Свекла польза для женщин при беременности
Беременным настоятельно рекомендуется вводить в рацион овощи и фрукты, поскольку потребность в витаминах и минералах в период вынашивания малыша увеличивается. Причем наиболее полезными для женщины будут именно те овощи и фрукты, которые растут в той местности, в которой проживает будущая мама. К таким незамысловатым и общедоступным относится и такой овощ, как свекла. О ней часто незаслуженно говорят, что она нежелательна для будущих мам.
Польза для беременных
Свекла — овощ неоднозначный, который действительно в больших количествах может доставить немало неприятностей будущей матери и малышу. Однако если есть продукт в разумных количествах, то польза от такого питания будет ощутимой.
До того как стать продуктом питания, культура употреблялась только в лекарственных целях. Обилие веществ-антиоксидантов позволяет с чистой совестью считать свеклу продуктом, который можно и нужно принимать для профилактики онкологических недугов. Корнеплоды богаты витаминами группы В, железом и кобальтом, а потому полезны при коррекции состояния анемии.
Еще врачи древности обратили внимание на то, что свекольный сок обладает выраженным антисептическим действием, и это дает возможность применять корнеплод при некоторых инфекционных заболеваниях. Состав продукта предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, очищает ротовую полость. Чудо-овощ был включен в целый ряд лечебных диет, особенно врачи любят рекомендовать его гипертоникам, страдающим камнями в почках.
Свекла — широко известное и популярное средство от спастических запоров.
И компоненты корнеплода настолько уникальны и неповторимы, что найти достойную замену продукту почти невозможно.
В составе корнеплода есть фруктоза и пектины, каротиноиды, витамины С, В, Е, РР. Также красный овощ богат щавелевой и яблочными кислотами и растительной клетчаткой. Минеральный состав представлен серой и цинком, медью и железом и другими макро- и микроэлементами.
При высоком содержании белков и углеводов свекла имеет вполне адекватную калорийность — 40 кКал на 100 граммов. Жиров же овощ не содержит вообще, а потому он и считается таким эффективным средством для очищения организма и восстановления пищеварения и обмена веществ.
Свекла при беременности полезна всем, но особенно женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением и систематическими запорами. Состав корнеплода мягко действует на кровеносные сосуды, а растительная клетчатка стимулирует рецепторы кишечника, повышая его перистальтику, за счет чего и достигается слабительный эффект.
Вареная свекла — отличное блюдо, которое утоляет голод и улучшает работу пищеварительного тракта.
Употреблять ее можно и при запоре, и для его предотвращения.
Можно есть свеклу и сырой, однако сырую любят не все.
Свекла поднимает гемоглобин в крови, улучшает иммунную защиту. Но, конечно, перед тем как принять решение о введении продукта в свой рацион, следует поговорить с врачом и взвесить все «за» и «против».
Потенциальный вред и противопоказания
Как сырая, так и вареная свекла может нарушить работу пищеварительного тракта и стать причиной диареи. Жидкий стул во время вынашивания плода опасен даже не сам по себе, а своими последствиями. Диарея может вызвать обезвоживание организма, а частая дефекация может спровоцировать первичное появление или обострение геморроя. Частые позывы к дефекации вызывают спастическое напряжение не только мышечного слоя кишечника, но и других гладких мышц, например, матки, а для успешного вынашивания мускулатура репродуктивного органа должна оставаться расслабленной.
От сырой свеклы в салате или сока корнеплода стоит отказаться будущим мамам, страдающим гипотонией.
Продукт снижает давление, и гипотоник может почувствовать себя плохо.
Диетологи существенно ограничивают или полностью запрещают продукт для питания пациенток с камнями в желчном пузыре и дискинезией желчевыводящих путей. Не рекомендуется свекла для больных сахарным диабетом, существенно ограничивается ее количество для беременных с гестационным диабетом.
Как употреблять правильно?
Большинство беременных почему-то считают, что свекла полезна в основном в сыром виде, а вареную употреблять либо бесполезно, либо нельзя. Это заблуждение, которое выстроено на том факте, что термическая обработка уничтожает полезные свойства растений, фруктов и овощей. Так-то оно так, но применительно к свекле утверждение не совсем верно. Даже вареная или печеная свекла остается богатым источником витаминов и минералов, пектина и растительной клетчатки.
Если беременная страдает от постоянного чувства голода, то для красного корнеплода обязательно нужно найти место на ее столе. Овощ поможет утолять голод, но набора лишнего веса при этом происходить не будет.
Вареная или печеная свекла, а также салаты из нее — лекарство от многих недугов. Например, если стоит задача справиться с запором на ранних или поздних сроках, лучше всего готовить салат с растительным маслом или сыром. А если нужно повысить гемоглобин, то салат лучше заправить жирной сметаной – так железо лучше усвоится.
Чтобы пользы от вареной свеклы было больше, готовить ее нужно только в кожуре, предварительно очищать корнеплод нельзя. Так овощ сможет сохранить при варке максимум полезных веществ.
Если вы едите сырую свеклу, делаете сок из нее или добавляете в салаты, непременно нужно промывать ее под проточной водой и тщательно очищать кожуру.
Сырая свекла может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Сок корнеплода беременная может без опаски при отсутствии противопоказаний использовать для лечения простуды и вирусных недугов, что особенно актуально в первом триместре, когда большинство фармпрепаратов запрещены. Сок капают в нос от насморка, им полощут горло при ангине, обрабатывают полость рта при местных воспалительных и язвенных процессах.
Большой народной любовью пользуется свекла с чесноком. Однако при беременности такой салат не рекомендуется. Сочетание корнеплода с чесноком способствует повышению тонуса мускулатуры, в том числе и маточной, что может привести к формированию угрозы выкидыша или преждевременных родов. Особенно следует воздерживаться от чеснока в третьем триместре. 3 триместр — время активной подготовки к родам, когда всеми силами нужно предотвращать преждевременные роды.
Чтобы не создавать потенциально опасных ситуаций, женщине стоит заменить чеснок на другие добавки, например, разнообразив свой салат тертым яблоком или смородиной, зеленым горошком. Очень вкусно сочетаются свекла и ягоды крыжовника.
Употребление сока свеклы имеет свои нюансы. Его желательно разбавлять водой. Но в таком варианте напиток получается не очень вкусным. А потому рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с морковным. Хорошее сочетание дают в дуэте свежевыжатые домашние соки яблока и свеклы. Такой напиток быстро поднимет гемоглобин и поможет облегчить состояние при запоре.
Секреты выбора
Не только вкусный, но и очень полезный овощ можно подать к столу беременной, если правильно выбирать корнеплоды. Свекла должна быть плотной, не размягченной, среднего размера, темно-красной, на кожице не должно быть признаков сморщивания, повреждений, гнили.
Существует несколько видов продукта: кормовая предназначена для кормления скота, сахарная — для питания людей и добычи сахара, а столовая — только для питания.
Лучше всего для беременной женщины подходит именно столовый корнеплод.
В среднем хороший плод столового предназначения имеет массу до полукилограмма, не более. И диаметр корнеплода не превышает 12 сантиметров. Это и есть главная отличительная черта, которая поможет отличить ее от кормовой и сахарной, так как те значительно крупнее. В разрезе хороший овощ должен иметь ровный тон окраски, наличие же «колец» или вкраплений говорит о том, что производители не пожалели химических удобрений для более быстрого созревания своего урожая. Такая насыщенная нитратами свекла не принесет ничего, кроме вреда.
Если на прилавке вы видите корнеплод с листьями, смело отдавайте предпочтение именно ему. Состояние листиков подскажет, насколько свеж овощ.
Купленный корнеплод следует хранить в холодильнике, предварительно срезав с него листья. Лучше, если овощ будет находиться в бумажном пакете. Если листья оставить, то они постепенно будут лишать плод части полезных веществ.
Овощи полезны для любого человека своим богатым витаминным составом, низкой калорийностью, а также клетчаткой, которая заполняет объём желудка и придает нам сытость. Не зря их так любят вегетарианцы. Свекла — один из популярных овощей, которые употребляют в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде. А как же совмещаются беременность и свекла? Что нужно знать будущей маме о роли этого овоща в своем рационе?
Польза и вред свеклы при беременности
Ученые давно доказали, что свекла — универсальный овощ, обладающий массой полезных свойств. К тому же, эти свойства не разрушаются при термической обработке продукта. Поэтому польза вареной свеклы в рационе будущей мамы сомнений не вызывает.
В составе этого овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Кроме этого, в его состав входят калий и железо, магний и марганец, йод и медь, цинк и фосфор, сера и хлор. Как видим, содержание свеклы — это целое королевство полезных, питательных для организма беременной и плода веществ.
Калорийность свеклы составляет 40 килокалорий на 100 граммов, в которых углеводов содержится 8,8 грамма, а белков 1,5 грамма. Низкая калорийность свеклы позволяет не переживать о лишнем весе при ее употреблении.
Продукт при беременности будет полезен женщинам, страдающим запорами, поскольку он богат клетчаткой и усиливает перистальтику кишечника. Свекла является самым лучшим чистильщиком для нашего организма. Она санирует кишечник благодаря уничтожению гнилостных бактерий. И это важно для организма будущей мамы. Свекла регулирует жировой обмен, препятствует повышению артериального давления, что нередко случается с беременными в третьем триместре. А еще продукт нормализует сердечную деятельность и лечит гипертонию благодаря магнию, в изобилии содержащемуся в свекле.
Имеет овощ мочегонный эффект, обезболивающий и противовоспалительный. Продукт помогает бороться с депрессиями перепадами настроения, которые часто присущи беременным женщинам.
Свекла полезна и для кроветворения. Железо в ее составе помогает предотвратить анемию, препятствовать гипоксиям плода. У тех беременных, кто регулярно употребляет свеклу в пищу, гемоглобин не может быть низким.
Фолиевая кислота в составе продукта помогает предотвращать пороки развития плода. Без нее, то есть без витамина В9, не сформируется здоровой нервная система ребенка.
Что касается насыщенности этого корнеплода йодом, то его присутствие помогает бороться с йододефицитом щитовидной железы.
Многолетними исследованиями подтвержден факт, что свекла является сильным энергетиком. Это означает, что она придает силу, снимает усталость, а включение ее в рацион будет полезно беременным, которые подвергаются умственным нагрузкам.
Вред свеклы гораздо меньше, нежели польза. И это, скорее, исключения из правил. Так, например, высокое содержание в этом овоще сахара заставляет ограничивать ее потребление тем будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом. Также не рекомендуется употреблять ее женщинам, склонным к диарее, поскольку она производит сильный слабительный эффект.
Возможное применение свеклы при беременности
Если у беременной повышенное давление (а такое часто случается в третьем триместре при наборе лишнего веса), то рекомендуется в качестве профилактики употреблять утром свекольный сок по 100 граммов после приема пищи.
При систематических запорах у беременных можно делать микроклизмы со свекольным соком.
Хорошим лекарем станет свекла для простудившихся будущих мам. Поскольку химические лекарства им противопоказаны, то сок свеклы станет «нафтизином» при рините. Его нужно закапывать в обе ноздри по 3-4 капли несколько раз в день. Хорошим средством для полосканий больного горла послужит раствор свекольного сока и кипяченой воды 1:2.
Свекла при беременности может применяться и наружно. Так, при ранках и трещинах на коже нужно прикладывать компрессы из свекольного сока. А если лицо будущей мамы страдает от прыщей и воспалений, то нужно делать маски, смешивая свежий сок с глиной либо овсяной мукой 1:1.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
В рационе будущей мамочки обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. В них достаточно витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для улучшения состояния женщины и правильного развития плода. Одним из таких продуктов считается свекла или буряк. Этот бордовый корнеплод помогает справиться со многими недугами в период вынашивания младенца, поэтому утверждение о том, что от буряка будущей матери стоит отказаться, неверное. В статье узнаем, кому придется ограничить количество или вовсе отказаться от овоща, а кому можно есть его ежедневно.
Состав
Польза свекольного продукта объясняется составом. Овощ пополняет организм беременной женщины клетчаткой, минералами и витаминами, а главное – насыщает его. Свекла низкокалорийная, поэтому переживать за лишние килограммы не придется. Многие люди считают, что полезен бордовый корнеплод только в сыром виде, а в отварном или запеченном – нет. Это неправильное суждение. Термическая обработка может снизить незначительное количество присутствия важных для организма веществ в овоще, но питательные свойства и польза от этого не пострадают.
Буряк тушат, варят, запекают, маринуют и т.д. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые благотворно скажутся на здоровье человека, а уж тем более – будущей мамы и ее ребенка. К примеру, известный всем винегрет. В нем, помимо свеклы, присутствуют и другие овощи, которые также принесут только пользу женщине в интересном положении.
Рассмотрим состав бордового корнеплода и узнаем, в чем причина его популярности. Из витаминов следует выделить группу В, витамины С, Е, РР и другие. В свекле присутствуют:
- пектины;
- аминокислоты;
- глюкоза;
- клетчатка;
- фруктоза и т.д.
К минералам, входящим в состав бордового корнеплода, относится:
- железо;
- фосфор;
- йод;
- калий;
- магний;
- медь;
- цинк;
- марганец и др.
Несомненно, перечисленные вещества принесут пользу не только самой женщине, ждущей ребенка, но и ее будущему малышу. Причем полезно принимать бордовый овощ на всех стадиях беременности.
Если говорить о калорийности продукта, то на 100 г приходится всего 40 ккал. В свекле нет жиров, но есть белки и углеводы. Это позволяет употреблять овощ без опаски набрать лишние килограммы, а в некоторых случаях – даже похудеть. Иногда специалисты на поздних стадиях беременности советуют будущим мамам снизить вес, чтобы не осложнять роды.
Основные свойства:
- отлично очищает кишечник;
- помогает справиться с запорами;
- снимает отеки;
- поднимает иммунитет;
- нормализует деятельность кишечника;
- за счет магния положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает возникновение анемии;
- обладает мочегонным воздействием и т.д.
Это далеко не полный перечень полезных свойств плода с грядки.
Еще хочется заострить внимание на том, что буряк может снять депрессию. А это очень важно для беременных дам, так как у них частенько случаются перепады в настроении.
Можно ли есть свеклу во время беременности
Благодаря своему составу, свекла принесет пользу не только здоровью самой беременной, но и плоду. Ее не только можно, но и необходимо включать в ежедневный рацион питания.
На ранних сроках
Будущая мамочка, особенна в начале срока, постоянно устает, чувствует упадок сил. Ей необходимо восполнить недостающими полезными веществами организм, чтобы взбодриться и нормализовать свое самочувствие. Именно свекла сможет изменить ситуацию и улучшить ее. Корнеплод считается отличным энергетиком, который способен повлиять на гормональный фон и вернуть женщине в положении жизненные силы. Поэтому считается, что свекла сможет избавить будущую маму от депрессионного состояния и поднять настроение.
Благодаря своему составу, овощ с грядки активизирует обменные процессы в организме и положительно сказывается на работе практически всех органов.
Да и для будущего малыша ежедневное употребление свеклы принесет пользу. В9 – это фолиевая кислота, которая присутствует в корнеплоде. Она избавит от нежелательных врожденных пороков и дефектов. Поэтому рекомендуется уже с I триместра регулярно принимать свекольный напиток либо сам овощ в любом виде.
На поздних сроках
Свекла поможет беременной на всех стадиях. Неоценима ее помощь будет на последних сроках, когда идет активная подготовка к родам. Самая часто встречающаяся проблема у беременных в III триместре – это запоры. Свекла – идеальный вариант решения проблемы. Она также поможет снять отечность, что свойственно беременным на позднем сроке. Так как не все медикаменты можно принимать во время вынашивания, то приходится искать натуральные продукты. Свеклу можно смело отнести к разряду природных лекарств, способных решить множество проблем со здоровьем беременной женщины.
Известно, что бордовый корнеплод способствует нормализации кроветворения, а это, в свою очередь, снижает риск возникновении гипоксии у зародыша.
Еще одним аргументом в пользу овоща можно назвать его низкую калорийность. Благодаря этому беременная сможет справиться с проблемами лишнего веса, а при необходимости – даже похудеть. Устроить себе разгрузочный день не в ущерб своему здоровью и здоровью будущего малыша не составит труда. Для этого необходимо соблюдать следующее меню:
- Пить за сутки как можно больше воды, как минимум, по стакану перед едой.
- В качестве жидкости употреблять чаи из шиповника, компот из сухофруктов, морс.
- Желательно в день употребить 1 л кисломолочных продуктов, типа ряженки, кефира и т.д.
- В качестве основной пищи приготовить свекольный салат либо поесть ее в любом виде в количестве 1 кг. Понятно, что такое количество за раз не осилить, поэтому следует разделить его на несколько приемов.
- В качестве добавки к свекле подойдет сыр, будет полезно совместить корнеплод с творогом.
- Из фруктов пригодятся яблоки или виноград, овощей – морковь.
Такой разгрузочный день не даст организму «проголодаться» и позволит избавиться от лишних кило.
Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть
Как правильно употреблять свеклу
Полезен не только свекольный плод, но и ботва. В ней содержится не меньше ценных и важных для организма человека элементов. Листья можно тушить, кушать в сыром виде, добавлять в салаты или супы.
Корнеплод также употребляется в разных видах: запеченном, сыром, отварном и т.д. Все зависит от цели, которую необходимо достичь в результате. К примеру, чтобы избавиться от запора, то лучше приготовить салат и заправить его маслом. А когда необходимо поднять уровень гемоглобина, то подойдет свекла со сметаной.
Самый оптимальный вариант для женщины в интересном положении – вареный корнеплод. Отварной продукт быстрее переварится и будет мягко воздействовать на пищеварительную систему. Переживать за то, что при термической обработке свекла теряет свою ценность, не стоит. В ней уменьшится незначительное количество полезных элементов, которые не скажутся на ее свойствах. Самый вкусный вариант – запеченный. В нем также сохраняются все необходимые для здоровья и жизнедеятельности вещества.
Наиболее полезный вариант – сырой продукт, но стоит помнить о том, что его далеко не все смогут перенести. Во-первых, по вкусовым качествам для кого-то такая свекла не подойдет. А во-вторых, употребление корнеплода в свежем виде может у некоторых женщин вызвать моментальное расстройство желудка. Поэтому, прежде чем переходить на сырые овощи, необходимо провести пробный прием.
Свекла с чесноком
Любимый многими салат из свеклы с чесноком беременным не рекомендуется. Это нередко провоцирует тонус матки, что, в свою очередь, может привести к выкидышу. Особенно опасно такое состояние на раннем этапе вынашивания. Да и на последних сроках употребление свеклы с чесноком может негативно сказаться на развитии будущего малыша. Понятно, что все относительно и зависит от здоровья будущей мамочки и ее индивидуальных особенностей, но стоит ли рисковать? Поэтому рекомендуется полностью исключить такой салат из рациона и заменить чеснок другими продуктами.
Отлично сочетается бордовый овощ с крыжовником. Конечно, такого вкусового ощущения, как от чеснока, не получится, но кислинка в салате будет присутствовать. Можно совмещать свекольный продукт со смородиной, брусникой, клюквой и т.д.
Сколько можно есть в день
Свекла – универсальный овощ, который редко у кого может вызвать аллергию. По этой причине ее можно употреблять в любом состоянии. А вот по ограничениям есть норма. Чтобы не вызвать диарею и не довести организм до обезвоживания, следует ограничивать количество ежедневного приема буряка. Рекомендуется в день принимать не более 80–100 г. В противном случае это вызовет нежелательные последствия и может привести к угрозе потери ребенка.
Можно ли есть на ночь или натощак
На ночь и натощак свеклу употреблять не желательно. Идеальный вариант – приготовить легкий салат, заправленный маслом, и покушать его за 2–3 часа до сна. Таким образом, вы не дадите возможность организму «проголодаться» и будете спокойно спать до утра.
А вот употреблять свеклу натощак не рекомендуется. В составе овоща присутствуют кислоты, типа щавельной, которые будут раздражать ЖКТ. Поэтому следует сделать легкий перекус и только после этого покушать свеклу или выпить свекольный сок.
Еще одной причиной, по которой не следует, особенно с утра и на голодный желудок, принимать бордовый корнеплод – это наличие клетчатки, входящей в состав продукта. Она не сможет быстро переработаться «спящим» и «голодным» организмом.
Польза свеклы при беременности
Польза свеклы для беременных женщин доказана, но это только в том случае, если им не злоупотреблять. Переедание любого овоща или фрукта никому не принесет пользы, а доставит массу неприятных моментов.
Еще в древние времена корнеплод использовался в качестве не пищи, а лекарства. Им лечили разные недуги, особенно, когда болезнь была связана с инфекционными заражениями. Уже тогда у свеклы были выявлены антисептические способности. Овощ моментально уничтожает болезнетворные бактерии в кишечнике. Его рекомендовали при простуде, высоком давлении и частых головных болях.
Сегодня известны все возможности бордового овоща. Самое популярное применение свекла получила как овощ, устраняющий запор. Стоит отметить тот факт, что состав продукта уникален и замену в таком применении ему найти трудно, практически невозможно.
Так как свекла – низкокалорийный продукт без содержания жиров, она будет эффективна для очищения, а также восстановления обменных процессов в организме и пищеварения.
Особенно полезен овощ женщинам, страдающим гипертонией и запорами. Если ежедневно принимать в вареном или сыром состоянии по 70–100 г, можно забыть о проблемах со здоровьем.
Вареная свекла снимет чувство голода и не даст беременной набрать лишний вес. Еще одним аргументом в пользу бордового овоща будет то, что с его помощью можно поднять гемоглобин и повысить иммунитет.
Свекла подойдет и при лечении простудных заболеваний, особенно когда заложен нос. Достаточно выжать сок из овоща и закапывать его в ноздри 4 раза в день по 3 капельки. Если болит горло, то подойдут полоскания соком, разбавленным водой в соотношении 1:2.
У женщин в интересном положении запоры – это часто встречающаяся проблема. Поможет с ней справиться не только употребление продукта в пищу, но и микроклизмы с овощным соком.
Полезна ли вареная свекла
Как мы уже отметили выше, при термической обработке свекла не теряет свою ценность для организма беременной и ее будущего малыша. Поэтому ежедневное употребление вареного продукта рекомендовано специалистами, если у женщины нет противопоказаний. Разрешено кушать отварной корнеплод на всех стадиях беременности, так как он:
- нормализует уровень гемоглобина;
- улучшает пищеварение;
- нормализует обменные процессы;
- избавляет от запора;
- насыщает минералами и витаминами организм;
- избавляет от постоянного чувства голода.
Ограничений по количеству съедаемого продукта в день нет, но стоит помнить об умеренности. Переедание может привести к таким неприятным моментам, как диарея. А это, в свою очередь, вызовет обезвоживание, что может негативно сказаться на развитии ребенка в утробе. Поэтому больше 100 г свеклы за сутки употреблять не стоит.
Как известно, растительная пища будет лучше усваиваться, если ее совмещать с липидами. По этой причине рекомендуется бордовый корнеплод включать в состав салатов и заправлять такие блюда растительным или оливковым маслом. Буряк отлично сочетается со сметаной и сыром. Некоторые предпочитают смешивать ее с творогом.
Следует знать! Варить свеклу надо в кожуре на умеренном огне, чтобы сохранить всю ценность овоща. Время приготовления может занять до 30 минут. Если размер корнеплода большой, то время приготовления соответственно увеличится.
Чем полезен свекольный сок
Особенно ценен сок из свеклы тем, что в нем присутствуют витамины группы В, в частности В9, так называемая фолиевая кислота. Она способствует правильному развитию нервной системы будущего ребенка, а также принимает участие в формировании плаценты. Присутствующий в составе напитка йод поможет правильному развитию мозга младенца в утробе.
Основное преимущество сока в том, что он не способен вызвать аллергию у беременной женщины, а значит – его можно принимать без опаски. Он всегда придет на помощь при запорах, примет участие в очищении организма, снимет отеки, поднимет уровень гемоглобина.
Сок из бордового корнеплода желательно разбавлять. Это можно сделать обычной водой, но не всех такой вариант устроит, так как в итоге получится не совсем приятный на вкус напиток. Поэтому рекомендуется разбавлять его другими соками, такими как морковный, гранатовый, яблочный и т.д. Такой вариант будет и полезнее, и вкуснее.
Принимать можно 60–70 мл в день. Лучше делать это до обеда или в обед.
Есть несколько способов приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить свекольный напиток, нужно измельчить свеклу на терке с мелкими зубчиками, завернуть полученную кашицу в марлю и выдавить сок в стакан. Также можно воспользоваться соковыжималкой.
Сразу принимать сок нельзя. В свежеприготовленной жидкости будут находиться нежелательные «летучие» вещества, способные нанести вред организму женщины в положении. Ему надо дать пару часов отстояться в холодильнике. Только по истечении этого времени напиток будет готов и его можно употребить, смешав с водой либо с другим овощным или фруктовым соком.
Может ли свекла навредить будущей маме
Навредить свекла может только в том случае, если ее употреблять в неограниченных количествах. Во всем должна быть мера. Но есть и ограничения для отдельных категорий будущих мамочек. Несмотря на полезность и ценность состава, желательно ограничить количество продукта или вовсе исключить его из рациона беременным, страдающим:
- дисбактериозом кишечника;
- колитом;
- сахарным диабетом;
- гипотонией;
- гастритом;
- желчнокаменной болезнью.
Особенно осторожными следует быть будущим мамочкам с сахарным диабетом, так как в овоще присутствует фруктоза и глюкоза.
Кроме того, свекла способна навредить и матери, и будущему ребенку, если злоупотреблять ею. Это может вызвать расстройство кишечника, повлечь диарею, обезвоживание организма и возникновение геморроя. Такие неприятные моменты допускать беременным ни в коем случае нельзя. Частый стул может спровоцировать тонус матки, а это означает угрозу выкидыша. Чтобы этого избежать, следует придерживаться рекомендаций.
Ограничить потребление свеклы следует и тем женщинам, организм которых склонен к диарее. Овощ обладает слабительным эффектом, поэтому во избежание неприятностей и развития хронического поноса стоит воздержаться от применения полезного корнеплода.
Во всех ситуациях рекомендация лечащего врача не будет лишней. Лучше подстраховаться, чтобы потом не жалеть о содеянном. Специалист определит, сколько можно есть свеклы в день либо вовсе запретит ее потребление.
Как выбирать свеклу
Чтобы овощ был не только вкусным, но и полезным, его следует правильно выбирать. Корнеплод не должен быть мягким. Лучше остановиться на овоще среднего размера. Обращать внимание следует на цвет, чтобы окрас был бордовый или темно-красный. Кожура должна быть гладкой, без морщин и гнили.
Есть несколько разновидностей свеклы:
- Кормовая.
- Столовая.
- Сахарная.
Если первый вид идет на корм скоту, то два других предназначаются для употребления в пищу человеку. В нашем случае лучше остановить свой выбор на столовом продукте. Его легко можно отличить по внешнему виду. Весит такой овощ приблизительно 500 г, а его диаметр – не более 13 см. Сахарный корнеплод и кормовой имеют более внушительные размеры в сравнении со столовым.
При разрезе такой продукт имеет одинарный окрас, без явно выраженных колец. Наличие колец говорит о том, что при его созревании производителями были использованы химикаты. Поэтому от такой свеклы лучше воздержаться, так как пользы от нее уж точно не будет, а вот вред принести она сможет.
Определить свежесть можно по состоянию ботвы. Если листики не высохшие, то корнеплод свежий и будет вкусным.
Хранить такой продукт желательно в холодильнике, предварительно срезав листочки. Причем ботва может пригодиться в приготовлении супов или салатов. Она придает блюдам особенную изюминку или кислинку. Плоды желательно складывать в бумажный пакет.
Заключение
Употреблять беременным свеклу необходимо, чтобы избавить себя от массы неприятных моментов, которые могут возникать в период вынашивания. Но нельзя забывать об умеренности. Любой продукт при чрезмерном его употреблении может нанести вред, а для будущей мамочки и ее малыша это совсем ни к чему.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?