Свекла по корейски польза и вред

Свекла по корейски польза и вред thumbnail

свекла по-корейски - рецепт в домашних условиях

Какие ассоциации у вас возникают при слове “свекла”? Борщ, винегрет и свекольник? А знаете ли вы, что из этого уникального и полезного овоща можно приготовить вкусный салат? В статье обсудим и расскажем рецепты приготовления свеклы по-корейски, благодаря которым вас назовут истинным кулинаром!

Содержание статьи:

Состав и полезные свойства свеклы

В составе свеклы присутствуют следующие полезные микроэлементы:

  • витамины группы В, С;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • каротиноиды;
  • железо;
  • магний;
  • хлор;
  • йод;
  • цинк;
  • кобальт.

Аминокислоты:

  • бетаин;
  • валин;
  • лизин;
  • аргинин.

Также в свекле присутствуют клетчатка, органические кислоты, а именно, яблочная, лимонная и щавелевая.

Полезные свойства

Употребление свеклы оказывает положительное воздействие на человеческий организм, а именно:

  1. Она полезна при хронической констипации, благодаря высокому содержанию клетчатки в составе и иным полезным веществам. Эти микроэлементы уничтожают гнилостные бактерии.
  2. Бетаин, присутствующий в овоще, регулирует жировой обмен, предотвращает печеночную инфильтрацию, гипертонию. Употреблять свеклу можно и при избыточном весе, и при болезнях печени.
  3. Магний, находящийся в продукте, помогает при терапии атеросклероза.

Свекла обладает мочегонным, слабительным, обезболивающим и противовоспалительным воздействием. Она является отличной профилактикой депрессии и похмелья.

Особую пользу она приносит беременным. Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, необходимо во время планирования и в начале беременности, ведь именно эта кислота отвечает за формирование нервной системы плода. К тому же, беременные часто страдают запорами, что в дальнейшем приводит к затруднениям со стулом и, как следствие, к возникновению геморроя. Из статьи быстрый способ лечения геморроя в домашних условиях вы сможете узнать, как излечиться от этого заболевания.

Следует отметить, специалисты настоятельно рекомендуют регулярно употреблять свеклу людям с заболеваниями щитовидной железы из-за высокого содержания в ней йода.

Так как в овоще присутствует невысокое количество калорий, его часто используют при различных диетах.

Противопоказания

От употребления овоща следует воздержаться при наличии:

  • камней в почках;
  • почечной недостаточности;
  • низкого артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • расстройства желудка;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, присутствующих в составе продукта;
  • некоторых болезней ЖКТ.

Калорийность и БЖУ свеклы

В 100 г продукта содержится 40 Ккал, белков — 0,5 г, жиров — 0,1 г, углеводы — 8,8г.

Полезные хитрости приготовления свеклы по-корейски

Используйте эти советы, чтобы приготовление блюда заняло у вас минимальное количество времени:

  1. Свекла оставляет на руках красные пятна. Для того чтобы от них избавиться, возьмите лимонную дольку, протрите ею руки, а затем ополосните их под водой. Если лимона у вас нет, используйте разведенную лимонную кислоту.
  2. Для того чтобы корейский салат имел прекрасный аромат, берите специи свежего помола. Гвоздику, кориандр, перец растирайте непосредственно перед приготовлением салата без использования кофемолки. Для растирания применяйте пестик и ступу.
  3. Для быстрого и легкого очищения чеснока залейте его холодной водой, дождитесь, когда шелуха набухнет. После этого вы сможете удалить шелуху одним движением.
  4. Для того чтобы корейский салат стал вкуснее, применяйте масло с запахом. Используйте не только масло подсолнечника, но и оливковое, горчичное.

Рецепт капусты по-корейски со свеклой

Свекла по корейски польза и вред

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 3 штуки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • морковь — 1 штука.

Продукты для маринада:

  • вода — 1 стакан;
  • острый перец — 5 г;
  • семена укропа — 2 щепотки;
  • соль — 20 гр;
  • сахарный песок — 0,1 кг;
  • яблочный уксус — половина стакана;
  • масло растительное — 120 г.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте маринад. Закипятите воду с солью, маслом и сахарным песком. Подождите, пока состав станет теплым, затем влейте в него яблочный уксус. Если такого уксуса нет, замените его на обычный 3%.
  2. Натрите на терке свеклу и морковь. Нашинкуйте капусту соломкой, перемешайте, чтобы она выделила сок.
  3. Очистите чеснок от шелухи, каждый зубчик порежьте на части, добавьте его к овощам.
  4. Добавьте в состав семена укропа, острый перец
  5. Залейте овощи маринадом, перемешайте блюдо руками. Сложите все в банку и накройте ее плотно крышкой.
  6. Переверните банку, чтобы крышка была на столе. Поставьте емкость на несколько часов в теплое помещение, затем поместите в холодильник на сутки.

Переворачивать банку необходимо для того, чтобы верх закуски промариновался быстрее.

Рецепт свеклы с морковью по-корейски

Свекла по корейски польза и вред

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • приправа для моркови по-корейски — 40 г;
  • подсолнечное масло — 5 ст.л;
  • уксус — 40 г;
  • поваренная соль — 5 г;
  • сахарный песок — 5 г.

Приготовление:

  1. Очистите овощи от кожуры, помойте.
  2. Натрите морковь и свеклу на такой терке, чтобы овощи имели форму длинной соломки.
  3. Добавьте в овощной состав приправу. Если вы любите острые блюда, то можете использовать всю пачку специи.
  4. Всыпьте сахарный песок и соль, добавьте уксус.
  5. Нагрейте масло на сковороде, чтобы оно стало теплым, влейте его к овощам.
  6. Перемешайте состав, поместите его в холодильник. Блюдо можно есть уже через 4 часа, но желательно подождать хотя бы сутки, чтобы вкус у продукта стал насыщеннее.

Готовое блюдо можно подавать в виде гарнира или есть без него.

Свекла по-корейски — видео рецепт

Заключение

  1. Свекла — низкокалорийный овощ, который можно использовать во время похудения, для укрепления иммунитета и нормализации повышенного давления.
  2. Перед употреблением свеклы обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
  3. Для приготовления закуски на основе свеклы желательно применять масло с запахом.
Читайте также:  Рис пропаренный белый польза вред

Источник

Свекла по корейски польза и вред

Свойства Свеклы по-корейски

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Свекла по-корейски ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Ни для кого не секрет, что популярность продукта (точнее даже блюда) под названием морковь по-корейски в нашей стране просто огромна. Это кушанье не только покупают в магазине в готовом виде, но и с удовольствием готовят в домашних условиях, ведь сам процесс не отличается повышенной сложностью. Кроме того, для приготовления данного блюда совершенно не требуется каких-либо изысканных и дорогих ингредиентов – все составляющие всегда можно купить по доступной цене.

Нужно сказать, что наряду с этим ярким корнеплодом, который является основным компонентом данного блюда, для приготовления подобного может использоваться и свежая свекла. В результате получится так называемая свекла по-корейски, которая по вкусовым и питательным качествам ничуть не уступает вышеупомянутому кушанью.

Свеклу по-корейски одни называют салатом, в то время как для других это закуска. Вдобавок, некоторые привыкли относиться в ней как к приправе, которой можно разнообразить состав некоторых блюд. Однако, как бы то ни было, свекла по-корейски с присущей ей остротой, пикантностью и некоторой сладостью сегодня пользуется все большим спросом и любовь среди потребителей.

Калорийность свеклы по-корейски несколько превышает питательную ценность продукта, изготовленного на основе моркови, так как данные показатели не сильно, но отличаются в свежих корнеплодах. Так, на сто граммов свеклы по-корейски приходится около 124,26 ккал по сравнению с морковью по-корейски, в которой содержится примерно 112,6 ккал. Нужно отметить, то по большей части эти калории содержатся в растительном масле, которым заправляются свежие овощи.

При приготовлении свеклы по-корейски в домашних условиях нужно помнить, что в состав данного блюда должно входить определенное количество правильно подобранных ингредиентов. Понятно, что основным из них является свекла. При приготовлении свеклы по-корейски рекомендуется выбирать корнеплоды средних размеров, ведь именно для них характерна не только необходимая сочность, но и содержание массы полезных веществ.

Суть приготовления данного блюда заключается в очищении сырой свеклы и последующем нарезании плодов длинными тонкими полосками (соломкой) при помощи специальной терки или ножа. Подготовленные овощи смешиваются с требуемыми приправами и специями, а также заправляются растительным маслом.

Среди основных пряностей и других вкусоароматических добавок, которые входят в состав свеклы по-корейски, выделяются чеснок, молотый красный и черный перец, измельченное семя кориандра, сахар, соль и уксус. Кстати, благодаря использованию уксуса (лимонной кислоты, уксусной эссенции) и масла готовая свекла по-корейски приобретает не только выраженный вкус, но и более мягкую текстуру.

Растительное масло для этого блюда можно выбрать по вкусу, а количество сахара также регулировать по собственному усмотрению. Кстати, к готовому блюду зачастую добавляют и другие продукты, за счет которых свекла по-корейски, приобретая новый вкус и особую пикантность, становится боле сложным и питательным кушаньем. Это могут быть обжаренные баклажаны, грибы, лук репчатый и многие другие ингредиенты.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 30 р.

Источник

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Видео по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.
Читайте также:  Кофе с медом польза вред

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Видео по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Видео по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Источник

Свекла, польза и вред для организма которой заключается в химическом составе, известна многим. Благодаря высокой степени хранения овощ встречается на прилавках магазинов практически круглый год. Растение относится к семейству амарантовых и бывает однолетним, двухлетним или многолетним. Еще во втором веке до нашей эры его культивировали в Вавилоне и Древнем Египте, сначала использовали листья в качестве лекарственного снадобья, а затем распробовали корешки, которые и по сей день остаются частым гостем на многих столах.

Полезные свойства свеклы для организма

Химический состав говорит о пользе свеклы. Она незаменима в зимний и ранневесенний период авитаминоза, ведь хранится долго, не теряя свойств. Овощ богат витаминами Е, С, Д, РР, Р, группы В. Содержит цинк, йод, железо. Калорийность свеклы только 40 ккал, что позволяет использовать ее при различных диетах и правильном питании.

Полезные свойства свеклы обоснованы минеральным составом. В ней содержится:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • фосфор.

При каких заболеваниях полезна свекла

Такой богатый состав объясняет полезность свеклы для организма человека. Расстройства, при которых применяют корнеплод и листья:

  • Сердечно – сосудистые заболевания: улучшает работу кровеносных сосудов, делает их эластичными и крепкими, снижает уровень гомоцистеина.
  • Гипертония и атеросклероз. Основное предназначение свеклы при этих заболеваниях – профилактика, но она понижает артериальное давление, улучшает усвояемость белков, регулирует жировой обмен. Отвар из листьев свеклы пригодится при атеросклерозе.
  • Язва желудка. Мякоть овоща используется как противовоспалительное средство наружно и внутренне.
  • Польза свеклы выражается в антиоксидантных свойствах: очищает организм, выводит шлаки, токсины, вредные металлы и плохой холестерин.
  • Немало народных рецептов для очищения печени основано на главном ингредиенте – свекле (корнеплоде и листьях).
  • Овощ благоприятен для пищеварения: при запорах, нормализуя стул и перистальтику кишечника, улучшает переваривание пищи и обмен веществ.
  • Корнеплод улучшает работоспособность и увеличивает приток крови к мозгу.

Свекла, полезные свойства которой на этом не заканчиваются, укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания витамина С. Содержит много углеводов, фруктозы, глюкозы и сахарозы, улучшает зрение, благодаря витамину А. Она снижает риск образования злокачественных опухолей, уменьшает течение уже имеющихся.

Какая еще есть польза у свеклы

Овощ используется и в косметологии, польза свеклы применяется в масках для лица, справляющихся с бородавками, веснушками и пигментными пятнами. В промышленных масштабах ее добавляют в увлажняющие крема, шампуни от перхоти или выпадения волос. На ее основе составляется немало диет.

Для мужчин свекла является ценнейшим овощем. Предотвращает возникновение аденомы простаты, потому показана тем, чей возраст превышает 50 лет, повышает потенцию и стимулирует все мышцы. Хорошо выпивать свекольный сок перед предстоящей физической нагрузкой.

Полезные свойства свеклы для женщин выражаются в обезболивающих свойствах. Она снижает чувствительность и болезненность при критических днях, облегчает состояние при климаксе.

Для детей свекла разрешена с шести месяцев, может использоваться как натуральное слабительное средство. Малышам желательнее кушать вареную свеклу, так как в сырой содержится больше нитратов и фруктовых кислот, раздражающих желудок и кишечник. Вот в чем заключается польза для организма сырой свеклы.

Читайте также:  Использование корицы польза и вред

При варке часть витаминов и кислот разрушается, а микроэлементы сохраняются. А сколько калорий в свекле отварной? Не намного больше, чем в сыром продукте – около 50, потому смело употребляйте ее в таком виде даже при диетах. А вот для печени свекла полезна в любом варианте. Она уничтожает патогенную микрофлору и снимает воспаление.

Свекольный сок – есть ли польза

За счет высокой концентрации свекольный сок содержит максимальный состав витаминов, микроэлементов и прочих веществ, что одинаково полезно и для мужчин и для женщин. Повышает количество эритроцитов в крови, очищает от шлаков и токсинов, часто применяется при заболеваниях крови. Его желательно употреблять вместо лекарств при гипертонии, проблемах с сосудами и повышенном холестерине.

Те, кто любит свекольный сок, реже подвержены вирусным заболеваниям, имеют больше сил и энергии. Он улучшает цвет лица, восполняет недостаток йода в организме, стимулирует лимфосистему. Свежевыжатый сок используется даже при лечении насморка: три раза в день закапывается в обе ноздри по две капли. Не забывайте, что настоящую пользу принесет только свежий сок, не доверяйте рекламным уловкам и не покупайте пакетированный продукт, он может принести вред.

Существуют ли противопоказания и вред у свеклы

Продолжая рассматривать пользу и вред красной свеклы, обязательно нужно сказать о противопоказаниях, которые бывают достаточно ощутимы:

  • Не используете в пищу при пониженном артериальном давлении, увеличенной кислотности желудка, мочекаменных заболеваниях.
  • С осторожностью относитесь к овощу при остеопорозе, ведь он ограничивает усвоение кальция в организме.
  • За счет содержания сахаров свекла категорически запрещена при сахарном диабете.
  • А из-за выраженного слабительного эффекта не ешьте ее при частых поносах.

Вот в чем проявляется вредность свеклы. При беременности или кормлении грудью она станет незаменимым источником витаминов и микроэлементов, но если отсутствуют описанные выше заболевания. Не забывайте и о разумных количествах, ведь любой продукт сверх меры приведет к негативным последствиям.

Как выбрать и хранить свеклу

При выборе овоща ориентируйтесь на внешний вид. Он должен быть без повреждений, гнили, плотным, красного цвета. Зеленые побеги у основания свидетельствуют о молодости корнеплода. Хранится он, как и картофель очень хорошо. На хранение отбирайте плотные и качественные экземпляры, сложить их можно в ящики с песком или опилками. Температура оптимальна от 1 до 4 градусов, а влажность воздуха не более 90 %. Других особых условий для сохранения всей пользы свекла не имеет.

Как правильно употреблять свеклу

Употреблять в пищу свеклу лучше в вареном виде или в других блюдах. Термическая обработка удалит лишние нитраты и кислоты. Ее можно есть как перекус, гарнир к мясным блюдам. Очень вкусен салат с ней с добавлением различных ингредиентов: чернослива, моркови, яблок. А знаменитый борщ и винегрет не оставят равнодушным даже самых ярых противников овощей.

Сырая свекла также полезна, но ее следует ограничить, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лучше натереть ее на терке и дать настояться, а после смешать с другими ингредиентами, например, в салате.

На зиму овощ маринуют, что сохранит ее полезные свойства. Некоторые повара готовят и десерты из сладкого корнеплода: мармелады, пирожные, желе.  С помощью соковыжималки изготавливается полезный сок или смузи в сочетании с другими продуктами.

Ботву добавляют в салаты, супы, запеканки, ведь она также содержит колоссальное количество витаминов и микроэлементов.

Мякоть корнеплода наносят и наружно при прыщах или угрях, на раны, трещины или порезы и дать высохнуть, а соку впитаться.

Виды свеклы и в чем их отличия

Свекла отличается своей неприхотливостью, ее любят выращивать агрономы и дачники на своих участках. Созревает овощ в августе и сентябре.

Сортов очень много, основные – это кормовая, сахарная и листовая, у каждого собственное предназначение. Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально скажет не только опытный садовод или агроном, но и обычный обыватель. В магазинах мы вряд ли встретим последнюю. В привычном многим виде сладкий корень называется столовым.

Специальная кормовая свекла, предназначенная для откорма скота. Разница между сахарной свеклой и кормовой видна невооруженным глазом: первая светлая вытянутой цилиндрической формы и выращивается для получения сахара, вторая крупная и мясистая. Отличие сахарной свеклы от кормовой – ее размер, форма и предназначение.

Отличие сахарной свеклы от кормовой заключается не только во внешних особенностях. В последней гораздо меньшее содержание сахара, но, несмотря на это, сахарную свеклу также используют как корм для животных.

Листовой сорт славится листьями, в которых заключена основная польза. Она зачастую используется для приготовления салатов.

Свекла – очень сладкий и вкусный корнеплод, потому становится любимцем даже у маленьких детишек, не переносящих большинство овощей. Богатый химический состав делает ее отличным помощником при многих заболеваниях, однако, помните и о противопоказаниях, ведь везде главное – это мера.

Источник