Свекла польза и вред для сахарного диабета

При диабете есть запреты на употребление определенных продуктов. Давайте узнаем, есть ли в этом списке свекла.

Красная свекла является незаменимым овощем в рационе каждого жителя нашей страны. Издавна славяне почитали данный плод и готовили из него большое количество разнообразных блюд. Сегодня свекла является одним из наиболее популярных овощей, уступая только картофелю. Ведь из нее можно приготовить салаты, закуски, первые блюда и даже десерты.

Кроме того она низкокалорийная, полностью усваивается организмом, имеет множество микроэлементов и витаминов в составе, при этом стоит не дорого. Также свеклу принято использовать в рецептах народной медицины и в период великого поста. Сегодня мы поговорим о том, можно ли употреблять данный продукт людям, имеющим сахарный диабет, а также разберемся в том, чем полезна и вредна свекла.

Красная свекла при диабете 2 типа: химический состав, показания к употреблению

Невзирая на столь богатую историю данного корнеплода, а также его преимущества, этот овощ не рекомендуется использовать в рационе маленьких детей и людей, имеющих аллергию. А ее сладкий вкус ставит под сомнение применение данного продукта в системе питания пациентов с сахарным диабетом.

Свекла имеет множество разновидностей и сортов. Все они отличаются вкусовыми качествами, видами, размерами и плотностью корнеплода. Свекла бывает таких оттенков:

  • Белого
  • Бурого
  • Красного
  • Бордового

Свекла при диабете

Из-за повышенного количества клетчатки данный овощ помогает избавиться от шлаков, токсинов, а также каловых масс в кишечнике.

Кроме клетчатки каждый плод свеклы состоит из таких компонентов:

  • Крахмала
  • Пектин
  • Органических кислот
  • Дисахаридов
  • Моносахаридов
  • Аскорбиновой кислоты
  • Витаминов: Е, РР, А
  • Микроэлементов: магния, кальция, железа, йода, цинка и других

Благодаря высокой концентрации полезных элементов, овощ обладает следующими эффектами:

  • Мочегонным
  • Слабительным
  • Очищающим
  • Питательным

Использование свеклы при диабете

Кроме того, этот овощ прекрасно очищает не только кишечник, но и кровь, а также повышает уровень содержания гемоглобина.

  • Большинство людей, имеющих сахарный диабет, опасаются употреблять данный корнеплод. Ведь полагают, что содержание сахара способствует ухудшению самочувствия. Однако не стоит отказываться от этого полезного овоща, ведь согласно списку гликемических продуктов, коэффициент свеклы равен 64. Этот показатель находится в пределах «желтой зоны». Поэтому употреблять свеклу при сахарном диабете 2 типа можно, но не ежедневно
  • Например, если ввести в свой рацион этот овощ 1-2 раза в неделю, то никакого вреда вы не получите, наоборот, сможете укрепить общее состояние организма и усилить иммунитет

Свекла красная вареная, сырая, свекольный сок при повышенном сахаре в крови: польза и вред

Красная свекла является одной из наиболее популярных среди других ее разновидностей. Такое применение свеклы помогает в следующих случаях:

  • Усиливает иммунитет и защитные свойства организма
  • Выводит токсины и шлаки
  • Нормализует давление
  • Очищает кровь и кишечник
  • Повышает уровень гемоглобина
  • Оказывает мочегонный и слабительный эффекты
  • Оказывает благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы
  • Выводит тяжелые металлы из организма
  • Помогает избавиться от продуктов распада
  • Улучшает работу печени
  • Стимулирует образование крови
  • Помогает усваивать белки
  • Регулирует обмен жиров в организме
  • Предотвращает отложение холестерина

Повышенные показатели

Поскольку гликемический индекс данного овоща является средним, специалисты рекомендуют употреблять корнеплод в строгой дозировке:

  • 140 г после термической обработки
  • 250 мл свежего сока
  • 70 г в сыром виде

Свекольный сок стоит выпивать спустя 2 часа после его отжима. Также диетологи рекомендуют разделить 250 мл на 4 части для того, чтобы снизить воздействие на слизистую оболочку желудка.

Свекольный сок при диабете

К негативным свойствам данного корнеплода относят:

  • Повышение уровня сахара в крови при большом количестве употребления продукта
  • Осложнение процесса усвоения кальция организмом
  • Чрезмерная активизация работы кишечника, что может быть опасным для тех, кто страдает от недержания и заболеваний ЖКТ
  • Щавелевая кислота в составе негативно влияет на органы мочеполовой системы, поэтому в случае присутствия камней в организме стоит исключить свеклу из своего рациона
  • Большое количество пектина затрудняет перистальтику кишечника и провоцирует брожение
  • При проявлении недугов эндокринной системы и щитовидки, йод, находящийся в составе, может оказать негативное воздействие на здоровье человека

Красная свекла при диабете 2 типа: противопоказания

Многие люди, имеющие диагноз «сахарный диабет» опасаются употреблять свеклу. Если ввести данный овощ в свой рацион в соответствии с рекомендованной дозировкой, то никакого вреда для здоровья не будет. Наоборот, вы сможете существенно улучшить свое самочувствие, а также избавиться от лишнего веса. Тем не менее перед тем, как употреблять свеклу ежедневно, необходимо проконсультироваться с доктором.

Однако полностью воздерживаться от употребления этого корнеплода нужно тем пациентам, которые имеют следующие диагнозы:

  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Любые расстройства пищеварительного тракта
  • Повышенная свертываемость крови
  • Аллергические реакции
  • Наличие камней в мочевом пузыре
  • Патологии почек
  • Дисфункция мочеполовой системы

У свеклы имеются противопоказания к употреблению

Запрет употребления свеклы при данных заболеваниях обусловлен несколькими факторами:

  • Исключение этого продукта связанно с химическим составом овоща. Поскольку свекла имеет большое количество аскорбиновой кислоты, а также органических кислот, она провоцирует повышенное выделение желудочного сока. Поэтому употреблять свеклу в любом виде запрещено.
  • Также стоит помнить о том, что корнеплод мешает усвоению кальция. Поэтому употреблять овощ людям, имеющим остеохондроз, остеопороз и другие проблемы с суставами и костями не желательно. В любом случае, перед тем, как включить в свой рацион данный овощ необходимо проконсультироваться с доктором или обратиться к профессиональному диетологу для составления разнообразного рациона с большим количеством продуктов.
  • Поскольку свекла богата йодом, необходимо исключить этот овощ тем пациентам, которые страдают заболеваниями щитовидной железы.
  • Данный корнеплод содержит высокую концентрацию пигментных микроэлементов, поэтому его стоит есть с осторожностью тем, кто имеет аллергические реакции на продукты питания.
  • Большое количество пектина вызывает метеоризм, а также понижает способность организма к усваиванию жиров и белков, что негативно сказывается на работе ЖКТ.
Читайте также:  Принцип разделения властей аргументы в пользу

Можно или нет, есть красную свеклу при сахарном диабете?

При сахарном диабете кушать овощ можно, но в соответствии со строгой дозировкой ее количества. Специалисты рекомендуют употреблять корнеплод регулярно в количестве 1-2 раз в неделю. Ведь, несмотря на ее гликемический индекс, она способствует:

  • Улучшению работы пищеварения
  • Усиливает иммунитет и защитные свойства организма
  • Выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы
  • Улучает процесс регенерации кожи и тканей
  • Позволяет улучшить работу сердца и сосудов
  • Уменьшает холестериновые бляшки
  • Повышает проходимость кишечника
  • Нормализует выработку крови в организме

Можно ли свеклу при сахарном диабете?

Все это очень важно при сахарном диабете 2 типа. Не есть свеклу больным с сахарным диабетом необходимо в случае наличия каких-либо сопутствующих заболеваний:

  • Дисфункции органов ЖКТ
  • Проблемы с мочеполовой системой
  • Повышенной свертываемостью крови
  • Нарушения усвоения кальция
  • Эндокринных заболеваний

Перед тем, как начать употреблять свеклу необходимо вооружиться следующими советами:

  • Наилучшим выбором для диабетиков станет употребление свеклы в вареном, запеченном и тушеном виде. Также рекомендуется готовить овощ на пару. Ведь при термической обработке корнеплод сохраняет свои свойства и микроэлементы, поэтому принесет максимальную пользу для организма
  • Также нужно помнить о том, что стоит отдать предпочтение бурой или красной свекле. Ведь чем выше степень насыщенности овоща, тем больше в нем концентрация полезных аминокислот
  • Вот еще один совет: людям, у которых есть проблемы с уровнем сахара к крови лучше всего заправлять салаты и другие блюда оливковым маслом. Оно способствует усвоению всех микроэлементов, не повышая при этом уровень сахара в крови
  • Употреблять свеклу при отсутствии противопоказаний необходимо регулярно. Можно включить в рацион корнеплод в качестве десерта дважды в неделю для улучшения самочувствия, а также получения гормонов радости

Включать свеклу в рацион людей, имеющих сахарный диабет необходимо. Однако перед ее употреблением в больших количествах важно проконсультироваться с доктором, а также внимательно следить за уровнем сахара в крови, не допуская его чрезмерного роста.

Видео: Как питаться при диабете 2 типа?

Источник

Сахарный диабет 2 типа чаще всего встречается у пожилых людей. Звучит это как приговор: еще вчера можно было есть что угодно, а сегодня врач прописывает строгую диету. Значит ли это, что теперь нельзя есть ничего сладкого?

Сладкий вкус имеет и любимый многими овощ – свекла. Неужели при диабете 2 типа она тоже противопоказана? Давайте разберемся, можно или нет есть корнеплод при этом заболевании.

Свекла в рационе при сахарном диабете 2 типа

При диагностике сахарного диабета второго типа врачи первым делом прописывают больному довольно строгую диету. Это тяжело, ведь в одночасье приходится отказаться от привычных вкусных и любимых блюд.

На деле получается, что продуктов, которые категорически нельзя употреблять больному диабетом, не так много. Главное – знать меру, высчитывать хлебные единицы и не забывать о прописанных лекарствах (таблетках либо инъекциях).

Свекла не относится к запретным продуктам, но существуют некоторые нюансы ее употребления и ограничения, с которыми необходимо внимательно ознакомиться и не забывать о них. Оказывается, этот овощ можно использовать даже для лечения сахарного диабета 2 типа.

Можно или нет свеклу при диабете 2 типа: аргументы за и против, ограничения по применению

Польза и вред

Среди овощей свекла находится в числе лидеров по полезным свойствам. Она выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.

В овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Кроме того, свекла дает организму силы и энергию, повышает работоспособность и избавляет от похмелья.

Корнеплод обладает сильным слабительным эффектом, его используют для похудения. Врачи советуют беременным женщинам включать овощ в свой рацион. Также свекла помогает справиться с нарушениями менструального цикла, климаксом и мастопатией. Мужчинам она полезна тем, что повышает их половую активность.

Отдельным списком полезных свойств обладает свекольный сок. Употребляют его в смеси с соками других овощей, фруктов и зелени. Каждый сможет найти для себя рецепт микса, который поможет добиться необходимого эффекта.

Читайте также:  Мюсли с йогуртом на завтрак польза

Свекла и ее сок помогают при лечении самых разных заболеваний. К ним относятся онкология, ангина, насморк, анемия, гипертония, астма, катаракта, гормональный дисбаланс, макулярная дегенерация и запоры.

Несмотря на такое обилие полезных свойств, свекла может нанести вред организму. Это связано с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки и глюкозы, а также она обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Если знать и следовать всем ограничениям и противопоказаниям, употребление этого овоща не скажется на здоровье негативно, а даст только положительный результат.

Состав и гликемический индекс

Состав свеклы можно назвать по-настоящему богатым. Помимо витаминов A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K и PP, в овоще содержатся бетаин и бета-каротин, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Пищевая ценность сырой и вареной свеклы немного различается. В 100 г сырого овоща содержится 1,6 г белков, 0,2 г жиров и 9,6 г углеводов. Энергетическая ценность – 43 ккал. 100 г овоща в вареном виде содержит 1,7 г белков, 0,2 г жиров и 10 г углеводов. Энергетическая ценность – 44 ккал.

Однако гликемический индекс вареной свеклы в два раза выше, чем у сырой. Гликемический индекс – это показатель способности продукта повышать уровень сахара в крови. Для больных сахарным диабетом все продукты условно делятся на три зоны: зеленую, желтую и красную – в зависимости от показателя гликемического индекса.

Важно! Чем выше гликемический индекс, тем больше и резче употребленный продукт поднимает сахар, а значит, тем вреднее он для диабетика.

Что касается свеклы, ее гликемический индекс в сыром виде – 30, а в вареном – 65. Таким образом, сырая свекла попадает в «зеленую» зону, она расщепляется в организме медленно и практически не вызывает скачков сахара в крови.

Вареная свекла находится на самой вершине «желтой» зоны (так как в «красную» зону попадают продукты с гликемическим индексом от 70 и выше). Она расщепляется в организме намного быстрее, чем сырая, и может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

Очевидно, что диабетикам полезнее и безопаснее употреблять сырую свеклу, нежели вареную. Особенно это важно при диабете 1 типа.

Для больных диабетом 2 типа диета оказывается более щадящей, поэтому иногда они могут позволить себе и немного вареной свеклы. Главное – знать меру и помнить о ее высоком гликемическом индексе.

Можно или нет свеклу при диабете 2 типа: аргументы за и против, ограничения по применению

Повышает ли сахар

Исходя из показателей гликемического индекса сырой и вареной свеклы, делаем вывод: овощ в сыром виде почти не поднимает сахар и точно не вызовет резкого скачка.

Сказать то же о вареном корнеплоде нельзя. Диабетикам нужно употреблять его с большой осторожностью. Гликемический индекс овоща – 65, что говорит о способности вареной свеклы резко поднимать уровень сахара в крови.

Правила употребления свеклы

Больные сахарным диабетом не понаслышке знают, что употреблять любой продукт необходимо правильно, чтобы не нанести вред своему организму. Это касается и свеклы.

Рассмотрим три самых распространенных способа употребления этого овоща: в сыром и вареном виде, а также в виде сока.

В сыром виде

Сырая свекла обладает низким гликемическим индексом, а значит, может быть включена в рацион диабетика. В ее составе больше полезных элементов, которые исчезают при термической обработке.

При этом свежая свекла сильнее действует на организм, чрезмерное употребление овоща в сыром виде нанесет ему даже больший вред, чем, например, в вареном. Поэтому следует внимательно отнестись к противопоказаниям и ограничениям, касающимся включения в рацион свежей свеклы.

Диета для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, не такая суровая, как для инсулинозависимых диабетиков. Врачи рекомендуют при диабете 1 типа съедать не более 70 г сырого овоща в день, а при диабете 2 типа – не более 150 г.

В вареном виде

Хоть гликемический индекс вареной свеклы и выше, чем сырой, ограничения по ее употреблению при диабете 2 типа примерно такие же: до 100-120 г в день. А вот диабетикам 1 типа следует как можно реже употреблять этот овощ в вареном виде.Можно или нет свеклу при диабете 2 типа: аргументы за и против, ограничения по применению

Существуют разные способы снизить риск скачка сахара при добавлении в пищу вареного корнеплода.

Например, из рецепта винегрета можно убрать отварной картофель, тогда блюдо будет содержать в себе меньше хлебных единиц и не так значительно влиять на уровень сахара в крови.

Приготовление борща без картошки и с добавлением постного мяса (а не жирного) также устранит риск побочных эффектов при употреблении этого блюда диабетиками.

Добавление в рацион таких блюд поможет не только выровнять и контролировать уровень сахара в крови, но и удерживать в норме вес. Ведь зачастую при диабете второго типа люди начинают полнеть, им становится сложнее держать себя в форме.

Читайте также:  Овес польза и вред советы врачей

Свекольный сок

Особо ценятся полезные свойства свекольного сока: он способен вылечить ангину и насморк, спасти от изжоги и похмелья, помочь при лечении онкологии, гипертонии и заболеваний печени.

Свекольный сок также полезен для организма больных диабетом второго типа. Считается, что он обладает противосудорожным действием, а также повышает уровень гемоглобина и очищает стенки сосудов.

При этом, конечно, нужно быть очень внимательным в приготовлении и употреблении этого напитка. Приготовить свекольный сок можно двумя способами. Самый простой – с помощью соковыжималки. Если таковой на кухне не имеется, придется воспользоваться вторым способом. Берем марлю, терку, крепкий и яркий корнеплод. Моем и чистим овощ, нарезаем пластинами, измельчаем на терке и отжимаем через марлю.

Важно! Полученный сок обязательно ставим в холодильник на два часа: свежевыжатым его пить нельзя!

Для больных диабетом 2 типа существует несколько правил употребления свекольного сока:Можно или нет свеклу при диабете 2 типа: аргументы за и против, ограничения по применению

  1. После настаивания рекомендуется снять пенку и перелить напиток в другую емкость без осадка.
  2. Суточная норма потребления сока для диабетиков – до 200 мл. За один раз можно выпить максимум 50 мл. Поэтому следует разделить прием свекольного сока минимум на четыре подхода в течение дня.
  3. Вводить напиток в рацион нужно постепенно. Начните с 1 ч. л. за подход и с каждым днем немного увеличивайте порцию, пока не доберетесь до положенных 50 мл.

Количество и частота употребления

Без определенной диеты бороться с сахарным диабетом 2 типа невозможно. Пусть она и не такая строгая, как при диабете 1 типа, но все же знать меру необходимо при употреблении любого продукта.

Как уже говорилось, диабетикам 2 типа врачи рекомендуют съедать в день не более 150 г сырой свеклы, 100-120 г вареной и выпивать не более 200 мл свекольного сока (разделив на четыре приема по 50 мл). При диабете 1 типа эти дозировки необходимо снизить примерно вдвое.

Что касается частоты употребления свеклы диабетиками, здесь рекомендации врачей тоже разнятся в зависимости от типа заболевания. Инсулинозависимым диабетикам следует есть свеклу как можно реже, очень внимательно следя при этом за реакцией организма.

С диабетом второго типа дела обстоят намного лучше. Врачи разрешают включать свеклу в ежедневный рацион, очень внимательно соблюдая при этом указанные выше ограничения.

Помимо повышения уровня сахара в крови, у свеклы есть большое количество других побочных эффектов. Внимательно ознакомьтесь с ограничениями и противопоказаниями, прежде чем кушать красный корнеплод в любом виде.

Противопоказания

Часто среди противопоказаний к употреблению свеклы можно заметить сахарный диабет. Но мы уже разобрались, что полностью лишать себя красного овоща не нужно. Достаточно просто соблюдать меру, предписанную врачами-эндокринологами. А что касается остальных противопоказаний?

Свеклу (особенно сырую) нельзя употреблять при гастрите и мочекаменной болезни, а также при других заболеваниях почек. Из-за сильного слабительного эффекта свекла противопоказана людям с хронической диареей, язвой 12-перстной кишки и другими болезнями кишечника.

Повышенная кислотность желудка не позволяет добавлять в пищу сырой овощ, но его можно заменить на отварной. Очевидно, что и при индивидуальной непереносимости компонентов красного корнеплода употреблять его нельзя ни в коем случае.

Советы и рекомендации

Лучше всего при сахарном диабете второго типа употреблять свеклу в составе диетических блюд. Ниже приведем рецепты некоторых из них.

Салат из капусты и свеклы

Ингредиенты:Можно или нет свеклу при диабете 2 типа: аргументы за и против, ограничения по применению

  • капуста, 150 г;
  • свекла, 1 шт.;
  • растительное масло, 10 г;
  • соль;
  • ксилит;
  • лимонная кислота.

Измельчаем капусту, солим ее и отжимаем сок. Добавляем мелко натертую вареную свеклу. Лимонную кислоту разводим небольшим количеством воды. Заправляем салат смесью растительного масла, разбавленного лимонной кислотой и ксилитом.

Закуска из свеклы, огурца и хрена

Ингредиенты:

  • огурец, 1 шт.;
  • свекла, 1 шт.;
  • хрен, 10 г;
  • сметана, 10 г;
  • зелень.

Разрезаем огурец пополам и вырезаем из него мякоть. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с мякотью огурца и хреном. Выкладываем полученную смесь на половинки огурца, поливаем сметаной и добавляем зелень.

Свекольник

Ингредиенты:Можно или нет свеклу при диабете 2 типа: аргументы за и против, ограничения по применению

  • свекольный отвар, 0,5 л;
  • свекла, 1 шт.;
  • огурец, 1 шт.;
  • картофель, 2 шт.;
  • яйцо, 1 шт.;
  • сметана;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • ксилит;
  • зелень.

Охлаждаем свекольный отвар, запекаем свеклу. Измельчаем зелень (петрушку, укроп, лук), картошку, огурец и печеную свеклу. Заправляем полученную смесь сметаной, лимонной кислотой и ксилитом. Добавляем ингредиенты в охлажденный отвар и солим по вкусу.

Заключение

Несмотря на распространенное мнение о том, что употреблять свеклу в пищу диабетикам нельзя, расстраиваться раньше времени не стоит. Оказывается, при этом заболевании можно есть красный корнеплод. А при диабете 2 типа врачи даже разрешают включать его в ежедневный рацион.

Главное – внимательно изучить ограничения, противопоказания и суточные нормы приема этого овоща. Необходимо помнить и о разнообразных побочных эффектах, которые могут вызвать сырая, вареная свекла и свекольный сок. Перед включением овоща в рацион проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.

Источник