Свекла и ее польза при тромбофлебите
Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?
Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.
Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?
Как корнеплод влияет на вязкость крови?
Первое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.
«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.
Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.
Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.
Внимание! Концентрированный свежий свекольный сок может и навредить. Чрезмерно высокая доза кальция может спровоцировать спазмы кровеносных сосудов.
Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.
Польза для сердечно-сосудистой системы
По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.
Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.
А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.
Также свекла оказывает следующее влияние:
- Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
- Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
- Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.
Как ее применять — 3 рецепта
Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:
- Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
- Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
- Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.
Употребление свеклы следует ограничить при гемофилии и сахарном диабете – при этих заболеваниях возникает пониженная свертываемость крови.
А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.
Другие продукты-антикоагулянты
Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:
- Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
- Чеснок. Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
- Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
- Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.
Страшным заболеванием, причиняющим немалый вред организму, а иногда приводящим к летальному исходу, является тромбоз. Лечение патологии направлено на борьбу с тромбами, образующимися внутри вен. Иногда лекарственной терапии недостаточно, в этом случае проводится хирургическое вмешательство. Чтобы не прибегать к крайним мерам, а также для профилактики рекомендуется специальная диета, направленная на уменьшение вязкости крови и предупреждение появления бляшек в сосудах.
Общие рекомендации по составлению меню
Важно помнить, что в профилактике многих заболеваний не последняя роль отводится питанию. Каждому, кто желает быть здоровым, стоит внимательнее относиться к поглощаемым продуктам. Следует выяснить, какая еда сгущает кровь либо делает ее более жидкой. Заметки о подобных особенностях продуктов рекомендуется записывать для себя в блокнот, который при закупке товаров подскажет, чему отдать предпочтение.
Кроме того, особое внимание необходимо уделять состоянию печени. Именно она отвечает за качество крови, так как вещества, содержащиеся в этом органе, способны разжижать кровяные соединения. Больная печень не в состоянии предотвратить патологические новообразования на стенках вен, поэтому ее необходимо оберегать от вредного воздействия определенных продуктов, медикаментов и алкоголя.
При тромбозе важно поддерживать вес в норме. Избыточная масса усиливает давление при заболеваниях нижних конечностей. Стоит тщательнее выбирать продукты и приобретать только те, которые ускоряют обменные процессы организма.
Продукты для разжижения и сгущения крови
При тромбофлебите необходимо пересмотреть весь рацион. Меню следует составить таким образом, чтобы пища способствовала разжижению крови. Требуется исключить продукты, противоречащие этому правилу.
Питаться нужно едой, полезной как для крови, так и для стенок сосудов. Следует кушать больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку.
Для разжижения крови необходимы следующие ингредиенты:
- масла растений;
- арбуз и дыня (если сезон);
- чеснок, лук;
- петрушка, укроп;
- нежирные молочные продукты;
- корица;
- имбирь;
- инжир;
- гранат;
- каланхоэ;
- болгарский перец;
- мед;
- горький шоколад;
- чернослив, курага, изюм;
- томатный сок;
- свекла;
- икра морской и речной рыбы;
- морепродукты;
- постная рыба.
Названные выше продукты действуют таким образом, что кровь приобретает идеальную для нормальной работы органов густоту. Их можно комбинировать, создавая экзотические блюда.
При наличии в меню этих ингредиентов состояние организма заметно улучшается, особенно если помогать ему, насыщая клетки кислородом, выполняя упражнения лечебной физкультуры на свежем воздухе.
Специалисты говорят об «Аспирине» как о хорошем средстве, предупреждающем инфаркты и разжижающем кровь, но многие растительные компоненты вполне его заменяют. Так, несколько ложек малинового варенья приравнивают к таблетке лекарства.
Продукты, увеличивающие вязкость крови:
- смородина;
- капуста;
- бобовые;
- бананы;
- брокколи;
- печень (исключая куриную);
- содержащие сою продукты;
- шиповник;
- киви;
- сдоба;
- жирный бульон, холодец.
Необходимо полностью отказаться от такой еды или максимально ограничить ее употребление.
Перечень вредных продуктов
При заболеваниях сосудов важно суметь отказаться от полюбившихся, но чрезвычайно вредных при варикозном расширении вен блюд. Для успешной терапии нужно уменьшить количество холестерина в организме, что регулируется выбором правильной пищи. Важно помнить, что если обнаружен тромбофлебит, диета предполагает отказ от таких продуктов, как:
- жирная свинина, говядина, баранина;
- консервированное мясо и рыба;
- сливочное масло и сметана;
- маринованные овощи;
- острые специи;
- сладкие булки и пирожки;
- грецкие орехи;
- колбасные изделия;
- крепкие напитки с кофеином;
- спиртосодержащие напитки.
Вредными могут стать даже диетические продукты, если их неправильно готовить. Стоит отказаться от жареного в пользу вареного, пареного и запеченного.
Важно помнить, что при заболевании тромбофлебитом нельзя есть сахар и соль. Последняя задерживает в организме воду, что мешает поддерживать в норме вес и состояние сосудов.
Пример диетического питания
Подбор диеты при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей направлен на улучшение состояния и должен производиться с учетом всех особенностей организма. Примерный рацион на неделю составляется из разрешенных продуктов. Включение чего-либо из запрещенного списка грозит замедлением восстановительного процесса, ухудшением состояния. Примерное меню может быть следующим:
Понедельник:
- Завтрак. Глазунья из перепелиных яиц с помидором и укропом.
- Второй завтрак. Натуральный йогурт.
- Обед. Рисовый суп с курицей, зеленый чай, конфета из фиников, кураги и кокосовой стружки.
- Полдник. Сок апельсина.
- Ужин. Отварные треска и брокколи.
Вторник:
- Завтрак. Творог с добавлением кураги.
- Второй завтрак. Гречневые блинчики с несладким яблочным джемом.
- Обед. Томатный суп, кусок ржаного хлеба.
- Полдник. Ягодный джем.
- Ужин. Отварной кролик с кефиром.
Среда:
- Завтрак. Два сырника, приготовленные в духовке, с добавлением меда.
- Второй завтрак. Йогурт с кусочками персика, зеленый чай.
- Обед. Отварная курица с гречкой, свежая морковь, нарезанная ломтиками.
- Полдник. Морс из клюквы.
- Ужин. Куриная печень с зеленью, отварной рис на гарнир.
Четверг:
- Завтрак. 200 г изюма, горсть сырого фундука, зеленый чай.
- Второй завтрак. Галетное печенье, абрикосовый компот.
- Обед. Овощной суп, салат из свеклы, черный хлеб.
- Полдник. Несколько кусочков дыни.
- Ужин. Тушеные овощи, 30 г сыра, вишневый компот.
Пятница:
- Завтрак. Овсяная каша на воде с добавлением кусочков апельсина.
- Второй завтрак. Яблочный фреш.
- Обед. 2 отварных куриных яйца, салат из свежей моркови, заправленный оливковым маслом.
- Полдник. Пара крекеров, имбирный чай.
- Ужин. Горсть орехов, отвар крапивы.
Суббота:
- Завтрак. 200 г чернослива, малиновый кисель.
- Второй завтрак. Бутерброд из черного хлеба и сыра, напиток из яблочного уксуса и меда.
- Обед. Суп на курином бульоне с гречневой крупой, стакан ряженки.
- Полдник. Фруктовый мусс.
- Ужин. Отварная индейка, болгарский перец, имбирный морс.
Воскресенье:
- Завтрак. Йогурт с овсяными хлопьями и курагой.
- Второй завтрак. Блинчики с медом, сливовый компот.
- Обед. Картофельный суп, отварная курица с рисовым гарниром.
- Полдник. Абрикосовое желе с кусочками.
- Ужин. Котлета из нежирной свинины, приготовленная на пару, картофельное пюре, салат из свежих огурцов, приправленный зеленью, чесноком и подсолнечным маслом.
Для составления подходящей диеты желательно обратиться к диетологу или лечащему врачу. Если такой возможности нет, поможет онлайн-консультация специалиста. По описанным симптомам и полученной информации он сможет дать некоторые рекомендации. Кроме того, отправленное фото поможет врачу увидеть полную картину заболевания, правильно подобрать рацион.
Полезные напитки
Для профилактики и лечения тромбоза стоит обратиться к секретам народной медицины. Есть несколько напитков, ускоряющих метаболизм, укрепляющих стенки сосудов. Приготовление довольно простое, а результативность высокая.
Не только напитки, содержащие определенные ингредиенты, но и обычная вода хорошо воздействуют на организм при тромбозе. Больным необходимо выпивать достаточное количество жидкости, чтобы поддерживать нормальную густоту крови, выводить токсины из организма, ведь все его структуры взаимосвязаны. Например, при нарушениях в работе кишечника страдают сосуды нижних конечностей.
Для увеличения эластичности вен врачи рекомендуют лекарственную вербену. Из нее готовится настой и принимается до завтрака, обеда, ужина. Общепринятым считается соотношение 1 столовая ложка на стакан воды. Необходимо залить сухую траву и настоять, после этого она готова к употреблению.
Еще один настой, помогающий при патологиях сосудов, делается из крапивы. Она способна улучшить состояние вен при расширении и образовании внутри бляшек. 10 г травы заливается стаканом кипящей воды. Употреблять средство необходимо трижды в день по 20 г за прием.
Режим питания при тромбофлебите нижних конечностей предполагает употребление свежевыжатых соков моркови, тыквы, апельсина, в которых содержатся полезные витамины. Снимает отечность морс из клюквы.
Необходимо пить зеленый чай, который хорошо очищает капилляры, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. Главное — правильно выбрать сорт, чтобы он был хорошего качества и имел необходимые свойства.
При поражении поверхностных вен полезно употреблять напиток из яблочного уксуса. Приготовление: столовую ложку вещества растворить в 100 мл воды, в смесь иногда добавляют цветочный или липовый мед.
При данном заболевании полезно комбинировать напитки из разжижающих кровяную жидкость ингредиентов. Это разнообразит рацион и ускорит выздоровление.
Загрузка…
Читайте также:
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей является одним из доступных методов предупреждения прогрессирования патологии и развития ее осложнений.
Общие принципы диеты при патологии крови
Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей решает следующие задачи:
- Улучшение обмена веществ;
- Предотвращение повышения вязкости крови и ее застой в венах;
- Нормализация стула;
- Укрепление стенки венозных сосудов.
Диета при тромбозе вен должна разрабатываться с учетом принимаемых препаратов: продукты способны усилить или ослабить действие лекарственного средства, что ухудшит состояние пациента. При остром тромбозе вен необходимо строгое соблюдение диеты в течение 2-4 недель, при хроническом течении патологии диетотерапия проводится регулярно. Рекомендовано проведение раз в неделю разгрузочного дня, сочетание правильного питания с умеренными физическими нагрузками и другими методами лечения.
Общие принципы диетотерапии:
- Пища приготовлена на пару, в отварном виде или в духовой печи;
- Употребление в сутки 2-2,5 л жидкости;
- Отказ от вредных привычек;
- Соблюдение режима дня: прием пищи делится на 3-4 раза, ужин за 4 часа до сна.
На заметку!
Соблюдение диеты не предусматривает полное и строгое исключение «вредных» продуктов: допустимо употреблять их небольшом количестве 1-2 раза в месяц с учетом общего состояния и самочувствия.
Диетическое питание при тромбозе глубоких вен
Разрешенные продукты
Что можно и что нельзя есть при тромбозе глубоких вен нижних конечностей пациент решает совместно с врачом диетологом и флебологом.
Составляется рацион питания с включением следующих продуктов:
- Отруби, овощи и фрукты: содержащиеся в них растительные волокна способствуют нормализации работы ЖКТ (очищение кишечника, рассасывание холестериновых бляшек);
- Какао, соя, виноград и яблоки: богаты биофлавонидами и медью, ускоряя процессы регенерации и снимая воспаление, что позволяет предупредить прогрессирование тромбофлебита;
- Мясная продукция: курица, конина, крольчатина или индейка. Допустимо добавление в меню нежирной говядины. При отсутствии противопоказаний допустимо небольшое количество печени в рационе;
- Улучшают реологические свойства крови специи: корица, перец, укроп и мята;
- Полезный продукт при тромбозе – это лук. Он способствует растворению тромбов в вене и снижает уровень холестерина;
- Листья гингко билоба: продукт восстанавливает кровообращение в пораженной вене на ноге и предотвращает отложение холестерина в виде бляшек. Употребляются листья в сушеном виде;
- Напитки: основа диеты при тромбозе вен – это вода, восполняющаяся недостаток жидкости в организме, но полезны при тромбофлебите свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый чай (богаты витаминами, притупляют чувство жажды);
- Морепродукты: креветки, осьминоги, рыбий жир и морская капуста способствуют восстановлению тонуса вен;
- Огурцы, морковь, баклажаны, молочные продукты, красный перец, и чеснок — это природные антиагреганты, нормализующие процессы образования тромбов;
- Рыба: скумбрия, креветки, палтус и форель содержат Омега-3, способствующему снижению вязкости крови.
Продукты, разрешенные к употреблению при тромбозе
После температурной обработки продукты частично теряют свои свойства, поэтому овощи при патологии вен рекомендовано употреблять в свежем виде, а в мясные блюда добавлять ограниченное количество масла.
Продукты, обязательные для употребления при тромбозе вен:
- Овощи и зелень: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чечевица и свекла;
- Фрукты: апельсин, лимон, яблоко, абрикос и персик;
- Ягоды: крыжовник; арбуз, малина и клубника;
- Сухофрукты и орехи: семена подсолнечника или пажитника, кунжут, кешью;
- Крупы: пшено, гречка, овсянка и ячка;
- Кисломолочные продукты: нежирный творог, йогурт и кефир, ряженка;
- Масла: сливочное, льняное и оливковое.
Для разжижения крови при тромбозе рекомендовано принимать травяные чаи: из крапивы, с добавлением мяты, листьев орешника или измельченных плодов каштана.
Мнение специалиста!
При сочетании диетического питания с лекарственными средствами необходимо учитывать возможные осложнения или побочные эффекты: возможно усиление или ослабление действия препарата, изменение состава крови.
Запрещенные продукты
Диетическое питание при тромбозе поверхностных и глубоких вен не предусматривает включение в меню следующих продуктов:
- Мясо птицы: гусь или утка;
- Икра рыбы, грибы;
- Хлебобулочные изделия;
- Свинина или баранина;
- Рис, манная крупа, макароны;
- Капуста, шпинат и щавель (содержащийся в них калий повышает свертываемость крови);
- Бананы, гранат и черная смородина;
- Орехи, кроме кешью;
- Сок белого винограда, рябину и шиповник;
- Бобовые;
- Кофе или какао, черный чай; алкольсодержащие напитки.
Запрещенные продукты при тромбозе
Обязательно исключение консервации, ограничение соли копченых продуктов, жирных соусов и субпродуктов (почки, легкие, мозги). Чрезмерно употребление соков, морсов и чая способно спровоцировать образование отеков, сто понизит вязкость крови.
Недельное меню при тромбозе
При наличии лишнего веса необходимо сочетать диету с физическими нагрузками: плаванием, аэробикой. При выявленном сахарном диабете обязателен ежедневный контроль глюкозы в крови и исключение из меню любых сладостей, картофеля.
Понедельник:
- Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов; травяной напиток с медом;
- Перекус: стакан кефира и яблоко/грушу;
- Обед: курица в отварном виде, салат из помидоров, огурцов и зелени (укроп, петрушка). В качестве напитка фруктовый компот;
- Полдник: горсть орехов кешью, одна груша;
- Ужин: овощной салат и напиток с имбирем.
Вторник:
- Завтрак: рисовая каша на воде, горсть малины или клубники, кисель;
- Перекус: натуральный йогурт и 1-2 абрикоса;
- Обеденный прием пищи: рыба, запеченная с лимоном и гарниром из овощей (болгарский перец, томат, горошек, картофель). На десерт фруктовое желе без сахара;
- Полдник: горсть сухофруктов;
- Ужин: запеченное яблоко с творожной начинкой и медом.
Среда:
- Завтрак: каша из гречки и травяной напиток;
- Перекус: йогурт и одна груша;
- Обед: перловая каша, котлеты и курицы на пару и овощной салат;
- Полдник: горсть кешью;
- Ужин: тушеные овощи, стакан ягодного морса.
Четверг:
- Утренний прием пищи: овсяная каша с наполнителями: медом или ягодами, стакан зеленого чая;
- Перекус: кефир и горсть черешни;
- Обед: уха из лосося, каша из гречки с овощами;
- Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.
Пятница:
- Завтрак: тост, приготовленный из зернового хлеба, имбирный напиток с корицей и один фрукт;
- Перекус: йогурт;
- Обед: отварное рыбное филе с овощным салатом, фруктовый компот;
- Полдник: тушеные кабачки;
- Ужин: отварная крольчатина с овощным салатом с добавлением льняного масла.
Примерный план меню на один из дней
Суббота:
- Утренний прием пищи: творожная масса с добавлением сухофруктов и имбирный чай;
- Перекус: запеченные овощи;
- Обед: постный суп, теплый салат с курицей и овощами;
- Полдник: горсть сухофруктов и имбирный чай с добавлением корицы;
- Ужин: стакан кефира.
Воскресенье:
- Завтрак: каша из гречки, стакан зеленого чая;
- Перекус: ряженка;
- Обед: рыбные котлеты и овощной салат, компот;
- Полдник: сухофрукты:
- Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.
При диете следует ограничивать порцию: чувство насыщения приходит через 10-15 минут после приема пищи. Употребление жидкости (воды) рекомендовано через 1-2 часа после еды.
Мнение специалиста!
При отказе от завтрака возрастает риск развития инфаркта миокарда и патологий желудочно-кишечного тракта, нарушается биологический ритм организма, что приводит к нарушению обменных процессов и показателей крови.
Минимальное количество овощей и фруктов в сутки – 350-500г: этого количества достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов. Для полноценного функционирования организма норма белка от 65 до 117 г/сут. Соль ограничивается до 8-10 мг/сут. Вынужденное ограничение жиров при диете переносится каждым человеком индивидуально, поэтому допустимо переходить к правильному питанию постепенно, оставляя в рационе только полезные жиры (недостаток жирных кислот допустимо восполнить витаминами).
Диета требует привыкания и формирования привычки: при обострении чувства голода рекомендовано выпить стакан воды, осуществлять прием пищи при тромбозах вен строго по часам. Во время соблюдения диеты обязателен контроль реологических свойств крови, общего состояния пациента: веса, артериального давление, наличие отеков или симптомов кишечного расстройства.
Питание при флеботромбозе глубоких вен требует денежных затрат: стоимость недельного рациона составляет 1500-2000 руб. Необходимо учитывать регион проживания, сезонность и доступность продуктов. При правильном питании положительный эффект при лечении тромбообразования наблюдается через 2-3 дня диеты.