что особенно важно при наличии запоров.

Несмотря на пользу корнеплода для кишечника, он может нанести вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний, среди которых:

  • повышенный сахар в крови;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • гастрит и язва желудка;
  • диарея;
  • гиперчувствительность к компонентам.

Видео по теме:

Свекла – полезный для организма продукт, однако употреблять его нужно в соответствии с определенными правилами, включая исключение противопоказаний.

Источник

Люди, страдающие гастритом, придерживаются специфического рациона. Свекла при гастрите может приносить как облегчение, так и вред в зависимости от способа употребления. Свекла — полезный и заслуженно признанный овощ на кухне у многих хозяек. Ее целебные свойства помогают в работе пищеварительной, мочегонной и сердечно-сосудистой систем. Овощ вкусен отдельно, в салатах и в виде тушеного гарнира.

Польза овоща при гастрите

Хоть свекла считается простым и доступным овощем, пользы в ней очень много. Продукт способен улучшать пищеварение. Свекла благоприятно воздействует на ЖКТ. Улучшает перистальтику находящаяся в продукте клетчатка.

Пектин, содержащийся в продукте, уменьшает уровень холестерина, восстанавливает деятельность ЖКТ. Овощ имеет свойство защищать от воспалений и устранять их. Специальные компоненты имеют мочегонный эффект и повышают метаболизм. В свекле есть ценные для организма компоненты – натрий, железо, йод, фосфор.

Как может помочь лечебная диета

При изменении питания можно облегчить работу поврежденных органов. Следует употреблять безвредную пищу, тогда организм будет снабжен полезными элементами и витаминами; прохождение пищи будет происходить быстрей через желудочно-кишечный тракт. Более того, желудку будет легче работать, что уменьшит боли.

Цели изменений в питании:

  • остановить гиперплазию слизистой оболочки желудка;
  • восстановление моторики и секреции желудка;
  • нормализация функции кишечника;
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

Можно ли при гастрите?

При гастрите свекла полезна, нужно лишь знать, в каком виде ее предпочтительнее употреблять, чтобы она не нанесла вреда здоровью. Из-за большого содержания клетчатки овощ считается твердым (в сыром виде) и во время переваривания улучшает образование желудочного сока. Корнеплод богат большим количеством кислоты. Поэтому свежая свекла при гастрите с повышенной кислотностью нежелательна, поскольку будет травмировать желудок. Запрещено употреблять свежий овощ.

С высоким содержанием кислоты свежий корнеплод употребляют во время облегчения заболевания. Не следует добавлять в блюда жгучие специи или майонез. Из-за острых приправ раздражается слизистая желудка, возникает тошнота. Не следует есть квашеный овощ. Зато вареная свекла при гастрите с повышенной кислотностью, а также при пониженной, будет очень полезна. Заправлять салат лучше оливковым маслом или нежирной сметаной. Необходимо учитывать, что блюда готовят не только из корня, но и из листьев, которые богаты большим количеством витаминов.

Рецепты со свеклой

В огромном многообразии рецепты из свеклы для диеты при гастрите можно найти на разных сайтах. Чтобы сохранить в овоще большинство полезных веществ необходимо соблюдать правила приготовления.

Отваривается корнеплод всегда в кожуре. Оптимальное время варки — четверть часа. Допускается также запекать корнеплод в фольге. Множество блюд из свеклы предусматривают использование овоща в сыром виде. Для этого корнеплод измельчается, а потом смешивается с другими ингредиентами.

Песто

Свекольное песто — это оригинальное блюдо. Его вполне можно использовать для украшения праздничного стола. Приготовление свекольного песто заключается в следующем:

  • Два небольших плода разрезаются пополам и запекаются в духовке в фольге около часа.
  • На терке натирается 50 г сыра пармезан.
  • В сыр добавляется долька чеснока, пропущенная через чесночницу.
  • Остывший плод измельчается с помощью блендера.
  • Все ингредиенты смешиваются.
  • Блюдо заправляется оливковым маслом.

Свекольные котлеты

В меню котлеты из овоща должны появляться только при стабилизации состояния. Для их приготовления обычно используется 7 плодов небольшого размера. Сырые корнеплоды необходимо очистить от кожуры и натереть на терке. В свекольную массу добавляется:

  • Пару яиц.
  • Зубчик чеснока, продавленный через чесночницу.
  • 100 г манной крупы.
  • Соль по вкусу.

Свекольный фарш хорошо вымешивается. Для усиления вкуса его можно заправить маслом оливы. Из массы формируются котлеты, которые обжариваются с двух сторон, а затем тушатся на маленьком огне приблизительно 15-20 мин.

Свекла — полезный природный продукт. Но употреблять ее при гастрите следует в небольшом количестве, желательно в вареном виде. Сырой овощ можно использовать в витаминных салатах, но крайне редко.

Вареный овощ

После варки корнеплод сохраняет витамины. Такой продукт способен устранить боль, которая появляется от излишней кислотности. Овощ способен снимать воспаление. Можно ли есть вареную свеклу при гастрите? В таком виде она будет самой полезной при заболевании.

Читайте также:  Как готовить на пару польза

Употребление овоща улучшает настроение и придает много сил, что особенно нужно для выздоровления. Обработанная свекла употребляется при высококислотном обострении гастрита, но есть ее следует в ограниченных количествах. Корнеплод добавляют в первые блюда, в салаты. Его используют как компонент запеканки.

Противопоказания

Нежелательным продуктом при гастрите является сырая свекла. Особенную опасность овощ представляет во время обострения заболевания, так как способен увеличивать выработку желудочного сока. Противопоказан корнеплод и в других случаях:

  • При расстройстве желудка в силу слабительных свойств.
  • При наличии эрозий на слизистой, так как грубые волокна могу повредить воспаленные участки и усилить воспаление.
  • При проблемах с костной системой, потому что овощ ухудшает усвояемость кальция.

Корнеплод в некоторых случаях может вызвать аллергические реакции в виде сыпи и зуда на кожных покровах, но особо опасной аллергией является отек слизистой оболочки гортани.

Это объясняется тем, что он обладает способностью впитывать токсичные вещества, которые содержаться в удобрениях, используемых недобросовестными производителями при выращивании.

Свекольный сок

При гастрите свекла употребляется в виде сока. Только он будет полезным при пониженной кислотности. Напиток из сырого овоща имеет стимулирующий эффект, восстанавливает работу желудка при недостаточной секреции. Не следует употреблять сок при обострении недуга.

Полезен свежевыжатый напиток, а не магазинный, так как в последнем присутствуют добавки и консерванты. Для получения напитка следует убедиться, что применяется продукт, выращенный в экологически чистом месте. Напиток не следует употреблять при диарее или пищевой аллергии. Перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, узнать о возможности принимать сок и о норме.

Чем полезна свёкла

Больным гастритом возможно кушать свёклу, если в овоще нет твёрдых прожилок.

Полезные свойства свёклы:

  1. Восстанавливает микрофлору за счёт клетчатки.
  2. Борется против запоров.
  3. Снижает холестерин.
  4. Выводит токсичные вещества из организма.
  5. Помогает при железодефицитной анемии за счёт содержания железа.
  6. Полезна при панкреатите. В составе свёкла несёт йод, необходимый для восстановления работы поджелудочной.

Правила приема свеклы в зависимости от степени обострения болезни: В стадии ремиссии. В этот период безопасно для любого типа заболевания есть овощи в отварном виде. При низкокислотном гастрите допускается вводить в диету свежие корнеплоды, но нежелательно добавлять к рецепту жгучие приправы. В хроническом. При хроническом высококислотном гастрите, термически-обработанная свекла способствует снижению болевого синдрома. Овощ купирует воспалительные процессы.

Сырой продукт может спровоцировать переход болезни в острую фазу. В острой стадии. В этот период следует отказаться от употребления свеклы в свежем виде, а также пить свекольный сок при любом типе заболевания (подробно о том, в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как его принимать, читайте здесь). Допускается употребление овоща после термической обработки. Больным гастритом следует остеречься включать в диету корнеплод в следующих случаях:

  • острая стадия заболевания;
  • обострение язв и воспалительных процессов слизистой ЖКТ (о том, можно ли есть свеклу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, читайте тут);
  • диарея, так как корнеплод ускоряет перистальтику.

Приготовление сока

Вареная свекла при гастрите полезна, причем в таком виде она сохраняет полезные свойства. Приготовить ее нужно так, чтобы сохранить целостность корнеплода. Варится он в неочищенном виде, до и в период варки необходимо контролировать то, чтобы кожура не повредилась.

Термическая обработка должна длиться не больше 15 минут. Обрабатывается продукт в кастрюле и в духовке. Для этого овощ следует тщательно помыть и можно варить его. Если обработка будет проходить в духовке, то корнеплоды надо замотать в двойной слой фольги. А на нее следует добавить небольшое количество растительного масла.

В каком виде употреблять свёклу

Рассмотрим, подходит ли при гастрите свежевыжатый свекольный сок.

Многие больные, лечащиеся свекольным соком, жалуются на ухудшение состояния, рвоту, падение пульса. Выбирая сокотерапию, придерживайтесь правил:

  • Нежелательно сочетать свёклу с дрожжевыми продуктами, смешение вызывает брожение. Не следует употреблять овощ с квасом, кислым соком.
  • Лучший вариант — слегка подогретый свекольный сок, выпитый натощак. Пищу принимают спустя 15 мин.
  • Напиток пьют при слабом иммунитете, запорах и авитаминозе.
  • Благодаря соку желудок и кишечник очищаются от шлаков и токсинов. При слабом желудке сок смешивают с овсяными хлопьями.
  • При лечении гастрита свекольным соком помните, что напиток нельзя пить в неограниченных количествах. Кроме воды, выжимку разбавляют морковным соком. На 10 частей морковного приходится 1 часть сока свёклы. Соотношение постепенно увеличивают в пользу свекольного сока и доходят до соотношения 1:1. Свежевыжатому напитку нужно настояться в течение двух часов, потом разрешается разводить с соком моркови. Больные, страдающие гипертонией, разводят сок с мёдом.

Приготовление блюд

Из овоща можно готовить разные блюда:

  1. Салат. Нужно отварить и натереть ½ свеклы и 1 морковь. Также нужно очистить и натереть яблоко. Компоненты надо смешать, добавить нежирную сметану (3 ст. л.).
  2. Винегрет. Потребуется картошка (2 клубня), свекла (1 корнеплод), морковь. Овощи надо отварить и нарезать кубиками. Продукты нужно перемешать, добавить укроп, соль и растительное масло.
  3. Сладкий салат. В вареную свеклу добавляется покрошенный чернослив. Салат надо смешать со сметаной и медом.

Свекла – полезный и вкусный овощ. В нем много глюкозы и фруктозы. Помимо проблем с кислотностью, корнеплод полезен при закупорке кровеносных сосудов, для предотвращения анемии и раковых болезней. Есть много способов приготовления овоща. Главное — помнить о норме и технологии обработки корнеплода.

Выбор

Важно употреблять качественный продукт. При его выборе необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. При покупке столовой свеклы следует смотреть на размер корнеплода. Этот овощ обычно имеет округлую форму. Желательно приобретать свеклу с диаметром 6-12 см.
  2. Необходимо осмотреть корнеплод. Он должен обладать плотной структурой, без повреждений на коже, а также без следов гнили.
  3. Необходимо обращать внимание на цвет овоща. У качественного корнеплода он бордово-красный с фиолетовым оттенком. Бетаин, находящийся в столовой свекле, делает цвет насыщенным.
  4. Перед приготовлением овощ надо разрезать пополам. Цвет свеклы в разрезе должен быть однотонным. Если есть белые вкрапления или кольца, то можно сделать вывод: свеклу выращивали с удобрениями или это кормовой сорт.
  5. Желательно покупать овощ с верхней зеленой частью, тем более что она может использоваться для приготовления салата.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник